Иммануил Кант — К вечному миру (Zum ewigen Frieden; 1795)

Иммануил Кант — К вечному миру (Zum ewigen Frieden; 1795)

Научные работы в области эпистемологии, метафизики, этики и эстетики сделали Иммануила Канта (1724 — 1804) одной из самых влиятельных фигур в западной философии Нового времени.

Трактат Канта «К вечному миру: Философский проект» — центральный в ряду «малых трактатов» в вопросах философии истории и политики, изданных в 1784—1798 годах. Структура трактата оформлена как международный договор тех времен, в данном случае «о вечном мире между государствами».

План Научного сочинения выглядит так:

I. краткая преамбула
II. первый раздел с шестью предварительными статьями;
III. второй раздел с тремя окончательными статьями;
IV. «тайная статья»;
V. «приложение».

Уникальность данной научной работы заключается в оформлении философского труда или, как еще его называет сам Иммануил Кант, «Философский проект», в форме единого договора.

Текст: 

Kant_K_vechnomu_miru — 45 стр. в файле пдф

 

Zum_ewigen_Frieden — 114 стр. в pdf

3 комментария

  1. Иммануил Кант стал автором идеи «вечного мира». Эту идею можно понять как возможность существования мира без войны, а суть в нее вкладывалась следующая: философ считал, что вечный мир – это власть законов, а не людей. С одной стороны это верно, ведь, если издать такие законы, которые будут контролировать все сферы жизни общества и будут одинаковы во всех странах, то можно избежать войн.
    conf.grsu.by
    Ронжина А.А. ИДЕЯ «ВЕЧНОГО МИРА» И.КАНТА И СОВРЕМЕННОСТЬ

  2. 22 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА — 300-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ — «ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ»

    Иммануи́л Кант (род. 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия — 12 февраля 1804, там же 79 лет) — немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Всесторонние и систематические работы Канта в области эпистемологии, метафизики, этики и эстетики сделали его одной из самых влиятельных фигур в западной философии Нового времени.
    В 1748 году Иммануил Кант покидает Кёнигсберг и становится частным учителем для трёх семей: детей из баронского рода Кейзерлингов, Бернхарда Фридриха фон Хюльсена, а также троих детей пастора реформатской церкви в деревне Юдшен (сегодняшняя ВЕСЁЛОВКА -посёлок в Черняховском районе Калининградской области. Там находится дом, в котором три года жил и работал домашним учителем Иммануил Кант. Дом был построен в конце XVII века, в середине XVIII века он был перестроен в дом ПАСТОРА Даниэля Эрнста Андерша. В 2013 году дом находился в аварийном состоянии. В 2017 начались реставрационные работы, которые завершились летом 2018 года открытием музея Дом Канта).
    Современники Канта отмечали свойственную философу ипохондрию и выраженную меланхолию, которые носили систематизированный и патологический характер. Почти всю жизнь Кант соблюдал распорядок дня, расписанный им самим буквально по минутам. При этом многие действия были ритуализированы. Например, он не просто ел раз в сутки (плотный обед в час дня), но и обязательно в компании, причём количество сотрапезников должно быть не менее числа граций (ТРИ) и не более числа муз(ДЕВЯТЬ).
    Кант с детства читал медицинскую литературу и находил у себя симптомы всех болезней. Описанный строгий режим жизни он разработал для себя самостоятельно, поскольку считал, что врачи не в силах ему помочь, а лекарства вредны. С этим убеждением он прожил почти 80 лет, не болея. С психологической точки зрения столь системная эксцентричность поведения философа сильно напоминает симптоматику вялотекущей ипохондрической шизофрении, что, однако, никак не сказалось на его философских трудах.
    Кант опроверг пять доказательств бытия Бога, данные Фомой Аквинским, шестое доказательство бытия Бога с известной посылки: ничто не происходит в мире без причины. Ведь принцип детерминизма (причинно-следственных отношений) – это, по сути, самый общий закон мироздания. Этому закону подчиняется и человек.
    Категори́ческий императи́в (от лат. imperativus — повелительный) — центральное понятие в этическом философском учении Иммануила Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности.
    Кант был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе, над его могилой была возведена часовня. В 1924 году, к 200-летию Канта, часовню заменили новым сооружением в виде открытого колонного зала, разительно отличающимся по стилю от самого собора. // Интернет

  3. Кант 300. Чему нас учит «галантный профессор» :
    https://youtu.be/V_6DgP7RmJk?si=hbwNA7x2qs6csuYe // Андрей Олегович Баумейстер, украинский академический философ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *