4 февраля — День рождения Михаила Михайловича Пришвина: биография и творчество. Поклон!

Михаил Михайлович Пришвин

Родился 4 февраля 1873 г., Липецкая область.

Дата смерти 16 января 1954 г., Москва — русский, советский писатель-философ. В своем творчестве он исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

Биография
Михаил Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области), в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино, которое в своё время было куплено дедом, преуспевавшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей (Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил).

Мать — Мария Ивановна (1842—1914, урожд. Игнатова). Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и немало денег. Жил он по-барски, водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником.

Однажды отец проигрался в карты, поэтому пришлось продать конный завод и заложить имение. Он не пережил потрясения и умер, разбитый параличом. В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» — символ мечты, которой он не смог достичь. Тем не менее, матери будущего писателя, Марии Ивановне, происходившей из старообрядческого рода Игнатовых и оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение и дать детям достойное образование.

В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым — будущим известным философом — был из гимназии отчислен «за дерзость учителю». Заканчивать обучение пришлось в Тюменском Александровском реальном училище (1893 год), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди купца И. И. Игнатова. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его дело, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме. За участие в деятельности студенческого марксистского кружка подвергся аресту и заключению, после освобождения уехал за границу.

В 1900—1902 годах учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. Вернувшись в Россию, до 1905 года служил агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии — «Картофель в огородной и полевой культуре» и др.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по европейскому Северу. Несколько месяцев Пришвин провёл в Выговском крае (окрестности Выгозера в Поморье). Тридцать восемь народных сказок, записанных им тогда, вошли в сборник этнографа Н. Е. Ончукова «Северные сказки». В мае 1907 года Пришвин по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Затем он объехал берег Белого моря до Кандалакши, пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и в июле морем вернулся в Архангельск. После этого писатель на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где остановился в одном из рыбацких становищ. Затем на пароходе он уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Санкт-Петербург. На основе впечатлений от путешествия в Олонецкую губернию Пришвиным была создана в 1907 году книга очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», за которую он был награждён серебряной медалью Русского географического общества. В путешествии по Русскому Северу Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков («За волшебным колобком», 1908). Стал известным в литературных кругах, сближается с Ремизовым и Мережковским, а также с М. Горьким и А. Н. Толстым. Являлся действительным членом Санкт-Петербургского религиозно-философского общества.

В 1908 году результатом путешествия в Заволжье явилась книга «У стен града невидимого». Очерки «Адам и Ева» и «Чёрный араб» были написаны после поездки по Крыму и Казахстану. Максим Горький содействовал появлению первого собрания сочинений Пришвина в 1912—1914 годах.

В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.

Во время революционных событий и Гражданской войны успел пережить тюремное заключение, напечатать ряд статей, близких по взглядам к идеологии эсеров, вступить в полемику с А. Блоком по поводу примирения творческой интеллигенции с большевиками (последний выступил на стороне Советской власти). В конечном итоге Пришвин, пусть с большим недоверием и тревогой, но всё же принял победу Советов: по его мнению, колоссальные жертвы явились результатом чудовищного разгула низшего человеческого зла, что высвободила мировая война, но наступает время молодых, деятельных людей, дело которых — правое, хотя оно победит ещё очень не скоро. После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней России. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатый им в 1923 году, над которым трудился до последних дней.

В начале 1930-х годов Пришвин побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Жень-шень» («Корень жизни», 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести «Неодетая весна». В 1933 году писатель снова посетил Выговский край, где строили Беломорско-Балтийский канал. На основе впечатлений этой поездки им был создан роман-сказка «Осударева дорога». В мае—июне 1935 года М. М. Пришвин совершил ещё одно путешествие на Русский Север вместе с сыном Петром. Поездом писатель добрался из Москвы до Вологды и плыл на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. От Верхней Тоймы на лошадях М. Пришвин добрался до верхнепинежских селений Керга и Согра, затем на весельной лодке достиг устья Илеши, на лодке-осиновке вверх по Илеше и её притоку Коде. Из верховьев Коды, пешком по дремучему лесу вместе с проводниками писатель пошёл искать «Берендееву чащу» — нетронутый топором лес, и нашёл его. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до села Карпогоры, а затем на пароходе добрался до Архангельска. После этой поездки на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща», над которой М. Пришвин работал в последние годы жизни. Писатель писал о сказочном лесе: «Лес там — сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадёт».

В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки леса вокруг деревни торфоразработчиками. В 1943 году писатель вернулся в Москву и выпустил в издательстве «Советский писатель» рассказы «Фацелия» и «Лесная капель». В 1945 году М. Пришвин написал повесть «Кладовая солнца». В 1946 году писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, в котором жил в летний период 1946—1953 годах.

Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы», Максим Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».

Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905—1954) и объём которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями дневниках («Глаза земли», 1957; полностью опубликованные в 1990-х годах), где, в частности, дана картина процесса «раскрестьянивания» России и сталинской модели социализма, далёкая от той, что была притянута за уши идеологией; выражено гуманистическое стремление писателя утвердить «святость жизни» как высшую ценность.

Умер писатель 16 января 1954 года от рака желудка, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Пришвин очень любил автомобили. Ещё в 30-е годы, когда приобрести личный автомобиль было очень сложно, он обучался автоделу на Горьковском автозаводе и приобрел фургон, на котором путешествовал по стране. Ласково называл его «Машенька». А в последние годы жизни имел автомобиль «Москвич-401», который до сих пор стоит в его доме-музее.

Художник света
Уже первую книгу — «В краю непуганых птиц» — Пришвин проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1907 году во время похода по Северу с помощью принадлежащего попутчику громоздкого фотоаппарата. В двадцатые годы писатель начал серьёзно изучать технику фотографирования, считая, что использование фотографий в тексте поможет дополнить авторский словесный образ авторским же зрительным образом: «К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство». В его дневнике появились записи о заказе в 1929 году в Германии карманного фотоаппарата Leica: «не для того, чтобы с ним охотиться, а попробовать ввести фотографии в свои рассказы и очерки как изобразительный приём, …ценность фотографии заключается в точной передаче образа мира. …Я хочу воспользоваться этой особенностью фотоаппарата и доказывать светописью мои видения реального мира».

Писатель довёл до автоматизма все приёмы моментальной съёмки, записанные для памяти в дневнике:
надеть пенсне на шнурке — выдвинуть объектив — установить глубину резкости и выдержку («скорость») — настроить фокус «движением безымянного пальца» — взвести — сбросить пенсне и нажать спуск — надеть пенсне — записать условия съёмки и т. д.

Пришвин писал, что с тех пор, как завел фотокамеру, он стал «фотографически думать», называл себя «художником света» и до того увлекся охотой с камерой, что не мог дождаться когда наступит «опять светозарное утро». Работая над циклами «фотозаписей» «Паутинки», «Капли», «Почки», «Весна света» он делал снимки крупными планами при разных освещённостях и ракурсах, сопровождая каждую фотографию комментариями. Оценивая получившиеся визуальные образы, Пришвин записал в дневнике 26 сентября 1930 года: «Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».

Писатель не ограничивался съёмками на природе. С риском для себя в 1930 году он сделал серию фотоснимков об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры.

В ноябре 1930 г. Пришвин заключил договор с издательством «Молодая гвардия» на книгу «Охота с камерой», в которой фотография должна была играть главную роль, и обратился в Наркомторг СССР с заявлением: «В виду того, что в настоящее время в общем порядке нельзя получить разрешение на ввоз фотокамеры из Германии, я обращаю Ваше внимание на особенное обстоятельство моей литературной работы в настоящее время и прошу сделать мне исключение в деле получения безвалютной лицензии на получение камеры… На мои фото-работы обратили внимание заграницей, и редакция Die Grüne Post, в охотничьем отделе которой я сотрудничаю, готова предоставить мне самый совершенный аппарат Лейка с тремя переменными объективами. В таком аппарате я тем более нуждаюсь, что мой аппарат от усиленной работы пришёл в совершенную негодность…» Разрешение было дано и 1 января 1931 г. желанная камера и с многочисленными принадлежностями были у Пришвина.

Более четверти века Пришвин не расставался с фотоаппаратами. В архиве писателя сохранилось более двух тысяч негативов. В его мемориальном кабинете в Дунино — всё необходимое для домашней фотолаборатории: набор объективов, увеличитель, кюветы для проявителя и закрепителя, рамки для обрезки фотографий.

Знание и опыт фоторабот нашли своё отражение в некоторых сокровенных мыслях писателя, который писал в дневнике: «Наша республика похожа на фотографическую темную комнату, в которую не пропускают ни одного луча со стороны, а внутри все освещено красным фонариком».

Пришвин не надеялся обнародовать при жизни большинство из своих снимков. Негативы хранились в отдельных, в конвертиках, склеенных писателем собственноручно из папиросной бумаги, в коробках из-под конфет и сигарет. После смерти писателя его вдова Валерия Дмитриевна прятала негативы и сохранила их вместе с дневниками.

Память
В честь М. М. Пришвина назван астероид (9539) Пришвин, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 21 октября 1982 года.

4 февраля 2015 года, в День рождения писателя, в парке «Скитские пруды» города Сергиев Посад был открыт посвящённый ему памятник. 20 ноября 2014 года, поутру, бронзовую скульптуру писателя Михаила Пришвина доставили в парк «Скитские пруды».

Семья
Первым браком был женат на простой смоленской крестьянке Ефросинье Павловне (1883—1953, урождённая Бадыкина, в первом браке — Смогалёва). В дневниках М. М. часто называл её Фросей или Павловной. Помимо её сына от первого брака Якова (погиб на фронте в 1919 году в Гражданскую войну), у них было ещё трое детей: сын Сергей умер младенцем в 1905 году, Лев Михайлович (1906—1957) — популярный беллетрист своего времени, писавший под псевдонимом Алпатов (уличное имя Пришвиных в Ельце), участник литературной группы «Перевал», и Пётр Михайлович (1909—1987) — охотовед, автор мемуаров (изданы к 100-летию со дня его рождения — в 2009 году).

В 1940 году М. М. Пришвин женился во второй раз. Его супругой стала Валерия Дмитриевна Лиорко, в первом браке — Лебедева (1899—1979), эта женщина стала его музой, соратником, помощником — главной любовью всей его жизни. После смерти писателя работала с его архивами, написала о нем несколько книг, много лет возглавляла музей Пришвина.

Источник: https://filosoff.org/prishvinmihail/

**************************************************

Цитаты Пришвина

Цитаты Михаила Пришвина Подготовил: Дмитрий Сироткин

Представляю вам подборку цитат писателя Михаила Пришвина (1873 – 1954).

Со временем выяснилось, что Пришвин интересен не только как «певец природы».

Цитаты сведены по темам: любовь, творчество, люди, о себе, литература, жизнь, Россия, слова, природа, свобода, счастье, родина, дети, смерть, мысль, революция, война, Советский Союз, оптимизм, здоровье, фотография, зло, талант, охота, правда, мудрость, музыка, религия, красота, добро, женщина, слава, бессмертие, страдание, старость, нравственность, страх, юмор, брак, лес, гений, вера, собаки, чувства, труд, наука.

О любви

Любовь — это значит бороться за любимого человека.

Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными. Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего мира.

У меня есть друг, я люблю — значит, я существую.

В любви можно доходить до всего, все простится, только не привычка.

Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, – всё остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком.

Чувство любви содержит в себе возможность рождения и роста нового человека, и если у любящих и не родится физическое дитя, все равно мы измеряем любовь по делам их, направленным к счастью нового человека.

Начало любви — во внимании, потом — в избрании, потом — в достижении.

Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы внимания зависит сближение.

Гигиена любви состоит в том, чтобы не смотреть на друга никогда со стороны и никогда не судить о нем вместе с кем-нибудь.

Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила.

Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость.

Любовь — это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем.

Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня — я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.

Я хотел бы так полюбить, чтобы не мною любовь владела, эта слепая сила, а я сам бы стал её хозяином.

Все мы помним, что когда кто из нас влюблен, то, бывало, и все люди на свете хороши.

У победителя счастье. И только счастливый может великодушно любить. Неудачник хватается за любовь, как утопающий за соломинку, и его любовь — это любовь для себя.

Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь.

Кстати, цитаты о любви

О творчестве

Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, все равно, что спрашивать от козла молока. Дело козла полюбить козу, давать молоко — это дело козы.

Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным.

Cочинителю лучше быть талантливым дураком, чем разумнейшей и человечнейшей бездарностью.

Мой прием состоит в том, чтобы заставить действовать не только центральное лицо, но и всю обстановку олицетворить, чтобы каждая вещь показалась своим лицом и стала тоже героем. Так и лес, и елка, и сосна стали бы живыми.

Мой враг в творчестве – это прежде всего моё собственное желание повторять себя самого без всяких новых усилий и на этом повторении строить своё благополучие.

Что остается надолго, то рождается от цельной личности в муках и радостях, совершенно так же, как в природе рождается жизнь. Добраться бы в себе до этого синтеза рождения личности, как ученые добираются до синтеза белка, — вот соблазнительный и опасный путь творчества.

А я думаю, никто не судит, не распределяет, и дорога в рай или ад для всех свободна. Большинство просто не находит никакого удовольствия себе в раю и предпочитает идти в ад, где вино, карты и все удовольствия. Но я думаю, если хорошенько взяться, можно многих захватить с собой в рай, и это есть творчество.

Труднее всех художников, конечно, художнику слова потому, что трудность выражения чувства мысли здесь легко подменяется и умерщвляется логикой.

Без чувства современности художник останется непризнанным.

Есть момент обязательный в творчестве, когда художник судит весь мир по себе.

Читать мораль доставляет удовольствие, потому что, вычитывая, человек, в сущности, говорит о себе, и это очень приятно, и это есть своего рода творчество с обратным действием, то есть не освобождающим, а угнетающим, — творчество бездарных людей.

Кстати, цитаты о творчестве

О людях

Назначение человека на земле — нарушить весь естественный порядок жизни и создать свой.

Человек начинается там, где радостный вокруг себя он внутри принимает страдание.

Вся беда людей состоит в том, что они привыкают ко всему и успокаиваются.

Мы так устроены, что видим только свое.

Бывают моменты у человека, когда природа является ему как зеркало собственной жизни и он видит себя не таким, как о себе думает, а таким, какой он есть.

Хоть бы минутку побыть с самим собой и собраться с силами — вот это нужно человеку, иначе он вывёртывается весь наружу и в своих делах не узнаёт себя самого.

Человеку нужно слышать тон времени и идти по своей тропе.

Человек, любующийся природой, не нарцисс, а гадкий утенок, впервые благодаря природе понимающий в себе лебедя.

Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше.

Плохие люди — это кто хуже нас, хорошие — это как мы сами, а кто лучше нас — мы не видим, и это очень трудно увидеть: для этого надо преклониться перед высшим, но поди-ка, преклонись!

Одни люди, назовем их деловые, получают мотивы своих действий непосредственно от жизни, другие, мечтатели, в поступках своих руководствуются мотивами, качественно преломленными в их душе.

Есть птицы поползни, они в поисках своего червячка могут бегать по дереву даже и вниз головой. Среди людей есть тоже такие, готовые ради своего червяка тоже ходить вниз головой.

Кстати, цитаты о людях

О себе

Сам по себе я не писатель, не ученый, не мудрец какой-нибудь и не сверхчеловек, а такой же, как и все, человек простой.

Первую половину своей жизни, до тридцати лет, я посвятил себя внешнему усвоению элементов культуры, или, как я теперь называю, чужого ума. Вторую половину, с того момента, как я взялся за перо, я вступил в борьбу с чужим умом с целью превратить его в личное достояние при условии быть самим собой.

Иду вперёд силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением.

У меня друзей не было, но зато к каждому я стремился как к другу.

Моя наука есть наука родственного внимания к своеобразию каждого существа.

Был мальчиком я слаб на волос и уже в четвертом классе гимназии выросли у меня усы. С этими усами меня до того довели, что я чуть не избил учителя, когда он мне сказал: — «усы выросли, а задачу не можешь решить».

Я вообще не храбрый человек, но когда жизнь ставит в такие обстоятельства, что нужно вести себя храбро, то веду себя именно очень храбро. Наверное, я храбрый заяц.

Вы спрашиваете, почему я так много пишу о животных и так мало о человеке, я вам открою причину: сердца не хватает на человека.

Розанов — послесловие русской литературы, я — бесплатное приложение. И все…

Все больше и больше овладевает мною мысль о каком-то хорошем месте моем в будущем сознании людей…

Моя природа есть поэтическое чувство друга.

О литературе

Писатель должен обладать чувством времени. Когда он лишается этого чувства — он лишается всего, как продырявленный аэростат.

Понимающих литературу так же мало, как понимающих музыку, но предметом литературы часто бывает жизнь, которою все интересуются и потому читают и судят жизнь, воображая, что они судят литературу.

Главное горе портретной фотографии — это что люди стремятся изобразить собой, что они «снимаются». А в литературе этому точно соответствует, когда писатели «сочиняют». Пошлее этого сочинительства нет ничего на свете.

Крупные русские писатели не пером пишут, а плугом пашут по бумаге, пробивая её, вывёртывая на белое чёрную землю. Вот почему лёгкое писание, беллетристика русскому кажется пошлостью, и русский писатель кончает свой путь непременно той или другой формой учительства и объявляет дело всей своей прошлой жизни «художественной болтовнёй».

Достоевский и Гоголь — писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения.

Причесывание произведений литературных вошло в повадку, и каждая редакция стала похожа на парикмахерскую.

Сила писателя в его писании, но «как человек» он слабее даже всякого самого маленького лейтенанта. Вот почему всякая женщина непременно делает писателя своей собственностью и в лучшем случае относится к нему, как к своему ребенку, и защищает его, как курица.

О жизни

Жизнь — это борьба за бессмертие…

Препятствия делают жизнь.

Первое трудное дело в жизни — это жениться счастливо, второе, еще более трудное — счастливо умереть.

Начинается жизнь радостью и кончается унынием смерти. Есть люди, которые нарочно мучают себя всю жизнь, чтобы достигнуть смерти, как радости избавления от мучений жизни.

Все разрушается, все падает, но ничто не умирает, и если даже умрет, тут же переходит в другое.

Нужно, чтобы каждый человек нашёл для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня.

Стремление к простоте жизни является у сложнейших душ, а все простое стремится к сложности.

Мужчина должен быть властелином своего чувства, женщина должна отдаться, — на этом построена вся человеческая жизнь.

Мелочи человеческой жизни преодолеваются великодушием.

Жизнь состоит из двух сил, называемых в общем любовью; одна сила — это любовь рождающая (родовая сила), другая — любовь образующая (сила личности). На одной стороне — роды, на другой — смерть: роды в смерть и смерть в бессмертие.

Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом.

Кстати, цитаты о жизни

О России

Русские дураки охотно превращаются в тараны для разрушения русской народности.

Русский народ есть физически-родовой комплекс; его так называемое “пассивное сопротивление” есть не духовная сознательная сила, а путь физического роста (так дерево повертывает свои ветви к свету, а паразит ползет всегда в тьму).

Истории русского народа нет: народ русский остается в своем быту неизменным,— но есть история власти над русским народом и тоже есть история страдания сознательной личности.

Перед новой конституцией [1936 года] после расстрела «двурушников» чувствуется упадок и то особенное восприятие русской жизни, когда видишь, что она в существе своем, выражаемом «на ху* мне это все», совершенно такая же, как и была при моем рождении, больше полвека тому назад.

Историю великорусского племени я содержу в себе лично как типичный и кровный его представитель, и самую главную особенность его чувствую в своей собственной жизни, на своём пути – это сжиматься до крайности в узких местах и валить валом по широкой дороге… И я, ненавидя все это как интеллигент, в сокровенной глубине своей, тоже такой же точно, сокращаюсь с ругательством, а как получшеет, расширяюсь с песней и не помню зла.

Кстати, цитаты о России

О словах

Если можно добиться от себя слова своего собственного, самим собой рожденного, то разве можно тратить время и гоняться за чужими словами.

В искусстве слова все являются учениками друг друга, но каждый идет своим собственным путем.

Самое трудное в деле искусства слова — это сделаться судьей самого себя.

Сколько всего пережил человек, прежде чем мысль его облеклась в форму слова, и это слово стало до того характерным человеческим спутником, что потеряло всякую связь с физической природой.

Разговор выявляет своё первенство, а внимание рождает друзей. Вот почему разговор серебро, а молчание золото.

Матерное слово — это анархическое разрешение дипломатических и моральных запутанностей.

Нам предстоит эпоха коротких, сильных слов, подобных редким крикам летящих журавлей.

Кстати, цитаты о словах

О природе

В природе нам дорого, что жизнь в смысле бессмертия одолевает смерть…

Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.

Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.

Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.

Чем успокаивает шум моря, когда стоишь на берегу? Мерный звук прибоя говорит о больших сроках жизни планеты Земли, прибой — это как часы самой планеты, и когда эти большие сроки встречаются с минутами твоей быстренькой жизни среди выброшенных на берег ракушек, звезд и ежей, то начинается большое раздумье о всей жизни, и твоя маленькая личная скорбь замирает, и чувствуешь ее глухо и где-то далеко…

Кстати, цитаты о природе

О свободе

Было у нас в России два великих обмана свободы: одна свобода крестьянская, кончилась свободой без земли, другая свобода, рабочая, свободой без образования.

Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать.

Рабом называется тот, кто, не любя своего дела, работает только ради средств существования. Свободным — кто действует за свой страх и совесть.

Каждый из нас добирается до своего заключенного простого человека своим собственным путем и так «находит себя» Я не нуждаюсь в богатстве, славе, власти, я готов принять крайнюю форму нищенства, лишь бы остаться свободным, а свободу я понимаю как возможность быть в себе…

Кстати, цитаты о свободе

О счастье

Да, конечно, счастье необходимо, но какое? Есть счастье — случай, — это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло, как заслуга.

Я был счастлив, и единственно, чего мне еще не хватало, это, чтобы счастливы, как я, были все.

Удача — это мера счастья в ширину, а неудача — есть проба на счастье в глубину.

Нельзя поставить себе целью счастье: невозможно на земле личное счастье как цель. Счастье дается совсем даром тому, кто ставит какую-нибудь цель и достигает ее после большого труда.

Не робеть в дворце после хижины, не стесняться хижины после дворца — это все пустяки. Но быть убежденным во всюдности жизни, в том, что нигде ты не будешь один, везде одинаково явится к тебе равный человек, — это завоевание, это счастье человеческое и я им обладаю.

Счастье умного человека есть глупость, те немногие минуты, когда умный человек был в глупом состоянии, и вспоминает потом как счастье. Из этого, впрочем, не следует, что глупость и счастье одно и то же: счастье существует само по себе, но легче всего оно дается дуракам.

Кстати, цитаты о счастье

О родине

Природа явилась нам, как родина, и родина-мать обратилась в отечество.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.

Я теперь только вполне понимаю, отчего это так: русский, восхищаясь другой страной, так выражает смертельную любовь к своей Родине. Он восхищается устройством другой страны, он с внешней стороны делается иностранцем, а внутри сгорает тоской о Родине.

Так оно так, вся Земля наш общий дом, куда приходим мы, рождаясь как граждане мира. И лучше бы как-нибудь работать гражданином мира, но как перешагнуть через родину, через самого себя? Ведь только я сам, действительно близкий к грубой материи своей родины, могу преобразить её, поминутно спрашивая: «Тут не больно?.. Другой-то разве станет так церемониться, разве он за естественным богатством железа, нефти захочет чувствовать человека?

О детях

Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.

«Естественная» любовь родителей к детям неминуемо должна вернуться от детей к родителям как горе, если только в любви к детям не содержится высокого руководящего идеала.

Если ты хочешь понять ребенка и дать ему самую лучшую для него игрушку, то ты должен понять себя как ребенка и предложить другому ребенку игрушки так же всерьез, как ты предлагаешь себе.

Не о том я говорю, чтобы мы, взрослые, сложные люди, возвращались к детству, а к тому, чтобы в себе самих хранили каждый своего младенца, не забывали о нём никогда и строили жизнь свою, как дерево: эта младенческая первая мутовка у дерева всегда наверху, на свету, а ствол — это его сила, это мы, взрослые.

Кстати, цитаты о детях

О смерти

Человеку развитому смерть страшна не болью, а разрушением плана.

Смерти никогда бояться не надо, боязнь эта свойственна молодости и она значит только, что жить еще хочется.

Мудрец под конец жизни понимает, что смерть страшна только со стороны, для близких людей, но для себя смерти нет, и сам человек в себе как родится бессмертным, так и уходит от нас.

Есть разные мёртвые, одни из глубины пережитых тысячелетий и теперь властно определяют направление нашего современного лучшего.

Слышал не раз от женщин, потерявших близких людей, что глаза у человека умирают раньше всего.

О мысли

Бойся думать без участия сердца.

Стремись споры мыслей разрешить в своем сердце.

Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.

Я мыслю, как мне только захочется, уверенный в том, что природа поправит меня и покажет, как надо мыслить…

Мир на земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и к войне.

Кстати, цитаты о мысли

О революции

Революция — это месть за мечту.

История нашей революции есть история греха царского. На все живое падает тень, и оно становится темным, призывая из тьмы к свету: вперед!

Корень беды в том, что в основе своей, во всей своей глубине наша революция самая буржуазная в мире, это даже не революция собственников, а людей, желающих быть собственниками. Эти собственники будущего взяли напрокат формулы социализма и так забили ими собственников настоящего, что эти собственники, уязвленные до конца, загнанные в подполье, уже не могут оправиться, взглянуть на свет Божий живыми глазами.

О войне

Война — слепая Голгофа.

Думал о нашем русском народе, сколько вынес он в своей истории холодов, сколько перетерпел и как ему теперь хочется жить. Есть ли ещё в Европе другой такой народ, кому так хочется жить? И если такой народ вооружён современным оружием и пуще оружия – организацией, небывалой в истории, то какая же сила может ему сопротивляться? Мы должны победить, и мне кажется, мы уже победили.

После разгрома немцев, какое может быть сомнение в правоте Ленина? Русский народ победил Гитлера, сделал большевиков своим орудием в борьбе, и так большевики стали народом.

Кстати, цитаты о войне

О Советском Союзе

Наша республика похожа на фотографическую тёмную комнату, в которую не пропускают ни одного луча со стороны, а внутри всё освещено красным фонариком.

Попробуйте так вдумчиво прочитать хотя бы за один день наши центральные газеты, и вы тогда, я уверен, вроде меня оденетесь в противогаз Пушкина.

Раньше «государственный» в отношении ума чрезвычайно был сильным и, казалось, не было большего возвышения, если сказать «государственный ум». С тех пор как, однако, была объявлена перспектива о кухарке, управляющей государством, мало-помалу эпитет «государственный» потерял свое обаяние. Даже напротив.

Об оптимизме

Оптимизм становится возможным при условии личной трагедии. Выход из трагедии частного освобождает такое же огромное чувство жизнерадостности, как таяние льда скрытой теплоты весенней порой.

С годами устаешь от веры в человеческие достижения, и так мало-помалу все мы делаемся до известной степени пессимистами, но это разочарование нисколько не мешает жить, любить, делать умное, доброе, красивое и полезное дело, напротив, вот тут только и начинает человек мало-мальски походить на человека, когда он разочаруется в человечестве.

О здоровье

Самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно и всем хорошо!

По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели. …

Бывает, мелькнёт: «вот сейчас разденусь, сяду отдохнуть, покурю» и прямо вспомнишь с болью, что никогда больше не покуришь. Очень мне это напоминает время влюбленности, когда убедился, что не любит она меня и нужно все бросить.

Кстати, цитаты о здоровье

О фотографии

Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит.

Светопись, или как принято называть, фотография, тем отличается от больших искусств, что постоянно обрывает желанное, как невозможное и оставляет скромный намек на сложный, оставшийся в душе художника план, и ещё, самое главное, некоторую надежду на то, что когда-нибудь сама жизнь в своих изначальных истоках прекрасного будет „сфотографирована“ и достанется всем „мои видения реального мира“.

О зле

Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели.

Зло делать много легче добра. И всё-таки живем и собираемся жить в будущем в том уповании, что добро побеждает зло.

Любить врага — это значит бороться с его злой одержимостью, бороться за плененного злом человека.

Кстати, цитаты о зле

О таланте

Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того пел, чтобы песенка славила птичку. Так я тогда в этом птичике и нашёл себе ответ на вопрос что такое талант. Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться.

Как материя и энергия сводятся в конце концов к единому источнику — жизни, так и все виды талантов сводятся к единому источнику творческого внимания.

Об охоте

Сердце охотника, как порох, взрывается и вдруг сгорает, не оставляя ничего.

Я это чувствую при удачной стрельбе в каждого крупного зверя: пока не убит — ничего, я даже могу быть очень храбрым и находчивым, но когда зверь лежит, я чувствую вот это самое, среднее между страхом, жалостью, раскаяньем.

Кабан опасней медведя, после тигра самый опасный зверь. Кабан, если свалил сам, то изрубит до конца, а с медведем можно еще и побороться.

О правде

Правда — это общая совесть людей.

Правда — это значит победа совести в человеке.

Правды надо держаться, — истину надо искать.

Не всякая сила стоит за правду, но всякая правда заявляет о себе силой.

Бессильный человек ничего не может сказать о правде. Правда приближается к человеку в чувстве силы и является в момент решения бороться: бороться за правду, стоять за правду.

Кстати, цитаты о правде

О мудрости

Мудрый — это кто яснее других чувствует обязанность свою в отношении настоящего времени, кто наиболее современный человек.

Мудрость жизни состоит в том, чтобы, сохранив во всей силе свое детское «жить хочется», приучить себя к мысли о необходимости расставания со всем, чем обладаешь, и даже с собственной жизнью. Все, что страстно хочется, — то вечно, а все, что собственное, то смертно.

Кстати, цитаты о мудрости

О музыке

По моему, гений человека не огонь похитил с неба, а музыку и направил её вначале к облегчению труда, а потом и самый труд, на который распространяется музыкальный ритм, сделал через это наслаждением.

Начинаю чаще и чаще уходить в музыку: вот область, куда можно уходить, уезжать, путешествовать там без ограничений от грубого вмешательства нового в старое.

Кстати, цитаты о музыке

О религии

Человеческий сукин сын воспользовался идеей личного бессмертия с трагедией распятия для своего житейского благополучия.

Можно представить себе очень легко святого в положении сапожника, столяра и любого ремесленника, но я не могу себе представить святого в положении водителя легковой машины, развивающей высокую современную скорость.

Кстати, цитаты о религии

О красоте

Красота на добро и не смотрит, но люди от нее становятся добрее.

Красота сама за себя часто расплачивается смертью, чтобы создавать красоту надо быть готовым к смерти, но зато за красотой все идут, не помня зла.

Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?

Кстати, цитаты о красоте

О добре

Доброе дело надо делать или с совершенно холодным расчетом, или же беспамятно: сделал на ходу и забыл. Но когда сделавший чувствует некоторую усладу и приятность, то тогда всегда это доброе дело ему потом обернется злом.

Добро само по себе не кажется на вид и убеждает нас, только если осветит его красота. Вот почему дело художника — это, минуя соблазн красивого зла, сделать красоту солнцем добра.

Кстати, цитаты о добре

О женщине

Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой — сам человек.

Самое трудное в жизни с женщиной, столь резко разделенной на духовное существо и собственно женщину, — это знать, когда надо повиниться перед ней как перед высшим существом и когда отечески останавливать ее, а иногда и прикрикнуть.

Кстати, цитаты о женщине

О славе

Достижение славы похоже на достижение смерти. Только в могиле покойники просто лежат и лежат. А в славе люди лежат беспокойно потому, что у славного покойника остается одна беспокойная мысль: а что как слава сойдет?

Слава поэта похожа на шест, которым гоняют голубей, чтобы они летали и не рассиживались. Поэт, преданный славе, летает, как голубь, под свист мальчишек.

О бессмертии

Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни.

Чувство бессмертия — прирожденное чувство, иначе как бы мы жили беспечно до невозможности и безумно жестоко, или бы отдавали иногда совсем даром другому свою короткую жизнь.

О страдании

Может быть, не только культура, но и сознание человеческое коренится в переходе пассивного страдания в активное.

Переносить страдание, просто страдать, — это, может быть, даже и сладко. А страдать активно, действовать, брать власть в борьбе со злом — вот это настоящее.

О старости

Уметь переносить свою старость — это великое геройство.

В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаём свои богатства, но когда под старость пойдём долги собирать — никто не даёт. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.

О нравственности

Нравственность есть отношение силы разума к силе чувства. Чем сильнее чувство и чем ближе к нему разум, тем больше человек в его человеческом деле.

Высшая нравственность — это жертва своей личностью в пользу коллектива. Высшая безнравственность — это когда коллектив жертвует личностью в пользу себя самого.

О страхе

Боюсь операционного стола и математики: хирургия — ужас для тела, математика — для головы.

Грех существует, когда есть страх, и страх бывает, когда близко наказание, но если нет страха и опасности, то нет и чувства греха и делай как хочешь.

Кстати, цитаты о страхе

О юморе

Без юмора живут только глупые.

Характерно, что во всей советской прессе нет смеха, иронии, никто даже не подмигнет, не перекинется значительным взглядом. Словом, у нас не шутят!

Кстати, цитаты о юморе

О браке

Брак есть средство спасения себя от страсти в любви.

Свободная любовь без обетов и клятв возможна лишь между равными, для неравных положен брак, как неподвижная форма.

О лесе

Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание.

«Море лесов» — это не плохо, только немного обидно за лес: море морем, а лес сам по себе не хуже, по мне, так и лучше моря.

Кстати, цитаты о лесе

О гении

Жизнь гениального человека лично пуста и вся целиком распределяется в деле для будущего.

Скорее всего, есть два рода людей: для гениальных бессмертие в мгновении, а для обыкновенных — в долготе жизни.

О вере

Вера без дел мертва, а вера без любви — зла и есть, кажется, основа величайших злодейств.

Неверие в человеке — есть несчастье, есть болезнь роковая.

Истинный христианин даже кота не должен бы называть совершенным невером.

Кстати, цитаты о вере

О собаках

Охота портит собаку.

Если мне захочется написать книгу о натаске собаки, то она должна раскрыть процесс творчества, как процесс оформления личности.

Кстати, цитаты о собаках

О чувствах

Лучшее, что я храню в себе, это живое чувство к хорошим людям.

Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.

Кстати, цитаты о чувствах

О труде

Трудовой процесс, если он свободен, кончается творчеством.

Можно убить свой дух в запойном труде. Кажется, еще никто не описал этот способ самоубийства, но каждый ученый, не сделавший открытия, есть самоубийца.

Кстати, цитаты о труде

О науке

Из научных книг интересны те, которые отвергают что-нибудь общепризнанное.

Дарвин, как прислуга у господ, подсмотрел в делах божиих обыкновенность его творчества.

Кстати, цитаты о науке

О разном

Открыть новую страну и сделать ее своею или найти девушку и сделать ее женой — вот душа юноши: нетронутая девушка и неоткрытая страна.

Первое условие для сближения — искренность.

Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом — вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.

Лицемерие — мерить поступки не перед своей совестью, а перед лицом других.

Идеал – движение: горе и счастье одинаково могут открыть и закрыть путь.

Аскетизм есть школа человеческой личности в направлении сокращения своих чувственных желаний в пользу таких, которые материально не ограничены.

Наберут люди знаний, а силенок своих не хватает, чтобы обороть их и включить в круг своей личности, так они и торчат, как упаковочная солома из тары, а самой вещи-то и нет.

Праздное одиночество позорно, но есть одиночество трудящихся людей и, вернее, даже труд одиночества борьбы за свою личность в интересах самого же коллектива.

Общество держится типами и движется характерами.

Индивидуализм есть подчеркнутая слабость.

Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя.

Если судить самого себя, то всегда будешь судить с пристрастием или больше в сторону вины, или в сторону оправдания. И вот это неизбежное колебание в ту или другую сторону называется совестью.

Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.

Унизительных положений нет, если сам не унизишься.

Зверь знает всё, но не может сказать. Человек может сказать, но ничего не знает.

Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна.

Видел ли кто-нибудь белую радугу?

Как видим, цитаты Пришвина в первую очередь касаются любви, творчества, людей, себя, творчества.

Цитаты о Пришвине

  • К. Паустовский: Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина. (кстати, цитаты Паустовского)
  • М.Горький: Пришвин обладал совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему. (кстати, цитаты Горького)
  • В. Вересаев: Какой крупный художник, а сколько в нём мелкого и смешного!
  • А. Ремизов: Пришвин, во все невзгоды и беды не покидавший Россию, первый писатель в России. И как это странно сейчас звучит этот голос из России, напоминая человеку с его горем и остервенением, что есть Божий мир, с цветами и звездами, и что недаром звери, когда-то тесно жившие с человеком, отпугнулись и боятся человека, но что есть еще в мире и простота, детскость и доверчивость — жив «человек».
  • И. Соколов-Микитов: Пришвин на своем эгоизме, со своей эгоистической философией отдавал сердце лишь себе самому и “своим книгам”, питаясь, впрочем, “соками”.
  • Л. Троцкий: Признаю за вещью крупные художественные достоинства, но с политической точки зрения она сплошь контрреволюционна [о «Мирская чаша»]. (кстати, цитаты Троцкого)
  • А. Варламов: Писатель, которого с лёгкой руки законодательницы высокой литературной моды начала века Зинаиды Николаевны Гиппиус часто упрекали не только в бесчеловечности, но и в болезненном самолюбии и самолюбовании, при всей своей индивидуальности был насквозь диалогичен и только через диалоги и полемику и может быть оценён и понят. Поэтому писать о Пришвине — это писать об эпохе, в которой он жил, и о людях, с которыми он спорил, у кого учился, кого любил и кого недолюбливал.

Далее вы можете перейти к другим подборкам:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях.

Источник: Статья Цитаты Пришвина с https://burido.ru/1507-tsitaty-prishvina на сайте Буридо

**************************************************

Пришвин Михаил — все книги автора

Советская классическая проза

Глаза земли. Корабельная чаща Читать

Старший судья Читать

Фацелия Читать

Русская классическая проза

В краю непуганых птиц Читать

Голубиная книга Читать

Кощеева цепь Читать

Осударева дорога Читать

От земли и городов Читать

Путешествие Читать

Том 1. В краю непуганых птиц. За волшебным колобком Читать

Том 2. Кащеева цепь. Мирская чаша Читать

Том 3. Журавлиная родина. Календарь природы Читать

Том 4. Жень-шень. Серая Сова. Неодетая весна Читать

Том 5. Лесная капель. Кладовая солнца Читать

Том 6. Осударева дорога. Корабельная чаща Читать

Том 7. Натаска Ромки. Глаза земли Читать

Цвет и крест Читать

Проза

Об авторе Читать

Природа и животные

Анчар Читать

Болото Читать

Двойной выстрел Читать

Еж Читать

Кладовая солнца Читать

Колобок Читать

Королева бобров Читать

Лягушонок Читать

Медведи Читать

Муравьи Читать

Охотничьи собаки (сборник рассказов) Читать

Пиковая Дама Читать

Путешествие в страну непуганых птиц и зверей Читать

Сочинитель Читать

Филин Читать

Этажи леса Читать

Серия: Лисичкин хлеб

«Изобретатель» Читать

Белый ожерелок Читать

Верхоплавка Читать

Выскочка Читать

Гаечки Читать

Говорящий грач Читать

Гуси с лиловыми шеями Читать

Дергач и перепелка Читать

Журка Читать

Золотой луг Читать

Курица на столбах Читать

Лисичкин хлеб Читать

Луговка Читать

Матрешка в картошке Читать

Ночевки зайца Читать

Ребята и утята Читать

Хромка Читать

Серия: Мои тетрадки

Голубая стрекоза Читать

Гусек Читать

Дедушкин валенок Читать

Дрова Читать

Жалейка Читать

Как заяц сапоги съел Читать

Лимон Читать

Мои тетрадки Читать

О чем шепчутся раки Читать

Синий лапоть Читать

Соловей (Рассказы о ленинградских детях) Читать

Старухин рай Читать

Старый гриб Читать

Таинственный ящик Читать

Серия: Охота

Беляк Читать

Гон Читать

Дружба Читать

Лесные загадки Читать

Моим молодым друзьям Читать

Орел Читать

Птицы под снегом Читать

Птичий сон Читать

Разговор птиц и зверей Читать

Рябчики Читать

Смертный пробег Читать

Сметливый беляк Читать

Стремительный русак Читать

Серия: Охотничьи собаки

Белая радуга Читать

Как я научил своих собак горох есть Читать

Кэт Читать

Лада Читать

Охотничьи собаки Читать

Первая стойка Читать

Предательская колбаса Читать

Теплые места Читать

Ужасная встреча Читать

Школа в кустах Читать

Ярик Читать

Серия: Родная земля

Кавказские рассказы Читать

Лесная капель Читать

На Дальнем Востоке Читать

О войне

Соловей Читать

Классическая проза

Дневники 1914-1917 Читать

Жень-Шень Читать

Флейта Читать

Детская проза

В краю дедушки Мазая Читать

Кладовая солнца (сборник) Читать

Кладовая солнца. Рассказы о природе Читать

Детская литература: прочее

Вася Веселкин Читать

Весна света Читать

Глоток молока Читать

Зеленый шум (Сборник) Читать

Извлечение из рецензии Ф Человекова Читать

Кадо Читать

Как Ромка переходил ручей Читать

Кащеева цепь Читать

Кот Читать

Лесной хозяин Читать

Лоси Читать

Медведь Читать

Моя родина Читать

Наш сад (Рассказы старого садовника) Читать

Нерль Читать

Остров спасения Читать

Охота за бабочкой Читать

Охота за счастьем Читать

Сват Читать

Терентий Читать

Цветущие травы Читать

Биографии и Мемуары

Дневники 1914 ― 1917 Читать

Дневники 1920-1922 Читать

Дневники 1923-1925 Читать

Дневники 1926-1927 Читать

Дневники 1928-1929 Читать

Дневники 1930-1931 Читать

Дневники. 1918—1919 Читать

Дорога к другу (Дневники) Читать

М.М.ПРИШВИН ДНЕВНИКИ 1914 ― 1917 Читать

Мы с тобой Дневник любви Читать

Незабудки Читать

Серия: Библиотека МГПУ

Мирская чаша Читать

Дорогие звери Читать

Серия: Лисичкин хлеб

Звери-кормилицы Читать

Куница-медовка Читать

Щегол-турлукан Читать

Серия: Охота

Зайцы-профессора Читать

Серия: Охотничьи собаки

Соловей-топограф Читать

Аудиокниги

Русская литература

1930 год

Кладовая солнца

 

Нашему Любимому писателю-философу, очень красивому Человеку, так тонко чувствовавшему Природу — низкий Поклон! Аминь.

*

Пришвин Михаил. Мы с тобой Дневник любви — royallib.com.doc

https://yandex.ru/images/search?text=Михаил%20Пришвин%20фото&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-

2 комментария

  1. Касмалинский ленточный бор начинается от Оби, от теперь уже исчезнувшей деревни Касмала и простирается до кулундинских соленых озер . И также бежит приток Оби, речка Касмала. Когда то, говорят ученые, она текла тоже от Оби, а потом, с поднятием Кулундинского плато, поменяло направление течения. То есть, от Кулундинских озер начинается и , вбирая воды притоков, течет к Оби, в нее впадая. К чему говорю? Читая книги Пришвина, еще в молодости понял, что все в природе живое, все движется, растет, умирает и возрождается, если… Если только двуногие существа не постараются изничтожить ту или иную часть Матери Природы. Так, в Павловске, где с 1764 по 1893 года работал Павловский сереброплавильный завод, выдавая России примерно каждый четвертый пуд серебра , вред Природе, конечно, был. Много реликтовых сосен ушло на древесный уголь, который клали в топки печей для поднятия температуры , при которой бы могла плавиться серебряная руда. Что же хотите: позднее мануфактурное производство. Когда природные стихии: вода, лес, воздух, огонь, своеобразно соединившись, использовались для получения серебра- тогда вадютного металла. Оправданные государевой необходимостью потери. Но вот потом… В семидесятых годах 20-го века решили капитально провести работы : по очистке заводского пруда, по замене морально изжившего себя моста через Касмалу. И что же? Ученые мужи- проектировщики из Санкт- Петербурга » забыли» про приток Касмалы, речушку Фунтовку. Надо было сделать два спуска, два моста, сделали один. Русло Фунтовки заилилось, произошло заболачивание ее. А наши предки не допустили этого! И завод у них работал, и Касмала с Фунтовкой — почти два века- были чистыми и полноводными! Будь Михаил Михайлович Пришвин в наших , Верхнеобских местах в конце 20 или начале 21 веков, он бы дал по рукам горе- лесоводам алтайским! Видите ли, их прижал рынок! Ну и давай выпиливать примерно каждую четвертую, а то и третью сосну. Разредели Касмалинский ленточный бор почти по всей его трехсоткилометровой длине… А техники, как , скажем, в Финляндии, природооберегающей нет. Подстилка лесная исковеркона, грибов не найти. Много набезобразничили ставшие частными лесные фирмочки. Общественность боролась, да только тогдашнее руководство и страны, и края , сами знаете, поощряло именно деляческо- коммерческие проекты. Экология , охрана природы, забота о местном населении- по боку! Более 20 лет » успешно трудятся» в степной части Алтайского края нет, не лесники, а лесорубы! Мало этого- около Павловска соорудили / за шесть миллиардов рублей/ ЛПК- лесоперерабатывающий комбинат. Еще интенсивней пошло уничтожение уникального реликтового бора. Уверен: уничтожители леса не читали Пришвина! Александр

    • Спасибо, Александр!
      Уничтожители леса не только Пришвина не читали, но и простые этические основы ими забыты: временщики, дельцы, приспособленцы, мелкие эгоисты! (((
      Они не слышат, как плачут деревья, как дышат, как живут.
      *
      Всего Светлого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *