Н. А. Шлемова. Кризис системы образования — кризис человека

Статья старая (2010 г.), но смысл ее совсем не устарел. Всё стало в нашем ВУЗе еще хуже. Зачищают мыслящих и оставляют серых. Но, мыслящие сами виноваты…нерасторопны, снисходительны, часто робки, а иногда и просто трусоваты… Так что, ребята, на что промолчали, то и получили. Машина власти тупа и безжалостна! Умейте оказать сопротивление! Ом. Шаг и Путь! Удачи — всем Умным и Добрым! Храни Бог! Интеллигенция — вперед!)) АОУМ!

Статья здесь: Кризис системы образования — кризис человека (Наталья Анатольевна Шлемова) _ Проза.ру

Ваша, Н.А. Шлемова, доцент (уч. звание), к.филос.н., в прошлом — доцент кафедры Философии МГПУ, Москва.

**************************************************

Приложение

18.02.2022

Из дискуссии в Фейсбуке

Алексей Глухов (ВШЭ) //https://www.facebook.com/alexei.gloukhov

Нигде не встречал столько неприязни из-за самостоятельного мышления, как в среде «философского образования». «Ты говоришь от себя» считается здесь серьезным возражением. Учащиеся не лучше учителей: большинство привыкло читать и пересказывать тексты, получать за это награды и оценки, получать академическое удовольствие. Натурально так читают «Что такое Просвещение?» Канта, сдают на отличную оценку и, не отходя от кассы, начинают уже понемногу возмущаться: как это ты там осмеливаешься пользоваться своим умом?

Комментарии: 58
Олег Соловьёв
Ну в школе тоже часто можно было услышать: «Хватит нести отсебятину!».
Просто не все решаются перейти грань от повторения за учителем к созиданию нового.
Ответить2 ч.
Алексей Глухов
Олег Соловьёв Общеобразовательная школа возможно не совсем для этого, но школа философии по идее все-таки существует именно для обучения самостоятельному мышлению. Где как не здесь? Казалось бы.
Ответить2 ч.
Наталья Шлемова
Олег Соловьёв , хотя бы к развитию мыслей первоисточника! Да, и это бедствие времени и нашего т.с. бакалавриата.
Вузовские преподы, таких много, тоже считают, что оригинальные мысли сегодня никому не интересны. Интересно, из каких амбаров они вылезли?
Лекции этих замшелых профессоров советского разлива — это пересказы и сплошь массивы цитат, без критического осмысления.
В ИФ я слышала и такое: «…я должен, себя полностью устранив, показать как сегодня философская классика отвечает на вызовы времени и всё!». (Тогда и переименовались бы в ин-т истории философии, для чести.)
Ответить2 ч.
Олег Соловьёв
Я всё же думаю, это показатель зрелости, и если не индивидуума, то всего заведения.
В боевых искусствах до получения черного пояса отсебятина совсем не приветствуется — опасно и противоречит идее «чистоты школы». А после первого дана она более чем ожидается.
Но это восточный подход, конечно…
Ответить2 ч.
Наталья Шлемова
Алексей Глухов , увы, только казалось… очевидно, что учить мыслить, диалогическим методом по Платону, нужно еще с детсада.
Ответить2 ч.
Алексей Глухов
Олег Соловьёв Зрелости, конечно; Иммануил с нами бы согласился: «выход человека из состояния своего несовершеннолетия».
Ответить2 ч.
Наталья Шлемова
Алексей Глухов , классика — это только повод прийти к самому себе и миру, а это возможно только нехоженными тропами…))
Ответить2 ч.
Михаил Бурмистров
Ну да..хотя у Канта там же идет такое разделение — человек как частное лицо придерживается правил корпорации ( банкир, военный, священник….и можно добавить философа 🙂 ), и получает он право пользоваться собственным умом, только вне места своей службы, вне корпорации, когда обращается к публике, как публичное лицо.
Ответить2 ч.
Igor Ralnikov
Ты говоришь от себя… Это ещё и цитата из Евангелия. Т.е. человек говорит от себя или передает чьё-то мнение…
Ответить2 ч.
Анна Елашкина
Буквально на один пост ниже у меня в ленте статья моего товарища, учителя литературы: http://novayagazeta.ru/…/2022/02/17/memom-po-shablonu…
Это про попытку выскочить из описанного Вами тренда )
Мемом по шаблону Опыт альтернативного сочинения для старшеклассников, оценки за которое уже учитывают вузы при поступлении
NOVAYAGAZETA.RU
Мемом по шаблону Опыт альтернативного сочинения для старшеклассников, оценки за которое уже учитывают вузы при поступлении
Мемом по шаблону Опыт альтернативного сочинения для старшеклассников, оценки за которое уже учитывают вузы при поступлении
Ответить2 ч.
Дмитрий Ковалёв
Так и есть
Ответить2 ч.
Алексей Октябрь
Чтобы говорить что-то от себя, нужно для начала хорошенько этому научиться)) ведь часто бывает так, что человеку кажется, будто он говорит от себя, а на самом деле пересказывает телевизор (ну или какой-то другой источник «просвещения») 😊
Ответить2 ч.
Demi Tri
Это называется «самодум».
Ответить2 ч.
Алексей Глухов
Demi Tri филозоф
Ответить2 ч.
Сергей Демид
философское образование — не дает гарантии в том, что человек с философским образованием со временем станет философом. Об этом забывают подумать преподаватели философии.
Ответить2 ч.
Андрей Ковалев
среда «философского образования» с Вами согласна.
Ответить1 ч.
Александр Эткинд
·
увы
Ответить1 ч.
Ян Левченко
Любопытно, что когда у меня был первый и последний опыт работы на научном семинаре с философами, основная претензия со стороны строгих магистрантов состояла в том, что я предлагал им читать, пересказывать, сравнивать и комментировать, да ещё и сопровождал занятия презентациями. Это было, по их мнению, беспомощно и несамостоятельно, хотя и легко объяснялось тем, что я не философ, умеющий думать сам, а какой-то культуролог с филологическим образованием (это уже просто смех) :-)))
Ответить1 ч.
Алексей Глухов
Ян Левченко Поэтому я написал: «большинство», встречаются исключения.
Ответить1 ч.
Наталья Шлемова
Ян Левченко , магистранты уже могут СО-беседовать с классиками, этот импульс надо поощрять. А бакалавры пусть пока пересказывают…
Ответить3 мин.
Ян Левченко
Наталья Шлемова спасибо, я поощрял, поощрял ))
Ответить1 мин.
Иван Биченко
Достаточно непросто найти место, где самостоятельное мышление и тем более говорение возможно. Даже застольная беседа становится соревнованием остроумных цитаций в духе В. Ерофеева или вообще запрещает выход за пределы насущного, а спор и размышление становятся чем-то непристойным.
Ответить1 ч.
Александр Эткинд
·
но верно и то что чего ни хватишься, того нет. и философии тоже нет (но тут есть варианты: больше нет, или никогда не было. я вижу первый, именно в философии)
Ответить1 ч.
Алексей Глухов
Александр Эткинд Это другая крайность. Так можно сказать, что истории тоже нет. Но это же не мешает нам пытаться мыслить или пытаться мыслить исторически)
Ответить57 мин.
Петр Резвых
Повторю комментарий, который уже делал по сходному поводу в другом месте. Самостоятельноcть или несамостоятельность мышления, так же, как и автономность или гетерономность нравственного действия, никак не определяется по его внешней форме. Поэтому отсутствие ссылок на чужие тексты и демонстративное говорение «от первого лица» так же не свидетельствует с необходимостью о самостоятельности мысли, как и наличие оных — об обратном. А озабоченность тем, чтобы непременно и во что бы то ни стало быть «философом, а не историком философии» свидетельствует, на мой взгляд, не только о герменевтической невинности, но и о том, что интерес к собственной идентичности начинает у говорящего преобладать над интересом к предмету мышления.
Ответить58 мин.
Алексей Глухов
Петр Резвых А предмет-то в чем?
Ответить54 мин.
Алексей Глухов
Петр Резвых Лишите, плз, невинности.
Ответить53 мин.
Алексей Глухов
Петр Резвых Что я могу знать?
Ответить47 мин.
Алексей Глухов
Петр Резвых Что я должен делать?
Ответить47 мин.
Алексей Глухов
Петр Резвых На что я могу надеяться?
Ответить47 мин.
Алексей Глухов
Петр Резвых Люблю такие вещи.
Ответить44 мин.
Oleg Nikishkin
Одно ли это и то же — «говорить от себя» и «пользоваться своим умом»? Когда математик доказывает теорему, пользуется ли он своим умом? Да. Когда биологи доказывают эффективность вакцины, пользуются ли они своим умом? Да. Значит ли это, что они «говорят… Ещё

4 комментария

  1. Из Фейсбука:

    Алексей Глухов
    13 ч.
    Согласно предоставленной мне копии уведомления о сокращениях в школе философии НИУ ВШЭ сокращаются 15 ставок доцентов и 10,5 ставок профессоров. В абсолютных цифрах это самые массовые сокращения среди всех направлений (Ошибся: на факультете права еще больше). Хороших философов много не бывает. Omnia praeclara rara.

    UPD. После прояснения юридических вопросов профсоюз опубликовал уведомление. Пока что это единственный публичный правовой документ во всей этой истории.

    UNISOLIDARITY.RU
    unisolidarity.ru
    ______________________________________________________________
    Наталья Шлемова: Сочувствую коллегам. Но «торговать» любовью к мудрости долго НЕЛЬЗЯ.

    Я уже живу в бочке.)) Три года. Это лучше, чем на бюджете. И меня уже ничто не может загнать в токсичную систему!

  2. ЖЕЗ — мой фонарь!))
    ………………………………..
    Всем — привет!

  3. Наталья Шлемова//Фейсбук
    3 ч. ·
    Это видят: Доступно всем
    … современная вузовская философия, как и филология — не более чем перекидывание цитат классиков справа налево. )))
    Всем — удачи, света и добра!
    …. а еще, объективной, не корпоративной, Правды. Трезвого взгляда на жизнь. Ом.

  4. Что ждёт образование в ближайшем будущем:
    https://youtu.be/N_uEa7LH1TM/ проф. Т. Черниговская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *