15 октября 70 года до Р.Х. родился древнеримский поэт Вергилий

15 октября 70 года до Р.Х. родился древнеримский поэт Вергилий (Виргилий; Публий Вергилий Марон; умер 21 сентября 19 года до Р.Х.).
Высоким вечным ценностям очень идет быть школьными ценностями, как замечал в 1982 году Сергей Сергеевич Аверинцев по поводу наследия Вергилия. Стихи Вергилия не переставали быть предметом преподавания две тысячи лет, продолжал Аверинцев. Не перестают и сейчас. Из поколения в поколение, из века в век, школьники учились читать сладкозвучные стихи о Титире, трудах земледельца, призвании Энея и страсти Дидоны. Педагогическая роль Вергилия в истории настолько велика, что преувеличить ее едва ли возможно. Он давал при начале умственного пути некий эталон высокого вкуса. А также наглядное представление о доблести — исходную норму самодисциплины. Вергилий славит юношескую жажду геройства, юности как состоянию души. В «Энеиде» Вергилия звучат удивительные слова, выразившие на двадцать веков вперёд патетику юношеских мечтаний и замыслов: «так начинают путь к звёздам» (IX, 641). И ещё Вергилий учит всепоглощающей любви к родному дому, отцу и отечеству. Эней — хранитель троянских пенатов, то есть богов домашнего очага, символы которых он несет с собой из Трои в Италию, из прошедшего в будущее.
Верность Энея своему отцу Анхизу, тень которого он отыскал даже в царстве мертвых, — едва ли не самый выразительный образ преданности сына отцу во всей европейской литературе. Эней навсегда врезан в сердца своих читателей с престарелым отцом на плечах и с рукой сына в своей руке. Но не только Эней… Юноша Лавз гибнет, закрывая своим телом своего отца. Совсем молодому Эвриалу не страшно идти на ночную вылазку, но страшно рассказать о ней старой матери: «Я не выдержу слёз родительницы» (IX, 289).
Вергилий учит мужественно принимать горькие уроки жизненного опыта и все же сохранять надежду. Вергилий — поэт будущего, пророк и путеводитель.
Я согласен с Аверинцевым. Если во всем свете не сыщется когда-нибудь больше юного человека, чье сердце забьётся от слов Вергилия, если это случится, то… страшно подумать…
———-
Вергилий (в центре) держит свиток с цитатой из Энеиды и окружен музами Клио и Мельпоменой. Мозаика, начало III века по Р.Х.; Национальный музей Бардо, Тунис.//Источник: Фейсбук
*
Поклон! Оум

О плагине Наталья Шлемова

Автобиографическое читать здесь: https://proza.ru/2018/12/18/1050. + Вместо предисловия: http://www.proza.ru/2017/06/16/1454 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *