31 августа — День рождения Александра Радищева: Жизнь и творчество. Избранное. Поклон

Человек дня: Александр Радищев

Неизвестный художник. Портрет А.Н. Радищева (фрагмент). Вторая половина XVIII в.

Неизвестный художник. Портрет А.Н. Радищева (фрагмент). Вторая половина XVIII в.

31 августа 1749 года родился писатель и философ Александр Радищев

 

Личное дело

Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802) родился в селе Верхнее Аблязово в Саратовской губернии (ныне Радищево Пензенской области) в семье состоятельного помещика Николая Афанасьевича Радищева. Детство провел в отцовском имении Немцово в Калужской губернии. Начальное образование получил дома, а также в семье московского родственника Алексея Аргамакова, где с детьми занимались преподаватели гимназии московского университета.

С 1762 года стал учиться в Пажеском корпусе в Петербурге. В 1766 году в числе шести лучших учеников был отправлен в Лейпцигский университет для получения юридического образования. В Германии усердно занимался, сверх обязательной программы изучая философию, историю, языки, естественные науки, особенно увлекался идеями французских просветителей.

После возвращения в Россию Радищев поступил на службу в Сенат. В 1773 – 1775 был обер-аудитором (прокурором) штаба Финляндской дивизии. В 1775 году получил место в Коммерц-коллегии и был помощником управляющего петербургской таможни. Все это время активно писал: перевел книгу Г. Б. Мабли «Размышления о греческой истории» (1773), написал «Слово о Ломоносове» (1780), «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего» (1782), оду «Вольность» (1781-1783) и другие произведения.

Судьба Радищева изменилась после публикации в 1790 году книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Радищев был арестован и объявлен государственным преступником за свои «богомерзкие сочинения». Суд приговорил его к смертной казни, приговор был утвержден Сенатом, но Екатерина II заменила казнь ссылкой «в Сибирь, в Илимский острог на десятилетнее безысходное пребывание». На приказе о высылке Радищева императрица написала: «…едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной».

Радищеву была предоставлена относительная свобода. По пути в ссылку и в Илимске его сопровождали два унтер-офицера, но он мог останавливаться в дороге, встречаться с кем желает. Покровитель Радищева граф Воронцов написал генерал-губернаторам тех мест, где лежал путь Радищева, письмо с просьбой обходиться с ним мягко. По пути в Илимск Радищев провел довольно много времени в Тобольске и Иркутске. В Илимске он  был помещен в отдельном доме, «где было пять комнат, при нем множество служб, кухня, людские, сараи, погреба, огромная кладовая в два этажа, хлева, сад, обширный двор и большое место на берегу Илима, к которому впоследствии он прикупил два большие огорода за 20 рублей». Радищев занимался исследованиями сибирских промыслов, экономики края, быта крестьян, писал стихи, исторические исследования, философский трактат «О человеке, его смертности и бессмертии».

После смерти Екатерины II император Павел вернул Радищева из ссылки (1796), повелев ему жить в имении Немцово. Александр I разрешил ему вернуться в столицу и даже назначил членом Императорской комиссии нового гражданского законодательства, которой руководил граф Петр Завадовский.

Радищев подготовил несколько проектов: «О законоположении», «Проект гражданского уложения».  Поскольку предложенные им новшества были радикальны (например, он призывал к отмене крепостного права, свободе печати и т. д.), граф Завадовский пригрозил ему новой ссылкой в Сибирь, что потрясло уже тяжело больного Радищева. Умер Радищев 12 сентября 1802 года при неясных обстоятельствах, по наиболее вероятной версии он совершил самоубийство.

 

Чем знаменит

А. Н. Радищев в молодости. С миниатюры неизвестного художника

Наибольшую известность Радищеву принесло «Путешествие из Петербурга в Москву», хотя современникам и ближайшим потомкам автора оно осталось практически неизвестным из-за изъятия и уничтожения почти всего тиража первого издания книги. Но в конце XVIII – начале XIX века оно все-таки распространялось в рукописных копиях. В 1836 году статью о Радищеве и его книге написал Пушкин для своего журнала «Современник», но публиковать ее не позволила цензура. В результате статья была впервые напечатана П. В. Анненковым лишь в 1857 году. И только еще год спустя Герцен в Вольной русской типографии в Лондоне опубликовал «Путешествие из Петербурга в Москву» по одному из рукописных списков, весьма неточному. В 1872 году книгу попытался издать А. Черкесов, но весь тираж был уничтожен. Суворин добился позволения издать «Путешествие…» лишь в количестве ста экземпляров. Полноценное издание главной книги Радищева стало возможным лишь после Февральской революции.

 

О чем надо знать

Хотя чаще всего полагают, что Радищев покончил с собой из-за угроз Завадовского и тяжелой болезни, ряд авторов считает, что причиной смерти стал несчастный случай. Радищев выпил стакан крепкого раствора кислот («царской водки»), приготовленный для чистки офицерских эполет его сына. Сторонники гипотезы о несчастном случае полагают, что он это сделал по ошибке, посчитав, что в стакане вода. Они указывают на то, что Радищев был похоронен на церковном кладбище и по нему была отслужена панихида. Однако следует помнить, что обстоятельства смерти, препятствовавшие похоронам по православному обряду, могли быть скрыты родственниками. К тому же в трудах Радищева встречается мысли о том, что человек имеет право распорядиться собственной жизнью.

 

Прямая речь

«Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Ужели, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки? Ужели сия грозная мачеха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло. Я человеку нашел утешителя в нем самом. «Отыми завесу с очей природного чувствования – и блажен буду». Сей глас природы раздавался громко в сложении моем. Воспрянул я от уныния моего, в которое повергли меня чувствительность и сострадание; я ощутил в себе довольно сил, чтобы противиться заблуждению; и – веселие неизреченное! – я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благоденствии себе подобных. Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь».

«Путешествие из Петербурга в Москву»

 

«Книга напечатана в 1790 без подписи типографии и без видимого дозволения в начале; но в конце сказано: с дозволения управы благочиния. Сие, вероятно, ложь либо оплошность. Намерение сей книги на каждом листе видно: сочинитель оной наполнен и заражен французским заблуждением, ищет всячески и выищивает все возможное к умалению почтения к власти и властем, к приведению народа в негодование противу начальников и начальства».

Екатерина II. Замечания на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

 

«Он был среднего роста и в молодости был очень хорош, имел прекрасные карие глаза, очень выразительные, был пристрастен к женскому полу. Это был его единственный порок, если только это можно назвать пороком. Он был нрава прямою и пылкого, умел сносить горести с стоической твердостью, чужд был лести, был в дружбе непоколебим, забывал скоро оскорбления, обхождение его было простое и приятное. Замечали, что он более отвечал на вопросы, нежели сам начинал говорить, по, когда представлялся случай, он мог воспламениться, говорил сильно и занимательно; впрочем, мало занимаясь тем, что вне его, он был как [бы] сосредоточен в самом себе как человек, занятый предметом, им овладевшим».

П. А. Радищев об отце

 

«Если бы надо было характеризовать Радищева одним словом, то лучше всего подошло бы определение «энциклопедист». Термин «энциклопедист» в XVIII веке отнюдь не покрывался понятием о всесторонне образованном человеке. Энциклопедист — это, прежде всего, человек, охватывающий своими знаниями все области науки в их единстве. Этим он противостоит средневековому ученому, который принципиально отбрасывал от себя практическую сферу: ремесла, технику, промышленность. Одновременно энциклопедист соединяет науку не только с практикой, но и с социологией и политикой. Для него нет отвлеченных знаний. Наука и культура — всегда формы деятельности. Так, например, Радищев не просто постоянно увеличивает круг своих знаний, но и в духе эпохи Просвещения неизменно вмешивается в общественную жизнь в самых разных ее сферах: в торговлю и экономику как чиновник, в географию и геологию как ссыльный. Даже во время трагического для него путешествия в Сибирь, только что пережив страшное следствие в руках небезызвестного С.И. Шешковского («домашний палач кроткия Екатерины» — называл этого человека Пушкин), еще больной от варварского путешествия в оковах и в летнем костюме, в котором он был арестован, из Петербурга в Москву, он возобновляет научные наблюдения над местами, куда его забросила судьба.
Но пожалуй, решающая черта энциклопедиста — постоянное стремление не только изучить, но и переделать мир. Энциклопедист убежден, что судьба поставила его свидетелем и участником нового сотворения мира. Поэтому он может не приходить в отчаяние в самые критические моменты своей биографии. Так, Кондорсе, скрываясь на чердаках и в подвалах Парижа от гильотины и Робеспьера, писал утопический проект будущего счастливого преобразования общества. Слова Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир // В его минуты роковые» — сжато и точно передают это мироощущение. Мы встречаем иногда противопоставление двух терминов: «просветитель» и «революционер», полагая, что первый надеется исправить мир просвещением, а второй — насилием. Такая антитеза была чужда XVIII веку: просветитель хотел переделать мир на основах разума, а вопросы тактики были для него второстепенными.
Однако русское Просвещение далеко не во всем совпадало с французским. Прежде всего, просветитель, наблюдающий Французскую революцию, террор и падение республики, находился в принципиально иной позиции, чем его французские предшественники: там были безграничные надежды, здесь — горькие итоги. Но дело не только в этом: чем дальше на восток, тем острее становился вопрос о практике просветительских идей. Уже Шиллер в «Заговоре Фиеско в Генуе» и в «Дон Карлосе» встал перед вопросом, который не тревожил французских просветителей, — как соединить теорию с практикой? Для России этот вопрос сделался основным. Пушкин уличал Радищева в противоречиях и видел в этом недостаток. Для Радищева такая позиция была принципиальной. Он не согласовывал свои практические действия с теорией, а брал в руки, как хватают в разгаре боя, то оружие, которое употребительно, те теории, которые могли послужить его заветной практике. Так, например, построен знаменитый трактат «О человеке, его смертности и бессмертии». Его объединяющая мысль — необходимость героической личности, готовой отдать жизнь за свободу человека. Далее разбираются два варианта: человеческое существо материально, со смертью кончается для человека всё, и — душа бессмертна и смерть — лишь переход к высшей форме жизни. Радищев не отдает предпочтения ни той, ни другой концепции, и за это его неоднократно упрекали, обвиняя в эклектике, непоследовательности или же предполагали цензурные уловки — спасительное средство для тех, кто не может совладать с материалом. Радищев же сам дал очень ясный ответ: человек может думать, что с жизнью всё кончается, или предполагать бессмертие души. Но в любом случае он должен преодолеть страх смерти и быть готовым принести себя в жертву своим убеждениям».

Ю. М. Лотман

 

5 фактов об Александре Радищеве

  • Будучи чиновником таможни, Радищев прославился тем, что не брал взяток. Также про него в Петербурге ходил слух, что, получая из рук Екатерины орден, он не встал на колени, поскольку закон не требовал этого.
  • Александр Радищев был женат дважды. Его первая жена Анна Рубановская умерла в 1783 году при родах. В ссылку к нему приехала сестра его жены Елизавета, на которой он вскоре женился. Подобные браки не разрешались тогдашним законодательством и церковью, но Радищев добился официального венчания (возможно, при помощи взятки).
  • Елизавета Рубановская спасла Радищева от пыток во время следствия. Она отправилась в Петропавловскую крепость и отдала свои драгоценности начальнику Тайной канцелярии Семену Шешковскому, который был известен как взяточник.
  • От первого брака у Радищева было четверо детей, от второго – трое.
  • В эпиграфе к «Путешествию из Петербурга в Москву» Радищев использовал строчки о трехглавом чудище Кербере из «Телемахиды» Тредьяковского, но изменил их, использовав слово «стозевно» вместо «тризевно».

 

Материалы об Александре Радищеве

Статья об Александре Радищеве в энциклопедии «Кругосвет»

Александр Радищев в проекте «Хронос»

Ю. Лотман об Александре Радищеве

Произведения Радищева в библиотеке Максима Мошкова

Статья об Александре Радищеве в русской Википедии

Источник: https://polit.ru/news/2022/08/31/radischev/
**********************************************************************************************************
Название: Полное собрание сочинений. В 3- х томах.
Автор: Александр Радищев.
Жанр: собрание сочинений
Описание: Александр Николаевич Радищев — русский прозаик, поэт, философ, руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.
Том 1. Поэзия, проза.

Radischev_A_I_Polnoe_sobranie_sochineniy_Tom_1

Том 2. Теоретические работы, переводы, сочинения, приписываемые Радищеву

Radischev_A_I_Polnoe_sobranie_sochineniy_Tom_2

Том 3. Труды по юриспруденции, деловые бумаги, дневники и письма.

Radischev_A_I_Polnoe_sobranie_sochineniy_Tom_3

Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952.

*****************************************************
**********************************************************************************************************

10 цитат из Радищева, за которые вас посадят

13 июля 1790 года в России посадили первого писателя. За «вредные умствования, умаляющие должное ко властям уважение» Александра Радищева приговорили к смерти, позже плаху заменили каторгой. «Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы вспоминаем «Путешествие из Петербурга в Москву» — классическую русскую повесть, запрещенную на протяжении 115 лет

Иллюстрация: Владимир Гаврилов/Собрание Радищевского музея
Иллюстрация: Владимир Гаврилов/Собрание Радищевского музея
Александр Радищев

О чиновниках

В душе своей он скареднейшее есть существо; обман, вероломство, предательство, блуд, отравление, татьство, грабеж, убивство не больше ему стоят, как выпить стакан воды; ланиты его никогда от стыда не краснели, разве от гнева или пощечины; он друг всякого придворного истопника и раб едва-едва при дворе нечто значащего.

О предпринимателях

Варвар! Не достоин ты носить имя гражданина. Какая польза государству, что несколько тысяч четвертей в год более родится хлеба, если те, кои его производят, считаются наравне с волом, определенным тяжкую вздирати борозду? Или блаженство граждан в том почитаем, чтоб полны были хлеба наши житницы, а желудки пусты? чтобы один благословлял правительство, а не тысячи? Богатство сего кровопийца ему не принадлежит. Оно нажито грабежом и заслуживает строгого в законе наказания.

О работорговле

Наступил день и час продажи. Покупщики съезжаются. В зале, где оная производится, стоят неподвижны на продажу осужденные. Старик лет в 75, опершись на вязовой дубинке, жаждет угадать, кому судьба его отдаст в руки, кто закроет его глаза. С отцом господина своего он был в Крымском походе, при фельдмаршале Минихе; в Франкфуртскую баталию он раненого своего господина унес на плечах из строю. Возвратясь домой, был дядькою своего молодого барина. Во младенчестве он спас его от утопления, бросаясь за ним в реку, куда сей упал, переезжая на пароме, и с опасностию своей жизни спас его. В юношестве выкупил его из тюрьмы, куда посажен был за долги в бытность свою в гвардии унтер-офицером… Женщина лет в 40, вдова, кормилица молодого своего барина. И доднесь чувствует она еще к нему некоторую нежность. В жилах его льется ее кровь. Она ему вторая мать.

О русском терпении

Плетьми или кошками секли крестьян сыновья. По щекам били или за волосы таскали баб и девок дочери. Сыновья в свободное время ходили по деревне или в поле играть и бесчинничать с девками и бабами, и никакая не избегала их насилия. Дочери, не имея женихов, вымещали свою скуку над прядильницами, из которых они многих изувечили. Суди сам, мой друг, какой конец мог быть таковым поступкам. Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость… Они окружили всех четверых господ и, коротко сказать, убили их до смерти на том же месте. Толико ненавидели они их, что ни один не хотел миновать, чтобы не быть участником в сем убийстве.

О русском боди-позитиве

У вас на щеках румяна, на сердце румяна, на совести, румяна, на искренности… сажа. Все равно, румяна или сажа. Я побегу от вас во всю конскую рысь к моим деревенским красавицам. Правда, есть между ими на вас похожие, но есть такие, каковых в городах слыхом не слыхано и видом не видано… Посмотрите, как все члены у моих красавиц круглы, рослы, не искривлены, не испорчены. Вам смешно, что у них ступни в пять вершков, а может быть, и в шесть. Ну, любезная моя племянница, с трехвершковою твоею ножкою стань с ними рядом, и бегите взапуски; кто скорее достигнет высокой березы, по конец луга стоящей?.. А ты, сестрица моя голубушка, с трехчетвертным своим станом в охвате, ты изволишь издеваться, что у сельской моей русалки брюшко на воле выросло. Постой, моя голубушка, посмеюсь я над тобою. Ты уж десятый месяц замужем, и уж трехчетвертной твой стан изуродовался. А как то дойдет до родов, запоешь другим голосом. Но дай бог, чтобы обошлось все смехом. Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос. Уже все твои шнурованья бросил в огонь. Кости из всех твоих платьев повытаскал, но уже поздно. Сросшихся твоих накриво составов тем не спрямит.

О секс-разбое

Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия… Путешественник раздевается, идет в баню, где его встречает или хозяйка, если молода, или ее дочь, или свойственницы ее, или соседки. Отирают его утомленные члены; омывают его грязь. Сие производят, совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время. Бывало, сказывают, что оплошного и отягченного любовными подвигами и вином путешественника сии любострастные чудовища предавали смерти, дабы воспользоваться его имением.

О насилии

Кто не знает, с какою наглостию дворянская дерзкая рука поползается на непристойные и оскорбительные целомудрию шутки с деревенскими девками. Они в глазах дворян старых и малых суть твари, созданные на их угождение. Так они и поступают; а особливо с несчастными, подвластными их велениям.

В бывшее пугачевское возмущение, когда все служители вооружились на своих господ, некакие крестьяне, связав своего господина, везли его на неизбежную казнь. Какая тому была причина? Он во всем был господин добрый и человеколюбивый, но муж не был безопасен в своей жене, отец в дочери. Каждую ночь посланные его приводили к нему на жертву бесчестия ту, которую он того дня назначил. Известно в деревне было, что он омерзил 60 девиц, лишив их непорочности.

О воспитании

Если союз между отцом и сыном не на нежных чувствованиях сердца основан, то он, конечно, нетверд; и будет нетверд вопреки всех законоположений. Если отец в сыне своем видит своего раба и власть свою ищет в законоположении, если сын почитает отца наследия ради, то какое благо из того обществу? Или еще один невольник в прибавок ко многим другим, или змия за пазухой…

О традиционных ценностях

Батюшка нам оставил пять лошадей и три коровы. Есть и мелкого скота и птиц довольно; но нет в дому работника. Меня было сватали в богатый дом за парня десятилетнего; но я не захотела. Что мне в таком ребенке; я его любить не буду. А как он придет в пору, то я состареюсь, и он будет таскаться с чужими. Да сказывают, что свекор сам с молодыми невестками спит, покуда сыновья вырастают. Мне для того-то не захотелось идти к нему в семью. Я хочу себе ровню. Мужа буду любить, да и он меня любить будет, в том не сомневаюсь. Гулять с молодцами не люблю, а замуж, барин, хочется.

О цензуре

Пускай печатают все, кому что на ум ни взойдет. Кто себя в печати найдет обиженным, тому да дастся суд по форме. Слова не всегда суть деяния, размышления же не преступления… Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? Не токмо не может быть вреда, но польза; польза от первого до последнего, от малого до великого, от царя до последнейшего гражданина.//https://snob.ru/selected/entry/126785/

****************************************************************************************************

Александр Радищев — «бунтовщик хуже Пугачёва»

Произведение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» так напугало власть, что ещё век после первого тиража свободно в России не издавалось.

Из пажей — в студенты Лейпцига

Александр Николаевич Радищев родился 20 августа 1749 года в Пензенском уезде в состоятельной дворянской семье. Его детские годы были весёлыми и беззаботными. У будущего литератора было шесть братьев и четыре сестры.

В семилетнем возрасте маленького Сашу отправили жить к родственникам в Москву, а когда ему минуло тринадцать, определили в Пажеский корпус в Петербурге. Этикет и придворные нравы были Радищеву не по душе. Но учился он прилежно настолько, что за выдающиеся успехи его отправили в Лейпцигский университет для продолжения изучения иностранных языков, моральной философии, римской истории, а «наипаче права естественного и всенародного». В Германии будущий писатель провел пять лет.

Когда Радищев с товарищами возвращались из Лейпцига на родину, они были преисполнены самых искренних патриотических чувств: на троне восседала Екатерина II, просвещенный и деятельный монарх. Но после столкновения с суровой действительностью их восторги от екатерининского правления заметно поутихли.

Служить не рад

В Петербурге молодой, образованный и воодушевленный Радищев начал свою карьеру с должности протоколиста Сената, где во всей полноте увидел основу государства и его чиновничества и первым из русских литераторов описал его суть: «Они думают и нередко справедливо, что для достижения своей цели нужна приязнь всех тех, кто хотя мизинцем до дела их касается; и для того употребляют ласки, лесть, ласкательство, дары, угождения и всё, что вздумать можно, не только к самому тому, от кого исполнение просьбы их зависит, но ко всем его приближенным, как-то к секретарю его, к секретарю его секретаря, если у него оный есть, к писцам, сторожам, лакеям, любовницам, и если собака тут случится, и ту погладить не пропустят».

В 26 лет Радищев женился. Его супругой стала Анна Васильевна Рубановская. Родители девушки довольно долго противились этому браку, надеясь найти для дочери более перспективного спутника. Но в конечном итоге семье пришлось сдаться.

В 1777 году Александр Николаевич поступил на должность асессора в Коммерц-коллегию. К новой работе он отнесся со всей ответственностью и начал восполнять знания, касающиеся торговой части. Радищев неплохо изучил историю коммерции и российское законоположение о торговле, полагая, что всё это пригодится ему на новой должности.

Спустя три года он перешел на должность помощника начальника Петербургской таможни. Во время службы в таможне в семье Радищева случилось несчастье: в 1783 году после тяжёлых родов скончалась его жена Анна. 34-летний Александр Николаевич остался с четырьмя детьми на руках. Однако в отставку он не вышел. В 1785 году за прилежный труд из рук самой Екатерины II Радищев получил императорский орден Святого князя Владимира 4-й степени.

«Путешествие из Петербурга в Москву»

В этот период писатель уже начал работать над главным произведением своей жизни — «Путешествием из Петербурга в Москву», в котором замыслил поведать об устройстве жизни в тогдашней России. Не имея возможности повлиять на окружающую действительность делом, он выбрал другое «оружие» — слово.

А.Н. Радищев печатает «Путешествие». Источник: radischev.ru

«Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев писал почти девять лет. Но после завершения работы столкнулся с проблемой — все отказывались печатать книгу. Типографиям текст произведения казался слишком опасным. Тогда автор, воспользовавшись указом, разрешавшим частным лицам заниматься издательской деятельностью, купил печатный станок и принялся за дело.

Параллельно с этим карьера Радищева достигла пика. Весной 1790 года его назначили главой всей Петербургской таможни. А через месяц после этого он выпустил «Путешествие».

Напечатанная на вполне законном основании рукопись «Путешествия» быстро разошлась по Петербургу. Несколько экземпляров поступило в лавку Зотова на Невском проспекте, несколько книг Радищев послал друзьям. Доподлинно неизвестно, какой именно экземпляр попал к Екатерине, но, раскрыв рукопись, императрица пришла в негодование. Имя автора на обложке не значилось. Правда, выяснили его довольно быстро.

30 июня 1790 года к Радищеву на дачу явилась стража. Писателя арестовали и доставили к обер-коменданту Петербурга. Затем в кандалах переправили в Петропавловскую крепость, где его допрашивал глава Тайной экспедиции при Сенате Степан Иванович Шешковский.

24 июля автору «Путешествия» был вынесен вердикт — смертная казнь через обезглавливание. Больше месяца Радищев ждал исполнения приговора, но 4 сентября в честь заключение мира со Швецией Екатерина II заменила казнь на ссылку в Сибирь.

Вслед за осужденным писателем в Илимский острог, взяв с собой двух младших детей, поехала Елизавета Рубановская, младшая сестра умершей супруги Радищева. В ссылке Александр Николаевич и Елизавета Васильевна сблизились и стали жить как муж с женой. В Сибири у них родилось трое детей.

Радищев: «Потомство отомстит за меня»

Крутые изменения в жизни Радищевых начались после того, как в ноябре 1796 года скончалась Екатерина II. Новый император Павел Петрович, желая отменить как можно больше решений матери, практически сразу после ее кончины подписал указ о возвращении опального автора из ссылки. Писателю разрешили жить в его родовом имении в Калужской области. В Петербург он по-прежнему вернуться не мог. По дороге домой, в Тобольске, простудившись, скончалась Елизавета Васильевна. Лишившись верного друга, Александр Николаевич, ослабленный, с детьми на руках вновь остался один.

После свержения Павла I в результате заговора и восшествия на престол в 1801 году Александра I Радищев был полностью амнистирован, ему вернули чин и дворянское звание.

В Петербурге давний друг писателя, граф Александр Воронцов, рекомендовал взять его на службу в Комиссию по составлению законов. Радищев был крайне воодушевлен: наконец-то он сможет привнести свои идеи на законодательном уровне. Однако проекты Александра Николаевича о свободе разгневали главу Комиссии графа Петра Завадовского, который стал угрожать ему новой ссылкой в Сибирь.

Подавленный и разочарованный Радищев был настолько потрясен, что решился на самоубийство. Утром 11 сентября 1802 года он залпом выпил заранее приготовленный стакан с так называемой царской водкой, потом достал бритву и попытался зарезаться. Домашние успели остановить его, вызвали доктора. Но безуспешно — через несколько часов писатель умер. Незадолго до кончины он произнёс: «Потомство отомстит за меня».

Источники

  • А.Н. Радищев. Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений.
  • О.И. Елисеева. Радищев, 2015.
  • Биография А.Н. Радищева, написанная его сыновьями, 1959.
  • Фото главной: 100knig.com
  • Фото лида: antikbooks.ru

Источник: https://diletant.media/articles/45296975/

****************************************************************************************************

А.Н. РАДИЩЕВ: ПЕРВЫЙ РУССКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР ИЛИ ПРОСТО ЛИТЕРАТОР?

Беседа с историком литературы Владимиром Коровиным

Ровно 270 лет назад – 31 августа 1749 года по новому стилю – родился автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев. В советское время «Путешествие…» занимало важное место в школьной программе по литературе, а его автор был возведен в безусловные литературные классики и первые русские революционеры.

О личности и судьбе Радищева, о достоинствах и недостатках его главной книги и о том, как к ним следует относиться сегодня, мы беседуем с доктором филологических наук, доцентом филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимиром Леонидовичем Коровиным.

Александр Николаевич РадищевАлександр Николаевич Радищев

Сибирь за… «желание прославиться»

– Владимир Леонидович, можно ли Радищева считать первым русским революционером, что постоянно подчеркивалось в советское время?

– Думаю, это неправильно, хотя такая традиция существует. А. Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР, свою речь, произнесенную при открытии памятника Радищеву осенью 1918 года, назвал так: «Радищев – первый пророк и мученик революции». Это был первый из памятников, посвященных революционным деятелям прошлого по ленинскому плану монументальной пропаганды. Памятник (бюст) был установлен в проломе ограды Зимнего дворца (в 1919 году он уже упал и разбился). Луначарский тогда сказал: «Радищев принадлежит нам… Это был революционер во весь рост, не знавший компромиссов с крепостниками и тиранами. И ему первый дар русской революции».

Впрочем, традиция считать Радищева революционером не была порождена Луначарским. Таким он показался императрице Екатерине II, которая внимательно прочла его «Путешествие из Петербурга в Москву» сразу после выхода книги (летом 1790 года) и написала замечания, по которым Радищева потом и допрашивали. Там среди прочего есть такое замечание: «Французская революция его решила себя определить в России первым подвизателем», то есть что он смотрел на пример французских революционеров. Так что традиция давняя.

Другой вопрос, насколько она оправдана. Ведь Радищев не был общественным деятелем. Он был просто писатель, причем писатель-одиночка, без сколько-нибудь широких литературных связей. До издания своего «Путешествия…» он вел спокойную домашнюю жизнь, был почтительный сын для родителей, внимательный отец для детей, добросовестный чиновник на службе. Свободное время проводил в кругу семьи и ни в каких заговорах не участвовал. Это не похоже на образ жизни революционера. Сам Радищев на следствии не раз указывал на свой мирный и тихий образ жизни, и никаких опровергающих это фактов следствие ему не предъявляло.

При этом в «Путешествии из Петербурга в Москву» присутствуют революционные идеи и идет речь о революции и ее неизбежности: «Я зрю сквозь столетие», – говорит Радищев. Он пророчит крестьянскую революцию и бедствия для своего дворянского сословия, которое обличает в сильных выражениях: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, – воздух».

– Почему Екатерина II про него сказала: «Бунтовщик хуже Пугачева»?

– Потому что книга его «Путешествие из Петербурга в Москву» появилась в 1790 году, в июле, ровно через год после начала Французской революции, и была воспринята императрицей именно в этом контексте. Она подозревала, что за Радищевым стоит какой-то заговор, что появление его книги не случайно. Главный вопрос к нему на следствии был вопрос о сообщниках. Он отвечал, что их у него и не было, и все последующие исследования это подтвердили. Екатерина же думала, что он ведет себя скрытно и упрямо, просто не выдает сообщников. И осудила его, думая, что все-таки за Радищевым стоял какой-то заговор, который просто не удалось раскрыть из-за его упрямства.

Екатерина думала, что Радищев не хочет выдавать сообщников. А никаких сообщников у него никогда и не было!

– Почему было такое жестокое наказание: смертная казнь, которую потом заменили 10-летним заключением и ссылкой в Сибирь?

– Это был первый в России человек, которого приговорили к смертной казни за книгу, а не за что-либо другое. Первый и последний – больше таких в истории царской России не было.

– Тем более почему этой сомнительной чести удостоился только Радищев?

– Потому что посчитали, что эта книга появилась неслучайно, что автор призывает к восстанию.

Но если говорить о намерениях Радищева, то нужно вспомнить его показания на следствии. Он на разные лады много раз повторял, что единственная цель, с которой он выпустил свою книгу, – это желание прослыть писателем. Во всех показаниях эта мысль так или иначе повторяется: «желание прослыть писателем», «желание прослыть остроумным писателем», «желание прославиться». И, по всей видимости, это была чистая правда и основной движущий мотив.

С другой стороны, он слишком настойчиво это повторял, и следствие ему не поверило. Ведь если ты хотел прославиться, то почему книгу напечатал анонимно? Но у Радищева и на это был ответ: он якобы хотел посмотреть, какова будет реакция публики. И справедливо замечал, что никакого возмущения в народе он произвести не хотел, потому что простой народ у нас книг не читает. «Путешествие…» было напечатано небольшим тиражом (650 экземпляров), а в продажу поступило только 25 книг, еще пять он отправил в подарок некоторым литераторам, в том числе Державину, а еще одну, шестую, отправил за границу своему другу и однокашнику по Лейпцигскому университету Алексею Михайловичу Кутузову, которому «Путешествие…» и было посвящено.

«Истинный представитель полупросвещения»

– Объективно говоря, бунтовские идеи в книге содержатся?

– Конечно. Радищев – весьма радикальный мыслитель, который основывался на философии Просвещения XVIII века. Сама книга, в принципе, эклектична. Пушкин говорил, что Радищев есть «истинный представитель полупросвещения», что он высказывает «мысли, взятые наобум у разных писателей».

Продажа крепостных крестьян с торгов. Глава "Медное". Художник А. Н. СамохваловПродажа крепостных крестьян с торгов. Глава «Медное». Художник А. Н. Самохвалов– Но именно революционные идеи у него были?

– Есть один пункт, в отношении которого Радищев действительно имел твердые убеждения: это мысль о вреде крепостного права. И на следствии он на этом настаивал, что крестьян надо освободить, причем с землей, и что если этого не сделать, то будут тяжкие последствия. В остальном он как бы каялся, что слишком дерзко рассуждал против власти, против самодержца. Но относительно крепостного права он был очень тверд, не переменил своей точки зрения и на следствии.

Екатерина разглядела в книге Радищева призыв к революции в свете совершившегося во Франции. Возможно, если бы эта книга появилась на 20 лет раньше, автор не был бы осужден. В научной литературе высказывалось мнение, что Радищев печатал свою книгу, рассчитывая как раз на внимание императрицы. И это внимание он получил, только не с теми результатами, на которые он рассчитывал. Екатерина отметила, что автор «сложения хилого и всё видит в темно-черном цвете».

– Мне кажется, что в этой характеристике Екатерина II совпадает с мнением Пушкина о Радищеве.

– Это Пушкин совпадает с Екатериной II, причем, видимо, намеренно. Его слова о том, что Радищев «истинный представитель полупросвещения», что его мысли взяты наобум у разных авторов, – это почти цитата из замечаний Екатерины, весьма начитанной во французской литературе. Пушкин приобрел «Путешествие…», один из немногих сохранившихся экземпляров, в 1830-е годы и заплатил за него 200 рублей – тогда это была огромная сумма.

– Что в целом можно сказать об идейном содержании «Путешествия…»?

– В принципе, книга Радищева – это тотальная критика всего существующего миропорядка с отвлеченных, рассудочно-моралистических позиций. Он критикует самодержавие и монархию, но не только монархию, а вообще государство и государственную власть. Он критикует Церковь, но, правда, конкретно упоминается только церковь католическая, папство. Отсюда видно, что он заимствует свою критику из европейских источников, у французских авторов. Он критикует цензуру и образовательные учреждения, даже существующий литературный быт и литературные отношения (в «Слове о Ломоносове» в конце книги). Критикует институт семьи и существующие брачные обыкновения: родительскую власть, неравный по возрасту брак, ранние браки крестьян. Упуская, кстати, что законом такие браки были запрещены, то есть власть в этом дурном обычае не была повинна. Выступает с апологией самоубийства – в одной из глав есть речь отца к детям, где отец говорит, что если сойдешь со стези добродетели, тогда воспомни, что ты человек, и покончи с собой. У разных авторов Радищев заимствует порой противоречащие друг другу идеи и при этом последовательно избирает из них наиболее радикальные.

Он не призывал к восстанию, но хотел обратить внимание на неправедность существующих порядков

Однако собственно цель Радищева – не произведение возмущения или восстания. Его цель – открыть глаза современникам, соотечественникам на неправедность существующих порядков. В самом начале книги сказано: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы».

В заключительной главе «Слово о Ломоносове» он сравнивает Ломоносова с Бенджамином Франклином, который был изобретателем громоотвода и одним из отцов-основателей США, и приводит надпись на его памятнике: «Се исторгнувший гром с небеси и скипетр из рук царей». Сам Радищев, кажется, мечтал стать таким писателем (в отличие от Ломоносова). Во всяком случае на это сразу прямо указала Екатерина, заметив фразу: «исторгнуть скипетр из рук царей». Но это слова, а не дела: Радищев был отвлеченный мыслитель, правда довольно радикального толка.

«Тоном библейского пророка»

– Что о Радищеве можно сказать как о писателе? Например, тот же Пушкин отмечал его варварский слог и называл «Путешествие…» неудачной книгой.

– Думаю, всякий, кто ее открывал, испытывал затруднения при чтении. И не только потому, что это язык XVIII века. Радищев намеренно писал затрудненным, архаизированным стилем. Он тяжелый писатель, тяжелый во всех отношениях. Тяжелые вопросы, которые он поднимает, тяжелые мысли, которые он высказывает, тяжелый слог. У него это так и в прозе, и в стихах. Это особая эстетика: не ясность и легкость, а трудность, усилие. Славянизмы, инверсии, торжественные интонации в книге Радищева должны были ассоциироваться с библейским стилем. Луначарский верно заметил, что Радищев «тоном библейского пророка обличает свое сословие». Современные исследования подтверждают, что стиль главной книги Радищева во многом ориентирован на славянскую Библию.

Радищев был преисполнен эмоциями гнева и сострадания. Эти эмоции как бы оправдывают его тотальную критику всего существующего в России. Он преувеличивает, но не скрывает того, что преувеличивает. Это патетика: «Я затрепетал в ярости человечества», «ужас сковал мои члены» и тому подобные фразы.

Равнодушные люди равнодушно проходят мимо бедствий других людей, а вот он не равнодушен и мимо не проходит.

Россия Радищева: объективная картина или авторский вымысел?

А.Н. Радищев. Художник: В.Н. Гаврилов, 1954А.Н. Радищев. Художник: В.Н. Гаврилов, 1954

– Для него свойственны, на мой взгляд, во-первых, преувеличение в описании общественных зол и, во-вторых, объяснение их причин как следствий лишь неправильного социального устройства. Все это характерные черты революционной или околореволюционной психологии.

– Я бы сказал, что это не революционная психология, а признак чрезмерно критического умонастроения, причем критического по отношению именно к правительству. Но дело не в том, что здесь прорывается какое-то личное негативное отношение Радищева к чему-то или кому-то. Его книга идеологическая, а не бытописательная. Неправильно судить по ней об устройстве жизни в России в конце XVIII века, о положении крестьян и об их отношениях с помещиками.

«Путешествие…» – книга идеологическая, а не бытописательная, и Радищев намеренно сгущает краски

Потому что Радищев, с одной стороны, сгущает краски, а с другой стороны, порой даже сглаживает их.

– Но что же он там сглаживает?!

– Ученые, изучавшие творческую историю «Путешествия…», обращали внимание на то, что Радищев мог бы привести примеры по-настоящему зверского обращения помещиков с крестьянами, но он этого не делает. Не изображает настоящих садистов вроде Салтычихи, осужденной в начале царствования Екатерины. Например, он рассказывает, как крестьяне убили помещика и трех его сыновей, пытавшихся изнасиловать невесту одного крестьянина. Перед этим описывается жизнь этого помещика и упомянуто, что его дочери мучили своих прислужниц-крестьянок, а некоторых из них «изувечили». В первоначальном варианте, в рукописи, было: «выкалывали им глаза веретенами». А в окончательном тексте Радищев это снимает! И, конечно, не оттого, что побоялся цензуры.

Расправа над жестоким помещиком и его сыновьями. Глава "Зайцово". Художник А. Н. СамохваловРасправа над жестоким помещиком и его сыновьями. Глава «Зайцово». Художник А. Н. СамохваловДело в том, что это исключительный случай, чистый садизм, а Радищев пытается показывать то, что типично для общего положения вещей в России: что помещики всевластны над крестьянами и могут творить, что хотят; что «крестьянин в законе мертв», не имеет себе никакой защиты в лице правительства и что закончится это может плохо, как в данном случае, то есть крестьянским бунтом и убийствами помещиков. За этим стоят, прежде всего, определенные политические идеи, а наблюдения над окружающей действительностью – в гораздо меньшей степени. В принципе жизнь давала Радищеву и более ужасный материал, чем тот, который задействован в его книге, но он не хотел, чтобы она была воспринята как описание каких-то эксцессов и частных случаев. Его цель – раскрыть читателям глаза на общее положение вещей, каким оно виделось ему самому. И тут лучше работает вымысел, чем правда жизни. Екатерина II этот рассказ об убийстве помещика справедливо назвала «выдуманной сказкой».

– Но действительно ли жизнь крестьян была такой тяжелой, как Радищев её всё же описывает?

– Это как посмотреть. Та же Екатерина II, критикуя книгу Радищева, заметила, что «то неоспоримо, что лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет по всей вселенной». Хотя сама она воспринимала крепостное право как проявление отсталости России и думала, как это положение изменить, а в частности последовательно принимала меры, чтобы помещичьих крестьян становилось меньше, а государственных – больше. Так что она слукавила, как бы подзабыла, что за примером ходить недалеко: у ее собственных государственных крестьян была «лучше судьба». Это уж помимо того, что сама ее фраза – полемическое преувеличение. В поисках «лучшей судьбы» в то время люди делали всякое, но в крепостные по доброй воле точно никто не записывался.

И подчеркну еще раз: книга Радищева – не бытописательная. Он пишет не о жизни крестьян, но о законах и политическом устройстве, о нетерпимости самого крепостного права как явления. И вставляет соответствующие эпизоды, чтобы проиллюстрировать ту или иную свою мысль. Некоторые из них имеют в основе какие-то реальные происшествия, но в изложении Радищева они изменяются порой до неузнаваемости. Комментаторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти реальную основу хотя бы для нескольких эпизодов. А вообще, в конечном счете, каждый из них является авторским вымыслом, ведь он по-своему перерабатывает то, о чем слышал или что повидал, а еще больше – то, что прочитал у французских писателей. Порой он просто берет у них готовые эпизоды и применяет их к российским условиям. В то время это не расценивалось как похищение или плагиат, такова была литературная традиция.

Феномен Радищева

– Возникает вопрос, почему мы вообще сегодня Радищева помним? Зачем нам его сейчас помнить, если его главная книга плоха в литературном плане и вообще не очень выдающаяся, а сам он писатель идеологический?

– Во-первых, книга всё же выдающаяся. И в литературном плане не такая уж плохая, а пожалуй, даже очень хорошая, особенно на фоне прозы того времени (Карамзин выступил чуть позже). А во-вторых, разве идеологический писатель – это плохо? У нас, например, во второй половине XIX века что ни писатель, то писатель-идеолог. Достаточно напомнить о Льве Толстом, а ведь его ценят и до сих пор читают по всему миру.

– Чем же выдающаяся книга Радищева?

– Прежде всего – своей судьбой, перевернувшей жизнь ее автора. Императрица Екатерина, не желая того, обеспечила Радищеву славу на века. Эта судьба всегда была больше известна, чем содержание самой книги. В действительности ее мало читали – и в XIX веке, когда текст ее был мало кому доступен, и в ХХ веке, когда желающие ее прочесть уже имели такую возможность. Даже в советское время, когда Радищев был внесен в пантеон классиков, работавших на революцию, а его книга вошла в школьную программу и литературный канон, «Путешествие…» печатали очень небольшими тиражами. После революции 1917 года вплоть до года 1949, когда был 200-летний юбилей Радищева, вышло всего несколько изданий этой книги (кажется, всего три), причем всё это были сугубо академические издания. Массовые издания «Путешествия…» стали появляться только начиная с 1970-х годов. Популяризировано было имя Радищева и название его книги, а серьезного принуждения школьников к тому, чтобы они ее причитали, в общем-то не было.

Радищев не только автор «Путешествия…», но и замечательный поэт, интересный литературный теоретик и критик

Радищев принадлежит истории русской литературы. Пристальное изучение его сочинений – удел специалистов, но и всякий читатель, всерьез интересующийся русской литературой, не должен проходить мимо его главной книги. Он, кстати, не только автор «Путешествия…», а еще замечательный поэт, интересный литературный теоретик и критик, высказывавший опережающие свое время идеи по русскому стихосложению. В ссылке он писал и на экономические, и на философские темы. В частности, написал трактат «О человеке, его смертности и бессмертии», доказывая в итоге идею бессмертия души (и отрицая идею метемпсихоза – переселения душ).

К Радищеву постоянно проявлял внимание Пушкин, а все, что с Пушкиным связано, нас должно интересовать. Такова уж наша культурная традиция – любить Пушкина, а заодно и интересоваться тем, что было интересно ему. Эта традиция, хочется думать, еще жива, и вряд ли она заслуживает порицания.

Маргинал из старинных дворян

– Каким Радищев был в жизни? Какова его биография, жизненный путь?

– Он был дворянин, из старинного дворянского рода. Предок его – выходец из Орды, поступивший на русскую службу при Иване Грозном. Отец Радищева был состоятельным человеком, в разных местах у него были имения, в которых по совокупности было более 1,5 тыс. крепостных крестьян. Сам Радищев крепостных не имел, о чем мельком упоминается в «Путешествии», не было у него «рабов», но часть отцовского имения он считал своим.

Первое образование он получил в Пажеском корпусе – привилегированном учебном заведении. В 1766 году его и еще нескольких молодых дворян, в том числе Алексея Михайловича Кутузова, известного масона, которому посвящено «Путешествие…», отправили для обучения в Лейпцигский университет. Вернувшись в Россию, Радищев поступил на военную службу, потом перешел на гражданскую. В итоге главным местом его службы оказалась петербургская таможня. Он пользовался покровительством влиятельного екатерининского вельможи – графа Александра Романовича Воронцова, брата княгини Дашковой: по его протекции он стал начальником петербургской таможни, но был утвержден в этой должности за месяц до своего ареста.

– Случалось ли ему брать взятки на службе? Что известно на этот счет?

– Радищев был честный человек, по службе к нему не было претензий. В том числе и когда велось следствие по делу его книги, а уж тогда к политическим обвинениям обязательно присоединили бы любые другие порочащие автора обвинения.

Пушкин в статье «Александр Радищев» (1836) заметил, что он был заблуждающимся «политическим фанатиком», но действовал «с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию». Впрочем, выше у Пушкина было сказано, что «преступление» Радищева (издание книги) кажется ему «действием сумасшедшего»: «Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины!.. У него нет ни товарищей, ни соумышленников. В случае неуспеха – а какого успеха может он ожидать? – он один отвечает за всё, он один представляется жертвой закону».

В этих пушкинских словах не столько осуждение «сумасшедшего», сколько восхищение романтичностью поступка Радищева как героя-одиночки. Но это не значит, что Пушкин с ним солидаризируется и мечтает совершить что-то подобное, напротив: он в 1836 году осуждает сам подход Радищева к действительности (и к власти, в частности), его установку на «брань», на тотальную критику. Свою статью Пушкин завершает так: «нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви».

Радищев на допросе (с картины Н. Баранова, 1949 г.)Радищев на допросе (с картины Н. Баранова, 1949 г.)

– Вернемся к биографии Радищева: как сложилась его жизнь после выхода «Путешествия…»?

– Радищев был арестован буквально через несколько недель после того, как книга была отпечатана в его домашней типографии. Я уже говорил, что Радищев был писатель-одиночка, во много маргинальная фигура в литературе своего времени. Всё напечатанное при его жизни выходило анонимно: это перевод трактата аббата Мабли «Рассуждения о греческой истории» – в 1773 году, «Житие Федора Васильевича Ушакова» – в 1789 году. В 1790-м он напечатал злополучное «Путешествие…», а перед этим в качестве опыта – «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске» (текст, написанный в 1782 г. по случаю открытия памятника Петру I работы М. Фальконе – знаменитого «Медного всадника»). Это почти всё напечатанное при жизни Радищева (об авторстве некоторых анонимных журнальных публикаций, ему приписываемых, исследователи еще не пришли к полному согласию).

Открытие монумента Петру Великому Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782Открытие монумента Петру Великому Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782

Итак, в июле 1790 года он был арестован, допрашивался, раскаивался, взывал к милости государыни, настаивал на том, что к Французской революции не имеет никакого отношения и что книга его написана была раньше. Он был приговорен к смертной казни, но помилован и отправлен на 10 лет в Сибирь. Заточили его в Илимский острог под Иркутском, но без каторжных работ; он мог там заниматься литературой. В частности, написал уже упомянутый трактат «О человеке, его смертности и бессмертии».

Когда на престол взошел Павел I, Радищев был по амнистии освобожден и ему разрешили жить в отцовском имении Немцово под Астраханью с запретом приезжать в столицы. При Александре I он был уже полностью прощен. Ему вернули чин, ордена, он прибыл в Петербург и стал служить в Комиссии по составлению законов. Но его жизнь закончилась трагически.

Часто говорят о его самоубийстве, но вопрос с этим неясный. Обстоятельства мы знаем со слов сыновей Радищева. После какой-то неприятности на службе (якобы его начальник граф Завадовский напомнил ему о ссылке в Сибирь – может быть, в шутку) Радищев пришел домой и в волнении схватил и выпил стакан с «царской водкой» (смесь соляной и серной кислот), которой сын его чистил эполеты. Возможно, это был несчастный случай. После этого Радищев якобы схватил бритву и пытался зарезаться, но – что значит «пытался зарезаться»? Ведь не зарезался же. Непонятно. Так или иначе, но Радищев был похоронен не как самоубийца, а отпет по православному обычаю и погребен на Волковом кладбище. Могила, правда, не сохранилась.

Радищев похоронен не как самоубийца: он был отпет по православному обычаю и погребен на Волковом кладбище

Самоубийством его смерть считают еще потому, что он эту тему затрагивает в «Путешествии…», причем с определенной апологетикой. Но там важна идея – имеет ли человек в принципе на это право, хотя бы в определенных обстоятельствах, например чтобы прекратить тяжкие страдания и т.п. И в книге это не более чем рассуждения в духе того времени, а вовсе не откровенные самопризнания. И от теоретических рассуждений до реального самоубийства – большое расстояние.

«Вослед Радищеву»

– Почему все-таки Пушкин интересовался Радищевым, и как он к нему относился?

– Для молодого Пушкина Радищев – это, прежде всего, вольнолюбивый писатель, гонимый императрицей. Стихотворение Пушкина, которое стало причиной его первой ссылки в 1820 году, – ода «Вольность» – названо так же, как ода Радищева, частично включенная в его «Путешествие…». Но литературные идеи, как и тотальный критицизм Радищева, никогда не были близки Пушкину, в том числе и в его юные годы. Однако в позднем общеизвестном стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836) в черновике у Пушкина был вариант: «Вослед Радищеву восславил я свободу».Так он напоминал о своей оде «Вольность», но потом этот вариант отбросил. В окончательном тексте: «В мой жестокий век восславил я свободу». Кстати, и этот вариант оказался тогда неподцензурным, и читатели XIX века данную строфу читали в редакции Жуковского, впервые напечатанной в посмертном собрании сочинений Пушкина: «И долго буду тем народу я любезен, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что прелестью живой стихов я был полезен / И милость к падшим призывал».

С Владимиром Коровиным
беседовал Юрий Пущаев

30 августа 2019 г.//https://pravoslavie.ru/123434.html

*************************************************

Александр Николаевич — Наш дорогой Друг! Слава Русской истории и культуры! Любим! Поклон.

Один комментарий

  1. Арсений Тарковский
    Вот и лето прошло…

    Вот и лето прошло,
    Словно и не бывало.
    На пригреве тепло.
    Только этого мало.

    Всё, что сбыться могло,
    Мне, как лист пятипалый,
    Прямо в руки легло.
    Только этого мало.

    Понапрасну ни зло,
    Ни добро не пропало,
    Всё горело светло.
    Только этого мало.

    Жизнь брала под крыло,
    Берегла и спасала.
    Мне и вправду везло.
    Только этого мало.

    Листьев не обожгло,
    Веток не обломало…
    День промыт, как стекло.
    Только этого мало.

    1967 г.
    ________________________________________________

    …а лето прошло, как десять дней. (((
    Да, мало!..))

    Всем — светлой и теплой Осени! доброй и ласковой!))
    Храни вас Бог!
    НАШ

  2. Завтра дети в школу пойдут.
    Первоклашки — впервые! я их люблю…
    Я желаю им хорошей погоды поутру, радостного настроения,
    сбывшихся ожиданий, встречи с новым и прекрасным миром —
    Общения и Знания! Познания! Милые дети, шаг и путь!
    Растите! Развивайтесь! Мужайте! Не закапывайте свои таланты в землю! И берегите своего Внутреннего Ребенка!))
    БУДЬТЕ!!!
    Храни вас Богоматерь! Аминь. Ом

    С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Всех-всех…и родителей-победителей тоже! 🙂
    ___________________________________________________________
    Расскажу: у наших соседей-друзей сыну 7 лет исполнилось, Лев…по Зодиаку ))
    Сказал маме своей на днях: «Это — моя жизнь! Я ею сам распоряжаюсь. Не трогайте меня, не мешайте мне…!» и тд, тп.
    Вот так. 🙂
    _________________________________________________________
    https://proza.ru/2020/05/28/1184 — Для кого мы работаем?!
    Наталья Анатольевна Шлемова

  3. Ёшкин Крот
    Forwarded from
    Команда Пивоварова
    Лето заканчивается, и уже завтра дети пойдут в школу после длинных каникул. С 1 сентября 2022 года их ждёт много нововведений и сюрпризов.

    Поднятие флага, исполнение гимна, уроки истории с первого класса, переписанные учебники и классные часы патриотизма — власти решили, что знания больше не главное, куда важнее любовь к родине воспитать.

    Сколько стоит собрать ребёнка в школу и чему там будут учить с этого года? Рассказываем в ролике.
    YouTube
    Что ожидает детей в новом учебном году
    Лето заканчивается, и уже завтра дети пойдут в школу после длинных каникул. С 1 сентября 2022 года их ждёт много нововведений и сюрпризов.

    Поднятие флага, исполнение гимна, уроки история с первого класса, переписанные учебники и классные часы патриотизма…
    ___________________________________________________________

    https://t.me/s/eshkinkrot

    • Что остается сказать: СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ! …как это делаем мы.
      Ом

    • 1 сентября. Добро пожаловать в Zoмбилэнд, дети:

      В школах РФ с 1 сентября будут проходить классные часы «Разговор о важном», на которых учителей заставят рассказывать детям о целях так называемой «спецоперации» в Украине и «укреплять российские ценности».

      В Совфеде и вовсе предложили ввести вопросы о «спецопреации» в экзаменационные билеты и проверять знания школьников о «присоединении» Крыма к России.

      Как спасти своих детей от zазеркальной промывки мозгов? Движение «Мягкая сила» совместно с профсоюзом «Альянс учителей» призывают просто не отпускать своих детей на пропагандистские уроки:

      ❌«Мы уверены, что настоящий патриотизм не воспитывается в атмосфере ненависти, страxа и обязаловки» ©

      Общественники отмечают, что родители могут объединиться и написать коллективное обращение директору школы, а также в Минпросвещения. Учителя могут отказаться вести уроки или изменить их программу: «Между патриотизмом и агрессивным милитаризмом — огромная разница, научите их видеть это различие»
      https://t.me/s/eshkinkrot

  4. Приходят вибрации, каких еще не было на планете: https://www.youtube.com/watch?v=-zKrrJK1wVs (Эра Водолея. 30.08.22)

  5. ⁉️ Сколько еще продержится режим Владимира Путина? И от чего эти сроки зависят? Прогнозы экспертов — участников «Конгресса свободной России» каналу «Можем объяснить»

    Нынешние санкции вряд ли способны обрушить режим Владимира Путина, его судьба зависит от других факторов. Свои оценки дали «МО» политики, бизнесмены и экономисты, участники форума, который в эти дни проходит в Вильнюсе.

    «Все зависит от поражения в войне. От санкций режим Путина не рухнет. Если даже все страны откажутся от российских нефти и газа, останутся 60% экономики, которые не зависят от энергоносителей. Этого достаточно, чтобы не умереть с голоду», — уверен бывший зампред правительства РФ Альфред Кох.

    «Режим Путина может продержаться сколько угодно. Почему он должен умереть через 10 лет, если так боится за свое здоровье, не курит и не пьет? Он купается в бассейне. И получает деньги от нефти, газа, палладия, платины, никеля, древесины. А еще может повыжимать (деньги) из россиян», — считает бизнесмен Евгений Чичваркин. По его мнению, страны Запада не смогут полностью отказаться от российских энергоносителей — «гораздо проще запретить визы обычным людям».

    «Это может надолго затянуться, потому что у Путина большие резервы и каждый день он продает углеводородов на миллиард долларов. С учетом того, что цены на нефть поднялись вдвое, то дополнительные расходы, которые выделяются на войну, даже не делают бюджет дефицитным. Но есть второй фактор — это вооруженные силы Украины, которые зависят от поступления оружия и финансовой помощи. Пока таких поставок недостаточно», — констатирует экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

    «Нет таких санкций, которые могут разрушить российскую экономику, не погрузив экономику глобальную в рецессию и хаос. Россия является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок. И если убрать эту нефть с мирового рынка — значит цена на это топливо взлетит до 200-250 долларов за баррель. Ее заменить нечем», — заключает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.//ТГ Ёшкин Крот, 01.08.2022

  6. Ёшкин Крот
    Forwarded from
    Михаил Ходорковский
    В конце 90-х Путин пришел к власти под лозунгами борьбы с терроризмом. Но сейчас тактика ударов по мирному населению активно используется российской армией в Украине. Еще в конце 90-х появлялись сомнения: а кто был организатором взрывов домов, с которых началась путинская война с терроризмом? Сегодня ответ на этот вопрос выглядит уже не так очевидно.

    Используют ли российские войска тактику террора в Украине? Что означает убийство Дарьи Дугиной для политической ситуации? Кто был организатором терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году? Об этом – в сегодняшнем блоге.
    YouTube
    Возвращение Террора | Блог Ходорковского
    В конце 90-х Путин пришел к власти под лозунгами борьбы с терроризмом. Но сейчас тактика ударов по мирному населению активно используется российской армией в Украине. Еще в конце 90-х появлялись сомнения: а кто был организатором взрывов домов, с которых началась…
    ___________________________________________
    Хороший он человек, Михаил Ходорковский.

  7. Ёшкин Крот
    ​​❌ Ещё один топ-менеджер российской компании скончался при загадочных обстоятельствах:

    Глава совета директоров и вице-президент компании «Лукойла» Равиль Маганов выпал из окна Центральной клинической больницы 1 сентября. Это подтвердили в ЦКБ. В «Лукойле» иронично сообщили, что Маганов умер «после тяжёлой болезни».

    К слову, произошло это в день рождения Вагита Алекперова — сооснователя «Лукойла» и её бывшего президента.

    ❗️Это как минимум СЕДЬМОЙ скончавшийся с начала года топ-менеджер связанной с нефтегазовой отраслью компании:

    Зимой в Ленобласти нашли тело Леонида Шульмана, главы транспортной службы «Газпром инвест», а затем — Александра Тюлякова, работавшего в «Газпроме» заместителем гендиректора Единого расчётного центра.

    В апреле в московской квартире обнаружили мёртвыми бывшего вице-президента «Газпромбанка» Владислава Аваева, его жены и дочери.

    Также в апреле в Испании при загадочных обстоятельствах погибли топ-менеджер «Новатэка» Сергей Протосеня, его жена и дочь.

    В мае в Мытищах погиб миллиардер Александр Субботин — бывший коллега умершего 1 сентября Маганова по «Лукойлу», где он работал топ-менеджером. Он якобы умер от сердечной недостаточности после сеанса у шаманов.

    В июле в бассейне под Петербургом нашли тело главы фирмы «Астра Шиппинг» Юрия Воронова. «Астра Шиппинг» работает на арктических подрядах «Газпрома»

  8. https://proza.ru/2016/05/05/909 — Статья Льва Толстого Патриотизм и правительство. Роман Алтухов

  9. https://www.youtube.com/watch?v=_t5a2i39KaU — хорошая музыка! 🙂
    Музыка расслабляет нервную систему, улучшает память! Эту музыку можно слушать ВЕЧНО! Сергей Грищук#5

  10. Перегибы!

    Союз писателей Украины призвал закрыть музей Булгакова в Киеве.

    «Конечно, это дело властей Киева, нужен ли им этот музей и стоит ли его закрыть — я даже не собираюсь пытаться вступать в эти дебаты. Но пару вещей сказать могу.

    Во-первых, музей этот мне всегда казался замечательным и одним из лучших «литературных» музеев, в которых я был. Впервые я попал туда ещё достаточно маленьким с родителями, потом был там сам, потом привёл туда жену в ее первый приезд в Киев. И если музей почему-то выживет, обязательно отведу туда сына, когда он подрастёт.

    Во-вторых, рукописи не горят, а самые надежные памятники — нерукотворные. Мне всегда казалось, что Булгаков писал о Киеве с любовью, даже ругая его так, как можно ругать только своё, родное. Думаю, чтобы новые поколения узнали об этой любви, не нужны даже самые замечательные музеи»./ТК Борис Пастухов

    • Владимир Пастухов, ТГ
       
      В продолжение темы (не хотел, но придется). Вопрос о многострадальном музее Булгакова, поднятый «Спiлкой письменникiв» ради минутного хайпа, продолжает свербить в мягких тканях общественного сознания, выполняющих функцию импортозамещения мозгов. Вот еще мнение Воланда не слышали. Можно я буду за него?
       
      1.       Это меня касается. Тут все как-то стесняются и посыпают голову пеплом, мол, оно, конечно, нехорошо, но дело не наше, не нам судить, и все такое. А собственно, почему? Я коренной киевлянин и сын коренной киевлянки, считающий основным языком русский, но являющийся билингвом, с детства естественно воспринимающим украинский язык как второй, готов интересующимся прочесть Шевченко наизусть на языке оригинала. Я вырос и сложился как личность в Киеве, считаю этот город родным и не собираюсь его отдавать жлобам — как своим, так и (тем более) чужим. Я до распада  СССР уехал работать в Москву, потому что не нашел работу по специальности в Киеве (готов был остаться – не взяли), с таким же успехом мог оказаться в Тбилиси, Баку или Кишиневе (Империя была большая) – от этого я не перестал быть киевлянином. Я вместе с моим городом на этой войне, я осуждаю российскую агрессию и желаю Украине справедливой победы, то есть сохранения своей территориальной целостности и независимости в полном объеме. Я покинул Россию много лет назад из-за угрозы преследования по политическим мотивам со стороны режима в то время, когда многие сегодняшние рьяные борцы с «рашистами» продолжали ездить-общаться-обниматься и, в общем, неплохо зарабатывать на сотрудничестве с этим режимом. Этот Музей создавался на моих глазах из ничего усилиями украинского гражданского общества, когда  оно очнулось ото сна на волне горбачевской перестройки. Я не вижу ни одной причины, по которой я не могу честно и откровенно, без экивоков и расшаркиваний высказать свое мнение по поводу неуместной и неумной  акции украинских ура-патриотов.
       
      2.       Инициатива закрыть музей Булгакова не имеет никакого отношения к войне. Споры о судьбе Музея велись с момента его появления, и многие члены разных «спiлок» на моей памяти требовали закрыть его под самыми разными предлогами. Это обращение — не начало истории, а лишь ее продолжение, в которой война  только удобный предлог. Они спрашивают нас, что мы сделали для победы. Стесняюсь спросить: а что сделали для победы они, кроме сомнительных и эпатажных выходок, наносящих Украине репутационный ущерб и затрудняющих формирование про-украинского альянса в Европе? Я, кстати, не фанат Булгакова, хотя многое в его книгах мне нравится и я безусловно считаю его большим писателем. Его взгляды вообще и на независимость Украины в частности мне так же несимпатичны, как и антисемитизм Шевченко, что не делает для меня Шевченко менее значимым поэтом, художником и мыслитлем.  Дело вовсе не в этом. Булгаков — часть киевской культуры, один из лучших его жизнеописателей, без него этот город теряет часть своего блеска. Вычеркивать его из киевской  памяти – а именно в этом скрытый смысл атаки на Музей – значит нанести моему городу серьезный культурный урон. Неважно, кого любил или не любил Булгаков, — важно, кто любит его. Все-таки русские коммунисты были хитрее и, может быть, поэтому удержались у власти так долго. Для Маркса слово «русский» было почти ругательством. Из политических соображений в основном, но и личное знакомство с Бакуниным, думаю, сыграло свою роль. Но пямятники Марксу стояли в России на каждом углу до последнего дня коммунистического режима. Их снесли только анти-коммунисты, которые повластвовали недолго.
       
      Я надеюсь, что что здравый смысл восторжествует в Киеве, несмотря на войну. Городу сегодня есть чем заняться и кроме закрытия музея Булгакова. Но если такое решение будет принято, я предлагаю нынешним и бывшим киевлянам скинуться, собрать по подписке деньги и выкупить экспозицию Музея, чтобы временно разместить его где-нибудь в другом месте – да хоть в Стамбуле, тоже хороший город, описанный Булгаковым, — потом, когда страсти улягутся, вернем на место
      02.09.22
       
       

  11. ПОНОМАРЕВ. НАЧИНАЕТСЯ ВООРУЖЁННАЯ БОРЬБА С РЕЖИМОМ: https://youtu.be/Ethymg0bvM8

  12. Дм. Потапенко. С ОКТЯБРЯ будет мясорубка…
    https://youtu.be/KtEYQJedlLU
    Политека, 02.09.22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *