5 декабря — День рождения Фёдора Тютчева! Поклон! Ом

БИОГРАФИЯ

Много лет Федор Тютчев был дипломатом и работал за границей, а стихи писал в свободное от службы время. Его произведения почти не печатали в России. Слава пришла к поэту после публикаций в журнале «Современник», где Николай Некрасов назвал его «русским первостепенным поэтическим талантом».

Детство и университет: «учился он необыкновенно успешно»

Федор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (ныне – Брянская область). Он происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Отец поэта Иван Тютчев служил в Кремле, в последние годы жизни руководил «Экспедицией Кремлевского строения» – государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников. Мать Федора Тютчева Екатерину Толстую публицист Иван Аксаков описал как «женщину замечательного ума».

Тютчевы жили очень дружно. Друг их семьи историк Михаил Погодин писал: «Смотря на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они». Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке. Детство будущего поэта, его брата и сестры прошло в родовой усадьбе Овстуг.

«Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною».
Федор Тютчев, из письма жене Эрнестине Пфеффель

Зимой Тютчевы часто уезжали в Москву – там у семьи был особняк. Литературовед Вадим Кожинов писал: «Сохранились свидетельства о том, что Тютчевы жили в Москве по присущим ей бытовым канонам — жили открыто, широко, хлебосольно. Семья целиком предавалась ритуалам праздников, крестин, свадеб, именин». В 1812 году из-за Отечественной войны им пришлось поменять привычный уклад жизни и на время переехать в Ярославль. После окончания боевых действий Тютчевы вернулись: их дом был одним из немногих уцелевших после пожара.

В том же 1812 году Федору Тютчеву наняли домашнего учителя – Семена Раича. Он был знатоком древнегреческого, латыни, итальянского языка. С его помощью будущий поэт изучил античную литературу и «по тринадцатому году переводил уже оды Горация с замечательным успехом». Именно Раичу Федор Тютчев посвятил одни из своих первых стихотворений, среди которых послание «На камень жизни роковой» («С. Е. Раичу»):

Ум скор и сметлив, верен глаз,
Воображенье — быстро…
А спорил в жизни только раз —
На диспуте магистра.

Будущий поэт не только много читал, он интересовался искусством и историей. Среди его любимых книг были сборники Гавриила Державина, Василия Жуковского и Михаила Ломоносова, «История государства Российского» Николая Карамзина. С 1816 года он был вольнослушателем Московского университета и ходил на лекции.

«Ребенок был чрезвычайно добросердечен, кроткого, ласкового нрава, чужд всяких грубых наклонностей; все свойства и проявления его детской природы были скрашены какой-то особенно тонкой, изящной духовностью. Благодаря своим удивительным способностям, учился он необыкновенно успешно. Но уже и тогда нельзя было не заметить, что учение не было для него трудом, а как бы удовлетворением естественной потребности знания».
Иван Аксаков, «Федор Иванович Тютчев. Биографический очерк»

Одни из первых произведений Тютчева Семен Раич отдал своему наставнику – профессору Московского университета Алексею Мерзлякову. Оду «На новый 1816 год» Мерзляков решил прочитать на собрании Общества любителей российской словесности в феврале 1818 года. Вскоре Тютчева – ему тогда было 14 лет – приняли в организацию. Первые стихи поэта стали появляться в журнале «Труды Общества любителей российской словесности».

В 1819 году Тютчев отлично сдал экзамены по истории, географии, и иностранным языкам, среди которых были латынь, французский и немецкий, и стал студентом факультета словесных наук Московского университета. В университете он близко общался с историком Михаилом Погодиным, поэтом Дмитрием Веневитиновым, писателями Владимиром Одоевским и Андреем Муравьевым. В 1821 году своим товарищам Тютчев посвятил стихотворение «Весеннее приветствие стихотворцам».

Федор Тютчев в Германии

Федор Тютчев окончил Московский университет в конце 1821 года – на год раньше положенного срока. Для этого он получил специальное разрешение министра народного просвещения князя Александра Голицына. Спустя год Тютчев переехал в Петербург. Там поэт стал служащим Государственной коллегии иностранных дел. В столице он жил в доме своего родственника графа Остермана-Толстого – героя Отечественной войны, генерала. Именно он рекомендовал отправить Тютчева в дипломатическую миссию в Мюнхен. Позже поэт писал родителям: «Странная вещь — судьба человеческая. Надобно же было моей судьбе вооружиться уцелевшею Остермановою рукою, чтобы закинуть меня так далеко от вас!».

В королевстве Бавария Тютчев прожил больше двадцати лет – окончательно он возвратился в Россию только в 1844 году. В Германии он познакомился с философом Фридрихом Шеллингом, поэтами Иоганном Гёте и Генрихом Гейне. Поэт переводил труды немецких философов и писателей, в том числе «Песнь радости» Фридриха Шиллера, посещал литературные вечера, переписывался с иностранными учеными, писал публицистические статьи на французском языке.

«Связи Тютчева с культурой Запада иногда изображаются односторонне – их сводят к немецким только связям. На деле же для Тютчева имели немалое значение и другие европейские авторы: он усвоил поэзию Байрона, не однажды обращался к Шекспиру, отлично знал французский романтизм, французский реалистический роман, французскую историческую науку. Мюнхен и Бавария, а потом на время Турин и Италия поучительны были для Тютчева не только сами по себе – они «вдвинули» его в Европу, из этих городов ему хорошо видна была политическая и культурная жизнь других европейских столиц».
Наум Берковский, «О русской литературе»

Не оставил Федор Тютчев и литературного творчества. Во второй половине 1820-х он написал около семидесяти стихотворений, среди которых «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Silentium!» и другие. В эти годы поэт создавал философскую, пейзажную и любовную лирику. Позднее Валерий Брюсов писал о его творчестве в это время: «У своих русских предшественников Тютчев почти ничему не учился. В ранних его стихах есть влияние Жуковского и, отчасти, Державина; позднее Тютчев кое-что воспринял у Пушкина. Но в целом его стих крайне самостоятелен, своеобычен».

Уже в 1823 году, спустя несколько месяцев после переезда в Мюнхен, Тютчев сочинил для Амалии фон Лерхенфельд, в которую был влюблен, стихотворение «Твой милый взор, невинной страсти полный…». Спустя два года поэт чуть не стал из-за нее участником дуэли. Чтобы избежать скандала, ему пришлось на полгода вернуться в Россию. Позднее Тютчев посвятил возлюбленной стихотворения «Я помню время золотое» и «Я встретил вас, и всё былое». Сразу после возвращения Тютчев женился на Элеоноре Петерсон – вдове русского дипломата Александра Петерсона, от которого у нее осталось четверо детей. Поэт писал родителям: «Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня… не было ни одного дня в ее жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня». Позже у них родились три дочери.

В 1829 году в Москве педагог Тютчева Семен Раич начал издавать журнал «Галатея». Он предложил поэту публиковаться. Тютчев согласился, и его стихотворения печатали почти в каждом номере. После закрытия «Галатеи» в 1830 году Тютчева пригласили сотрудничать с альманахом Михаила Максимовича «Денница». В этом издании вышли произведения «Успокоение», «Весенние воды», «Последний катаклизм».

«Тютчев, как уже говорилось, не торопился стать поэтом; став поэтом, он опять-таки не спешил печатать стихи. Известно, что он передавал стихи в московские журналы и альманахи только благодаря настойчивым просьбам Раича, братьев Киреевских, Погодина. В весьма редких случаях — и то лишь в последние годы жизни — стихи поэта попадали в печать по его личной инициативе».//
Вадим Кожинов, «Тютчев» (из серии «Жизнь замечательных людей»).
[Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/persons/8283/fedor-tyutchev ]

*************************************************

Тютчев Федор » Избранные стихи

Избранные стихотворения Тютчева (с комментариями). Сканировал, проверил и составил подборку Илья Франк для проекта Русская Европа www.russianeurope.ru. Примечания А.А. Николаева

Tyutchev Fedor. Izbrannye stihi — BooksCafe.Net.rtf 

*

Нашему космическому Поэту — Поклон и наша вечная Любовь! Ом.

Фёдор Тютчев

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живёт,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдёт!
Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать,
Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца всё претерпел.

***********************************************

  1. Урания

  2. По случаю приезда австрийского эрцгерцога на похороны императора Николая

  3. Свершается заслуженная кара…

  4. Современное

  5. Славянам («Они кричат, они грозятся…»)

  6. С поляны коршун поднялся…

  7. Проблеск

  8. Мотив Гейне (Если смерть есть ночь, если жизнь есть день …)

  9. На возвратном пути

  10. Когда дряхлеющие силы…

  11. На Неве

  12. Как ни тяжел последний час

  13. Лебедь

  14. Кончен пир, умолкли хоры…

  15. Из края в край, из града в град…

  16. К Н.

  17. Душа моя, Элизиум теней…

  18. Как неожиданно и ярко…

  19. Корабль в густом, сыром тумане…

  20. Из «Фауста» Гёте (Звучит, как древле, пред тобою…)

  21. Две силы есть — две роковые силы…

  22. Душа хотела б быть звездой…

  23. Два голоса

  24. Еще шумел веселый день…

  25. Два единства

  26. Волна и дума

  27. Безумие

  28. Бессонница (Ночной момент)

  29. Бессонница («Часов однообразный бой…»)

  30. Поэзия

  31. Глядел я , стоя над Невой…

  32. Вопросы ( Из Гейне )

  33. Декабрьское утро

  34. День и ночь

  35. И гроб опущен уж в могилу…

  36. Вечер мглистый и ненастный…

  37. Июнь 1868 г.

  38. Вечер

  39. Какое дикое ущелье!..

  40. Как океан объемлет шар земной…

  41. Как сладко дремлет сад темнозеленый…

  42. Как ни дышит полдень знойный…

  43. Как птичка, раннею зарей…

  44. Как дымный столп светлеет в вышине!..

  45. В душном воздуха молчанье…

  46. Альпы

  47. Mal’aria[1]

  48. Encyclica

  49. Un reve

  50. Probleme (Проблема)

  51. Silentium![1]

  52. Vous, dont on voit briller, dans les nuits azurees

  53. Пошли, Господь, свою отраду…

  54. Песнь радости ( Из Шиллера )

  55. Не рассуждай, не хлопочи…

  56. Певучесть есть в морских волнах…

  57. Que l’homme est peu reel, qu’aisement il s’efface!..

  58. Наш век

  59. Обвеян вещею дремотой…

  60. Одиночество (Из Ламартина)

  61. Опять стою я над Невой…

  62. О чем ты воешь, ветр ночной?..

  63. Не то, что мните вы, природа…

  64. Над виноградными холмами…

  65. Святая ночь на небеса взошла…

  66. Так в жизни есть мгновения…

  67. С чужой стороны ( Из Гейне )

  68. Смотри, как на речном просторе…

  69. Слезы

  70. Сижу задумчив и один…

  71. Поток сгустился и тускнеет…

  72. Снежные горы

  73. Чертог твой, спаситель, я вижу украшен…

  74. Хоть я и свил гнездо в долине…

  75. Чему молилась ты с любовью…

  76. Утихла биза… Легче дышит…

  77. Уж третий год беснуются языки…

  78. Сон на море

  79. Чему бы жизнь нас не учила…

  80. Успокоение (Когда, что звали…)

  81. Я не ценю красот природы…

  82. Яркий снег сиял в долине…

  83. Что ты клонишь над водами…

  84. Фонтан

  85. Увы, что нашего незнанья…

  86. Ты волна моя морская…

  87. Тени сизые смесились…

  88. Тихо в озере струится

Источник: http://stih.su/tyutchev/filosofskie-stikhi-tyutcheva/

*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *