Православные празднуют Ильин день
Ильин день 2022: история праздника
Православный праздник посвящен первому библейскому святому, которого стали почитать на Руси. В честь этого святого назвали один из первых православных храмов, который был возведен на Руси еще в в IX веке.
Наши предки считали пророка Илью могущественным и щедрым святым, который повелевал дождями и молниями. Существовало поверье, что святой определяет, насколько плодородной будет земля.
Современные православные христиане в России связывают Ильин день с представителями военного ремесла. Считается, что Святой Илья помогает военным.
В Ветхом Завете говорится, что пророк жил в IX веке до нашей эры в Израильском царстве, а родился в городе Фисвы. Он посвятил свою жизнь служению Богу и защите веры. Жил святой Илья в пустыне, где соблюдал пост и молился.
Царь Ахав, который правил в то время, избрал языческую веру, а пророков было поручено преследовать и убивать. Святой Илья попытался образумить правителя, однако тот не стал его слушать. В результате пророк наслал на Израиль засуху, а сам прятался в пустыне. Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Ильей во время жертвоприношения на горе Кармил. По молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, и засуха закончилась.
Христиане верят, что за свою жизнь пророк сотворил много чудес.
Традиции и приметы праздника
Наши предки называли День пророка Ильи «грозным» праздником. Грозы в этот день считались следствием действий святого. Было принято плотно закрывать двери и окна, а во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват, клюку или сковородник. Вместе с тем существовало поверье, что попавшему под дождь будет улыбаться удача.
Также верующие переворачивали посуду, чтобы в ней не спряталась нечистая сила, гонимая Ильей. При этом категорически запрещалось тушить пожары, возникшие в результате удара молнией.
Кроме того, важной традицией являлись совместные застолья из мясных блюд и свежего хлеба. В то же время было принято помогать нуждающимся, делиться с ними угощениями.
Праздник также связывали с началом осени — этот день обычно совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы.
Что можно и нельзя делать в Ильин день
В древние времена существовало поверье, что в Ильин день пробуждаются нечистые силы, в том числе те, что живут под водой. В связи с этим верующие не купались и не проводили время вблизи водоемов. Кроме того, считалось, что купаться нежелательно и в дни после праздника, так как это может принести несчастье.
Запрет также накладывался на любой физический труд — согласно поверьям, это могло рассердить пророка Илью, так как в такой праздник не следует отвлекаться на мирские дела.
При этом важным было посещение церкви и праздничного богослужения, а также участие в крестном ходе. Еще одна традиция наших предков была связана со сбором целебных трав, из которых готовили лечебные чаи и настойки.
Программа мероприятий по случаю Дня пророка Ильи в Москве 2022
В честь православного праздника во вторник, 2 августа, на улице Ильинке и Красной площади в Москве пройдут торжественные мероприятия. Праздничные события также посвящены 92-й годовщине образования Воздушно-десантных войск.
Традиционно военные ВДВ приходят на Ильинку в храм почтить своего покровителя, поучаствовав в крестном ходе и помолиться святому.
Программа праздничных мероприятий, которые состоятся в Москве 2 августа 2022 года, опубликованы на сайте мэра столицы. Так, в 7:00 пройдет ранний молебен на улице Ильинке, а в 9:00 — праздничное богослужение в храме Пророка Божия Илии в Китай-городе. Позднее, в 11:00, состоится крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади, а на 11:15 запланирован молебен святому на Лобном месте.
Также в 11:35 Москве пройдут показательные выступления роты почетного караула курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сводного военного оркестра ВДВ. На это же время запланированы поздравления официальных лиц, и торжественное прохождение парадных расчетов Воздушно-десантных войск, военно-патриотических клубов десантной направленности, ВВПОД «Юнармии».
С 12:30 по 16:00 все желающие смогут посетить праздничный концерт «За Россию, за мою», благотворительную трапезу, а также ярмарку «Город мастеров» на Васильевском спуске.
В указанные часы москвичи также смогут пройти на бесплатные экскурсии в древний храм Пророка Божия Илии XVI века.
На сайте «Известий» также можно ознакомиться с календарем праздников на лето, а также узнать график выходных в 2022 и 2023 годах.//https://iz.ru/1373427/2022-08-02/pravoslavnye-prazdnuiut-ilin-den
**************************************************
https://azbyka.ru/days/p-groznyj-prorok
Грозный пророк
2 августа (20 июля по ст. ст.). Память пророка Илии (IX в. до Р. Х.)
Среди множества имен, заполняющих христианские Месяцесловы, имя пророка Илии, жившего почти три тысячи лет тому назад, занимает особое место. Мало кто из святых пользуется таким почитанием в православном народе. Но в то же время он предстаёт людям фигурой полусказочной, каким-то соперником Зевса Громовержца, который разъезжает по небесам в колеснице и мечет на землю молнии. Одновременно он настолько «охлаждает» в день своего праздника воду в реках и озерах, что купание в них становится, для суеверных россиян, делом почти что погибельным (реальная температура воды, особенно в южных регионах, почему-то в расчёт не принимается)! Разумеется, сам великий пророк в этом отнюдь не виновен; виновата полуязыческая народная традиция и элементарное неумение понимать древнюю письменность с её образно-поэтическим языком, обилием гипербол и красочных метафор, буквальное восприятие которых и рождает в малообразованных людях нелепые фантазии. Можно сто раз читать или слушать библейское повествование о пророке; но без понимания исторического контекста – это бесполезно.
Что же мы достоверно знаем об Илие? В какой обстановке он жил? Что происходило почти три тысячи лет тому назад на Ближнем Востоке?
Израильское царство в IX веке до н. э.
Жизнь Илии (точнее – только годы его общественного служения) описана в библейских хроникальных 3-й и 4-й «Книгах Царств» и отражает реальный религиозный конфликт того времени. Он появляется в истории уже зрелым человеком, так как о его происхождении известно лишь, что он – «фесвитянин из жителей галаадских» (3Цар.17:1). Главное дело пророка – борьба за веру в истинного Бога, за сохранение нравственных и социальных законов Моисеевой религии, из которой возросло поздне́е христианство. На это указывает и само теофорное имя Илия («Мой Бог – Яхве»).
После смерти царя Соломона (около 931 до н. э.) его блестящая монархия разделилась на два соперничающих царства – Израильское (со столицей в Самарии) и Иудейское, на территории которого остался Иерусалим. Вскоре Израиль, испытывавший культурную экспансию со стороны высокоразвитых соседей – Сирии и Финикии, оказался под угрозой полной утраты своей уникальной религиозной самобытности. Кризис достиг апогея в первой половине IX века до н. э., когда женой слабохарактерного царя Ахава (874–853) стала финикиянка Иезавель, дочь тирского царя-жреца Ефваала (Итбаала). Она стремилась полностью уничтожить богооткровенную религию Моисея и сделать культ своего бога Ваала (Бела) государственной религией Израиля. По приказу этой фанатичной язычницы алтари Яхве были разрушены, а Его служители перебиты.
Яхве или Ваал?
Лукас Кранах Младший (1515–1586). Пророк Илия и жрецы Ваала (жертвоприношение Илии).
Ваал – это ханаанейский (финикийский) бог бури, дождя, плодородия и физической похоти. Культ Ваала и его супруги Астарты сопровождался «священной проституцией» (привлекавшей молодых израильтян), изуверствами и ночными радениями (как у некоторых сектантов) в особых рощах, вокруг огромных каменных фаллических изображений (по еврейски мацце́бы – «высоты», как смущенно переводит этот непристойный термин наша Библия). По дорогам слонялись женоподобные языческие жрецы, многие из которых были скопцами, и высокими голосами распевали ритмичные гимны, вводившие слушателей в экстаз.
В это время и появляется в нравственно погибающем Израиле пророк Илия. Он безбоязненно предрекает страшную засуху, посылаемую Богом для вразумления богоотступников (о ней свидетельствуют и финикийские тексты). Вскоре пересыхают последние источники; царь и народ убеждаются в правоте слов пророка и соглашаются с предложением Илии устроить между ним и служителями Ваала религиозное состязание, которое должно зримо открыть сомневающимся истинного Бога.
Царь Ахав и многочисленные израильтяне, собравшиеся у горы Кармил (давшей позднее название мужскому и женскому католическим орденам), на побережье Средиземного моря, воочию убеждаются в ложности Ваала. Автор Книги Царств не без юмора описывает, как языческие жрецы, скакавшие вокруг жертвенника весь день, громко вопившие и коловшие себя ножами, не смогли добиться от своего бога никакого знамения. Напротив, по молитве Илии, в которой он просил Бога явить Себя «в огне» и обратить сердца людей, ниспавшее с небес пламя поглотило дрова и лежавшую на них жертву, – причём жертву, обильно политую водой, что исключало сомнения в истинности чуда. Народ пал на колени и каялся в своем отступничестве, восклицая «Яхве (Господь) – вот [истинный] Бог!», а Илия торжествовал победу. Языческие жрецы, развращавшие народ, были казнены. Вслед за этим хлынул дождь, и засуха отступила (3Цар.18:20-40).
Неудавшаяся миссия?
Но восстановления истинной веры не произошло: царь Ахав вновь оказался бессильным перед яростью Иезавель, объявившей пророка своим личным врагом. «И послала Иезавель гонца к Илие сказать: Если ты – Илия, то я – Иезавель; пусть то́ и то́ сделают мне боги и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоей душой того, что сделано с душой каждого из них» (3Цар.19:2). Неумолимая в своем фанатизме царица хочет отомстить за своих погибших жрецов.

в пустыне. 1660-63 гг.
Илия бежит к священной горе Синай, где некогда Моисей получил свои знаменитые Законы, а Израиль осознал себя народом Божиим и двинулся на завоевание Земли обетованной. Пророк в отчаянии говорит Богу о крахе своей миссии и «неудавшейся» истории Израиля, которую он своим символическим сорокадневным путем через Синайскую пустыню словно бы хочет обратить вспять. «Сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её» (3Цар.19:10).
Нет, не всё потеряно, – слышит в ответ Илия. Бог говорит ему, что остались в Израиле семь тысяч человек, «не преклонивших колени перед Ваалом». Он должен вернуться в страну и избрать себе преемника в лице Елисея, который и завершит начатую им борьбу за веру.
Земная жизнь Илии после этого завершена: его плащ пророка падает у ног Елисея, а сам он таинственно исчезает – возносится на небо «в огненной колеснице» (символ особой богоизбранности).
Место Илии в библейской традиции
В библейской традиции Илия – один из двух ветхозаветных святых, не увидевших смерти на земле, но удостоенных рая ещё до прихода Иисуса Христа. Поэтому на некоторых иконах Воскресения можно видеть Илию и Еноха у ворот рая, встречающих древних праведников, выводимых Христом через взломанные ворота ада.
Второе явление на земле Илии происходит перед пришествием Мессии, и Христос сам указывает на Иоанна Предтечу как на пророка, явившегося перед Ним «в духе и силе Илии», но оставшегося трагически неузнанным (смотрите: Мал.4:5; Мф.11:14, 17:10-13). Вместе с Моисеем он также является на горе Фавор во время знаменательной сцены преображения Иисуса Христа. Два самых авторитетных человека Ветхого Завета олицетворяют собой Закон и Пророки – два первых и важнейших раздела Священного Писания. (Подробнее о смысле этого явления смотрите в моей статье о празднике Преображения Господня.)
Илия в народной традиции и иконописи
Наши предки с глубокой древности благоговели перед этим угодником Божиим. В Киеве ещё до официального крещения Руси была церковь во имя Святого Пророка Илии (упоминается в «Повести временных лет» под 944-м годом).
Но в полуязыческой славянской традиции (от которой мы до сих пор не можем избавиться) Илия – могучий и грозный распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Он посылает на землю молнию, гремит по небу, разъезжая в своей колеснице, карает тёмные адские силы, низводит на поля дождь и даёт им плодородие. В одном древнерусском сборнике находим такое объяснение: «Молния есть сияние огня сущаго вверху на тверди; небесный же огонь, то ты разумей огнь сущий, его же Илия молитвою сведе на полена и на всесожжение. Сего огня сияние есть молния». Коротко и ясно! С принятием христианства славяне вольно или невольно отождествили святого пророка Илию с Перуном, которого наши предки также считали главным распорядителем грома, молнии, дождя и других явлений стихии.
В отличие от других праздников, в «Ильин день» не совершали каких-либо значительных обрядов; в то же время к этому дню приурочено множество верований, календарных и хозяйственных примет, запретов. Большинство из них связаны с сельскохозяйственным календарём, а сам этот день, как правило, совпадал с началом жатвы. «До Ильи поп дождя не умолит, после Ильи баба фартуком нагонит», – читаем мы в словаре Владимира Даля. И еще: «Илья-пророк два часа светлого времени уволок», «Ильин день до обеда – лето, после обеда – осень», «Илья лето кончает». Грустно, но это так, не за горами – «Первый Спас», действительный предвестник осени.
Русская иконография Илии сложна и разнообразна. Наряду с единоличными образами Илии среди других пророков (росписи куполов храмов, иконы пророческого ряда иконостаса), широкое распространение получили композиции, имевшие прообразовательное значение. Чудесное «Кормление пророка Илии вороном» (3Цар.17:2-6) – это ветхозаветный прообраз новозаветной Евхаристии, а «Огненное восхождение Илии на небо» (4Цар.2:8-14) – это указание на Вознесение Иисуса Христа. Представление об Илии как об одном из первых обитателей рая запечатлено в иконах «Воскресение-Сошествие во ад», где он вместе с Енохом встречает ветхозаветных праведников у райских врат.
Литература: Цветков В. Житие св. пророка Илии. М., 1900; Макашина Т. С. Ильин день и Илия-пророк в народных представлениях и фольклоре восточных славян // Обряды и обрядовый фольклор. М., 1982. С. 83–101; Горшкова В. В. Служба И. Пророку и икона «Илия Пророк» из собрания Ярославского художественного музея // Литургия, архитектура и искусство Византийского мира. СПб., 1995 (Византинороссика. Т. 1). С. 138-146. Церковно-народный месяцеслов на Руси И. П. Калинского. М., 1997. С.149–152.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Источник: https://azbyka.ru/days/p-groznyj-prorok
****************************************************************************************************
А я, любезные, приглашаю вас на прогулку по Солнечногорскому району Подмосковья. Мой фото- видеорепортаж.
Вид на Сходню, что вдалеке, на холме, со стороны леса: д.Голиково, Солнечногорский район Подмосковья.
В лесу, через кадр почувствуйте силу этих мест!
фото мое, Н.А.Ш. 🙂
*************************************************
Наши места — из иллюминатора самолета (на Шереметьево), фото А.М. 🙂
Благословенны дела Твои, Господи!
Слава Богу за всё!
Всем — Счастья! Храни вас Бог! Аминь
НАШ, 02.08.2022
ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО! АОУМ!
P.S. Неужели человечество так деградировало, нравственно не поднялось совершенно, что в эпоху интернета продолжает свое «развитие» через войну?!
Теоретизировать по поводу войны, как и воевать всерьез — это полное убожество. Неискоренимое варварство в сознании и коллективном бессознательном!
Я знаю одно: Патриархат с грохотом, позорно падёт! Дождитесь только 2024 года! Дождитесь!!! Аминь! Ом
Сегодня я бросаю вызов всем богам и пророкам, покровительствующим войне и безумным воякам! Аум
НАШ
(…https://proza.ru/2014/12/29/2033)
**************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ
**************************************************
Видео, как и фото, к сожалению, в этом формате становятся обрезанными, неполными, объема, видимо, не хватает. ((
Не судите строго.
*
См. также: http://jezmmm.ru/spiritschool/shlemovana/2022/07/20/ah-leto-krasnoe-fotoreportazh-iz-podmoskovya-n-shlemova/
https://proza.ru/2014/12/29/2033
… https://proza.ru/2017/04/12/1673
https://youtu.be/Tr3n2ukMKWs — #MusicofAngels #relaxingmusic #paradormirmusic
Архангел Михаил, очищающий всю темную энергию от вашей ауры, музыка для уменьшения беспокойства
Владимир Пастухов об Империи Арестовича // Пастуховская Кухня — Тексты
https://youtu.be/c0Vc5r20B64
https://www.youtube.com/watch?v=wfO0ljPjoJM
Сегодня в «Грэме» обсуждаем госпитализацию Анатолия Чубайса, обострение ситуации вокруг Тайваня и Косово, а также геополитические маневры США и Украины.
Гость стрима — журналист Кирилл Набутов. 01.08.22
Последствия глобализации…/О сохранении национального языка:
https://youtu.be/L_c0cbjvpiA — все правильно.
UPD публикации — в 21:06
🙂
Как выглядят многомерные межпространственные существа: https://youtu.be/nkzCUknnkqI
Перемены неизбежны. Соединение Марса, Урана и Северного узла: https://youtu.be/lzspMlt6YBw,
также см.: ЭПОХАЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ — МАРС, УРАН, РАХУ. МИР НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ! — https://youtu.be/YO4S96mfEtk
7 лунный день — МАГИЯ СЛОВА
3 августа 11:01 — 4 августа 12:24
7-е лунные сутки
День удачный для всех, кто борется за справедливость. Энергия организма продолжает расти и теперь уже появляются силы для активных действий, реализации планов. Хороший период для начала новых дел, старта проектов. У вас появится вера в свои силы, себя, будущее. Период повышенной эмоциональной восприимчивости, сегодня вы тяжело будете переносить равнодушие близких людей, их холодность и отстраненность.
Природа сейчас чутко реагирует на каждое произнесённое слово, поэтому можно произносить молитвы. Противопоказаны — пустая болтовня, сплетни, клевета. День повышенного внимания к написанному: книгам, журналам, письмам, нельзя рвать бумаги, тем самым, вы символически убиваете слова.Это день написанных и произнесённых слов – хорошо читать молитвы, писать свои пожелания для родных и близких. //https://horoscopes.rambler.ru/moon/calendar/
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ: https://proza.ru/2014/12/09/1409 (НАШ).
*
Фиолетовое пламя: https://www.youtube.com/watch?v=5XNofEY4uJc
Фиолетовое Пламя — Духовная энергия высокой частоты, оно исцеляет эмоциональные и физические проблемы до такой степени, что буквально дарит НОВОЕ РОЖДЕНИЕ.//Эзотерические практики
Итак, на этот час в ЖЕЗ — 1 064 публикации, 4 423 комментария.
Дверь вам, любезные, открыли. Войдете в нее сами! Аум
НАШ