Наталья Шлемова. Афоризмы житейской мудрости

                Размышлизмы

1. Свобода – в мысли, свободной от самой себя.
2. На руинах наших иллюзий мы находим самих себя.

3. Вовремя вырастайте из своих кумиров, чтобы не быть сраженными разочарованием.

4. Когда болеет тело, душа выздоравливает.
5. Не примеряй на себя чужих масок, дабы собственного лица не потерять, или – убей актера в себе, чтобы найти путь к Душе.
6. Наше время – агрессия серых мышей и восстание сонных рыб, или путь в никуда.
7. Разочарование, когда преодолеем боль, становится нам фонарем.
8. Человек (полуживотное в его настоящем качестве) становится Человеком-Душою только тогда, когда выходит ЗА пределы тела – вот и весь перформанс под названием «земная жизнь».
9. Перед лицом смерти мы познаем себя.
10. Не может тело (смертное) быть храмом для Души (бессмертного), скорее, тюрьмою, из которой мы должны совершить побег.
11. Смерть – это дверь в Жизнь. Но само по себе это не значит, что мы через нее Туда попадем, рискуем бессознательно проспать на пороге.
12. Тщеславие погубило когда-то лучших. Желание нравиться развратило настоящих. Цена размена – ложный блеск того, что надлежит скрывать.
13. Человек нашей Расы половина наполовину состоит из света и тьмы. Весь вопрос в том, что может он в себе сознательно культивировать, а что – контролировать.
14. Сознание не есть гнездо нашей самости, но, проводник метасознания.
15. Победы и поражения относительны в перевернутом мире. Часто поражение здесь – есть победа Там и наоборот.
16. Мы по отношению друг к другу – только отражение… но иногда и зазеркалье.
17. Нас лучше слышат, когда мы молчим.
18. Никогда не наделяйте Космос конкретными представлениями ограниченного ума/мозга. Это так же нелепо, как антропоморфизация Божества. Беспредельность – альфа и омега его, Космоса, естества.
19. Что мы есть в этом мнимом мире, как не тени наших Душ?.. но и эта мысль не нова.

24.10.21
Н. Шлемова

…http://proza.ru/2016/11/11/435…

Дополнение.

За говорящим правду идут единицы, за лжецом — толпы.
Обывательщина — худший грех.
Все лучшее создается в одиночестве.
Чтобы увидеть солнце за окном, включите внутренний свет.
Идя по канату, не смотри вниз, только вверх.
Что есть человек — как ни борьба Эроса и Танатоса…
Гордыня — оборотная сторона неуверенности, понимаешь с годами.

В постоянном общении нуждаются только малоразвитые или молодые души.

Зрелые (не по паспорту) — предпочитают тишину и уединение.

Смысл жизни — в сострадании, в желании отдавать, а остальное всё не в счёт.

Жизнь для себя, или самоутверждение — рано или поздно приводит человека к опустошению. А помочь можно тем, кто с тобой на одной волне.

Человек, не способный позволить себе известной доли аскетизма, — духовно слаб и беден.

Большинство современных «просвещенных» людей лишено культурных потребностей.

Религия Сердца может изобиловать мудростью, но не информацией.

Всем — Света, веры в Себя и Добра! Аум!

20.12.2021

Н. Шлемова

8 комментариев

  1. Что то сразу принимаешь, а что то … Перечитыванием. Раз, другой раз. Какие то совпадения замечаешь. Недавно подумал, что рассказ » Время серых» нынче особо будет актуален. И вот-Наше время — агрессия серых мышей… Действительно, очень они агрессивны! К вечеру погода в поселке куда с добром. Стою у плотины, вслушиваюсь толи в несильные потоки падающей воды, толи в себя, наугад открываю Беспредельность. » …. назначение человека имеет, как основание, сотрудничество и красоту Беспредельности». И у Вас:».. Беспредельность- альфа и омега его, Космоса, естества» Один к одному. «… Сознание проводник метасознания». Луч серебряный сливается с белым лучом- Сутратма соединяется с Сушумной. Отмечу, афоризмы универсальны. Выше — отражение идущего давно путем Живой Этики » новых Ваших жемчужин». 14. » Часто поражение здесь есть победа Там и наоборот». Да и на земле нередко бывает, что поражение гораздо важнее какой то пустяшной победы. Через поражение и терпение сильнее вырабатываются качества. Или- трансмутируются свойства в качества. А легкая победа и ничего не вырабатывает, даже, бывает, удовлетворения, не говоря уже о радости. Спасибо, Наталья Анатольевна! Александр.

    • Здравия! Спасибо, Александр Георгиевич!
      Могу в чем-то иногда и поспорить с Агни Йогой.., но ее вибрация — корневая в моем микрокосме и мне из нее никуда не выйти. У каждого свой Свет.))

      Конечно, Живая Этика — не застывшая догма, «данная на манвантару», как считают иные, фанатствующие, последователи, океан Учения/Единого Знания пополняется каждые 100, если не чаще, лет.

  2. Может быть, Наталья Анатольевна, на Вашем уровне и можно иногда спорить. Живая Этика и только она одна/ плюс и Грани / конечно маловато будет для сегодняшней жизни. Общаемся то мы практически на все сто процентов с людьми или совсем не знающими Учение, или с теми, кто что то как то слышал о художнике Рерихе. В семьях получше, конечно, но не во всех… И тогда в подходящих случаях, конечно, руководствемся мы или здравым смыслом или — что редко случается — Христовыми заповедями. Они близки народному нормальному миропониманию. В случаях, когда творим, почаще случается наше соединение с Учением. Часто уже подсознательно. Оно » сидит» в нас, как , скажем, наш характер, привычка . И не обязательно себя выражаем цитатами , выводами. Просто , по- моему, все легче становится делать. Видимо , так действует приобретенная нами Психическая Энергия. Но чтобы спорить… А вот к настоящей философии Учение подвигает. Так, с интересом прослушал 15 лекций Марины Артюх » Бытие и время». О философии Хайдеггера. И ловил иногда себя на мысли, что моментами высказывания немецкого философа, в интерпретации Марины, созвучат мыслям Учения. Как Вы пишите, » вибрация корневая» дает о себе знать. И еще. Более 80 лет прошло с приема последних записей в Надземном. И без Агни Йоги жизнь » ускакала» и далеко, и высоко, и глубоко. Наука, Искусство, Интернет…Допускаю, принимай сегодня Агни Йогу- многое бы было как то по другому. Возможно, гипотетический Ваш спор с Учением и можно обьяснить наличием огромной временной дистанции. А вот поспорили бы , скажем, в двадцатых- тридцатых годах 20- го века?.. Александр.

    • Александр Георгиевич, на мой взгляд, дело не во временной дистанции.
      Елена Блаватская писала раньше Елены Рерих, но чаще — более понятно, причиной тому ментальная поляризация первой.
      Агни Йога — это Метафизическая Поэма, перекликающаяся в чем-то с Интегральной Йогой и Поэмой «Савитри» Шри Ауробиндо, как и мистерией Огня А.Скрябина. ))
      Просто мне представляется, что живи Е.И. Рерих сейчас, она, возможно, переписала бы какие-то шлоки, чуть рационализируя их, возможно, сжала бы материал до одной-двух книг…без многочисленных повторов. Ну а в Гранях АЙ, на мой взгляд, изобилие прописных истин и просто банальностей. Но и они многим нужны и актуальны. Так что всё на своем месте.
      Если не читали у М.Хайдеггера «Исток художественного творения», прочтите, Вам понравится. Это чистая стихия мысли, метафизика, в эстетическом ключе. Он эту подлинно философскую работу 20 лет опубликовать не мог, академисты не принимали, ибо в ней он Древним грекам подражал.

      И в 20-х гг. я бы «поспорила»…:-), т.к. диалогический метод философии мне ближе догматики, будь то религиозной, будь то эзотерической. Сомнение — ведь тоже метод познания. Любое учение — только ступень или путь к нашей Душе, с которой работает Учитель, или Групповая Душа.

  3. Похоже у всех сугубо свой путь… Вы, Наталья Анатольевна, философ, разбирающийся и в основах Йоги. Не соглашусь с Вами в целесообразности сегодня сокращения корпуса Агни Йоги. Для Вас, может, и да. Но для новоподошедших нет. Да и для тех, кто не особо искушен в Хайдеггере, Платоне с Плотином. Агни Йога без выявления в себе космического магнетизма неполна. А он долго вырабатывается! Не потому ли в » самой замагниченной» книге Живой Этики- в Беспредельности и две части, и огромное число шлок- 918! Не знаю, как для кого, для меня эти 918 устремлений к Учителю дороги… И они напрямую, непосредственно связаны с психической энергией. И эти устремления радостны. Просто радостны сами по себе! Радость есть особая мудрость. Не хотелось бы, чтобы ее поуменьшили… Кстати, сразу после моей большой статьи в горчаковской газете / о выявлении духа( из опыта) / редактор в следующем , октябрьском номере, как бы продолжил эту тему. И много писал о действительной / духовной/ радости, которую он ощущает при чтении Живой Этики. Где то в каком то письме Елена Ивановна прямо говорит об огромности духовного Мира. Я верю Ей, действительно , он огромен! Больше материального. Я представляю, сколько первоисточников выдающихся Мыслителей Вы не только прочитали- проработали! Это Ваша счастье и наверное, судьба… Представляю, как Вам непросто . Оппонентов более чем… Вот прочитал Ваше свежевыставленное произведение от 1994 года- да Вы уже там , более четверти века назад, состоялись как продвинутый мыслитель и поэт. А сегодняшние метастихи- это просто » От- Туда». Помните, Николай Константинович об убедительности говорил? Чтобы достоверно писать горы, непременно надо там побывать. И в Вашем случае, похоже, также… Но мне такие вещи надо перечитывать, что и делаю. Мои достижения скромнее. Много лет пытаюсь научиться правильному восприятию рериховских идеограмм, ну, не отпускают они. Главное здесь не увидеть, а осознать. Но без видения сокрытого и без распознавания значений рериховских цветов невозможно полное понимание . … Однажды, перечитывая последнюю, 918- ю шлоку в Беспредельности, остановился на слове » сома». Не знаю как Вы, но я лично больше такого слова в 14-и книгах не встречал. У него особый статус. Сома/ ударение на первом слоге/ тоже, как и магнетизм, долго вырабатывается, но зато именно способнось познавания и различения , на мой взгляд, и дает возможность » и видеть, и знать скрытые элементы / формы/ и энергии/ цвета/ в идеограммах. Мне представляется, это дает возможность приближения к состоянию, близкому к Нирване. Конечно, в рериховском смысле. Два есть определения Нирваны. Беру то, которое соответствует нашему случаю. » Состояние совершенства элементов и энергий индивидуальности, достигшей интенсивности , доступной в данном космическом цикле». Не могу насмотреться на » Матерь Мира», » Мадонна Орифламма». На другие идеограммы. И их, на мой взгляд, надо понимать еще и как СТИХИИ. В Озарении подробно о стихиях пояснено, можно поискать. Ох, заговорился, отнимая у Вас время. Спасибо за общение, за совет почитать у Хайдеггера что то. Здоровья и творческих озарений! С уважением, Александр

    • УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ
      Листы Сада Мории. ЗОВ. 1922. 17.
      «Дети! Действие, действие, действие!….».

      …. я сейчас скажу страшную вещь: Агни Йога/Живая Этика написана для подросткового возраста?… и принята всецело частью астрально поляризованного человечества, стоящего на чувстве.
      Можете меня побить камнями, но так я ощущаю последние лет 12 — 14.
      Но она необходима так же, как и христианство.
      Но, мне не хватает метафизики вопрошания…
      и стоит заняться метафизикой Учения Христа.
      Ом.
      Н.Шлемова

      • …задаюсь вопросом: смогло ли Учение Живой Этики соединить Россию с Вл.М.: (эгрегором Шамбалы — Дома Отца, где воля Бога известна) …. скорее — нет, чем — да. Возможно, я и ошибаюсь. Но, на мой взгляд, православный эгрегор не влился в Универсальный. 5 000 последователей Агни Йоги — не в счет. (Н.Шлемова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *