К 100-летию со дня образования СССР

В декабре исполняется 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик

**************************************************

ИСТОРИЯ.РФ

Этапы развития Советского Союза

04.04.2018
Этапы развития Советского Союза

Советский Союз – государство, аналогов которому в мировой истории не было. Ему присущи мощная исполнительная власть, директивный метод управления, вождизм, своеобразное соотношение судебной власти и других ветвей, практически трудовая повинность и многое другое.

Образование Советского Союза состоялось в результате крушения старой государственной системы управления, революционной ситуации, Гражданской войны, а также мощной теоретической и идеологической разработки и пропаганды идей советского государства.

Мы можем выделить несколько этапов развития советского государства и сопутствующие им реальные события.

1. Военный коммунизм (1918–1921)

Это один из самых сложных периодов становления нового, советского государства. Закончившаяся Первая мировая война нанесла непоправимый урон всему экономическому хозяйству страны. Тысячи предприятий были разрушены, по всей стране свирепствовал голод. Политическая нестабильность, массовое недовольство населения и отдельных социальных групп вылились в вооруженное противостояние, которое вошло в историю как Гражданская война 1917–1922 годов.

Молодая республика одновременно вела борьбу против белых армий и интервентов. Гражданская война закончилась полной победой молодой советской республики, и начались первые действия по восстановлению разрушенного хозяйства.

Этапы развития Советского Союза

2. НЭП (1921–1924)

«Новая экономическая политика» – такое название получила программа большевиков, принятая на Х съезде РКП(б). Первоочередными задачами программы стали восстановление экономики, нормализация отношений города и деревни, решение проблемы стабилизации денег и успокоение деревни, недовольной продразверсткой, которая провоцировала крестьян на усиление повстанческого движения. Перед страной стояла задача и восстановления международных отношений.

В итоге НЭП дал положительные результаты. Начался рост экономического развития. Увеличился национальный доход, материальное положение граждан стало более устойчивым. Активно шел процесс восстановления промышленности и сельского хозяйства.

Однако, несмотря на то что во многом программа была успешной, она начала постепенно сворачиваться. Сказалось усиливающееся противоречие между экономикой и политикой. Частный сектор стремился обеспечить свои политические гарантии, что шло вразрез с генеральной линией большевиков. Это спровоцировало и внутрипартийную борьбу.

Многим партийным руководителям стало ясно, что без обеспечения должного уровня экономического развития, без невероятного скачка науки, без развития оборонной и тяжелой промышленности уже не обойтись.

Этапы развития Советского Союза

3. Период индустриализации и коллективизации (1924–1937)

В декабре 1925 года на XIV съезде партии был взят курс на индустриализацию, которую планировалось провести в максимально сжатые сроки.

Главной целью явилось стремление ликвидировать гигантскую пропасть в экономическом развитии между СССР и западными странами.

Был разработан первый пятилетний план – на 1928–1932 годы. В управление народным хозяйством вносились плановые начала, на предприятиях разворачивалась борьба за экономию ресурсов и финансов, с тем чтобы направить сэкономленные средства на строительство новых заводов и фабрик. Основу новой экономики должен был составить государственный сектор, частнику же в ней места не было. За первую пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности. Развитие легкой и пищевой промышленности в это время отходило на второй план.

В это же время страна переходит и к массовой коллективизации сельского хозяйства. Одной из ее причин стало изыскание средств для финансирования индустриализации. Деньги было решено взять из деревни. Коллективизация проводилась жесткими, часто насильственными методами. Сегодня индустриализация и коллективизация в СССР именуются Великим переломом.

Результатом неимоверных усилий Советского Союза стал гигантский рывок в развитии промышленности. С 1929 по 1940 год было построено 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многое другое. В это время в основном была выполнена программа электрификации страны (ГОЭЛРО). Завершалась культурная революция.

Темпы роста промышленного производства были в три раза выше, чем в Российской империи в начале века. Это позволило СССР стать не только индустриальной державой, но и выйти в лидеры среди промышленно развитых стран.

Этапы развития Советского Союза

Но наряду с вопросами экономического развития приходилось решать вопросы и защиты Отечества от проявлений внешней агрессии.

В 1929 году начался Советско-китайский конфликт. Это вооруженное столкновение было спровоцировано китайской стороной из-за совместного пользования Китайско-Восточной железной дорогой, которая была построена в конце XIX века Российской империей.

Начались провокации на границе СССР, КВЖД была захвачена, 200 граждан Советского Союза, обслуживающие дорогу, были арестованы. Для защиты от китайской агрессии была создана Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера, которая разгромила китайские войска, и по Хабаровскому протоколу восстановилось прежнее положение на КВЖД.

В 1938 году японские милитаристы провели проверку боеспособности Советского Союза в районе озера Хасан в Приморском крае. Три японские дивизии, кавалерийский полк и механизированная бригада сделали попытку вторгнуться на территорию СССР. 6–9 августа советские войска разгромили вторгшуюся японскую армию и восстановили границы в прежнем положении.

Наиболее масштабным стал вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол в 1939 году. Здесь началась боевая операция японских милитаристов против Монголии. Их целью был разгром противостоящей советской группировки. В ходе трехдневных боев японцы были отброшены на прежние позиции. Боевые действия продолжались до 15 сентября. В результате советско-монгольскими войсками были уничтожены японские подразделения, участвовавшие в боевых действиях.

Этапы развития Советского Союза

О масштабности проведенных операций советских и монгольских войск говорит тот факт, что за эти бои 73 участника были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие командиры воинских частей, принимавших участие в этих боях, выросли в крупных военачальников и командиров. Г. К. Жуков стал Маршалом Советского Союза, И. И. Федюнинский – генералом армии, К. Н. Абрамов и Г. М. Штерн – генерал-полковниками.

4. Период мобилизационной модели экономики (1937–1953)

Этот период для страны можно назвать наиболее тяжелым. СССР продолжал наращивать темпы экономического развития. По-прежнему строились заводы, фабрики, гидроэлектростанции. Вместе с тем в это время обостряются противоречия внутри партии.

Усиление личной власти И. В. Сталина способствовало и усилению тоталитарного общества. Идеология формировала новое мышление и восприятие.

В в 1937 году начался период массовых репрессий. Практически без руководства осталась Красная Армия.

В этих условиях продолжалась активная работа по перевооружению армии, созданию новых образцов вооружения.

Этапы развития Советского Союза

Правительство СССР понимало угрозу, исходящую от фашистской Германии, и принимало меры для создания коллективной безопасности в Европе. К сожалению, его усилия не нашли откликов у правительств европейских стран. Советский Союз был вынужден заключить пакт о ненападении с Германией, чтобы обезопасить, хотя бы на время, свои границы. В 1939 году Красная Армия совершила освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. После распада Польши появились предпосылки для воссоединения западных земель Украины и Белоруссии, утраченных в ходе войны 1920 года. 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла государственную границу и заняла утраченные территории. Боевых столкновений с польскими войсками не было. В ноябре 1939-го освобожденные от польского ига земли были приняты в состав нашего государства.

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Поводом для войны стали многочисленные и безуспешные попытки заключения договора между СССР и Финляндией об обмене территориями. Этот обмен был жизненно необходим для обеспечения обороны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Отказывая, финская сторона стала устраивать провокации на границе. 30 ноября Красная Армия перешла границу и начала боевые действия. Война продолжалась более трех месяцев и показала слабые стороны подготовки Красной Армии. Не хватало современного оружия, теплой одежды и умелого руководства. Только 13 марта в Москве был подписан договор, по которому необходимые территории перешли Советскому Союзу. Решился вопрос защиты Ленинграда.

До июня 1941 года в стране принимались беспрецедентные меры подготовки к возможной войне с Германией. 22 июня 1941 года Германия и ее сателлиты внезапно напали на Советский Союз. Война стала для страны оборонительной и справедливой и получила название Великой Отечественной. Советская армия уничтожила фашистских агрессоров, освободила Советский Союз и сорвала планы по уничтожению нашего государства. Были освобождены народы Европы.

Победа в этой войне была обеспечена беспримерным мужеством и стойкостью советского народа, проявившимися не только в регулярной армии, но и в партизанском движении, в тылу. Победе способствовал и высокий профессионализм советских военачальников.

Этапы развития Советского Союза

Героями не рождаются – героями становятся. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 12 городов и одна крепость были удостоены звания Городов-героев.

Высокого звания Героя Советского Союза за годы войны были удостоены 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды Героя – 108 (из них 8 посмертно). Высокое звание получили 90 женщин (из них 49 посмертно). Полными кавалерами ордена Славы стал 2671 человек. В СССР они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

9 мая 1945 года была подписана капитуляция фашистской Германии, а уже 9 августа Советский Союз начал войну против империалистической Японии. Эта война была начата в соответствии с обязательствами, взятыми на себя СССР как союзником стран Западной коалиции. Советские войска разгромили Квантунскую армию. Освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курилы. Наша страна вернула себе ранее утраченные территории – Южный Сахалин и Курилы.

Доблесть советских воинов в войне с Японией была высоко оценена: 308 тыс. человек, отличившихся в боях, были отмечены правительственными наградами. 87 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, из них шестеро стали дважды Героями.

Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 27 миллионов советских людей. Было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей.

Окончание Великой Отечественной войны поставило на повестку новые задачи, в первую очередь восстановление разрушенного хозяйства.

Этапы развития Советского Союза 

Усилия советских людей дали положительные результаты. Только за период первой послевоенной пятилетки объем промышленного и сельскохозяйственного производства по сравнению с 1940 годом вырос на

73 %, капитальные вложения – в три раза, производительность труда –

на 37 %, а произведенный национальный доход – на 64 %.

5. Период устойчивого развития и Перестройка (1953–1991)

Новый этап в жизни советского государства начинается со смертью И. В. Сталина в марте 1953 года. Этот период в развитии советской государственности характеризуется началом демократизации общества. Прекращаются репрессии, ликвидируется ГУЛАГ. Начинается процесс реабилитации невинно пострадавших.

Демократизация государственной жизни нашла отражение в мерах, направленных на повышение роли Советов, активизацию их деятельности и упрочение связей с народными массами.

В рассматриваемый период принимаются меры по повышению эффективности управления народным хозяйством. Происходят изменения в трудовом законодательстве, в направлении повышения материального и социального обеспечения граждан. Принимается план построения материально-технической базы коммунизма.

Этапы развития Советского Союза

Активно развивается атомная энергетика и электроника. Первый человек отправлен в космос. Начинается освоение целинных и залежных земель, расширяется доля легкой промышленности. 

Напряженности в международных отношениях способствует холодная война, начатая бывшими союзниками, против Советского Союза. Формируется лагерь социалистических стран, создается Варшавский договор.

В этот период страна втягивается в затяжную войну в Афганистане, которая продолжалась более десяти лет. Она началась в 1979 году и была вызвана

обязательствами нашей страны по советско-афганскому договору, а также объективной угрозой нашим границам. Военные действия стали и защитой советских стратегических интересов в этом регионе. 

Трагическим итогом войны стали 13 835 погибших советских солдат. 86 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

К сожалению, эта война не принесла желанного мира на землю Афганистана. В 1992 году Демократическая Республика Афганистан была окончательно ликвидирована исламистами.

Этапы развития Советского Союза

К середине 80-х годов нарастает напряженность в экономическом секторе, снижается уровень жизни населения, усиливается коррупция, ухудшается трудовая дисциплина.

Начинается период перестройки. Одной из ее задач стала попытка перевести централизованное планово-экономическое хозяйство на рыночную, товарно-денежную основу.

В это время появляются законы об индивидуальной трудовой деятельности.

Периоду способствует и кризис политической власти, вводятся элементы парламентаризма, и происходит разделение властей. Состоялся первый съезд народных депутатов.

Этапы развития Советского Союза

6. Переходный период к рыночной экономике (1991 – настоящее время)

В 1990-х годах экономика СССР (РСФСР), а затем и России пережила глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. В этот период проводился ряд экономических реформ, в том числе либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация.

Одним из результатов реформ стал переход экономики страны от плановой к рыночной. В 1990-е годы определился и рост разрыва в экономическом развитии регионов страны.

Итогом всех событий стали распад Советского Союза и создание целого ряда суверенных государств, объединившихся в формальный союз СНГ.

В новых условиях начались радикальные экономические реформы.

Этапы развития Советского Союза

История цивилизаций
Этнология и этнография
Политическая история
 

****************************************************************************************************

8 декабря 2022 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов КПРФ провела праздничный концерт, посвященный 100-летию СССР. См. по ссылке:

Г. Зюганов: «Ленину удалось предложить идею, которая позволила мирно и демократично собраться на съезд и проголосовать, восстанавливая порушенное хозяйство, и единство на основе труда, справедливости, гуманизма и дружбы народов. И возродилось Отечество, которое, казалось бы, не должно было существовать, но оно выдержало все санкции, фашистские нашествия, оно обеспечило прорыв в космос». //https://www.1tv.ru/news/2022-12-08/443121-v_dekabre_ispolnyaetsya_100_let_so_dnya_osnovaniya_soyuza_sovetskih_sotsialisticheskih_respublik

**************************

Культурно-исторический научно-просветительский проект «100 лет СССР. Лучший опыт»

Дух проекта

spirit-oftp-temp.jpg

Человеческая цивилизация, сформировавшаяся в условиях «пустого мира» исчерпала свой ресурс. Эксперты Римского клуба заявили, что 2020 год – год фактической смерти Старой Системы. Отныне Мир должен принять Новый Путь – ведущий к общей справедливости и гармонии социума, экономики и природы. Иначе – смерть всей цивилизации…

Современная цивилизация, построенная на диктате торгово-финансовой олигархии и частнособственнических принципах, где главной целью в жизни и мерилом всего провозглашён «золотой телец» дошла до своего апогея.

 Встаёт вопрос о новой парадигме развития, построенной на морально-этических принципах взаимоотношений.

В этих условиях всемерно растёт интерес к опыту Советского Союза по построению справедливого социального государства, формированию многонационального братского народа, воспитанию честного, открытого и позитивного человека — СОЗИДАТЕЛЯ, с твёрдыми моральными устоями, чёткой жизненной позицией, ставящего перед собой большие цели и смело смотрящего в будущее, истинного патриота своей Родины. //https://ussr100.ru — см. продолжение.

****************************************************************************************************

От Российской республики Советов к СССР

Предпосылки образования СССР

В годы Гражданской войны в рамках РСФСР шел процесс образования новых автономных республик и областей. Так, в 1919 г. возникли Башкирская АССР, в 1920 г.  Карельская трудовая коммуна, Киргизская  и Татарская автономные республики, Вотская, Калмыцкая, Марийская, Чувашская автономные области, в 1921 г.  Дагестанская и Горская автономные республики, Автономная область Коми, в 1922 г.   Якутская и Крымская автономные республики, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Монголо-Бурятская, Ойротская, Чеченская автономные области. К концу 1922 г. в составе РСФСР было 19 автономных республик и областей, 2 трудовые коммуны, созданные по национальному принципу. 

Формирование национальных автономий контролировалось Наркомнацем. Право создания автономии получили не все. Так, была запрещена не угодная большевикам казачья автономия. При множестве комиссариатов (армянский, белорусский, еврейский, литовский, мусульманский и др.) и национальных отделов (киргизский, марийский, украинский, чувашский, эстонский и др.) о защите интересов русского населения в Наркомнаце речи не шло.

Параллельно с формированием национальных автономий в составе РСФСР складывались предпосылки объединения советских республик. Декларация прав народов России (2 ноября 1917 г.) и Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.) закрепили принцип равенства всех наций и народностей, право наций на самоопределение. Право на самоопределение реализовали Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония. Западная Украина и западная Белоруссия были оккупированы в ходе советско-польской войны. 

Советская власть установилась в Азербайджане весной 1920 г, в восточной Белоруссии  летом 1920 г., в Армении  осенью 1920 г., на большей части Украины  зимой 1920 г, в Грузии  зимой 1921 г. В марте 1922 г. советские республики Азербайджан, Армения и Грузия объединились в Закавказскую Федерацию, которая в декабре 1922 г. была преобразована в ЗСФСР.

В ходе Гражданской войны сложился военный союз советских республик. В мирное время для их интеграции имелись предпосылки. Во-первых, сохранились народно-хозяйственные связи, сложившиеся на базе разделения труда между отдельными районами в дореволюционной России (всероссийский рынок). В 1921–1922 гг. были объединены транспорт, связь республик и органы внешней торговли. Создание единого бюджета повлекло за собой введение единой налоговой и денежной системы. Представители республик входили в состав высших органов власти РСФСР. СНК, многие наркоматы и ведомства РСФСР постепенно приобретали черты общефедеративных органов. Первый хозяйственный план, принятый в декабре 1920 г. (план ГОЭЛРО), касался как РСФСР, так и других республик.

Второй предпосылкой стало формирование единой правовой базы. Та или иная республика принимала свои законы на основе актов РСФСР. В-третьих, в республиках имелись единая форма власти  Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и единая правящая партия коммунистов.

Однако в некоторых сферах жизнедеятельности взаимоотношения между республиками и РСФСР отошли от зафиксированных в договорах положений, что расценивалось республиками как ущемление их прав, сведение их до уровня автономий. 

Дискуссия о правовой форме объединения. Создание Советского Союза

Реальные отношения республик с РСФСР принимались во внимание при решении вопроса о правовой форме союза республик. Они стали основанием для выдвижения И. В. Сталиным идеи автономизации, которая легла в основу решений Комиссии ЦК РКП (б) 23–24 сентября 1922 г. Предложенный этой комиссией проект решения о взаимоотношениях РСФСР с другими советскими республиками  усиливал преимущественное положение РСФСР. Параграф 1 проекта предусматривал вхождение других республик в состав РСФСР на правах автономий.

В. И. Ленин в письме в Политбюро ЦК РКП(б) 26 сентября 1922 г. выдвинул другое предложение, основанное на принципе равноправия республик. Республики, входящие в состав нового федеративного государства  Союза Советских Социалистических Республик (СССР), оставаясь суверенными, должны были образовать общие органы власти и управления. 

Предложение Ленина в октябре 1922 г. было одобрено пленумом ЦК РКП(б), принявшем решение об объединении РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерации в СССР. 30 декабря 1922 г. состоялся Первый съезд Советов СССР, подавляющее большинство делегатов которого являлись коммунистами. Он принял Декларацию и Договор об образовании СССР. В Декларации отмечалось, что «само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью».

Договор об образовании Союза ССР разграничил компетенцию союзного государства и вошедших в его состав республик. Верховным органом страны провозглашался съезд Советов СССР, а между съездами  Центральный исполнительный комитет СССР, который избирался из представителей союзных республик пропорционально населению каждой. ЦИК СССР избирал Президиум во главе с четырьмя председателями ЦИК (по числу союзных республик). Исполнительным органом ЦИК Союза ССР являлся СНК СССР.

На основе Декларации и Договора республик об образовании СССР была  разработана Конституция СССР, которую утвердил состоявшийся в январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов. Основной закон провозгласил добровольность объединения республик, их равноправность. Союзные республики обладали правом свободного выхода из СССР. Союз ССР наделялся правом отменять постановления верховных органов союзных республик, если они противоречили Конституции СССР, и правом разрешать возникающие между республиками споры.

Суверенитет союзных республик ограничивался по предметам, отнесенным к ведению Союза. К компетенции верховных органов власти СССР были отнесен такие вопросы, как представительство Союза в международных сношениях; изменение внешних границ Союза; заключение договоров о приеме в состав Союза новых республик; объявление войны и заключение мира; заключение внешних и внутренних займов СССР; ратификация международных договоров; руководство внешней торговлей; руководство транспортным и почтово-телеграфным делом; организация и руководство вооруженными силами; установление общего плана народного хозяйства СССР; определение отраслей промышленности и отдельных промышленных предприятий, имеющих общесоюзное значение; заключение концессионных договоров; утверждение единого государственного бюджета СССР; установление общесоюзных налогов и доходов; установление основ судоустройства и судопроизводства, гражданского и уголовного законодательства; установление основных законов о труде; право амнистии.

Конституция провозгласила высшим органом власти Всесоюзный съезд советов, в промежутках между съездами  Центральный исполнительный комитет СССР, а между его сессиями  Президиум ЦИК. 

Система высших органов власти

ЦИК СССР состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирался Всесоюзным съездом Советов из представителей союзных республик пропорционально населению каждой. Совет Национальностей формировался из представителей союзных и автономных республик (по пять от каждой), по одному от каждой автономной области РСФСР. 

ЦИК СССР

Высшим исполнительным и распорядительным органом являлся СНК СССР. Он издавал декреты и постановления, которые могли быть приостановлены и отменены ЦИК СССР и его президиумом. 

СНК СССР

СНК СССР руководил общесоюзными (иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщении, почт и телеграфов) и объединенными (продовольствия, труда, финансов, рабоче-крестьянской инспекции и ВСНХ) наркоматами. 

Народные комиссариаты СССР

Конституция установила Государственный герб и флаг СССР. Окончательный рисунок герба СССР выполнил художник И. И. Дубасов: на фоне земного шара  скрещенные серп и молот, в нижней части  восходящее солнце, в верхней  пятиконечная звезда. Вся композиция обрамлена венком из колосьев, перевитым лентой с надписями пролетарского девиза на языках союзных республик: русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском (арабская графика).

Флаг представлял собой прямоугольное полотнище красного цвета. В верхнем углу располагается крыж, в который помещены золотой серп и молот. Над серпом и молотом  красная пятиконечная звезда, окруженная золотой каймой. Красный цвет  символ революции, серп и молот  символ единения рабочего класса и крестьянства. 

Герб и флаг СССР

17 июля 1923 г.  был образован Совет труда и обороны СССР «в целях осуществления хозяйственных и финансовых планов Союза, корректирования их в соответствии с экономической и политической обстановкой, а также в целях ближайшего руководства наркоматами в области хозяйственных мероприятий и в области мероприятий по обороне». При нем была сформирована Государственная плановая комиссия, задачей которой являлось согласование планов народного хозяйства советских республик, разработка союзного перспективного плана государственного хозяйства. Роль Госплана как организатора общегосударственного планирования из года в год возрастала. 

Изменения в составе СССР

Состав Союза ССР не оставался неизменным. В 1924 г. в ходе национально-государственного размежевания Средней Азии число союзных республик увеличилось. Были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. В 1929 г. в состав СССР вошла Таджикская ССР, в 1936 г.  Казахская ССР и Киргизская ССР. В связи с роспуском в 1936 г. ЗСФСР образованы Азербайджанская, Армянская и Грузинская союзные республики.

Таким образом, в решении национального вопроса был реализован выдвинутый Лениным принцип федерализма. Но, принимая его, на практике коммунисты осуществляли курс на создание унитарного государства и последовательно уменьшали права республик до уровня автономий.

Дата Событие
30 дек. 1922 г. Первый Всесоюзный съезд Советов. Декларация и Договор об образовании СССР (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская СССР и ЗСФСР)
Январь 1924 г. II съезд Советов утверждает конституцию СССР. РКП (б) переименовывается в ВКП (б)

Источник: https://foxford.ru/wiki/istoriya/ot-rossiyskoy-respubliki-sovetov-k-sssr

****************************************************************************************************

СССР кратко

СССР кратко – начало, периоды, политика и др… 

СССР кратко мы на сайте про СССР начинаем рубрику, в которой будем писать о событиях в Советском Союзе в краткой информации и только самое важное. Развернуто можно читать в основных статьях, переходя по ссылкам, обозначенным вот таким синим цветом

Начало СССР кратко

Итак, Союз Советских Социалистических Республик – это крупнейшее государство, в которое входило около 16 Республик. Существовало оно на территории нескольких континентов и основано было 30 декабря 1922 года. Началу основания СССР несомненно способствовала Революция 1917 года. Порядок в стране не был восстановлен и к власти пришли большевики. Главную позицию правителя на тот момент занимал Владимир Ильич Ленин. Первые годы СССР были сложными и продуктивными, подробнее здесь

СССР кратко – период существования

За период существования Советского Союза произошло, конечно не мало событий, но примечательно и то, что за это время сменилось восемь правителей. На нашем сайте вы тоже найдёте информацию о них (основная статья Правители СССР в хронологическом порядке) Самый можно сказать строгий период страны был во времена правления Сталина. Этим он и запомнился. Ну и конечно же Великая Отечественная Война. Это, пожалуй, самое главное событие за данное время. Так же стоит отметить наши достижения в космической сфере и других отраслях. Но были и тяжёлые времена, и нет это не касается войны. Это уже ближе к закату Великой Державы. У власти тогда был М.С. Горбачёв. Можно еще отметить взрыв на Чернобыльской АЭС, Афганистан. А из приятного Олимпиада-80.

Развитие СССР кратко

Развитие СССР соответственно разделилось на несколько этапов. Кратко их перечислим. Начался Советский Союз собственно с Военного Коммунизма (1918-1921). Сложный этап становления нового государства. Затем “Новая экономическая политика” (НЭП) в ней стояли задачи на восстановление экономики. И в целом восстановление международных отношений. Так же период “индустриализации и коллективизации”, об этом позже…Четвёртым этапом стал период мобилизационной модели экономики (1937-1953). Государство улучшает уровень жизни населения, отстраивает заводы, фабрики. Естественно период правления Сталина. Усиление Его личной власти, репрессии и тому подобное. Сложный период!
Ну и последним является период устойчивого развития и перестройка (1953-1991). А теперь…

Индустриализация и коллективизация 

Сама по себе индустриализация обозначает процесс промышленного потенциала СССР. Чтобы сократить отставание советской экономики, с целью приблизится более развитым странам.
Коллективизация в свою очередь объединяет личные крестьянские хозяйства в коллективные. То есть образуются колхозы, работающие на благо Родине.

Политика СССР кратко

Если говорить в общем, то политическая сторона в Советском Союзе делится на несколько этапов, при чем зависит это в основном от руководителей. Можно отметить и “хрущёвскую оттепель” и “эпоху застоя”, но в основе политических идей конечно же существовал – Социализм.
Философия, в целом направленная на социальную справедливость, желание быть сплоченными и работоспособными. В общем Миру Мир! Хотя были и военные конфликты. 

Образование

Образование в Советском Союзе. О нём конечно вспоминают с теплотой наши предки. Да что и говорить ведь лучшие специалисты выходцы именно оттуда. А всё потому что система образования была направлена на выявление положительных качеств личностей, воспитание, и придание советской молодёжи духа нравственности и честности. Поэтому и было лучшим, и до нынешних времён…

Распад СССР кратко

Распад СССР пришёлся на 26 декабря 1991. Процесс существования Советского Союза рухнул. Красный флаг СССР был спущен с Кремля 25 декабря 1991 года. Ну в общем то его сразу заменили на Российский триколор. Все республики, ещё входящие на тот момент в Союз, стали самостоятельными государствами. Горбачёв официально заявил об отставке. А 8 декабря того же года собственно и был подписан договор о прекращении существования СССР. Кратко события в СССР 1991 года в отдельной статье

СССР кратко
Флаг Советского Союза

53 комментария

  1. Дополнения:
    «Неотъемлемая часть истории». Как в Кремле относятся к периоду СССР
    Песков сообщил, что праздновать столетие со дня образования СССР в Кремле не планируют//
    Иван Жуковский. 08 декабря 2022, 15:37 Политика — https://www.gazeta.ru/politics/2022/12/08/15910711.shtml
    **************************************************************************
    https://istoriarusi.ru/cccr.html — СССР — история Советского Союза в деталях
    *************************************************************
    Краткая история СССР — от создания до развала
    https://tochka-py.ru/mustknow/12784.php

  2. От себя добавлю пару фраз — от «рожденной в СССР».

    Жизнь, в целом, была добрее и теплее и безопаснее, нежели сегодня в РФ.
    Но был и ГУЛАГ. И заорганизованность и формализованность в общественной жизни.
    В СССР была культура. А сейчас?!.. — сейчас рынок-базар: деньги-товар. ((
    Культура была, потому что была Идеология, хотя они часто находились в антагонизме: диалектическое единство и борьба противоположностей.
    Да, были солидарность и дружба между народами. Но был и тошнотворный, лично для меня, коллективизм, в ущерб здоровому индивидуализму. 🙂
    Но в целом курс взят был на Общее Благо. Да. Воровать и лгать было неприлично! Но! не доведен до конца. Спалились россияне, советские люди на мещанстве. Исчерпали до срока свою советскую социалистическую пассионарность и наполовину не достроив Нового Человека и Новый Мир.
    Назад — НЕ хочу! смешно.
    Вперед — да!
    Но, объединение народов — НЕ на социально-экономических, а на духовно-нравственных, этических основаниях.
    Со Славянского Союза, без нацизма, начинать надо.
    Духовное единство всех спасет. Ом

    С уважением к советским людям, НАШ
    Всем — Мир, Труд, Май! и советского энтузиазма! 🙂
    _____________________________________________________
    На этот час в ЖЕЗ — 1 140 публикаций, 6 611 комментариев. Год закрыли.
    «Сезон дождей»… 🙂
    Покой. Долгая пауза.
    Света — всегда!

  3. О книге Натана Эйдельмана «Революция сверху», 90-ые годы 20 века:
    https://youtu.be/wV4EciHSaWE

  4. Всех понимающих, с Днём рождения Мишеля Нострадамуса! Нашему Брату, Поклон!

    … Время дебил от партийного материализма закончилось! Ом
    🙂

  5. 14.12.22
    Мэр Киева Кличко сообщил о взрывах в центре города.
    Депутат Рады Алексей Гончаренко сообщил о взрывах в Киеве.
    _______________
    Москве — приготовиться!… ((((
    https://youtu.be/brXA48—V54

    Нет — войне! Растворения старых программ — всем разумным существам!

    • !!! http://jezmmm.ru/rus/shlemovana/2022/11/10/rpcz-podderzhivaet-vojnu/#comment-28125 — #ЦифраНедели и др. Новости.

      Аполитичность в настоящее время равна Аморальности! Да.
      НАШ

      • 15.12.22
        Россия продолжает безостановочно полыхать

        На этот раз в Ангарске загорелся крупнейший НПЗ в Восточной Сибири. Пожар охватил 2500 кв. м, два человека погибли, ещё четверо — ранены.

        Только за последнюю неделю произошло как минимум шесть крупных пожаров:

        1) 9 декабря сгорел гипермаркет OBI в «Мега Химки». Площадь пожара составила около 18 тыс. кв. м
        2) 9 декабря в Барнауле произошел пожар на территории Алтайского шинного комбината Nortec
        3) 10 декабря в Москве сгорела старинная усадьба Лопухиных
        4) 12 декабря в подмосковной Балашихе загорелся торговый центр «Стройпарк». Площадь пожара — 11 тыс. кв. м.
        5) 12 декабря в Нижнекамске сгорел склад синтетического каучука. Площадь пожара превысила 10 тыс. кв. м
        6) 15 декабря — пожар в Ангарске на крупнейшем НПЗ в Восточной Сибири

        Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что не знает, кто является виновником участившихся пожаров в России, но высказал уверенность в том, что пожаров в РФ будет ещё больше — до тех пор, «пока не сгорит вся Москва»//ТК Ешкин Крот

  6. 14 декабря 1825 года — Восстание декабристов на сенатской площади:

    «В политике, как и во всей общественной жизни, не идти вперед — значит быть отброшенным назад». Ленин Владимир Ильич

    Восстание декабристов на сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Это было одно из первых хорошо организованных восстаний в Российской Империи. Оно было направлено против укрепления власти самодержавия, а также против закрепощения простых людей. Революционеры пропагандировали важный политический тезис той эпохи – отмена крепостного права…//https://istoriarusi.ru/imper/vosstanie-dekabristov-na-senatskoj-ploshcadi-1825.html
    _______________________________________________________________

    См.: https://diletant.media/articles/45335493/ — Восстание декабристов: вспышка «Звезды пленительного счастья»
    14 (26) декабря 1825 года дворяне-бунтари попытались свергнуть самодержавие.
    «Итоги восстания
    Николай и Константин болезненно восприняли восстание декабристов. Государь не раз говорил: «Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили». Главной целью внутренней политики императора стала централизация власти.

    Восстание декабристов не забылось. Постепенно их образ покрылся романтическим слоем. В первую очередь, конечно, благодаря стараниям писателей и поэтов. Не остался в стороне и Александр Дюма, который написал о декабристах роман «Учитель фехтования». Чем-то подобным хотел отметиться и Лев Толстой. В одном из писем Герцену он поделился с ним сюжетом будущего романа: «Декабрист мой должен быть энтузиаст, мистик, христианин, возвращающийся в 56-м году в Россию с женой, сыном и дочерью и примеряющий свой строгий и несколько идеальный взгляд к новой России». Правда, дело у мастера продвигалось с трудом. Несколько раз Лев Николаевич принимался за книгу, но бросал. Не шло. Постепенно писатель охладел к мятежникам. В дневнике появилась запись: «Декабрьский бунт есть результат влияния французской аристократии, большая часть которой эмигрировала в Россию после французской революции».

    А вот советская власть относилась к декабристам с пониманием. Ведь те пошли по пути революции и бросили вызов хищной монархии. Романтический образ героев был окончательно закреплён в фильме «Звезда пленительного счастья»».//https://diletant.media/articles/45335493/
    _______________________________________________________________
    Героям-декабристам — мой Поклон и вечная Память, Братьям!
    Институт монархии — подлейший из социальных институтов на Земле. Власть по наследству — зло!
    Сегодня, как и тогда, на Нашем Знамени: Свобода, Равенство, Братство! но! с соблюдением Принципа Духовной Иерархии! (без панибратства!..) АОУМ!
    НАШ

  7. И уходя… в длительный творческий академический отпуск )))
    поздравляю всех — с наступающим Новым Годом!
    Пусть он будет Лучше предыдущего!..
    Жизни, Здоровья и Счастья вам желаю!
    Мира — везде и всегда!

    БУДЬТЕ, господа-товарищи, друзья и враги! АУМ! 🙂
    Берегите себя и Планету! Сердце держите открытым!
    Всех Благ!
    Ваш редактор, НАШ
    ——————————————————
    PS. Итог года — разделение в человеческой Расе произошло окончательно.
    Добрых перемен!
    Цените в жизни каждую минуту!
    Изменяйтесь, не превращаясь в стоячее болото!
    И освобождайтесь от тех людей и мест, кто/что эволюционировать не намерены! Не отдавайте свою энергию пустым людям!
    НАШ
    ************************
    https://youtu.be/6IGhzmus-lU (ЭВ)

  8. Сто лет … И печальный итог — у большинства мозги набекрень! Одобряют мерзость запустения , которая творится . Глухота собственная плюс тотальное зомбирование и приписывание собственной персоне ощущение истины. Оно удивительным образом совпадает с мерзкопакостными заявлениями московских высокоплачиваемых пропагандистов… А СССР был куда лучше нынешней Эрэфии. Пятая част мирового ВВП — это вам не полтора процента нынешних. Тяжелая ноша: оказание десяткам стран братской бескорыстной помощи. И что имеем на сегодня, кто в друзьях наших ходит? То- то и оно. Да, чрезмерно насыщена была жизнь идеологически. Какая польза от просеивания студенческих душ всеми марксизмами, ленинизмами? Прислушаться к мнению Мирового Братства бы- о том, что книг Ленина мы не любим. Ленин — это действие! Но народ трудился- не торговал! И не было дикого разделения на супер богатых и нищих. И переизбытка в силовых структурах не было. Правда, был изрядный излишек партийной номенклатуры, но это менее накладно для страны. Увы, современная философия вкупе с космическим мировоззрением, с новой картиной мира, не доминировали . Все это опять откладывается. А есть ли время? Страну лихорадит. Что с ней, с нами будет- Бог знает…
    Георгий

    • «ФСБшники – это гопники при власти»

      «Они пытаются взять на слабо, напугать. Они тоже слабые люди, их метод наезда и запугивания работает, если пугается тот, с кем они общаются»

      Георгий Малец, известный в творческих кругах как Мартин — фотограф, оператор, журналист. Хроникер протестных акций в Москве. После 24 февраля 2022 уехал из страны. Не любит слово «релокация», считает свой отъезд именно эмиграцией. Россия для него давно стала местом, где силовики могут прийти к каждому домой и человека увезти без объяснения причин. Как Россия докатилась от согласованных митингов до тирании, ради чего политики садятся в тюрьму, и почему ответственность не может быть коллективной – Мартин рассказал «Очевидцам».

      ▶️ Смотрите интервью полностью

      Делитесь своими историями: @ochevidcy_bot
      Подписывайтесь на «Очевидцев 24 февраля»: @ochevidcy
      //ТК Ёшкин Крот, 14.12.22
      *************************************************************

      https://proza.ru/2022/03/08/998

  9. PPS. Касаемо смены власти в РФ — на Тонком плане передача власти уже состоялась. Аминь

    Новую власть мы увидим в 2024 — 2028 гг. Это годы её утверждения. Аминь. Ом
    ШАГ и ПУТЬ! АУМ!

    НАШ

  10. Е. ПОНАСЕНКОВ. Путин — президент черни:
    https://youtu.be/jmAFLMzKLRU
    ——-
    Не в бровь, а в глаз!

  11. Зеленский назвал возвращение к границам 1991 года условием завершения украинского кризиса.
    Аминь!

  12. 16.12.22. ТК ЁШКИН КРОТ

    Депутат-яблочник Мосгордумы Владимир Рыжков покинул страну и уже четыре месяца не участвует в заседаниях. В июне политик говорил «МО», что выехал в Германию. Уезжают и его коллеги.

    «Коллеги по фракции в Мосгордуме сообщили «МО», что он не явился ни на одно заседание в городском парламенте с начала осенней сессии. «Регламент Мосгордумы не подразумевает исключения за отсутствие на заседаниях думы. Он [Рыжков] все время говорит, как голосовать за него. Участвует по зуму — но только в заседаниях фракции», — рассказал член фракции «Яблоко» Сергей Митрохин.

    Источник в партии «Яблоко» уточнил, что Рыжков, улетев 28 июня, больше не возвращался в страну. Тогда же политик и профессор ВШЭ говорил «МО», что уехал в Германию, но только на время. Сейчас Рыжков не отвечает на звонки.

    Митрохин отметил, что Рыжков — не единственный «отлучившийся» депутат в военный год. Из Мосгордумы пропал и депутат от «Единой России» космонавт Олег Артемьев — о его местонахождении никому из коллег не известно. Еще в октябре он был в Москве: ТАСС сообщал, что Артемьев, будучи за рулем, сбил и травмировал на переходе пожилого сотрудника Центра подготовки космонатов. Знакомый Артемьева объясняет его отсутствие на заседаниях тем, что только 29 сентября тот вернулся из космического полета и должен находиться на реабилитации.

    Отъезд региональных политиков из страны на фоне войны — массовое явление. Собеседник в «Яблоке» сообщил, что покинуло Россию почти все отделение партии в Алтайском крае (родном для Рыжкова), в том числе его глава Александр Гончаренко. Еще в апреле Гончаренко оштрафовали на 30 тыс. рублей за дискредитацию армию, тогда же активно преследовали и других яблочников по всей стране. Сейчас он, по словам однопартийцев, находится в той же Германии, связаться с ним «МО» не удалось.

    После начала войны страну покинули и бывшие коллеги Рыжкова по основанной им партии ПАРНАС — Михаил Касьянов, Владимир Милов, профессор Андрей Зубов. Оставшийся в стране бывший член «Яблока» и ПАРНАСа Илья Яшин на днях получил 8,5 лет тюрьмы по статье о военных фейках».
    —————————
    Беглецам и трусам — позор!

  13. Историк Андрей Зубов: РАСПАД не спасёт Россию. Москву захватят бандиты и тд.
    https://youtu.be/qJl_A5tHI8k, 15.12.22

  14. Невзлин: Абрамович и Путин — близнецы-братья. После путина мафия разделит Россию
    https://youtu.be/p72xSVc14iI, 16.12.22

  15. Альфред Кох: «Поражение России — ей на пользу»//Радио Свобода
    https://youtu.be/5ehoykE6QIA, 17.12.22

  16. Сенсационное интервью Залужного: https://youtu.be/vpSFmVzHn6Q, 16.12.22

  17. Об опасностях для Украины. /Кисилев. Быков:
    https://youtu.be/djL5lxxIc1g

  18. Этнократия или демократия? Иосиф Гальперин:
    https://proza.ru/2022/12/17/865

  19. Горбачев. Перестройка и развал СССР: https://youtu.be/5T74UvP2yg4

    • Красный проект Дмитрия Киселёва. К 100-летию СССР 25.12.2022
      https://serial-russfilm.ru/krasnyj-proekt-dmitriya-kiseljova-k-100-letiju-sssr-25-12-2022/
      https://ok.ru/video/4086827387428 — время просмотра 2 часа 01 мин.
      Жизнь и судьба СССР – в новом проекте Дмитрия Киселева.

      Союз Советских Социалистических Республик появился на свет 30 декабря 1922 года. СССР прожил бурную, героическую жизнь, совершил великие подвиги, наделал немало ошибок и, дожив до зрелого (по человеческим меркам) возраста, на пороге своего 69-го дня рождения – прекратил свое существование.

      СССР незадолго до распада – это почти одна шестая часть суши Земли с населением 293 млн. человек и 16,5 % от промышленного производства планеты. Это также – первая в мире атомная электростанция и первый космический спутник, первые испытания водородной бомбы и первый человек в космосе, узнаваемые во всем мире советские символы и «важнейшее из искусств» – кино.

      Автор: Дмитрий Киселев.

      Красный проект Дмитрия Киселёва. К 100-летию СССР от 25.12.2022 смотреть онлайн

  20. Справедливости ради надо сказать, что именно советское поколение в большинстве своём поддержало СВО — военную агрессию против Украины! — штампы «черно-белого» в голове, штампы: «внешний враг должен быть побеждён!» (((

  21. https://www.youtube.com/watch?v=rXi3kBXMWo8
    #голод
    Голод | Фильм Максима Курникова, Александра Архангельского, Татьяны Сорокиной

    Настоящее Время. Док

    Дата премьеры: 18 дек. 2022 г.
    Голод, ставший причиной по меньшей мере пяти миллионов смертей. Первый голод со Смутных времен, во время которого были зафиксированы случаи каннибализма.

    Документальный фильм Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной рассказывает о страшном голоде 1920-х годов и о международной солидарности вне идеологии и политики.

    Режиссер спектакля «Люди» — Ильгиз Зайниев
    Композитор — Эльмир Низамов

    Эксперты:
    Юлия Хмелевская – историк, Челябинск
    Юлия Ягудина – автор баита о голоде, Башкортостан
    Дмитрий Сафонов – историк, Оренбург
    Дуглас Смит – историк, Сиэтл
    Николай Богомазов – историк, Санкт-Петербург
    Марит Фоссе – журналист и писатель, Женева
    Денис Давыдов – историк, Казань
    Сергей Колычев – историк, Бузулук
    Александр Барбера-Иванофф – художник, Париж
    Наиль Усманов – историк, Уфа
    Сергей Никитин – исследователь истории квакеров в России, Манчестер
    Александр Никулин – социолог, Москва
    Протоиерей Георгий Митрофанов – церковный историк, Санкт-Петербург

    В фильме использованы фрагменты спектакля “Люди” Татарского театра кукол “Экият”, Казань. Режиссер Г. Ибрагимов.

    Проект создан на средства, собранные на краудфандинговой платформе «Планета.ру»
    https://www.antipode-sales.biz/

    0:00 Смертность от голода
    2:55 География распространения голода и его масштабы
    3:49 Причины голода — последствия войны и конфискационная политика властей по отношению к крестьянам
    7:00 Для борьбы с голодом советские власти решили обратиться за международной помощью
    8:04 Герберт Гувер обещает помощь России, но на своих условиях
    9:35 Советское правительство заключают соглашение с США и главой другой миссии — Фритьофом Нансеном
    11:00 Помощь начинает поступать морскими путями
    12:00 Принципиальная особенность американской помощи — они действовали через сеть столовых
    13:53 «Западная помощь редко была нацелена на пожилых людей»
    14:30 О миссии Нансена и его работе в Самаре
    15:46 Голод в рисунках и записках художника Сергея Иванова
    20:36 Фрагмент спектакля «Люди» Татарского театра кукол «Экият»
    22:10 Голод 1920-х годов — первый голод, после Смуты, когда был зафиксирован каннибализм
    26:30 В американской миссии работали тысячи русских
    27:58 Некоторые американцы не выдерживали и спивались
    28:48 Уолтер Белл и его работа в Башкирской республике
    33:20 Голод в Бузулукском уезде и роль квакеров в спасении людей
    40:57 Американская медицинская помощь
    43:15 Фрагмент спектакля «Люди» Татарского театра кукол «Экият»
    47:50 История Александра Сударева и его дневник
    51:01 Миграция, вызванная голодом
    52:45 Сотрудничество американцев с Дзержинским и его вклад в борьбу с голодом
    56:41 Конфискация церковного имущества под предлогом борьбы с голодом
    1:00:47 Фрагмент спектакля «Люди» Татарского театра кукол «Экият»
    1:04:13 Конец американской миссии
    1:10:43 Гонения на бывших сотрудников миссии
    1:12:07 Отсутствие памяти об этих события в России и США

  22. Уроки Истории от МИНАЕВА:
    ГКЧП. Августовский
    Путч 1991 года и распад СССР
    https://youtu.be/DHmoOFD9prU

  23. https://youtu.be/viSoeuLwaWI
    YouTube
    Аманпур: интервью с Путиным, эмиграция навсегда, кто развалил СССР
    Кристиан Аманпур — одна из самых известных журналисток в мире, главный международный обозреватель CNN. Она родилась в Иране и навсегда уехала после исламской революции. В начале 90-х Аманпур прославилась своими репортажами из бывшей Югославии. Она освещала…

  24. https://www.youtube.com/live/xqyTC8T3R-I?feature=share
    YouTube
    Чему учит нас история России: Тамара Эйдельман о развале империи, судьбах диктаторов и о роли личности.
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЕЛИЗАВЕТОЙ НИКОЛАЕВНОЙ ОСЕТИНСКОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЕЛИЗАВЕТЫ НИКОЛАЕВНЫ ОСЕТИНСКОЙ. 18+

    29 марта в 19:00 (мск) в прямом эфире у Елизаветы Осетинской…

  25. 21 июл. 2011 г.
    Историк, литературовед, кандидат филологических наук Мариэтта Чудакова о советской власти и сталинизме:
    https://www.youtube.com/watch?v=nCsB0ohqLqk
    Мариэтта Чудакова о советской власти и сталинизме//
    antitotalitarism

  26. https://www.youtube.com/watch?v=lMG2hW6k1qE
    Мариэтта Чудакова: Что нужно знать выпускнику российской школы об истории России ХХ века

    Школа гражданского просвещения/Гражданское образование в современном мире, октябрь 2014
    Литературовед, историк и общественный деятель Мариэтта Чудакова выступает на семинаре Гражданское образование в современном мире (Химки, октябрь 2014)

  27. https://www.youtube.com/watch?v=H111pT8VqFw — Мариэтта Чудакова откровенно о 90-х и эпохе Бориса Ельцина

    Культура Достоинства

  28. Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс для подготовки дипломной работы попросил ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ нейросети шокировал исследователя – лучшей страной за последние пять тысяч лет искусственный интеллект счёл Советский Союз.
    «Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне государств именно в Советском Союзе у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне», – опубликовал ответ ChatGPT Адамс в своём Twitter.
    Как пишет аспирант, он попытался сформулировать запрос иначе и даже прямо попросил нейросеть не давать ответ с упоминанием СССР.
    «Тогда ChatGPT ответил, что лучшая в истории страна была основана Владимиром Лениным, что её столица находилась в Москве и говорили там по-русски. Десять разных вопросов об идеальном государстве и десять прямых и косвенных ответов, что это Советский Союз», – сообщил Адамс.
    Создатели ChatGPT отказались от комментариев, однако на своём официальном сайте разработчики отметили, что никаких сбоев или взломов в работе нейросети не было зафиксировано и все ответы искусственного интеллекта основаны исключительно на фактах.

  29. https://youtu.be/IiBaVZtCds0
    YouTube
    Перестройка. Что мы сделали не так?

    Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен эпохе перестройки — тому времени, когда рухнул один мир и начал мучительно зарождаться другой.

  30. Дм. Быков : Развал СССР откинул назад всю планету: https://youtu.be/nTwYniGatVQ
    /2017

  31. https://www.youtube.com/live/oddosnwJPsI?si=rZOZjCkWZBnE4XYM
    YouTube
    Как РФ возникла на руинах СССР. Дискуссия и публичное интервью Елены Лукьяновой и Михаила Зыгаря
    Проект и случайность в генезисе РФ. Курс новейшей политической истории памяти Глеба Павловского

    В феврале 2023 года скончался российский политолог, преподаватель Свободного университета Глеб Павловский. Студенты, которые начали занятия с ним, попросили Свободный…

  32. Forwarded from
    Дмитрий Гордон
    Фрэнсис Фукуяма: Процесс распада россии уже пошел. Китай и рф – не настоящие друзья

    Дмитрий Гордон: россия может в один день взять и распасться?

    Фрэнсис Фукуяма: Такие кажущиеся могущественными государства на самом деле очень хрупкие. У россии есть много слабых мест и перелом может случиться, если появится ослабление в центре.

    Регионы россии будут двигаться в разных направлениях и сталкиваться с серьезными внешними вызовами.

    Китай и россия – не настоящие друзья. Китайцы все-таки претендуют на часть российской территории. И всё это может случиться в какой-то момент в будущем, в случае дискредитации центра российской власти. И этот процесс уже, похоже, пошел.

    Полная версия интервью
    4views
    19:45

    ***************************************************************************
    Forwarded from
    Михаил Ходорковский
    Надо помнить, что Северная Корея существует за счет Китая. КНР кормит КНДР многие десятилетия, без этой поддержки эти ребята так долго не продержались бы. А кормить Россию Китай совершенно не планируют. Наоборот, он хочет поживиться за счет тех ресурсов, которые путинский режим вынужден отдавать задешево.

    Возможно, в какой-то момент китайская власть решит, что настало время забирать территории России — те самые, которые показаны в музее Революции Китая как принадлежащие Китаю: порядка пяти миллионов квадратных километров. Это, увы, довольно вероятный исход дружбы на восточном направлении.//ТГ М.Ходорковский

  33. Борис НЕМЦОВ про 90-ые годы. Большой монолог: https://youtu.be/arb51HiXhFg?si=LwtVAX_KGLS1VEMv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *