Николай и Елена Рерих. Больше, чем любовь (документальный фильм)

Больше, чем любовь. Николай и Елена Рерих. Знаменитые романы и любовные истории. Истории великой любви Подписаться на канал Культура: https://www.youtube.com/channel/UCik7… Все выпуски подряд: https://www.youtube.com/playlist?list… ⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪ Их роман начался с тайной неприязни и воспринимался окружающими как мезальянс. Аристократка полюбила сына незаконнорожденного. Но уже вскоре после брака Николай и Елена стали единомышленниками. Николай Рерих называл ее Радостью и считал своей путеводной звездой. В фильме принимают участие: Алексей Бондаренко, директор Государственного музея-института семьи Рерихов (Санкт-Петербург); Сергей Ключников, писатель, кандидат философских наук.

Фильм:  https://www.youtube.com/watch?v=MrzTgKqw3og

…… Поклон! …. Аум! ….

*********************************

— ЕДИНСТВО ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО, БУДУЩЕГО — В КРУГЕ ВЕЧНОСТИ.

ОМ!

************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ

Популярно, но достаточно верно.

Яндекс Дзен//Кладовая Клио

Супруги Рерих: Одолевшие дракона Повседневности

14 сентября 2018

Люди делятся на две породы: одни принимают ту жизнь, какую предоставляет им Мироздание, другие – меняют мир под себя, создавая реальность, которая потребна им для счастья. Супруги Николай и Елена Рерих были как раз из вторых, и потому мы помним их до сих пор.

Спутники и вдохновители

Николай Рерих
Николай Рерих

Общеизвестная мысль: для счастливого брака супруги должны смотреть не столько друг на друга, сколько в одну сторону. Жизнь четы Рерихов служит прекрасной иллюстрацией к этим словам. Светская красавица Елена Шапошникова предпочитала общаться с людьми творческими, мыслящими, и легко отличала их в кругу своих знакомых.

Молва даже приписывала ей способности ясновидящей – по отзывам современников, она могла предсказывать некоторые события и отменно разбиралась в людях. А потому, познакомившись в поместье своей тетушки с художником, археологом и знатоком древностей Николаем Рерихом, Елена ни на секунду не задумалась, принимать ли его ухаживания. Последующие годы их совместной жизни и деятельности показали, что она не ошиблась в выборе.

Елена Рерих
Елена Рерих

Сам же Николай Константинович называл супругу Ведущей и утверждал, что под его полотнами и рукописями вполне могли бы стоять две подписи – его и жены, поскольку они «творили вместе». В самом деле, она была если не соавтором, то уж точно вдохновительницей трудов Рериха. Об этом говорит плодотворность его творчества, после женитьбы возросшая многократно.

В первые годы семейной жизни Рерихов они начали собирать коллекцию предметов каменного века, которая ныне насчитывает около 30 000 экземпляров и хранится в Эрмитаже. Одновременно Рерих публиковал труды по археологии, участвовал в раскопках, писал картины на темы истории Древней Руси и ради сохранения оставшихся следов этой истории учредил Комиссию по регистрации памятников старины.

Елена Ивановна, кроме участия в делах мужа, в это время произвела на свет двух сыновей, и воспитывала их так, что один из них впоследствии стал весьма авторитетным ученым-востоковедом, а другой – художником и общественным деятелем. Рерихи-младшие вспоминали, что мать всячески помогала детям осознать их интересы и склонности и затем делала все, чтобы они совершенствовались в том, что было им интересно.

Впрочем, обстановка в доме Рерихов и без того была наполнена творчеством и самопознанием, ведь в круг знакомых семьи входили Серов, Куинджи, Врубель, Бехтерев, Блок и другие лучшие таланты эпохи.

«Камни прошлого – это ступени в будущее»

Н. Рерих "Шамбала"
Н. Рерих «Шамбала»

Одной из главных задач, которые ставил себе Николай Рерих, было изучение и защита памятников русской культуры, пробуждение в обществе интереса к далекому прошлому отечества. Не только творческая, но и необычайно деятельная натура ученого заставила его в течение двух лет объехать около 40 городов, где сохранились памятники культуры Древней Руси. Часть церквей, монастырей и городищ была полуразрушена, и Рерих либо брался за их реставрацию, либо старался сохранить осколки старины на фотографиях или этюдах. Вернувшись из путешествия, Николай Константинович много писал о необыкновенной ценности русской архитектуры и иконописи, призывал «из древних чудесных камней сложить ступени грядущего».

Спустя несколько лет в семье Рерихов началось увлечение Востоком, и оно не было случайным. В начале XX столетия российское общество поделилось на сторонников революции и декадентов, проповедующих безысходность, упадок и смерть. Рерихи видели причину кризиса в бедности человеческого духа, утратившего связь с высшим знанием и мудростью Вселенной.

По мере размышления о судьбах человечества они пришли к заключению, что философия и культура стран Востока содержит знание, которое может предотвратить мировую катастрофу. Россия же должна была стать мостом между восточной и западной цивилизациями, пронести духовный свет тем, кто был его лишен. Понемногу супруги все больше погружались в изучение Индии и Тибета, особое их внимание привлекла легенда о таинственной Шамбале – месте, где веками собирались познания о человеке и главных загадках Мироздания. Главной мечтой семьи Рерих стало путешествие в Шамбалу, куда не ступала еще нога европейца.

По иронии судьбы прежде, чем отправиться на Восток, чета Рерихов сначала вынуждена была двигаться на Запад. Застигнутые революцией в Финляндии, супруги переправились в Швецию, а оттуда – в Лондон. Интересно, что свет Востока достиг и берегов туманного Альбиона: именно там Елене Рерих впервые явился Махатма Мориа – живущий в Шамбале «Учитель Мудрости», со слов которого она затем два десятка лет записывала постулаты учения о «Живой Этике» — Агни-Йоги. После нескольких лет в Лондоне Рерихи на три года отправились за океан – в США, и лишь в 1923 году исполнилось их страстное желание: они смогли организовать экспедицию на Восток.

Маршрут ее был очень протяженным, он включал области Индии, Тибета, Китая, Монголии, а также российские Алтай и Сибирь (всего около 25 000 км.). Современные биографы Елены и Николая Рерихов расходятся в том, что было главной целью Большого восточного путешествия. Наиболее очевидными выглядят научно-художественные результаты похода: ученые активно собирали этнографические материалы, делали зарисовки и фотографии исторических памятников.

В путевых заметках сам Николай Константинович упоминал о поездке, как о посольстве к Далай-ламе от «Союза Западных буддистов». Имеет сторонников и версия о том, что Рерихи действовали под покровительством Коминтерна и целью их было свержение действующего Далай-ламы. Взамен они должны были способствовать объединению буддизма с советской идеологией и созданию Единой Азии – вероятно, как области СССР. Понятным было также желание супругов Рерих найти Шамбалу, а вместе с ней и ответы на многие вопросы о будущем человечества.

Но каковы бы ни были истинные цели экспедиции Рерихов, закончилась она печально. Спустя пять лет с начала долгого пути через Азию власти Тибета задержали экспедицию возле Лхасы и держали там в плену около полугода. Лишь с неимоверным трудом, ценой серьезных потерь ученым удалось вернуться в Индию.

Высоконравственное и жизненное учение

В то время, как чета Рерихов замерзала на высокогорном плато Чантанг у Лхасы, первые книги по Агни-Йоге, продиктованные Елене Ивановне Махатмой, разлетались по всему миру, приобретая многочисленных последователей. Всего основа учения «Живой Этики» насчитывает 14 томов, повествующих о месте человека во Вселенной, о законах Мироздания и о том, как достичь гармонии в земной жизни.

Агни-Йогу принято сравнивать с христианством, однако сравнение это неправомерно, поскольку она не является религией. Иисус согласно Живой Этике есть не Спаситель, а лишь один из многих посланцев Белого Братства. Учение не признает посредничества церкви и ее служителей между человеком и Богом, отвергает затверженные наизусть тексты молитв, возможность искупления грехов за деньги и гарантию Райского блаженства за веру в воскресение Господа. Вместо этого приверженец Агни-Йоги может напрямую обращаться к Богу, причем храм ему для этого не нужен. Человек должен лишь стремиться к личному духовному росту, отдавать силы на служение общему благу и ради эволюционного развития Вселенной. Таким образом, Живая Этика – только указание направления, а не жестко ограниченная дорога.

Это направление указывают людям Махатмы – Великие мудрецы, сотни тысяч лет живущие в Шамбале. Однако они избегают напрямую вмешиваться в человеческие дела, и только в случае крайней нужды отправляют к людям посланников с великими учениями. Однажды Будда посвятил людей в таинства буддизма, Иисус принес людям весть о христианстве, а пророк Мохаммед познакомил человечество с исламом. А последним наставлением, переданным людям, является Агни-Йога, — учение будущего.

«Путей много, но сердце знает ближайший»

Институт Урусвати
Институт Урусвати

По завершении экспедиции семья Рерихов поселилась в Индии окончательно, выбрав для себя долину Кулу на Западе Гималаев. Повсюду, где бы они ни бывали, вокруг них сразу собирались единомышленники, не стало исключением и последнее их обиталище. Вскоре Рерихи основали Институт Гималайских исследований с поэтичным названием «Урусвати» (с санскрита – «свет Утренней звезды»).

Там планировалось изучать влияние азиатского региона на общее развитие мировой культуры. Николай Константинович организовывал этнографические и археологические исследования, а Елена Ивановна сосредоточилась на проблемах философии и религий Востока. Супруги рассчитывали, что постепенно на месте Урусвати вырастет целый город Знания, использующий все достижения науки и не знающий границ ни между странами, ни между народами. Их мечте не суждено было исполниться целиком, но с институтом охотно сотрудничали ученые из разных стран – Рабиндранат Тагор, Николай Вавилов, Альберт Эйнштейн и другие.

Сразу после начала Второй мировой войны Рерих делал все возможное, чтобы помочь своей родине. Он устраивал благотворительные выставки и продажи картин, средства от которых перечислял в фонд Красной Армии, много выступал по радио в поддержку Советского Союза, издавал статьи о мужестве и стойкости российского народа. Задолго до окончания войны он пророчески заметил, что «всякий, ополчившийся на народ русский, почувствует это на хребте своем».

Однако, не смотря на поддержку семьей Рерихов советского государства, родина не оценила их усилий. С начала тридцатых годов ученые неоднократно пытались вернуться в Россию, но советское государство отказывало им в получении гражданства. Последний вопрос Николай Константинович отправил в Москву незадолго до своей кончины, и ответа (опять отрицательного) уже не дождался. Впоследствии сыновья его смогли приехать в СССР, но Елена Ивановна до своей кончины оставалась в Индии, продолжая руководить наследием семьи, разбросанным по всему миру.

Екатерина Кравцова (С)

 

4 комментария

  1. https://www.youtube.com/watch?v=MrzTgKqw3og — ССЫЛКА НА ФИЛЬМ, ВЕСЬМА ХОРОШИЙ.
    СПАСИБО!

  2. https://proza.ru/2014/02/01/1145 — о Живой Этике как философской системе.

  3. Неосмысленная наша жизнь не стоит такого, чтобы жить. Ваши статьи способствуют уяснить значение бытия. Благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *