Александр Бенуа. «История живописи»

Алекса́ндр Никола́евич Бенуа́ (фр. Alexandre Benois21 апреля [3 мая] 1870, Санкт-Петербург — 9 февраля 1960, Париж) — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства»
«История живописи» менее всего похожа на академический труд, исследующий культуру прошлого безотносительно к задачам современного искусства. Бенуа собирался довести изложение первой части книги до живописи импрессионистов и закончить вопросом о том, как «пейзажное отношение» заполнило современное искусство и «все в живописи приобрело одинаковое для художника значение с точки зрения «живописных» теорий, как мало-помалу и самый «пейзаж» стал утрачивать первоначальный смысл, уступая место исканиям абсолютно живописного характера». 

В этом отношении книга имела конкретный адрес: направленная против декадентства, понимаемого как движение, отказывающееся от реалистических традиций прошлого, она должна была показать, что «передовое художество» превращает живописца в одиночку, который из своей кельи хладнокровно смотрит на переливы красок и форм, не понимая внутреннего смысла явлений и не задаваясь целью понять их: «Прежние художники «пользовались глазом», настоящие — «в рабской зависимости» от него. Еще один шаг — и художники уйдут окончательно в себя, закроют самый вид на внешний мир, пожелав сосредоточить все внимание на игре форм и красок. Получится тогда полная слепота по отношению к внешнему миру».

В процессе работы над книгой Бенуа отказался от первоначального замысла: начиная с 18-го выпуска подзаголо­вок «Пейзажная живопись» уже не встречается, а в тексте преобладают общие оценки творчества мастеров и их произведений. Анализы и оценки эти порой настолько точны п выразительны, что вряд ли могут вызвать возражения и в наше время. Особенно в разделах, где гово­рится об итальянских художниках XIV—XV веков, о венецианской школе живописи, и прежде всего о Тициане, о живописи Италии XVII и XVIII столетий, о мастерах Нидерландов и Фландрии, о Пуссене и Ватто.

К 1917 году издание прекратилось на 22-м выпуске первой части книги, посвященном французскому искус­ству середины XVIII века. Но и в далеко не завершенном виде труд Бенуа может быть поставлен вровень с, лучшими достижениями русского академического искусствознания этой поры — исследованиями Д.В. Айналова, О.Ф. Вальдгауэра, И.Э. Грабаря, Н.П. Кондакова, Н.И. Романова; Б.Р. Виппер справедливо замечает, что его отдельные разделы могут расцениваться и как успех мирового искусствознания второго десятилетия XX века.

4-й том этой книги по-своему уникален. Каждый из трех предыдущих томов состоял из шести книжек. А в 4-й том вошли только первые пять. Текст 6-ой (последней) книжки был уже набран в петербургской типографии «Сириус», однако, случилась Октябрьская революция, и типография была разгромлена революционерами. Поэтому 4-й том обрывается на полуслове. К сожалению, остаток текста утерян для читателей безвозвратно. //Аннотация к книге «История живописи»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бенуа Александр. История живописи — royallib.ru

(публикацию подготовил Игорь Игнатущенко)

 

8 комментариев

  1. Большое спасибо, коллега, со-редактор!
    Бенуа я люблю.
    Поклон!
    ….приятные воспоминания.))

  2. Десять лекций об ИСКУССТВЕ с Паолой Волковой: https://youtu.be/malV_Mwp-Zo

  3. Паола Дмитриевна Волкова: Лотрек, Сезан и кубизм : https://youtu.be/A5PrOENehpo

  4. Иван Новиков: «Введение в критическую историю современной живописи»
    https://www.youtube.com/live/HYj4MnN7tzo?feature=share
    Лекция

  5. Лекции ГМИИ им. ПУШКИНА.
    «Руанский собор до Моне» :
    https://youtu.be/I8sXVAI0ky0?si=XezvEb7jUaapVjkD

  6. https://www.bfm.ru/news/550743
    Васнецовы трех поколений в Новой Третьяковке : https://www.bfm.ru/news/550743

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *