Наталия Терентьева. О Великой Октябрьской социалистической революции

 

Наталия Терентьева • Писатель / Natalya Terenteva • Writer

@nata.terentjeva Писатель

Становится давней историей, мифологизируется, зарастает травой и бурьяном то великое событие, которое сто три года назад перевернуло мир. Герои забываются или продолжают жить в песнях, книгах, фильмах, а то и в анекдотах. По отношению к Великой Октябрьской социалистической революции можно четко определить убеждения и позицию человека в сегодняшнем непростом мире. Аргументы «за» обычно лежат в области материалистической науки и общечеловеческого гуманизма, аргументы «против» — в области эмоционально-субъективно-шапкозакидательной безграмотности.

Я лично ориентируюсь не на учебники и даже не на цифры и факты. Как человек с университетским историческим образованием, но работающий в сфере абсолютно интуитивного и личностного творчества (не крою свои книжки по американским схемам «герой появляется не позже 6-й страницы», увы🙃), я верю тем людям, реальным, чья жизнь хорошо известна, кого можно, конечно, облить грязью, но сам в той грязи и испачкаешься, потому что они давно уже не с нами, и грязь к ним не липнет. Они там, где находятся остальные ушедшие мученики и герои, неважно, считаем мы их таковыми или нет.
Я верю людям, которые были по ту сторону революции, которые не жили в бараках, не спали по шестнадцать человек в очередь на полатях, не хоронили бессчётно детей, не ели тюрю с кислым квасом. Я верю тем дворянам, офицерам царской армии, кто сознательно и добровольно перешел в 1917-18 году на сторону рабоче-крестьянской власти и не отказались от своих убеждений. Брусилов, Игнатьев, Бонч-Бруевич, Фёдоров, Зайончковский, Самойло, Николаев и, конечно, Дмитрий Михайлович Карбышев, чья судьба и мученическая смерть — это пример силы человеческого духа и верности своим идеалам. Нет его икон среди новомучеников, но это вопрос лежит совсем в другой плоскости.
Судьба этих русских дворян — ответ на вопли и конвульсии сегодняшних неожиданных защитников царя, белой гвардии, «потерянной нами России», господ юнкеров и вообще господ, отменённых в 1917 году. Причины этих воплей настолько очевидны, что смешно и стыдно вступать в полемику.
Если ты живешь в 2020 году в России, управляемой 38-ю людьми из списка Forbes, и продолжаешь ощущать себя наследником революции, значит, не все ещё потеряно. Не все герои превратились в сказочных персонажей, не все песни спеты, не все подвиги поруганы и забыты.
Тяжело дышать от собственного пафоса… Ну а как иначе — в 103-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической Революции, доказавшей, что есть у мира другой путь, просто мы пока его временно потеряли.
На изображении может находиться: 5 человек, текст
Источник: https://www.facebook.com/nata.terentjeva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *