30 октября в Бутово помолятся о жертвах политических репрессий и зачитают их имена
В воскресенье 30 октября 2022 года, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне Москвы состоится ежегодная акция «Голос Памяти».
По сложившейся традиции, акция памяти начнется с панихиды в 10:00 в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне.
Далее на территории захоронений перед мемориалом «Сад памяти» будут зачитаны имена всех погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение.
Чтение имен пострадавших в Бутово начнется в 10:30 и продолжится примерно до 19:00. В любом случае, будут зачитаны имена всех пострадавших в Бутово, которые удалось установить.

Все желающие также смогут в этот день возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.
Почтить память жертв репрессий и принять участие в чтении имен расстрелянных на Бутовском полигоне приглашаются все желающие.
Ежегодно в акции «Голос Памяти» принимают участие родственники погибших, прихожане московских храмов, представители общественных организаций и дипломатического корпуса.
Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий советской эпохи. Только в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жители Москвы и Подмосковья, люди разных вероисповеданий и политических убеждений.
Как добраться до Бутовского полигона: на метро до станции «Бульвар Дмитрия Донского», далее на автобусе № 18 до конечной остановки (время отправления автобуса от метро: 09:20, 10:20, 11:20 и далее каждый час).
Борис Акунин: «Погодите, скоро начнется реабилитация сталинских репрессий». Об исторических параллелях и о том, что делать тем, кто уехал, и тем, кто остался. Беседовала Зоя Светова: https://novaya.media/issues/6
https://youtu.be/eVWaTsf0HoI
YouTube
Библиотека убитых поэтов
30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают имена миллионов наших соотечественников, ставших жертвами тоталитарного режима. Смотрите видео-инсталляцию «Библиотека убитых поэтов», созданную в 2015 году к одноименной выставке…
https://www.memo.ru/ru-ru/history-of-repressions-and-protest/chronology-stat/
«Датой начала советских репрессий в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» является день Октябрьской революции – 25 октября (7 ноября) 1917 года. В 1920-1950 годы жертвами политических репрессий стали миллионы граждан, после смерти Сталина речь идет о нескольких тысячах человек. Последнее политическое дело было начато против известной участницы диссидентского движения Валерии Новодворской в апреле 1991 и прекращено 23 августа 1991 в связи с изменением обстановки. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят 18 октября 1991 года.
Статистика
По оценкам Международного Мемориала, под действие закона о реабилитации попадают 11-11,5 миллионов человек на территории бывшего СССР. Последние (2016) статистические подсчеты приведены в статье А. Рогинского и Е. Жемковой «Между сочувствием и равнодушием – реабилитация жертв советских репрессий».
Около 5,8 миллионов человек стали жертвами «административных репрессий», направленных против определенных групп населения (кулаков, представителей репрессированных народов и религиозных конфессий). От 4,7 до 5 миллионов человек были арестованы по индивидуальным политическим обвинениям, из них около миллиона были расстреляны. Это предварительные оценки, полученные в результате многолетней работы исследователей с внутренней статистикой карательных органов на центральном и региональном уровнях, следственными делами.
Как движению «Мемориалу» принципально важно установление имен всех репрессированных. В настоящий момент в сводной базе «Жертвы политического террора в СССР» имена более 3 миллионов человек. Эта база была составлена главным образом на основе региональных Книг памяти, в подготовке которых часто принимали участие члены местных организаций «Мемориала». В настоящий момент база данных пополняется.
География
За годы существования «Мемориала» проведена огромная работа по установлению локальной топографии террора. Главным образом этим занимались региональные отделения. Полный обзор этой деятельности был бы слишком объемным, приведем лишь несколько примеров. Регулярные экспедиции к спецпоселениям и остаткам лагерей Прикамья устраивает Пермский Мемориал. Марина Кузьмина создала ряд путеводелей по местам репрессий в Хабаровском крае, Воркутинский Мемориал много лет занимается благоустройством лагерного кладбища Речлага. Поселки раскулаченных и места ссылкок – одно из ключевых направлений исследований Красноярского Мемориала. Существенную работу по исследованию локальной памяти о репрессиях в самых разных регионах провели школьники-участники конкурса «Человек в истории. Россия – XX век». В Москве действует проект «Это прямо здесь», наносящий на карту города историю репрессий слой за слоем.
Е. Жемкова, А. Рогинский. Между сочувствием и равнодушием – реабилитация жертв советских репрессий
[Статья на основе доклада, сделанного на международной конференции «После диктатур: работа с жертвами в Европе» (Институт им. Ханны Арендт по изучению тоталитарных режимов, Дрезден, 27–29 июня 2013 года), опубликована на немецком языке в сборнике Nach den Diktaturen. Der Umgang mit Opfern in Europa. Dresden, 2016]
Е. Жемкова. Масштабы советского политического террора
[фрагмент статьи, опубликованной на немецком языке в сборнике Nach den Diktaturen. Der Umgang mit Opfern in Europa. Dresden, 2016]