Рудольф Штайнер. «Философия свободы» etc || Библиотека духовной науки. Антропософия

 

Рудольф Штайнер 

Австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор; эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века, автор многих сочинений, давший более 6000 лекций по всей Европе; основоположник антропософии и антропософского движения.

  • Родился
    27 февраля 1861 г., Доний Кралевец, Хорватия, Австрийская империя
  • Умер
    30 марта 1925 г. (64 года), Дорнах, кантон Золотурн, Швейцария
  • В браке с
  • Чем известен
    антропософия, эвритмия, биодинамическое земледелие, Вальдорфская педагогика, антропософская медицина
  • Цитата

*************************************************

РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР

Социальные идеи

Социальная действительность

Социальная практика

Вечера вопросов и обучения союза

для трёхчленности социального организма

в Штуттгарте между 25 мая 1919 года

и 15 сентября 1920 года

Библиография № 337а

bdn-steiner.ru

Перевод: Гончаров Виктор

Вена, 2022 год

1999

ИЗДАТЕЛЬСТВО РУДОЛЬФА ШТЕЙНЕРА

ДОРНАХ, ШВЕЙЦАРИЯ

Р.ШТАЙНЕР о социальных идеях… — 147 стр. в файле DOC

****************************************************************************************************

Аудиокнига полностью: https://www.youtube.com/watch?v=hTQ0ntpRh9I&list=PLBqI_amgWevQmaaW8VxxqMbyrLqG_dlzt

**************************************************

https://www.livelib.ru/author/29502/top-rudolf-shtajner

Главная 📚 Рудольф Штайнер Лучшие книги

****************************************************************************************************

Великие мистики: Рудольф Штайнер

Во второй половине XIX века возникло религиозно-мистическое учение теософия, из которого вышло много ярких личностей. Их идеи и концепции выбивались из рамок этого течения. Учение Рудольфа Штайнера во многом строилось на личном духовном опыте и в малой степени зависело от теософской традиции. Создатель уникального Гётеанума и комментатор Гёте и Ницше, выработал свое собственное учение — антропософию.

Начало биографии основателя антропософии Рудольфа Йозефа Лоренца Штайнера (Rudolf Joseph Lorenz Steiner) поражает с самого начала. Солидная и авторитетная Большая Советская Энциклопедия пишет о нем — «немецкий философ-мистик». Бесспорно, Рудольф Штайнер — этнический немец, но родившийся на территории Австро-Венгрии и поэтому по праву считается австрийцем.

Вторая «загвоздка» в биографии эзотерика и философа заключается в дате его появления на свет. Как правило, в официальных документах указывалась дата крещения, у Штайнера записано — 27 февраля. Штайнер своей рукой начертал в блокноте: «Дата моего рождения выпала на 25 февраля 1861 года. Через два дня меня крестили». Но в 2009 году был обнаружен документ, из которого следовало, что Рудольф Штайнер появился на свет 27 февраля и в тот же день на его имя выдано свидетельство о крещении.

Будущий мистик происходил из простой семьи железнодорожного служащего. Его отец Иоганн (1829-1910) и мать Франциска, урожденная Blie (1834-1918) были родом из нижнеавстрийской области Вальдфиртель. После Рудольфа у них родились дочь Леопольдина (1864-1927), которая работала швеей и вплоть до смерти родителей проживала вместе с ними. Сын Густав (1866-1941) родился глухим и всю жизнь получал пособие по инвалидности.

До 1860 года отец Штайнера служил лесничим и егерем у одного имперского графа в округе Хорн (Horn), но после того, как тот отказался дать свое согласие на свадьбу, Иоганн Штайнер уволился со службы и устроился на должность железнодорожного телеграфиста. В 1879 году семья перебралась в коммуну Инцерсдорф (Inzersdorf), которая в настоящее время является одним из районов австрийской столицы Вены. До этого семья трижды переезжала с места на место, но в написанных на немецком языке биографиях Штайнера нам не встретилось упоминания, данного в русской энциклопедии «Мистики ХХ века», где сказано, что Штайнер «жил в удаленном районе Карпатских гор».

Еще обучаясь в начальной школе, Рудольф, помимо преподававшихся в школе предметов, усердно занимался своим самообразованием. Особенно он увлекался геометрией, а в 16 лет по собственному почину прочитал кантовскую «Критику чистого разума». Мальчик уже в детстве имел визионерский опыт общения с духовными существами, открывавшими ему тайны мироздания, несмотря на то, что тогда он еще ничего не знал о теософии. Вспоминая свое детство, Штайнер утверждал, что в геометрии он впервые испытал сознательное удовлетворение от духовной жизни, рассматривающей, помимо зрительных впечатлений, еще и вопросы.

После окончания реального училища Штайнер с 1879 по 1883 годы учился на стипендию в Техническом институте в Вене. Наряду с математикой и естественными науками он факультативно посещал занятия по философии, литературе и истории в Венском университете. Незадолго до выпускных экзаменов Рудольф вынужден был прервать свою учебу из-за денежных затруднений. И только несколько лет спустя, в 1891 году в университете города Росток Штайнер защитил кандидатскую об основном вопросе теории познания (позже вошедшую в его книгу под заголовком «Правда и наука»).

В период с 1884 по 1897 годы Рудольф Штайнер работает над изданием работ по естествознанию Иоганна Вольфганга Гете. Комментарии и вводные статьи Штайнера к научным трудам великого немецкого поэта и ученого получают самую высокую оценку от германистов и специалистов по гетевскому наследию.

Наряду с этим Штайнер издавал такжепроизведенияфилософаАртураШопенгауэра и немецкого писателя Жан Поля. Выходят в свет и его собственные труды — «Мировоззрение Гете» и «Фридрих Ницше, борец против своего времени». Для нескольких словарей им написаны статьи по естественнонаучным темам. Временно он был редактором издававшегося в Вене «Немецкого еженедельника» — Deutschen Wochenschrift. Несмотря на различные источники дохода, Штайнер зарабатывал в качестве воспитателя и домашнего учителя четырех сыновей еврея-коммерсанта. И лишь в 1890 году, после его назначения в Веймарский архив Гете, у Штайнера наконец появляется скромный достаток. В это время Штайнер знакомится со многими интересными людьми, среди которых оказывается и Елена Петровна Блаватская.

Штайнер не только выдающийся гетевед и знаток Ницше, он автор оригинальных концепций. В 1900 году он был принят в Теософское общество, а два года спустя уже становится во главе его немецкого отделения. В его рамках он проработал 12 лет. Искренне считающий себя христианином, Рудольф Штайнер разрабатывает комплекс практических упражнений, способствующих развитию личности (впоследствии все они объединены в его книге «Тайная наука»), которые основаны на Восьмеричном Пути Будды.

Будучи еще теософом, Штайнер параллельно вступает в эзотерическое общество Ordo Templi Orientis — Орден Восточного храма, в котором интенсивно занимаются ритуальной магией и даже возглавляет одну из его лож Mysteria Mistica Aeterna. Об этом обществе больше известно в связи с сексуальными скандалами Алистера Кроули, а сам Штайнер до конца своих дней отрицал какую бы ни было связь с этим тамплиерами Востока.

Ученый и мистик, он пишет об исчезнувших континентах Атлантиде и Лемурии и в то же время, особенно перед и во время Первой мировой войны, не только интересуется, но и живо занимается политикой. Несмотря на политические разногласия с 1899 по 1905 годы Штайнер активно участвует в марксистской школе для образования рабочих Розы Люксембург.

Перед самым началом Первой мировой войны Штайнер, порвавший с теософами, проектирует центр Антропософского движения — Гетеанум (Goetheanum назван в честь Гете). Архитектура центра была призвана символизировать Вселенную, а породы дерева подбирались по принципу строения скрипки, вбирающей в себя вибрации всех искусств. В строительстве Гетеанума принимали участие представители русской интеллигенции: Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Ася Тургенева.

Огромное влияние на Штайнера оказала его вторая жена — прибалтийская немка Мария фон Зиверс (Marie von Sivers или Sievers), которая познакомилась с ним в немецком Теософском обществе. 24 января 1905 года они вдвоем с мужем вступили в Ordo Templi Orientis. В этот «иррегулярный» масонский орден Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима, который еще называют «египетским масонством, принимали лиц обоего пола. Именно Мария подала Штейнеру мысль о том, чтобы излагать свое учение в драматургической форме.

Рудольф Штайнер скончался после тяжелой болезни 30 марта 1925 года в швейцарском городе Дорнах.

Читайте другие статьи из серии «Великие мистики в реалиях»:

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Источник: https://nasledie.pravda.ru/1102866-rudolf_steiner/

****************************************************************************************************

Ex Deo nascimur. In Christo morimur. Per Spiritum Sanctum reviviscimus!

Перед вами страницы Библиотеки духовной науки, электронной библиотеки, в которой собраны труды Рудольфа Штейнера и еще многих людей, посвятивших свою жизнь духовной науке — антропософии. Что такое антропософия? Это можно понять из самого названия — мудрость человека. Человека, являющего собой цель и смысл существования и эволюции Земли, Божественного творения, человека, рядом с которым однажды ходил по Земле Христос, повернувший ход земной истории и эволюции к Духу. С тех пор к Духу человек может и должен приходить с открытыми глазами, в полном сознании и понимании кто он, какая на нем лежит миссия и какие поистине великие цели стоят перед ним и всем человечеством.

Наверное, главное, что отличает антропософию и делает ее наукой, это то, что она обращается именно к способности понимать, к мышлению современного человека, к его возможности непредвзято сверить полученные знания со своим жизненным опытом и тихим голосом истины, звучащим в его душе. Антропософия возвращает подлинный смысл основополагающим понятиям человеческой жизни: вера, свобода, любовь, братство, равенство.

Библиотека не узкоспециальная, наоборот. Антропософия — явление духовной жизни и культуры, менее всего призванное замыкаться в секту. Это дыхание древних мистерий и мифов, святых слов Ветхого и Нового завета, произведений искусства и потока истории, устремленного к нам из будущего. Тем, кто собирается впервые открыть книгу по антропософии, трудно что-то порекомендовать. Люди, нашедшие впоследствии источник познания и сил для творчества в духовной науке, пришли к этому разными путями. И значит, в добрый путь.

«Под антропософией я понимаю научное исследование духовного мира, которое прозревает односторонность как просто природопознания, так и обыкновенной мистики и которое, прежде чем пытаться проникнуть в сверхчувственный мир, сначала развивает в познающей душе бездеятельные в обычном сознании и обычной науке силы; они-то и делают возможным такое проникновение».

«Антропософия есть путь познания, стремящийся привести духовное в человеке к духовному во Вселенной. Она возникает в человеке как потребность сердца и чувства. Свое оправдание она должна находить в том, что она способна утолить эту потребность. Антропософию может признать лишь тот, кто находит в ней искомое им из своей души. Поэтому антропософами могут стать лишь те люди, которые подобно голоду и жажде ощущают жизненную потребность в решении известных вопросов о существе человека и Вселенной».

«Антропософски ориентированная духовная наука не ищет окольных путей, но говорит к людям таким же образом, как это делает современная наука. Только в терминах этой науки духовная наука, если можно так выразиться, говорит о том, что в настоящее время Небо хочет открывать людям. И это должно быть понято. Это есть нечто такое, что духовную науку как таковую, а не общественную жизнь, ставит на передний план; ставит на передний план объективно, а общество делается только ее носителем».

«Антропософски ориентированная духовная наука не является какой-либо теорией или сектантской программой наравне с другими партийными или сектантскими программами, ибо она черпает из того знания, которое можно приобрести, если развитие Земли и развитие человечества постигают в их взаимодействии и в их целостности».

25.10.2022

Рудольф Штейнер, GA 337a — Социальные идеи. Социальная действительность. Социальная практика  PDF (2.6 Mb) DOC (1.2 Mb)
Перевод с немецкого — В. Гончаров

21.10.2022

Абдулаева Е.А. — От отзывчивости к самоорганизации: сопоставление подходов к ребенку в вальдорфской и «директивной» педагогике  PDF (0.8 Mb)

17.10.2022

Смирнова Е.А. — Истоки отзывчивости  (.PDF, 0.2 Mb)

Новые издания работ Рудольфа Штейнера  |  Полный каталог (323)  |  Издания 2022 года (4)  |  Издания 2021 года (4)
Изд. «Деметра», СПб., 2022. Тв. пер., 304 стр. Тираж 500. ISBN 978-5-94459-121-0. Пере­вод: Князева.
 
Изд. «Энигма», М., 2022. Мягк. обл., 96 стр. Тираж 1500. ISBN 978-5-94698-322-8. Пере­вод: Кавтарадзе.
Изд. «Ключи», СПб., 2022. Тв. пер., 192 стр. Тираж 1000. ISBN 978-5-905588-43-3. Пере­вод: Князева.
 
Изд. «Ключи», СПб., 2015. Мягк. обл., 158 стр. Тираж 500. ISBN 978-5-905588-12-9. Пере­вод: Кавтарадзе.

06.10.2022

Рудольф Штайнер — сказка «Кольцо» (август 1884 г.)  PDF (24.5 Mb) DOC (34.2 Mb)

13.09.2022

Рудольф Штейнер, GA 183 — Наука о становлении человека  PDF (1.5 Mb) DOC (3.2 Mb)
Перевод с немецкого — С. Гуменник

30.07.2022

Рудольф Штейнер, GA 79 — Действительность высших миров  PDF (4.1 Mb) DOC (0.9 Mb)
Перевод с немецкого — В. Гончаров

06.07.2022

Абдулаева Е.А. — Становление пространственного образа себя в раннем и младшем дошкольном возрасте (диссертация)  (.DOC, 12.5 Mb)

05.07.2022

Абдулаева Е.А. — Становление пространственного образа себя в раннем и младшем дошкольном возрасте (автореферат диссертации)  PDF (0.9 Mb)

Источник: http://bdn-steiner.ru

****************************************************************************************************

Рудольф Штайнер. Актуальное на данный период истории Земли и на ближайшее будущее//Из цикла лекций, прочитанных в Дорнахе в ноябре 1917. В русском архиве его произведений идут под номером GA 178. Смотрите http://bdn-steiner.ru/

**************************************************

https://ok.ru/video/1367817589094 —

Импульс Рудольфа Штайнера. Часть 1

Фильм в двух частях «Импульс Рудольфа Штайнера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *