А.С. Макаренко. КНИГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Всемирно известный воспитатель, педагог и писатель. Согласно позиции ЮНЕСКО А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам, определившим способ педагогического мышления в XX веке.

  • Родился: 13 марта 1888 г., Белополье, Сумской уезд, Харьковская губерния, Российская империя
  • Умер: 1 апреля 1939 г. (51 год), Голицыно, Московская область, РСФСР, СССР
  • В браке с: Галина Макаренко (по 1939 г.)
  • Дети: Лев СалкоОлимпиада Макаренко
  • Цитата: Труд без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не […]

Из Википедии:

Литературное творчество

В 1914 или 1915 году написал первый рассказ, послал его Максиму Горькому, но тот признал рассказ слабым в литературном отношении[22]. После этого Макаренко в течение тринадцати лет писательской деятельностью не занимался, но вёл записные книжки. Переписка Горького и Макаренко продолжалась с 1925 по 1935 год. После посещения колонии для несовершеннолетних Горький посоветовал Макаренко вернуться к литературной работе. После книг о коммуне имени Ф. Э. Дзержинского «Марш 30 года» (1932) и «ФД — 1» (1932) было закончено главное художественное произведение Макаренко — «Педагогическая поэма» (1925—1935). В последние годы жизни Макаренко продолжил работу как над художественными произведениями — «Флаги на башнях» (1938), так и над автобиографическими материалами — повесть «Честь» (1937—1938), роман «Пути поколения» (не закончен). Кроме того, он продолжал активно разрабатывать методику педагогической деятельности и воспитания в целом, публиковал ряд статей. В 1936 году вышла его первая крупная научно-педагогическая работа «Методика организации воспитательного процесса». Летом-осенью 1937 года выходит в свет первая часть «Книги для родителей». В произведениях Макаренко выражены его педагогический опыт и педагогические взгляды.

Макаренко выступал против использования для детей элементов тюремного режима в пользу усиления производственного уклона и общевоспитательных методов. В отношениях с воспитанниками придерживался принципа: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».

Сам А. С. Макаренко так подводит итог своих трудов в эпилоге «Педагогической поэмы»[23]:

« Мои горьковцы тоже выросли, разбежались по всему советскому свету, для меня сейчас трудно их собрать даже в воображении. Никак не поймаешь инженера Задорова, зарывшегося в одной из грандиозных строек Туркменистана, не вызовешь на свидание врача Особой Дальневосточной Вершнева или врача в Ярославле Буруна. Даже Нисинов и Зорень, на что уже пацаны, а и те улетели от меня, трепеща крыльями, только крылья у них теперь не прежние, не нежные крылья моей педагогической симпатии, а стальные крылья советских аэропланов. И Шелапутин не ошибался, когда утверждал, что он будет лётчиком; в лётчики выходит и Шурка Жевелий, не желая подражать старшему брату, выбравшему для себя штурманский путь в Арктике….

и Осадчий — технолог, и Мишка Овчаренко — шофёр, и мелиоратор за Каспием Олег Огнев и педагог Маруся Левченко, и вагоновожатый Сорока, и монтёр Волохов, и слесарь Корыто, и мастер МТС Федоренко, и партийные деятели — Алёшка Волков, Денис Кудлатый и Волков Жорка, и с настоящим большевистским характером, по-прежнему чуткий Марк Шейнгауз, и многие, многие другие. …

— … Мальчики? Линзы с точностью до микрона? Хе-хе!

Но уже пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых, смеясь, оглянулись на чекистов.

— Ничего, пацаны, не бойтесь, — сказали чекисты.

Развернулся в коммуне блестящий, красивый завод ФЭДов, окружённый цветами, асфальтом, фонтанами. На днях коммунары положили на стол наркома десятитысячный «ФЭД», безгрешную изящную машинку.

Многое уже прошло, и многое забывается. Давно забылся и первобытный героизм, блатной язык и другие отрыжки. Каждую весну коммунарский рабфак выпускает в вузы десятки студентов, и много десятков их уже подходят к окончанию вуза.

Цитаты Макаренко

«Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

— А. С. Макаренко Лекции о воспитании детей

«Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям».[32]

— Валентина Постовалова. «Макаренко, которого всем нам необходимо знать»

Пояснение. При этом Макаренко всячески стремился к тому, чтобы:

  1. у каждого учащегося было хотя бы 2-3 «любимых» предмета в школе (кружка, секции, участия в театре, оркестре и т. д. вплоть до отряда по борьбе с самогоноварением в окрестных сёлах), по которым он(а) занимался с удовольствием;
  2. добивался освоения посильных для данного человека уровней освоения каждого учебного «предмета» (они могли быть как выше (подготовка к рабфаку), так и существенно ниже «общей» программы), то есть безделье также не поощрялось.

«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома».

«Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди. Это особенно заметно в области собственного воспитания… Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать?»

«Если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации».

«Отказаться от риска — значит отказаться от творчества».

«Моя работа с беспризорными отнюдь не была специальной работой с беспризорными детьми. Во-первых, в качестве рабочей гипотезы я с первых дней своей работы с беспризорными установил, что никаких особых методов по отношению к беспризорным употреблять не нужно».

— Макаренко А. С. Педагогические сочинения в 8-и томах[33]

«Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство».

«Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их… но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне… И наоборот, как бы вы ни были ласковы, занимательны в разговоре, добры и приветливы… если ваше дело сопровождается неудачами и провалами, если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете… никогда вы ничего не заслужите, кроме презрения…».

«Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив».

«С вершин „олимпийских“ кабинетов не различают никаких деталей и частей работы. Оттуда видно только безбрежное море безликого детства, а в самом кабинете стоит модель абстрактного ребёнка, сделанная из самых лёгких материалов: идей, печатной бумаги, маниловской мечты… „Олимпийцы“ презирают технику. Благодаря их владычеству давно захирела в наших педвузах педагогически техническая мысль, в особенности в деле собственного воспитания. Во всей нашей советской жизни нет более жалкого технического состояния, чем в области воспитания. И поэтому воспитательское дело есть дело кустарное, а из кустарных производств — самое отсталое».

— Макаренко А. С. Сочинения в 7-ми тт., 1957.[34]

«Книги — это переплетённые люди».

«Культура любовного переживания невозможна без тормозов, организованных в детстве».

— Макаренко А. С. «Книга для родителей»[35]

Последователи

Одним из распространённых приёмов критиков системы А. С. Макаренко было и остаётся утверждение, что эта система хорошо работала якобы только в руках своего создателя. Это опровергается как подробным выверенным описанием системы в произведениях самого А. С. Макаренко (поневоле и преимущественно в виде художественно-научного изложения), так и успешной многолетней деятельностью целого ряда его последователей.

Среди наиболее известных последователей и продолжателей деятельности А. С. Макаренко из его воспитанников нужно назвать в первую очередь Семёна Афанасьевича Калабалина (1903—1972) и его супругу Галину Константиновну[36] (1908—1999, в «Педагогической поэме» — Семён Карабанов и Галина Подгорная («черниговка»)) и Алексея Григорьевича Явлинского[37] (1915—1981), отца известного политического деятеля Г. А. Явлинского.

Ряд воспитанников Макаренко первоначально выбрали другую стезю в жизни, но через некоторое время обратились к воспитательной деятельности. Среди таких деятелей наиболее известен Л. В. Конисевич, более 15 лет отдавший морской службе, а затем на четверть века возглавивший на Украине интернат «Алмазный», где воспитание было основано на посильном и увлекательном уходе за цветниками, садом и огородом. В конце жизни Леонид Вацлавович успел подготовить в своей книге «Нас воспитал Макаренко» наиболее подробные (из всех имеющихся) воспоминания о жизни и труде в коммуне им. Дзержинского именно с точки зрения воспитанника[38].

Среди последователей, не являвшихся непосредственно воспитанниками Антона Семёновича, известны фамилии проф., д.п.н. В. В. Кумарина (1928—2002, начал с успешного внедрения системы Макаренко в детском доме Владимирской обл., затем трудился в России и на Украине, обе диссертации посвящены изучению системы Макаренко), Г. М. Кубракова (Казахстан), И. А. Зязюна (Украина), а также А. А. КатоликоваА. А. Захаренко, А. С. Гуревича, В. М. Макарченкова и др.

Идеи организации коллектива А. С. Макаренко (опора на традиции, педагогический коллектив как сообщество единомышленников, организация отношений ответственной зависимости, детское самоуправление и др.) развивал в Краснодаре (благоразумно оформив своё начинание как опытную педагогическую площадку АПН СССР) педагог Фёдор Фёдорович Брюховецкий. Создавая на принципах гуманизма творческий коллектив детей и взрослых, Ф. Ф. Брюховецкий творчески применил эти идеи в практике массовой школы и дополнил оригинальным содержанием с учётом социальных условий воспитания в послевоенные годы[39].

Пропагандой опыта А. С. Макаренко в том или ином виде продолжали заниматься и многие его сотрудники и преподаватели Колонии им. М. Горького и Коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. В первую очередь здесь следует упомянуть главного организатора клубной и внеклассной работы Колонии и Коммуны — Виктора Терского (1898—1965) (в «Педагогической поэме» — В. Н. Перский) и главного агронома Колонии им. М. Горького — неутомимого Н. Э. Фере (в «Педагогической поэме» — Н. Шере), после увольнения Макаренко из Колонии им. М. Горького перешедшего в сельскохозяйственную науку, но помнившего опыт сотрудничества с А. С. Макаренко и написавшего о нём книгу «Мой учитель».

Любопытным продолжением макаренковского движения проявили себя ряд представителей комсомола, занявшихся в середине 1960-х годов работой с «трудными» подростками. Некоторые из них, к примеру, Виталий ЕрёминВладислав Ширяев вполне сознательно использовали опыт и подходы А. С. Макаренко, о чём упоминают в описании своего педагогического опыта[40][41].

Объединение учебного и производительного труда старших школьников в учебном цехе Харьковского тракторного завода (ХТЗ), получившее название «Учебное производство», применял д.п.н., проф. П. А. Ярмоленко. Исследования учёного и работа учебного цеха ХТЗ по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации молодёжи под рук. П. А. Ярмоленко отмечена премией Ленинского комсомола (1971), одобрена коллегией Министерства просвещения СССР, Президиумом ЦК профсоюза и др.

С 2003 года (к 115-й годовщине со дня рождения А. С. Макаренко) журналом «Народное образование» совместно с Российской макаренковской ассоциацией начато проведение макаренковского конкурса школ-хозяйств, возобновлено проведение Макаренковских чтений. За более чем 14 лет проведения этого конкурса в нём уже участвовали десятки команд из разных краёв и областей России — от Якутии и Краснодарского края до Московской области.[42]

Таким образом утверждения некоторых авторов, к примеру, журналиста Андрея Нуйкина[43], о том, что макаренковский опыт слишком сильно связан с какой-то особой одарённостью и личными качествами самого А. С. Макаренко и потому, мол, не был ни разу сколько-нибудь успешно повторён позже и, тем более, неповторим сегодня, не соответствует действительности. В то же время следует признать, что отсутствие заметной ответственности большинства школьных коллективов за воспитательный и педагогический брак в подготовке своих воспитанников (о чём много писал и сам А. С. Макаренко), а также целый ряд законодательных особенностей советского, а по наследству, и современного российского законодательства, затрудняющих, а то и запрещающих (из узко и однобоко понятого желания «охранить детей от эксплуатации») деятельностное (в том числе, трудовое) обучение в нашей стране, приводят к тому, что к желающим воспроизвести опыт Макаренко по сию пору предъявляются повышенные требования не только в воспитательной и педагогической подготовке, но и в юридической и хозяйственной областях.[44]

Воспитанники Макаренко — орденоносцы и герои Великой Отечественной войны

**************************************************

А.С. МАКАРЕНКО

                            КНИГА  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ


   "Книга для  родителей" написана мною  в  сотрудничестве с  моей женою
Галиной Стахиевной Макаренко.
   А. Макаренко  
antmakarenko.narod.ru_liter_kn_rod.htm

**************************************************
На мой взгляд, профессионального педагога, ДЕТИ, Воспитание детей, это то,
что потеряла Россия за последние 30 лет перемен...
Школа, как и ВУЗ, уже давно не занимается ВОСПИТАНИЕМ, но натаскиванием на ЕГЭ.
Н.Шлемова
***********************************************

ЯНДЕКС ДЗЕН

Важные люди. Антон Семёнович Макаренко

1 (13) марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии родился будущий всемирно известный педагог и писатель — Антон Семёнович Макаренко. По решению ЮНЕСКО от 1988 года он, наряду с Джонои Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори, признан одним из величайших педагогов ХХ века, определивших педагогическое мышление.

Каков путь становления Макаренко? Каковы основные принципы его педагогики? И что из всего этого вышло? Давайте разбираться.

Эрудиция

Родился Антон Макаренко в семье Татьяны Михайловны (дочери военного) и Семёна Григорьевича, рабочего-маляра железнодорожных путей. Должность по тем временам почётная и уважаемая, поскольку на железную дорогу брали лишь высококвалифицированных мастеров своего дела. Семён, помимо своей работы, был известен благодаря своей образованности. Далеко не все выписывали себе журналы из столиц. Доступ к литературным произведениям, научным и философским трудам сыграл немалую роль в формировании личности будущего педагога. Научившись читать в 5 лет и обладая отличной памятью, Антон Семёнович впитывал новые знания как губка. Сферы его интересов были разнообразны: философия, социология, история, астрономия, естественные науки. Особый почёт отдавался художественной литературе: от классики до современников, от Гомера до Горького.

Формирование характера

Антон был старшим ребёнком в семье. Сестра умерла ещё в детстве, брат же, Виталий, будучи белым офицером был вынужден покинуть родину и контактов с родственником практически не поддерживал. По воспоминаниям Виталия, семья их носила патриархальный склад, впрочем, спокойный нрав отца и жизненный юмор матери способствовали спокойному взрослению Антона и наличию ощущения безопасности в семье. А ощущение это ему было необходимо, ведь эрудиция, молчаливость и сосредоточенность действовали для детской толпы одноклассников как красная тряпка на быка. Жестокие шутки и издевательства в итоге выбили почву спокойствия из под ног будущего педагога и привели к суицидальным мыслям.

Присутствие младших детей в семье, по-видимому, стало основой для его будущей педагогической направленности. А жестокость от сверстников в итоге способствовала формулированию двух противоречивых убеждений, которые оказались решающими в его жизни. Первое — сознательный отказ от собственных детей, второе — признание возможности перевоспитания детей при отказе от традиционных методов и педологических наработок.

Здесь отмечу, что сама по себе педология, как предвестник педагогической психологии, несла в себе верные и очень современные методы изучения детской психики и работы с ней. Другое дело, что из-за её новизны многие её основы были либо извращены, либо утрированы.

Источник: http://elib.gnpbu.ru
Источник: http://elib.gnpbu.ru

Личная жизнь

Личная жизнь Антона Макаренко не столь однозначна и чиста, как многим хотелось бы. Впрочем, придавать желтизну этой стороне его жизни у меня нет желания, но и обойти её стороной никак невозможно.

По некоторым источникам, выйти из опасного депрессивного состояния Антону помог священник Григорович. Разговоры о Боге, спасении души и смыслах жизни помогли Антону прийти в норму. Для проверки состояния подопечного священник периодически посылал свою жену, Елизавету Фёдоровну. Параллельно Антон проходил обучение на педагогических курсах. На момент их окончания произошло неожиданное событие, взбудоражившее весь город — Елизавета Фёдоровна ушла от мужа к Антону. Страшный скандал закончился изгнанием из родительского дома. Впрочем, решения своего новоиспечённая пара не изменила. Законной семьёй они стать не могли и потому жили врозь, сбежав в Полтаву.

Стоит признать, что их двадцатилетний роман был далеко не идеальным. Его влюбчивость в молодых и красивых девушек была известна многим. Порой ухаживания проходили на глазах у Елизаветы Фёдоровны, впрочем, она открыто не возражала. Их творческий союз (а они вместе работали с колонистами) терял былую прочность и завял.

Официально его женой в 1935 году стала Галина Стахиевна Салько, с которой Макаренко был вплоть до своей смерти.

Колония

Начало педагогической деятельности Антона Семёновича берёт в Долинском железнодорожном училище. Наблюдатели его работы отмечали высокую активность, постоянное времяпрепровождение с детьми и их любовь к нему. Отмечали и высокую эрудированность, которая окружающих, в том числе, угнетала. Впрочем, этой стороной своей личности Макаренко не кичился, а наоборот, старался приобщить к новому миру науки и литературы.

В 1920 году Антон Макаренко возглавляет детский дом для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой. Позднее он получит название детской трудовой колонии им. М. Горького. Именно с этим местом связано основное формирование педагогического метода Антона Семёновича.

Нужно понимать, что времена были не то, чтобы тяжёлые, а катастрофические для взросления нового поколения. Задача же, стоявшая перед Макаренко — перевоспитать сложный, преступный контингент казалась невыполнимой. В условиях тотального грабежа и гражданских противоборств, Антону удаётся не просто организовать место выживания детей, но и отстроить территорию, выйти на самоокупаемость и дать необходимые навыки для счастливой жизни своим воспитанникам. Да, не всем. Но процент тех, кто выходил из стен колонии и возвращался к делам преступным был настолько низок, что им можно пренебречь. Подробно об этом периоде Макаренко пишет в своём главном произведении -«Педагогической поэме». О произведении можно прочитать в отдельной статье.

Несколько лет назад вышла в свет полная версии главного произведения Макаренко без цензуры Источник: ast.ru/
Несколько лет назад вышла в свет полная версии главного произведения Макаренко без цензуры Источник: ast.ru/

Принципы педагогики

Антон Макаренко будучи руководителем колонии достаточно быстро осознаёт беспомощность научного подхода в работе с реальными людьми. Здесь происходит окончательный разрыв его с психологией и педологией. Методику приходится выстраивать на ходу, методом проб и ошибок. Одна из главных его находок — процесс воспитания можно превратить в технологию, при этом сохранив индивидуальность каждого субъекта воспитания.

Его педагогика основывалась на следующих столпах.

Забытое прошлое. Для Макаренко было не важно, за что ребёнок или подросток попадал к нему в колонию. Их отношения начинались с чистого листа. Главное было — не кем ты был, а кем ты являешься сейчас, не что ты делал, а что ты конкретно сейчас делаешь и готов сделать для себя и для колонии.

Дело. Колонисты в рамках процесса воспитания получали реальные навыки, которые им могли пригодится в жизни после выхода из колонии. Трудовые отряды различных направлений, собственное сельское хозяйство, освоение сложных технических специальностей. Каждый нёс ответственность за свою зону деятельности.

Ядро коллектива. Создав условия взаимного уважения, в колонии сформировалось ядро коллектива. Колонистов уже воспитывал не воспитатель а принятые социальные нормы и одобрение или неодобрение социума.. Авторитетные колонисты, внутренне принимающие и исповедующие ценности колонии, как ядро коллектива — выполняли роль «закваски», которая пропитывала вновь прибывших колонистов. Дети самостоятельно доносили друг до друга новые правила жизни на своем языке. Для этого и в трудовых отрядах находились дети разных возрастов, чтобы младшие или новенькие получали образец для подражания.

Самоуправление. Наличие ядра коллектива и ясных и понятных отношений и перспектив позволило внедрить принципы самоуправления в колонии. Многие решения по формированию трудовых отрядов, их комплектации, составу и функции формировались лидерами групп изнутри.

Формат. Коллективный формат предполагает отлаженную дисциплину, которая была необходима для выживания колонии как организма. Чёткий распорядок дня и наличие строгих правил способствует формированию духа единения. При этом стоит отметить, что Макаренко вводит не только запретительные нормы, такие как » не толкаться», «убираться», «вставать вовремя», но и поощрительные, связанные с праздничными парадами и организацией театральных выступлений.

Равенство. Макаренко и воспитатели колонии жили в равных условиях и все отсутствие пропитания или одежды было общей проблемой как для воспитанников, так и для воспитателей. Совместное решение насущных проблем цивилизованными методами выстраивало доверительные отношения между ними.

Максим Горький

Ещё неизвестно, получила бы столь широкое распространение методика Макаренко, если бы не Максим Горький. Антон Семёнович любил Горького как писателя. Колония под Полтавой была названа в честь советского писателя. Сам Макаренко и его подопечные регулярно переписывались с Горьким. Ему подход Макаренко импонировал. Именно Горький способствовал тому, чтобы Антон Семёнович написал свою педагогическую поэму, всячески помогал с публикацией первой книги и наставлял на написание продолжения. Максим Горький сам лично посещал колонию, общался с колонистами и наблюдал за процессом воспитания.

Максим Горький с воспитанниками колонии. Источник: http://www.makarenko.edu.ru
Максим Горький с воспитанниками колонии. Источник: http://www.makarenko.edu.ru

Когда над Макаренко стали сгущаться тучи, а его методы стали получать критическое освещение на государственном уровне именно Максим Горький пробил для Антона Семёновича возможность возвращения к педагогической деятельности, но уже в рамках колонии имени Дзержинского. Предыдущую колонию, у него, простите за выражение, «отжали».

Под давлением

Увы, с каждым днём именно воспитанием Макаренко удавалось заниматься всё меньше. Его заваливали бюрократическими обязанностями, которые его всё больше утомляли и выводили из себя. Писательство стало для него глотком свежего воздуха. Хоть и выматывающим. Несмотря на препоны, Макаренко удалось на базе колонии организовать завод по выпуску электродрелей. На нём после смогли запустить даже выпуск фотоаппаратов ФЭД — качественных аналогов немецкой модели Leica.

Впрочем, и этой работы он лишился. Понизив в должности и полностью переключив на бумажную работу, Макаренко лишили одного из главных источников жизни. Переехав с женой в Москву, он вступил в Союз Писателей, читал лекции. Но разве это могло заменить практическую работу? Быстро угаснув, Антон Семёнович Макаренко умер 1 апреля 1939 от инфаркта.

Плоды

Дело и метод Антона Семёновича Макаренко жило и после его смерти. Главным продолжателем стал его любимый ученик Семён Калабалин. Но, увы, после 60-х годов работа по методу Макаренко практически прекратилась. Образ его в какой-то степени канонизировали, забросив результаты его работы в долгий ящик. Сегодня частично его наработки по воспитанию детей используются в некоторых европейских странах и Японии. Полное же использование его метода как системы, пожалуй, сейчас маловероятно. Одна из основных причин — закон. Закон запрещает эксплуатацию детского труда. Хоть и понимают его здесь однобоко, но ввязываться в возможные конфликты никто не хочет.

Калабалин Семён Афанасьевич
Калабалин Семён Афанасьевич

Но если в перевоспитания подростков такая система не реализуется, то основные принципы отлично подходят , например, в бизнесе. Подробнее об этом мы поговорим в следующей статье при разборе «Педагогической поэмы«.

Полезные ссылки и источники:

А. С. Макаренко «Педагогическая поэма. Полная версия»

Педагогический музей А.С. Макаренко

Педагогическая система А.С.Макаренко

5 интересных фактов из биографии Антона Макаренко

Поклон! Ом.

******************************

3 комментария

  1. …. https://www.youtube.com/watch?v=HhLGK932sGc…..
    Индийская Флейта и Тибетские Чаши, Очистка Отрицательной Энергии, Медитация, Музыка Йоги

  2. P.S. Журнал «Единое Знание»
    БИБЛИОТЕКА КЛАССИКИ В ЖЕЗ — ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР — ВЕКТОР ДЛЯ УМОВ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
    ОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *