Высказывания о языке и речи. «Славим великое русское Слово!» Аминь

6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка.
Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение осведомленности об истории и культуре каждого из языков.
6 июня 2011 года президент России подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.
Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).
По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.
Русский имеет статус государственного и официального языка в России, Белоруссии, официального языка учреждений – в Казахстане, Киргизии и др.
Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций – ООН и некоторых ее дочерних организациях, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.
В настоящее время на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов – за рубежом. На Украине на русском языке говорят 36,8 миллиона человек, в Казахстане – 13,5 миллиона, в Узбекистане – 11,8 миллиона, в Белоруссии – 9,3 миллиона, в Польше – 5,5 миллиона, в Германии – 5,4 миллиона, в Азербайджане – 4,9 миллиона, в США – 3,5 миллиона, в Киргизии – 2,7 миллиона, в Таджикистане – 2,5 миллиона, в Грузии – 2,4 миллиона, в Армении – 2,1 миллиона, в Болгарии и Чехия – по 2 миллиона, в Эстонии – 1,95 миллиона, в Латвии – 1,8 миллиона, в Молдавии – 1,7 миллиона, в Сербии – 1,4 миллиона, в Словакии и Литве – по 1,3 миллиона, в Монголии – 1,2 миллиона, в Израиле – 1 миллион, в Туркмении – 0,9 миллиона, в Китае – 0,7 миллиона, в Приднестровье – 0,5 миллиона, в Абхазии – 0,45 миллиона. Кроме того, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии – 4,1 миллиона, в Азии – 2,7 миллиона, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 1,3 миллиона, в Латинской Америке – 0,2 миллиона, в Африке к югу от Сахары – 0,1 миллиона.
Одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества России с другими странами является поддержка и продвижение русского языка за рубежом.
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничество и его зарубежные представительства организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.
Мероприятия, посвященные Дню русского языка, проходят по всему миру.
В Москве с 2015 года ежегодно проводится книжный фестиваль «Красная площадь».
В 2019 году фестиваль «Красная площадь», посвященный 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, проходил с 1 по 6 июня, его посетили около 300 тысяч человек Свои новинки и лучшие издания представили на фестивале 400 издательств из 52 регионов России. В рамках фестиваля было проведено более 700 мероприятий – презентации, мастер-классы, встречи с авторами, кинопоказы, иммерсивные спектакли и концерты.
В 2020 году фестиваль «Красная площадь» начнется 6 июня, более 200 издательств представят свои книги. В связи с пандемией коронавируса мероприятие будет менее масштабным, чем в прошлые годы. На Красной площади организуют несколько площадок: «Главная сцена», «Детская сцена», «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Музейная линия», «История отечества». Согласно санитарным и организационным требованиям, на территории фестиваля необходимо находиться в маске и перчатках, посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию – не менее 1,5 метра.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Великие цитаты про русский язык 

Русский язык по праву считается одним из богатейших языков мира. В нашей подборке цитат — высказывания, размышления великих русских классиков литературы о самобытности и величии русского языка. Все самые великие цитаты про русский язык собраны именно здесь.//https://citatnica.ru/citaty/velikie-tsitaty-pro-russkij-yazyk-80-tsitat

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Ломоносов М. В.

Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.
Белинский В.

Язык Тургенева, Толстого, Добролюбоваа, Чернышевского — велик и могуч… И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку.
Ленин В. И.

Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
А.И.Куприн

Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.
К.Д. Ушинский

Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.
Ф. М.Достоевский

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
Н.А.Бердяев

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад,это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
И.С. Тургенев

Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
Куприн А. И.

Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
П. Мериме

Благодаря русскому языку мы, представители разноязычных литератур, хорошо знаем друг друга. Взаимное обогащение литературного опыта идет через русский язык, через русскую книгу. Издание книги любого писателя нашей страны на русском языке означает выход к самому широкому читателю.
Рытхэу Ю. С.

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное,неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью,певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь.
А.Н. Толстой

Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи.
Лесков Н.С.

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. К.Паустовский

В продолжение XVIII века ново-русская литература вырабатывала тот научный богатый язык, которым мы обладаем теперь; язык гибкий и могучий, способный выражать и самые отвлеченные идеи германской метафизики и легкую, сверкающую игру французского остроумия.
Герцен А.

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи.
Н.В. Гоголь

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,— значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус. Белинский В. Г.

Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.
Ф.Энгельс

Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. М.А. Шолохов

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
Н.В. Гоголь

Существует один знаменательный факт: мы на нашем еще неустроенном и молодом языке можем передавать глубочайшие формы духа и мысли европейских языков.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Тургенев И.С.

Будущее есть не столько у русской поэзии, сколько у языка.  Это такой язык, что, что бы ни творилось в стране, поэзия всегда из своих недр выдаст что-нибудь замечательное. Это язык порождает поэтов, а не поэты порождают язык… И, имея такой язык, как русский, мы должны понимать: поэзия неизбежна. И пока существует этот язык, будет происходить нечто замечательное. И. А. Бродский

Словоблудие — Русский язык!
Мельников В.И.

Да будет честь и слава нашему языку, который в самом родном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса течёт, как гордая величественная река – шумит и гремит – и вдруг, если надобно, смягчается,журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!
Н.М. Карамзин

Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем — отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть.
Герцен А.

Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. И. С. Тургенев

Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы.
Мериме П.

Прекрасный наш язык под пером писателей неучёных и неискусных быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого.
А.С. Пушкин

Даже, если ты не знаешь, нужна ли здесь, по правилам русского языка, запятая или нет, ты уверен, что в этом месте, лучше её поставить, чем не поставить.
Алексей Калинин

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и её особенности. Н. С. Лесков

Русский язык так велик и могуч, что любой закон на этом языке можно истолковать по своему.
Едва ли не на одном русском языке воля — означает и силу преодоления, и символ отсутствия преград.
Григорий Ландау

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
В.Г. Белинский

Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей.
Горький М.

Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.
В. Белинский

Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы?… Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?  Ленин В.И.

Следует избегать некрасивых, неблагозвучных слов. Я не люблю слов с обилием шипящих и свистящих звуков, избегаю их.
А.П. Чехов

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.  Паустовский К. Г.

Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков. П. Мериме

Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами),— русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара.
Толстой А. Н.

Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм.
Н.А.Добролюбов

Как известно из повести «В людях», м. Горький, чтобы понять слово, долго его повторял. Воспользуемся его опытом: иждивенец. И ЖДИ ВЕНЕЦ Ну русский язык, ты таки могуч! Векслер Инна

Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. М. А. Шолохов

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.
Толстой Л.Н.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего,что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И.С. Тургенев

Русский язык — это прежде всего Пушкин — нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький.
А.Н.Толстой

Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас.
Вяземский П. А.

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса! И. С. Тургенев

Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров.
Фурманов Д. А.

Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем.
М.М. Пришвин

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.
Паустовский К. Г.

Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас.

П. А. Вяземский

Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем.
Пришвин М. М.

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.
К.Г. Паустовский

Он мог бы стать великим русским поэтом, если бы не два пустяка: отсутствие слуха и незнание русского языка.
Александр Красный

С русским языком можно творить чудеса!
К.Г. Паустовский

Наша речь преимущественно афористична, отличается своей сжатостью, крепостью.
Горький М.

Но какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения…с одной стороны… с другой же стороны – и все это без всякой надобности. Тем не менее и по мере того” чиновники сочинили. Я читаю и отплевываюсь.
А.П. Чехов

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности. Лесков Н. С.

Обращаться с языком кое-как — значит, и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно.
А.Н. Толстой

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
Достоевский Ф.М.

Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем — отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», крик негодования,искрящаяся шалость и потрясающая страсть.
А.И. Герцен

Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.
Радищев А. Н.

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
К.Г. Паустовский

Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.
Белинский В. Г.

Наша речь преимущественно афористична, отличается своей сжатостью, крепостью. М. Горький

Нравственность человека видна в его отношении к слову.
Толстой А.Н.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего,что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И.С. Тургенев

Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм.
Добролюбов Н. А.

Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется созданным для поэзии. Проспер Мериме

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Паустовский К. Г.

Так, как мы говорим сегодня, —  мы будем жить завтра.
Ф. М. Достоевский

Язык есть вековой труд целого поколения.
В. И. Даль

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И.Тургенев

Надо любить и хранить те образцы русского языка, которые унаследовали мы от первоклассных мастеров.

Фурманов Д. А.

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
К. Г. Паустовский

Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем. Пришвин М. М.

Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий. Г. Державин

Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.

Радищев А. Н.

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Н. Гоголь

Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.

А. Сумароков
Источник: https://citatnica.ru/citaty/velikie-tsitaty-pro-russkij-yazyk-80-tsitat

**************************************************

Цитаты о речи

Цитаты - речь (последняя речь Сократа)   Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат про речь.

Речь издавна служила как для выражения, так и для сокрытия мыслей и намерений людей.

Цитаты сгруппированы по темам: сила слова, русская речь, правда и речь, молчание и речь, краткословие, любовь и слова, мысль и слово, слово и дело, добрые советы, человек и речь, речь — это, речь ушами слушателя, какой должна быть речь, сложности речи, чувства и речь, женщины и речь, искусство общения, душа и слово, бессмертие в слове, глупость и слова, и др.

Сила слова

Слова имеют силу и могут как уничтожать, так и исцелять. Правильные и добрые слова могут изменить наш мир. (Будда)

Когда слово не убьет, то палка не поможет. (Сократ)

Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. (Плутарх)

Нет ничего на свете сильнее… и бессильнее слова. (И. Тургенев)

Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека. (Е. Леонов)

Все, чем владеет моя душа,
— а её богатства пойдите смерьте ей! —
великолепие,
что в вечность украсит мой шаг,
и самое мое бессмертие,
которое, громыхая по всем векам,
коленопреклоненных соберет мировое вече, —
все это — хотите? —
сейчас отдам
за одно только слово
ласковое,
человечье. (В. Маяковский)

Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут ложи.
От слов таких срываются гроба
шагать четверкою своих дубовых ножек. (В. Маяковский)

Симпатии людей легче завоевать устным, чем печатным словом. Всякое великое движение на земле обязано своим ростом великим ораторам, а не великим писателям. (А. Гитлер)

Русская речь

Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю. (А. Пушкин)

Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь. (А. Радищев)

Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. (А. Пушкин)

Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи. (В. Даль)

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. (Н. Гоголь)

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи. (Н. Гоголь)

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. (И. Тургенев)

Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов. (К. Паустовский)

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск. (К. Паустовский)

Русский язык достаточно богат, но у него есть свои недостатки, и один из них — шипящие звукосочетания: -вши, -вша, -вшу, -ща, -щей. (М. Горький)

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово. (А. Ахматова)

У меня к русскому языку вопросов нет. (В. Черномырдин)

Непримиримые борцы с матом — это борцы с русским языком, как структурой. (С. Шнуров)

Правда и речь

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь. (Ф. Тютчев)

«Мысль изреченная есть ложь…» А сколько самой обыкновенной лжи! Человеческий разговор на три четверти всегда ложь, и невольной, и вольной, с большим старанием ввёртываемой то туда, то сюда. И всё хвастовство, хвастовство. (И. Бунин)

Чем больше я стараюсь быть честным, тем глубже тонут во мраке нужные слова. (Х. Мураками)

Настоящая правда всегда лежит по ту сторону слов, в непостижимой области, где-то посередине между сказанным и утаенным. (М. Фрай)

Недобросовестные ораторы стремятся представить плохое хорошим. (Платон)

Лживые слова не только коварны сами по себе, но также заражают душу злом. (Сократ)

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (Лао-цзы)

Нельзя открыть рот и не ошибиться. Так что не стоит придираться к словам. (В. Пелевин)

Я не верю ничему из того, что ты мне рассказала. Но знаю, что каждое твоё слово – правда. (П. Коэльо)

Хула – очень удобная вещь: нападают с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты. (Ж.-Ж. Руссо)

Политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво, чтобы убийство выглядело респектабельным и чтобы воздух можно было схватить руками. (Д. Оруэлл)

Кстати, цитаты про правду и цитаты про ложь

Молчание и речь

Ни одно произнесенное слово не принесло столько пользы, сколько множество несказанных. (Платон)

Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен. (Л. Сенека)

Люди учатся, как говорить, а главная наука — как и когда молчать. (Л. Толстой)

Молчание есть аутентичная форма слова. Молчит лишь тот, кто способен что-то сказать. (Ж.-П. Сартр)

Говори только о том, что для тебя ясно, иначе молчи. (Л. Толстой)

Умно говорить – трудно, а умно молчать – еще труднее. (К. Боуви)

Почему не помолчать, когда всё ясно без слов? (А. и Б. Стругацкие)

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча. (П. Коэльо)

Каждое слово имеет последствия. Каждое молчание, тоже. (Ж.-П. Сартр)

Убитых словом добивают молчанием. (У. Шекспир)

И глупец, когда молчит, может показаться мудрым. (Соломон)

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал. (Абу-ль-Фарадж)

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. (М. Твен)

В ответ на бранные слова с улыбкой помолчи.
И сделай вид, что вообще таких не знаешь слов.
Пусть некультурный человек ругается, а ты,
Не отвечая, продолжай по шее бить его. (Г. Остер)

Краткословие

Где мало слов, там вес они имеют. (У. Шекспир)

Лучше скажи мало, но хорошо. (К. Прутков)

Тот, кто много говорит, часто терпит неудачу, поэтому лучше соблюдать меру. (Лао-цзы)

Когда человек говорит мало — он кажется умнее. (М. Горький)

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои разумен. (Соломон)

Кто хранит уста свои — тот бережет душу свою, а кто широко растворяет рот — тому беда. (Соломон)

Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами. (Конфуций)

И самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть. (Б. Паскаль)

Люди запутываются в массе лишних слов. (М. Горький)

Краткие речи всегда более содержательны и способны вызвать сильное впечатление. (М. Горький)

Говорить без усталости, ничего не сказав, — это всегда было высшим даром ораторов. (Платон)

Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся. (В. Ван Гог)

Одно полезное слово, услышав которое, становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов. (Будда)

Слова плодятся как кролики и пожирают всю зелень мира. (С. Ежи Лец)

Любовь и слова

У любви есть слова, те слова не умрут. (А. Фет)

Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается, скорее, делом, чем словами. (У. Шекспир)

Любовь, зрелая любовь, полная благоговения и преданности, не легко выражается словами; её голос робок. (Ч. Диккенс)

Каждое слово уместно и бесконечно мило уже потому, что говорится оно самым дорогим на свете голосом. (А. Куприн)

Если б вы мне сказали одно слово, одно только слово — я бы осталась. Вы его не сказали. (И. Тургенев)

Улыбочка и пара слов, И кто влюблен — на все готов. (А. Грибоедов)

Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов. (Э.М. Ремарк)

Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдёт, и я никогда её более не увижу… (М. Булгаков)

Мы рядом шли, но на меня
Уже взглянуть ты не решалась,
И в ветре мартовского дня
Пустая наша речь терялась. (И. Бунин)

Кстати, цитаты про любовь

Мысль и слово

Идеи — редкая дичь в лесу слов. (В. Гюго)

Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. (Лао-цзы)

Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух. (Э.М. Ремарк)

Если вы не будете говорить то, что вы думаете, вам, пожалуй, придется говорить то, чего вы не думаете. (Т. Паркер)

Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной, разве разум оратора не должен постичь того, о чем он собирается говорить? (Платон)

На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова. (М. Лермонтов)

Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. (Г. Гегель)

Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в себя. (В. Пелевин)

Слова не изобретаются академиями; они рождаются вместе с мыслями. (Н. Карамзин)

Слова принадлежат веку, а мысли векам. (Н. Карамзин)

Мысль летит, а слова идут шагом. В этом вся драма писателя. (А. Грин)

Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом. (К. Прутков)

Пояснительные выражения объясняют темные мысли. (К. Прутков)

Кстати, цитаты про мысли

Слово и дело

Корень слова — дело. (М. Горький)

Первая обязанность мудрого и первый признак мудрости — не допускать расхождения между словом и делом и быть всегда самим собою. (Л. Сенека)

Что толку в красноречии человека, если он не следует своим словам? (Будда)

От речей дело вперед не двигается. Надо действовать, а не говорить, дела решают спор лучше, чем слова. (Ж.Б. Мольер)

Только действия человека говорят о его личности и его отношении к вам. Не верьте словам. Просто наблюдайте. И вы увидите истину. (Б. Марли)

Слова… слова… красивые рассказы
О подвигах… но где же их дела?
Иль нет людей, идущих дальше фразы? (Н. Некрасов)

Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью! (О. Бисмарк)

Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки? (В. Цой)

В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. (Конфуций)

Добрые советы

Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово. (У. Шекспир)

Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем. (Д. Карнеги)

Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов. (Конфуций)

Давайте говорить то, что думаем; думать то, что говорим; пусть слова будут в согласии с жизнью. (Л. Сенека)

Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе. (Л. Сенека)

Слова бегут, им тесно — ну и что же! — ты никогда не бойся опоздать. Их много — слов, но все же, если можешь — скажи, когда не можешь не сказать. (В. Высоцкий)

Даже в мыслях не кляни царя и в спальном покое не кляни богатых, ибо птицы небесные перенесут твою речь, и пернатые объявят дело. (Соломон)

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? (К. Прутков)

Человек и речь

Каков человек, такова его речь. (Сократ)

Что у кого болит, тот о том, естественно, и говорит. (Л. Сенека)

Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили. (Сократ)

Удивительное дело, как человек еще верит в слова. (И. Тургенев)

Это ведь слова выдают нас на милость безжалостных людей, находящихся рядом, они обнажают нас сильнее, чем все руки, которым мы позволяем шарить по нашей коже. (М. Монро)

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов. (Конфуций)

Человек является человеком лишь благодаря речи, но чтобы придумать речь, он должен был быть уже человеком. (В. Гумбольдт)

Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. (Н. Гоголь)

То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще. (В. Пелевин)

Кстати, цитаты про людей

Речь — это …

Язык — это тело мышления. (Г. Гегель)

Слово — одежда всех фактов, всех мыслей. (М. Горький)

Слово —
полководец
человечьей силы. (В. Маяковский)

Слова — это заряженные пистолеты. (Ж.-П. Сартр)

Слова — всегда слова. (У. Шекспир)

С языком шутить нельзя: словесная речь человека — это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью. (В. Даль)

Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого. (Л. Толстой)

Слово не есть наша произвольная выдумка: всякое слово, получившее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли. (В. Жуковский)

Речь ушами слушателя

Заговори, чтобы я тебя увидел. (Сократ)

Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание. (Аристотель)

Всё горе в том, что из слов никогда нельзя узнать точно, для чего они сказаны. (Д. Лондон)

Успех остроты зависит от уха слушателя, но не от языка, сказавшего её. (У. Шекспир)

Мы лишь тогда ощущаем прелесть родной речи, когда слышим ее под чужими небесами! (Б. Шоу)

Что слово — приговор! (А. Грибоедов)

О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво. (И. Тургенев)

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать… (Ф. Тютчев)

Какой должна быть речь

Достоинство речи — быть ясной и не быть низкой. (Аристотель)

Речь должна отвечать законам логики. (Аристотель)

Дело не столько в том, что вы говорите, сколько в том, как вы это говорите. (Д. Лондон)

Говори с убеждением — слова и влияние на слушателей придут сами собой. (И. Гете)

Образное изложение делает предмет речи видимым. (М. Цицерон)

Речь нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. Задачей хорошего оратора является максимальное сближение этих двух вещей. (Г. Честертон)

Оживить речь юмором. (М. Цицерон)

Если вам удалось заставить публику засмеяться, она начинает слушать, и тогда вы можете говорить почти что угодно. (Г. Гарднер)

Добавленное напоследок всегда кажется самым важным. (Т. Ливий)

Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо как та, которую я готовил три дня. (М. Твен)

Сложности речи

Ведь что ни говори, а именно от тончайших, почти незаметных нюансов между словами оживают (или, наоборот, умирают) любые истории. (Х. Мураками)

В устную речь можно вложить еще более тонкий смысл, чем в письменную. (Ж. Лабрюйер)

Слова одни скрывают часто слова другие. (У. Шекспир)

Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому. (В. Пелевин)

Гораздо легче говорить с толпой, чем с отдельным индивидуумом. (Ж. Ренар)

Всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т. п. Вздор! Слова всегда есть, да ум наш ленив. (Н. Некрасов)

Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать. (Э.М. Ремарк)

Когда пишешь речь, самое трудное — решить, что делать с руками. (Ф. Хаббард)

Человеческий мозг – великолепная штука. Он работает до той самой минуты, когда ты встаешь, чтобы произнести речь. (М. Твен)

Чувства и речь

Безмерность моих слов — только слабая тень безмерности моих чувств. (М. Цветаева)

Известно, что пламенное чувство изъясняется кратко, но сильно. (Г. Державин)

Чем меньше слов, тем больше будет чувства. (У. Шекспир)

Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь. (Л. Толстой)

Все мы похожи на человека, который бедными своими словами объясняет печальному, что печалиться ему не о чем. Но разве слову справиться с горем? (А. Сент-Экзюпери)

Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая — от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения. (А. Пушкин)

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка. (М. Лермонтов)

Кто лишен страстности, у кого уста сомкнуты, того небеса не избрали вестником их воли. (А. Гитлер)

Кстати, цитаты о чувствах

Женщины и речь

Прямых речей от женщины не жди: в её «уйди» звучит «не уходи» (У. Шекспир)

Никогда не найдёшь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка. (У. Шекспир)

Понимаешь ты силу этих слов: она ждет! (И. Тургенев)

Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее. (Э.М. Ремарк)

Когда женщина сердится, здравого смысла в ее речах не ищи! (П. Бомарше)

Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет. (У. Черчилль)

Нет такой женщины, которой удалось бы сказать «до свидания» меньше чем в тридцати словах. (Б. Шоу)

Кстати, цитаты про женщин

Искусство общения

Чаще пользуйся ушами, чем языком. (Л. Сенека)

Риторика – это способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета. (Аристотель)

Речь одного человека — еще не речь: нужно выслушать обе стороны. (М. Лютер)

Запомните, что говорящий с вами человек в сотни раз более интересуется самим собой, своими желаниями и проблемами, нежели вами и вашими делами. (Д. Карнеги)

Высказывайте своё одобрение честно и искренне. (Д. Карнеги)

Слова только мешают понимать друг друга. (А. Сент-Экзюпери)

Говоря с хитрецом, взвешивай ответ свой. (К. Прутков)

Душа и слово

Речь — образ души. (Публий)

О, если б без слов сказаться душой было можно! (А. Фет)

Слова имеют свою собственную душу. (А. Блок)

Есть слова, которые остаются в душе на всю жизнь… (Х. Мураками)

Тут нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги. (Ф. Достоевский)

Приучай себя внимательно относиться к словам других людей и старайся по возможности проникнуть в душу говорящего. Но что тебе там делать? (М. Аврелий)

Кстати, цитаты про душу

Бессмертие в слове

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит. (Г. Державин)

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле — печаль,
И долговечней — царственное слово. (А. Ахматова)

Глупость и слова

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека. (Н. Гоголь)

Так уж устроен язык. Это корень, из которого растет бесконечная человеческая глупость. … (В. Пелевин)

В уши глупого не говори, ибо он презрит разумные слова твои. (Соломон)

Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди. (А. Чехов)

Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого. (Петр I)

Какой не должна быть речь

Кто не имеет что сказать, всегда говорит плохо. (Вольтер)

Неискренность — главный враг ясной речи. (Д. Оруэлл)

Договаривать все до конца — верный способ наскучить. (Вольтер)

Больших слов нельзя бросать на ветер. (В. Ленин)

Изощренные слова губят добродетель. (Конфуций)

Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой. (Публилий Сир)

От множества мечтаний много тщетных слов. (Соломон)

Мужчины и речь

Только суть, как достойно мужчин, говори, Лишь ответствуя – слов господин – говори. Уха два, а язык дан один не случайно — Дважды слушай и раз лишь один – говори! (О. Хайям)

Слышу речь не мальчика, но мужа. (А. Пушкин)

Откуда женщине знать, что за словами, которые говорятся ей, ничего нет, что говоришь просто в силу привычки и ради собственного спокойствия. (Э. Хемингуэй)

Сильный, молчаливый мужчина слишком часто лишь потому молчалив, что ему нечего сказать. (У. Черчилль)

Кстати, цитаты про мужчин

Последнее слово

Самым важным из всех слов мне представляется последнее слово. (А. Блок)

Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы». (У. Черчилль)

Цени слово. Каждое может быть твоим последним. (С. Ежи Лец)

Слезы и речь

Слезам присуща подчас сила слова. (Овидий)

Слезы – это немая речь. (Вольтер)

Слезы — женское красноречие. (Ш. Сент-Эвремон)

Кстати, цитаты про слезы

Выпивка и речь

Добрые речи ведите, за чашей веселою сидя. Избегайте душой всяческих ссор и обид. (Феогнид)

Мне говорят: «Хайям, не пей вина!» А как же быть? Лишь пьяному слышна Речь гиацинта нежная тюльпану, Которой мне не говорит она! (О. Хайям)

Мир и слова

Печальная истина состоит в том, что слова пасуют перед действительностью. (И. Бродский)

Только слова придают реальность явлениям. (О. Уайльд)

Кстати, цитаты о мире

О разном

Слезы – это немая речь. (Вольтер)

Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует. (И. Гете)

Верь в звук слов: Смысл тайн — в них. (В. Брюсов)

Интеллектуал о простой вещи говорит сложно — художник сложную вещь описывает простыми словами. (Ч. Буковски)

Перестань брать слово, когда мне спится, а то на тебя заявление подам! (А. Платонов)

Дети учатся на примере взрослого, а не на его словах. (К. Юнг)

Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. (М. Твен)

Ваш враг и ваш друг работают сообща, чтобы поразить вас в самое сердце: один говорит о вас гадости, другой передает вам его слова. (М. Твен)

Утраченную веру в слово мне вернула цензура. (С. Ежи Лец)

В начале было Слово — в конце Фраза. (С. Ежи Лец)

 

Как видим, наибольшее внимание в цитатах уделяется связи речи с правдой, молчанием, краткостью, любовью, мыслью, делом. Особое внимание уделено силе слова и русской речи.

Далее вы можете перейти к фразеологизмам про речь или к другим подборкам:

Источник: Статья Цитаты о речи с https://burido.ru/1018-tsitaty-o-rechi на сайте Буридо

*************************************************

***********************************************

Также см.: http://gramota.ru/class/citations/ 

12 комментариев

  1. https://proza.ru/2015/03/05/258
    Язык тоже ВОЛШЕБЕН.

    …и на этой светлой ноте я вас на время покину…
    Света — всегда! АОУМ!
    *
    https://proza.ru/2016/12/18/452
    *
    https://proza.ru/2015/03/25/1420…:-)

  2. 24 мая — ДР поэта Иосифа Бродского, с чем я вас заранее и поздравляю, см.: http://jezmmm.ru/litart/shlemovana/2021/01/28/pamyati-iosifa-aleksandrovicha-brodskogo-posvyashhaetsya-poklon-om-biografiya-i-tvorchestvo/.
    http://jezmmm.ru/litart/shlemovana/2020/10/15/galina-zernina-vystavka-fotorabot-na-edinoj-volne-posvyashhennoj-i-brodskomu-i-s-peterburgu/
    *************************************************************************
    «Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
    Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
    слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
    шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса» (И.Б.)
    https://mir24.tv/articles/16410512/sem-klassov-shkoly-uzhasy-psihbolnicy-i-nenuzhnaya-nobelevka-zhizn-i-sudba-iosifa-brodskogo — Семь классов школы, ужасы психбольницы и ненужная «Нобелевка»: жизнь и судьба Иосифа Бродского

  3. …Май

    С слияньем дня и мглы ночной
    Бывают странные мгновенья,
    Когда слетают в мир земной
    Из мира тайного виденья…

    Скользят в тумане темноты
    Обрывки мыслей… клочья света.
    И бледных образов черты,
    Забытых меж нигде и где-то…

    @Мирра Лохвицкая
    *********************************

    Проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно: люди учатся, обучая.
    Сенека, «Нравственные письма к Луцилию»

    Scrivo per vivere, vivo per scrivere (итальянское, Я пишу, чтобы жить, я живу, чтобы писать).

    «Слушая своё сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении, никогда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет».
    Муджи

    Бог нас всeгда окружает тeми людьми, с котоpыми нам необходимо исцeлиться от своих недоcтатков.
    Симеон Афонский

  4. 06.06.2020
    6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка.
    Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение осведомленности об истории и культуре каждого из языков.
    6 июня 2011 года президент России подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.
    Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
    Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).
    По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.
    Русский имеет статус государственного и официального языка в России, Белоруссии, официального языка учреждений – в Казахстане, Киргизии и др.
    Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций – ООН и некоторых ее дочерних организациях, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.
    В настоящее время на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов – за рубежом. На Украине на русском языке говорят 36,8 миллиона человек, в Казахстане – 13,5 миллиона, в Узбекистане – 11,8 миллиона, в Белоруссии – 9,3 миллиона, в Польше – 5,5 миллиона, в Германии – 5,4 миллиона, в Азербайджане – 4,9 миллиона, в США – 3,5 миллиона, в Киргизии – 2,7 миллиона, в Таджикистане – 2,5 миллиона, в Грузии – 2,4 миллиона, в Армении – 2,1 миллиона, в Болгарии и Чехия – по 2 миллиона, в Эстонии – 1,95 миллиона, в Латвии – 1,8 миллиона, в Молдавии – 1,7 миллиона, в Сербии – 1,4 миллиона, в Словакии и Литве – по 1,3 миллиона, в Монголии – 1,2 миллиона, в Израиле – 1 миллион, в Туркмении – 0,9 миллиона, в Китае – 0,7 миллиона, в Приднестровье – 0,5 миллиона, в Абхазии – 0,45 миллиона. Кроме того, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии – 4,1 миллиона, в Азии – 2,7 миллиона, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 1,3 миллиона, в Латинской Америке – 0,2 миллиона, в Африке к югу от Сахары – 0,1 миллиона.
    Одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества России с другими странами является поддержка и продвижение русского языка за рубежом.
    Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничество и его зарубежные представительства организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.
    Мероприятия, посвященные Дню русского языка, проходят по всему миру.
    В Москве с 2015 года ежегодно проводится книжный фестиваль «Красная площадь».
    В 2019 году фестиваль «Красная площадь», посвященный 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, проходил с 1 по 6 июня, его посетили около 300 тысяч человек Свои новинки и лучшие издания представили на фестивале 400 издательств из 52 регионов России. В рамках фестиваля было проведено более 700 мероприятий – презентации, мастер-классы, встречи с авторами, кинопоказы, иммерсивные спектакли и концерты.
    В 2020 году фестиваль «Красная площадь» начнется 6 июня, более 200 издательств представят свои книги. В связи с пандемией коронавируса мероприятие будет менее масштабным, чем в прошлые годы. На Красной площади организуют несколько площадок: «Главная сцена», «Детская сцена», «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Музейная линия», «История отечества». Согласно санитарным и организационным требованиям, на территории фестиваля необходимо находиться в маске и перчатках, посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию – не менее 1,5 метра.
    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

  5. Шамиль Пею

    СВЕТОДИОД

    Застёгивать цепочкою на шее
    твой взгляд,
    нежней витого серебра
    нагретого…
    Нелёгкое решенье
    спутницу жизни сделать из ребра
    Адамова…
    Вот в синих складках ветра
    запутались крыла бессонных птиц;
    и ты так близко:
    доля сантиметра
    до загорелых дочерна ключиц
    и до рассвета…
    Голубеет штора,
    пионы в вазе смотрят не дыша,
    как сквозь двух тел доверчивые поры
    светодиодом —
    теплится душа!..

    ( Шамиль Пею. Столетние Травы. )

    Источник: https://vk.com/id241414429

  6. Сергей Лозница продолжает двигаться против течения.
    Вот его речь при вручении премии France Culture (фрагмент)

    «Как можно в ответ на варварства, которые совершаются режимом Путина руками российских вандалов в Украине, требовать разрушить или отменить то, что всегда противостояло варварству?
    Как можно воевать против всего этого? Как можно отождествлять злодейства, совершаемые нынешним российским режимом (собственно, за последние сто лет в России других режимов, кроме злодейских, и не бывало) с творениями тех русских авторов, часто изгоев и почти всегда – скорбных пророков в своем несчастном отечестве, которые стали частью мировой культуры, а значит – достоянием всего человечества? Как можно в ответ на варварства, которые совершаются режимом Путина руками российских вандалов в Украине, требовать разрушить или отменить то, что всегда противостояло варварству? В этом нет ни логики, ни смысла.
    Как можно в ответ на варварства, которые совершаются режимом Путина руками российских вандалов в Украине, требовать разрушить или отменить то, что всегда противостояло варварству?
    Как можно воевать против всего этого? Как можно отождествлять злодейства, совершаемые нынешним российским режимом (собственно, за последние сто лет в России других режимов, кроме злодейских, и не бывало) с творениями тех русских авторов, часто изгоев и почти всегда – скорбных пророков в своем несчастном отечестве, которые стали частью мировой культуры, а значит – достоянием всего человечества? Как можно в ответ на варварства, которые совершаются режимом Путина руками российских вандалов в Украине, требовать разрушить или отменить то, что всегда противостояло варварству? В этом нет ни логики, ни смысла.

    Французский философ Рене Жирар пишет: «Объектом подлинной ненависти может стать только тот человек, который мешает нам удовлетворить желание – притом что сам его и внушил. Ненавидящий ненавидит прежде всего самого себя и за своей ненавистью скрывает потаенное преклонение. Пытаясь скрыть от других и от самого себя это отчаянное преклонение, он отказывается видеть в своем образце что-либо, кроме препятствия. Второстепенная роль образца, таким образом, выходит на первый план и совершенно перекрывает собой изначальную, заключавшуюся в религиозном ему подражании».
    Что же с нами происходит? Что происходит с культурой? Полагаю, что именно при помощи конструктивной и глубокой дискуссии, а не ультимативного постулирования разнообразных запретов можно прийти к пониманию. И если мы говорим о кино, то, мне кажется, Европейская Киноакадемия может стать площадкой для всеевропейской конференции с участием философов, антропологов, историков кино, культурологов, киноведов, режиссеров и сценаристов, чтобы обсудить эту очень серьезную проблему.
    Стефан Цвейг вспоминает в своих мемуарах атмосферу Первой мировой войны: «Францию и Англию «завоевывали» в Вене и Берлине, на Рингштрассе и на Фридрихштрассе, что было значительно проще. На магазинах должны были исчезнуть английские, французские надписи, даже монастырь «К ангельским девам» вынужден был переменить название, потому что народ негодовал, не подозревая, что «ангельские» предполагало ангелов, а не англосаксов. «Наивные деловые люди наклеивали на конверты марки со словами «Господь, покарай Англию!», светские дамы клялись, что, пока живы, не вымолвят ни единого слова по-французски. Шекспир был изъят из немецкого театра, Моцарт и Вагнер – из французских, английских музыкальных залов, немецкие профессора объявляли Данте германцем, французские – Бетховена бельгийцем, бездумно реквизируя духовное наследие из вражеских стран, как зерно или руду. Не довольствуясь тем, что ежедневно тысячи мирных граждан этих стран убивали друг друга на фронте, в тылах вражеских стран поносили и порочили взаимно их великих мертвецов, которые уже сотни лет тихо покоились в своих могилах».
    Вам это ничего не напоминает?
    Судьба подарила мне несколько лет дружбы с великой Иреной Вейсайте, литовской еврейкой, спасшейся из Каунасского гетто, профессором театроведения и специалистом по немецкой литературе, соратницей Джорджа Сороса и выдающейся общественной деятельницей Литвы. Ирена как-то вспоминала, что в гетто она со своими друзьями-подростками организовала подпольный кружок немецкой поэзии. По вечерам они собирались тайком и читали друг другу стихи Гете, Гейне, Шиллера. «Но как же так? Ведь вокруг вас каждый день звучала речь немецких палачей?» – воскликнул я. Ирена посмотрела на меня с изумлением: «Да, но какое это имело отношение к Гете?!»
    Только немногим дан такой дар душевной мудрости, только единицы могут дотянуться до такой человечности, только настоящие герои способны на благородство. Но каждый из нас, людей культуры, обязан сделать усилие, чтобы противостоять варварству в любых его проявлениях. Меня часто спрашивают – что должен делать художник во время войны? Мой ответ прост – сохранять здравый смысл и защищать культуру.
    Благодарю вас.//Сергей Лозница (с). Фейсбук

  7. На этот час в ЖЕЗ: 1 022 записи, 3 582 комментария.
    Идем дальше! Ом
    ________________________________
    Сейчас в ЖЕЗ — каникулы… до сентября, если не случится ничего экстренного.
    Всем — Добра и Света!
    ______________________
    РОССИИ! — https://proza.ru/2014/01/29/878
    ______________________
    Русский язык обязательно станет Мировым языком международного общения, заменив собою постепенно английский. Так суждено. Аминь
    Учим Русский! Стыдно нам всем писать с ошибками… 🙂

    НАШ 🙂

  8. ЛЕКЦИИ О ПОЭЗИИ

    Иосиф Бродский о предназначении поэта — http://www.stihi.ru/2012/12/06/4811
    Предназначение поэта — Марина Цветаева — http://www.stihi.ru/2012/11/18/6117
    Мифология Ахматовой — http://www.stihi.ru/2012/11/19/4726
    Двойная жизнь Бориса Пастернака — http://www.stihi.ru/2012/11/20/7189
    Непоэтическая жизнь Сергея Есенина — http://www.stihi.ru/2012/11/21/4809
    Георгий Иванов. На грани музыки и сна — http://www.stihi.ru/2012/11/28/6602
    Максимилиан Волошин — цена поэзии — http://www.stihi.ru/2012/12/03/8320
    Андрей Белый — личное и творческое — http://www.stihi.ru/2012/11/26/6214
    Детский поэт без детства (Саша Черный) — http://www.stihi.ru/2012/11/25/7040
    Зинаида Гиппиус — время и судьба — http://www.stihi.ru/2012/11/30/6512
    Даниил Хармс — http://www.stihi.ru/2012/11/22/8693
    Ангел смерти — Эдуард Багрицкий — http://www.stihi.ru/2012/12/08/6918
    Белла Ахмадулина — http://www.stihi.ru/2013/04/17/6960
    Сергей Гандлевский о поэтическом даре — http://www.stihi.ru/2012/12/15/5497
    Алексей Парщиков. Поэт в современном мире — http://www.stihi.ru/2012/12/17/6821
    Неизвестный Некрасов — http://www.stihi.ru/2012/12/21/6994
    Безумная жизнь Рембо — http://www.stihi.ru/2013/01/07/5747
    Гийом Аполлинер — трепанация сюрреализма — http://www.stihi.ru/2013/01/08/8249
    Множество форм я сменил, пока не обрел свободу — http://www.stihi.ru/2012/11/23/4382

  9. http://www.rosental-book.ru — На данном сайте представлена электронная версия книги Дитмара Эльяшевича Розенталя «Справочник по правописанию и стилистике», изданной ИК «Комплект» в 1997 году. Для некоммерческого использования.

  10. https://www.youtube.com/watch?v=VGNzqW24H94
    Об основах русского мира. О.Смолин, А.Демчук, Е.Спицын, А.Синелобов (06.06.2023)
    _______________________________________________________________

    Поль Валери назвал русскую литературу XIX века одним из трех величайших чудес человеческой культуры. Для него явление Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Тютчева, Тургенева, Некрасова и других гениальных поэтов и писателей, живших в России на протяжении сравнительно короткого отрезка времени, так же поразительно, как эпоха великих трагиков в Греции или как расцвет гениев живописи в эпоху итальянского Ренессанса.//
    kfinkelshteyn.narod.ru
    Николай Оцуп. Серебряный век русской поэзии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *