Камю Альбер. «Чума» (роман)

Мне подумалось, что сегодня самое время перечитать этот актуальный роман Камю, ибо мы живем в эпоху чумы…или абсурда. Но долг — жить, сохраняя свое достоинство, не разменивая его на успех, суету, удовлетворение своего тщеславия и ложную славу — дешевизна всё это. Всё истинное — бескорыстно и анонимно, вне пиара и упадка протекает, двигаясь к подлинной свободе. Не может быть свободным человек, пытающийся что-то доказать миру…))).
Всем — духовной зрелости! Ом.
С заботой о Вас… Ваш редактор, Н. Шлемова. 18.10.20
****************************************************

Роман французского писателя Альбера Камю. По словам автора, содержание «Чумы» — это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Но этим содержание его не исчерпывается.

Камю Альбер. Чума — TheLib.Ru.doc (книга бесплатно)

Первые наброски сюжета «Чумы» и выход законченной книги в свет разделяют почти десять лет: отдельные персонажи, которых мы обнаруживаем в повести, появляются в записных книжках Камю еще в 1938 г. Несомненно, одним из событий, самым непосредственным образом определившим ход работы над книгой, стала война: чуть ли не буквальные отсылки рассеяны по всей книге, да и сам Камю, настаивая на множестве возможных прочтений повести, выделял одно: «Очевидно, что „Чума“ повествует о борьбе европейского сопротивления против нацизма: врага, который в книге прямо не назван, узнали по всей Европе» («Письмо Ролану Барту о «Чуме»).

Фабула, некоторые элементы которой встречаются нам в сборнике новелл «Лето» (эссе «Минотавр, или Остановка в Оране») и «Калигуле» (акт IV, сц. IX), по мере работы над книгой быстро обогащается вариантами и деталями; множество бытовых деталей были подмечены Камю во время его пребывания в самом Оране, алжирском городе на побережье Средиземного моря, – в частности, образ старика, приманивавшего кошек и плевавшего им затем на головы. Камю так и описывал свою работу над книгой: «это заранее разработанный план, который изменяют, с одной стороны, обстоятельства и с другой – сама работа по его осуществлению».

Вариант заголовка появляется в 1941 г.: «Чума или приключение (роман)», помечает Камю в записных книжках; тогда же он приступает и к изучению специализированной литературы по теме. В следующем году Камю значительно увеличивает количество четко обрисованных персонажей (так, например, появляются Коттар и старик астматик) и размышляет о возможной форме будущего произведения: он обращается к романной классике, от Мелвилла и Бальзака до Стендаля и Флобера.

Первые наброски цельной рукописи значительным образом отличаются от окончательного варианта; так, например, изменен порядок глав и отдельных описаний, отсутствуют персонажи Рамбера и Грана.//https://thelib.ru/books/kamyu_alber/chuma.html

************************************************

Французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

+++  См.: Альбер Камю / Albert Camus — Собрание сочинений в пяти томах / Œuvres (1997-1998) -https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehkzistencialnaja_filosofija/alber_kamju_albert_camus_sobranie_sochinenij_v_pjati_tomakh_uvres_1997_1998/35-1-0-1628

**************************************************

P.S.

Единственный человек, который отказался от Нобелевской по своей воле.

История помнит только одного человека, который отказался от Нобелевской премии. И отказался не потому, что на него давила власть, общество или какие-то неведомые силы.

Этот человек — Жан Поль Сартр — великий французский писатель, философ, интеллектуал в чистом виде.

Жан Поль стал лауреатом этой премии в 1964 году.

Сартр отказался от «Нобелевки» потому, что не хотел ассоциироваться с какими-то институтами. Писатель хотел быть независимым и свободным.

Собственно свобода — одна из главным тем его произведений и размышлений.

Также на его отказ от премии косвенно повлияло то, что он критиковал СССР, и писатель почувствовал, что присуждение премии не в последнюю очередь связано с этой критикой.//https://zen.yandex.ru/media/id/5cb5aefcbccc8900b2ef83bd/semero-otkazavshihsia-ot-nobelevskoi-premii-5ee4ac1607b2a45c062d3c8c

О плагине Наталья Шлемова

Автобиографическое читать здесь: https://proza.ru/2018/12/18/1050. + Вместо предисловия: http://www.proza.ru/2017/06/16/1454 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *