Леонардо да Винчи. Биография. Избранное

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи
Имя: Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи
Дата рождения: 15-04-1452
Дата смерти: 02-05-1519
Место рождения: Анкиано, Франция
Деятельность: итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель, музыкант, анатом, один из известнейших представителей Высокого Возрождения.

Биография Леонардо да Винчи

Самый необыкновенный гений во всей истории человечества. За свою историю жизни он сумел заложить фундамент современной ботаники, анатомии, архитектуры, инженерии, при этом не являясь ни одним из них. Полет его мысли опережал время на долгие столетия. Его картины были и остаются уникальны и мистически привлекательными. Он был едва ли не первым последовательным реалистом в живописи. Возможно, его наблюдения за природой и исследования были причиной его невероятной детальности и точности.

Детство

15 апреля 1452 года в Винчи, тосканском поселке появился на свет величайший художник и деятель науки Леонардо да Винчи. Таинственность охватывала его с первых дней его существования. Являясь внебрачным отпрыском юного юридического представителя Пьеро да Винчи и никому неизвестной крестьянки Катерины. Его отец будучи из знатного рода позже женился повторно на дворянке, но брак был бездетный. Через некоторое время огорченный этим он создал новую семью с другой супругой. В последствии всех браков насчитывалось 11 детей в семье Пьеро. В юные годы будущий гений отличался от своих сверстников хорошо сложенным телом, необычайной привлекательностью и жаждущим знаний разумом. Уже тогда было заметно его необычное отношение к миру и восприятие окружающего в другом ракурсе. Он проводил много свободного времени на природе изучая окружающую его среду.

леонардо да винчи

Образование

Несмотря на это образование, полученное им, было весьма поверхностным. Но это не мешало юному дарованию уже к 15 годам освоить пение, игру на лире, рисование и делать большие успехи в математических науках. В отрочестве да Винчи стал подмастерьем у знаменитого в то время художника – Андреа дель Верроккьо. Процесс обучения приносил удовольствие обоим, так как их взгляды на жизнь совпадали. Звание мастера живописи было дано ему в 1472 году, еще четыре года после этого он не покидал своего учителя, желая завершить все совместные проекты. Однако именно в этот период его жизни у него появилась привычка не доводить работы до конца.

Личная жизнь

Жизнь гения была окружена людьми. Друзья и ученики окружали его на протяжении всего жизненного пути. А вот дела сердечные покрыты занавесом тайны, как и многие аспекты его жизни. Леонардо настолько тщательно скрывал эту часть своей жизни, что ходили слухи, что он мужеложец. Некоторые верили в его близкую связь с его учениками. Модель для шедевра «Дама с горностаем» так же была любовницей живописца по некоторым теориям. Все же принято считать, что он был увлечен природой и наукой настолько, что был не заинтересован в отношениях какого-либо вида.

да винчи2 - Леонардо да Винчи

Начало творческого пути

В 1481 году молодой Леонардо получил заказ, положивший начало его послужному списку «Поклонение волхвов» для жертвенника богомольни близ Флоренции. К сожалению, эта работа не дождалась своего завершения, однако он сделал достаточно большой шаг, что бы речь о нем пошла как о талантливом новаторе. В этот период он переехал в Милан служить придворным дворянина Людовико Сфорца, где он прожил 20 лет. Будучи военным советником, он создает разработки «закрытых повозок» (будущий танк) и многозарядное оружие на оборачивающейся основе (прообраз пулемета). К сожалению инженерно-технические проекты да Винчи опережали мысли времени, в котором он жил, не вызывая доверия у современников. Сфорца не забывал и о художественном таланте своего подданного и заказал у него конную статую, которая завершения не дождалась и подверглась утилизации. Фреска «Тайная вечеря» была заказана, что бы стать украшением стен в богомольне Санта-Мария. Очень скудный опыт и знания в мастерстве фрески привело к экспериментальным составам, пытаясь их улучшить. Этот опыт закончился катастрофой, не прошло и двух лет с момента создания картины как краска начала осыпаться, и теперь, это самые известные руины в истории искусства.

Биология и анатомия

Пытаясь понять строение природы, художник делал сотни зарисовок и записей по строению человеческого тела и животных. Эскизы, сделанные при вскрытии, были детально нарисованы. Кости, мышцы, сосуды и вены были изображены сотни тысяч раз. Его работы опережали время на сотни лет, до недавнего времени превосходили даже современные пособия по анатомии.

да винчи - Леонардо да Винчи

Наука и инженерия

Взгляд его был всегда устремлен в небо, он пытался его постичь. Разрабатывая летательный аппарат, он изучал различные виды птиц и летучих мышей. Сначала он был нацелен на изобретения аппарата с крыльями, приводимыми в движение руками человека. Позже начал делать зарисовки, напоминающие современные вертолеты и парапланы. Им был изобретен парашют. Так же он был первым, кто придумал первую схему подзорной трубы с двумя линзами.

Жизненный путь

Захват Милана войсками франции и смена власти принудили художника покинуть город. Возвратившись во Флоренцию, он около 1503 года дал жизнь творению под названием «Мона Лиза». Пожалуй, величайшим произведением искусства в западноевропейской живописи является именно эта картина. Несмотря на прошедшие столетия, остается загадкой, чей облик запечатлен на этом полотне и почему Леонардо да Винчи не отдал портрет заказчику и держал его у себя до самой смерти.
1512 год стал причиной многих беспорядков, под натиском папского престола французские войска наконец-то покидают Милан, в связи с чем Леонардо отправляется в Рим. К сожалению, его дурная слава рисовальщика, начинающего работу, но не завершающего ее, стала камнем преткновения в работе с Папой Львом Х. Возможно причиной художественного «простоя» стало появление на рынке Микеланджело и Рафаэля, которые работали намного быстрее. Впрочем, Леонардо, несмотря ни на что, имел известность гениального творца и Французский монарх Франциск I, будучи его поклонником, пригласил гения в свои владения.

Последние годы жизни

Приняв титул «первого художника, инженера и архитектора» он в свои 60 лет занялся отнюдь не картинами, а рукописями. Его мечтой стало опубликовать свои дневники, в которых он описывал свое понимание мира и необычность полета своей мысли. К сожалению, ему это сделать не представилось возможным. В возрасте 67 лет умер человек, по праву называвшийся гением. Он был похоронен близ реки Луары на местном кладбище, уничтоженным с течением времени, могила его была утеряна.

Известные высказывания Леонардо да Винчи

Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и придается праздности и самолюбованию.
— Работа над произведением искусства никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена.
Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.
Плох тот ученик, который не превзошел своего учителя.

Книги о Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Из серии: История за час

Скачать  

Леонардо да Винчи. Загадки гения

Леонардо да Винчи. Загадки гения

Автор:Чарльз Николл

Скачать  

Леонардо да Винчи и «Тайная вечеря»

Леонардо да Винчи и «Тайная вечеря»

Автор: Росс Кинг

Скачать  

Мозг Леонардо: Постигая гений да Винчи

Мозг Леонардо: Постигая гений да Винчи

Автор: Леонард Шлейн

Скачать  

Источник: https://theperson.pro/leonardo-da-vinchi/
************************************************************************************
Название: Избранные произведения : в 2 т. Том 1
Автор: Леонардо да Винчи

Издательство: М. : Изд-во Студии Артемия Лебедева
Год: 2010
Страниц: 444
Формат: djvu
Размер: 14,1 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
ISBN 978-5-98062-029-5 (т. 1)
ISBN 978-5-98062-027-1
Прим.: печат. по академическому изданию 1935 г.Рукописи Леонардо да Винчи, великого художника и мыслителя эпохи Возрождения, дошли до наших дней в виде множества разрозненных фрагментов, посвященных самым разным областям знаний. До наших дней дошло около семи тысяч страниц бесценных дневников Леонардо, хранящихся в разных коллекциях. Переводчики и составители этого сборника литературных произведений да Винчи стремились в полной мере раскрыть широту его теоретических и практических интересов и отразить универсализм Леонардо-художника и Леонардо-ученого. Кроме текстов да Винчи издание содержит репродукции рисунков и чертежей из его рукописей, а также подробные комментарии переводчиков.

   ОГЛАВЛЕНИЕ

А. К. Дживелегов и А. Μ. Эфрос. От редакции 7
A. К. Дживелегов. Леонардо и Возрождение 11
Раздел 1. Наука
B. П. Зубов. Леонардо-ученый 54
В. П. Зубов. Примечания 94
О себе и своей науке 96
О ложных науках 111
О своих талантах и своем уменьи 121
О мощи математики
и о количественном изучении явлений 129
О природе, жизни и смерти 146
О силе, движении, времени и бесконечном 156
О движении естественном и насильственном 166
О падении тел. О трении 182
О законах статики 206
О равновесии и движении жидкостей. О перемещении грузов 226
О летании 234
Несколько изобретений 263

О зрении, свете, тепле и Солнце 267
О Земле, Луне и морских приливах 283
О звездах 294
О зрении и свете. О преодолении расстояний. О глазе . 296
О распространении образов и о волнах 309
О движении воды и речных сооружениях 318
Вода и жизнь земли. Прошлое земли. Море и облака 324
О строении человека и животных. О частях тела и их функциях 354
О растениях 384
Военные изобретения. Несколько рецептов 388
Перечень сокращений 395
Литература, упоминаемая в тексте 399
Указатель предметов и собственных имен 402

Скачать:

О плагине Наталья Шлемова

Автобиографическое читать здесь: https://proza.ru/2018/12/18/1050. + Вместо предисловия: http://www.proza.ru/2017/06/16/1454 ...

2 комментария

  1. Изучайте Наследие Леонардо! Изучайте, мои молодые друзья!
    Ом
    Здесь дается только вектор поиска материала. Только предельное обобщение. Подробности — в специальной научной литературе.

  2. Добрый день! Меня зовут Ирина.
    Я сотрудник Благотворительного фонда «Радость детства». Наш фонд оказывает помощь детям-инвалидам из детских домов и неполных семей, один из наших проектов –реабилитационное оборудование. Приобрести необходимую инвалидную коляску (37 000 руб) и кресло для купания (33 500 рублей) самостоятельно мать- одиночка не может по причине их высокой цены. Поэтому наш фонд обращается к неравнодушным людям и просит оказать посильную помощь. Будем Вам очень признательны если Вы не оставите наше обращение без ответа.

    Письмо обращение https://drive.google.com/file/d/1oOC2iWPl-rv3CfKEfpXWaqBH5Zut9grH/view
    О нас https://fond-rd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *