Лев Николаевич Гумилев. Биография. Избранные труды

Советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза.
  • Родился: 14 октября 1912 г., Санкт-Петербург, Российская империя
  • Умер: 15 июня 1992 г. (79 лет), Санкт-Петербург, Россия
  • Родители: Анна АхматоваГумилев Николай Степанович
  • Чем известен: Автор работ по истории кочевых народов Евразии, исторической публицистики
  • Цитата: Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство.

**************************************************

БИОГРАФИЯ

Лев Гумилев – ученый, писатель, переводчик. Его знают и как археолога, востоковеда, историка, географа, философа. Ему принадлежит создание пассионарной теории этногенеза.

Жизнь и деятельность Льва Гумилева доказывают ошибочность суждения о детях гениев, на которых как будто природа отдыхает. Он стал не менее популярным, чем его прославленные родители – Анна Ахматова и Николай Гумилев. Гумилев сумел раскрыть свой многогранный талант в науке и культуре, несмотря на гонения, аресты и четырнадцать лет, просто выпавших из жизни в сталинских лагерях. Он владел шестью языками, на его счету сотни переводов других авторов. Кроме этого Гумилев сам писал поэмы и стихи, после него осталось громадное научное и литературное наследие.

ДЕТСТВО

Родился Лев Гумилев 1 октября 1912 года в Санкт-Петербурге. Он стал первым и единственным сыном двух известных поэтов Серебряного Века – Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Местом его рождения стал родильный приют царицы Александры Федоровны. После выписки из роддома родители привезли мальчика к бабушке в Царское Село. 7 октября он был крещен в Екатерининском соборе.

Лев Гумилев в детстве
Лев Гумилев в детстве

Анна и Николай продолжали вести привычный образ жизни, они писали стихи, проводили время как раньше, в кругу единомышленников. Поэтому буквально с рождения Лева жил с бабушкой по отцовской линии – Анной Гумилевой. В своих воспоминаниях он писал, что всем обязан бабушке, которая заменила ему родителей.

У бабушки было собственное имение в Слепневе Бежецкого уезда недалеко от Твери. Там мальчик и провел первые пять лет своей жизни. Когда грянула Октябрьская революция, бабушка уехала из родового гнезда, чтобы не стать жертвой крестьянских погромов. Она забрала немного мебели, библиотеку и внука – самое ценное, что у нее было, и переехала в Бежецк.

Лев Гумилев с отцом Николаем Гумелевым и матерью Анной Ахматовой
Лев Гумилев с отцом Николаем Гумелевым и матерью Анной Ахматовой

Ахматова и Гумилев развелись в 1918-м. Тем же летом Анна Гумилева и Левушка перебрались в Петербург, поближе к Николаю Гумилеву. На протяжении года мальчик буквально не отходил от отца, они много общались, он любил сопровождать его в любой поездке. Не забывал и о матери, иногда гостил и у нее. Вскоре после развода экс-супруги снова устроили свою личную жизнь. Женой Гумилева стала Анна Энгельгардт, которая родила ему в 1919-м дочку Елену. Ахматова тоже не осталась одна, ее мужем стал ассириолог Владимир Шилейко.

В том же, 1919-м бабушка в сопровождении новой невестки и двух детей переехала в Бежецк. Николай редко приезжал проведать семью, а в 1921-м стало известно о его смерти.

Юношеские годы Льва Гумилева прошли в Бежецке. За годы учебы он успел сменить три школы, и почти нигде у него не было друзей. Одноклассники вспоминали, что Гумилев всегда сторонился их, в пионеры и комсомол его не приняли, ведь он был сыном «врага народа». Ему даже не выдали учебники, хотя всех остальных учеников обеспечили в полном объеме.

Лев Гумилев и Анна Ахматова
Лев Гумилев и Анна Ахматова

По настоянию бабушки мальчик перешел в другую школу, где работала ее подруга Анна Сверчкова. Именно там состоялось знакомство Льва Гумилева и Александра Переслегина, учителя литературы. Они настолько сдружились, что переписывались до самой смерти учителя.

Потом Гумилев несколько лет посещал еще одну школу – 1-ю советскую. Здесь проявился его литературный талант. Он стал автором рассказов и статей для школьной газеты, за одну из публикаций он даже удостоился премии. Лев часто посещал городскую библиотеку, где зачитывал свои литературные доклады. С этого самого момента стартовала его творческая биография, он стал автором первых «экзотических» поэзий, которые очень напоминали произведения его отца.

АННА АХМАТОВА ПРИЕЗЖАЛА К ЛЬВУ ВСЕГО ДВА РАЗА, В 1921-М И 1925 ГОДУ. НО, ЗАТО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ОНА ОТПРАВЛЯЛА ОТПРЫСКУ 25 РУБЛЕЙ, НА КОТОРЫЕ ОНИ СОБСТВЕННО И ВЫЖИВАЛИ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК АХМАТОВА УЗНАЛА О СТИХОТВОРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ СЫНА, ОНА СТАРАЛАСЬ ВСЯЧЕСКИ ИХ ПРЕСЕЧЬ.

После окончания школы в 1930 году Лев поселился у матери в Ленинграде. В то время ее мужем был Николай Пунин. По приезду Лев снова сел за школьную парту, получил аттестат и готовился стать студентом Герценовского института. Однако приемная комиссия рассмотрела его дворянское происхождение и отказалась принимать заявление.

Благодаря отчиму, Гумилев смог устроиться на завод в качестве чернорабочего. После этого он недолго трудился в трамвайном депо. Затем встал на учет в трудовую биржу, по ее направлению оказался на курсах, занимающихся подготовкой геологических экспедиций. В те годы в приоритете была индустриализация, поэтому экспедиции организовывались одна за другой. Гумилеву повезло, в этих экспедициях вечно не хватало сотрудников, поэтому никто особо не обращал внимания на происхождение. В 1931-м состоялось первое путешествие будущего известного ученого и литератора, и путь его лежал в Прибайкалье.

НАСЛЕДИЕ

Биографы Гумилева сумели подсчитать, и выяснили, что он участвовал в 21 экспедиции. Он научился сам зарабатывать деньги, поэтому не сидел на шее у матери, был полностью независим от нее и отчима, с которым отношения так и не сложились.

В 1932-м Гумилев оказался в составе экспедиции в Таджикистан, которая длилась почти год. Однажды начальник обвинил Льва в нарушении дисциплины. Вина его заключалась в том, что он принялся изучать земноводных в свободное время и тем самым нарушил распорядок. Между ними возник конфликт, который закончился увольнением Гумилева. Тогда молодой человек устраивается на работу в совхоз, в котором была достойная зарплата и к тому же работников кормили. За время общения с местным населением Лев успел обучиться таджикскому языку.

Домой Гумилев вернулся в 1933 году, и принялся за переводы поэтических произведений таджикских авторов. Благодаря этому он зарабатывал себе на скромную жизнь. В декабре 1933 года он был арестован, его продержали девять дней, ни разу не вызвали на допрос и не предъявили никаких обвинений.

Спустя два года, в 1935-м Гумилев стал студентом исторического факультета Ленинградского университета. В то время преподавателями этого вуза были настоящие светила науки. Льву посчастливилось учиться у египтолога Василия Струве, у китаеведа Николая Кюнера, знатока античности Соломона Лурье. Кюнера он считал своим первым учителем и наставником.

Прест Льва Гумилева
Прест Льва Гумилева

Гумилев сильно отличался от своих однокурсников по уровню знаний и интеллекту. Все преподаватели были от него в восторге. Однако он по-прежнему был на мушке НКВД, которое никак не хотело оставить его в покое. Его отца на тот момент уже давно не было в живых, а мать так и не приняла советскую власть и не стала писать оды в ее восхваление. В 1935 году Льва Гумилева снова арестовали. Ахматова написала обращение к Сталину, в котором просила отпустить двух самых близких ей людей – сына и мужа, который тоже был арестован.

Сталин дал команду отпустить обоих арестантов, но учеба для Льва уже закончилась – его просто отчислили из вуза. Это отчисление он воспринял, как настоящую катастрофу. Молодой человек лишился стипендии и хлебной надбавки в сумме 120 рублей, благодаря которым мог позволить себе съемную квартиру и сносное питание. Нужно было как-то жить дальше, поэтому спустя год, в 1936-м, он снова оказался в экспедиции. На этот раз он участвовал в раскопках хазарского городища на Дону. В октябре того же года Лев Гумилев был восстановлен в университете.

ОДНАКО ДОЛГО ПОБЫТЬ НА ВОЛЕ НЕ УДАЛОСЬ. ЕГО СНОВА АРЕСТОВАЛИ В МАРТЕ 1938 ГОДА И ПРИГОВОРИЛИ К ПЯТИ ГОДАМ ЛАГЕРЕЙ В НОРИЛЬСКЕ.

Гумилев продолжил трудиться над своей диссертацией, но без необходимой литературы дело почти не продвигалось вперед. Зато Льву повезло познакомиться с настоящей русской интеллигенцией, таких в лагере было большинство.

В 1944-м Гумилев просится на фронт. Его просьбу удовлетворяют, зачисляют на два месяца в учебку, а потом он оказывается в составе резервного зенитного полка. После демобилизации Лев вернулся в Ленинград, продолжил учебу в вузе и наконец-то получил заветный диплом исторического факультета. В конце 40-х годов он защитил кандидатскую диссертацию, однако ученую степень получить не удалось. Его снова арестовали в 1949 году, на этот раз приговорили к десяти годам лагерей. Причем обвинения были как под копирку с его предыдущего срока. Отбывать наказание Гумилев отправился в Казахстан, а потом в Сибирь.

Гумилева освободили в 1956 году, тогда же полностью реабилитировали. Он устроился на работу в Эрмитаж, которому отдал шесть лет жизни. Потом его приняли на работу в НИИ, созданный при Ленинградском университете. Здесь историк задержался до 1987 года, до самого выхода на заслуженный отдых. В 1961-м успешно защитил диссертацию и получил степень доктора исторических наук. В 1974 году написал аналогичную диссертацию по географии, однако его научная степень не была утверждена ВАК.

В 60-е годы Лев Гумилев пытался записать новую теорию, идея которой пришла ему в годы заключения. Это так называемая пассионарная теория этногенеза, целью которой было объяснение закономерности и цикличности исторических процессов. Однако поддержки у именитых коллег он так и не получил, теория не нашла поклонников, ее признали лженаучной.

Такое же отношение сложилось у историков того времени и к главному труду Гумилева, получившему название «Этногенез и биосфера Земли». Гумилев пытался доказать, что русские являются прямыми потомками татар, которые в свое время приняли христианство, а сама Русь является продолжением Орды. Он считал, что население России – это русско-тюрко-монгольское общество евразийского происхождения. Свои размышления Лев Николаевич изложил в книге «От Руси до России» и в монографии «Древняя Русь и Великая степь».

Гумилев пользовался авторитетом у критиков, потому что обладал огромными познаниями и новаторскими взглядами на некоторые вещи. Но, несмотря на все уважение, они дали ему прозвище – «условный историк». Однако Гумилев нашел почитателей и последователей среди своих учеников, которые продолжили его дело.

Несколько последних лет перед смертью Гумилев писал поэзию. По мнению современников, его стихи были ничуть не хуже, чем творчество его именитых родителей. Однако его поэтическое наследие почти полностью утрачено, а то, что сохранилось, автор так и не успел опубликовать. Он обладал своеобразным стихотворным стилем, а сам себя называл последним сыном Серебряного века.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Творческая натура Гумилева требовала любви и восхищения, поэтому он не раз оказывался плененным женскими чарами. В его ленинградской коммуналке часто собирались компании друзей, там же проходили встречи с прекрасным полом.

Осенью 1936 года в личной жизни Гумилева появилась молоденькая аспирантка Очирын Намсрайжав. Она была монголкой по происхождению. Лев настоящий аристократ, обладающий обширными знаниями во многих областях, умел производить впечатление. Девушка была просто очарована молодым человеком, они много гуляли, говорили о поэзии Пушкина, обсуждали археологию и историю. Романтические отношения закончились в 1938-м – Льва арестовали.

Лев Гумилев и Наталья Варбанец
Лев Гумилев и Наталья Варбанец

Вторую любимую женщину Гумилева звали Наталья Варбанец, ей дали прозвище Птица. Они познакомились в 1946 году в Государственной публичной библиотеке, где она работала. Однако сердце девушки было занято, у нее были отношения с женатым историком Владимиром Люблинским.

После того, как в 1949 году Гумилев снова отправился в лагерь, они начали переписываться. До наших дней сохранилась их переписка из шести десятков писем, отправленных Львом Наталье Варбанец. Экспозицию музея Гумилева до сих пор украшают ее рисунки, которые Птица отправляла ему в лагерь. После освобождения Гумилева они расстались, потому что Наталья по-прежнему была влюблена в Люблинского.

В 50-х годах личная жизнь историка заиграла новыми красками. Однажды в библиотеке Эрмитажа он увидел 18-летнюю Наталью Казакевич, которая сидела напротив него. Одни источники утверждают, что Лев даже пытался свататься к ней, но родители девушки были категорически против этого брака и настояли на том, чтобы дочь разорвала с ним все отношения. Параллельно Лев оказывает знаки внимания еще одной женщине – Татьяне Крюковой, которая работала корректором и занималась вычиткой его книг и статей.

Потом были романтические отношения с Инной Немиловой. Она была замужней дамой, но это не помешало влюбленным встречаться до 1968 года, пока Гумилев не женился.

Лев Гумилев с Натальей Симоновской
Лев Гумилев с Натальей Симоновской

Летом 1966 года Гумилев встретил Наталью Симоновскую, художника-графика из Москвы. Он был старше ее на восемь лет, отношения их больше смахивали на дружеские, чем на романтические. Однако это не помешало им расписаться спустя два года после встречи. Они прожили вместе четверть века, их семью считали идеальной. Наталья всю себя посвятила мужу, жила его жизнью, оставив в прошлом свою работу и друзей.

Детей в этом браке не было. На момент встречи Льву было 55 лет, его избраннице – 46. Именно она выхлопотала для них просторную коммуналку на Большой Московской, куда они и переехали к середине 70-х годов. Потом семья получила квартиру в доме на Коломенской, там они и прожили всю оставшуюся жизнь. В настоящее время там находится музей Гумилева.

СМЕРТЬ

В 1990 году у Гумилева случился инсульт, однако он быстро поправился и вновь вернулся к работе. В 1992 году ему провели операцию по удалению желчного пузыря, после которой началось кровотечение.

На протяжении двух недель Лев Николаевич не выходил из комы. 15 июня 1992 года было принято решение отключить его от аппаратов, обеспечивающих жизнедеятельность писателя.

Местом упокоения Льва Гумилева стало Никольское кладбище. Через 12 лет там же похоронили и его супругу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Гумилев перестал общаться со своей матерью за пять лет до ее смерти, из-за чего Ахматова писала о нем «ты сын и ужас мой».
  • Писатель не ел картофель, считал его причиной бедствий русских крестьян. Наталье приходилось в суп класть репу.
  • Если писатель собирался в путь, то приходил на вокзал за час раньше. Он боялся, что поезд могут отправить раньше.
  • В 1966-м Гумилев первый и последний раз был за границей. Он посетил в Праге съезд археологов.
  • К концу жизни он всерьез увлекся научной фантастикой и детективами, познакомился с произведениями Стругацких, Брэдбери, Кристи.
  • Писатель много курил, считал это не вредной привычкой, впрочем, как и выпивку. Любимые папиросы – «Беломорканал», он прикуривал их одну за одной.
  • Гумилев страстно увлекался тюркским языком. В 60-х годах он начал ставить под своими письмами подпись «Арслан-бек» (именно так звучит его имя в переводе на этот язык).//Источник: https://biographe.ru/uchenie/lev-gumilev/

Ссылки

**************************************************

**************************************************

Лев Николаевич Гумилёв.

PASSIONARIUM. Теория пассионарности и этногенеза (сборник)

Жанр: Наука, Образование
Серия: Librari «ABSOLUT»
Год: 2016
Издательство: АСТ Литагент
ISBN: 978-5-17-096484-0
Язык: Русский
Объем книги: Полная версия

596648 — книга бесплатно.

*

ПОИСКИ ВЫМЫШЛЕННОГО ЦАРСТВА

Жанр: История. Исторические наукиВсемирная история

Серия: Историческая библиотека
Год издания: 2010
*****************************************************
Автор: Гумилев Лев
Название: Страна Шамбала в легенде и в истории
Жанр: История
Год издания: 1968
*****************************************************

Гумилев Лев — все книги автора

Публицистика

Авторский замысел и сила открытия Читать

Возрождение истории Читать

Горе от иллюзий Читать

Культурология

Старобурятская живопись Читать

Критика

Историко-философские сочинения князя Н.С. Трубецкого(заметки последнего евразийца) Читать

История

Легенда и действительность в древней истории Тибета Читать

«Тайная» и «явная» история монголов ХII-ХIII вв. Читать

PASSIONARIUM. Теория пассионарности и этногенеза (сборник) Читать

Алтайская ветвь тюрок-тугю Читать

Апокрифический диалог Читать

Археологические исследования П.К. Козлова в аспекте исторической географии Читать

Биография научной теории, или Автонекролог Читать

Биосфера и импульсы сознания Читать

Бон (Древняя тибетская религия) Читать

Бремя таланта Читать

Величие и падение Древнего Тибета Читать

Выбор веры Читать

Где она, страна Хазария? Читать

Гетерохронность увлажнения Евразии в Cредние века Читать

Гетерохронность увлажнения Евразии в древности Читать

Гетерохронность увлажнения Евразии в Средние века Читать

Две традиции древнетибетской картографии (Ландшафт и этнос. VIII) Читать

Динлинская проблема Читать

Древнемонгольская религия Читать

Древняя Русь и ее соседи в системе международной торговли и натурального обмена Читать

Древняя Русь и Кипчакская Степь в 945-1225 гг. Читать

Единство и разнообразие степной культуры Евразии в средние века Читать

Зигзаг истории Читать

Из истории Евразии Читать

Изменения климата и миграции кочевников Читать

Истоки ритма кочевой культуры Срединной Азии Читать

Каспий, климат и кочевники Читать

Конец и вновь начало Читать

Культурогенез и этногенез кочевых и оседлых цивилизаций в Средние века Читать

Люди и природа Великой Степи Читать

Место исторической географии в востоковедных исследованиях Читать

Может ли произведение изящной словесности быть историческим источником? Читать

Монголы XIII в. и «Слово о полку Игореве» Читать

Монголы и меркиты в XII в. Читать

Некоторые вопросы истории хуннов Читать

Несторианство и Древняя Русь Читать

О соотношении природы и общества согласно данным исторической географии и этнографии Читать

О термине «этнос» Читать

Об антропогенном факторе ландшафтообразования Читать

Опыт разбора тибетской пиктографии Читать

От Руси до России Читать

От Руси до России — очерки этнической истории Читать

Открытие Хазарии (историко-географический этюд) Читать

Памятники хазарской культуры в дельте Волги Читать

Переводы из Лутфи Читать

Письмо в редакцию «Вопросов философии» Читать

По поводу «единой» географии Читать

По поводу предмета исторической географии Читать

Подвиг Бахрама Чубины Читать

Поколение ветеранов Читать

Предисловие к сборнику «Тибетские народные песни» Читать

Распря восьмидесятых годов VI века в тюркском каганате Читать

Ритмы Евразии Читать

Сказание о хазарской дани Читать

Соседи хазар Читать

Спор с поэтом Читать

Статуэтки воинов из Туюк-мазара Читать

Страна Шамбала в легенде и в истории Читать

Сюита «Ландшафт и этнос» Читать

Таласская битва 36 г. до н. э. Читать

Таласская битва 36 г. до н.э. Читать

Таласская битва 36 года до н э Читать

Терракотовые фигурки обезьян из Хотана Читать

Трагедия на Каспии в X в. и «Повесть временных лет» Читать

Трагедия на Каспии в X в. и «Повесть временных лет» Читать

Три исчезнувших народа Читать

Три китайских царства (сборник) Читать

Троецарствие в Китае Читать

Тысячелетие вокруг Каспия Читать

Хазария и Каспий Читать

Хазария и Терек Читать

Хазарская Атлантида Читать

Хазарское погребение и место, где стоял Итиль Читать

Художественное наследие народов Древнего Востока Читать

Хунно-китайская война III-II вв. до н. э. Читать

Хунно-китайская война III-II вв. до н.э. Читать

Хунно-китайская война III-II веков до н э Читать

Хунну в Китае Читать

Хунны в Азии и Европе Читать

Черная легенда Читать

Чингис-хан – неожиданный ракурс Читать

Эволюция и диссипация Читать

Этническая история Тибета в I тысячелетии н.э. Читать

Этно-ландшафтные регионы Евразии за исторический период Читать

Этногенез в аспекте географии Читать

Этногенез и этносфера Читать

Этнос и категория времени Читать

Этнос и ландшафт: Историческая география как народоведение Читать

Этнос как явление Читать

Этносфера и космос Читать

Эфталиты – горцы или степняки Читать

Эфталиты и их соседи в IV в. Читать

Эхо Куликовской битвы Читать

Серия: Библиотека истории и культуры

Древние тюрки Читать

Серия: Историческая библиотека

История народа хунну Читать

Биографии и Мемуары

Меня называют евразийцем Читать

Аудиокниги

Историческая книга

Конец и вновь начало

От Руси до России Гумилёв

Открытие Хазарии Гумилёв

Этносфера. История людей и история природы Гумилёв

Льву Николаевичу Гумилёву, первооткрывателю пассионарности, — мой Поклон! Ом.

3 комментария

  1. В молодом возрасте Лев Гумилев написал:» Откуда я пришел, не знаю… Не знаю я , куда уйду, Когда победно отблистаю В моем сверкающем саду». Сверкание сознания- сада стало действительно победительным. И в науке, и в путешествиях , и даже годы лагерей не смогли загасить огни блистаний. » Трудностями растем»- к нашему как раз случаю. Известно, что Лев Николаевич своеобразно был связан с Рерихами. Подбирая иллюстрацию на обложку своей очередной книги» Хунну», он остановился на картине Н. К. Рериха» Цветы Тимура. Огни победы». » Очень подходит»-его слова. Тот, чей дух был в Тимуре — Тамерлане, встретился Льву Гумилеву в Москве в 1958 году. Переписка Гумилева с Юрием Рерихом была недолгой… Два великих русских человека по- своему смотрели на ход эволюции. Теоретик пассионарности Гумилев и приверженец Космической Эволюции Юрий Рерих в главном сходились- решающее значение здесь принадлежит Космосу. Они могли работать вместе! 12 апреля 1960 года Лев Николаевич, работавший в Эрмитаже, получает от И. С. Кацнельсона письмо. » Вчера беседовал с Юрием Николаевичем. Он согласился ходатайствовать о зачислении Вас в наш Институт Востоковедения. » Могло так быть… Но не стало. В мае 1960 года Юрия Николаевича не стало. До сих пор точно так и не ясно, по какой причине случился летальный исход великого Знатока Востока. Гумилев скорбел о смерти :» Смерть Юрия Рериха поразила меня, так как это была страшная неожиданность. Говорят, что он был весел и оживлен, много и плодотворно работал…».Конечно, Лев Николаевич не знал то, о чем догадывалась Мать Юрия Николаевича. Елена Ивановна предвидела еще за несколько лет до отбытия старшего сына из Индии в Россию, что там недолго суждено ему жить, три года. Как , в таких случаях говорят, в воду глядела. И последнее. Ныне в Санкт- Петербурге работает Центр Льва Гумилева.Широко издаются его книги. Интерес к ним высокий. И все это — лучшее приношение великому русскому. Александр.

  2. Наталья Шлемова

    Из интервью Льва Гумилёва Владимиру Суворову (1988):

    «История людей связана с Космосом. Земля, Солнечная система существуют в Галактике в потоке электромагнитных частиц. Иногда ионосферу Земли прорывает космический ливень, бичом ударяет по Земле. Ложится узкой полосой, и те регионы планеты, что попали под него, получают толчок, вызывающий мутационные изменения на биологическом уровне, а на уровне этноса возникает пассионарность, «горение» – способность людей к повышенной активности. Я хотел разобраться – почему возникает подъем и упадок великих цивилизаций: поход Александра Македонского и полная потеря всех его завоеваний, борьба Москвы с Великим Новгородом, и почему-то победа бедной и слабой Москвы над богатым и могучим Новгородом.
    Непосредственным толчком к этим размышлениям послужило то, что я оказался в тюремной одиночке. Сидеть там, надо сказать, скучно. И чтобы не сойти с ума, я напряженно думал об истории. Времени у меня было очень много – я понял, что у людей существует особое качество. Я не знал еще, что это такое, я назвал его «пассионарностью» – стремлением к иллюзорным целям. Причем это стремление оказывается сильнее, чем к целям вполне реальным. Такая цель предполагает отсутствие инстинкта самосохранения. Она заставляет людей жертвовать собой и своим потомством, которое либо не рождается, либо находится в полном небрежении из-за иллюзорных вожделений. Пассионарность выступает как антиинстинкт. Тогда, а это был 39-й год, я еще не мог понять, что это такое. В 50-м году, когда я снова сидел в одиночке в Лефортове, мне из тюремной библиотеки выдали книгу Тимирязева «Жизнь растений». Там была изложена тимирязевская теория фотосинтеза. Гуманитарии таких книг обычно не читают, но в тех условиях я прочел ее всю. …Из окна камеры – редкий случай! – на каменный пол падал узкий луч солнечного света. И я понял – то, что я нашел и описал для себя в истории, есть проявление флуктуаций энергии. Излишняя энергия выходит через деятельность. Я не знал одного – какая это энергия. Только в 60-х годах, когда наконец была издана работа Вернадского «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения», я понял, что это и есть описанная Вернадским биохимическая энергия живого вещества. Именно она двигает миграциями саранчи и муравьев. Именно она и ее флуктуации ведут к изменению видов – то есть эта энергия так же реальна, как электрическая, гравитационная или тепловая. Это не мистика – это самая естественная энергия химической формы движения материи. И теория пассионарности родилась.
    Космический толчок – это эксцесс, предсказать его пока невозможно. Невозможно предсказать и социальные сдвиги для каждого этноса. Появившиеся пассионарии предлагают такое, что при всем желании невозможно предугадать. Могли ли римляне предвидеть, что грязные рабы предложат и создадут мировоззрение, которым мы живем до сих пор, что один Бог вытеснит всех римских богов и победит даже Геракла?».//
    http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article66.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *