Астрономия. Базовый уровень, 11 класс. Воронцов-Вельяминов Б. А.|| В.Г. Сурдин. Астрономия. Популярные лекции

                                        Туманность «небесные крылья»
Астрономия (от др.-греч. ἄστρον — «звезда» и νόμος — «закон») — одна из древнейших и старейших наук. Она возникла из практических потребностей человечества.
Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел и систем.
В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое.
С тех пор как на Земле существуют люди, их всегда интересовало то, что они видели на небе. Ещё в глубокой древности они заметили взаимосвязь движения небесных светил по небосводу и периодических изменений погоды. Астрономия тогда была основательно перемешана с астрологией.
По расположению звёзд и созвездий первобытные земледельцы определяли наступления времён года. Кочевые племена ориентировались по Солнцу и звёздам. Необходимость в летоисчислении привела к созданию календаря. Ещё доисторические люди знали об основных явлениях, связанных с восходом и заходом Солнца, Луны и некоторых звёзд. Периодическая повторяемость затмений Солнца и Луны была известна очень давно. Среди древнейших письменных источников встречаются описания астрономических явлений, а также примитивные расчётные схемы для предсказания времени восхода и захода ярких небесных тел, методы отсчёта времени и ведения календаря.
Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы и Стоунхендж. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения ночного небосвода.
Астрономия успешно развивалась в Древнем Вавилоне, Египте, Китае и Индии. В китайской летописи описывается затмение Солнца, которое состоялось в 3-м тысячелетии до н. э. Теории, которые на основе развитых арифметики и геометрии объясняли и предсказывали движение Солнца, Луны и ярких планет, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры. Вместе с простыми, но эффективными приборами, они служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения.
Особенно большого развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришёл к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во II в. до н. э. составил один из первых звёздных каталогов. В произведении Птолемея «Альмагест», написанном во II в. н. э., изложена геоцентрическая система мира, которая была общепринятой на протяжении почти полутора тысяч лет. В средневековье астрономия достигла значительного развития в странах Востока. В XV в. Улугбек построил вблизи Самарканда обсерваторию с точными в то время инструментами. Здесь был составлен первый после Гиппарха каталог звёзд.
С XVI в. начинается развитие астрономии в Европе. Новые требования выдвигались в связи с развитием торговли и мореплавания и зарождением промышленности, способствовали освобождению науки от влияния религии и привели к ряду крупных открытий.
Из всех естественных наук астрономия более других подвергалась нападкам папской курии. Лишь в 1822 году инквизиция формально объявила — в противоречии с прежними воззрениями католической церкви — что в Риме дозволено печатание книг, в которых изложены суждения о движении Земли и неподвижности Солнца. После этого при издании Индекса запрещённых книг 1835 года, из него были исключены имена Коперника, Кеплера и Галилея.
Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную самостоятельную науку.
Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.
Рождение современной астрономии связывают с отказом от геоцентрической системы мира Птолемея (II век) и заменой её гелиоцентрической системой Николая Коперника (середина XVI века), с началом исследований небесных тел с помощью телескопа (Галилей, начало XVII века) и открытием закона всемирного притяжения (Исаак Ньютон, конец XVII века). XVIII—XIX века были для астрономии периодом накопления сведений и знаний о Солнечной системе, нашей Галактике и физической природе звёзд, Солнца, планет и других космических тел.
Научно-техническая революция XX века имела чрезвычайно большое влияние на развитие астрономии и особенно астрофизики.
Появление крупных оптических телескопов, создание радиотелескопов с высоким разрешением и осуществление систематических наблюдений привели к открытию, что Солнце входит в состав огромной дискообразной системы, состоящей из многих миллиардов звёзд — галактики. В начале XX века астрономы обнаружили, что эта система является одной из миллионов подобных ей галактик.
Открытие других галактик стало толчком для развития внегалактической астрономии. Исследование спектров галактик позволило Эдвину Хабблу в 1929 году выявить явление «разбегания галактик», которое впоследствии получило объяснения на основе общего расширения Вселенной.
Применение ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и т. д. Были разработаны основы теории эволюции звёзд и космогонии Солнечной системы. Достижением астрофизики XX века стала релятивистская космология — теория эволюции Вселенной. // https://ru.wikipedia.org

Онлайн учебник: https://rabochaya-tetrad-i-uchebnik.com/j-2296x/tet2296.html#prettyPhoto/1

**************************************************

Раскрытие темы:
Вселенная
Досягаемый космос
Издательство: Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО)2019
Премии: Просветитель 2019 (шорт-лист), Просветитель 2019 (лонг-лист)
Информация о книге на LiveLib
Аннотация издательства:
В книге представлены развернутые и отредактированные записи некоторых лекций, прочитанных в последние годы студентам различных специальностей. Базой для них стал межфакультетский курс МГУ «Основы астрономии». Эти лекции можно использовать как вводный курс для студентов естественно-научных факультетов (физиков, химиков, биологов, географов и геологов), а также математиков и инженеров, которые ранее систематически не изучали астрономию, но в своей работе могут с ней соприкоснуться. Лекции будут небесполезны и для филологов, особенно для переводчиков и редакторов, поскольку знакомят с современной астрономической терминологией и важнейшими понятиями из области космических наук.//https://vsenauka.ru/knigi/vsenauchnyie-knigi/book-details.html?id=52

В.Г. Сурдин. astronomuya_popylyarnie_lekcuu 

*************************************************

https://youtu.be/02dq1-WcLDU
YouTube
СУРДИН: разрушение планеты / снег на Марсе / связь для инопланетян. Неземной подкаст

Астроном Владимир Сурдин новая лекция: зачем инопланетянам наша мобильная связь? Откуда снег на Марсе? Как разрушаются планеты?

 

4 комментария

  1. Астрономия и астрофизика простым языком:
    https://youtu.be/CNcgu64rgtY

  2. https://youtu.be/VTdT5-EjJBY
    YouTube
    Юпитер — новые находки NASA.
    Юпитер не тот кем кажется. В последние годы, ученые перевернули представление о газовом гиганте, его рождении и роли, которую он играет в Солнечной Системе.

  3. Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
    Телескоп «Джеймс Уэбб» помог установить, что в глубине Европы – спутника Юпитера, на котором уже давно предполагают существование жизни, – есть углерод. Об этом пишет Independent.

    Две команды учёных проанализировали данные телескопа об углекислом газе на спутнике и установили, что он поступает из подповерхностного океана – солёной воды под коркой льда. Учёные пока не знают, выделяют ли углекислый газ живые источники – это может быть выяснено в ходе запланированных на Европу миссий.

    Твёрдый углекислый газ обнаруживали на Европе и ранее. Однако до сих пор оставалось неизвестным, образовался ли он на спутнике или попал туда в результате падения метеоритов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *