Юрий Васильевич Бондарев: жизнь и творчество. «Горячий снег» (роман о ВОВ)

RUSSIA. November 25, 1994. Valentin Sobolev/TASS

Юрий Васильевич Бондарев — советский писатель, публицист, сценарист, является членом Союза писателей, занимался общественной деятельностью, участник Великой отечественной войны.

Вчерашние мальчишки, которые едва успели закончить школу, во время войны становились солдатами, и шли защищать свою Родину. Ярким представителем того легендарного поколения является Юрий Васильевич Бондарев. К празднованию дня победы 9 мая, в нашей стране, по всем каналам показывают военные кинофильмы. Одними из самых волнующих и любимых являются киноленты «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». Эти фильмы сняты по одноимённым произведениям Юрия Бондарева. Он принимал участие в съёмках фильмов, был автором и сценаристом.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в городе Орске.  Его отец Бондарев Василий Васильевич работал следователем, и являлся участником Первой мировой войны. Мать писателя звали Бондарева Клавдия Иосифовна занималась домашним хозяйством и воспитывала единственного сына.

Юра рос в любящей и заботливой семье, мать дарила ребёнку любовь и ласку, а отец воспитывал сына бесстрашным и стойким. Родители часто вечерами читали книги, которые в семье Бондаревых занимали почётное место. Как правило читалась классика, которая в последствии оказала влияние на творческое развитие ребёнка.

Юра мечтал стать моряком, эта мечта родилась тоже из книг. Мальчик зачитывался Джеком Лондоном, выучивал наизусть морские термины. Юрий стал закаляться, тренировал свой организм готовил его к сложным обстановкам. Но всё изменилось на одном уроке литературы. После летних каникул, детям нужно было написать сочинение как они провели лето. Учительница на весь класс зачитала сочинение Юры, в котором он описал свою поездку к дяде и двоюродному брату Сашке, как он учился тонкостям охоты и рыбалки, в подробностях описал строительство шалаша и жизни на природе, на реке Белой, которая находится под Уфой.

Преподавательница заметила способность своего ученика к литературе. И рекомендовала развивать ему этот талант. Юра последовал её совету, он организовал выпуск школьного журнала, в своей 516-й школы города Москвы.

Но юношеские мечты о будущем прервала война. Беззаботное детство закончилось для всех ребят того поколения. Позднее Юрий Васильевич в рассказе «Степь» поделится с читателями о том счастливом и мирном времени. 17-летний подросток принимал участие в сооружении укреплений под Смоленском, вернувшись последним эшелоном в Москву. Но затем семью эвакуировали в Казахстан. Как только Юра закончил среднюю школу, а это было летом 1942 года, его направили на обучение во второе Бердичевское пехотное училище.

Юрий Бондарев в молодости во время войны
А уже осенью, в октябре 1942 года молодых курсантов отправляют под Сталинград. Юрия Васильевича зачисляют командиром миномётного расчёта 308 полка 98-й стрелковой дивизии.

Под Котельниками он получает первое ранение, был контужен и получил обморожение. А дальше он принимал участие в освобождении Киева и Житомира, в которых получил второе ранение, участвовал в боях в Польше и Чехословакии. Победу он встретил младшим лейтенантом, в Чкалове. А после окончания войны и демобилизации он поступает в Литературный институт, который закончит отлично.

КНИГИ
Его дебют в печати был в 1949 году, это был небольшой сборник рассказов «На большой реке», а далее последовал целый ряд повестей, романов и рассказов, которые стали классикой произведений о Великой Отечественной войне. В 1956 году автор напишет поветь «Юность командиров», «Батальоны просят огня», по которому будет снят четырёхсерийный фильм в 1985 году, в 1959 году выйдет в свет повесть «Последние залпы», и по ней снимут кинокартину в 1961 году.

Юрий Бондарев
Потом будут написаны романы «Горячий снег» и «Берег», по которым тоже будут сняты фильмы, и ещё многие другие произведения, которые советским людям молодого поколения автор расскажет о тяжёлой судьбе русского народа, который ценой своей жизни дал им возможность мирного существования.

ПОЗДНЕЕ БОНДАРЕВ НАПИШЕТ: «ПОСЛЕ ВОЙНЫ Я НАЧАЛ ПИСАТЬ О ВОЙНЕ. ВСЕ, ЧТО МНОЮ НАПИСАНО О НЕЙ, – ЭТО ИСКУПЛЕНИЕ ДОЛГА ПЕРЕД ТЕМИ, КТО ОСТАЛСЯ ТАМ… Я ПОСТАРАЛСЯ ОСМЫСЛИТЬ ИХ СУДЬБЫ».

Юрий Васильевич в своих произведениях, которые писал в 70-х годах размышляет о судьбе Родины, он даже предвидит распад Советского Союза, и последующую деградацию общества. В 1973 году советские писатели написали групповое письмо, отправленное в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове, под которым он тоже поставил свою подпись.

Вовремя XIX партийной конференции, которая состоялась в 1988 году Бондарев, выступая с трибуны, сравнил перестройку Горбачёва с самолётом, который был поднят в воздух, но никто не знал есть ли в конечном пункте назначения посадочная площадка. Он резко высказывался в адрес тех, кто очернял советское прошлое, и отстаивал свои политические и жизненные убеждения на всех уровнях.

В 1994 году Бондарев не принял орден «Дружбы народов», который хотел ему вручить Борис Ельцин, по случаю его 70-летия. Юрий Васильевич ответил президенту, что «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

В 2019 году, 15 марта Дмитрий Медведев поздравил его с 95-летием.

За заслуги в творчестве и общественной деятельности его отмечали 19 премиями, а его произведения переведены на более чем 70 языков мира.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Его будущая жена жила с ним по соседству, более того Валентина была одноклассница его сестры. Молодые люди встречались много гуляли и разговаривали, а потом и поженились.

У них родилось двое дочерей, Елена в 1952 году и Екатерина в 1960 году. Юрий Васильевич всегда был примером во всём своим детям и внукам, которые подрастают, их зовут Юра и Лиза.

Юрий Бондарев с женой Валентиной
В 2018 году к годовщине Великой Победы, Юрий Васильевич даст редкое интервью, он расскажет об малоизвестные факты из жизни, поделится со своими читателями воспоминанием о войне, будет размышлять о современном мире, и человеке.

СМЕРТЬ
До самого своего последнего дня жизни писатель оставался неравнодушный к происходящим событиям в стране, он до последнего твёрдо отстаивал свою позицию, и не шёл на компромиссы со своей совестью.

Могила Юрия Бондарева
Юрий Васильевич умер 29 марта 2020 года. Похороны проходили 2 апреля, писателя похоронили на Троекуровском кладбище.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Романы
Батальоны просят огня
Тишина
Двое
Горячий снег
Берег
Выбор
Игра
Искушение
Непротивление
Бермудский треугольник
Без милосердия
ПОВЕСТИ
Юность командиров
Последние залпы
Родственники
Ссылки
Страница в Википедии
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-bondarev

**************************************************

Роман Юрия Бондарева 1970 года, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм.

«Горячий снег», Бондарев: анализ и содержание произведения — читайте здесь: https://jiyuu.su/sochineniya/goryachij-sneg-analiz.html

**************************************************

Книга целиком бесплатно: gorjachij-sneg-jurij-bondarev_19954

****************************************************
См. также:

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Бондарев Ю. В. Горячий снег. — М.: Советский писатель, 1970.
От издательства: Одним из наиболее ярких и значительных произведений Ю. Бондарева мы с полным правом можем назвать его роман «Горячий снег», вышедший отдельной книгой в 1970 году. Тема массового героизма советского народа в дни самых жестоких испытаний, которую начал разрабатывать Юрий Бондарев еще в первых своих военных повестях, получила в «Горячем снеге» наиболее полное воплощение. Автор рассказывает о последних днях Сталинградской битвы, о людях, вставших насмерть на пути фашистов, рвущихся к окруженной группировке Паулюса. — (В. Вучетич)

*************************************************

В годы учебы на филфаке университета, я любила произведения Юрия Бондарева, особенно романы «Выбор»,  «Берег», «Игра».  По духу — близкий мне Человек и гражданин. Вечная Память! Поклон. Аминь. Ом

Н. Шлемова

 

См. также: https://mybook.ru/author/yurij-vasilevich-bondarev/citations/

**************************************************

БОНДАРЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Словарь афоризмов

А что значит познать? Это значит увериться в чем-то, докопавшись до глубины, за которой лежит пласт следующей неизведанной глубины.

* * *

Бездуховность — это равнодушие, леность мысли, презрение к интеллекту, к глубокому чувству, это верование в то, во что выгодно верить…

* * *

Большое искусство общечеловеческой мысли не имеет национальных ограничений, хотя у него есть место и время рождения, неповторимые особенности эпохи и родного края.

* * *

Борьба между разумом и тьмою, созиданием и разрушением, добром и злом, жизнью и смертью — главные проблемы человечества и главные проблемы современной литературы!

* * *

В фальшивом оптимизме есть нечто снотворное, наркотическое, усыпляющее.

* * *

Всякое предательство — это душевная смерть.

* * *

Добро пытается сделать мир благороднее, нравственнее, мягче, объединяя, а не разъединяя людей.

* * *

Добро, человечность, искусство нельзя стереть с лица земли ни злом, ни насилием, ни глупостью. Они неподвластны времени, они подчинены наивысшему судье бессмертия — совести.

* * *

Доброта — это и любовь, и гнев, и борьба, и движение к цели, и отношение к существующему миру… Доброта — понятие сугубо нравственное, а только нравственное делает в конце концов человека человеком.

* * *

Долг — справедливые поступки человека, что согласуются с совестью и придают жизни наивысший смысл, объединяющий всех людей.

* * *

Жизнь, связанная со злом, непрочна, ненадежна, так как построена на принципе бумеранга: в любой момент зло может вернуться назад, нанести удар насмерть — и наступит возмездие.

* * *

Искусство — всегда метафора действительности.

* * *

Книга — это катаклизмы истории, движение революций, расцвет и падение обществ, войны, любовь, ненависть, поиски истины. Книга высвечивает ложь, которая не любит света и предпочитает скрываться в тени.

* * *

Кому нужен такой технический прогресс, который не делает человека добрее, сердечнее, благороднее…

* * *

Легкой жизни не бывает, есть лишь легкая смерть.

* * *

Ложь взаимоотношений успокаивает глупость и уравнивает конфликты.

* * *

Молодость — это область чувств: чуткость к правде, приятие жизни и отрицание смерти. Зрелость — это область мысли.

* * *

Мы говорим, что ныне в мире господствуют точные науки… Мы знаем многое и в то же время наше познание об объективной реальности, о человеке в ней — еще лишь шаг к полуоткрытой двери, за которой лежит не один пласт неоткрытых возможностей.

* * *

Насилие тоже может быть выражением любви. Кандалы рабства можно и должно разрубать мечом.

* * *

Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать, извращать природу. Природа, неповторимая во Вселенной колыбель жизни, — это мать, родившая, вскормившая, воспитавшая нас, и поэтому относиться к ней нужно, как к своей матери, — с высшей степенью нравственной любви.

* * *

Нравственность — это не свод сухих назиданий, не кодекс сплошных догматических запретов, а совестливое отношение человека к окружающему миру.

* * *

Понятие «счастье» и понятие «смысл жизни» нельзя отделить друг от друга, как следствие от причины, и наоборот.

* * *

Понятие общечеловеческой боли выше пограничных столбов… Понять друг друга, человек человека — это тоже задача нравственности.

* * *

Природа — не сырье для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец, в который человек должен своим трудом, волей, разумом вносить усовершенствования и изменения.

* * *

Прочное и вечное, чем питаемся мы духовно, создано не в век атомной энергии, а увы, во времена минувшие. Означает ли это — назад к свечам? Нет, назад к нравственности…

* * *

Свобода — это высшее нравственное состояние человека, когда ограничения необходимы как проявления этой же нравственности, т. е. разумного самоуважения.

* * *

Следует знать, что рано или поздно можно завоевать царство вещей, но проиграть душу…

* * *

Современному гомо сапиенсу часто не хватает поступка, потому что делать добро всегда трудновато и хлопотно.

* * *

Счастье — не подарок природы, не свойство ума, не ощущение вкуса, а это миг постижения, минута открытия, момент озарения на длинной дороге последовательного приближения к цели.

* * *

Счастье — это то, чего мы сами не испытываем.

* * *

Тоска? Это боль, которая не имеет определенного места.

* * *

Чувства рождают идеи, и наоборот, идеи питают чувства.

Источник: https://info.wikireading.ru/247359

Один комментарий

  1. На этот час в ЖЕЗ — 992 публикации, 3 179 комментариев —
    что есть хорошо. 🙂
    Идем вперед!
    (скоро я прекращу заполнять библиотеку ЖЕЗ, погрузившись на пару лет с головой в другую работу…). Ом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *