О сокровенном. Из Писем Елены Рерих

На изображении может находиться: в помещении
О СОКРОВЕННОМ
«… Кто является автором книг Учения? – Конечно, Владыка Шамбалы, Владыка Майтрейя. Утверждение это можете найти в книге «Иерархия». Каждое слово сохранено, как оно давалось. Ничто не изменено. Только не все было выдано в печать. Много не может быть воспринято и вмещено средним сознанием. Существует правило, даже закон, согласно которому каждый век из Великого Знания выдается Провозвестникам то, что может быть вмещено меньшинством, и они, в свою очередь, должны руководствоваться этим же правилом и не перегружать сознание современников.
Живет ли на Земле в настоящее время Великий Владыка? – Конечно, да. Но существование это совершенно не похоже на нашу жизнь, ибо Великий Владыка живет в двух Мирах, в земном и надземном одновременно, сохраняя полное сознание в каждом из них. Великий Владыка – полный Архат. Это значит, что все элементы, входящие в состав Его существа, трансмутированы и сублимированы до предела совершенства, возможного для нашей Манвантары.
Существует ли Белое Братство на Земле или в Тонком Мире? – Белое Братство имеет свою Обитель Света, или Шамбалу Небесную, в Тонком Мире, но также как Отображение ее Шамбалу Земную в неприступной Трансгималайской Твердыне. Конечно, такая Твердыня вполне охранена от всяких нападений, от непрошеных гостей и любопытствующих исследователей. Существует правило, по которому в течение одного столетия один, редко два ученика, из выполнявших особое Поручение Братства на Земле, допускаются в своем физическом теле в Твердыню Земной Шамбалы, где и остаются или в теле физическом, или же переходят там в новую оболочку, которая является особым видом тонкого тела, плотнее, нежели обычная тонкая оболочка и несколько разреженнее физического тела. Некоторые высокие Духи из перешедших уже за черту мира земного сотрудничают в таких уплотненных оболочках с Белым Братством в земной Их Твердыне. Можно сказать, что все великие ученые и артисты, отличавшиеся высоким нравственным уровнем, сотрудничают с Твердыней Света.
Как надо понять явление Майтрейи? – Как Новую Эпоху. Майтрейя есть символ Новой Эпохи, которая оявится с лучами Новой Планеты. Планета эта будет носить название Планеты Матери Мира. Эпоха эта принесет пробуждение женщины и раскрытие духовных и умственных способностей человека, результатом чего будут достигнуты небывалые научные откровения. Мир переродится. Сотрудничество, равноправие и свобода мысли – основы этой Новой Эпохи.
Несомненно, каждый народ ожидает своего Мессию и в том Облике, который ему ближе. Но Мессия – Един, ибо все земные Облики Его нанизаны как бусы одного ожерелья. Так, Будда, Христос, Майтрейя – Единое Величайшее Эго, Существо, стоящее во Главе Иерархии Света, во главе нашей Манвантары, и проявлявшееся многократно во всех расах как Законодатель, Вождь, Учитель и Спаситель.
Каждый народ, каждый почитатель может видеть своего Мессию в том Облике, к которому он привык и в котором он хочет видеть Его. Мысль творит, и Высокие Духи могут принимать любой из своих Обликов. Закон отображения точен в Мире Тонком, Мире Мысли. «Как позовешь, так и откликнется».
Припомните, Родная, прекрасную библейскую легенду о Лестнице Иакова – эта лестница существует в Мире Высшем во всем ее Величии и Красоте как Солнечная Иерархия нашей Солнечной системы[46]. Великий Мессия – Майтрейя, или Аватар Вишну, есть Солнечный Иерарх.
Дух Аватара воплощается на Земле, когда духовность падает и надо дать новое Провозвестие человечеству. Так и Кришна, и Зороастр, и Будда, и Христос, и Майтрейя дают Великое Учение новой расе, отбирающейся среди хаоса и бедствий расы уходящей.
Теперь, Родная, пусть дух Ваш подскажет Вам, где можно искать и найти руководство Великих Учителей человечества. Примите в основание честность, великую честность, и помните Завет – Бесстрашие, Простота и Красота.
Итак, Дух Христа – Величайший в своем многоликом оявлении. Вы хотите связать с Ним Второе Лицо Христианской Троицы. Я не люблю таких разделений. Раз Микрокосм – человек есть отображение Макрокосма, то, значит, в нем заключена вся триединая основа Мироздания, то есть человек вмещает в себе всю Троицу. Истинно, Христос – носитель такого Триединства, ибо Он соединил в Себе всю гармонию Космического Бытия. Он – Держатель, Хранитель и Творец!
Теперь я, ответив на Ваши вопросы, очень советую и прошу Вас не говорить, не обсуждать такие сокровенные темы с любителями и любопытствующими. Они не понимают всей сокровенности и мощи таких понятий. Не знают оккультных законов, которые связывают последствия такой выдачи сокровенных знаний с лицом, их выдавшим, и такие последствия бывают очень тяжкими. Храните их для себя и смело утверждайте Учение Живой Этики, не вдаваясь в такие подробности, – Кто, где и как давал Учение. Вам всегда готова ответить на все недоумения и непонятные утверждения в книгах Учения, но все сокровенное знание принято сугубо охранять от любопытствующих. Мне самой большая радость, когда могу поделиться моей великой радостью приобщения к книге величайшего Знания, к Мировой Библиотеке, через Лучи Великого Владыки. Но я редко имею эту возможность. Потому храните это как знак большого доверия к Вам.
Почему-то мне хочется привести Вам описание Пралайи из книги «Станцы Дзиан», на основе которых написана «Тайная Доктрина».
1. «Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах вечно-незримых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей».
«Матерь-Рождающая, или Пространство, есть вечная всегда-сущая Причина, Непостижимое Божество, чьи «Невидимые Покровы» являются мистическим Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, то вечное, которое нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне измерения во всех смыслах и самосущно. Дух есть первая дифференциация от «ТОГО», Беспричинной Причины, как Духа, так и Материи. Как учит нас «Эзотерический Катехизис» – «оно ни «Безграничная Пустота», ни «Условная Полнота», но и то и другое. Оно было и всегда будет».
Так, «Покровы» означают нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень – Природа является также источником тончайших невидимых свойств в видимой материи. Это как бы Душа единого и бесконечного Духа. Индусы именуют это Мулапракрити и утверждают, что это есть Первозданная Субстанция, являющаяся основанием упадхи, или проводником каждого феномена – физического, психического или умственного. Это есть источник, из которого излучается АКАША».
Привела Вам выдержку из «Тайной Доктрины», из нее ясно, какое значение и место уделялось Женскому Началу в древних космогониях. Лишь глубокое невежество средневековья могло изъять Женское Начало из всего построения Бытия. Истинно, в естестве своем Мужское и Женское Начала – едины и одно не имеет бытия без другого. Умаление одного есть умаление другого. (Из моего письма к одному ученику.)
Итак, существует лишь единое Естество, единый Элемент, назовете ли Вы его Богом, или Духом, или Огнем, или ТО, или Парабрахманом, или Эйн Софом, или Пространством, или Абсолютом и т.д. и т.д., который в потенциале своем заключает обе полярности, или является Андрогином.
Не могу удержаться, чтобы не привести Вам еще одну выдержку из той же «Тайной Доктрины». «С самого первого проявления Великих Строителей нашей планеты сокрытое Божество признавалось и рассматривалось лишь в его философском аспекте Всемирного Движения, трепета творческого Дыхания в Природе. Древнее Знание суммирует Единое Сущее так: «Божество есть сокровенный живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому Невидимому Присутствию – Свет, Тепло и Влага; эта Троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе».
Интракосмическое движение вечно и беспрерывно; космическое движение, видимое или то, которое подлежит познаванию, – конечно, периодично. Как вечная отвлеченность, оно есть Вечно-Сущее; как проявление, оно конечно как в грядущем направлении, так и в прошлом, будучи Альфой и Омегой последовательных построений. Космос-Нумен не имеет касания к причинным соотношениям феноменального Мира. Только по отношению к интракосмической Душе, к идеальному Космосу в непреложной Божественной Мысли, можем мы сказать: «Не имело начала и не будет иметь конца». Что же касается его тела, или космической организации, хотя и нельзя сказать, что оно имело первое или же будет когда-либо иметь последнее построение, все же при каждой новой Манвантаре его построение может рассматриваться как первое и последнее в своем роде, ибо каждый раз его эволюция происходит на более высоком плане».
Так можно назвать Троицу как Атма, Буддхи и Манас, или Дух, Душа и Разум, или Дух, Субстанция и Свет, или Дух, Материя и Сила, и т.д. и т.д.
Вот Вам страничка настоящей Космогонии. Много хотелось бы мне сообщить Вам до моего отъезда, но и в моих «Письмах» Вы могли бы почерпнуть немало полезного. Не могу одолжить Вам ни одного тома, ибо сама я получила лишь один второй том и два первых.
Осталась еще страница, дополню ее еще призывом к Друзьям.
«Друзья, наполняйте Ваши сердца любовью! Не стоит ли во главе нашей Храмины Великий Адамант (Великий Владыка)? Помните это и радуйтесь препятствиям, ибо лишь они выявят чудесный узор нашей светоносной борьбы. Не приходит ли великое победное завершение в час последний? Много раз мы были свидетелями этого чудесного закона. Стойте твердо, ибо великое право с нами, и не бывало еще, чтобы предуказанное, при стойкости и преданности ближайших сотрудников, не было выполнено. Боритесь всеми силами и радостным духом вписывайте в хранилище опыта каждую страницу трудностей, ибо именно эти страницы и только они сложат Вам победный венец и утвердят имя Ваше в истории Культуры.
Радость борьбы есть основная нота Бытия. Через борьбу приходит мощь духа и великий дар бессмертия. Не преувеличивайте значения временных неудач, из всего извлекайте урок и готовьтесь, готовьтесь к дальнейшим преодолениям и продвижениям. Нет ничего сильнее человеческой воли, когда она направлена сосредоточенной силою и заострена любовью к Иерархии Света.
Радуйтесь данному подвигу! Все придет, все уготовлено, помогите твердостью и преданностью Иерархии. 13.V.31».
Так я писала ближайшим сотрудникам в 31 году. Некоторые из них отпали и вступили на тропу предательства. 12 лет карма их как бы щадила, а на 13-й год они начали ощущать приближающийся молот Кармы. Впрочем, весь мир находится сейчас под знаком окончания кармы Черного Века, или Черной Юги, согласно Индусским Священным Писаниям.
Новая Эпоха принесет новую радость, новую жизнь в свете Лучей Майтрейи и Матери Мира.
Проявите, Родная, зоркость и мужество, и все сложится так, как нужно. Вы позваны, и позванный не может отойти. Потому и верю Вам, и радуюсь новой прекрасной сотруднице. Пишите Ваши статьи. Расширяйте темы, будите сознания…».
(Рерих Е.И. Письма. Том VIII. 18.12.1948  Е.И.Рерих – Е.А.Губаревой)//Е.И.Рерих. Письма: В 9 т. — М.: Международный Центр Рерихов, 2001.

О плагине Наталья Шлемова

Автобиографическое читать здесь: https://proza.ru/2018/12/18/1050. + Вместо предисловия: http://www.proza.ru/2017/06/16/1454 ...

2 комментария

  1. Журнал я создаю преимущественно для категории: родившихся, начиная с 2000 г.
    Ом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *