Архив Тетрадей (Сокровенных Дневниковых Записей) Урусвати — Елены Рерих

  (Мамочке — Поклон! Ом.)
АРХИВ ТЕТРАДЕЙ УРУСВАТИ
https://yadi.sk/d/jR6ve5JcljdsAwподготовлено А.В. Владимировым.
Весь архив можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/awkb3cKA4Jpgbw
В Архиве находятся все имеющиеся на 02.08.2020 оцифровки новых Тетрадей Е.И.Рерих ( 110 шт.), а также систематизированы и опознаны pdf-файлы Тетрадей, которые выкладывались на сайте Государственного Музея Рерихов (на 02.08.2020 – 377 шт., объём 46,6 ГБ):
http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv/203-arkhivnye-materialy-e-i-rerikh
ОДНИМ ФАЙЛОМ (zip) все оцифровки Тетрадей в их последних версиях: https://yadi.sk/d/bDfbL5psHduNrQ
Альтернативная ссылка на все файлы оцифровки с mail. ru: https://cloud.mail.ru/public/UmfZ/5Cwn1Fj7P
За основу нумерации Архива А.Владимирова взят Список МЦР (2013 г.). В тех позициях, где указывается в скобках второй номер, используется нумерация по Списку общественной группы “Тетради Урусвати” (А.Люфт), которой принадлежит большинство оцифровок текста.
В “Списке оцифрованных Тетрадей” ( https://yadi.sk/d/jR6ve5JcljdsAw) позиции по крайнему слева столбцу располагаются в ориентировочном порядке очерёдности оцифровки/выкладки текстов. Многие столбцы содержат гиперссылки, по которым нажав можно пройти к соответствующим документам.
В Архиве (помимо Американского Архива) имеются разные разделы. Неоцифрованные, это раздел файлов скан-копий в формате pdf (377 шт.), остальное — оцифрованные. Среди оцифрованных имеются файлы с пометкой «публ» — это сверенные с оригиналом (на пропуски и неточности) Тетради, исправлены орфографические и пр. ошибки и такая Тетрадь является интернет-публикацией. Каждый месяц выкладываются новые оцифровки и паблики («публ.»), а также обновления версий прежних файлов (новые уточнения, исправлены ошибки и т.п.).
Краткая история Записей Е.И.Рерих
Е.И.Рерих с 1920 по 1955 годы получала тексты от Владыки Мориа, Великого Учителя, известного по Теософии и Агни Йоге. Публикуемые на странице «ТЕТРАДИ УРУСВАТИ» (Facebook, ВКонтакте) тексты принадлежат к так называемому «Московскому» корпусу текстов Е.И.Рерих, названному нами так по месту его базового нахождения.
1) Московский корпус тестов Е.И.Рерих является составной частью архива из Наследия Рерихов. Наследие Рерихов в его вещественной части, включающей картины, тетради и пр., было передано С.Н.Рерихом в Россию и прибыло из Индии в Москву 7 мая 1990 года.
Доступ к этому ранее недоступному Московскому корпусу тетрадей открылся 13 апреля 2018 года, с началом постепенной выкладки скан-копий тетрадей в интернет на сайте сначала Государственного Музея Востока, а затем Музея Рерихов.
Московский корпус текстов включает два характерно разных типа, или блока материалов. Первый, это материалы, первоначально записанные преимущественно до 1944 года, из которых приблизительно четверть составили содержание книг Учения Агни Йоги (Живая Этика). И второй блок материалов, это тексты для нового сознания – они были впервые записаны преимущественно после 1948–1949 годов; также здесь, во втором блоке, секретные материалы (Огненный опыт, Космогония и пр.) за разные, в том числе и ранние годы.
Тексты, записанные Е.И.Рерих ориентировочно после 1948 года и не вошедшие в американский корпус (1920 – 1944), характерно перестали включать вопросы и фразы, принадлежащие самой Е.И.Рерих, или диалоги с её участием, как это было в прежних записях, которые получили в литературе ещё другое наименование «Дневники Е.И.Рерих». Поэтому новые тексты, появившиеся после 1948 года, чтобы отличать их от более ранних Бесед (или Дневников), мы обозначили как – Записи Е.И.Рерих.
2) Другой корпус тетрадей, «Американский», оригиналы которого находятся в США, включает Беседы Е.И.Рерих с Учителем за 1920 – 1944 годы, которые она переписала в эти тетради и отредактировала специально для будущей публикации. Американский корпус тетрадей был целиком опубликован к 2013 году в 18-томном собрании издательства «Прологъ», а выборки из Американского корпуса тетрадей были опубликованы в 2002 году издательством «Сфера» как «Высокий путь» (в 2-х томах) и «Откровение».
Архив Тетрадей Урусвати https://yadi.sk/d/jR6ve5JcljdsAw
Все оцифрованные на текущую дату Тетради Урусвати (формат docx) https://yadi.sk/d/bDfbL5psHduNrQ
А.В.Владимиров // Источник: https://www.facebook.com/notes/тетради-урусвати/архив-тетрадей-урусвати/960875850770645/

**************************************************

+++ Подборки по Тетрадям Урусвати — Елены де Рерих. ОМ. 
***************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Елена Гончарова

ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е. И. РЕРИХ.

О ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

(109) Тетрадь 10
1951.10.24 — 1952.01.02
Разворот 85, стр.161 (отмечено красными чернилами)
21-XII. Космогония Мне необходима в первую очередь. Психическая энергия самый важный фактор в строительстве и развитии Космоса. Ярый стимул к творению в Космосе оявлен страстным вихрем Фохата на его примитивном сознании, яро выявленном как Космический Магнетизм или притяжение между всеми пространственными телами от малого и до великого.
(200) Записи бесед с Учителем. «Космогонические заметки»
1948 – 1949
Разворот 32, стр.57 (красными чернилами)
Записи вечерние.
Огненная сущность, наполняющая Вселенную, есть Психожизнь Вселенной.
Огонь, наполняющий пространство, есть огненная сущность Энергии Всеначальной.
Огненная сущность и энергия, явленная во Вселенной, есть энергия мысленная.
Психическая энергия есть высший аспект энергии Всеначальной.
Человек — носитель высших качеств Всеначальной Энергии, все аспекты психической энергии.
Всеначальная энергия неизменна в количестве своем, ибо оявлена в вечности и является как «perpetuum mobile».
Всеначальная энергия едина и неизменна в количестве своем, ибо она сама Вечность. Но Вечность не может явиться в большем или меньшем мериле количеством.
Пространство и время являются качествами или свойствами понятия Вечности.
Вечность есть Бытие. Вечность оявлена как Бытие. Бытие есть движение и является качеством Вечности.
Бытие является качеством Вечности. Бытие уявляется, как вечное движение.
Бесконечность предпосылает отсутствие каких-либо ограничений во всех понятиях и качествах. Понятие Вечности оявляет единую основу вечного Бытия.
Бытие, жизнь, как всеначальная энергия, уявляет вечное раскрытие качеств и свойств ее.
Огненная энергия проявляется, как жизненная сила во всем проявленном Бытии, и эта жизн[енная] сила уявлена на вечной трансформации или трансмутации.
Чувство является началом вездесущим.
Миры зачинаются под влиянием чувства.
Притяжение или чувство сродства уявляет сцепление частиц сгущенной энергии — атомов, молекул и т.д.
Основа Мироздания уявлена на сцеплении и слиянии энергии, или на Любви.
Мысль уявлена, как венец чувства любви.
Всеначальная энергия разлита во всем сущем, и наша искра энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же мощи. Каждый может совершенствовать свои силы признанием их. Мысль уявлена основным качеством огненной субстанции. Огненная субстанция оявлена на двуеродности энергии, иначе говоря на полярности.
Огненная энергия имеет два полюса, на таком уявлении рождается все сущее.
Понимание Вечности уявляется от осознания огненной энергии, наполняющей пространство.
Всеначальная энергия во всем Проявленном Мире — одна, но свойства и качества ее многообразны и многоразличны. Сочетаясь с элементами, всенач[альная] энергия являет все видимое и еще невидимое нам разнообразие Мироздания. Всеначальная энергия есть огненная основа всего Мироздания. При каждом новом сочетании со стихиями и элементами происходит трансмутация энергии и элементов. Но при трансмутации в новое качество, энергия сохраняет огненное начало во всей её неприкосновенности. Основной элемент огня является связующим началом, и сочетание его с различными качествами единой энергии уявляет все неисчислимое число элементов.
(14) Тетрадь 14
1928.08.19 — 1928.12.02
-Разворот 47, стр. 46 (отмечено карандашом)
31 октября 1928
Вопросы.
— Правильно ли, что психич[еская] энергия сильно развита у простых людей, даже у низко развитых?
-Да.
-Не назыв[алась] ли в прошлом столетии психическая энергия животным магнетизмом?
— Да. Её нужно организовать, как многострунный инструмент.
-Как образуется психическая энергия?
— Токи магнетические с основою самопожертвования дают лучшую комбинацию. Очень часто это чувство открыто у простых людей, оно даёт им импульс к восхождению.
— В чём человек, имеющий энергию, видит её проявление?
— В убедительности действий.
— Как относится психическая энергия к духу?
— Это качество духа, так же как воля есть качество психической энергии. Дух есть огонь.
— Психическая энергия – качество огня?
— Конечно. Пространственный огонь есть основа.
Разворот 50
3 ноября 1928
— Что есть пятый элемент?
— Отложения психической энергии.
— Шестой и седьмой?
— Начало понимания пространственного огня, когда нет препятствия расстояний. Энергия самозачинающая.
Разворот 54
7 ноября 1928
— Психическая энергия не есть ли вид Фохата?
— Вид Фохата.
(116) Тетрадь 17
1953.08.07 — 1953.10.12
Разворот 10, стр.13
13/8.Психическая энергия пользуется нервной системой человека, как проводником для своего проявления. Ярых хранилищ психической энергии в человеке несколько: первое уявлено в Солнечном Сплетении, второе хранилище − в сокровенных мозговых гландах и плексусах мозгового аппарата, третье − все тут нервные плексусы, оявленные во всех органах.
(131) Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт», «Космическое сотрудничество», «Развитие опыта»
1940-е
Страница 33
Психическая энергия напрягается сознательно в мыслительном процессе. Ярый мыслительный процесс может оявиться из страстного источника в сокровенной глубине сознания и соприкоснуться с Лучом Иерарха.
Страстные недра сердца хранят сокровенное, глубинное сознание. Глубинное сознание охраняется Нами, как самый сокровенный Сосуд, который называется Нами «Лотосом Сердца».
(103) Тетрадь 3
1948 — 1950.10.06
Разворот 7, стр. 6 (отмечено красными чернилами)
Сознание Майтрейи есть высшее сознание нашей Вселенной.
Магнит огня Духа Майтрейи сотрудничает с Огнем Космическим. <…>
Люди могут оявиться на яром Высшем Знании по мере раскрытия накопленных сил духа или психической энергии в чакрах их тонких оболочек. Но ярые не могут являть раскрытия чакр без ярого напряжения и устремления к высшему Сознанию или Наставнику Света.
(103) Тетрадь 3
1948 — 1950.10.06
Разворот 42, стр. 78 (отмечено красными чернилами)
Энергия Всеначальная разлита во всём сущем, и ярая подчиняется энергии психической, оявленной на степени вмещения мысли. Мир нуждается в осознании Психической энергии, которая движет всем Космосом и неисчерпаема в Космическом Пространстве.
Психическая энергия есть Источник всех Сил, оявленных в Природе. Осознание Психической Энергии, как главного рычага всех изменений в Природе, оявится как новая ступень в эволюции Науки. Но ярая эта новая ступень уявится с тобою в России. <…>
Каждая сущность во всех царствах Природы являет энергию психическую. В стихиях Психическая энергия яро отвечает и подчинена психической энергии мыслящего существа. Именно Психич[еская] Энергия отвечает и подчинена энергии, оявленной в мыслящем существе. Стихии — страшные орудия в Арсенале Космических Сил. Полный Архат имеет доступ к ним и яро может оявить им лучшие напряжения.
(135) Записи бесед с Учителем. «Центры» Часть I.
1944 – 1950
Страница 20
Психическая энергия зарождается в сердечном Лотосе, или чакре. Сокровенная Психическая Энергия оявлена и во флюидах, идущих в Мокротную жел[езу] из ярого Мозгового вещества.
Ярый флюид уявлен как «Семя Бессмертия», которое по нервным каналам спускается в Солнечное Сплетение.
«Семя Бессмертия» подымается из Солнечного Сплетения по Вагусу к мозговому центру Брахмарандра и становится, истинно, Семенем Бессмертия.
(122) Записи бесед с учителем
1954.03.09 — 1955.02.11
Страница 154 (стр.152 отмечено карандашом)
2/ХI. Ярая половая энергия, уявленная в страстно психическую, уявляется в ее высшем утончении − страстно творческой. Энергия может стать страстно уявленной огненной энергией и яро, будучи соединенной со своей половинкой, может создавать миры.
(139) Записи бесед с Учителем. «Космическое сотрудничество»
1939 – 1952
Страница 158 (стр.152 отмечено карандашом)
Разное. Тетради 1949-1950 гг.
Необходимо заложить в подрастающее поколение жажду к знанию. Мир может преобразиться в несколько лет. Наука пойдет по новому направлению углубления ее и уявится на многих замечательных достижениях. Новая Наука уявится как Наука о Психической Энергии. Ярая Психическая энергия много мощнее энергии Атомной, ибо ярая может оявиться на бесконечном приливе ее из Пространства из-за ярого ее магнитного притяжения в ее основе.
Психическая Энергия явлена как самая мощная энергия, и может оявиться на непрестанном приливе ее из Необъятного Пространства. Психическая энергия может оявляться на безграничной мощи рушения, но и воскрешении потухших миров. Потухших миров в нашей Солнечной Системе немало. Потухшие Миры могут оявиться на воскрешении. Несколько носителей высшей энергии могут вернуть планете жизнь. Часть нашего человечества может оявиться на такой мере.
(139) Записи бесед с Учителем. «Космическое сотрудничество»
1939 – 1952
Страница 52 (стр.50 отмечено карандашом)
Разные.
Панацея от старости и от ярой смерти − Психическая Энергия. Космическое сотрудничество возможно только при правильном обмене и деятельности Психической энергии во всех ее проявлениях.
(140) Записи бесед с Учителем. «Прогнозы»
1940.01.21 – 1954
Страница 19
Медицина.
Многие современные лекарства оявлены как яды сокрушительные. Они сокрушают огни психической энергии и тем самым лишают людей бессмертия в Тонком Мире. Яды эти пресекают возможности восхождения.
Яд сокрушительный уявлен во многих витаминах. Сложные составы витаминов являются страшными сокрушителями психической энергии.
Конечно, многие не замечают сокрушительных воздействий, но такие яды являются врагами человечества.
(164) Записи бесед с Учителем. «Научные заметки»
1948 – 1950
Разворот 41, стр.39 (отмечено карандашом)
В крови можно прочесть все ярые качества и свойства человека, все его пороки и болезни, но и внешние устремления, именно кровь может оявить характер человека. Сущность человека можно прочесть в крови его; но ярые мысли и поступки запечатлены на ауре или на уявленном его ОДе. Од есть сила психическая, оявлена как аура человека. Каждая кровь пропитана магнетизмом Ода человека, носителя его. Кровь в каждом челов[еке] пропитана его одом или психической энергией. Од есть психическая энергия человека, которая уявляет книгу жизни каждого человека. Од складывает и пишет книгу жизни каждого человека.
(98) Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт»
1943.11.06 — 1944.07.20
Разворот 23, стр. 35 (отмечено красными чернилами)
Психология должна быть уявлена на основе изучения физиологии Духа или Психической Энергии, действующей через нервную систему и ярые гланды.
(141) Записи бесед с Учителем. «Космогонические записи» Часть I.
1940-е – 1952
Страница 84
Дух есть Космический Огонь. Психическая Энергия − его выражение на плане человеческом. Венец Психической Энергии есть МЫСЛЬ.

Источник: Фейсбук —

Общедоступная группа
_____________________________
Благодарим! Ом.

Е. И. Рерих. Записи бесед с Учителем. Тетрадь 15. 1953 г.
Разв. 95, стр. 182-183.

…Наши уплотненные оболочки и возможность уявить такое уплотнение многим нужным нам людям, дадут такую новую прекрасную жизнь, полную возможностей на Нашей Планете. Эволюция продвинется гигантскими шагами, и человеческий Дух проснется к новой жизни, к новому пониманию Божественного Принципа, именно, Духа человеческого.
Моя Жена будет первой Носительницей Уплотненного тела. Урусвати имеет право первенства, ибо без тебя, без твоего самопожертвования, Наша Твердыня не устояла бы. И нахождение было бы отложено на многие тысячелетия. Урусвати − Наша Мать. Наша Мать − Первая Носительница Нового уплотненного тела.//Тетради Урусвати/ГМР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *