22 апреля — День рождения Владимира Ильича Ленина!

Роль В.И. Ленина в истории России трудно переоценить. Безусловно, гений, для кого-то злой, для кого-то добрый, он кардинально изменил судьбу нашей страны — явив миру социалистический тип государства и взяв на себя ответственность за его дальнейшее развитие.

А личная скромность и простота Ленина в жизни, в быту — недосягаемый пример для очень многих, стоящих у власти, чиновников.

**************************************************

Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) родился в 1870 г. в Симбирске в семье инспектора народных училищ. В 1879-1887 гг. Владимир учился в гимназии и окончил ее с золотой медалью. Александр Ульянов, старший сын в семье, был активным революционером-народовольцем и образцом для подражания младшему брату. В 1887 г. Александр был казнен за подготовку покушения на жизнь императора Александра III. В этом же году В.И. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был отчислен без права восстановления за участие в деятельности нелегального кружка Богораза.

В 1891 г. В. Ульянов экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В это же время он работает над своей первой книгой «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». В 1895 г. Ульянов-Ленин принимает активное участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За эту деятельность В.И. Ленин был сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 г. он вынужден был уехать в Западную Европу, где издавал первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра».

В 1903 г. на II съезде российских социал-демократов в результате раскола на меньшевиков и большевиков В.И. Ленин возглавил «большинство», создав затем большевистскую партию.

Во время первой русской революции 1905-1907 гг. он нелегально жил в Петербурге, координируя действия левых сил. В 1907 г. Ленину повторно пришлось выехать из России на этот раз на 10 лет. В годы Первой мировой войны он выдвинул идею поражения национального правительства, которое при реализации в масштабах всей Европы непременно должно было привести к победе социалистической революции и рабочего класса.

С апреля 1917 г. в Петрограде В.И. Ленин становится одним из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания и установления власти Советов. По его личному распоряжению 31 октября и 2 ноября 1917 г. в Москву из Петрограда были направлены отряды моряков, солдат и красногвардейцев, которые обеспечили переход власти к Советам в Москве. 25 октября 1917 г. правительство было свергнуто и власть в центральных районах страны перешла в руки большевиков. Вплоть до 1922 г. Ленин являлся руководителем большевистских сил в Гражданской войне.

Придя к власти, большевики во главе с В.И. Лениным создали новый тип государства, целью которого было стимулировать скорейшее свершение мировой социалистической революции. В отличие от европейского крыла социал-демократии большевики отличались радикализмом и отвергли возможность реформирования капитализма.

Ленин обладал широким кругозором и колоссальным багажом знаний во многих областях знаний, в том числе, и в экономике. Он разработал и попытался реализовать политику военного коммунизма, а после осознания ее несостоятельности предложил новую экономическую политику, которая благоприятно сказалась на развитии страны Советов.

В 1922 г. после покушения Фанни Каплан и ранения, Ленин тяжело болел и отошел от активной политической деятельности. С мая 1923 г. из-за резкого ухудшения состояния здоровья он проживал на государственной даче Горки (ныне Музей-заповедник). Последний раз Владимир Ильич был в Москве 18-19 октября 1923 г. Умер он в 1924 г. в Горках, под Москвой.

Источник: https://histrf.ru/read/biographies/lienin-ul-ianov-vladimir-il-ich

**************************************************

P.S.  В Записях Елены Ивановны Рерих 50-х годов прошлого столетия есть такое замечание (по памяти): Маркс и Ленин строили принудительный социализм, Мы будем строить общество Доброй воли, — сказал Махатма Востока.

Так вот и мы, постепенно дорастая до создания синтеза, поверх всех «измов», Философии Духа — пути Сердца и нового сознания, будем строить Общество Доброй воли  нового Человека — субъекта Космической реальности.

Ленин изменил мир, но не смог изменить самого человека. Социальные цели и ценности подмяли под себя духовные.

Сегодня быть справедливым — это быть духовным: «Не делай другим тогочего не желаешь себе».

Быть справедливым — быть революционером Духа.

Всех, с Днем Рождения Ильича!

…и мне видится, что сегодня Россия всё же начала переход с аспекта силы на аспект Сердца в своей эволюции (с манипуры на уровень анахаты, как и утверждалось в мыслеформах/постулатах Наших мистерий), поворачиваясь лицом к Человеку. Да будет так! Аминь! Ом

Н. Шлемова

**************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ

Сегодня, 22 апреля исполняется 151 год со Дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) — Махатмы, пришедшего на Землю, чтобы выполнить часть плана Иерархии Света Солнечной системы, предназначенную для Новой Страны – для России.
Из дневниковых записей Е.И.Рерих

ЛЕНИН – БАТУР-БАКША – ИМОСУТ-КЕШЕД

(76) Тетрадь 4
1925.12.28 — 1928.02.02
Разворот 38
Советую надпись: «Ленин – Великий Учитель» на семи языках.
(58) Тетрадь 11
1930.11.15 — 1931.02.22
Разворот 34 (стр.33 отмечено карандашом)
Читаю сочинения Ленина, нахожу в них многие мысли, тождественными с Учением Владыки.
На сайте «Тетради Урусвати» http://urusvati.group/viewtopic.php?p=19801#p19801
(9) Тетрадь 9
1925.06.12 — 1926.01.14
Разворот 20
1.VII.1925.
Явлю очень важное – вчера запомнили о связи коммунизма с Именем Майтрейи, сегодня должны усвоить как Фуяма должен отвечать на вопросы о занятии миром религии. Спросят: «Почему связываете вы религии с коммунизмом?» Фуяма скажет: «Исполняю желание Ильича или Ленина». Правда будет сохранена, ибо Ильич мучительно искал человека, который мог бы связать религии с коммунизмом. Было ясно, что духовные лица не пригодны для этой задачи. В то же время – псевдонаучный язык интеллигенции навсегда отрывал ее от духовных понятий. Народники в силу безобразных предрассудков утеряли даже возможность мыслить о конъюнктуре духовности. Между тем без вопросов религии невозможно превратить мир спекуляции в мир понимания. Ленин это знал, потому можно назвать его, чтоб связать вашу работу с течением дел в Р[оссии]. Уместно и убедительно сказать, что Махатмы Востока держатся такого же мнения, и вы положили все ваши средства на приближение к этим вопросам, без правильного решения которых, коммунизм вечно будет пугалом. Враги коммунизма будут лишены почвы, когда две самые многочисленные религии станут на защиту Общего блага. Ваше значение будет пропорционально духовности. Так усвойте!
(11) Тетрадь 11
1926.12.05 — 1927.11.19
Разворот 55
13.III.1927. [Урга]
Запишите восточное сказание о Ленине для напечатания в разных журналах. Батур-Бакша Л[енин] пришел сказать народам слово Истины. Говорит Батур товарищам: «Скажу все слова Истины». Устрашились товарищи: «Лучше скажем половину истины, иначе не устоит твердая земля». Но Батур не может промедлить, идет сказать полное слово Истины.
Обратилась змея в черную стрелу. Как ударила змея посреди Батуровой груди – слово Истины не сказано, будут хоронить Батура на печаль всем людям. Но не может от змеи покончиться сам Батур. Он оставил в гробе оружие свое и отошел тайно в поле. «Пойду искать новых товарищей, кто не боится полного слова Истины».
Ходит Батур по горам, ходит по пустыням. Как солнце, жжет полное слово Истины. Побелел Батур от зноя Истины.
Зовет Батур[а] Сам Воитель Шамбалы: «Эй, Батур, дам тебе одно из Моих имен, дам тебе новых товарищей, не погнутся они от полного слова Истины. Ты взойди на гору Адыган, ты посмотри на полдень, когда заметишь пыль великую, как засмотришь копья, как посчитаешь коней, так Сам Я иду. Я [одно слово неразборчиво] Сам следом за Мной. Поспешай, зачем оглядываться. Смотри на полдень. Слово Истины пришло!»
Так в сокращенном переводе поют в глубине Азии.
Батур-Бакша-Л[енин] не умер, но ищет новых товарищей, не боящихся полного слова Истины. Отмечено оборачивание Батура на полдень. Такими словами Азия ждет полное слово Истины.
(10) Тетрадь 10
1926.01.15 — 1926.12.04
Разворот 40, 41
30.IV.1926.
Почтим завтра Ленина со всем пониманием. Явим утверждение учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Я чую, как сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова «боюсь» не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа.
<…>
— Верил ли Л[енин] в вечность сознательного существования?
— Только темная спальня знала это. Ему надо было явить подвиг сдвинуть народ чисто земным путем. Индус, подле Акбара. Судья выдающийся. Имосут-Кешед.
На сайте «Тетради Урусвати» http://urusvati.group/viewtopic.php?f=105&t=26&p=272…
AC#21.pdf
Разворот 131
22.VI.1926.
Надо понять серьезность момента. Главное, буддизм – щит Лен[ина] и буддизм.
(10) Тетрадь 10
1926.01.15 — 1926.12.04
Разворот 42 (стр. 77 отмечено красными чернилами)
2.V.1926.
Потому говорю и буду говорить, чтобы в построении избежать старых форм. Могу оправдать любое разрушение, но опускание в старые вместилища недопустимо. Пусть лучше дети строят, нежели открыть счет в старом банке. Довольно рассуждений богословских и чеков по счетам предательства. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости. Столько сделано Лениным, столько явлено теми, кто строил в бесконечность. Наша Община имеет основание требовать новых форм. Мы легче начнем слагать новый центр, нежели допустим старые знаки на новых ступенях. Примите это указание для немедленного приложения.
(9) Тетрадь 9
1925.06.12 — 1926.01.14
Разворот 131
7.I.1926.
Можете представить, что в свое время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строения России. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю. Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание как в пещеру сосредоточилось и вместо недовольств и жалоб, он удивительно использовал последнее время, и много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу. Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради Общего Блага, мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг, подобно разным правителям. Ваш мост на Р[оссию] называется Лениным. Книги его Мы меньше любим – они слишком длинны и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин – это действие, но не теория. Конечно, следует ему свезти хотя бы коробочку с землею Бурх[ан-]Бул[ата]. Стоит у вас коробочка из слоновой кости времен Акбара, свезите ее от Меня на могилу. Скажите земля, где ступал Будда, думая об Общине Мира. Напишите по тиб[етски] на дне: «Махатмы на могилу русского Махатмы».
(10) Тетрадь 10
1926.01.15 — 1926.12.04
Разворот 37 (стр.67 отмечено красными чернилами)
25.IV.1926.
Знаем, как ценил Ленин истинный буддизм. Построим основы буддизма в его явленных заветах. Учение простое, равное красоте космоса, удалит всякий намек на идола, недостойный великого учителя народа. Знание было ведущей тропой великих Учителей. Знание позволит подойти к великим учениям свободно, жизненно, как реальна сама великая материя. Не будем вводить позднейшие сложности, кратко скажем о тех основах, которые не могут быть отрицаемы. Радость всем народам, радость всем трудящимся!
(11) Тетрадь 11
1926.12.05 — 1927.11.19
Разворот 44
18.II.1927. [Урга]
Ф[уяма], напиши картину «Явление срока» – голова Ленина.

5 комментариев

  1. Игорь Игнатущенко

    Величие Ленина бесспорно! С течением времени отношение к нему и его делам будет меняться, но одно очевидно уже сейчас — идеи, провозглашенные им, опередили человеческое сознание того времени и нынешнего тоже. Эти идеи уже существуют в нашем мире и цикличность эволюции позволит вернуться к ним на новом этапе развития цивилизации.

  2. В каждом колхозе, совхозе были секретари парторганизаций, пылились 55 томов Собрания сочинений Ленина. Работая в райгазете, автор , человек беспартийный, привлекался на разные партсобрания. Но чего то не доставало тогда, в 70-80 годы всем. А чего то в избытке было. Теперь мы знаем- недоставало духовно- космических знаний, в избытке было формализма, партийного чванства. Если бы… Москва 1926 года приняла Вестника, то пошла бы помощь и пусть бы хотя бы факультативно или на желающих , во внерабочее, внеучебное время шло ознакомление с Новыми Знаниями, уверен- много бы и тогда нашлось людей. Агитаторам можно бы было опираться на высказывания Ленина- философа. О неисчерпаемости материи, атома- здесь он абсолютно прав. Строительство нового мира на коммунистических основах с применением Знаний из Общины/ Монгольский вариант /, других , разрешенных властями, книг Живой Этики- только бы подняло выше наш народ. Не пошла бы власть на насильственные меры. Коллективизация не топорно бы проходила, а с учетом интересов всех трудящихся, роль кооперации, о которой говорил Ленин, сыграла бы существенную роль. То есть, и так называемым кулакам и середнякам нашлась бы сфера применения своих умений . Не исключаю варианта, что Рерих мог встретиться с Лениным . Что то помешало. Но идет так, как идет… Александр Сиротин, Алтайский край.

    • Спасибо, Александр Георгиевич!
      Ленин тоже был космист и махатма. У эволюции свои этапы.
      Если бы Ленину НЕ мешали, не сгубили бы его, то мы бы не профуркали свою пассионарность — заряженность на Социализм с человеческим лицом.

  3. Чтобы лучше осознать миссию Ленина полезно прочитать наставление 7 «Эфирная Вселенная» и наставление 103 «Его Приход» из Учения Храма, том 1. И тогда мы осознаем, когда и как приходит Аватар.
    http://jezmmm.ru/meta/shlemovana/2020/06/29/uchenie-hrama-uchenie-shambaly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *