9 июня 2022 года исполняется 350 лет со Дня рождения Петра I || Петр Великий, противоречивая личность Русской истории

 Император Петр Великий
Петр Великий (русский: Пётр Великий, Петр I или Петр Alekséyevich (русский: Пётр Алексеевич, 9 июня (30 мая) 1672 – 8 февраля (январь 28) 1725 был монарх русского государства, а позднее Российской Империи от 7 мая (апрель 27) 1682 до самой смерти в 1725 году, совместно правящих до 1696 вместе со своим старшим сводным братом, Иваном V. При нем Россия модернизировалась и превратилась в европейскую державу.
В ходе ряда успешных войн он захватил порты Азова и Балтийского моря, заложил основу для российского императорского флота, положил конец неоспоримому шведскому господству на Балтике и положил начало экспансии Царства в гораздо большую империю, которая стала крупной европейской державой. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционные и средневековые социальные и политические системы современными, научными, вестернизированными и основанными на Просвещении. Петровские реформы оказали длительное влияние на Россию, и многие институты российского правительства. Он принял титул императора вместо старого титула царя в 1721 году и основал, и развил город Санкт-Петербург, который оставался столицей России до 1917 года.
***********************************************************************************************************
Петр I Великий — последний русский царь и создатель Российской Империи был одним из 16 детей царя Алексея Михайловича и первым из его детей от второй жены Натальи Нарышкиной. После смерти старшего брата Фёдора был коронован в возрасте 10 лет вместе с братом Иваном, при фактическом правлении царевны Софьи.
В 1689 году, с помощью матери Натальи Кирилловны, сверг Софью и начал править Русским царством. С юного возраста проявлявший интерес ко всему, что связанно с войной и военным делом, а также к западному образу жизни, Петр I стал первым российским монархом, совершившим продолжительное путешествие в страны Западной Европы — Великое посольство 1697-98 годов. Вернувшись, царь начал масштабные реформы и подготовку к самому продолжительному конфликту в его жизни — Северной войне со Швецией.
За время правления выстроил абсолютистскую форму монархии, существенно изменил культуру и быт русского народа, расширил территорию государства в Прибалтийском регионе и основал Петербург, заложил основу промышленности, регулярной армии и флота — всё это, ценой многочисленных человеческих жизней, закрепощения и угнетения крестьян, а также сломом сложившихся в обществе традиций.
Правление Петра I Великого — создание Российской Империи 1694-1725
Имя Петра I называется в числе первых среди наиболее известных правителей России — именно он, согласно официальной истории, создал условия для преобразования Русского царства в Российскую Империю. Ниже перечислены наиболее значительные события в внешней и внутренней политике, произошедшие за время его правления.
Начало правления
Стрелецкий бунт 1682 года и царствование с Иваном V
После смерти царя Алексея Михайловича, на трон Русского царства взошёл его сын — Фёдор. Спустя 6 лет Фёдор умер, не оставив наследника, а перед боярами встал выбор — кого из братьев возводить на трон. Иван был старшим, но болезненным ребёнком, поэтому было принято решение в пользу более «перспективного» Петра.
Однако, с таким решением были категорически не согласны родственники царевича Ивана, клан Милославских. Воспользовавшись недовольством среди стрельцов, они подбили их на восстание, в результате которого большая часть родственников Петра I из клана Нарышкиных были убиты или сосланы, а на престол вместе с Петром был коронован Иван. При этом, ввиду малолетнего возраста обоих царей, фактическим правителем признавалась их старшая сестра царевна Софья Алексеевна.
К 1689 году Петр уже был женат, и в свои 17 лет уже имел право на престол. Несмотря на попытки царевны-регентши удержать власть в своих руках, к тому времени она не была популярна ни в народе, ни среди бояр — большая часть подданных присягнула законному царю, а Софья была сослана в монастырь.
Тем не менее, непосредственное правление Петра I началось только после смерти его матери в 1694 году.
Внутренняя политика — становление абсолютизма в России
Основными причинами масштабных преобразований государственного устройства, проводимых Петром I на протяжении всего времени царствования, являлись:
неспособность существующих административных органов слаженно управлять большим государством,
необходимость кардинального форматирования существующей армии для главной цели всей его жизни — завоевания морских берегов и строительства флота,
острая нехватка финансовых и человеческих ресурсов для совершения технологического и производственного развития государства,
стремление Петра I к изменению культурного облика Русского царства в сторону европеизации.
против проводимой Петром I политики выступало как население, так и часть купечества — прокатившиеся в 1704-1711 года бунты подтолкнули царя к выстраиванию более жесткого государственного аппарата.
Реформы и преобразования
Взойдя на престол, Петр I принял страну с устаревшей приказной системой управления, боярская дума не отвечала его требованиям неукоснительного следования приказам, а вся система в целом была не строго иерархична и централизована, что для царя, воспитанного вместе со своими потешными полками в духе армейской дисциплины и субординации было неприемлемо.
Реформа органов государственного управления
В начале своего правления, Петр I уделял больше времени войне и связанным с нею преобразованиям. Азовские походы, организация снабжения армии во время Северной войны со Швецией и прокатившиеся по стране бунты показали несостоятельность существующих административных институтов, поэтому к 1711 году царь создал новый орган государственного управления — Сенат. Члены Сената назначались лично Петром I и должны были управлять всеми делами в государстве, пока царь отсутствовал на войне.
Одновременно с этим постепенно подготавливалась реформа исполнительных органов: система дублирующих друг друга приказов постепенно поглощалась новыми административными органами — коллегиями. Система коллегий формировалась в течение 1717-1722 годов. Параллельно подготавливалась реформа церкви, в результате которой вместо упраздненной в 1700 году должности Патриарха была создана Духовная коллегия — царь стремился встроить религиозный институт в общегосударственный механизм.
На уровне города были созданы магистраты, ставшие, фактически, не органом на службе города, а институтом его контролирующим. Как и в большей части других реформ Петра I, главной целью было повышение сбора налогов.
Взяв за основу шведское и германское (саксонское) право, Пётр I поручил разработать Генеральный регламент — документ регулирующий работу высших административных органов, порядок рассмотрения дел и правила взаимоотношений различных институтов власти.
Для надзора за надлежащим исполнением обязанностей чиновниками всех уровней была создана фискальная служба, дополнительный контроль и скрытое наблюдение осуществляла Тайная канцелярия, подотчётная лично Петру I. 
Таким образом, административная политика Петра I позволила выстроить жесткую вертикаль власти, которая при полном подчинении императору позволяла ему контролировать все наиболее важные государственные дела — снабжение и оснащение армии, сбор и распределение налогов, развитие промышленности и преобразование культуры.
Военные реформы. Создание регулярной армии и флота
Самым первым из значительных мероприятий Петра I относительно военной сферы можно считать Кожуховский поход — для этих военных манёвров была построена целая крепость. В дальнейшем, военные реформы Петра I развивались в нескольких направлениях:
  • Внедрение принципа регулярной армейской службы
  • Создание флота в Каспийском и Балтийском морях
  • Развитие военного образования для подготовки специалистов
  • Создание инфраструктуры для снабжения и оснащения войск (производство вооружения и обмундирования, логистика, приписка частей к губерниям для расквартировки)
  • Разработка воинских уставов и других нормативных документов
  • Модернизация оружия и оснащения, сокращение числа калибров артиллерии
  • Преобразование культуры, европеизация России
После возвращения из Великого посольства царь принялся активно изменять не только исторически сложившуюся систему управления государством, но и культурные традиции русского общества. С уверенностью можно разделить культурную историю российского государства на время «до Петра Великого» и «после него» — настолько серьёзный отпечаток оставило правление Петра I.
Из наиболее известных и значительных реформ, которые Петр I провёл в области культуры, можно назвать следующие:
  • «Урезан» календарь, введено новое летоисчисление
  • Создан масштабный музей редкостей — Кунсткамера
  • Введение запрета на ношение бороды и налога «на бороду»
  • Введение правил ношения верхней одежды на западный манер
  • Разрешение на курение и продажу табака
  • Учреждение Ассамблей, как формы досуга для дворян
  • Экономическое развитие промышленности и торговли
Выстраиваемая Петром I абсолютистская монархия по собственному определению предполагает активное вмешательство государства в экономические процессы протекающие внутри общества. Причиной большей части петровских реформ в области экономики была острая нехватка денежных средств на содержание армии, войны и развитие промышленной (без которой армию не вооружить, а войны — не выиграть).
Можно выделить четыре основных направления:
  • Денежная реформа — введение мелких разменных денег, датировки монет, применение винтовых прессов при изготовлении монет, приведение всей системы к десятичному принципу и разбавление (уменьшение реальной стоимости) денег.
  • Налоговая реформа — введение многочисленных налогов и сборов, проведение двух переписей населения с последующим изменением принципа расчёта основного налога с «подворного» на «подушный».
  • Реформа в промышленной сфере — организация фабрик за счёт государства с последующей передачей в частные руки, издание законов, позволяющих фабрикантам выкупать себе крестьян для тяжелых работ на заводах, издание Берг-привилегии, приглашение иностранных специалистов для строительства отечественной промышленности и обучения персонала.
  • Реформа в торговой сфере — попытки перенаправить торговые пути из Астрахани в Петербург, введение запретительных пошлин для защиты низкокачественной отечественной продукции от конкуренции, введение государственных монополий на продажу товаров массового потребления (соль, табак и т.д.)
Главной задачей экономических реформ Петра I было увеличение собираемых налогов и положить основу промышленности. И эта задача была выполнена. Задавленное налогами население к концу правления императора трудилось на 233 различных фабриках, а общее количество собираемых налогов возросло за время его правления возросло более чем в 3 раза.
Восстания и бунты
Петр I был не просто деятельным, а скорее увлекающимся человеком. Его стремления (реорганизация армии, создание флота, развитие промышленности, изменение административной и судебной систем) требовали огромных денежных затрат, которые ложились на плечи налогоплательщиков — крестьян.
В дополнение к финансовой нагрузке, царь навязывал подданным новые культурные обычаи, изменял сложившиеся исторически торговые пути (пытался вместо Астрахани сделать главным торговым городом Петербург) — всё это вызвало ряд восстаний, которые были жестоко подавлены.
Обнаружив неспособность существующей административной системы пресекать подобные бунты, Петр I окончательно утвердился в необходимости выстраивания абсолютистской монархии и ужесточения полицейского надзора.
1698 — Стрелецкий бунт
1705-1706 — Астраханское восстание
1704-1711 — Башкирское восстание
1707-1708 — Восстание К. Булавина

Внешняя политика — расширение границ
Европейское (Северо-западное) — затяжной военный конфликт со Швецией (Северная война 1700-1721), целью которого было побережье Балтийского моря, а также внедрение культурных и промышленных традиций Европы в будущей Российской империи.
Азиатское — противостояние на юго-западном направлении с Турцией за доступ к Азовскому и Черному морям (Азовские походы 1695-1696, Прутский поход 1711), а также юго-восточный Каспийский поход против Персии в 1722-1723 годах, предпринятый для расширения влияния России на побережье Каспийского моря и в Закавказье.
Великое посольство
Еще с детства много времени проводящий в Немецкой слободе, Пётр I много общался с немцами, а также иностранными гостями царского двора. Европа была интересна царю, а превосходство западных технологий над отсталым в промышленном плане Русским царством виделось ему хорошим примером организации отечественного производства. Одержав первую значительную победу в ходе второго азовского похода 1696 года, он отправился в продолжительную поездку по странам Европы, став первым российским правителем, совершившим длительный выезд за рубеж. Вернувшись, царь не только привёз с собой большое количество разных инструментов и мастеров, но и желание коренным образом изменить культуру русского народа.
Азовские походы 1695-1696
Первая осада Азова началась в конце июня 1695 года. Первый поход не увенчался успехом — осаждённых снабжали с моря, а действия русской армии были плохо скоординированы. Осада была снята 2 октября, на захваченных участках оставили гарнизон в 3000 стрельцов, а Пётр I усвоил урок — отправился строить новые верфи и корабли.
16 мая 1696 года русские войска вновь приступили к осаде Азова. Поддержка артиллерии и флота, отрезавшего турецкую крепость от снабжения морским путем, принесли плоды — 19 июня гарнизон Азова сдался.  В качестве базы для русского флота в 1698 году был основан Таганрог.

Великая Северная война со Швецией 1700-1721
Швеция успешно действовала в начале войны — шведы разгромили русскую армию под Нарвой 30 ноября 1700 года. Это поражение стало одной из ключевых точек в начале реформ Петра I — большая их часть была направлена на повышение качества организации снабжения и комплектования армии, строительства новых кораблей, развития военной промышленности, а также обучения собственных квалифицированных офицерских кадров.
Следующим переломным моментом стала битва со шведами под Полтавой в 8 ноября 1709 года — более чем в два раза превосходящая численностью русская армия уже была хорошо вооружена и укомплектована собственными офицерами. Потерпевший поражение Карл XII бежал в Османскую империю.
К 1713 году русская армия смогла выдавить шведов из континентальной Европы. После ряда крупных морских побед над Швецией, а также высадке русских десантов, Швеция была вынуждена признать поражение и 10 сентября 1721 года подписала Ништадский мирный договор.
Кратко о результатах Северной войны:
К Русскому царству были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия, основан Санкт-Петербург — за это Швеции Петр I заплатил компенсацию в 2 млн талеров.
Обеспечен выход к балтийскому морю для русского торгового флота и налаживание морской торговли с европейскими государствами
Потеряны все завоевания азовских походов.
Сумма налогов в русском царстве с 1701 по 1724 год возросла в 3,5 раза, что в совокупности многочисленными военными жертвами среди мирного населения привело к серьезному экономическому и демографическому кризису.
Территория будущей Финляндии с 1714 по 1721 годы подвергалась многочисленным грабежам и насилию со стороны русских и шведских войск — данный период вошёл в историю финнов под названием «Большая ненависть».
После победы над шведами Сенат и Синод решили преподнести Петру I титул императора всероссийского
Русско-турецкая война 1710-1713
Турция вмешалась в войну на стороне Швеции в 1710 году и окружив русские войска, во время их Прутского похода 1711 года, вынудила Петра I вернуть захваченный ранее Азов, а также разрушить Таганрог. Заключение с турками Адрианапольского мирного договора в 1713 году, позволило Петру I избежать войны на два фронта, но все завоевания азовских походов были утеряны.
Результаты внешней политики
Победа в Северной войне со Швецией — получен доступ к Балтийскому морю, присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия.
Расширено влияние в Закавказье и на южном побережье Каспийского моря — присоединены Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
Использование европейских технологий и специалистов позволило начать интенсивное развитие российской промышленности для снабжения армии и флота.
Войны истощили экономику страны и серьезно подорвали численность населения, для обеспечения нужд армии налоги были увеличены в 3,5 раза — всё это привело к росту социальной напряжённости и ряду восстаний.
Россия не смогла закрепиться на побережье Азовского моря
Итоги внутренней политики
Утверждение абсолютистской формы монархии — выстраивание иерархичной и жесткой вертикали власти, рост бюрократического аппарата
Основание Российской Империи
Создание регулярной армии и флота, а также соответствующей инфраструктуры
Введение начального образования, развитие медицины и здравоохранения, создание Академии наук
Введение большого количества налогов, изменение основного налога — введение подушной подати
Закрепощение крестьян, снижение роли духовенства, обязательная служба для дворян
Введение новых стандартов денежной системы, обесценивание национальной валюты
Кроваво подавленные восстания и бунты
Указ о престолонаследии
Последние годы правления Петра I ознаменовались его борьбой с собственным сыном Алексеем Петровичем и последующими приготовлениями для сохранения реформаторского духа высшей власти в Российской империи. Указ «О наследии престола», был подписан императором I 5 (16) февраля 1722 года и отменял древний обычай передачи императорского титула прямым потомкам по мужской линии — теперь монарх мог сам назначить престолонаследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок.
Источник:  https://xn--1-itb3afj.xn--p1acf

****************************************************************************************************

Мнения о личности и деятельности Петра I

Подготовил С.В. Перевезенцев

 «А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»

А.С. Пушкин.

Из письма к П.Я. Чаадаеву. 19 октября 1836 г.

За три столетия, прошедшие со дня смерти императора Петра I Алексеевича и в отечественном общественном сознании, и в научной литературе возникло множество различных мнений и оценок его личности и деятельности. Оценки эти, зачастую, противоположны, причем так было изначально и между собой спорили уже современники Петра. Сподвижники императора всячески восхваляли его, считали его деяния великими (недаром еще при жизни Петра Сенат преподнес ему официальный титул «Великий»), видели в нем идеал монарха. А противники петровских реформ называли царя антихристом, явившимся на Землю для уничтожения христианского мира.

Многоплановость и противоречивость оценок личности и деятельности Петра I сохранились до сих пор. Можно выделить три основные группы мнений и оценок:

А. «Панегиристы» (панегирики Петру возникли еще при его жизни)

Б. «Обличители» (обличения Петра также появились при его жизни)

В. «Объективисты» (признающие заслуги в деятельности Петра, но показывающие, одновременно, многие недостатки его деяний).

Тем не менее, личность и деятельность Петра I постоянно находится в центре общественного внимания. В одной из отечественных дореволюционных работ, был отмечен характерный научный парадокс: с одной стороны, «эпоха Петра Великого давно уже стала достоянием прошлого», но, с другой — «мы как будто все еще стоим под обаянием этого времени, как будто все еще не пережили этой тревожной, лихорадочной поры и не в силах отнестись к ней вполне объективно». Причины такой ситуации виделись в том, что «великий император ребром поставил вопросы, которых мы и до сих пор окончательно не решили…» (Е.Ф. Шмурло). Это отразилось и на литературе, посвященной петровским преобразованиям, которая «скорее напоминает судебные речи в защиту или в обвинение подсудимого, чем спокойный анализ научной исторической критики». А согласно несколько ироническому отзыву В.О. Ключевского, «часто даже вся философия нашей истории сводилась к оценке петровской реформы: посредством некоторого, как бы сказать, ученого ракурса весь смысл русской истории сжимался в один вопрос о значении деятельности Петра, об отношении преобразованной им новой России к древней».

  1. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТРА I

А. «ПАНЕГИРИСТЫ»:

Петр Великий — уникальная личность во всей русской истории. Петр полностью разрушил сложившийся столетиями образ русского царя. Петр ввел множество изумлявших современников новшеств в придворный быт и повседневную жизнь дворян. Он и сам изумлял современников своей одеждой, поведением, манерой общения.

В отличие от всех предшествующих российских государей, он лично участвовал во всех своих начинаниях. Это он находился в пекле сражений, не жалея живота своего. Это он одерживал блистательные победы над сильным неприятелем. Это он странствовал по бездорожью России, а также по столицам западноевропейских дворов, чтобы возвести страну в ранг европейских государств, это он, наряду с другими кораблестроителями, работал топором, овладел в совершенстве кораблевождением и артиллерийским делом, фортификацией и градостроительством.

Многим современникам импонировала простота царя, его неприхотливость, умение, напрягая волю, физические и нравственные силы, преодолевать препятствия. Современников поражало то, что царь, как простой бомбардир участвовал в осаде Азова, а во время торжественного шествия в Москве по поводу взятия Азова, шагал в общей колоне с протазаном на плече. Его отец, Алексей Михайлович, никогда не покидал собственные покои без сопровождающей его свиты. А Петр Алексеевич не гнушался ездить в двуколке без свиты и охраны. Удивление вызвал тот факт, что в 1697 году Петр не возглавил Великое посольство, а отправился в заграничный вояж одним из членов этого посольства, да еще и под чужим именем — Петр Михайлов. Но еще более обескуражило современников то, что заграницей царь, приобретя экипировку простого плотника, сам усердно трудился над сооружением корабля, учился этому мастерству и даже получил диплом кораблестроителя.

Не страшась смерти, подвергая собственную жизнь Петр, проявляя чудеса личной храбрости нередко находился в самой гуще боя, а в ходе Полтавского сражения вообще только его личный пример воодушевил солдат, когда он повел войска в контратаку.

Царь игнорировал давний обычай, в соответствии с которым физический труд считался зазорным для государя и для бояр. С полной самоотдачей и рвением он овладевал разнообразными ремеслами от плотничьего и кузнечного до ремесла хирурга и дантиста (он мог сам вырвать у кого-нибудь больной зуб!).

Петр, в отличие от своих предшественников и ближайших преемников, не ограничивал свои обязанности актом торжественного приема иностранных дипломатов, а вступал с ними в переговоры, минуя учреждения, ведавшие дипломатией.

Свидетельства иностранцев:

Курфюрстина София Ганноверская: «…Он признался нам, что не очень любит музыку. Я его спросила: любит ли он охоту? Он ответил, что отец его очень любил, но что у него с юности настоящая страсть к мореплаванию и к фейерверкам. Он нам сказал, что сам работает над постройкой кораблей, показал свои руки и заставил потрогать мозоли, образовавшиеся на них от работы… Надо признать, что это необыкновенная личность… Это государь одновременно и очень добрый, и очень злой, у него характер — совершенно характер его страны. Если бы он получил лучшее воспитание, это был бы превосходный человек, потому что у него много достоинства и бесконечно много природного ума».

Итальянский певец Филиппо Балтари: «Царь Петр Алексеевич был высокого роста, скорее худощавый, чем полный; волосы у него были густые, короткие, темно-каштанового цвета, глаза большие, черные, с длинными ресницами, рот хорошей формы, но нижняя губа немного испорчена; выражение лица прекрасное, с первого взгляда внушающее уважение. При его большом росте ноги мне показались тонкими, голова у него часто конвульсивно дергалась вправо».

Датский посланник в России Юст Юль: «…Он тотчас же сел за стол, пригласил меня сесть возле себя и тотчас же начал разговаривать со мною без толмача, так как сам говорил по-голландски настолько отчетливо, что я без труда мог его понимать; со своей стороны он понимал, что я ему отвечал… Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые волосы и довольно большие усы, но весьма проницателен и умен… Царь развлекается точением и, путешествуя, возит станок за собою. В этом мастерстве он не уступает искуснейшему токарю и даже достиг того, что умеет вытачивать портреты и фигуры…».

Нарвский пастор Симон Дитрих Геркенс: «Обыкновенно его величество видят в такой простой одежде, что тот, кто его не знает, ни за что бы не признал в нем столь великого монарха… Следует, кроме того, признать, что его величество благочестив и от природы добр и милостив. Говорят также, будто его величество желал бы по-доброму реформировать и улучшить русское вероисповедание, как он уже для людей, переходящих в русскую веру, отменил в обряде крещения погружение в воду, прежде требуемое. Кроме того, он разрешил не соблюдать в своей армии принятые у русских долгие и строгие посты, во время которых им совсем нельзя есть мясо…»

Б. «ОБЛИЧИТЕЛИ»:

Петр I полностью разрушил идущую с древности традицию в представлениях о личности российского государя. Его показная простота, одежда, поведение, манера общения — всё это было заимствованным, чужим, противоречащим национальным и религиозным традициям России. Но всё это делалось Петром совершенно сознательно, он стремился к разрушению традиций, к уничтожению всего традиционно русского.

Его личная жизнь и поведение не может вызывать ничего, кроме осуждения. Петр впервые узаконил нравственную распущенность при царском дворе. Именно он, еще в юности учредив «Всепьянейший собор», ввел в качестве нормы при царском дворе безудержное пьянство и публичные разгулы. Петр отличался распутством, для него узы брака ничего не значили, у него было множество любовниц. Распутство, поощряемое царем, господствовало и при императорском дворе. Ужасно то, что Петр даже не скрывал своих низменных страстей, наоборот, всячески демонстрировал их публично. Тем самым Петр разрушал в глазах подданных образ православного русского царя, создававшийся столетиями. А, значит, Петр собственным поведением дал начало процессу разрушения нравственных основ российской государственности.

При Петре происходит десакрализация как персоны царя, так и идеи власти и самой государственной власти. В отличие от предшественников на русском престоле, Петр не поставил перед Российской империей каких бы то ни было духовных целей. Следовательно, произошел разрыв с предшествующей духовной русской традицией, в соответствии с которой Российское государство есть, прежде всего, государство истинной православной веры. Ушли в прошлое пышные церемониальные церковные шествия государя с участием множества церковных и светских чинов. А это значит, что обращения царя к Богу перестали быть публичными молитвами православного государя за свой православный народ. Царь Петр прекратил исполнять один из важнейших для России государственных ритуалов, свидетельствующий о заступничестве государя перед Богом за народ и государство, данное ему Господом. Даже подчинив Церковь государству, Петр, по сути дела, отказался от сакральной, священной функции русской государевой власти.

Отказ от исполнения государством духовных задач вел и к иному пониманию отношений государства с Церковью. В своем стремлении все подчинить государственной целесообразности Петр I нарушил еще одну древнюю русскую традицию — полностью подчинил себе Церковь, превратив ее в одну из структур общего государственного аппарата. Это произошло в ходе церковной реформы, которая проводилась в течение всей первой четверти XVIII века. Уничтожение самостоятельности Церкви трагическим образом сказалось на всей последующей русской истории.

И недаром уже при жизни Петра в народном мнение распространяется убеждение, что царь Петр — это не царь, а антихрист. Или другое убеждение — царя Петра подменили в детстве на «немчина». Разрушение нравственных начал Российской государственности привело к тому, что уже в момент возникновения Российской империи был заложен ее трагический конец.

Свидетельства современников, представителей простого народа:

Лебедка, духовник князя А.Д. Меншикова: «Петр — антихрист. Он сына своего не пощадил, бил его и царевич не просто умер. Знамо, что де государь его убил…».

Монах, бывший капитан Левин: «Последние времена пришли… Ныне у нас не царь, а антихрист — заставляет нас, монахов, есть мясо и с женами жить…».

Крестьянин Старцев: «Какой де это царь, он де антихрист, а не царь, царство свое покинул и знаетца с немцами и живет все в Немецкой слободе, в среду и в пятку ест мясо. Инова де антихриста не ждите, тот де он антихрист».

Народное мнение: «Государя де царя Петра Алексеевича и государя царевича на Москве нет, изведены, извели бояре да немцы, вместо него царствует антихрист».

Дьякон Чудова монастыря Иона Кириловец говорил о подмененном Петре: «Государь де не царь и не царского поколения, а немецкого… Когда были у государыни царевны Натальи Кирилловны сряду дочери и тогда государь, царь Алексей Михайлович, на нее, царицу, разгневался… И когда де приспел час ей родить дщерь, и тогда она, государыня, убоясь его, государя, взяла в обмен из Немецкой слободы младенца мужеска полу, из Лефортова дворца…».

Мнение неких крепостных крестьян: «Государь де не царского колена, немецкой породы, а великого государя скрали немцы у мамок, в малых летех, а вместо ево подменили инова. Немцы лукавы, лик под лик подводят».

Некий крестьянин: «Государь всю свою землю выпустошил, остались де только душой да телом… Государя на Москве нет. Семь лет в плену, а на царстве сидит Немчин. Вот де тысячи с четыре стрельцов порубил. Есть ли б де он был государь, стал ли б так свою землю пустошать».

В. «ОБЪЕКТИВИСТЫ»:

Петр I — сложная, противоречивая личность. В его натуре сочетались совершенно противоположные качества. Доброта, иногда доходившая до необъяснимого всепрощения (так он относился к своим любимцам, к тем, кому полностью доверял, например, к А.Д. Меншикову) и жестокость, переходившая в столь же необъяснимое зверство (личное участие в казнях стрельцов, личное присутствие при пытках сына царевича Алексея). Склонность к неспешному философскому осмыслению действительности, любовь к мудрости (например, его беседы с немецким философом Лейбницем) и активная деятельность, личное участие во всех начинаниях, торопливость и импульсивность в принятии решений. Стремление к устроению своей жизни и жизни народа по строгим, рациональным правилам, жесткая регламентация самых сокровенных сторон жизни человека (например, обязательное посещение церкви, обязательные, четыре раза в год, исповедь и причастие) и собственное, нередко, безнравственное поведение. Смелость и мужество, не раз проявленные в боях, и периодические приступы страха. Безусловная личная религиозность и нелюбовь, а то и ненависть к Церкви и к традициям православной веры. И, наконец, искреннее желание превратить Россию в великую европейскую державу, имеющую большое политическое влияние, обладающую развитыми культурой и наукой, мощной промышленностью и полное отрицание старых русских традиций, неприятие древней России, погрязшей, как считал Петр, «во мраке невежества», т.е. неприятие реальной России.

Но все эти личные, противоречивые качества Петр I сумел подчинить главной идее — идее служения Отечеству и деятельному преобразованию своего Отечества в новых исторических условиях. И в этом его величие. Поэтому можно сказать, что в личности Петра преломились и отразились те объективные потребности и те объективные противоречия, которые существовали в России в тогдашних конкретно-исторических условиях.

Мнения историков:

Н.М. Карамзин: «Явился Петр… Он сквозь бурю и волны устремился к своей цели: достиг — и все переменилось! Сею целью было не только новое величие России, но и… присвоение обычаев европейских… Потомство воздало усердную хвалу сему бессмертному государю и личным его достоинствам и славные подвигам. Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножил войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным; завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю, рудокопни, завел мануфактуры, училища, академию, наконец поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы. …Но мы, россияне, имея перед глазами свою историю, подтвердим ли мнение несведущих иноземцев и скажем ли, что Петр есть творец нашего величия государственного? Забудем ли князей московских: Иоанна I, Иоанна III, которые, можно сказать, из ничего воздвигли державу сильную, и,— что не менее важно, учредили твердое в ней правление единовластное? И, славя славное в сем монархе, оставим ли без замечания вредную сторону его блестящего царствования?..

Деды наши, уже в царствование Михаила и сына его присваивая себе многие выгоды иноземных обычаев, все еще оставались в тех мыслях, что правоверный россиянин есть совершеннейший гражданин в мире, а СВЯТАЯ РУСЬ — первое государство. Пусть назовут то заблуждением; но как оно благоприятствовало любви к отечеству и нравственной силе оного! Теперь же, более ста лет находясь в школе иноземцев, без дерзости можем ли похвалиться своим гражданским достоинством? Некогда называли мы всех иных европейцев НЕВЕРНЫМИ, теперь называем братьями; спрашиваю: кому бы легче было покорить Россию — неверным или братьям? То есть кому бы она, по вероятности, долженствовала более противиться? При царе Михаиле или Феодоре вельможа российский, обязанный всем Отечеству, мог ли бы с веселым сердцем навеки оставить ее, чтобы в Париже, в Лондоне, Вене спокойно читать в газетах о наших государственных опасностях?

Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Петр. Он велик без сомнения; но еще мог бы возвеличиться больше, когда бы нашел способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей. К несчастью, сей государь, худо воспитанный, окруженный людьми молодыми, узнал и полюбил женевца Лефорта, который от бедности заехал в Москву и, весьма естественно, находя русские обычаи для него странными, говорил ему об них с презрением, а все европейское возвышал до небес. Вольные общества Немецкой слободы, приятные для необузданной молодости, довершили Лефортово дело, и пылкий монарх с разгоряченным воображением, увидев Европу, захотел сделать Россию — Голландиею…».

С.М. Соловьев: «Петр не был вовсе славолюбцем-завоевателем и в этом явился полным представителем своего народа, не завоевательного по природе племени и по условиям своей исторической жизни. Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа, он сознал, что его обязанность — вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации. Трудность дела представлялась ему во всей полноте по возвращении из-за границы, когда он мог сравнить виденное на Западе с тем, что он нашел в России, которая встретила его стрелецким бунтом. Он испытал страшное искушение, сомнение, но вышел из него, вполне уверовавши в нравственные силы своего Народа, и не замедлил призвать его к великому подвигу, к пожертвованиям и лишениям всякого рода, показывая сам пример во всем этом. Ясно осознавши, что русский народ должен пройти трудную школу, Петр не усумнился подвергнуть его страдательному, унизительному положению ученика; но в то же время он успел уравновесить невыгоды этого положения славою и величием, превратить его в деятельное, успел создать политическое значение России и средства для его поддержания. Петру предстояла трудная задача: для образования русских людей необходимо было вызвать иностранных наставников, руководителей, которые, естественно, стремились подчинить учеников своему влиянию, стать выше их; но это унижало учеников, которых Петр хотел сделать как можно скорее мастерами; Петр не поддался искушению, не принял предложения вести дело успешно с людьми выученными, вполне приготовленными, но иностранцами, хотел, чтоб свои, русские, проходили деятельную школу, хотя бы это стоило и больших потерь, сопровождалось большими неудобствами… С какой бы точки зрения мы ни изучали эпоху преобразования, мы должны прийти в изумление перед нравственными и физическими силами преобразователя, сфера деятельности которого была бы так обширна».

  1. ОЦЕНКА РЕФОРМ ПЕТРА I

А. «ПАНЕГИРИСТЫ»:

Особенность реформ Петра Великого состояла в их обширности, в охвате своим влиянием всех сторон жизни каждого подданного и государства в целом: они внесли новшества в экономику страны, в социальную структуру общества, во внешнюю политику, в культурную жизнь, в быт населения, в систему управления государством, в строительство вооруженных сил.

В результате реформаторских начинаний Петра мало кому известная Московия превратилась в Российскую империю, влиятельную европейскую державу. Становление Российской империи сопровождалось внедрением по крайней мере трех новшеств, позволивших России занять подобающее место среди европейских государств. Прежде всего, это создание военно-морского флота, в результате чего Россия превратилась в морскую державу. Второе новшество выражалось в создании регулярной армии, располагавшей единой системой комплектации, едиными правилами обучения и снаряжения, единообразной структурой, вооружением и военной формой. Третье новшество — организация регулярной дипломатической службы, создание постоянных представительств в европейских странах и учреждение постоянных представительств европейских государств в России. Это означало приобретение Россией статуса европейского государства.

Мнение историков:

М.П. Погодин: «Да, Петр Великий сделал много в России. Смотришь и не веришь, считаешь и недосчитаешься. Мы не можем открыть своих глаз, не можем сдвинуться с места, не можем оборотиться ни в одну сторону без того, чтобы он везде не встретился с нами, дома, на улице, в церкви, в училище, в суде, в полку, на гулянье — везде он, всякий день, всякую минуту, на всяком шагу! Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года — Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января. Пора одеваться — наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга — Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начнете читать ее — этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносятся газеты — Петр Великий их начал. Вам нужно искупить разные вещи — все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы будут напоминать вам о Петре Великом: одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле в его гавань, по его каналу, по его дороге. За обедом от соленых сельдей и картофелю, который указал он сеять, до виноградного вина, им разведенного — все блюда будут говорить вам о Петре Великом.

После обеда вы едете в гости — это ассамблея Петра Великого. Встречаете там дам, допущенных до мужской компании по требованию Петра Великого. Пойдем в университет — первое светское училище учреждено Петром Великим. Вы получаете чин — по Табели о рангах Петра Великого. Чин доставляет вам дворянство — так учредил Петр Великий. Мне надо подать жалобу — Петр Великий определил ее форму. Примут ее — перед зерцалом Петра Великого. Рассудят — по Генеральному регламенту. Вы вздумаете путешествовать — по примеру Петра Великого; вы будете приняты хорошо — Петр Великий поместил Россию в число европейских государств и начал внушать к ней уважение и проч., и проч., и проч.».

Б. «ОБЛИЧИТЕЛИ»:

Реформы Петра I принесли множество проблем России. Самую большую выгоду от реформ получило дворянство. Более того, благодаря политике Петра в XVIII столетии впервые за все время существования России дворянство и в социальном, и в политическом, и в культурном отношениях отделилось от собственного народа, превратилось в замкнутое сословие, воспитанное в нерусских традициях.

Кроме того, Петр, обеспечивая, с одной стороны, политическую поддержку дворянства, а с другой, решая проблему большей самостоятельности государства в экономическом отношении, совершил окончательное закрепощение крестьянства. Произошло это в 1718—1724 гг. в ходе проведения податной реформы. Мало того, что податная реформа усилила в 1,5—2 раза налоговый гнет населения, так еще для того, чтобы контролировать поступление налогов, в стране был установлен жесткий полицейский контроль — введена система паспортов и создана сеть контроля за передвижением населения. Человек, платящий тягло, оказывался чуть ли не навечно прикрепленным к своему месту жительства и без особого разрешения не имел даже права перемещения.

Еще одна проблема, порожденная Петром и значительно сказавшаяся на российской истории, — это создание мощной бюрократической системы управления страной, подчиненной единственно воле царя. Бюрократическая система, созданная на основе принципа безусловного подчинения младшего старшему, в значительной степени подавляла инициативу людей. Более того, подчиненная «манию царя», такая система порождала отношения, когда, по словам одного из современников Петра, князя Д.М. Голицына, не «законы управляют персонами, а персона законами». Другими словами — создавала условия для полного произвола власть имущих.

Из такой политической системы вытекает и фаворитизм, который в XVIII веке буквально поразил Россию. Уже при Петре всесильные временщики грабили страну как могли. У того же А.Д. Меншикова, при всех его военных и государственных заслугах, прегрешений было не меньше, а может быть, и больше, ибо государственный и свой карман он путал постоянно, а его личный бюджет одно время превышал бюджет всего Российского государства! Возникшая при Петре система государственного управления определила на долгие годы и засилье иностранцев в российском бюрократическом аппарате.

Наконец, Петр I полностью подчинил государству Церковь, превратив ее в одно из государственных учреждений. На саму Русскую Православную Церковь государь смотрел тоже сугубо рационалистически. Главной задачей было поставлено полное подчинение Церкви светской власти царя и изъятие материальных ценностей Церкви, столь необходимых для обеспечения многочисленных петровских начинаний. Уничтожение самостоятельности Церкви породило множество духовных и социальных проблем, которые уже вскоре отозвались в русской истории трагическими последствиями.

В. «ОБЪЕКТИВИСТЫ»:

Преобразования Петра I проходили в реальных исторических условиях. Единственным образованным сословием в то время было только дворянство, более того, именно дворянство составляло единственную опору государственной, в том числе и царской власти, основу армии. Поэтому, естественно, что Петр, действуя в реальной исторической обстановке, мог опираться в первую очередь на дворянское сословие. Но, одновременно, он старался сделать доступ в дворянское сословие более открытым и законным. Почему и была принята Табель о рангах, которая определяла систему прохождения государственной службы: если выходец из низших сословий доставлял своей службой пользу государству, он мог повышаться в чинах и достигнуть сначала личного, а потом и потомственного дворянства.

Создание мощного государственного аппарата, бюрократии, тоже было необходимо, ибо бюрократическая государственная система создавала дополнительную опору для самодержавной власти царя. Опираясь на государственный аппарат, зависящий только от воли государя, открытый для выходцев из разных сословий, Петр I получал значительную свободу в отношении дворянства, переставал зависеть только от него. Таким образом бюрократический аппарат государственной власти становился второй, наряду с дворянством, опорой петровского самодержавия. А в результате царь получал значительную свободу действий, благодаря которой он мог проводить собственную волю во время реформ. А бюрократический аппарат являлся исполнителем царской воли.

Если говорить об усилении крепостного права и эксплуатации крестьянства в годы правления крестьян, то, опять же, это было неизбежно. Россия находится в таких природно-климатических условиях, которые не позволяют получать свободный прибавочный продукт для решения значительных государственных задач, для обеспечения безопасности внутри страны, для обороны огромных границ. Поэтому в свое время вполне закономерно возникла система принудительного изъятия прибавочного продукта у основного производителя материальных благ — у крестьянства. Эта система и была крепостным правом. Других систем обеспечения материального существования государства в тот исторический период просто не существовало. Поэтому, естественно, что Петр использовал те возможности, которые были у него в распоряжении, а именно — усиление крепостной зависимости крестьянства.

Церковь в допетровское время представляла мощнейшего в России феодального владельца. В распоряжении Церкви находились огромные земли и другие материальные богатства. Петр относился к Церкви очень рационально, ему потребовались ресурсы для проведения своих реформ — эти ресурсы он нашел, в том числе, во владении Церкви. Поэтому наступление на Церковь во многом определялось стремлением Петра поставить на государственную службу церковное имущество и церковных людей (недаром было запрещено пострижение в монахи юношей — они должны были служить в армии, на флоте и т.д.). К тому же Церковь, всегда пользовавшаяся определенной независимостью от светской власти, была для Петра помехой в проведении его начинаний. Это тоже послужило причиной проведения довольно жесткой политики в отношении Церкви, в результате чего Церковь была официально подчинена лично императору и превратилась всего лишь в один из государственных институтов, наряду с другими коллегиями.

  1. ЕВРОПЕИЗАЦИЯ РОССИИ

А. «ПАНЕГИРИСТЫ»:

Еще современник и сподвижник царя канцлер Г.И. Головкин утверждал, что только благодаря Петру I его подданные «из тьмы ничтожества и неведения вступили на театр славы и присоединились к образованным государствам европейским». В самом деле, в ходе петровских реформ в Россию впервые пришло светское образования и светская культура. Впервые была создана светская наука (Академия наук), получило развитие светское искусство. Таким образом, те культурные достижения Европы, которые до Петра отрицались или же были доступны только очень немногим, теперь становились достоянием если не всего народа, то значительной его части. Гений Ломоносова и Золотой Век русской культуры (XIX век) — это тоже результат петровских реформ по европеизации России и свидетельство неизменной благости этих реформ для России.

Б. «ОБЛИЧИТЕЛИ»:

До Петра I Россия развивалась естественным, органичным путем. Европеизация России принесла тяжкие плоды — началось разрушения своеобразного, самостоятельного русского мира, мира обладающего своими традициями, своей культурой, своими культурными и духовными ценностями. Царь Петр захотел втолкнуть Россию на путь Запада, путь ложный и опасный. Петр подчинил Россию влиянию Запада; всем известное подражание Западу доходило до неистовства. В итоге Россия пошла путем слепого копирования и бездумного подражания странам Западной Европы во всем: языке, моде, традициях, в культуре. Даже новую систему управления государством Петру разработали западноевропейские советники. Такой путь бесполезен и бесплоден.

Петр I внес в русское общество разлад между сословиями, которого ранее не наблюдалось. Государство, на силу которого уповал Петр, начало насильственно перекраивать жизнь целого общества на чужой, западный манер. Новые правила бытовой жизни вводились с ужасающим насилием. К примеру, мало того, что бороды были обложены налогом, так еще проводилось их насильственное острижение, а то бороды и с корнем вырывали, чтобы волосы на лице более не росли. Столь же насильственно вводились и другие правила «новой жизни».

Петр I фактически разделил Россию на две части: с одной стороны находилось правящее сословие со своей иностранной столицей Санкт-Петербургом, с другой стороны — народ, с русской столицей, Москвой. При этом чиновничье население Петербурга совершенно оторвалось от собственного народа, более того, стало рассматривать его лишь как средство для получения материальных выгод, совершенно при этом презирая русский народ. Презрение к России скоро стало как бы принадлежностью образованного человека, целью которого было подражание Западной Европе.

Таким образом, европеизации стала для царя и чиновничества средством дополнительного порабощения собственного народа, была окончательно уничтожена хоть какая-то свобода народа. Русский царь получил значение деспота, а свободноподданный народ — значение раба-невольника в своей земле.

В. «ОБЪЕКТИВИСТЫ»:

Европеизация страны была вызвана объективными потребностями страны и началась задолго до Петра I. Еще его дед, царь Михаил Федорович, начал преобразование армии на европейский манер (полки «нового строя»). Эту же тенденцию продолжил отец Петра, царь Алексей Михайлович. Множество европейских новшества появилось в культуре, в быту.

И все же европеизация страны стала важнейшим итогом петровских преобразований. Под европеизацией следует понимать не только и не столько обрезание бород и укорачивание национального платья, а обширный комплекс мер, нацеленных на повышение культурного уровня населения, на его цивилизованное поведение в обществе, на внедрение современных форм промышленного производства и т.д. Под европеизацией следует подразумевать и распространение светского образования (Навигацкая школа, Морская академия, цифирные и гарнизонные школы и др.).

Несомненно, к европеизации России относится и новая система государственного управления, разработанная на западноевропейский манер (Сенат, коллегии, городские магистраты и др.). К европеизации России нужно отнести и создание мануфактурного производства, в результате чего в промышленном отношении Россия при Петре Великом достигла грандиозных успехов: если в конце XVII в. в России было 10–12 мануфактур, то к концу петровского царствования их насчитывалось около сотни. Причем в разных сферах производства. А сама Россия превратилась из импортера в экспортера промышленных товаров: железа, меди, полотна и др.

Мнение историков:

П.Я. Чаадаев (русский мыслитель XIX в.): «Петр Великий недооценил свой народ, когда захотел натянуть западный мундир на эту, в сущности, космополитическую цивилизацию, являющуюся достоянием всех. Но грубый наставник сильного ребенка, Петр Великий тем не менее открыл воспитаннику высокие судьбы, которые сулили ему стремительное движение к Западу. Не отбрасывайте преимуществ, завоеванных этим движением; цена заплаченная вами за них, восполнена… Оставайтесь европейцами, продолжая быть русскими!»

С.Ф. Платонов: «Во внешней политике Петр строго шел по старым путям, боролся со старыми врагами, достиг небывалого успеха на Западе, но не упразднил своими успехами старых политических задач по отношению к Польше и к Турции. Он много сделал для достижения заветных помыслов Московской Руси, но не доделал всего. <…> В политике внутренней Петр недалеко ушел от XVII века. Государственное устройство осталось прежним: полнота верховной власти, формулированная царем Алексеем в словах Деяний Апостольских, получила более пространное определение при Петре в Регламенте воинском, в указах, наконец, в философских трактатах Феофана Прокоповича. Земское самоуправление, не имевшее политического характера и имевшее характер сословный до Петра, осталось таким и при Петре. Над органами сословного управления, как и раньше, стояли учреждения бюрократические, и хотя внешние формы администрации были изменены, общий тип ее оставался неизменным: как и до Петра, было смешение начал личного с коллегиальным, бюрократического с сословным.

Деятельность Петра не была и общественным переворотом. Государственное положение сословий и их взаимные отношения не потерпели существенных изменений. Прикрепление сословий к государственным повинностям осталось во всей силе, изменился только порядок исполнения этих повинностей. Дворянство при Петре не достигло еще права владения людьми как сословной привилегии, а владело крестьянским трудом лишь на том основании, что нуждалось в обеспечении за свою службу. Крестьяне не потеряли прав гражданской личности и не считались еще полными крепостными. Жизнь закрепощала их все более, но… началось это еще до Петра, а окончилось уже после него.

В экономической политике Петра, в ее задачах и результатах также нельзя видеть переворота. Петр ясно определил ту задачу, к решению которой неверными шагами шли и до него — задачу поднятия производительных сил страны. Его программа развития национальной промышленности и торговли была знакома в XVII веке теоретически — Крижаничу, практически — Ордину-Нащокину. Результаты, достигнутые Петром, не поставили народного хозяйства на новое основание. Главным источником народного богатства и при Петре остался земледельческий труд, и Россия, имея после Петра более 200 фабрик и заводов, была все-таки земледельческой страной, с очень слабым торговым и промышленным развитием.

И в культурном отношении Петр не внес в русскую жизнь новых откровений. Старые культурные идеалы были тронуты до него; в XVII веке вопрос о новых началах культурной жизни стал резко выраженным вопросом. Царь Алексей — отчасти и царь Федор —вполне являлись уже представителями нового направления. Царь Петр в этом прямой их преемник. Но его предшественники были ученики киевских богословов и схоластиков, а Петр был ученик западноевропейцев, носителей протестантской культуры. Предшественники Петра мало заботились о распространении своих знаний в народе, а Петр считал это одним из главных своих дел. Этим он существенно отличался от государей XVII века. Так, Петр не был творцом культурного вопроса, но был первым человеком, решившимся осуществить культурную реформу. Результаты его деятельности были велики: он дал своему народу полную возможность материального и духовного общения со всем цивилизованным миром. Но не следует, однако, преувеличивать эти результаты. При Петре образование коснулось только высших слоев общества и то слабо; народная же масса пока осталась при своем старом мировоззрении».

  1. ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦАРЯ ПЕТРА I

А. «ПАНЕГИРИСТЫ»:

Вступив в права полновластного самодержца, Петр I решительно пришпорил «клячу истории». В начале своего правления он застал Россию варварской страной, в которой не было собственной науки, светской культуры, образования. Жесткой рукой правителя-реформатора повел он Россию к мировому величию, ибо именно такого — мирового — величия желал Петр России. Именно поэтому он вел столь активную внешнюю политику, в течение двадцати одного года боролся за выход России к Балтийскому морю и, победив в этой Северной войне, исполнил наконец чаяния многих поколений — вернул России ее исконные прибалтийские земли. Победа в Северной войне превратила Россию в мощную державу с границами от Балтийского до Охотского морей, с которой теперь приходилось считаться всем европейским государствам. А в результате Персидского похода 1722—1723 гг. Россия приобрела земли на южном побережье Каспийского моря. Перевернул Петр и внутреннюю жизнь России. Один из первых биографов Петра I, П.Н. Крекшин писал: «Петр кротким нравом воскресил Россию полумертвую, воздвиже сияющую, слабую в силе, малочувственную по имени своему сотвори камени подобную (имя «Петр» означает «камень». — С.П.), возведя от тьмы ко свету, от незнания к знанию, от бесчестия к славе».

Б. «ОБЛИЧИТЕЛИ»:

Петр I — это великий разрушитель. Даже признавая факт многого сделанного им, нельзя забывать о том, что еще большее число его деяний имело отрицательное значение для России. В конце XVII века Россия представляла собой развитую, высококультурную страну, со своей системой государственного устройства, социальных и политических отношений, со своей культурой. Россия на протяжении многих веков развивалась естественно, органично, в необходимой мере заимствуя тот или иной европейский или азиатский опыт, тот опыт, который действительно был нужен стране. В России существовала симфония светской и духовной власти, власти и народа.

Но Петр разрушил симфоническое единство древней России. Стремясь превратить Россию в западноевропейскую страну, он отказался от великого наследия, которое получил. Переворот Петра, несмотря на весь внешний блеск свой, свидетельствует, какое глубокое внутреннее зло производит величайший гений, как скоро он действует одиноко, отдаляется от народа и смотрит на него, как архитектор на кирпичи. Петр, скажут, возвеличил Россию. Точно, он много придал ей внешнего величия, но внутреннюю ее целость он поразил растленьем: он внес в ее жизнь семена разрушения, вражды. Да и все внешние славные дела совершал он и приемники его — силами той России, которая возрастала и окрепла на древней почве, на других началах.

Кроме того, страшны были не только сами реформы Петра, но и методы их проведения. Неимоверная жестокость Петра поражала даже современников. Реформы Петра вводились насильственно. Жестокость царя по отношению к собственному народу необъяснима.

В. «ОБЪЕКТИВИСТЫ»:

Деяния Петра имели под собой объективную основу и объективные потребности страны. В первую очередь Россия, конечно же, должна была освоить новое понимание мира, овладеть новыми способами познания и преобразования мира. Но была и вторая причина, в силу которой петровские преобразования нашли отклик, хотя и не во всех, но во многих русских умах. Дело в том, что именно на XVIII век выпало завершение процесса формирования единой русской нации. И возникновение сильной государственной власти вызывалось, в том числе, этими национальными потребностями.

В России впервые в истории формулируется идея «служения Отечеству», идея «пользы Отечества» как важнейшие идеи национального сознания. Но «пользу Отечества» может обеспечить только сильное государство. По сути дела, XVIII век сплел воедино два важнейших впоследствии для русской истории понятия — единая русская нация и великая держава. Именно в этом веке стало неоспоримо ясно — единая русская нация могла жить дальше, только превратив свою Родину в великую державу.

Другое дело, что Петр I резко и даже слишком резко ускорил задолго до него начавшийся процесс формирования единой нации, единого национального государства, общенациональной политики, общенационального мировоззрения. Вот и получилось, что именно Петру было уготовано судьбой поднять Россию «на дыбы». В этих пушкинских словах заключен ключ к пониманию существа Петровской эпохи. В них Пушкин гениально передал и героизм, и трагизм того времени, уловил диалектическое единство добра и зла, которое существует в нашей жизни постоянно. Единство добра и зла, которое, к сожалению, столь же непреложно, как и борьба меж ними.

Бесспорно, заслуги Петра и его сподвижников перед Россией велики. Однако опыт истории показывает, что ни один бурный переворот привычного хода вещей не обходится без потерь, и чаще всего потерь трагических. Это понимал и сам Петр, потому и придавал он столь большое значение идеологическому объяснению собственных деяний. Но в его сознании давнее русское представление о духовном смысле исторического бытия России сменилось идеей светского Российского государства, объединяющего русский народ только государственными крепами и не ставящего перед собой задачи достижения духовных целей. В известной работе В.В. Зеньковского «История русской философии» можно встретить интересное и справедливое рассуждение о том, что кристаллизационным ядром, вокруг которого в XVIII веке слагаются интересы и идеи, «является не идея вселенской религиозной миссии (хранение чистоты Православия), как это было раньше, а идеал Великой России».

Более того, Петр I считал традиционную русскую религиозность одним из главных источников российского «невежества». Поэтому идею Святой Руси он заменил теорией «общего дела», созданной в западноевропейских ученых кабинетах. По убеждению Петра, именно теория «общего дела», как никакая другая, отвечала задаче идеологического обоснования реформ.

Используя постулаты этой теории, Петр представлял себя выразителем интересов всей России и будущим величием ее оправдывал любые свои действия. Петр неоднократно, можно сказать, постоянно подчеркивал, что он только служит России, и требовал такого же служения ото всех — и от простого народа, и от высших сословий.

И вот еще одно поразительное противоречие Петровской эпохи! Преобразования Петра принимали и исполняли его волю потому, что в сознании русских людей сохранялся традиционный образ православного царя Помазанника Божия. Но сам Петр всячески ломал этот образ, всячески избавлялся от него. Иначе говоря, используя силу, авторитет традиции, Петр ломал саму традицию!

Источник: https://www.km.ru/referats/CB54EA2B17B340149130188866C62595

****************************************************************************************************

Медный всадник в Санкт-Петербурге

Медный всадник — один из самых известных и узнаваемых памятников Петру I. Его воздвигли на Сенатской площади Санкт-Петербурга по указу Екатерины II.

Сегодня это одна из главных городских достопримечательностей, которая упоминается во многих литературных произведениях, служит источником вдохновения для художников и украшает собой памятные монеты.

Памятник на Сенатской площади в Санкт-Петербурге изображает Петра I, сидящего на вздыбленном коне. Он стоит на вершине постамента-скалы, а у ног лошади лежит поверженная змея. Все это символизирует преодоленные императором трудности и враждебные силы. Змея служит одной из точек опор для императорского скакуна, что является довольно оригинальным решением для придания скульптуре устойчивости. Змея придает устойчивость Взгляд Петра направлен вперед. По словам автора скульптуры «он простирает свою благодетельную десницу» на все территории, где проезжает. При этом у самодержца нет в руках символов государственной власти и он одет не в военные доспехи, а в простую одежду.

В скульптуре Петр I предстает не полководцем, а законодателем, просветителем, созидателем и благодетелем. Однако намек на государственность и победы самодержца в памятнике все же есть. Голову Петра I украшает лавровый венок, а на поясе висит меч. Голову Петра I украшает лавровый венок На постаменте есть надпись на русском и латинском языках — «Екатерина II Петру I Лета 1782». Она увековечивает имя императрицы и подчеркивает ее приверженность петровским реформам.

Памятник Медный всадник окружен невысоким забором, вдоль которого высажены кустарники и цветы. Почему памятник называют Медным всадником Вопрос о Медном всаднике особенно актуален в свете того, что памятник Петру I в Санкт-Петербурге отлит из бронзы. Но ответ на него довольно прост. Памятник стал «медным» из-за одноименного произведения Пушкина, в котором император на своем коне соскакивает с памятника и мчится за чиновником Евгением, потерявшем любимую во время наводнения. Интересный факт! Образ Петра на коне использовали в своих произведениях Ф. Достоевский и А. Белый. Отсылка ведет именно к памятнику на Сенатской площади.

Почему-то многие считают Этьена Фальконе — французского скульптора — единственным автором памятника Петру Первому в Санкт-Петербурге. На самом деле это не совсем верно, хотя и он выполнил большой объем работ. Достаточно ответственную их часть взяла на себя ученица французского мастера — Мари Анн Колло. Она вылепила голову скульптуры. Работу доверили Мари после того, как Екатерина II трижды забраковала варианты Э. Фальконе. Эскиз его ученицы, наоборот, пришелся по душе императрице, которая в итоге назначила девушке пожизненную пенсию и приняла в Российскую Академию художеств. Змею у ног коня вылепил Ф. Гордеев, отливкой основной части статуи руководил Екимов В., а архитектурно-планировочным решением занимался Ю. Фельтен.

История создания Медного всадника полна противоречий и даже конфликтов. И если бы не Э. Фальконе, Сенатскую площадь могла бы украсить совсем другая скульптура. Работа над проектом Видные умы российских академий долго не могли определиться с видом памятника. Екатерина II хотела видеть его величественным и на коне, Бельский — без коня, Дидро предлагал сделать памятник Петру I в Петербурге в виде фонтана. Штелин и вовсе видел императора не одного, а среди павших к его ногам человеческих пороков, воплощенных в металле. Фальконе решительно отказался от оригинальных идей и создал эскиз такого памятника, которым он предстает сейчас. Интересный факт! Чтобы создать динамичную скульптуру, Фальконе делал зарисовки с движущегося коня. Для этого гвардейские офицеры поднимали лошадь на дыбы и удерживали в таком положении или взмывали на ней по помосту.

Скульптура Петра I стоит на внушительном постаменте — обтесанной каменной глыбе. Ее искали по всем окрестностям Петербурга, а в местной газете даже напечатали объявление с просьбой к гражданам помочь в поисках. Весил Гром-камень 1 600 тонн. В результате подходящую глыбу нашел крестьянин С. Г. Вишняков, за что получил премию в размере 100 рублей. Гранитную глыбу, расколотую ударом молнии, в народе назвали «Гром-камнем». Весил «Гром-камень» 1 600 тонн, был почти на 4 м заглублен в землю и покрыт мхом. Когда его извлекли, на этом месте образовался большой котлован, быстро заполнившийся водой. Этот водоем сохранился до сегодняшнего дня и носит название «Петровский пруд». Особую сложность представляла собой транспортировка такого камня. Чтобы доставить его до Финского залива, пришлось на всем пути соорудить желоба и поместить в них большие медные шары. По ним и перемещали глыбу. Работы проводили зимой, чтобы замерзший грунт мог выдержать большую нагрузку. В заливе камень ждала специально построенная баржа.

Транспортировка глыбы потребовала усилий более 1 000 человек и около полугода времени. На Сенатскую площадь камень прибыл 26 сентября 1770 года. За его разгрузкой наблюдало огромное количество людей. Перед установкой камень хорошо обтесали, и он растерял большую часть своих габаритов и великолепия.

Литье памятника Петру I в Санкт-Петербурге вызвало немало проблем у Фальконе. Сам он никогда не выполнял такие работы, а в городе не нашлось ни одной мастерской, где могли бы отлить монумент в таких размерах. Никто не мог гарантировать успех предприятия и обещать нужный результат. Для отливки скульптуры был приглашен французский специалист Б. Эрсман. Он приехал с помощниками и даже всеми необходимыми материалами. Но плодотворного сотрудничества с российскими скульпторами и художниками не получилось. Эрсман был уволен по настоянию Ю. Фельтена. Его место занял Е. Хайлов, занимавшийся раньше отливкой пушек. Ему пришлось подобрать для литья новый состав, чтобы памятник устоял всего на трех точках опоры, получился прочным, но легким. Первый опыт литья оказался неудачным. Труба, по которой в форму подавалась бронза, лопнула. Едва не погибнув, Хайлов смог предотвратить пожар в деревянной мастерской. Успехом увенчалась вторая попытка литья, которая последовала лишь через 3 года. В разгар работ отношения скульптора Фальконе и Екатерины II стремительно ухудшаются и в 1778 году он был вынужден уехать из России. С собой мастер забрал все чертежи, эскизы, а также свою талантливую помощницу Мари Анн Колло. В связи с этим, дальнейшими работами по завершению скульптуры и ее установке руководил Ю. Фельтен.

Памятник Петру I или Медного всадника установили на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1782 году. В честь этого был проведен военный парад под руководством Д. А. Голицына.

Интересные факты о Медном всаднике: «Гром-камень» извлекали из земли почти год. Жеребцов, с которых Фальконе делал эскиз, звали Бриллиант и Каприз. За работу над скульптурой Фальконе было обещано 200 000 ливров. В честь открытия скульптуры были выпущены памятные серебряные монеты. Для причастных к ее созданию выпустили три золотых монеты, одну из которых Екатерина II отправила Фальконе. Однако на открытие памятника его не пригласили. На плаще Петра I есть надпись о том, что над скульптурой работал Этьен Фальконе.

Во время Второй Мировой войны памятник заколотили досками и укрыли мешками с песком, чтобы защитить от разрушения. Во время реставрации памятника в 1976 году внутрь него была заложена капсула с документом о реставрации и газетой от 3 сентября этого же года. Высота монумента составляет около 5 м. Медный всадник со своей богатой историей и величественным видом уже давно стал одним из символов Санкт-Петербурга. На его фоне с удовольствием фотографируются как туристы, так и жители города. Вставший на дыбы конь со столь значимым для истории России наездником интересен и взрослым, и детям., скопировано с сайта architectureguru.ru

Источник: https://architectureguru.ru/bronze-horseman-in-saint-petersburg/?

 

****************************************************************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ

Даниил Андреев. «Роза Мира»
Книга VIII. К метаистории царства Московского
VIII. Глава 4. Родомысл Пётр и демоническое искажение его миссии
Среди загадок, заданных XVII веком исторической мысли, не последнее место занимает странный факт рождения именно в царской семье, именно в качестве царского сына такого человека, который по своим духовным масштабам, дарованиям, уму, характеру и даже физическому темпераменту в точности соответствовал идеальному образу государственного деятеля, какого требовали тогда Россия, её метакультура, её миссия, её судьба.

Рождение личностей такого масштаба приходится исчислять единицами на сотни миллионов рождений. По теории вероятности, шансы в пользу того, чтобы таким человеком оказался именно царевич, близки к нулю.

А между тем в условиях XVII столетия переворот, подобный перевороту Петра, мог осуществить только великий государственный гений при одном непременном, однако, условии: законности его власти в глазах современников. Гораздо более скромные начинания Бориса и Лжедмитрия, имевшие в виду сближение России с Западом, не были прощены русскими ни тому, ни другому и послужили одной из причин этих двух преждевременных смертей. Конечно, масштаб государственного разума этих двух государей далеко уступает гению Петра, но никакому узурпатору, будь он хотя бы и столь же гениален, как Пётр, общество той эпохи, ещё полностью проникнутое древней идеей родового права на власть, не позволило бы, конечно, опрокидывать вековые общественные устои.

Однако науке сегодняшнего дня, догматически отрицающей телеологию истории, приходится и этот факт обходить молчанием. Как всегда в подобных случаях, она притворяется, будто вопросы такого рода не имеют смысла. Она прекрасно понимает, что при исключительно каузальном подходе к явлениям она не сможет произнести в объяснение этого факта ни единого звука.

Такое положение современного историка — историка в собственном значении этого слова — совершенно закономерно. Для него применение к историческим фактам принципа телеологического невозможно и в самом деле: какая методика позволила бы ему подходить к фактам с вопросом «зачем»? С крутого берега этого вопроса ему не видится ничего, кроме безбрежного моря фантазии.

Но метаисторику нет надобности суживать свои возможности до границ, очерченных каузальным подходом. Для него — с крутизны вопроса «зачем» — тоже открывается море, но не фантазии, а второй действительности. Никаким фетишем он каузальность считать не намерен и ко многим проблемам подходит с другой стороны, именно — с телеологической. В частности, о зависимости характера и способностей от условий рождения и детства. Если же историку будет угодно не видеть коренного различия между игрой фантазии и метаисторическим методом — не будем, по крайней мере, лишать его того утешения, которое он почерпнёт в идее, будто сидение в клетке каузальности есть последнее и блистательнейшее достижение на пути познания.

По-видимому, подготовительная работа демиурга и кароссы Дингры над эфирно-физическою формой или, вернее, аппаратом, который был бы способен вместить столь колоссальную инвольтацию и осуществить её задания, началась очень давно — за несколько поколений в роду отца царевича и в роду его матери. Процесс этой подготовки находится, конечно, вне поля зрения метаисторика; ему представляется возможность проследить только самый конец его — провиденциальность обстоятельств детства и юности Петра, его личность досоздавших.

Задачи преобразователя должны были потребовать от него исполинского напряжения физических сил. И детство Петра в селе Преображенском, вырывая его из тепличной атмосферы дворца, где захирели оба его брата, закаляет его тело и представляет возможность для любых физических упражнений, в том числе и для таких, какие кажутся его современникам совершенно неуместными для царевича.

Будущему реформатору понадобится величайшая независимость ума, привычка к отсутствию авторитетов и к самостоятельному мышлению. И вот, ни в детстве, ни в отрочестве не допускается в его окружение ни один человек, по своим интеллектуальным и волевым качествам способный хотя бы на время подменить в мальчике самостоятельную умственную работу слепым доверием к авторитету.

Невероятные задачи царствования потребуют от него неслыханных, чудовищных, почти неосуществимых форм поведения. Ему придётся сбросить царское облачение и, засучив рукава, подавать пример плотникам, кораблестроителям, кузнецам, столярам — мастерам всевозможных ремёсел. И в том же Преображенском возникают условия, вполне отвечающие потребности будущего царя — не только приучить себя к трудам подобного рода, но и практически изучить некоторые из них.

На смену боярству ему придётся находить талантливых разночинцев, а вместо стрелецкого войска создать — неизвестно как и откуда — новую армию, отвечающую потребностям грядущих дней. И вот товарищами его игр в Преображенском оказываются мальчишки из простонародья, смышленые, преданные и смелые — ядро будущей гвардии.

Суровый долг революционера на престоле потребует от него непримиримости к врагам его государственной идеи. И сердце его ожесточается с ранних лет такими зрелищами, как кровавые стрелецкие бунты и казни, и такими человеческими отношениями, как отношение к нему царевны Софьи.

Если бы всеми этими условиями был окружён обыкновенный, то есть никакими метаисторическими силами не выпестованный ребёнок, ничего исключительного из него всё-таки не получилось бы. Но при врождённой гениальности, то есть при выработанной ещё ранее силами демиурга и кароссы повышенной способности к восприятию инспирации посланного ему даймона, условия села Преображенского доформировали, дошлифовали это человекоорудие.

Подобное телеологическое рассмотрение могло бы быть применено к биографии любого человека, принадлежащего к числу родомыслов, гениев, праведников, при одном условии: при достаточном количестве биографических сведений, находящихся в нашем распоряжении.

В чём же состояла историческая задача Петра I, поскольку эта задача указывалась демиургом?

Насколько можно отслоить в личности и деяниях Петра эту задачу от воздействий уицраора и насколько она вообще выразима в человеческих понятиях, задача эта обрисовывается в следующем виде:

России суждена всемирная миссия, смысла которой императору не дано знать. Он должен быть уверен лишь в одном: в её мировом характере. Его персональная задача сводится к тому, чтобы повернуть сверхнарод на путь, ведущий из прозябания в национальной замкнутости на простор общечеловеческого становления. При этом народ русский надлежит ввести в круг передовых народов не в качестве чьего-либо сателлита или младшего исторического партнера, а в качестве великой державы, которую другие народы вынуждены будут принимать всерьёз с самого начала. Такой поворот возможен только при условии, если Россией будут восприняты объективно передовые начала соседней, старшей культуры, ибо эта культура — одна из двух, сумевших расторгнуть аристократически сословную ограниченность внутри себя и локальную изолированность по отношению к остальному миру. Для того же, чтобы такой переворот был осуществлён и результаты его прочны, требуется полное преобразование внутри: оно упразднит боярство как правящую группу, показавшую свою неспособность быть на уровне исторических задач, и передаст ведущую роль дворянству и среднему классу. Почему не духовенству, не крестьянству? Потому не духовенству, что господство в государстве этого последнего привело бы к торжеству эгрегора православия и, в конечном счёте, к иерократической деспотии, наиболее косной из всех деспотий. Не крестьянству же — потому, что крестьянство было самым отсталым из всех классов и ему ещё веками следовало оказывать помощь, прежде чем оно смогло бы принять положительное участие в государственном и социальном творчестве.

Здесь невозможно подробное рассмотрение вопроса о том, в какой мере историческая деятельность Петра отвечала этому заданию. Но возможно и необходимо другое: указать на смысл второй инвольтации, как бы прослаивавшейся между инвольтацией демиурга и личностью императора и придававшей деятельности последнего характер, не всегда и не во всём отвечавший желаниям Яросвета.

Эта инвольтация демона государственности обращалась на некоторые свойства характера и темперамента Петра, а в иных случаях — на свойства его рассудка. При этом она искажала ход его мысли и действий в той мере, в какой этот ход не был свободен от воздействия этих самых черт характера, темперамента и рассудка.

Жругр заботливо потрудился над тем, чтобы внедрить в родомысла свою тираническую тенденцию. Ему удалось в целях этого переразвить суровую твёрдость, необходимую и неизбежную в положении Петра, в неумолимость, внутреннюю свободу от авторитета — в свирепую лютость ко всяким авторитетам прошлого, прямолинейную преданность своей идее — в ненависть ко всему, что ему казалось бесполезным, то есть чего нельзя было обратить на пользу его идее, а стихийный размах — в бесконтрольную чувственность и непомерную грубость. Ирония переросла в склонность к глумлению. Утилитарность мышления выхолостила эстетическое начало натуры, введя его в два русла: русло артистического отношения к ремёслам и русло ремесленного отношения к искусствам. А в проявлениях жестокости стал порою различаться явно садистический оттенок.

Из этих качеств проистекли те промахи государственной мысли, которые привели Петра к деяниям, с точки зрения метаистории — а, пожалуй, также и истории — ошибочным и вредным: к неоправданной ничем жестокости в отношении бояр, стрельцов, раскольников, собственного сына, а главное — собственного народа, приносившего замыслам своего царя жертвы мало сказать огромные, но даже иногда не вызывавшиеся необходимостью; к слепому непониманию настоятельнейшей исторической потребности — обеспечить рост, а позднее и ведущую роль среднего класса, — ошибка, имевшая для будущего воистину роковое значение; к насилиями над церковью, в результате которых она после Петра оказалась, по выражению позднейших мыслителей, в параличе, а при третьем уицраоре дошла до такого низкопоклонства перед собственным врагом, какое в любую другую эпоху показалось бы совершенно неправдоподобным; к пренебрежению интересами крестьянства, что повлекло за собой упрочение крепостного строя и на века затормозило культурное развитие основного по численности класса российского общества; и, наконец — к воцарению в стране той атмосферы террора, обесценения человеческой жизни и неуважения к личности, которая надолго пережила Петра и сделалась атрибутом самодержавия в ряде последующих эпох.

Как грандиозна ни была фигура этого императора и сколь провиденциально необходимой ни являлась его деятельность, но двойственность инвольтации, воспринятых его бушующим сердцем, богатырской волей и дальновидным, но утилитарным умом, превратила родомысла в двойственное существо, перед которым врата Синклита оказались закрытыми.

Трудно найти более разительную противоположность между образами двух родомыслов, допустивших глубокий ущерб своей миссии: тем, кто, будучи вознесён на предельную высоту единодержавия, непоправимо сорвался с этой крутизны — Иоанном IV — и Петром, до конца своей жизни продолжавшим, несмотря ни на что воспринимать инспирацию Яросвета; трудно найти контраст между ними более разительный, чем тот, что обнаруживается при сопоставлении обстоятельств смерти их сыновей, Ивана и Алексея. В одном случае — самоубийственный для династии и государства акт, совершённый существом, потерявшим человеческий облик и охваченным бессмысленным бешенством: ярко выраженное проявление воли Велги. В другом — холодно продуманное и беспощадно, вопреки собственному человеческому чувству, осуществлённое мероприятие во имя государственной идеи, которой приносится в жертву собственная плоть и кровь: столь же очевидная инвольтация демона государственности.

Не менее любопытно, пожалуй, представить обоих царей не решающими государственные дела, не поражающими татар или шведов, а пирующими. Один — исподлобья озирающий сотрапезников и тут же совершающий что-нибудь безобразное; можно даже сказать монструозное: один раз — поражающий опального боярина посохом в грудь, в другой раз — откусывающий ухо у кого-нибудь из гостей, в третий — хохочущий до слёз над князем, зашитым в медвежью шкуру и растерзываемым собаками, в четвёртый — заставляющий какого-нибудь несчастного съесть уд собственного отца.

И — великий государь через полтора столетия: гигант с мутным взором, но твёрдо стоящий на широко расставленных ногах, заставляющий, хохоча и хлопая по плечу бывшего боярина или, может быть, вчерашнего сапожника либо пирожника, а теперь сановника, выпить залпом кубок Большого Орла.

Истинно великий человек не может не быть великодушным. Грозный — огромен; но он лишён великодушия — и он не велик. Пётр же был великодушен — необычным, каким-то великолепным великодушием. Как чудесно уловил это Пушкин:

Нет! Он с подданным мирится; Виноватому вину Отпуская, веселится; Кружку пенит с ним одну. Но самой выразительной параллелью будет, мне кажется, сопоставление обстоятельств смерти обоих царей. В первом случае — гниение заживо, метание в тоске и молитвах, отчаянные попытки смягчить Божество приказами о помиловании преступников, об отпирании всех темниц. В другом — безоглядная отдача себя порыву — спасти погибающих матросов — и собственная смерть как следствие этого героического поступка. Ясно, конечно, что и посмертье Петра не могло иметь ничего общего с посмертьем его далёкого предшественника. Но в синклит не может вступить тот, кто сам превратил себя в палача — и в переносном и в буквальном смысле; кто перешагивал через гекатомбы жертв — собственных подданных, не повинных ни в чём и отдавших Богу душу только потому, что вождю потребовалось сию же минуту и без малейшей заботы о жизни тысяч строителей воздвигнуть новую столицу — ключ к мировому будущему России.

К этой столице и привязались шельт, астрал и демонизированный эфир основателя Петербургской империи. Медный Всадник Фальконета — не просто статуя. Это — нечто вроде иконы Второго Жругра, персонифицированного в условном обличии самого яркого из его человекоорудий. Это также подобие основателя Друккарга, мчащегося на бешеном раругге. Мало того: это исправленное сообразно человеческому сознанию и условиям Энрофа отображение основателя Дуггура, восседающего в лунной полутьме на гигантском змее и озаряющего факелом в простёртой руке пышную и мрачную площадь. На площади Сената понятия переворачиваются: Пётр мчится на коне, попирая змею; кругом — светлые колоннады ампира. Но, как и всякая икона, в которой встретились излучения изображённого с излучениями эмоционально созерцающих и благоговейных людских множеств, этот памятник тысячами нитей связан с тем, чей прах двести лет покоится в подземелии Петербургской крепости. А шельт императора, облачённый теперь в демонизированный материальный покров, прикован тяжкой цепью своих деяний к изнанке своего собственного сооружения. Как движущаяся кариатида в цитадели Друккарга, этот гигант и доныне поддерживает то, что созидал: Российскую мировую державу. Да и он ли один? Могут сменяться Жругры, рушиться и снова строиться формы народоустройств, но великий реформатор останется одним из тех, кто поддерживает своей мощью Российское государство, пока оно существует на Земле. А потом? Кто и когда снимет с этого Атласа его ношу? Только освобождение Навны, только разрушение Друккарга, только гибель последнего из Жругров, только конец Российского великодержавия.

******************************************************************************************************

****************************************************************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

petr-pervyj-tolstoj_24096 в pdf

Роман Алексея Толстого «Петр Первый». 

Незаконченный исторический роман А. Н. Толстого, над которым он работал с 1929 года до самой смерти. Две первые книги были опубликованы в 1934 году, а сам роман в 1945 году. Незадолго до своей смерти, в 1943 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года.  //Википедия

Один комментарий

  1. Цитаты Петра I
    Подготовил: Дмитрий Сироткин (с)

    Представляю вам подборку цитат императора Петра I Великого (1672 — 1725).

    Это человек, превративший Россию из царства в империю.

    Цитаты сгруппированы по темам: новые порядки, война, жизненная этика, знать, политика, русские, о себе, закон, флот, воровство.

    О новых порядках
    Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

    Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.

    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

    Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.

    Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

    В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

    О войне
    Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

    Чем больше опасности — тем более славы.

    Кто знамени присягнул единожды, у оного до конца жизни стоять должен!

    Непрестанно тому обучать, как в бою поступать.

    Деньги суть артерия войны.

    Кто жесток, тот не герой.

    Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

    Кстати, цитаты о войне

    О жизненной этике
    Все люди — лжецы и лицемеры.

    Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.

    Несчастия боятся — счастья не видать.

    Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.

    Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество.

    Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

    О знати
    Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.

    Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет.

    Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.

    О политике
    Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки.

    Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

    Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл.

    Кстати, цитаты о политике

    О русских
    Русский тот, кто Россию любит и ей служит.

    Русский народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают.

    Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

    Кстати, цитаты про русских

    О себе
    Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой.

    Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.

    Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

    О законе
    Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

    Незнанием закона никто не отговаривайся.

    Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

    О флоте
    Всякий потентат [правитель], который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

    Морских солдат за границей в кабаки не пускать, потому как слова доброго не скажут, а драку учинят незамедлительно.

    О воровстве
    Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.

    За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

    Интересно, что оценки деятельности Петра I до сих пор сильно разнятся в зависимости от взглядов людей на то, какой была, есть и должна быть Россия. Собственно, подобную разноголосицу легко обнаружить в приведенных ниже цитатах:

    Цитаты про Петра I
    Людовик XIV: Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть.
    А. Нартов: Когда Его величество обедал в токарной, тогда за столом бывал с ним и Нартов, часто судил с ним о разных художествах, рукоделиях, ремеслах для заведения оных во своем Отечестве и яко на знатока в представлениях его полагался. В токарныя же комнаты, кроме сего механика, никто без особливаго Его величества приказа впускаем не был.
    Г. Лейбниц: Чем больше я наблюдаю дарования этого монарха, тем более сему удивляюсь.
    А. Пушкин: Петр I — одновременно Робеспьер и Наполеон (воплощение революции). (кстати, цитаты Пушкина)
    К. Аксаков: Он взглянул на Россию: совершающая трудный путь самобытного развития, старающаяся усвоить всё хорошее, но не переставая быть собою, медленно идущая вперёд, признающая народ всегда народом, не одевающая разврата в приличие и благоверность, вовсе не блестящая внешним блеском, исповедующая перед гордой Европой иные, не эффектные начала смирения и духовной свободы, глубоко верующая, тихо молящаяся, показалась Россия Петру невежественною страною, в которой нет ничего хорошего, кроме доброго, отличного народного материала. Пётр не усомнился разом осудить всю жизнь России, всё её прошедшее, отвергнуть для нея возможность самости и народности.
    С. Соловьев: Петр не был царем в смысле своих предков, это был герой-преобразователь или, лучше сказать, основатель нового царства, новой империи и, чем более вдавался он в свою преобразовательную деятельность, тем более терял возможность быть похожим на своих предков; притом же и великая война прекратилась незадолго до его смерти.
    В. Ключевский: Преобразовательные неудачи станут после Петра хроническим недугом нашей жизни… Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощённом обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе неразрешённая. (кстати, цитаты Ключевского)
    Л. Толстой: С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь 1/4 столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа… (кстати, цитаты Толстого)
    Николай II: Конечно, я признаю много заслуг за моим знаменитым предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечение западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время, как переходный период, и было необходимо, но мне оно несимпатично.
    И. Сталин: Что касается Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин целый океан. (кстати, цитаты Сталина)
    В дополнение вы можете прочитать:

    цитаты Екатерины II
    цитаты Николая II
    цитаты Александра Невского
    цитаты Суворова
    цитаты Ивана Грозного
    цитаты Ленина

    Источник: Статья Цитаты Петра I с https://burido.ru/898-tsitaty-petra-i на сайте Буридо

  2. 06.06.2022 — Реальность русской истории сегодня

    Ёшкин Крот
    Forwarded from
    Можем объяснить
    ⚰️ ⚰️ Свидетельство массовой гибели россиян на войне: власти во многих регионах закупают сотни могил для граждан, чьи похороны не могут оплатить семьи. Закупок такого масштаба в прежние годы не было

    На портале Госзакупок в мае появилось множество лотов на организацию захоронений в разных городах, обнаружили корреспонденты «МО». Как правило, могилы закупают для людей без родственников или из незащищённых социальных групп (чьи семьи не могут организовать похороны), при этом количество могил аномально.

    В Хабаровском крае заказано рытьё сразу 700 могил. Аналогичный контракт был пять лет назад — но всего на 120 могил, при этом сильно дороже нынешнего. То есть нынешние захоронения организуют на скорую руку.

    В Красноярске закупают около 100 могил — вообще впервые в истории заказчика, который раньше делал закупки в сфере ЖКХ.

    В Копейском районе Челябинской области заказали погребение сразу 37 умерших. В Карелии – 39.

    А в Мурманске не обозначено количество новых захоронений: в документации сказано, что они планируются «очередями».

    Как мы рассказывали, сотни тел погибших на украинской войне еще ждут возвращения на родину и хранятся в рефрижераторах на железнодорожных путях — такие составы окрестили “поездами мертвых”. РФ не спешит забирать своих погибших бойцов и отказывается сообщать о потерях. В Киеве утверждают что их число перевалило за 30000.//https://t.me/s/eshkinkrot

  3. Ёшкин Крот
    Forwarded from
    Аббас Галлямов
    Washington Post обнародовал путинскую программу-максимум. Со ссылкой на несколько источников издание рассказало, что российский президент готовится к затяжному противостоянию с Западом, рассчитывая победить в конце концов за счёт более надежного, чем у лидеров демократических стран, контроля над политической системой. На Западе, дескать, общественное мнение, выборы, разброд и шатание, а в России, мол, дисциплина и порядок.

    Путин — далеко не первый диктатор, который на это надеется. В рамках авторитарной логики выборы и общественное мнение — это негативные факторы, мешающие мобилизации имеющихся в стране ресурсов на борьбу с врагом. Проблема только в том, что противостояние цивилизаций — это бег не на короткую, а на длинную дистанцию. Здесь не столько краткосрочная мобилизация нужна, сколько долгосрочное устойчивое развитие. А его способна обеспечить только демократия. Путинская же стратегия, по сути, означает окончательное превращение России в «народ-бурундук». Вырвать из Украины кусок территории; предъявить его россиянам в качестве доказательства своей «победы»; а затем отползти, зализывая раны, назад в Москву — с тем, чтобы потом на протяжении долгих лет возводить вокруг России стену и подавлять протесты недовольных, имея в качестве конечной цели передачу власти по наследству. Подобный ход событий не является чем-то невероятным. Северная Корея, Венесуэла, Иран, Туркмения давно уже по нему идут.

    На потребу публике можно будет даже экономику национализировать, потому что выкачивать деньги на свои западные счета всё равно уже не получится, а значит, частная собственность вообще теряет всякий смысл — теперь надо будет изо всех сил держаться за государственную.

    Непонятно только, зачем называть всё это громким словом «победа». Нет, бурундук, конечно, может считать победой сам факт своего физического выживания, но, строго говоря, это всё от лукавого. Пока русский бурундук будет сидеть в своём дупле, остальной мир продолжит движение вперёд — он будет развивать экономику, культуру, создавать и внедрять новые технологии, будет жить полнокровной жизнью, а не влачить убогое существование. Он, в конечном счёте, и окажется победителем.

    Народ-бурундук может прожить долго, но он, конечно, никого не победит, да и вообще конец его будет бесславным.

  4. Черногория, Северная Македония и Болгария отказываются пропускать самолет Сергея Лаврова, который собрался в Сербию 6-7 июня (пишет газета “Новости”). Новый маршрут для российского министра пытается организовать лично президент Сербии Александр Вучич.

    Удивительные «достижения» «дипломата от бога»//https://t.me/s/eshkinkrot
    _______________________________________
    Там же:

    Ёшкин Крот
    Forwarded from
    Можем объяснить
    1:31
    «Российская власть психологически парализована зависанием спецоперации Z». В то, что все идет хорошо и по плану, верит только Путин.

    В элитах есть ощущение, что катастрофа приближается, констатирует в беседе с “МО” Станислав Белковский. Но Путин не только не хочет это признавать публично, но и по сути, своему окружению.

    Настроения в «бункере Путина» можно сравнить с Берлином 1945 года: тогда в руководстве Германии тоже многие были не согласны с фюрером и его оценкой ситуации. «Но ничего не могли сделать, чтобы эту проблему устранить. И по неумолимой логике истории лидер устранился сам», — напоминает писатель и политтехнолог.

    Если с Путиным что-то случается, то по Конституции президентом становится Михаил Мишустин, указывает эксперт, и это многих устраивает: «Он и стал премьером как фигура консенсуса между крупными бизнес-группами (Ковальчуками, Чемезовым, Усмановым) и силовиками».

    В любом случае на смену тирана придет коллективное руководство, как в СССР в 1953-м, уверен эксперт.//https://t.me/s/eshkinkrot
    ___________________________________
    Путин заявил, что Россия начнёт наносить удары по тем объектам, по которым она пока их не наносит в случае, если Украине будут поставлены дальнобойные ракеты к РСЗО.

    Что за объекты — Бункерный не уточнил. Ранее Медведев говорил о неких «центрах принятия решений», которые могут быть «даже не в Украине»
    _______________________________________
    «Ничто и никто России не угрожал, никто на Россию не нападал. Она напала на Украину и сейчас бомбит мирные украинские города». ©

    Чтобы понимать элементарные вещи, диссертация действительно не нужна//https://t.me/s/eshkinkrot — 06.06.22

    • Путинская армия уничтожила в Николаеве второй по величине зерновой терминал в Украине, — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

      «Очередной российский ракетный удар, способствующий глобальному продовольственному кризису. В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным, чтобы отвести вину, становится еще более циничной» ©
      ___________________________________________

      Фашизм лечится очень тяжело, и уходит как правило вместе с его физическими носителями, считает журналист Александр Невзоров, недавно получивший украинское гражданство.

      «Даже к 1952-1954 году большинство германцев были убеждены, что Гитлер был величайшей руководителем Германии и мощнейшей фигурой человеческой истории. Большинство было убеждено, что никаких военных преступлений Германия не совершала, и это ей приписали америкосы или большевики», — сказал Невзоров в эфире программы «Воздух».

      Он напомнил, что на личном примере знает, как легко заболеть фашизмом, и как тяжело от него избавиться.

      По его мнению, те, кто болен фашизмом в России, возможно, не вылечатся никогда до своей смерти. Другой вопрос в том, могут ли они быть доминантой в пейзаже России, или с уходом Путина будут вынуждены затаиться, рассуждает журналист.//https://t.me/s/eshkinkrot

  5. Когда-нибудь война закончится, и Украина будет восстановлена. Но чтобы пережить этот ужас, людям нужна гуманитарная помощь — еда, вода, медикаменты, одежда, предметы гигиены.

    Антивоенный комитет России договорился с крупными европейскими подрядчиками об оптовых поставках в Украину продуктов и медикаментов.

    Поддержите проект «Рассвет», помогите людям пережить это чудовищное время: https://antiwarcommittee.info/helpukraine/
    Источник: https://t.me/s/eshkinkrot

  6. https://youtu.be/9Lavk8C1IzE — Великий переворот… (Эра Водолея).
    *
    Световые коды: https://www.youtube.com/watch?v=fFipqLRzVhghttps://www.youtube.com/watch?v=fFipqLRzVhg (Эра Водолея).

  7. Россия, с Днем Петра Великого, проложившего путь в Европу!
    _____________________________
    Эзотерическая традиция утверждает, что Петр 1 и Владимир Ильич Ульянов-Ленин — воплощение одного Духа.

    Поклон! Аминь. Ом

  8. » воплощение одного Духа». Конечно, Одного! Духа Эволюции, развития. И духовного, и социального. В 1920 году Рерих пишет картину Сон Востока. Восток еще спит, в символе огромной головы , глаза еще закрыты. Рудзитис усмотрел » вздрагивание ресниц»- недалеко время пробуждения. В 1927 году пишется созвучная этой картине » Явление срока». Голова великана , смотрит . Стальной шлем прикрывает голову- Восток будущего защищен! Высшими Силами, самой Шамбалой. Другое название- » Гора Ленина». Уж явно Лик напоминает лицо вождя мироаого пролетариата. Гора… Тоже загадка. Не обычная гора. Песочная, к Монголии скорее имеет отношение. Действительно, в то десятилетие воинство Сухэ- Батора освободило свою страну. Вопрос к тем, кто сомневется в пророческих возможностях Мастера гор: а кто то еще тогда, в двадцатых годах , предрикал подобное? Никто. Говорим не о политиках, о художниках и поэтах и писателях говорим. Только Рерих мог предуказывать будущее в своих художественных полотнах. Александр

  9. Следующее , о двух родственных картинах Гуру- Рериха. В картине » Явление срока» , в правой стороне две горочки, а над ними , если глаз Ваш узрит » нечто», контур очень узнаваемого Лика. … Помните, Валентин Александрович Серов написал картину ? С Петром Первым, мощной поступью идущим по не выстроенному еще граду Петрову? Влево — движение, взор. На Запад. Окно Туда прорубать — через постройку великого города. И у Рериха контур скрытого Лика Петра — между горочками — Москвой и Петербургом- влево, на запад устремлен. И наоборот, Лик Ленина в Явлении срока- противоположен по направленности Лику скрытого Петра- устремлен на Восток! Таков своеобразный Ход Эволюции на планете Земля был, в 18-20 веках. » Единый Дух» самой Эволюции! Через Петра- на Запад от России. Через Ленина- на Восток от России. Никак Россию нельзя обойти… И как обидно, что сами » делатели » Революции 1917- го года не прочувствовали своим чувствознанием то, что Революция эта , кроме смены капиталистического строя на социалистический, еще несет эволюционную составляющую. В 1926 году, когда прошло девять лет новой жизни, когда Вестник от Шамбалы с Дарами Эволюции протянул Помощь Новой России Руку помощи, помощь эта была отвергнута… » Мы сами с усами!» Увы, совсем не с усами — Мудрости и чувства времени, о котором недавно хорошо говорил Григорий Алексеевич Явлинский. Этого чувства времени похоже нет и у сегодняшних правителей России… Александр Сиротин

    • Да, нет, ни мудрости, ни мужества, ни интуиции и чувства времени, необходимых крупному политику, ни синтеза в духе. А откуда им взяться…из питерской подворотни?.. у нас гопота политику делает…начиная со Сталина. Жесткий сценарий исторического развития проходит Россия, под стать своей исконной грубости… (((
      Зато гордыни за достижения наших предков — хоть отбавляй!

      Вот, почитайте комментарии: https://proza.ru/2022/04/29/954
      Света — всегда!
      Н.А.Ш.

  10. Обезумевший от мании величия дед вместо разговоров с психиатрами продолжает вещать перед вынужденной слушать его бредни молодёжью.

    На этот раз Путин, который никак не оставит навязчивую идею войти в историю как «собиратель земель русских», начал сравнивать себя с Петром I:

    «Петр I, казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал! Да! А как? Так и есть! … Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», — заявил кремлёвский пациент.

    Напасть на соседнее государство, убить десятки тысяч людей, разрушить города, настроить против себя всё цивилизованное человечество, отбросить собственную страну на десятилетия назад, лишить будущего миллионы россиян только ради того, чтобы войти в учебники истории наравне с Петром I?

    Как говорил ещё в 2004-м один Владимир Владимирович: «Если семь лет быть президентом — с ума можно сойти». Теперь вы представляете, ЧТО происходит после 22-х лет безграничной власти…//https://t.me/s/eshkinkrot
    __________________________________
    Добавить к этой правде нечего. ((((

    • «Яндекс. Карты» перестали показывать государственные границы.Но при этом названия стран и границы регионов на месте.

      Действительно, зачем показывать границы? Если, как любит повторять один пересидент, «границы России не заканчиваются нигде»

  11. Кремль планирует объединить «ДНР», «ЛНР» и временно оккупированные территории Запорожской и Херсонской областей в один федеральный округ в составе России.

    Как сообщает Meduza со ссылкой на источники в Кремле, это может произойти в середине июля или 11 сентября, когда в РФ будут проходить выборы губернаторов, так как Россия готовится назначить на все админдолжности на этих территориях именно российских чиновников//https://t.me/s/eshkinkrot

  12. ❗️Россия потеряет 15 лет экономического роста из-за войны.

    Согласно отчету Института международных финансов (IIF), последствия вторжения в Украину приведут к тому, что к концу 2023 г. российская экономика потеряет то, что приобрела за последние 15 лет: падение российского ВВП в 2022 году составит 15%, в 2023 году — ещё 3%.

    Эксперты сходятся во мнении, что падение будет самым значительным с начала 1990-х гг.

    Катастрофические последствия для миллионов людей — закономерный итог 22-х лет несменяемости власти//https://t.me/s/eshkinkrot

  13. Госдума разрешила Путину замораживать вклады россиян

    В третьем и окончательном чтении «слуги народа» приняли закон, наделяющий президента правом вводить масштабные ограничения на работу финансовой и банковской системы РФ.

    В частности, царь получит право вводить запрет на открытие счетов и вкладов и проведение по ним операций, в том числе он может заморозить денежные средства или другое имущество любого резидента или нерезидента (группы резидентов или нерезидентов) России.

    Царю нужны деньги на войну, холопы потерпят (они же всё равно никогда не возмущаются, правда?)

    Подробнее о законе можете почитать на официальном портале Госдумы//https://t.me/s/eshkinkrot

  14. ‍♂️ «Думаете, где бы что своровать?» Лавров в Турции обхамил журналиста, спросившего о воровстве Россией украинского зерна и попытках его продать. Вопрос явно шокировал министра.

    На пресс-конференции после переговоров глав МИД России и Турции — где говорили о выходе из зернового кризиса — один из журналистов спросил: что еще из украденного у Украины, помимо зерна (его впаривали странам Африки), пыталась продать Россия.

    Этот вопрос застал главу МИД РФ врасплох. Он так переполошился, что попросил повторить, и прежде, чем ответить на языке дипломата, начал с невежливого выпада в адрес самого представителя прессы. Забыв, что находится не дома. «Вы думаете… У вас голова болит о том, где бы что своровать? И думаете, что все так поступают?» — выдавил улыбку Лавров.

    Ответа по существу он так и не дал, ограничившись «дипломатической» абракадаброй: «Мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично».

    О том, как военные РФ методично уничтожают аграрное хозяйство Украины, мы рассказывали здесь.//https://t.me/s/eshkinkrot

  15. Рекомендую, интересно, профессионально: Авторский курс Владимира Мединского «Рассказы из русской истории». XVIII век. https://www.youtube.com/playlist?list=PLu9XBMrQghEG4qw5C5FcGRN4M2LiBiMKJ
    __________________________________________
    11 ИЮНЯ 2022, 12:20
    Рассказы из русской истории. ХVIII век (авторский курс Владимира Мединского). Петр Первый. 13-й выпуск
    РАССКАЗЫ ИЗ РУССКОЙ ИСТОРИИ. ХVIII ВЕК (АВТОРСКИЙ КУРС ВЛАДИМИРА МЕДИНСКОГО)
    Этот курс из 15 фильмов посвящен многогранной и противоречивой личности императора Петра I Великого. Время его правления стало переломным для исторической судьбы России: из в значительной степени изолированной, ориентированной в глубь себя, патриархальной и сугубо континентальной страны она превратилось в мировую империю, одного из главных игроков высшей лиги мировой политики.

    Доктор исторических наук, профессор В.Р. Мединский делает особый акцент на личности и личных качествах Петра: его воспитании, привязанностях, привычках, окружении. На этом фоне дается масштабная картина преобразований: создание новой армии и флота, строительство промышленности и городов, полное переформатирование всего русского общества.

    Предлагаемый вашему вниманию цикл – прекрасная возможность почувствовать нерв русской истории, ощутить преемственность времен и нашу причастность к тем далеким событиям.
    https://smotrim.ru/video/2424835

  16. Художественная литература

    Толстой Алексей Николаевич.
    «Петр Первый» (роман) — https://azbyka.ru/fiction/petr-pervyj-tolstoj/ — читать бесплатно онлайн или скачать бесплатно в PDF файле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *