Репрессии и ГУЛАГ в творчестве А. И. Солженицына

Александр Исаевич Солженицын  

Наверное, нет ни одного имени в истории русской литературы, которое было так крепко связанно с историей Советских лагерей.

Его самое знаменитое произведение – «Архипелаг ГУЛАГ», изданное в 1989 году, раскрывало всю сущность тоталитарного государства. С помощью его произведения, многие люди, все еще находившиеся «во власти» существующего режима, смогли увидеть весь ужас, творящийся в стране.

Солженицын Александр Исаевич (1918-2008). Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Русский писатель, действительный член РАН с 1997 года.

 Солженицын родился через несколько месяцев после смерти отца. В 1924 году семья переезжает в г. Ростов-на-Дону; там в 1936 году Солженицын поступает на физико-математический факультет университета (окончил в 1941 году).  В октябре 1941 года Солженицын был мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942 года) — на фронте; 9 февраля 1945 года Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу; содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах.  27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (по статье 58, п. 10 и 11).

 Впечатления от лагеря в Новом Иерусалиме, затем от работы заключенных в Москве (строительство дома у Калужской заставы) легли в основу пьесы «Республика труда» (первоначальное название «Олень и шалашовка», 1954). В июне 1947 года переведен в Марфинскую «шарашку», позднее описанную в романе «В круге первом». С 1950 году в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»); здесь он заболевает раком (опухоль удалена в феврале 1952 года). С февраля 1953 года Солженицын на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).

 В феврале 1956 года Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матренин двор». С 1957 года Солженицын в Рязани, преподает в школе.  После падения Хрущева борьба против Солженицына нарастает: в сентябре 1965 года КГБ захватывает архив писателя; перекрываются возможности публикаций, напечатать удается лишь рассказ «Захар-Калита» («Новый мир», 1966, № 1); триумфальное обсуждение «Ракового корпуса» в секции прозы Московского отделения Союза писателей не приносит главного результата — повесть по-прежнему под запретом.

В мае 1967 года Солженицын в Открытом письме делегатам Четвертого съезда писателей требует отмены цензуры. Работа над «Архипелагом…» (закончен в 1968 году) и книгой о революции перемежается борьбой с писательским руководством, поиском контактов с Западом (в 1968 году «В круге первом» и «Раковый корпус» опубликованы за границей). В ноябре 1969 года Солженицын исключен из Союза писателей. После того, как за границей вышел в свет первый том «Архипелага», 12-13 февраля 1974 года Солженицын был арестован, лишен советского гражданства и выслан в ФРГ.

 Из Германии Писатель перебрался в Цюрих. Но недолго прожив там, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975 года), в 1976 году переселяется в США. Основной работой писателя на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо».

 После краха советского режима, 27 мая 1994 года Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь.

 Сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма и внутреннее противостояние ему — сквозная тема рассказов «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Матренин двор», повестей «В круге первом», «Раковый корпус», вбирающих собственный опыт Солженицына: участие в Великой Отечественной войне, арест, лагеря (1945-1953), ссылку (1953-1956). «Архипелаг ГУЛАГ» (1973 год, в СССР распространялся нелегально), — «опыт художественного исследования» государственной системы уничтожения людей в СССР; получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания, в т. ч. на Западе.

 В статьях «Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни», «Жить не по лжи», «Письме вождям Советского Союза» (все — 1973 год) Солженицын предрекал крах социализма, вскрывал его нравственную и экономическую несостоятельность, отстаивал религиозные, национальные и классические либеральные ценности. Эти темы, как и критика современного западного общества, призыв к личной и общественной ответственности развиты в публицистике Солженицына периода изгнания из СССР (с 1974 года в ФРГ; с 1976 года — в США, шт. Вермонт; вернулся в Россию в 1994 году), в т. ч. — новейшей («Как нам обустроить Россию», 1990; «Русский вопрос» к концу 20 века», 1994; «Россия в обвале», 1998). Автобиографическая книга «Бодался теленок с дубом» (1975; дополнена в 1991 году) воссоздает общественную и литературную борьбу 1960 — начала 1970-х гг., в связи с публикацией его сочинений в СССР. Нобелевская премия (1970). В 2001-2002 гг. вышло двухтомное издание писателя «Двести лет рядом» (Исследование новейшей российской истории), посвященное русско-еврейским отношениям. Книга вызвала неоднозначную реакцию.

Тайный ГУЛАГ

  За все время существования ГУЛАГа в его систему прямо или же косвенно были втянуты десятки миллионов граждан. По прошествии многих лет, мы может утверждать, что советское общество имело смутное представление об истинных масштабах и назначении репрессивной системы ГУЛАГа. Известно, что советский человек привык доверять только тому, что было написано или объявлено по радио. О ГУЛАГе же не писали и не говорили. Простые люди предпочитали не говорить на тему лагерей стороной, опасаясь последствий, а власти держали все в строжайшем секрете.

ГУЛАГ позволял держать народ в слепом повиновении и рабской покорности, уничтожать даже мелкие проявления инакомыслия и вольнодумства. ГУЛАГ был особым оружием, которое позволяло сводить счеты, как с отдельными людьми, так и с целыми народами.

Но как властям удавалось сохранять в тайне то, с чем столкнулись миллионы граждан? Как правило, способы «утаивания» были ужасными. Самый мирный из них — подписки о «неразглашении». Но не всем удавалось уйти от столь простого способа, многих из свидетелей убивали. Перед войной руководство НКВД пыталось испытать еще одно средство — лишить бывших узников ГУЛАГа возможности вернуться в общество, к прежней жизни, работе, тем самым не допустить возможного разглашения тайны.

30 апреля 1941 года  на рассмотрение ЦК ВКП(б) и СНК СССР поступили два проекта: один — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительной мере наказания- ссылке на поселение на 20 лет», другой — Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О введении дополнительной меры наказания, выносимой Особым совещанием при НКВД и судебными органами — ссылки на поселение на 20 лет».

Начавшаяся война помешала осуществлению замыслов руководства НКВД, точнее сделала ненужным введение дополнительной меры наказания. С первого дня войны, всех заключенных или осужденных по политическим мотивам, перестали освобождать, даже если они полностью отбыли весь срок заключения.

28 декабря 1941 года генеральный комиссар госбезопасности Л.П. Берия издал приказ «О создании специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника».

 Используя опыт ГУЛАГа, НКВД, в кротчайший срок, организовал на европейской части СССР десять лагерей. Каждый лагерь обслуживал определенную группу фронтов.

Лагеря находились вблизи промышленных предприятий, так что бывшие красноармейцы, за исключением офицеров, во время всего срока проверки, работали на этих предприятиях. В период репатриаций количество проверочно-фильтрационных лагерей увеличилось втрое. В январе 1946 года их официально включили в состав ГУЛАГа. Всего за военный и послевоенный период проверке и фильтрации подверглись около 6 миллионов граждан, из них не менее полумиллиона осели в ГУЛАГе, многих расстреляли.

В разгар войны в стране появились официальные каторжане. В апреле 1943 году Президиум Верховного Совета СССР, принял Указ «О мерах наказания изменникам Родине и предателям, и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ».

К концу 1944 года в состав ГУЛАГа входили уже пять каторжных лагерей, в которых находилось около 6 тыс. каторжан. Победа в Великой отечественной войне не принесло советским политическим заключенным ни освобождения, ни облегчения их участи.

На сегодняшний день, ни для кого не секрет, кто стоял во главе массовых репрессий. Исполнителей было много, время от времени их меняли. Бессменным оставался лишь один — И.В. Сталин.

Особенность советской репрессивной системы заключалась в том, что ее деятельность основывалась на секретных инструкциях, разъяснениях, дополнениях и комментариях, которые чаще всего исходили от органов, не обладавших никакими законодательными правами. Ни простой народ, ни советская и зарубежная общественность не были осведомлены о существовании целого ряда директивных документов, которые грубо нарушали конституцию и права человека. О механизме их применения знали только исполнители — судебные практики, следователи, ответственные сотрудники органов МВД и МГБ, а также небольшой круг советских и партийных работников. //Источник: http:www.bibliotekar.ru

Солженицын о  России, отрывок программы Взгляд 1994 года.

**************************************************

Книга «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»

arhipelag_gulag_tom1 — в PDF

5 комментариев

  1. https://youtu.be/pSGgzZpeb58
    YouTube
    Мыслитель и чернь. В защиту Солженицына
    Александр Исаевич Солженицын — это человек, который оказал на меня большое влияние в юности. Я могу назвать его одним из моих духовных учителей. Это не значит, что я во всем с ним соглашаюсь или полностью разделяю его философию. Скорее, мое отношение к Солженицыну…/Философ Андрей Баумейстер

  2. https://www.youtube.com/live/MzpsYQD1Kkk?feature=share
    YouTube
    Один / Дмитрий Быков* / Александр Солженицын / 17.08.23

  3. «Зло никуда не уходит». Полвека назад был издан «Архипелаг ГУЛАГ»

    50 лет назад был впервые опубликован роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Радио Свобода поговорило с его сыном Игнатом.

    «Проблема, конечно, в том, что Зло с большой буквы никуда не уходит… Даже если бы все они и заслуживали смерти, они всего лишь носители зла. Само зло продолжает твориться. И поэтому, когда мы за что-то сражаемся, надо ненавидеть сам грех, а не грешника. Вот чего нам сейчас не хватает». 

    // https://d1benw4cfh48po.cloudfront.net/a/zlo-nikuda-ne-uhodit-polveka-nazad-byl-izdan-arhipelag-gulag-/32758771.html — сайт Радио Свобода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *