С Днем Победы! Стихи и проза о Великой Отечественной войне

Дорогие ветераны, труженики тыла, поколение военных лет! С Праздником великой Победы!

Низкий земной поклон вам за ваш великий Подвиг!

Будьте здоровы и счастливы! Храни вас Бог!

Слава героям и вечная память жертвам Великой Отечественной войны!

Всем — мирного неба над головою!

**************************************************

Vasiliy-Terkin Теркин

*

Некрасов Виктор. В окопах Сталинграда [1947, Воениздат. С иллюстрациями] — royallib.com

*

* * *

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Константин Симонов, 1941

**************************************************

Найдите фотографию в альбоме,

Вглядитесь в лица тех, кто воевал

На фронте, в партизанах иль в подполье,

На небе, под водой, в колхозном поле,

Кто у станков ночей недосыпал,

Кто выжил иль погиб тогда в неволе,

Кто слово «мама» не успел сказать…

Кто первый шаг свой сделал в минном поле,

Кто радость жизни не успел познать.

И поклонитесь им, близким до боли,

Родным, до слез, ушедшим навсегда…

И поклянитесь им: «Живы доколе —

не предадим Россию никогда!»

(автор неизвестен)

**************************************************

*****************************************************

Реквием (Вечная слава героям…)

Стихотворение Роберта Рождественского

Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. (Поэма)
1
Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!! …Но зачем она им, эта слава,— мертвым? Для чего она им, эта слава,— павшим? Все живое — спасшим. Себя — не спасшим. Для чего она им, эта слава,— мертвым?.. Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет, если крикнут все люди земного шара,— ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжелых могил не откроет! Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво… Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава! Вечная слава!! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе… Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!.. Стала вечною славой мгновенная смерть!
2 Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо!— ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина. Самое лучшее и дорогое — Родина. Горе твое — это наше горе, Родина. Правда твоя — это наша правда, Родина. Слава твоя — это наша слава, Родина!
3 Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды, слепая пурга накрывала багровый от крови закат, и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий, железная поступь дивизий, точная поступь солдат! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово: Победа! Победа!! Во имя Отчизны — победа! Во имя живущих — победа! Во имя грядущих — победа! Войну мы должны сокрушить. И не было гордости выше, и не было доблести выше — ведь кроме желания выжить есть еще мужество жить! Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!!
4 Черный камень, черный камень, что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата? Черный камень. Что ж молчишь ты, черный камень?.. Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили. Поезда в ночах трубили. Мастера в ночах не спали, чтобы умными руками чтобы собственною кровью превратить обычный камень в молчаливое надгробье… Разве камни виноваты в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты… А над ними травы сохнут, А над ними звезды меркнут. А над ними кружит беркут и качается подсолнух. И стоят над ними сосны. И пора приходит снегу. И оранжевое солнце разливается по небу. Время движется над ними… Но когда-то, но когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата! Ведь еще до самой смерти он имел друзей немало. Ведь еще живет на свете очень старенькая мама. А еще была невеста. Где она теперь — невеста?.. Умирал солдат — известным. Умер — Неизвестным.
5 Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь — не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою… Отзовись, моя кровиночка! Маленький. Единственный… Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое,— где ж ты? Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою… Не хочу я ничегошеньки — только сына милого. За лесами моя ластынька! За горами — за громадами… Если выплаканы глазыньки — сердцем плачут матери. Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое,— где ж ты?
6 Когда ты, грядущее? Скоро ли? В ответ на какую боль?.. Ты видишь: самые гордые вышли на встречу с тобой. Грозишь частоколами надолб. Пугаешь угластыми кручами… Но мы поднимем себя по канатам, из собственных нервов скрученных! Вырастем. Стерпим любые смешки. И станем больше богов!.. И будут дети лепить снежки из кучевых облаков.
7 Это песня о солнечном свете, это песня о солнце в груди. Это песня о юной планете, у которой все впереди! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим! Устремленные к солнцу побеги, вам до синих высот вырастать. Мы — рожденные песней победы — начинаем жить и мечтать! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим! Торопитесь, веселые весны! Мы погибшим на смену пришли. Не гордитесь, далекие звезды,— ожидайте гостей с Земли! Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели,— мы допоем! То, что отцы не построили,— мы построим!
8 Слушайте! Это мы говорим. Мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца… Не пугайтесь! Однажды мы вас потревожим во сне. Над полями свои голоса пронесем в тишине. Мы забыли, как пахнут цветы. Как шумят тополя. Мы и землю забыли. Какой она стала, земля? Как там птицы? Поют на земле без нас? Как черешни? Цветут на земле без нас? Как светлеет река? И летят облака над нами? Без нас. Мы забыли траву. Мы забыли деревья давно. Нам шагать по земле не дано. Никогда не дано! Никого не разбудит оркестра печальная медь… Только самое страшное,— даже страшнее, чем смерть: знать, что птицы поют на земле без нас! Что черешни цветут на земле без нас! Что светлеет река. И летят облака над нами. Без нас. Продолжается жизнь. И опять начинается день. Продолжается жизнь. Приближается время дождей. Нарастающий ветер колышет большие хлеба. Это — ваша судьба. Это — общая наша судьба… Так же птицы поют на земле без нас. И черешни цветут на земле без нас. И светлеет река. И летят облака над нами. Без нас…
9 Я не смогу. Я не умру… Если умру — стану травой. Стану листвой. Дымом костра. Вешней землей. Ранней звездой. Стану волной, пенной волной! Сердце свое вдаль унесу. Стану росой, первой грозой, смехом детей, эхом в лесу… Будут в степях травы шуметь. Будет стучать в берег волна… Только б допеть! Только б успеть! Только б испить чашу до дна! Только б в ночи пела труба! Только б в полях зрели хлеба!.. Дай мне ясной жизни, судьба! Дай мне гордой смерти, судьба!
10 Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!
1962
Источник: Роберт Рождественский. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1997.
*
«Поклонимся великим тем годам…» — Тамара Гвердцители «Накануне победной весны»: https://www.youtube.com/watch?v=h2nMkEoWdrY 

7 комментариев

  1. Игорь Игнатущенко

    Хочу всех ветеранов поздравить с днем великой Победы!
    Я большУю часть жизни провел у дедушки с бабушкой на Азовском море, они были фронтовики, вместе закончили войну в Кенигсберге. В доме, как положено, висел портрет Сталина, но сейчас не об этом. Как позже выяснилось, это был мой не родной дедушка, а родной погиб, был сбит, в 1942 в небе над Кубанью, но мне это не мешало воспринимать своего деда как родного. Дед не любил говорить о войне, иногда отзывался на мои просьбы, но всегда начинал повествование с того, что это была ужасная и страшная война! Мой второй дед, также фронтовик, тоже не любил вспоминать этот ужас. К чему я это хочу сказать, а к тому, что сегодня война героизируется и превозносится как необходимое и неизбежное событие, вполне возможное для решения некоторых вопросов. Только идиоты, не понимающие, что это такое и как оно влияет на психику и сознание людей могут думать о войне как о возможном выходе из ситуации. Жаль, что практически не осталось воевавших ветеранов, которые могли бы донести правду об этом кошмаре. Я застал времена когда 9 мая был днем встречи ветеранов, без парада. Сначала они встречались полками, потом дивизиями, потом армиями, потом фронтами, а сейчас их остались единицы, наступит момент, когда их совсем не останется. Вечная им память.
    Что касается нас, то на мой взгляд, надо заканчивать с вакханалией прошлых побед. Со школьной скамьи я помню слова, что они погибли за наше Будущее. Какое у нас будущее? Что мы для него делаем? Вот самые насущные вопросы.

  2. Присоединяюсь к поздравлениям , желаю всему нашему народу мирного неба и элементарного чувства памятования о тех, кто выбил для нас Великую Победу у мирового зла. Не смотрю сегодняшнее кино, достаточно советских фильмов. Мой тесть писатель Шумилов Иван Леонтьевич, командир партизанского отряда, всегда советовал писать о фронтовиках скромнее и безпафосно. Как будто предвидел сегодняшнее парадобесие. Живи он сейчас, уверен, разнес бы в пух и прах политиканов, кто за неимением собственных достижений для страны и народа, прикрываются огромным подвигом дедов и прадедов. В 1975 году автор написал:»В весенний вечер , после всех салютов, Мы должное погибшим воздадим, В торжественную тихую минуту Мы рядом с ними молча постоим». Минута молчания…
    Александр.

  3. Да…поэтому у нас и выложена правдивая книга о войне Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» [1947], которую позже изъяли из советских библиотек.
    Мне тоже пафос парадов претит, их можно проводить только в юбилейные даты. А так…демонстрировать всему миру технику — принцип силы…это по-детски.
    Сегодня идет другая война.., разрушающая сознание масс, это будет пострашнее.
    Не героизировать кровопролитие, но ЧТИТЬ ТЕХ, кто выиграл ценою жизни борьбу со Злом.

  4. P.S. «Безбожная цивилизация держится на войне»: https://proza.ru/2014/05/11/1811

  5. В 1888 году Е. П. Блаватская в рассказе» Кармические видения» предсказала начало Мировой войны и появления оружия , способного уничтожить мгновенно миллионы людей . И ведь сбылись, к сожалению, предсказания. Безбожная цивилизация, о которой говорит Свами Прабхупада, » ярко» пылала вторую половину 19- го века. Политики Запада уже понимали грядущий крах колониальной системы , которая сотни лет обеспечивала сытую жизнь. И острее стали отношения между самими европейскими странами, бесконечно так у безбожников не могло продолжаться. Европа , Россия, Япония, Китай- везде нестабильность. Но более удивляет второе предсказание Упасики/ вчера мы отмечали День белого лотоса/- относительно атомного оружия. Как будто в 1888 году еще толком ученые и не подошли к раскрытию природы атомной энергии, это случится попозже, однако в анналах Акаши уже замаячили опасные очертания Хиросимы и Нагасаки… Александр

    • Спасибо, Александр Георгиевич, за дополнение!
      Пользуясь случаем, всех причастных — с Днем Белого Лотоса, который отмечается 8 мая, 130-летием со Дня ухода Елены Блаватской с физического плана жизни. Весь год будем работать с ее книгами. Поклон!

  6. Человечество. Вид Сверху
    Надежда Первушина

    Идёт победный май! Природа оживает,
    Восставши ото сна, пленяет красотой.
    Воскрес Христос. С Небес на мир земной взирает.
    Печальный лик Его туманится слезой:

    Война — куда ни глянь! И в битве той смертельной
    Безумный человек воюет сам с собой —
    Руками, два меча он сжав одновременно,
    Остервенело бьёт одною по другой!

    Глаз правый обозлён на всё, что видит левый,
    И выколоть его готов он поспешить.
    Враждою ослеплён, сознанием не зрелым
    Не чувствует в себе он Мировой Души….

    Единою душой, единым вдохновением
    Всевышний наделил создания свои.
    Не делится наш мир на множество творений:
    Вселенная и мы — единый организм!

    9 мая 2021 г.

    © Copyright: Надежда Первушина, 2021//https://proza.ru/2021/05/09/1742

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *