Памяти Сергея Донатовича Довлатова: жизнь и творчество

Довлатов, Сергей Донатович, имя при рождении  Сергей Донатович Мечик— русский писатель и журналист.
Родился 3 сентября 1941 года в Уфе, столице Башкирской АССР, в семье театрального режиссёра, еврея Доната Исааковича Мечика (1909—1995) и актрисы, а впоследствии корректора, армянки Норы Сергеевны Довлатовой (Довлатян) (1908—1999). В Уфу его родители и бабушка были эвакуированы из Ленинграда в июле 1941 года и жили в доме сотрудников НКВД по улице Гоголя, № 56, до 1942 года, когда были дальше эвакуированы в Новосибирск. С 1944 года жил в Ленинграде на улице Рубинштейна, дом № 23.
Сергей Довлатов — советский писатель, крупный литератор 20-го века. По многим оценкам, он был и остается одним из самых читаемых и цитируемых прозаиков второй половины предыдущего столетия. Несмотря на природный талант, умения и одаренность, Довлатов долгое время был не уверен в себе. Он не мог решить, чем ему заниматься. Во многом такая ситуация были обусловлена особенностями времени. В Советском Союзе он был недостаточно популярен. А после изменения мировоззрения, службы в армии, и вовсе потерял все шансы на публичность. Спецслужбы начали изымать набранные произведения, уничтожать их. В результате Сергей Довлатов дошел до края. Его начали воспринимать как угрозу советскому строю. Последствия были очевидными. Спасая свою жизнь, писатель переехал в Соединенные Штаты. Здесь он сошелся с местными советскими эмигрантами. Познакомился со многими коллегами по цеху. Только после переезда он стал популярным литератором, чего не мог добиться на родной земле. После смерти Довлатова его литература стала еще более популярной. Многие произведения разошлись на цитаты. Чтобы российское государство признало творчество писателя, пришлось ждать едва ли не половину века. Только после перестройки и радикальной смены системы, литература из-под пера Довлатова стала разрешенной. А некоторые произведения и вовсе попали в рекомендованные для изучения в рамках внеклассного чтения.
Родители молодого человека имели непосредственное отношение к творчеству, миру искусства. Отца звали Донат Исаакович Мечик. В свое время он трудился театральным режиссером.
 Мать мальчика была этнической армянкой. Ее звали Нора Сергеевна Довлатян. Русифицированный вариант материнской фамилии писатель носил большую часть своей жизни. Она была актрисой, а затем занялась корректурой в издательстве.
Юному Сергею Довлатову посчастливилось появиться на свет уже после эвакуации. Незадолго до его рождения родители будущего писателя находились в Ленинграде. Не прошло и года, как вражеские войска устроили масштабную блокаду северной столицы. Только расторопность руководства страны и местных властей избавила семью литератора от незавидной судьбы голодных жителей осажденного города. Ближе к завершению тяжелой войны, семья вернулась в Ленинград. Однако идиллии так и не получилось. По признанию самого писателя, мать и отец никогда по-настоящему дружно не жили. Очень скоро, в 1944 году, между супругами произошел разлад. А за ним последовал развод. После распада семьи Сергей Довлатов остался жить с матерью.
С ранних лет молодой человек отличался развитой фантазией, много мечтал. В школьные годы лучше всего ему давались гуманитарные предметы. Отношение к учебе с ранних же лет у него были прагматичными. Те дисциплины, которые его не интересовали, он осваивал в пол силы. Потому не удивительно, что по многим предметам Довлатов учился на тройки.
Пробовать свои силы в литературе молодой человек начал очень рано. Его дебют состоялся в 11 лет. Первым опытом Довлатова стали стихотворения. Он написал сразу 4 поэтических произведения. Три посвятил природе, животным. Последнее — товарищу Сталину. Что удивительно, они были изданы.
За публикацию взялась газета «Ленинские искры». Первые произведения Довлатова вышли в свет в 1952 году. Однако это было только начало литературного творчества. Хотя к своему призванию Довлатов пришел не сразу. Вскоре он заинтересовался работами Эрнеста Хемингуэя. А после окончания школы поступил на филологический факультет местного университета.
Большого рвения, однако, молодой человек не проявлял. Учеба, как и в прежние времена не приносила ничего кроме скуки. В результате Довлатова отчислили за неуспеваемость, едва тот успел отучиться три курса. Несмотря на академическую неудачу, он постепенно развивался как писатель. Примерно в те же годы молодой человек познакомился с начинающими литераторами, поэтами. В их числе были Анатолий Найман, Иосиф Бродский, Евгений Рейн.
 После отчисления из университета за неуспеваемость, Довлатова забрали на военную службу. Она проходила в системе охраны лагерей на севере. Служил три года, с 1962 по 1965, во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Коми АССР (посёлок Чиньяворык, около 70 км юго-западнее города Ухты). Жалкая, неприглядная бытность местных обитателей оказывали на писателя гнетущее впечатление.

Буквально за несколько месяцев он коренным образом переменил свое мировоззрение. Пересмотрел отношение к стране и проникся диссидентскими идеями. Из армии Довлатов вернулся другим человеком. По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». За время службы он успел написать несколько произведений. Все рукописи он привез с собой.
Практически сразу после демобилизации литератор предпринял повторную попытку получить формальное образование. Он снова поступил в Ленинградский университет. На сей раз его выбор пал на журналистский факультет. Через короткий промежуток времени он устроился репортером в одну из местных газет.
Постепенно он продолжал наращивать контакты с наиболее прогрессивными творческими людьми того времени. В их числе были писатель и философ Виктор Ефимов, Борис Вахтин, Владимир Губин и В. Марамзин. Они оказали на его взгляды еще более сильное влияние. Однако талантливый литератор и журналист, Довлатов все еще не был уверен, чем ему стоит заниматься далее. По предложению знакомых он учится и осваивает профессию камнереза. Какое-то время зарабатывает неплохие деньги ремеслом. Примерно с этого же момента, в 70-е годы начались скитания писателя. Он ездил по миру, пытался найти себя. Сперва жил и трудился в Прибалтике. Успел поработать в местных изданиях. Затем устроился кочегаром. Потом вернулся в Псковскую область, где проводил экскурсии. Только к середине десятилетия он приехал в Ленинград.
После скитаний, Сергей Довлатов наконец твердо определился, чем ему заниматься. Однако зарабатывать писательством он просто не мог. К тому моменту взгляды литератора уже устоялись. И они были ярко противоположны, что называется, «линии партии». Его произведения были необычными и интересными. Однако, несмотря на неформальную поддержку, делом ни один из издателей Довлатову помочь не решался. Даже в относительно «вегетарианские» 60-70-е творчество писателя было слишком смелым. Давать согласие на издание таких опусов — значило поставить крест на своей карьере в печати. А то и на свободе, жизни.
Довлатова такое положение вещей сильно печалило. Однако он нашел неожиданный выход из ситуации. Он направлял свои произведения за рубеж. Представители советской творческой интеллигенции с удовольствием помогали с печатью литературы Довлатова.
Очень скоро про это прознали спецслужбы. И так малочисленные набранные варианты произведений, которые Довлатов с горем пополам проталкивал в русской литературной среде, начало изымать КГБ. В один момент писатель-диссидент оказался «персоной нон грата». Однажды его закрыли в спецприемнике по хулиганской статье. Мужчина прекрасно понимал, что это только начало. Чем все могло закончиться — представить не трудно. Сергей Довлатов принял решение уехать из страны. В 1978-м он отправился в Соединенные Штаты. После прибытия на новое место дела стали активно налаживаться. Сергей Довлатов в США Талантливый литератор получил работу в одном из изданий под названием «Новый американец». Трудился на радиостанции. Мог свободно творить на русском языке, не опасаясь преследований. Однако эмиграция была вынужденной. Довлатов чувствовал себя чужим. Он так и не сумел стать своим в другой стране. Не любил местный образ жизни. К несчастью, вернуться из эмиграции Довлатову так и не довелось. До развала Советского Союза оставалось всего около года.
Творческая биография Сергея Довлатова началась еще в далекие 50-е. Писать он стал с ранних лет. В первый период своей жизни мужчина трудился на ниве поэзии. Только после возвращения из армии он взялся за прозу. Однако, несмотря на талант и природную одаренность, ни один издатель не соглашался печатать его произведения. Глубокие мысли, необычные образы, которые Довлатов создавал в литературе, противоречили позиции советского государства. Довлатов в эмиграции Идеи, которые писатель старался продвинуть, были слишком крамольными. Потому, несмотря на поддержку, печатать Довлатова не решался практически никто. Тогда он начал публиковать свои произведения в эмигрантской среде, за границей. Но это было не менее опасно. Давление на писателя становилось все сильнее. Сначала его исключили из Союза журналистов. Фактически, это был полный запрет на профессию. Примерно в то же время при участии КГБ была уничтожена набранная рукопись романа «Пять углов». В счет он так и не вышел. После эмиграции дела стали налаживаться. В 1977 году в свет выходит роман «Невидимая книга». Затем рассказы и полноформатные произведения писателя начали публиковать одно за другим. Довлатов стал уважаемым и признанным литератором. С этого момента он, наконец, поверил в свои силы. В 1986 году вышел повесть Довлатова на злободневную тему эмиграции. Произведение называлось «Иностранка». Литературу за авторством известного прозаика издавали регулярно. Особой популярностью пользовались сборники рассказов «Зона: Записки надзирателя», «Чемодан», «Соло на ундервуде», «Наши», «Компромисс». Всего в эмиграции Довлатов провел 12 лет. Именно на эти годы приходится пик его творческой карьеры и развития. Из-под пера известного литератора вышло больше десятка произведений.
В биографии Довлатова было два официальных брака и одни неформальные отношения. Первой супругой писателя стала Ася Пекуровская. С ней мужчина познакомился еще в студенческие годы. Брак продлился всего 8 лет, после чего супруга предпочла более успешного литератора. Довлатов не хотел ее отпускать, обещал покончить с собой, а затем и вовсе чуть не убил.
После расставания стало известно, что женщина была беременна. В 1970-м родилась дочь, Мария Пекуровская. Очень скоро в личной жизни Сергей Довлатова появилась Елена Ритман. Волевая, жесткая женщина. В этом браке родилась дочь супругов Екатерина. После развода Ритман переехала в США.
Некоторое время писатель жил с Тамарой Зибуновой в фактическом браке. В 1975-м от этого союза родилась дочь Александра. Отношения, однако, были короткими.
После эмиграции в Штаты, Довлатов вновь женился на Елене Ритман. В 1981-м в семье появился второй ребенок, которого назвали Николай (Николас) Доули
 Из-за неудач в творчестве Довлатов очень рано пристрастился к алкоголю. Однако после переезда в США он стал пить гораздо реже и меньше. Обследования показывали, что мужчина обладает идеальным здоровьем. Тем более странной стала кончина прозаика. Смерть Сергея Донатовича Довлатова произошла 24 августа 1990 года. Причиной гибели стал сердечный приступ. Кончина литератора стала шоком для поклонников его творчества, знакомых и коллег по цеху. Похоронен Довлатов на кладбище Маунт Хеброн в Нью-Йорке.  //https://biograph.online/sergej-dovlatov/

***********************************************************************************

Цитаты Сергея Довлатова:
Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только — да или нет.

***

Наша память избирательна, как урна…

***

Я не буду менять линолеум, я передумал, ибо мир обречен.

***

— Что с вами? Вы красный!

— Уверяю вас, это только снаружи. Внутри я — конституционный демократ.

***

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

***

Не надо быть как все, потому что мы и есть как все…

***

О некоторых высказываниях я сожалею. Иные готов вытатуировать у себя на груди…

***

Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство.

***

Что с дураком поделаешь? Дурак вездесущ и активен. Через ОВИР прорвался. Через океан перелетел. И давит почище Андропова.

***

Рожденный ползать летать… не хочет.

***

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…

***

В Америке нас поразило многое. Супермаркеты, негры, копировальные машины, улыбающиеся почтовые работники…

***

Можно, рассуждая о гидатопироморфизме, быть при этом круглым дураком. И наоборот, разглогольствуя о жареных грибах, быть весьма умным человеком.

***

Кто страдает, тот не грешит.

***

Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

***

Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

***

Я болел три дня, и это прекрасно отразилось на моем здоровье.

***

Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

***

В любой ситуации необходима какая-то доля абсурда.

***

Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними пропащая, бесценная, единственная жизнь.

***

Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.

***

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

***

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.

***

Какое это счастье — говорить, что думаешь! Какая это мука — думать, что говоришь!

***

Двое — это больше, чем Ты и Я. Двое — это Мы…

***

Скудность мысли порождает легионы единомышленников.

***

Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия.

***

— Это безумие — жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…

***

Деньги — это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету…

***

Деньги у меня, скажем, быстро кончаются, одиночество — никогда.

***

Я не интересуюсь, что пишут обо мне. Я обижаюсь, когда не пишут.

***

Талант — это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.

***

На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать.

***

Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает…

***

Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком.

***

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом.

***

Комплексы есть у всех нормальных людей, их нет только у дегенератов и лыжников.

***

Я закуриваю только тогда, когда выпью. А пью я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.

***

Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

***

О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его — ни единой брошюры. Мне кажется зря…

***

Алкоголизм — излечим, пьянство — нет.

***

Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть…

***

Да я выпил! Да, я несколько раскрепощен. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв!

**************************************************************

Произведения Сергея Довлатова:
1986 Чемодан
1986 Компромисс
1983 Заповедник
1980 Соло на ундервуде      
1983 Наши
Письма к Андрею Арьеву
2001 Эпистолярный роман
Мой старший брат
Компромисс пятый
Виноград
1990 Соло на IBM
1989 Филиал (Записки ведущего)
1982 Блеск и нищета русской литературы
Дорога в новую квартиру
Это непереводимое слово — «хамство»
Третий поворот налево
1990 Встретились, поговорили
Марш одиноких
Игрушка
Ариэль
1986 Иностранка
1982 Зона (Записки надзирателя)
1985 Ремесло

*************************************************************************

Сергей Довлатов о хамстве

***************************************************************

Цитаты Сергея Довлатова, каждая из которых бьет не в бровь, а в глаз.

******************************************************************

Сергей Довлатов о Сталине

****************************************************************************************************

Сергей Довлатов «Чемодан»

Dovlatov_Chemodan_RuLit_Net

Сергей Довлатов «Зона. Записки надзирателя»

8359809

****************************************************************************************************

Статья:  Правмир

//Смешил всех вокруг, но сам страдал от депрессии. К 80-летию Сергея Довлатова | Правмир (pravmir.ru)

Высокий статный брюнет, изысканно вежливый и учтивый, он всегда был в центре внимания. Кажется он прожил не жизнь, а собственноручно написанный рассказ. Удивительно, но он мог бы быть нашим современником и по сей день создавать свои простые человеческие истории. Сегодня Сергею Довлатову исполнилось бы сегодня 80 лет.

Родился в семье беспартийной творческой интеллигенции

Семья уехала в эвакуацию из Ленинграда в Уфу в самом начале войны. Мама, Нора Сергеевна, была актрисой, но в силу нехарактерной для людей этой профессии объективной самооценке решила оставить это ремесло, стала корректором в «Лениздате» и посвятила себя воспитанию сына. Довлатов коротко вспоминал свое детство: «Толстый застенчивый мальчик… Бедность… Мать самокритично бросила театр и работает корректором». От мамы Сергей унаследовал удивительное чувство языка, что впоследствии и определило его профессиональный выбор.

Отец, Донат Исаакович, был режиссером, а затем стал администратором в Александринском театре. После возвращения в Ленинград в 1944 году родители развелись, всю дальнейшую жизнь Сергей мало общался с отцом, да и то больше посредством писем.

Сергей Довлатов (слева) в пионерском лагере. Фото: из архива Д. Дмитриева

Был наполовину евреем, наполовину — армянином

Фамилия, перешедшая Довлатову от отца, — Мечик. После развода родителей Сергей взял себе более благозвучную фамилию мамы, Норы Довлатян, изменив ее на русский лад. 

Был отчислен из университета

Руководство Ленинградского университета рассталось со студентом отделения финского языка филологического факультета после двух с половиной лет обучения за систематические прогулы, неуспеваемость и «аморальное поведение». По мнению его приятелей, Довлатов поступал туда не случайно: в Ленинград регулярно ходили финские автобусы, поэтому знание языка давало возможность устроиться гидом и между делом спекулировать иностранными вещами.

«Раза четыре я сдавал экзамен по немецкому языку, — вспоминал Довлатов. — И каждый раз проваливался. Языка я не знал совершенно. Ни единого слова. Кроме имен вождей мирового пролетариата. И, наконец, меня выгнали. Я же, как водится, намекал, что страдаю за правду. Затем меня призвали в армию. И я попал в конвойную охрану. Очевидно, мне суждено было побывать в аду…».

Боролся с Бродским за внимание девушки

Утонченная и изысканная студентка Ленинградского университета Ася Пекуровская в конце концов выбрала Довлатова. Бродский вспоминал: «Это была зима то ли 1959, то ли 1960 года. И мы осаждали тогда одну и ту же коротко стриженную миловидную крепость, расположенную где-то на Песках. По причинам слишком диковинным, чтобы их тут перечислять, осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала».

Ася Пекуровская и Сергей Довлатов

Сергей женился на Асе, но семейная жизнь была недолгой: студент едва сводил концы с концами и не мог обеспечить запросов возлюбленной, привыкшей к красивой и эффектной жизни, много и часто брал взаймы и в итоге был оставлен своенравной девушкой в одиночестве. 

Прослужил три года в охране исправительных колоний в Республике Коми

Армейские воспоминания подробно изложены в повести «Зона», главный мотив которой сводится к простой мысли: никакой принципиальной разницы между охранниками и заключенными нет. Видимо, именно в то время Довлатов перестал делить людей на хороших и плохих, окончательно осознав, что в любом человеке много чего намешано независимо от должностей, профессии и национальности. Этот максимально не-черно-белый взгляд на человеческий мир он перенес и в свою литературу. По словам Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма: со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде». 

После армии выбрал путь журналиста

Закончил отделение журналистики филфака ЛГУ. Параллельно с учебой начал печататься  в самых разных изданиях, стал членом Союза журналистов.

Лев Лурье вспоминал: «Надо было писать про передовиков, давались совершенно комические задания, которые, надо сказать, он выполнял с необычайной виртуозностью. Я помню смешной фельетон… о недостаточном качестве супа в столовой кораблестроительного института».

Сергей Довлатов

Долго и безуспешно пытался стать членом Союза писателей СССР

Членство давало одну, но неоспоримую привилегию: неприкосновенность от преследований по статье «тунеядство». В 1967 году Довлатов вместе с Бродским, Гординым, Битовым участвовал в вечере молодых литераторов. Во время выступления Сергея зал падал от смеха — успех был ошеломительным.

Но через несколько дней в партию поступила жалоба бдительного литератора: «Грубый антисоветский сионистский шабаш, который прошел в Доме Союза писателей, свидетельствует о том, что в стране распространяется ползучая контрреволюция». Путь в Союз писателей для Довлатов закрылся. С 1967 по 1972 годы все тексты, отправленные им в различные издания, возвращались назад. 

Работал кочегаром, чтобы получить таллиннскую прописку

В Эстонию Довлатов переехал в 1972 году в поисках относительной свободы. Действительно, по сравнению с Ленинградом, в Таллине дышалось гораздо легче. Довлатов начал работать в газете «Советская Эстония» и «Молодежь Эстонии», много писал. В одном из эстонских изданий даже обещали выпустить его книгу «Пять углов». Но по несчастному стечению обстоятельств при обыске у одного рьяного антисоветчика обнаружили «Зону» Довлатова. Сотрудники госбезопасности забеспокоились. Писателя выгнали из «Советской Эстонии», уже набранные «Пять углов» отложили на дальнюю полку, а писатель вынужден был вернуться в Ленинград. 

Водил экскурсии по Пушкинским горам

Устроиться гидом его подтолкнули нелегкие обстоятельства — работы почти не было, его рассказы не печатали. Сам Довлатов любил рассказывать байку, что в бытность экскурсоводом частенько показывал «филологической молодежи» настоящую могилу Пушкина. Разумеется, за отдельную плату. Именно в это время параллельно Сергей Довлатов начал печататься за границей, передавая свои материалы в журналы «Континент», «Время и мы».

Довлатов проводит экскурсию в Михайловском

Довлатов пил более 30 лет

Были, конечно, перерывы, но фактически он всегда находился в «красной зоне». Это пагубное увлечение началось еще в юности, а его первый брак уже омрачался «утечкой» семейного бюджета: как вспоминала Ася Пекуровская, он каждый день пропивал ровно 2,5 рубля в культовом ресторане «Восточный», а закусывал деликатесами, стянутыми с соседних столиков у ушедших потанцевать посетителей.

В 60–70-е годы в литературных, интеллигентских кругах пили много и буднично (как, впрочем, и вся страна), но Сергей Донатович делал это беспощадно. Периодически он яростно боролся с этой страстью, но сам признавался, что даже в периоды полной «завязки» помнил о водке «с утра до ночи».

Но про Довлатова нельзя сказать, что он «страдал» алкоголизмом. Пить — это был его сознательный страшный выбор. В этом акте спаивания самого себя даже не было характерной для русского человека обреченности, принесения себя в жертву этой сложной жизни, а скорее какой-то грубый самоубийственный порыв.

Лев Лосев иронично вспоминал:

Я видал: как шахтер из забоя,
выбирался С.Д. из запоя,
выпив чертову норму стаканов,
как титан пятилетки Стаханов.
Вся прожженная адом рубаха,
и лицо почернело от страха.

Ну а трезвым, отмытым и чистым,
был педантом он, аккуратистом,
мыл горячей водой посуду,
подбирал соринки повсюду.
На столе идеальный порядок.
Стиль опрятен. Синтаксис краток.

Довлатов в Америке

В 1978 году эмигрировал в США, жил в Нью-Йорке

Достаточно быстро стал ошеломляюще популярным среди читателей и получил высокую оценку западной критики. За годы эмиграции издал двенадцать книг, которые вышли в Америке и Европе на пяти языках. 

Был грустным человеком

Приятели Довлатова вспоминали, что несмотря на искрометный юмор, пронизывающий все его рассказы, сам Сергей был очень сдержанным человеком и попросту не умел радоваться и быть счастливым. Даже живя в Нью-Йорке, где он, казалось, получил все, что только можно желать, Довлатов страдал от одиночества и непреодолимой депрессии. «Пьянство мое затихло, но приступы депрессии учащаются. Я всю жизнь чего-то ждал: аттестата зрелости, потери девственности, женитьбы, первого ребенка, минимальных денег, а сейчас все произошло и ждать больше нечего», — писал Довлатов.

Удостоился похвалы Курта Воннегута

Одним из самых очевидных признаний таланта Довлатова за рубежом стала публикация его рассказа в журнале The New Yorker. Кроме него такой чести удостоился только один русский писатель — Владимир Набоков. После этой публикации Довлатову написал Курт Воннегут: «Я тоже люблю вас, но Вы разбили мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал The New Yorker. А теперь приезжаете Вы, и — бах! — Ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам… Я многого жду от вас и от вашей работы. У вас есть талант, который вы готовы отдать этой безумной стране. Мы счастливы, что Вы здесь».

Курт Воннегут, Лев Штерн, Сергей Довлатов, 1982 г.

Несмотря на долгожданный успех и востребованность, скучал по родине

«Я этнический писатель, живущий за 4 000 километров от своей аудитории. Как выяснилось, я гораздо более русский человек, чем казалось. Не дай тебе Бог узнать, что такое жить в чужой стране, пусть даже в такой сытой и прекрасной, как Америка», — сказал как-то Довлатов. 

Одна из улиц Нью-Йорка названа в честь Сергея Довлатова

В конце 2013 года поклонниками писателя была подана петиция о добавлении его имени на улице в Нью-Йорке. На сайте change.org было собрано 17 тысяч подписей. В июне 2014 года, не дожидаясь сбора необходимого числа подписей (20 тысяч), городской совет Нью-Йорка рассмотрел и одобрил законопроект. Решение было утверждено мэром города. 7 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие улицы Сергея Довлатова Sergei Dovlatov Way. 

Сергей Довлатов скончался от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года в Нью-Йорке в возрасте 48 лет

Его смерти предшествовал продолжительный запой, во время которого писатель скрывался от родных. Еще ранее у него диагностировали цирроз печени. Он производил впечатление сильного, здорового мужчины, но на самом деле изнутри был изъеден алкоголем и постоянными стрессами.

Похоронен на еврейском кладбище Маунт-Хеброн в нью-йоркском районе Куинс.

11 комментариев

  1. Приложение
    Сергей Довлатов: творческий наследник Чехова
    Довлатов, посвятивший свою жизнь литературе, родился в эвакуации, а умер в эмиграции. Славу на родине он обрёл уже после смерти.
    https://diletant.media/articles/25854225/

  2. Смешил всех вокруг, но сам страдал от депрессии. К 80-летию Сергея Довлатова
    16 фактов о писателе: https://www.pravmir.ru/smeshil-vseh-vokrug-no-sam-stradal-ot-depressii-k-80-letiyu-sergeya-dovlatova/

  3. http://sergeidovlatov.com — ИНТЕРЕСНОЕ.
    Sergei Dovlatov :: Сергей Довлатов (жизни и творчеству…)

  4. ЗАЧЕМ НУЖНО ЧИТАТЬ КНИГИ???/профессор Татьяна Владимировна Черниговская
    https://www.youtube.com/watch?v=RpPJr3dj5bQ

  5. Довлатов — Представление
    https://www.youtube.com/watch?v=j-VC0gddltY
    **************************************************

    https://www.youtube.com/watch?v=2wW76LZ-Oiw
    «Сергей всю жизнь писал один роман». Елена Довлатова ― о жизни с великим писателем // Наши

  6. https://www.youtube.com/watch?v=mSGaYuZFZ7E
    «Сергей Довлатов. Ушел, чтобы остаться». Документальный фильм. Год 2011 @Телеканал Культура

  7. Лев Лурье. Драматургия биографии Сергея Довлатова
    https://www.youtube.com/watch?v=j7OmuHKz7Tk
    *
    https://www.youtube.com/watch?v=lPAqtIiSgQs
    Сергей Довлатов – Ремесло. [Аудиокнига]

  8. Хорошее дополнение:

    Александр Генис — большой русский писатель, эмигрант 1970-х, соавтор Петра Вайля и автор пережившей шесть переизданий книги «Довлатов и окрестности» — герой нового выпуска «Скажи Гордеевой» https://youtu.be/MHdkFQ1lGsE

  9. Самуил Лурье. Лекция о Довлатове, 1996г.:
    https://youtu.be/LJ1jaT_GU5U

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *