Лекция освещает положение в России в начале ХХ века. Затрагиваются и процессы, которые начались в России после реформ Александра II. Россия в начале ХХ века подошла к состоянию кризиса. Он был вызван противоречием между назревшей модернизацией и традиционной социальной и политической структурой России. Положение крестьян оставалось очень тяжелым из-за нехватки земли, это сдерживало и улучшение условий жизни рабочих. «Аграрный голод» приводил к голоду настоящему. Бедность крестьян не позволяла им покупать товары, производимые российской промышленностью. Это сужало внутренний рынок России и затрудняло развитие фабрично-заводского производства. В результате успехи российской промышленности зависели от состояния международного рынка. В начале ХХ в. Российская империя оставалась абсолютной (самодержавной) монархией. Консерватизм, неизменность социально-политической системы в условиях социально-экономических перемен вели к социальным выступлениям — рабочему, крестьянскому и студенческому. Росла межнациональная напряженность. Модернизация вела к нарастанию оппозиционных настроений в обществе. Несмотря на сохранение влияния консерватизма, особенно на политику самодержавия, в России развивался либерализм, а также социалистические идейные течения – народничество и марксизм. Раскол марксистской партии РСДРП привел к возникновению течений меньшевиков и большевиков. Внешняя политика России в начале ХХ в. была чревата конфликтом с Японией на Дальнем Востоке.
История России в 20 веке: основные события
Обновлено: 30 авг. 2021 г.
Надежда Соломинцева
Весь 20 век, а особенно, первая его половина были крайне неспокойным временем для России. Революции, коммунизм, СССР, сталинская индустриализация, участие в двух мировых войнах, репрессии… Всего лишь за сто лет страна успела сменить несколько кардинально разных форм государственного устройства: от монархической империи, до тоталитарного коммунистического государства и, в конечном счёте, встать на демократический путь развития в последнее десятилетние 20 века.
Большевик / Б. Кустодиев, 1920 год
В этом материале кратко обсудим основные события и этапы истории России в 20 веке, опишем общее положение страны в разные исторические периоды, особенности её развития в последние годы монархии, времена военного коммунизма, сталинизма, оттепели, застоя и перестройки.
Россия на рубеже 19—20 веков: общее положение страны
Конец 19 — начало 20 веков были для России временем глубокого кризиса. Страны запада опережали Россию не только в плане технологического и промышленного развития, но и в политическом и геополитическом плане.
На карте мира начали появляться новые динамично развивающиеся и конкурентоспособные крупные державы: Отто фон Бисмарк объединил Германию в 1860-х годах, Соединенные Штаты окрепли и прирастали всё новыми территориями, пережив тяжёлую Гражданскую войну, до недавнего времени отсталая аграрная Япония становилась всё более индустриально развитой после ряда успешных политических и экономических реформ, названных в последствии «Реставрацией Мэйдзи».
Перед Россией стоял очень тяжелый выбор: срочно реформировать все сферы государственной жизни, в том числе политическое устройство страны, либо пустить всё на самотёк.
Искусственное ускорение политического и экономического развития государства создавало риск нестабильной внутренней обстановки и народных волнений, но медленный прогресс также имел свои последствия. Этот вариант, по сути, бездействие, приводил к полному экономическому поражению и зависимости от быстро развивающихся стран востока и запада, что также для России было недопустимо.
Карта Российской Империи по состоянию на 1 января 1914 года
Тем не менее, политическая неопределённость в стране сопровождалась трансформацией экономики и социальной сферы. Удивительно, но именно на рубеже 19—20 веков у страны появляются впечатляющие достижения в литературе, музыке, изобразительном искусстве и естественных науках.
Первая мировая война. Гражданская война и победа большевиков
В 1914 году Российская империя вступает в Первую мировую войну, не имея достаточно ресурсов для ведения успешной военной компании. Русские войска проигрывают высокотехнологичной немецкой армии одно сражение за другим, с фронта поступают в основном печальные вести. В народе участие в войне воспринималось как не имеющее смысла. Неконтролируемый рост цен, снижение выпуска товаров народного потребления, всеобщая усталость от войн, привели страну к Февральской и Октябрьской революциям 1917 года.
«Долой монархию, да здравствует республика!». Февральская революция 1917 года
Итогами двух революций стало начало Гражданской войны и захват царской семьи Николая II и расстрел всех её членов в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Гражданская война «белых» (бывшие царские офицеры) с «красными» (большевики, революционные силы) завершилась победой последних.
Историки выделяют следующие основные этапы Гражданской войны:
-
Октябрь 1917 – май 1918. Начало вооружённого гражданского противостояния.
-
Май – ноябрь 1918. Полномасштабная гражданская война. Выступление Чехословацкого корпуса, Добровольческой и Донской армии.
-
Ноябрь 1918 – весна 1919. Активное противостояние белых и красных.
-
Весна – конец 1919. Поражение основных сил белых.
-
Весна – осень 1920. Война с Польшей, где проиграли войска Врангеля.
-
1920-1922. Череда побед Красной армии. Конец Гражданской войны.
Чтобы в полной мере осознавать всю тяжесть и серьёзность перечисленных событий для страны следует понимать, что они происходили практически параллельно с основными событиями Первой Мировой войны.
Образование Советского союза: первые десятилетия
В первые годы разрушенная после Гражданской войны экономика советской власти поддерживалась за счёт продразвёрстки (насильное изъятие у крестьянского населения продуктов натурального хозяйства, в частности, до 70% запасов зерна). Подобные меры, естественно, вызывали недовольство крестьян, имели место даже военные конфликты мирного населения с Красной Армией. Этот период истории СССР принято называть Военным коммунизмом (1918—1921). Ему на смену пришла НЭП (Новая Экономическая Политика) в 1921 году. Вместо продразвёрстки был введён продналог (у крестьянского населения изымалось около 30% запасов зерна).
В 1922 на месте бывшей Империи образовалось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Договор между Россией, Украиной, Белоруссией и закавказскими республиками Азербайджаном, Арменией и Грузией был подписан 30 декабря 1922 года. Эта дата и считается днём основания СССР. Позже в состав молодого государства вошли Молдавская, Казахская, Киргизская, Туркменская, Узбекская, Таджикская республики.
В августе 1940 года Советский Союз присоединит к себе также три прибалтийские республики: Латвию, Литву и Эстонию, причём сделано это будет против воли граждан этих стран.
Главные действующие лица России первой половины 20 века: В.И. Ленин и И.В. Сталин
21 января 1924 г. от продолжительной болезни умирает идеологический вождь Советского Союза Владимир Ильич Ленин. Во внутрипартийной борьбе за власть в ВКП(б) побеждает Иосиф Сталин (Джугашвили). Начинается тяжёлая эпоха Сталинизма (1933—1953). Тяжёлая она была в первую очередь для граждан Советского Союза, в обществе царила атмосфера страха, тревоги и напряженности — любого человека можно было лишить свободы и достоинства лишь на основе доноса, который властям мог направить кто угодно на какого-угодно человека.
Только через систему трудовых лагерей ГУЛАГа прошли от 15 до 18 млн. жертв сталинских репрессий, осуждённых за свои политические или религиозные взгляды. Этим и обеспечивалось так называемое «Сталинское экономическое чудо» — небывалый подъём экономики и ускоренная индустриализация страны.
С 1939 по 1940 гг. шла Советско-финляндская война. СССР объявил войну финнам с целью захвата территорий для отдаления русско-финской границы от Ленинграда на 90 км. Закончилась военная компания «пирровой победой» СССР, ценой этому стали огромные потери советской армии (более 200 тыс. погибших русских — против около 22 тыс. погибших с финляндской стороны), напряжённые отношения с Западом и исключение СССР из Лиги Наций (организация, предшествующая ООН) за агрессивную политику и развязывание войны.
Великая Отечественная война (1941—1945) и послевоенные годы
Войска вермахта пересекают границы СССР (22 июня 1941 г.)
22 июня 1941 года нацистская Германия под предводительством Адольфа Гитлера напала на СССР, нарушив тем самым Пакт Молотова-Риббентропа, заключённый 28 сентября 1939 года — документ, обеспечивающий дружественные отношения между Советским Союзом и Германией.
Советская армия была не готова к внезапному нападению немцев, поэтому до ноября 1942 года СССР был вынужден отступать и сдавать позиции.
Коренной перелом в ходе военных действий наступил 19 ноября 1942 г., когда началась операция по советскому контрнаступлению под Сталинградом. Такое резкое изменение в балансе сил объяснялось быстрым ростом военных и экономических ресурсов Советского Союза.
С июля по декабрь 1941 г., из опасных регионов было эвакуировано около 2 593 предприятий. Помимо этого, с ноября 1941 года СССР присоединился к программе Ленд-лиза (госпрограмма США, в рамках которой американцы поставляли своим союзникам боеприпасы, военную технику, провизию).
Таким образом, в годы войны США доставили в СССР 301 тыс. тонн алюминия (при собственном производстве СССР 283 тыс. тонн), 404 тыс. тонн меди (при 534 тыс. тонн советского производства), 2077 млн банок мясных консервов (при 432,5 млн банок производства СССР), также в Советский Союз поставлялись взрывчатка, самолёты, военные автомобили, топливо и многие другие ресурсы.
1 мая 1945 г. советские солдаты в Берлине подняли над Рейхстагом красное Знамя Победы. А 8 мая 1945 г. Германией был подписан Акт капитуляции. В Советском Союзе же об этом счастливом моменте узнали лишь на следующий день, поэтому День Победы в странах постсоветского пространства отмечают 9 мая.
Благодаря мужеству и героизму советских воинов нацистская Германия была повержена, Европа спасена. Вторая Мировая война стоила Советскому Союзу очень дорого — за 4 года войны страна потеряла около 27 млн человек.
Знамя Победы над Рейхстагом
По итогом войны в советской зоне влияния оказались страны Восточной Европы, включая восточную часть Германии — ГДР, вторая половина побежденного государства — ФРГ располагалась в зонах американской, британской и французской оккупации. Советский Союз продолжал попытки экспансии на запад, но война практически разрушила его внутреннюю экономику.
После Второй мировой войны возник конфликт между США и Советским Союзом. Сталин и американский президент Гарри Трумэн спорили о будущем Восточной Европы. Известная как Холодная война, эта напряженность продолжалась вплоть до до 1980-х годов. Обе стороны занимались наращиванием вооружений.
Но в 1960—х годах, после многих лет роста напряжённости в советско-американских отношениях и увеличения ядерного потенциала с обеих сторон, СССР и США столкнулись с Карибским кризисом. Соединённые Штаты разместили в Турции и Италии ракеты средней дальности, которые могли долетать до территорий СССР. В ответ Советский Союз разместил своё ядерное вооружение на Кубе, что, в свою очередь, угрожало безопасности американцев.
Переговоры Никиты Хрущева и Джона Кеннеди по урегулированию Карибского кризиса
Итогом Карибского кризиса (16—28 октября 1962 г.) стал вывод американских ракет с территорий Турции и Италии, а также вывод ядерного вооружения СССР с территории Кубы. В конечном счёте Карибский кризис стал большей неудачей для Советского Союза, чем для США. Из-за этого и многих других ошибок Хрущев постоянно подвергался критике и был вынужден подписать заявление об отставке в 1964 году.
Тем не менее советско-американские отношения продолжали ухудшаться, особенно когда 12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.
Российская экономика продолжала стагнацию, поскольку Брежнев выделял огромные ресурсы на содержание вооруженных сил. Гордая коммунистическая держава всё больше зависела от импорта зерна из капиталистического Запада.
В 1984 году место Леонида Брежнева занял Юрий Андропов, которого, в свою очередь, сменил Константин Черненко. Он также задержался на посту главы ЦК КПСС не на долго, и в 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев. Горбачев ввел экономическую политику под названием «перестройка», которая предполагала ослабление государственного контроля над экономикой. Но реформы Горбачёва не смогли радикально улучшить тяжёлое положение советской экономики.
Борис Ельцин и Михаил Горбачев
При Горбачёве также была начата политика гласности, ослабляющая цензуру и разрешающая либерализацию средств массовой информации. В 1986 году в Украинской ССР произошла авария на Чернобыльской АЭС. Об этой поистине ужасной катастрофе сначала было решено умолчать, чтобы не провоцировать панику в обществе, но потом власти поняли, что сокрытие информации вызывает абсолютно противоположную реакцию у граждан, и было принято решение рассказать жителям страны о случившемся.
В Советском Союзе постепенно возрастал уровень свободы слова. В стране стало возможным открыто обсуждать национальные проблемы, включая бедность, коррупцию и крайне непопулярную Афганскую войну.
Однако для Горбачева было очевидно, что в такой ситуации правительство быстро становится объектом критики, особенно с появлением радикальных реформистов, таких как Борис Ельцин, возглавляющий Московский городской комитет партии, и нонконформистов, таких как Андрей Сахаров, физик-нобелевский лауреат, общественный деятель, правозащитник и народный депутат СССР.
Распад Советского Союза и появление новой России
В 1989 году Горбачев приказал вывести советские войска из Афганистана, а на Втором съезде народных депутатов в декабре 1989 года была ликвидирована система квот, которая традиционно обеспечивала Коммунистической партии места в парламенте. С этого момента положение самого Горбачева перестало быть надежным, перестройка фактически подошла к концу, и страна вступила в новую фазу открытой многопартийной политики.
Крах Советского Союза начался ещё в 1990 году, когда союзные республики одна за другой стали издавать декреты о независимости. Борис Ельцин был избран председателем Верховного совета РСФСР, и тогда Горбачев по-настоящему столкнулся с растущими оппозиционными силами.
Консерваторы критиковали гласность и перестройку, а радикалы призывали к установлению истинной демократии взамен небольших и точечных демократических реформ. Усиливались массовые забастовки и демонстрации, экономика приходила в упадок, а уровень преступности возрастал.
18 августа 1991 года в СССР произошли события, которые позже были названы Августовским путчем. Группа из нескольких консервативных лидеров разных правительственных органов Советского Союза совершила попытку государственного переворота, чтобы захватить власть в стране и отменить действие недавно введённых демократических реформ, согласно которым все республики СССР признавались независимыми и суверенными субъектами внутри одного государства.
Августовский путч (18—21 августа 1991 года)
Народ, уставший от советской диктатуры, поддержал Президента РСФСР Бориса Ельцина, который смог остановить путч и подчинить себе органы исполнительной власти и вооружённые силы государства. А 23 августа Ельцин приостановил деятельность коммунистической партии на территории России.
25 декабря 1991 года, после того, как Советский Союз был упразднен и ему на замену пришло Содружество Независимых Государств (СНГ), Горбачев ушел в отставку, и красный флаг с изображением серпа и молота был спущен над резиденцией Президента СССР. Но уже 31 декабря над Кремлём гордо вознёсся российский триколор, и с этого момента начинается история современной России.
Источник: https://www.all-theories.com/post/история-россии-в-20-веке-основные-события
*************************************************
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ИСТОРИЯ РОССИИ
XX ВЕК
Курс лекций
Рекомендовано
Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по
образованию в области историкоархивоведения в качестве учебного
пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 030400 «История»
2-е издание
Библиотека
«Нового исторического вестника»
Москва
2010
книга целиком в PDF файле histXX
История России, XX век: Курс лекций. 2-е изд. / Отв. ред. В.В. Минаев
/ Российский государственный гуманитарный университет. М.: Каллиграф,
2010. 452 с. (Библиотека «Нового исторического вестника»)
Учебное пособие включает в себя лекции, читаемые преподавателями РГГУ,
по основным проблемам истории России XX в., вызывающим наибольший интерес и представляющим трудности в изучении. Лекции дополнены методическими материалами, позволяющими студентам самостоятельно закрепить и углубить знания по истории России XX в.
Учебное пособие рекомендуется студентам, обучающимся по образовательным программам бакалавров и специалистов, студентам колледжей, учащимся
лицейских классов и всем интересующимся отечественной историей.
© Коллектив авторов, 2010
ISBN 978-5-903630-08-0 © Российский государственный
гуманитарный университет, 2010
**************************************************
Поцелуев В.А. П64 История России XX столетия:
(Основные проблемы): Учеб. пособие для студентов вузов. —
М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 512 с: илл. ISBN 5-
691-00004-7
В пособии канд. ист. наук, доц. кафедры истории России Российского университета дружбы народов проанализированы основные программные вопросы по курсу истории России XX века: истоки, сущность, диалектика, взаимосвязь. Вопросы и рекомендации дают возможность студенту расширить фактический материал сделать более полный
анализ и представить свои выводы. Для этого в конце изучения каждого
вопроса указаны литература и источники, наиболее актуальные проблемы истории России XX в.
Лучшему запоминанию материала способствуют контрольные вопросы и перечень основных событий и дат. В приложении даны схемы
систем государственного управления, синхронистическая таблица, включающая имена государственных и политических деятелей Российской
империи, Советской России, СССР и Российской Федерации.
4306020600-22
П ———————- Без объявл.
14К(03)-97
ISBN 5-691-00004-7
Б
kniga — монография, полный текст
**************************************************
История России XX век
Двадцатое столетие началась для России бурными событиями: русско-японская война 1904-1905 гг., первая мировая война 1914-1918 гг., революция 1917-го г., гражданская война и победа сторонников большевиков.
В 1922 году на карте мира появилась новая страна — Союз Советских Социалистических Республик. Это была страна новая не только по названию. В ней утверждались новые цели — построение социализма, новая идеология, новые органы власти — советы, общественная собственность на средства производства и многое другое. Страна смогла не только пережить, но и одержала победу в самой кровопролитной — Второй мировой войне 1939-1945 гг.
В 1991 году СССР распался, на ряд независимых государств в том числе и Российскую Федерацию.
|
Дата
|
Событие
|
|
![]() |
07.05.1901 г.
|
Начало массовой забастовки рабочих Обуховского завода в Петербурге («Обуховская оборона») | |
![]() |
1901 г.
|
Основание в Берлине партии социалистов-революционеров (эсеров) | |
![]() |
Март-апрель 1902 г.
|
Массовые крестьянские волнения в Харьковской и Полтавской губерниях | |
![]() |
11.03.1903 г.
|
Манифест о незыблемости общинного землевладения | |
![]() |
15.06.1903 г.
|
Принятие закона об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими | |
![]() |
13.08.1903 г.
|
II съезд РСДРП в Брюсселе. Раскол российской социал-демократии на большевиков (В.И. Ленин) и меньшевиков (Л.О. Мартов) | |
![]() |
Август 1903 г.
|
Назначение С.Ю. Витте председателем Кабинета министров | |
![]() |
08.02.1904 г.
|
Нападение японских кораблей на русский флот в Порт-Артуре. Начало русско-японской войны (1904-1905) | |
![]() |
09.02.1904 г.
|
Бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой в порту Чемульпо | |
![]() |
09.02.1904-02.01.1905 гг.
|
Оборона Порт-Артура | |
![]() |
13.04.1904 г.
|
Гибель вице-адмирала С.О. Макарова и художника В.В. Верещагина на броненосце «Петропавловск» | |
![]() |
18.04.1904 г.
|
Сражение на реке Ялу | |
![]() |
28.07.1904 г.
|
Убийство министра внутренних дел В.К. Плеве | |
![]() |
24.08-03.09.1904 г.
|
Сражение у Ляояна | |
![]() |
05-17.10.1904 г.
|
Сражение на реке Шахэ | |
![]() |
18-22.11.1904 г.
|
I Земский съезд в Петербурге | |
![]() |
02.01.1905 г.
|
Падение Порт-Артура | |
![]() |
22.01.1905 г.
|
«Кровавое воскресенье». Начало первой русской революции | |
![]() |
05.02.1905 г.
|
Начало всеобщей стачки в Москве | |
![]() |
17.02.1905 г.
|
Убийство московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича эсером И.П. Каляевым | |
![]() |
19-25.02.1905 г.
|
Мукденское сражение | |
![]() |
30.04.1905 г.
|
Манифест о веротерпимости и о свободе перехода из православия в другие религии | |
![]() |
25.05.1905 г.
|
Начало стачки в Иваново-Вознесенске | |
![]() |
28.05.1905 г.
|
Образование первого совета | |
![]() |
27-28.05.1905 г.
|
Цусимское сражение | |
![]() |
19.08.1905 г.
|
Закон об учреждении в России Государственной («булыгинской») думы | |
![]() |
05.09.1905 г.
|
Портсмутский мирный договор | |
![]() |
25-31.10.1905 г.
|
Учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадетов) в Москве | |
![]() |
30.10.1905 г.
|
Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» | |
![]() |
01.11.1905-29.04.1906 гг.
|
Правительство С.Ю. Витте | |
![]() |
03.11.1905 г.
|
Создание «Союза русского народа» | |
![]() |
23.11.1905 г.
|
Создание партии «Союз 17 октября» («октябристы») | |
![]() |
22-31.12.1905 г.
|
Декабрьское вооруженное восстание в Москве | |
![]() |
10.05-21.07.1906 г.
|
Деятельность I Государственной думы | |
![]() |
Апрель 1906 г.
|
Совещание начальников штабов России и Франции. Оформление Антанты | |
![]() |
21.07.1906-18.09.1911 гг.
|
Правительство П.А. Столыпина | |
![]() |
18.10.1906 г.
|
Указ об уравнивании гражданских прав крестьян с остальными сословиями | |
![]() |
22.11.1906 г.
|
Указ о свободном выходе крестьян из общины. Начало Столыпинской аграрной реформы | |
![]() |
05.03-16.06.1907 г.
|
II Государственная дума | |
![]() |
16.06.1907 г.
|
Манифест о роспуске II Государственной думы и о введении нового избирательного закона. Окончание первой русской революции | |
![]() |
14.11.1907-22.06.1912 гг.
|
Деятельность III Государственной думы | |
![]() |
31.08.1907 г.
|
Англо-русское соглашение. Окончательное оформление Антанты | |
![]() |
Декабрь 1908 г.
|
Присуждение Нобелевской премии по биологии И.И. Мечникову | |
![]() |
19.01.1909 г.
|
Разоблачение Е. Азефа, бегство его от суда революционеров | |
![]() |
14.09.1911 г.
|
Убийство П.А. Столыпина | |
![]() |
18.09.1911-12.02.1914 г.
|
Правительство В.Н. Коковцова | |
![]() |
17.04.1912 г.
|
Ленский расстрел | |
![]() |
06.07.1912 г.
|
Закон о социальном страховании рабочих | |
![]() |
28.11.1912-10.03.1917 гг.
|
Деятельность IV Государственной думы | |
![]() |
06.03.1913 г.
|
Всероссийские торжества по случаю 300-летия Дома Романовых | |
![]() |
01.08.1914 г.
|
Вступление России в Первую мировую войну | |
![]() |
17.08-15.09.1914 г.
|
Восточно-Прусская операция | |
![]() |
18.08-21.09.1914 г.
|
Галицийская битва | |
![]() |
31.08.1914 г.
|
Переименование Санкт-Петербурга в Петроград | |
![]() |
12-24.11.1914 г.
|
Лодзинская операция | |
![]() |
05.09.1915 г.
|
Возложение Николаем II на себя обязанностей Верховного Главнокомандующего | |
![]() |
10.01-03.03.1916 г.
|
Эрзурумская операция | |
![]() |
17.06-26.08.1916 г.
|
Брусиловский прорыв | |
![]() |
30.12.1916 г.
|
Убийство Г.Е. Распутина | |
![]() |
08.03.1917 г.
|
Манифестация работниц Петрограда. Фактическое начало Февральской революции | |
![]() |
09.03.1917 г.
|
Первые столкновения демонстрантов с полицией | |
![]() |
10.03.1917 г.
|
Всеобщая забастовка рабочих Петрограда. Указ Николая II о роспуске IV Государственной думы | |
![]() |
11.03.1917 г.
|
Начало массового перехода войск царской армии на сторону революции | |
![]() |
12.03.1917 г.
|
Восстание в Петрограде. Арест царских министров. Образование Петроградского Совета рабочих депутатов и Временного комитета Государственной думы | |
![]() |
13.03.1917 г.
|
Начало Февральской революции в Москве | |
![]() |
14.03.1917 г.
|
Приказ Петроградского Совета № 1 о создании в воинских частях солдатских комитетов. Фактическая подконтрольность армии Советам | |
![]() |
15.03.1917 г.
|
Отречение Николая II от престола от своего имени и от имени цесаревича Алексея в пользу великого князя Михаила Александровича | |
![]() |
15.03-18.05.1917 г.
|
Образование первого Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым | |
![]() |
19.03.1917 г.
|
Опубликование программы первоочередных мероприятий Временного правительства | |
![]() |
20-25.03.1917 г.
|
«Письма из далека» В.И. Ленина | |
![]() |
21.03.1917 г.
|
Арест императорской семьи Временным правительством | |
![]() |
23.03.1917 г.
|
Введение 8-часового рабочего дня на предприятиях Петрограда | |
![]() |
25.03.1917 г.
|
Отмена смертной казни. Возвращение в Петроград членов большевистского ЦК И.В. Сталина и Л.Б. Каменева | |
![]() |
30.03.1917 г.
|
Признание независимости Польши Временным правительством | |
![]() |
01.04.1917 г.
|
Уничтожение института земских начальников | |
![]() |
11-16.04.1917 г.
|
I Всероссийская конференция Совета рабочих и солдатских депутатов. Избрание ВЦИК | |
![]() |
02.04.1917 г.
|
Отмена всех ограничений по национальному и религиозному признакам | |
![]() |
16.04.1917 г.
|
Приезд В.И. Ленина в Петроград. Выступление на Финляндском вокзале | |
![]() |
17.04.1917 г.
|
Выступление В.И. Ленина перед большевиками с «Апрельскими тезисами» | |
![]() |
25.04.1917 г.
|
Закон о свободе собраний и объединений | |
![]() |
01.05.1917 г.
|
Нота П.Н. Милюкова | |
![]() |
01.05.1917 г.
|
Антивоенная демонстрация в Петрограде | |
![]() |
03-04.05.1917 г.
|
Кризис Временного правительства. Принятие большевиками решения о формировании отрядов Красной гвардии | |
![]() |
18.05-15.07.1917 г.
|
Первое коалиционное правительство либералов и социалистов во главе с князем Г.Е. Львовым | |
![]() |
20-25.05.1917 г.
|
Всероссийская конференция меньшевиков | |
![]() |
07-17.06.1917 г.
|
Съезд партии эсеров в Москве | |
![]() |
16.06-07.07.1917 г.
|
I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде | |
![]() |
15.07.1917 г.
|
Начало нового правительственного кризиса | |
![]() |
01-19.07.1917 г.
|
Неудачное наступление под Калушем | |
![]() |
16-17.07.1917 г.
|
Массовые демонстрации в Петрограде против Временного правительства и Петросовета | |
![]() |
21.07-08.10.1917 г.
|
Второе коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским | |
![]() |
08-16.08.1917 г.
|
VI съезд большевистской партии в Петрограде. Провозглашение курса на вооруженное восстание | |
![]() |
25-28.08.1917 г.
|
Государственное совещание в Москве | |
![]() |
28.08.1917 г.
|
Открытие Поместного собора для восстановления в России патриаршества | |
![]() |
07-14.09.1917 г.
|
Мятеж генерала Л.Г. Корнилова | |
![]() |
14.09.1917 г.
|
Провозглашение России республикой. Образование Директории | |
![]() |
18.09.1917 г.
|
Переход Московского совета на сторону большевиков | |
![]() |
22.09.1917 г.
|
Переход Петросовета под контроль большевиков | |
![]() |
27.09-05.10.1917 г.
|
Демократическое совещание в Петрограде. Образование Предпарламента | |
![]() |
08.10-07.11.1917 г.
|
Третье коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским | |
![]() |
25.10.1917 г.
|
Создание Военно-революционного комитета Петросовета | |
![]() |
06.11.1917 г.
|
Разгром редакции большевистской газеты «Рабочий путь» | |
![]() |
06.11.1917 г.
|
Открытый разрыв Петросовета с Временным правительством | |
![]() |
07-08.11.1917 г.
|
Октябрьская революция в Петрограде. Переход власти к большевикам | |
![]() |
07-09.11.1917 г.
|
II съезд Советов в Петрограде. Образование первого советского правительства — Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Принятие декретов о земле и мире | |
![]() |
08.11.1917-21.01.1924 гг.
|
Правительство В.И. Ленина | |
![]() |
08.11.1917 г.
|
Создание «Комитета спасения родины и революции» | |
![]() |
08-17.11.1917 г.
|
Победа большевиков в Москве | |
![]() |
09-12.11.1917 г.
|
Неудачное наступление войск генерала Краснова и А.Ф. Керенского на Петроград | |
![]() |
11.11.1917 г.
|
Подавление восстания юнкеров. Ультиматум Викжеля | |
![]() |
14.11.1917 г.
|
Вступление генерала Н.Н. Духонина в должность Верховного главнокомандующего | |
![]() |
15.11.1917 г.
|
«Декларация прав народов России» | |
![]() |
15.11.1917 г.
|
Основание в Новочеркасске генералом М.В. Алексеевым Алексеевской организации офицеров и юнкеров | |
![]() |
18.11.1917 г.
|
Восстановление патриаршества в России. Избрание митрополита Московского и Коломенского Тихона (В.И. Белавина) Патриархом Московским и всея Руси | |
![]() |
25.11.1917 г.
|
Выборы в Учредительное собрание | |
![]() |
27.11.1917 г.
|
Захват власти в Оренбурге атаманом А.И. Дутовым | |
![]() |
02.12.1917 г.
|
Бегство из Быховской тюрьмы генералов Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина, А.С. Лукомского на Дон | |
![]() |
03.12.1917 г.
|
Гибель генерала Н.Н. Духонина в Могилеве. Ликвидация Ставки Верховного главнокомандующего | |
![]() |
07.12.1917 г.
|
Провозглашение независимости Финляндией | |
![]() |
11.12.1917 г.
|
Декрет СНК об аресте руководства партии кадетов | |
![]() |
15.12.1917 г.
|
Образование Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) | |
![]() |
20.12.1917 г.
|
Создание ВЧК во главе с Ф.Э. Дзержинским | |
![]() |
22.12.1917 г.
|
Вхождение левых эсеров в большевистское правительство | |
![]() |
25.12.1917 г.
|
Создание Добровольческой армии Л.Г. Корнилова и М.В. Алексеева | |
![]() |
18.01.1918 г.
|
Созыв Учредительного собрания в Петрограде | |
![]() |
18.01.1918 г.
|
Начало наступления австро-германских войск на Восточном фронте | |
![]() |
19.01.1918 г.
|
Разгон Учредительного собрания | |
![]() |
20.01.1918 г.
|
Назначение Л.Г. Корнилова главнокомандующим Добровольческой армией | |
![]() |
23-31.01.1918 г.
|
III Всероссийский съезд Советов | |
![]() |
25.01.1918 г.
|
Принятие «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» III Всероссийским съездом Советов. Образование РСФСР | |
![]() |
28.01.1918 г.
|
Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии | |
![]() |
01.02.1918 г.
|
Предание советской власти анафеме патриархом Тихоном | |
![]() |
05.02.1918 г.
|
Отделение церкви от государства | |
![]() |
08.02.1918 г.
|
Взятие власти большевиками в Киеве | |
![]() |
11.02.1918 г.
|
Решение о создании Рабочее-Крестьянского Красного Флота | |
![]() |
11.02.1918 г.
|
Изгнание Добровольческой армии из Таганрога красными отрядами Р.Ф. Сиверса. Самоубийство атамана A.M. Каледина | |
![]() |
14.02.1918 г.
|
Введение в России летоисчисления по григорианскому календарю (введение нового стиля) | |
![]() |
23.02.1918 г.
|
Первые бои Красной гвардии с германскими войсками под Псковом и Нарвой. Этот день считается днем рождения Красной Армии | |
![]() |
25.02-13.04.1918 г.
|
1-й Кубанский (Ледовый) поход Добровольческой армии | |
![]() |
03.03.1918 г.
|
Брестский мир | |
![]() |
06-08.03.1918 г.
|
Высадка английских, французских и американских частей в Мурманске и Архангельске. Начало интервенции против Советской России | |
![]() |
12.03.1918 г.
|
Переезд советского правительства из Петрограда в Москву | |
![]() |
14-16.03.1918 г.
|
Выход левых эсеров из советского правительства | |
![]() |
16.03.1918 г.
|
Провозглашение Москвы столицей РСФСР на IV Всероссийском съезде Советов | |
![]() |
23.03.1918 г.
|
Создание Донской советской республики (Ф.Г. Подтелков) | |
![]() |
Март-апрель 1918 г.
|
«Ледовый» поход Балтийского флота с ледоколом «Ермак» из Гельсингфорса в Кронштадт | |
![]() |
05.04.1918 г.
|
Высадка японских войск во Владивостоке | |
![]() |
10.04.1918 г.
|
Избрание генерала П.Н. Краснова атаманом Всевеликого войска Донского | |
![]() |
13.04.1918 г.
|
Поражение Добровольческой армии под Екатеринодаром. Гибель Л.Г. Корнилова. Переход командования Добровольческой армией к А.И. Деникину | |
![]() |
22.04.1918 г.
|
Провозглашение независимости Закавказской СФСР | |
![]() |
Весна 1918 г.
|
Объединение войск А.И. Деникина и П.Н. Краснова | |
![]() |
13.05.1918 г.
|
Введение продовольственной диктатуры | |
![]() |
25.05.1918 г.
|
Восстание Чехословацкого корпуса | |
![]() |
28.05.1918 г.
|
Декрет СНК об учреждении пограничной охраны | |
![]() |
29.05.1918 г.
|
Постановление ВЦИК об обязательном наборе в Красную Армию | |
![]() |
11.06.1918 г.
|
Декрет СНК о создании комитетов бедноты (комбедов) | |
![]() |
23.06.1918 г.
|
Начало 2-го Кубанского похода Добровольческой армии | |
![]() |
28.06.1918 г.
|
Декрет о национализации крупных промышленных предприятий. Начало политики «военного коммунизма» | |
![]() |
Июнь 1918 г.
|
Формирование Восточного фронта | |
![]() |
04.07.1918 г.
|
Принятие Сибирской думой Декларации о независимости Сибири | |
![]() |
06-07.07.1918 г.
|
Восстание левых эсеров в Москве. Убийство немецкого посла графа фон Мирбаха | |
![]() |
06-21.07.1918 г.
|
Антибольшевистское восстание в Ярославле | |
![]() |
08.07.1918 г.
|
Провозглашение в Самаре Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) правительством России | |
![]() |
10.07.1918 г.
|
Принятие первой Конституции РСФСР на V Всероссийском съезде Советов | |
![]() |
10-11.07.1918 г.
|
Мятеж командующего Восточным фронтом левого эсера М.А. Муравьева | |
![]() |
13.07.1918 г.
|
Расстрел великого князя Михаила Александровича в Пермской губернии | |
![]() |
17.07.1918 г.
|
Расстрел царской семьи в Екатеринбурге | |
![]() |
18.07.1918 г.
|
Расстрел членов императорской семьи в Алапаевске | |
![]() |
06.08.1918 г.
|
Взятие чехословаками Казани, захват золотого запаса Российской империи | |
![]() |
08.08-08.11.1918 г.
|
Антибольшевистское восстание в Ижевске | |
![]() |
30.08.1918 г.
|
Покушение на жизнь В.И. Ленина. Убийство М.С. Урицкого в Петрограде | |
![]() |
02.09.1918 г.
|
Объявление Советской республики «военным лагерем». Создание Реввоенсовета Республики (РВСР) | |
![]() |
04.09.1918 г.
|
Открытие издательства «Всемирная литература» по инициативе М. Горького | |
![]() |
05.09.1918 г.
|
Начало красного террора | |
![]() |
06-09.09.1918 г.
|
Антибольшевистский переворот в Архангельске | |
![]() |
08-23.09.1918 г.
|
Совещание антибольшевистских сил в Уфе | |
![]() |
10.09.1918 г.
|
Взятие Казани Красной Армией | |
![]() |
14.09.1918 г.
|
Введение в России метрической системы мер и весов | |
![]() |
16.09.1918 г.
|
Учреждение первого советского ордена — Красного Знамени РСФСР | |
![]() |
20.09.1918 г.
|
Расстрел 26 Бакинских комиссаров | |
![]() |
23.09-18.11.1918 г.
|
Уфимская директория | |
![]() |
09.10.1918 г.
|
Образование Временного правительства Северной области | |
![]() |
10.10.1918 г.
|
Введение новой орфографии русского языка. Упразднение букв «ять», «фита», «ижица» | |
![]() |
29.10-04.11.1918 г.
|
I Всероссийский съезд комсомола | |
![]() |
13.11.1918 г.
|
Аннулирование советским правительством Брестского мира | |
![]() |
18.11.1918 г.
|
Свержение либерально-социалистической Директории в Омске. Передача всей полноты власти А.В. Колчаку | |
![]() |
23-27.11.1918 г.
|
Высадка войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе | |
![]() |
30.11.1918 г.
|
Создание Совета Рабочей и Крестьянской обороны | |
![]() |
01.01.1919 г.
|
Образование Белорусской ССР | |
![]() |
08.01.1919 г.
|
А.И. Деникин и П.Н. Краснов подписывают соглашение об образовании Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) | |
![]() |
11.01.1919 г.
|
Введение продразверстки | |
![]() |
24.01.1919 г.
|
Секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании | |
![]() |
05.02.1919 г.
|
Вступление Красной Армии в Киев | |
![]() |
27.02.1919 г.
|
Провозглашение Социалистической Советской Республики Литвы и Белоруссии | |
![]() |
Весна-июнь 1919 г.
|
Поход Н.Н. Юденича на Петроград | |
![]() |
02-06.03.1919 г.
|
I учредительный конгресс Коминтерна в Москве | |
![]() |
18-23.03.1919 г.
|
VIII съезд РКП(б). Принятие новой Программы РКП(б) | |
![]() |
Март-апрель 1919 г.
|
Крестьянские восстания в Поволжье | |
![]() |
06.04.1919 г.
|
Освобождение Одессы от французских интервентов | |
![]() |
12.04.1919 г.
|
Первый коммунистический субботник | |
![]() |
23.04.1919 г.
|
Создание частей особого назначения (ЧОН) | |
![]() |
08.06.1919 г.
|
Провозглашение Н.И. Махно врагом советской власти | |
![]() |
09.07.1919 г.
|
Письмо ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!» | |
![]() |
10.08-19.09.1919 г.
|
Рейд генерала К.К. Мамонтова по тылам красного Южного фронта | |
![]() |
23.08.1919 г.
|
Занятие Одессы десантом Антанты | |
![]() |
01.09.1919 г.
|
Основание первой Государственной школы кинематографии (с 1934 г. ВГИК) | |
![]() |
26-27.09.1919 г.
|
Вывод английских войск из Архангельска | |
![]() |
Сентябрь 1919 г.
|
Разгром Оренбургской армии А.И. Дутова в районе Орск — Актюбинск | |
![]() |
28.09-11.1919 г.
|
Второе наступление Н.H. Юденича на Петроград | |
![]() |
10.10.1919-16.01.1920 гг.
|
Экономическая блокадa Советской России Антантой | |
![]() |
11.10.1919 г.
|
Контрнаступление Красной Армии на Южном фронте | |
![]() |
Октябрь-декабрь 1919 г.
|
Разгром Добровольческой армии Красной Армией | |
![]() |
26.09-01.11.1919 г.
|
Рейд Н.И. Махно по тылам А.H. Деникина. Захват махновцами Екатеринослава | |
![]() |
Ноябрь 1919 г.
|
Эвакуация ставки А.В. Колчака из Омска в Иркутск | |
![]() |
22-27.12.1919 г.
|
Свержение режима А.В. Колчака эсеро-меньшевистским Политическим Центром (Ф.Ф. Федорович) в Иркутске | |
![]() |
26.12.1919 г.
|
Декрет СНК о введении в РСФСР всеобщей грамотности | |
![]() |
04.01.1920 г.
|
Отказ А.В. Колчака от титула Верховного правителя России в пользу А.И. Деникина | |
![]() |
22.01.1920 г.
|
Ликвидация Северо-Западной Белой армии | |
![]() |
15.01.1920 г.
|
Передача А.В. Колчака советским властям | |
![]() |
17.01-07.04.1920 г.
|
Разгром основной группировки войск генерала А.И. Деникина | |
![]() |
29.01.1920 г.
|
Принят декрет о введении трудовой повинности | |
![]() |
07.02.1920 г.
|
Подписание соглашения с командованием Чехословацкого корпуса | |
![]() |
07.02.1920 г.
|
Расстрел А.В. Колчака в Иркутске | |
![]() |
21.02.1920 г.
|
Принятие плана электрификации России (ГОЭЛРО) | |
![]() |
04.04.1920 г.
|
Передача А.И. Деникиным поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России П.Н. Врангелю | |
![]() |
04-06.04.1920 г.
|
Высадка японских войск во Владивостоке | |
![]() |
06.04.1920-15.11.1922 гг.
|
Дальневосточная республика (ДВР) | |
![]() |
24.04-18.10.1920 г.
|
Советско-польская война | |
![]() |
07.05-12.06.1920 г.
|
Польская оккупация Киева | |
![]() |
11.05.1920 г.
|
П.Н. Врангель переформировывает Вооруженные силы Юга России в новую Русскую армию | |
![]() |
07.08-10.1920 г.
|
Наступление Русской армии П.Н. Врангеля; оборона Каховского плацдарма Красной Армией | |
![]() |
16.08.1920 г.
|
Поражение Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского под Варшавой | |
![]() |
Август 1920 г. — осень 1921 г.
|
Тамбовское крестьянское восстание («антоновщина») | |
![]() |
Август-сентябрь 1920 г.
|
Эвакуация частей Чехословацкого корпуса из Владивостока | |
![]() |
2-6.09.1920 г.
|
Большевистский переворот в Бухаре | |
![]() |
22.09.1920 г.
|
Создание Южного фронта для борьбы с П.Н. Врангелем | |
![]() |
02.10.1920 г.
|
Открытие в Москве первой Всероссийской шахматной олимпиады | |
![]() |
08-11.11.1920 г.
|
Штурм Перекопа Красной Армией. Переход через Сиваш | |
![]() |
14.11.1920 г.
|
Начало эвакуации остатков Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма в Турцию | |
![]() |
23.12.1920 г.
|
Введение бесплатного пользования почтой, телеграфом и телефоном | |
![]() |
27.01.1921 г.
|
Отмена платы за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими | |
![]() |
08.02.1921 г.
|
Крупная демонстрация анархистов в Москве в связи с похоронами П.А. Кропоткина | |
![]() |
19.02.1921 г.
|
Выход первого номера профсоюзной газеты «Труд» | |
![]() |
22.02.1921 г.
|
Создание Госплана | |
![]() |
28.02-18.03.1921 г.
|
Кронштадтское восстание | |
![]() |
Февраль-март 1921 г.
|
Крестьянское восстание в Западной Сибири под руководством эсера В.А. Родина | |
![]() |
08-16.03.1921 г.
|
X съезд РКП(б). Переход к НЭПу | |
![]() |
16.03.1921 г.
|
Советско-английский торговый договор. Первое соглашение Советской России с капиталистической страной | |
![]() |
18.03.1921 г.
|
Рижский мирный договор РСФСР и Польши | |
![]() |
21.03.1921 г.
|
Декрет ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» | |
![]() |
26.05.1921 г.
|
Свержение правительства Дальневосточной республики во Владивостоке | |
![]() |
24.05.1921 г.
|
Декрет о допущении частной торговли | |
![]() |
10.06.1921 г.
|
Основание Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» | |
![]() |
07.07.1921 г.
|
Разрешение создавать мелкие частные предприятия | |
![]() |
07.08.1921 г.
|
Смерть А.А. Блока | |
![]() |
25.08.1921 г.
|
Расстрел поэта Н.С. Гумилева | |
![]() |
28.08.1921 г.
|
Уход отряда Н.И. Махно на территорию Румынии | |
![]() |
16.09.1921 г.
|
Декрет СНК «Об охране памятников природы, садов и парков» | |
![]() |
23.09.1921 г.
|
Создание инспекции по работе с беспризорными детьми | |
![]() |
04.10.1921 г.
|
Учреждение Госбанка РСФСР | |
![]() |
18.10.1921 г.
|
Декрет о создании Крымской автономии в составе РСФСР | |
![]() |
Октябрь 1921 г.
|
Отъезд М. Горького из России | |
![]() |
Декабрь 1921 г.
|
Выход сборника «Смена вех» | |
![]() |
5-12.02.1922 г.
|
Разгром В.К. Блюхером белогвардейских войск под Волочаевкой | |
![]() |
23.02.1922 г.
|
Решение ВЦИК об изъятии из храмов церковных ценностей на нужды голодающих | |
![]() |
12.03.1922 г.
|
Объединение Азербайджана, Армении и Грузии в Федеративный союз республик Закавказья | |
![]() |
17.03.1922 г.
|
Создание Государственного музея-заповедника в бывшем пушкинском имении Михайловское | |
![]() |
Март 1922 г.
|
Создание антибольшевистского правительства в Якутии | |
![]() |
03.04.1922 г.
|
Избрание И.В. Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б) | |
![]() |
03.04.1922 г.
|
Арест патриарха Тихона по обвинению в организации антисоветской деятельности | |
![]() |
10.04-19.05.1922 г.
|
Участие РСФСР в работе Генуэзской конференции. Начало фактического признания Советской России | |
![]() |
16.04.1922 г.
|
Рапалльский договор РСФСР и Германии | |
![]() |
01.05.1922 г.
|
Открытие в РСФСР первой международной воздушной линии Москва — Кенигсберг | |
![]() |
12.05.1922 г.
|
Образование обновленцами просоветского Высшего Церковного Управления | |
![]() |
19.05.1922 г.
|
Образование пионерской организации | |
![]() |
08.06-25.07.1922 г.
|
Политический процесс по делу членов партии эсеров | |
![]() |
29.06.1922 г.
|
Отъезд из России Ф.И. Шаляпина | |
![]() |
Июль 1922 г.
|
Разгром крупнейших формирований басмачей | |
![]() |
31.08.1922 г.
|
«Философский корабль». Высылка из России около 200 представителей российской интеллигенции | |
![]() |
Август 1922 г.
|
Первая речевая радиопередача в Москве | |
![]() |
04-25.10.1922 г.
|
Установление советской власти на Дальнем Востоке | |
![]() |
11.10.1922 г.
|
Начало денежной реформы, введение «золотого червонца» | |
![]() |
15.10.1922 г.
|
Вхождение Дальневосточной республики (ДВР) в состав Советской России | |
![]() |
30.12.1922 г.
|
Принятие Декларации об образовании СССР на I Всесоюзном съезде советов | |
![]() |
Декабрь 1922 г.
|
Переименование ВЧК в ОГПУ | |
![]() |
27.01.1923 г.
|
Договор с Сунь Ятсеном о помощи республиканскому Китаю | |
![]() |
Январь 1923 г.
|
Введение государственной монополии на продажу алкоголя | |
![]() |
10.05.1923 г.
|
Убийство советского дипломата В. Воровского в Лозанне | |
![]() |
Март 1923 г.
|
Всероссийская перепись городского населения | |
![]() |
17-25.04.1923 г.
|
XII съезд РКП(б) | |
![]() |
18.04.1923 г.
|
Создание по инициативе Ф.Э. Дзержинского первого спортивного общества «Динамо» | |
![]() |
29.04.1923 г.
|
Создание по инициативе Ф.Э. Дзержинского Опытно-показательной площадки Всевобуча (с 1963 г. — ЦСКА) | |
![]() |
02.05.1923 г.
|
Открытие обновленческого Поместного собора в храме Христа Спасителя | |
![]() |
28.06.1923 г.
|
Признание патриархом Тихоном советской власти | |
![]() |
06.07.1923 г.
|
Принятие Конституции СССР | |
![]() |
19.08.1923 г.
|
Открытие в Москве первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки СССР | |
![]() |
08.10.1923 г.
|
Л.Д. Троцкий в своем письме в ЦК подвергает критике методы партийной работы и выражает озабоченность концентрацией власти в руках И.В. Сталина | |
![]() |
16-18.01.1924 г.
|
XIII партийная конференция, на которой была осуждена позиция Л.Д. Троцкого и его сторонников | |
![]() |
21.01.1924 г.
|
Смерть В.И. Ленина в Горках | |
![]() |
26.01.1924 г.
|
Переименование Петрограда в Ленинград | |
![]() |
27.01.1924 г.
|
Похороны В.И. Ленина на Красной площади | |
![]() |
31.01.1924 г.
|
Принятие Конституции СССР на II Всесоюзном съезде Советов | |
![]() |
02.02.1924 г.
|
Назначение А.И. Рыкова председателем СНК (до 19 декабря 1930 г.) | |
![]() |
02.02.1924 г.
|
Установление дипломатических отношений с Великобританией | |
![]() |
16.05.1924 г.
|
Выход первого номера журнала для детей «Мурзилка» | |
![]() |
31.05.1924 г.
|
Установление дипломатических отношений между СССР и Китаем | |
![]() |
Август 1924 г.
|
Подавление меньшевистского восстания в Грузии | |
![]() |
28.10.1924 г.
|
Установление дипломатических отношений СССР с Францией | |
![]() |
27.10.1924 г.
|
Образование Узбекской и Туркменской ССР | |
![]() |
23.11.1924 г.
|
Начало регулярного радиовещания станции им. Коминтерна из Москвы | |
![]() |
25.11.1924 г.
|
Пуск первой в СССР линии централизованного горячего водоснабжения в Ленинграде | |
![]() |
15.01.1925 г.
|
М.В. Фрунзе назначен наркомом по военным и морским делам вместо Л.Д. Троцкого | |
![]() |
02.04.1925 г.
|
Смерть Патриарха Московского и всея Руси Тихона (1865-1925) | |
![]() |
10.04.1925 г.
|
Переименование Царицына в Сталинград | |
![]() |
24.05.1925 г.
|
Выход первого номера газеты «Комсомольская правда» | |
![]() |
16.06.1925 г.
|
Открытие в Крыму крупнейшего пионерского лагеря «Артек» | |
![]() |
31.08.1925 г.
|
Декрет о введении в РСФСР всеобщего начального обучения | |
![]() |
31.10.1925 г.
|
Смерть М.В. Фрунзе | |
![]() |
18-31.12.1925 г.
|
XIV съезд ВКП(б). Поражение «новой оппозиции» | |
![]() |
28.12.1925 г.
|
Гибель С.А. Есенина | |
![]() |
Декабрь 1925 — ноябръ 1926 гг.
|
Исполнение обязанностей Патриарха митрополитом Нижегородским Сергием (И.Н. Страгородским) в звании заместителя патриаршего местоблюстителя | |
![]() |
1925 г.
|
Создание «Союза воинствующих безбожников» | |
![]() |
19.01.1926 г.
|
Выход на экраны фильма С.М. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»» | |
![]() |
Январь 1926 г.
|
Отстранение Г.Е. Зиновьева от руководства ленинградской парторганизацией | |
![]() |
Апрель-июль 1926 г.
|
Сближение Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева с Л.Д. Троцким. Возникновение «объединенной оппозиции» | |
![]() |
07.07.1926 г.
|
«Памятная записка соловецких епископов» правительству СССР («соловецкое послание») | |
![]() |
12.07.1926 г.
|
Закладка в Сталинграде первого в СССР тракторного завода | |
![]() |
05.10.1926 г.
|
Премьера спектакля М.А. Булгакова «Дни Турбиных» в Художественном театре | |
![]() |
23-26.10.1926 г.
|
Исключение Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева из состава ЦК | |
![]() |
Ноябрь 1926 г.
|
Арест митрополита Сергия | |
![]() |
Ноябрь 1926 г. — апрель 1927 г.
|
Исполнение обязанностей главы Русской церкви митрополитом Ленинградским Иосифом (Петровых) | |
![]() |
17.12.1926 г.
|
Первая Всесоюзная перепись населения | |
![]() |
19.12.1926 г.
|
Пуск крупнейшей в стране Волховской ГЭС | |
![]() |
12.04.1927 г.
|
Разгром коммунистов в Китае сторонниками Чан Кайши. Высылка советских военных советников | |
![]() |
Апрель 1927 г.
|
Возвращение митрополита Сергия к исполнению обязанностей патриаршего местоблюстителя | |
![]() |
27.05.1927 г.
|
Разрыв Англией дипломатических и торговых отношений с СССР | |
![]() |
29.07.1927 г.
|
«Послание пастырям и пастве» митрополита Сергия и членов Синода («Декларация 1927 года») | |
![]() |
24.08.1927 г.
|
Выпуск государственного займа индустриализации | |
![]() |
Август 1927 — 18.05.1935 гг.
|
Деятельность Временного Патриаршего Синода, зарегистрированного и утвержденного НКВД | |
![]() |
07.11.1927 г.
|
Попытка оппозиции выступить против И.В. Сталина | |
![]() |
10-12.11.1927 г.
|
Всемирный конгресс друзей СССР в Москве | |
![]() |
14.11.1927 г.
|
Исключение Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева из партии; Л.Б. Каменева и Х.Г. Раковского — из состава ЦК | |
![]() |
02-19.12.1927 г.
|
XV съезд ВКП(б). Разгром «объединенной оппозиции». Курс на коллективизацию | |
![]() |
30.12.1927 г.
|
Изобретение химиком С.В. Лебедевым промышленного синтетического каучука | |
![]() |
06.01.1928 г.
|
Чрезвычайные директивы о хлебозаготовках. Начало раскола в Политбюро между Бухариным и Сталиным | |
![]() |
17.01.1928 г.
|
Ссылка Л.Д. Троцкого в Алма-Ату. Начало репрессий против троцкистов | |
![]() |
18.05-05.07.1928 г.
|
Процесс по «шахтинскому делу» | |
![]() |
11.07.1928 г.
|
Переговоры Н.И. Бухарина с Л.Б. Каменевым | |
![]() |
17.08.1928 г.
|
I московская Всесоюзная спартакиада | |
![]() |
01.10.1928 — декабрь 1932 гг.
|
I пятилетка | |
![]() |
Осень 1928 г.
|
Введение в городах карточек на продукты питания | |
![]() |
1928 г.
|
Создание Ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрова | |
![]() |
1928 г.
|
Выход в свет первой книги М. Шолохова «Тихий Дон» | |
![]() |
06.01.1929 г.
|
Первое выступление Г.А. Улановой в партии Одетты-Одилии (балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского) | |
![]() |
22.01.1929 г.
|
Высылка Л.Д. Троцкого из СССР | |
![]() |
16-23.04.1929 г.
|
Осуждение пленумом ЦКВКП(б) «правого уклона» Н.И. Бухарина, А.И.Рыкова и М.П.Томского | |
![]() |
10.07-22.12.1929 г.
|
Советско-китайский конфликт на КВЖД | |
![]() |
27.08.1929 г.
|
Введение пятидневной рабочей недели и трехсменного графика работы | |
![]() |
18.09.1929 г.
|
Выпуск Запорожским заводом «Коммунар» первого советского комбайна | |
![]() |
16.10.1929 г.
|
Образование Таджикской ССР (с 5 декабря в составе СССР) | |
![]() |
05.11.1929 г.
|
Открытие первого в стране Московского планетария | |
![]() |
07.11.1929 г.
|
Публикация статьи И.В. Сталина «Великий перелом» | |
![]() |
07.11.1929 г.
|
Выпуск первого отечественного электровоза на московском заводе «Динамо» | |
![]() |
10-17.11.1929 г.
|
Принятие пленумом ЦК решения об ускорении темпов коллективизации. Исключение Н.И. Бухарина из состава Политбюро | |
![]() |
21.12.1929 г.
|
Торжественное празднование 50-летия И.В. Сталина | |
![]() |
27.12.1929 г.
|
Переход к политике ликвидации кулачества как класса | |
![]() |
1929 — октябрь 1930 гг.
|
Сооружение Мавзолея В.И. Ленина из красного гранита и мрамора | |
![]() |
1929 г.
|
Начало регулярного вещания из Москвы на зарубежные страны | |
![]() |
05.01.1930 г.
|
Постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» | |
![]() |
30.01.1930 г.
|
Постановление ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК о борьбе с кулаками | |
![]() |
30.01.1930 г.
|
Запрещение в Москве колокольного звона | |
![]() |
Январь 1930 г.
|
Аресты ГПУ бывших офицеров царской армии | |
![]() |
04.02.1930 г.
|
Возложение организации раскулачивания на органы ОГПУ | |
![]() |
Февраль 1930 г.
|
Меры по проведению коллективизации при одновременном раскулачивании. Начало массового выселения раскулаченных в Сибирь, Казахстан, на Урал | |
![]() |
02.03.1930 г.
|
Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» | |
![]() |
13.03.1930 г.
|
Закрытие центральной Московской биржи труда. Официальная ликвидация безработицы в СССР | |
![]() |
14.03.1930 г.
|
Постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» | |
![]() |
06.04.1930 г.
|
Учреждение орденов Ленина и Красной Звезды | |
![]() |
07.04.1930 г.
|
Указ о расширении системы трудовых лагерей. Создание ГУЛАГа | |
![]() |
14.04.1930 г.
|
Гибель В.В. Маяковского | |
![]() |
01.05.1930 г.
|
Открытие Туркестано-Сибирской дороги (Турксиб) | |
![]() |
17.06.1930 г.
|
Вступление в строй Сталинградского тракторного завода | |
![]() |
30.06.1930 г.
|
Осуществление ученым О.А. Адамяном первой телефаксной передачи между Москвой и Ленинградом | |
![]() |
Июль 1930 г.
|
Раскрытие «Трудовой крестьянской партии» (Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, А.Г. Доренко) | |
![]() |
02.08.1930 г.
|
Выброс первого учебного десанта под Воронежем. Рождение воздушно-десантных войск России | |
![]() |
14.08.1930 г.
|
Введение всеобщего бесплатного обязательного начального образования | |
![]() |
15.11.1930 г.
|
Публикация статьи A.M. Горького «Если враг не сдается — его уничтожают!» в газете «Правда» | |
![]() |
25.11-07.12.1930 г.
|
Процесс по делу Промпартии | |
![]() |
19.12.1930 г.
|
Назначение В.М. Молотова председателем СНК | |
![]() |
1930-02.08.1933 гг.
|
Строительство Беломорканала | |
![]() |
24.01.1931 г.
|
Открытие в Москве единственного в мире профессионального цыганского театра «Ромэн» | |
![]() |
01-09.03.1931 г.
|
Процесс над меньшевиками | |
![]() |
Июнь 1931 г.
|
Решение пленума ЦК ВКП(б) о строительстве Московского метрополитена | |
![]() |
01.09.1931 г.
|
Ввод в действие реконструированного завода АМО (ЗИЛ) | |
![]() |
11.09.1931 г.
|
Принятие решения о полной ликвидации частной торговли | |
![]() |
24.09.1931 г.
|
Регистрация изобретения первого в мире телевизора советским ученым С.И. Катаевым | |
![]() |
01.10.1931 г.
|
Первая в СССР телепередача в студии на улице 25 Октября (Никольской) | |
![]() |
05.12.1931 г.
|
Взрыв храма Христа Спасителя в Москве | |
![]() |
1931 г.
|
Возвращение A.M. Горького в Советскую Россию | |
![]() |
01.01.1932 г.
|
Пуск Горьковского автомобильного завода | |
![]() |
05.01.1932 г.
|
Реформа управления промышленностью | |
![]() |
31.01.1932 г.
|
Сдача в эксплуатацию первых объектов Магнитогорского металлургического комбината | |
![]() |
Апрель 1932 г.
|
Вступление в строй Кузнецкого металлургического комбината | |
![]() |
15.05.1932 г.
|
Провозглашение антирелигиозной пятилетки | |
![]() |
07.08.1932 г.
|
Закон об охране социалистической собственности («закон о трех колосках») | |
![]() |
21.08-09.10.1932 г.
|
«Дело М.Н. Рютина» | |
![]() |
03.09.1932 г.
|
Убийство П.Т. (Павлика) Морозова | |
![]() |
Сентябрь 1932 г.
|
Введение системы прописки и внутренних паспортов | |
![]() |
10.10.1932 г.
|
Пуск Днепрогэса | |
![]() |
Октябрь 1932 г.
|
Создание в Красной Армии первого в мире механизированного корпуса | |
![]() |
08.11.1932 г.
|
Гибель Н.С. Аллилуевой, жены И.В. Сталина | |
![]() |
Осень 1932-1933 гг.
|
Голод на Украине, в Поволжье, Казахстане, в ряде районов Урала, Западной Сибири и в других регионах страны, ставший результатом политики коллективизации | |
![]() |
12.01.1933 г.
|
Решение ЦК ВКП(б) о проведении чистки в партии | |
![]() |
19.01.1933 г.
|
Восстановление обязательной поставки зерна колхозами государству | |
![]() |
22.01.1933 г.
|
Постановление об аресте и возвращении на прежние места жительства крестьян Украины и Северного Кавказа, покинувших их в поисках хлеба | |
![]() |
15-19.02.1933 г.
|
I Всесоюзный съезд колхозников-ударников | |
![]() |
03.04.1933 г.
|
Первая в мире операция по трансплантации почки советского хирурга Ю.Ю. Вороного | |
![]() |
Апрель 1933 г.
|
Постановление ЦК о проведении партийной чистки | |
![]() |
14.07.1933-13.04.1934 гг.
|
Полярная экспедиция О.Ю. Шмидта на пароходе «Челюскин» | |
![]() |
Июль 1933 г.
|
Пуск тракторного завода в Челябинске и Уралмаша в Свердловске | |
![]() |
30.09.1933 г.
|
Подъем в воздух первого советского стратостата «СССР-1» | |
![]() |
16.11.1933 г.
|
Установление дипломатических отношений между США и СССР | |
![]() |
16.11.1933 г.
|
Присуждение Нобелевской премии по литературе И.А. Бунину | |
![]() |
1933-1937 гг.
|
II пятилетка | |
![]() |
26.01-10.02.1934 г.
|
XVII съезд ВКП(б). «Съезд победителей» | |
![]() |
13.02.1934 г.
|
Пароход «Челюскин» раздавлен льдами в Чукотском море | |
![]() |
27.04.1934 г.
|
Присвоение митрополиту Сергию титула «Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского» | |
![]() |
15.05.1934 г.
|
Постановление СНК «О преподавании отечественной истории в школах СССР» | |
![]() |
08.06.1934 г.
|
Закон об измене Родине | |
![]() |
23.06.1934 г.
|
Присуждение первого звания Герой Советского Союза летчику А.В. Ляпидевскому | |
![]() |
10.07.1934 г.
|
Создание НКВД и назначение Г.Г. Ягоды наркомом внутренних дел | |
![]() |
17.08-01.09.1934 г.
|
I Всесоюзный съезд советских писателей | |
![]() |
18.09.1934 г.
|
Вступление СССР в Лигу Наций | |
![]() |
05.11.1934 г.
|
Премьера фильма Г.Н. и С.Д. Васильевых «Чапаев» | |
![]() |
01.12.1934 г.
|
Убийство С.М. Кирова | |
![]() |
4-29.12.1934 г.
|
Дело «Ленинградского центра» | |
![]() |
16.12.1934 г.
|
Арест Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева. Назначение секретарем Ленинградской партийной организации А.А. Жданова | |
![]() |
25.12.1934 г.
|
Премьера фильма Г.В. Александрова «Веселые ребята» | |
![]() |
01.01.1935 г.
|
Отмена продовольственных карточек на хлеб, введенных в конце 1928 г. | |
![]() |
02.01.1935 г.
|
Восстановление празднования Нового года | |
![]() |
21.02.1935 г.
|
Первый в СССР Международный кинофестиваль в Москве | |
![]() |
23.03.1935 г.
|
Подписание соглашения о продаже КВЖД Японии | |
![]() |
Апрель 1935 г.
|
Основание физкультурно-спортивного общества «Спартак» | |
![]() |
15.05.1935 г.
|
Открытие первой очереди Московского метрополитена им. Л.М. Кагановича | |
![]() |
Июль-август 1935 г.
|
VII конгресс Коминтерна | |
![]() |
31.08.1935 г.
|
Установление рекорда добычи угля А.Г. Стахановым. Начало стахановского движения | |
![]() |
22.09.1935 г.
|
Введение в Красной Армии воинских званий | |
![]() |
Октябрь 1935 г.
|
Отмена карточной системы | |
![]() |
02.11.1935 г.
|
Замена царских орлов на четырех кремлевских башнях звездами из медных листов и нержавеющей стали | |
![]() |
14-17.11.1935 г.
|
I Всесоюзное совещание стахановцев | |
![]() |
28.01.1936 г.
|
Критика творчества Д.Д. Шостаковича. Начало борьбы с «формализмом» в искусстве | |
![]() |
25.05.1936 г.
|
Премьера фильма Г.Б. Александрова «Цирк» | |
![]() |
Весна 1936 г.
|
Создание Красных казачьих войск | |
![]() |
10.06.1936 г.
|
Основание киностудии «Союзмультфильм» | |
![]() |
18.06.1936 г.
|
Смерть A.M. Горького | |
![]() |
19-24.08.1936 г.
|
1-й московский процесс по делу «троцкистско-зиновьевского центра» над Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым и др. | |
![]() |
06.09.1936 г.
|
Учреждение звания «Народный артист СССР» | |
![]() |
26.09.1936 г.
|
Смена Г.Г. Ягоды Н.И. Ежовым на посту наркома НКВД | |
![]() |
23.10.1936 г.
|
Начало поддержки СССР республиканцев в Испании | |
![]() |
05.12.1936 г.
|
Принятие Конституции СССР | |
![]() |
05.12.1936 г.
|
Образование Казахской и Киргизской ССР | |
![]() |
23-30.01.1931 г.
|
2-й московский процесс по делу «параллельного троцкистского центра» над ГЛ. Пятаковым, Г.Я. Сокольниковым, К.Б. Радеком, Л.П. Серебряковым | |
![]() |
23.02-05.03.1937 г.
|
Пленум ЦК ВКП(б), призвавший к ужесточению репрессий против врагов народа | |
![]() |
23.02.1937 г.
|
Исключение из партии Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова | |
![]() |
01.06.1937 г.
|
Возвращение в Россию из эмиграции писателя А.И. Куприна | |
![]() |
Июнь 1937 г.
|
Юбилейные торжества в честь 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина | |
![]() |
11.06.1937 г.
|
Процесс по делу «троцкистской организации в Красной Армии» над М.Н. Тухачевским, И.Э. Якиром, И.П. Уборевичем, В.К. Путной, Р.П. Эйдеманом и др. | |
![]() |
18-20.06.1937 г.
|
Беспосадочный перелет В.И. Чкалова, Г.Ф. Байдукова, А.В. Беляева по маршруту Москва — Северный полюс — США | |
![]() |
02.07.1937 г.
|
Постановление Политбюро «Об антисоветских элементах». Массовые аресты и расстрелы по всей стране | |
![]() |
12.12.1937 г.
|
Первые выборы в Верховный Совет СССР | |
![]() |
12.12.1937 г.
|
Участие СССР во Всемирной выставке в Париже | |
![]() |
1937 г.
|
Установление на пяти башнях Кремля звезд из рубинового стекла | |
![]() |
12.01.1938 г.
|
Открытие 1-й сессии Верховного Совета СССР первого созыва | |
![]() |
2-13.03.1938 г.
|
3-й московский процесс по делу «правотроцкистского блока» над Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым, Н.Н. Крестинским, Х.Г. Раковским, Г.Г. Ягодой и др. | |
![]() |
13.03.1938 г.
|
Указ Президиума Верховного Совета СССР об обязательном преподавании русского языка в школах всех советских республик | |
![]() |
29.07-11.08.1938 г.
|
Военный конфликт с японцами у озера Хасан | |
![]() |
9-19.09.1938 г.
|
Публикация в «Правде» «Краткого курса истории ВКП(б)» | |
![]() |
24-25.09.1938 г.
|
Беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток B.C. Гризодубовой, П.Д. Осипенко, М.М. Расковой | |
![]() |
02.10.1938 г.
|
Протест СССР в связи с аннексией Судетской области Германией | |
![]() |
17.11.1938 г.
|
Постановление СНК и Политбюро ЦК «Об ограничении репрессий» | |
![]() |
08.12.1938 г.
|
Смена Н.И. Ежова Л.П. Берией на посту наркома НКВД | |
![]() |
15.12.1938 г.
|
Гибель В.И. Чкалова при испытании нового истребителя | |
![]() |
27.12.1938 г.
|
Учреждение звания Герой Социалистического Труда | |
![]() |
1938-1942 гг.
|
III пятилетка | |
![]() |
1938 г.
|
Съемки фильма С.М. Эйзенштейна «Александр Невский» | |
![]() |
1938 г.
|
Начало использования Шуховской башни для телевещания | |
![]() |
17.01.1939 г.
|
Всесоюзная перепись населения | |
![]() |
10-21.03.1939 г.
|
XVIII съезд КПСС | |
![]() |
11.08.1939 г.
|
В Москве произошла встреча представителей СССР, Англии и Франции — «Московские переговоры» | |
![]() |
23.08.1939 г.
|
В Москве подписан пакт о ненападении и секретный протокол | |
![]() |
01.09.1939 г.
|
Немецкие войска вторглись в пределы Польши, что принято считать началом 2-й мировой войны | |
![]() |
17.09.1939 г.
|
Советские войска оккупировали восточные области Польши (так называемые Зап. Украину и Зап. Белоруссию) | |
![]() |
22.06.1941 г.
|
Немецкие войска вторглись в пределы СССР | |
![]() |
29.09-01.10.1941 г.
|
Московская конференция глав СССР, США, Англии. США предоставляют СССР кредит на 1942 год в размере 1.000.000.000 долларов | |
![]() |
19.11.1942 г.
|
Начало советского контрнаступления под Сталинградом, в результате которого части немецкой армии, пытающиеся взять город, попадают в окружение | |
![]() |
19-30.10.1943 г.
|
Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии | |
![]() |
17.11.1943 г.
|
Постановление СНК и Политбюро ЦК «Об ограничении репрессий» | |
![]() |
28.11.1943 г.
|
Тегеранская конференция глав СССР, США, Англии | |
![]() |
26.03.-14.04.1944 г.
|
Началась Одесская операция войск 3-го Украинского фронта | |
![]() |
01.08-02.10.1944 г.
|
Варшавское восстание. Поляки начинают вооруженное выступление против немецкой оккупации, но советские войска сами не оказывают им никакого содействия и не дают сделать это Западу | |
![]() |
02.08-23.09.1944 г.
|
Начались боевые действия в районе Варшавы войск 1-го Белорусского фронта | |
![]() |
12.01-03.02.1945 г.
|
Началось наступление по всему фронту с Германией — Висло-Одерская операция — наступательная операция 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в районе между Вислой и Одером | |
![]() |
04.02.1945 г.
|
Крымская конференция глав СССР, США и Англии | |
![]() |
15-31.03.1945 г.
|
Верхне-силезская операция войск 1-го Украинского фронта | |
![]() |
16.03-15.04.1945 г.
|
Венская операция — наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов по овладению Веной | |
![]() |
06-11.05.1945 г.
|
Пражская операция войск 1, 4 и 2-го Украинских фронтов | |
![]() |
17.07-02.08.1945 г.
|
Потсдамская конференция в Германии с участием Сталина, Трумэна, Черчилля и Эттли. Обсуждаются территориальные вопросы. Немецкие земли к востоку от Одера и Нейсе отходят к Польше. Австрию решено разделить на оккупационные зоны | |
![]() |
09.08-02.09.1945 г.
|
Маньчжурская стратегическая наступательная операция Советских Вооруженных Сил против вооруженных сил Японии | |
![]() |
02.09.1945 г.
|
В Тонкинском заливе на линкоре «Миссури» японцы подписали акт о капитуляции, что принято считать окончанием 2-й мировой войны | |
![]() |
20.11.1945 г.
|
В Нюрнберге начался процесс над руководством фашисткой Германии | |
![]() |
16-26.12.1945 г.
|
Конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве. Подготовка мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией | |
![]() |
18.01.1946 г.
|
Открылась 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН | |
![]() |
31.07.1948 г.
|
В Москве собрались представители СССР, США, Великобритании и Франции — начались Московские переговоры о ликвидации «берлинского кризиса» | |
![]() |
25.09.1949 г.
|
ТАСС сообщило об испытании в СССР атомной бомбы | |
![]() |
25-30.12.1949 г.
|
В Хабаровске прошел военный трибунал на японскими генералами — военными преступниками | |
![]() |
30.09.1950 г.
|
Завершилось так называемое «Ленинградское дело», направленное против группы партийных руководителей, вошедших в большую советскую политику из Ленинграда, из окружения Куйбышева. Вынесены смертные приговоры А.А. Кузнецову и др. | |
![]() |
13.01.1953 г.
|
В Советской прессе опубликовано информационное сообщение о кремлевских «врачах-убийцах», якобы готовивших покушение на Сталина. Поводом для начала дела послужило письмо врача Тмошук о неверном диагнозе, поставленном группой врачей А.А. Жданову | |
![]() |
14.03.1953 г.
|
Состоялся Пленум ЦК КПСС. Избран секретариат ЦК КПСС. Г.М. Маленков покидает пост секретаря ЦК и оставляет за собой пост председателя Совета Министров при четырех заместителях, среди которых В. Молотов и Л. Берия. Перед лицом этого «триумвирата» Н.С. Хрущев приобретает больший вес в Секретариате ЦК | |
![]() |
27.05.1953 г.
|
На заседании Президиума Совета Министров СССР Л.П. Берия предложил не приступать к строительству социализма в Восточной Германии, ограничиваясь удержанием этой территории по советским военным контролем | |
![]() |
17.06.1953 г.
|
Начавшаяся 16 июня забастовка в Восточном Берлине перерастает в восстание против коммунистического правительства Восточной Германии. В полдень советский комендант Берлина вводит чрезвычайное положение, учреждает военные трибуналы и посылает советские войска на подавление восстания | |
![]() |
09.07.1953 г.
|
В СССР арестован министр внутренних дел Берия. Он исключен из КПСС и обвинен в попытке захвата власти (23 декабря Берия расстрелян) | |
![]() |
25.01-18.02.1954 г.
|
Состоялось созванное по инициативе СССР совещание по вопросам ослабления международной напряженности. Министры иностранных дел США, СССР, Великобритании и Франции в Берлине обсуждают меры по уменьшению международной напряженности, но представители СССР отвергают предложение западных стран об объединении Германии на основе свободных выборов (конференция заканчивается после принятия предложения о проведении еще одной встречи в апреле текущего года в Женеве, куда должны быть приглашены представители Китая и Кореи) | |
![]() |
23.10.1954 г.
|
Представители США, Великобритании, Франции и СССР договариваются о прекращении оккупации Германии. Девять государств подписывают Соглашение о Западноевропейском союзе, предоставляющем Италии и Западной Германии возможность присоединиться к Брюссельскому договору 1948 года | |
![]() |
14.05.1955 г.
|
Подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Чехословакией, Восточной Германией, Венгрией, Польшей и Румынией (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц) | |
![]() |
02.11.1956 г.
|
Венгерское правительство заявляет о выходе страны из Варшавского Договора (заключен в 1955 г.) и обращается к ООН и западным державам за помощью против вторжения советских войск. СССР использует свое право вето для отклонения требования западных держав рассмотреть критическое положение, сложившееся в Венгрии | |
![]() |
04.11.1956 г.
|
Советские войска штурмуют Будапешт. Имре Надь укрывается в посольстве Югославии. Янош Кадар формирует «революционное рабоче-крестьянское» правительство | |
![]() |
10.10.1957 г.
|
СССР запускает в космос первый в мире искусственный спутник Земли | |
![]() |
01.05.1960 г.
|
В СССР вооруженные силы сбивают над Уралом американский высотный разведывательный самолет У-2, пилотируемый Гари Пауэрсом (19 августа Пауэре приговаривается к 10 годам тюремного заключения за шпионаж) | |
![]() |
12.04.1961 г.
|
Первый космический полет Юрия Гагарина «Восток-1» | |
![]() |
Октябрь 1962 г.
|
«Карибский кризис» | |
![]() |
05.08.1963 г.
|
Представители США, СССР и Великобритании подписывают Договор о запрещении испытании ядерного оружия (до его вступления в силу к нему присоединяются еще 96 государств; Франция отказывается подписать договор) | |
![]() |
14.10.1964 г.
|
Ночное заседание Пленума ЦК. Л.И. Брежнев берет на себя обязанности Первого секретаря ЦК КПСС, а на посту председателя Совета Министров — А. Косыгин. Н.С. Хрущев отстраняется от управления страной | |
![]() |
27.01.1967 г.
|
СССР, США и Великобритания в Москве, Вашингтоне и Лондоне подписали Договор о космосе | |
![]() |
01.07.1968 г.
|
Договор о нераспространении ядерного оружия подписывают представители 61 государства, включая Великобританию, США и СССР | |
![]() |
21.08.1968 г.
|
Чехословакия была оккупирована войсками СССР, ГДР, ПНР, ВНР, НРБ | |
![]() |
Март 1969 г.
|
Военный конфликт СССР и КНР в районе острова Даманский | |
![]() |
03.09.1971 г.
|
США, Великобритания, Франция и СССР подписывают в Берлине Соглашение о взаимоотношениях между Западным Берлином и Западной Германией | |
![]() |
26.05.1972 г.
|
В Москве между СССР и США подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны | |
![]() |
03.07.1974 г.
|
Визит Никсона в Москву — договор об ограничении подземных ядерных испытаний | |
![]() |
28.05.1978 г.
|
Договор СССР — США о запрещении ядерных взрывов более 150 Кт. | |
![]() |
10.11.1982 г.
|
Умер Л.И. Брежнев. Пленум ЦК КПСС избирает генсеком Ю.В. Андропова | |
![]() |
10.03.1985 г.
|
Смерть К. Черненко | |
![]() |
11.03.1985 г.
|
Ген. секретарем становится М.С. Горбачев | |
![]() |
19.11.1985 г.
|
В Женеве прошла первая встреча Рейган и Горбачева | |
![]() |
26.04.1986 г.
|
Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева, СССР. Советские власти сообщают о взрыве только после того, как поступили сообщения о значительном повышении радиационного фона из Швеции, Дании и Финляндии | |
![]() |
15.05.1988 г.
|
Начался вывод войск СССР из Афганистана | |
![]() |
01.12.1989 г.
|
Михаил Горбачев встретился с папой Иоанном Павлом II в Ватикане | |
![]() |
01.04.1991 г.
|
Распущен Варшавский договор (военные структуры) | |
![]() |
01.07.1991 г.
|
Выведены советские войска из Венгрии и Чехословакии. Варшавский договор распущен (политические структуры) | |
![]() |
31.07.1991 г.
|
Буш и Горбачев подписали Договор о сокращении стратегических вооружений, уменьшающий численность ракет большой дальности на одну треть | |
![]() |
19.08.1991 г.
|
В Москве создано ГКЧП — начался и на следующий день закончился так называемый путч | |
![]() |
08.12.1991 г.
|
Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (21 декабря к нему присоединяться почти все остальные республики СССР) | |
![]() |
03.01.1993 г.
|
Буш и Ельцин подписали второй договор о сокращении стратегических вооружений, предусматривающий сокращение числа ядерных боеголовок на две трети | |
![]() |
04.10.1993 г.
|
Расстрел Белого дома (ВС России) правительственными танками (погибло около 150 человек) | |
![]() |
11.12.1994 г. — 30.08.1996 г.
|
Первая Чеченская война | |
![]() |
25.03.2000 г.
|
Избрание В.В. Путина Президентом Российской Федерации | |
![]() |
03.04.2000 г.
|
Назначение председателем Правительства РФ М.М. Касьянова | |
![]() |
Май 2000 г.
|
Указ Президента РФ В.В. Путина об образовании 7 федеральных округов на территории России | |
![]() |
12.08.2000 г.
|
Гибель экипажа атомной подводной лодки К-141 «Курск» | |
![]() |
Сентябрь 2000 г.
|
Указ Президента РФ В.В. Путина «О государственном совете Российской Федерации» | |
![]() |
10.10.2000 г.
|
Присвоение российскому физику Ж.И. Алфёрову Нобелевской премии по физике | |
![]() |
30.11.2000 г.
|
В Минске состоялось заседание Совета глав государств-участников СНГ. Принято решение об учреждении Антитеррористического центра | |
![]() |
Декабрь 2000 г.
|
Подписание Президентом РФ В.В. Путиным законов о гимне, гербе и флаге Российской Федерации |
**********************************************************************************
Всемирная история. Учебник для вузов.
001_1- Всемирная история Учебник для вузов_Поляк Маркова_2000
!!! Западники и славянофилы: суть спора и сравнение взглядов
https://www.all-theories.com/post/западники-и-славянофилы
https://rosphoto.com/history/rossiya_xx_veka-5193
https://www.youtube.com/watch?v=BzEidKvI6no —
Смерть Сталина. Другая версия// Эдвард Радзинский
5 мар. 2023 г. #Сталин #история #Радзинский
70 лет назад на своей даче умер Иосиф Сталин. Предлагаем вашему вниманию программу, записанную в 2009 году.
Каждый день самая большая в мире страна просыпалась с его именем на устах. Каждый день его имя звучало по радио, гремело в песнях, смотрело со страниц всех газет. Это имя, как величайшую награду, присваивали заводам, колхозам, улицам и городам. С его именем шли на смерть солдаты. Сталинград во время войны истек кровью, земля превратилась в коросту, начиненную снарядами, но город, носивший его имя, не был сдан врагу. Во время устроенных им политических процессов жертвы, умирая, славили его имя. И в лагерях, где миллионы загнанных за колючую проволоку поворачивали вспять реки, возводили города за Полярным кругом и гибли сотнями тысяч — они свершали все это под его портретами.
Кем он был для нас?
Эра Водолея.
В ближайшие месяцы произойдут огромные преобразования
https://www.youtube.com/watch?v=EAcBbSsgHaw
В настоящее время человечеству дается великий шанс получить доступ к чему-то еще, и если вы не принимаете эти огромные изменения, если вы постоянно вселяете в себя страх, вы замедляете свою эволюцию.
*
https://www.youtube.com/watch?v=1QRTX4pHbjY
Идите вперед и будьте теми, кем вы пришли сюда быть, Системными Разрушителями. Ибо эта система должна рухнуть, прежде чем из нее может возникнуть новая. Эра Водолея
____________
Аминь! Ом
Ключом Любви
На темных переходах мирозданья –
на стыках рваного и ломкого сознанья,
Ты искру Духа зажигаешь в потерянной душе.
Проводишь Звука огненного вдоль, как по струне,
и даришь нежность…между строк…и бережность.
Нет, не ищу нежданный тихий брод,
через Великую Реку Любви переходя…
Я пью огонь из рук Твоих,
оковы рву материи и цепи старой кармы,
взрываясь откровением глубинных чувств в Твоих очах…
Нас опоясали иллюзии и тени, мы не растения,
чтоб нас сорвать, у врат толпится рать безумных демонов.
Но, щит один у нас – терпение и верность Красоте,
что в Огненном Учении сокрыта.
Нас волны хаоса не смогут обороть и сбить с Пути,
Мы поклялися Чистотой Амриты на острие Луча –
Слезу Венеры сохраня в своем зрачке,
как кровь Христа – хрусталь Грааля
нас мало…но мы слиты.
И мы одна Духовная Семья.
Всё Знанье мира открывается ключом Любви,
Она соединяет дальние орбиты.
22.07.19
© Copyright: Наталья Анатольевна Шлемова, 2019
Свидетельство о публикации №219072200756 //https://proza.ru/2019/07/22/756
Деградацию системы управления легче понять на примере отдельно взятого района. Ну, производств с работающими там людьми много меньше стало, так тож рынок виноват! Появились, правда, новые производства. Два заводика по изготовлению плугов, борон, иных почвообрабатывающих орудий. Пусть так, все три сотни работяг не уедут из райцентра. Правда, современный маслозавод год назад закрыли, точнее завод закрыт, а сколько то работяг перевели в город, в тамошний , более мощный маслозавод. И местная доприимечательность маслозавод канул в Лету. И никакой глава района просто не способен сейчас постоять за работяг своего райцентра и за производство, которое худо бедно отчисляло в местный бюджет какие то деньги. Частник сильнее чиновника! Даже большого ранга. По местным меркам, конечно. Грубый прикид — 30 лет назад рабочих мест было больше . Может, на две тысячи/ из 16 тысяч всего населения райцентра/. Человек, может, 500 нашли работу на стороне. Сургут, вахты , на Дальнем Востоке/ рыба, добыча и переработка ее / все равно дешевле производства молока, мяса. Колхозов с совхозами почти не стало. Агрохолдинг и фермеры с наемными работягами. И здесь районная администрация просто ноль целых, ноль десятых- практически только созерцает за процессами. Повлиять не может. Ладно, жизнь социума поселка, может, здесь просматривается ее управленческая сила? Просматривается, ага… Пробили года четыре назад деньги на очистку пруда, порядка , как говорят, 45 миллионов рублей. И что ? Два летних сезона допотопная какая то драга мыла… Песку выбросила на треть примерно планировавшегося, просто откачивала воду… Пруд снова зарос, денежки ату… А ведь в администрации разные отделы и сейчас работают, или просто числятся? Отменно получая оклады. Или взять острую проблему с бродячими собаками. Вроде, это уж точно прерогатива местной власти. Но как то сторонится она и от бездомных и не таких уж безвредных четвероногих друзей. Стайками перебегивают от одного мусорного бочка к другому, могут, если пожелаешь сам поправить ситуацию, и тяпнуть за ногу. Спросишь чинушу, мол, а чего с собаками то меры не принимаете? А он тебе сразу все и расскажет, то деньги не поступили, то стрелять сейчас не положено бродячих собак, а надо их, как регламентирует закон, отлавливать да в вольеры , да и операцию , сами знаете, какую, провести с собачками, а потом, с недельку подкормив, тут же и выпустить , точно туда, откуда и отловили. А денег, сами понимаете… И чиновник виновато так опустит свою головушку, расписавшись в своем бессилии. Так иногда и хочется всей этой камарилье в сердцах бросить: если дел то нет , так хоть откажитесь от своих окладов, черт побери! Самый свежий случай. Сегодня утром прошелся по окраине бора. На свежем снегу свежие опилки. Их след привел к большому пню. Здесь два дня назад стояла крепкая высокая сосна, сейчас ее нет. Вон , чуть поодаль, вершинка валяется и поломанная молодая сосенка- от удара большой , незаконно спиленной сосны. Вандалы! И снова все тот же вопрос: где местная власть ? В двухстах от крайних домов , в защитной зеленой зоне стали смело пилить- хорошо зная, что вряд ли кто увидит и вряд ли кто потом обнаружит. И бесполезно звонить: и в лесхозе, и в администрации с ходу вам что то такое скажут, что вы поймете: все, труба … Эта система не жизнеспособна, а местами просто гнилая , вороватая, ленивая. Следует принципу: день прошел и ладно. Александр Сиротин, Алтайский край
Грядет резкий внезапный ШОК:
https://www.youtube.com/watch?v=ELPOlkbpnvc….Время вышло! ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОБУДИТСЯ! | Абсолютный Ченнелинг
«Это только начало» -2 часть интервью Светланы Драган каналу А.Бобылева «Главтема народ» от 27.03.22
https://www.youtube.com/watch?v=1vzT03NNU6o
Из всего потока слов астролога, которой не выгодно быть принципиальной, я услышала одно: в августе у нас возможен крах монархической системы правления, и что еще в следующем феврале 23г. нас будут давить западными санкциями.
От себя добавлю, война может длиться больше года…если не будет вмешательства Свыше…но, как правило, Там свободную волю людей не нарушают, но дают только направления и рекомендации для нашего развития.
Н. Шлемова
НЕТ ВОЙНЕ! АУМ!
(ежедневный мантрам)
https://www.youtube.com/watch?v=lMG2hW6k1qE
Мариэтта Чудакова: Что нужно знать выпускнику российской школы об истории России ХХ века
Школа гражданского просвещения/Гражданское образование в современном мире, октябрь 2014
Литературовед, историк и общественный деятель Мариэтта Чудакова выступает на семинаре Гражданское образование в современном мире (Химки, октябрь 2014)
https://youtu.be/UsQMrHIFR7w
YouTube
Кровавый 1918 год: гражданская война продолжается
Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен бурному и страшному году в истории России — 1918, когда разгоралась гражданская война, большевики натравливали одну часть крестьянства на другую, а белые пытались прорваться в центр страны»