К Дню рождения Владимира Ильича Ленина: «Материализм и эмпириокритицизм». «Философские тетради». || Воспоминания современников о Ленине

Ленин Владимир Ильич. Материализм и эмпириокритицизм
«Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» — главная работа В.И. Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года. Напечатана в 1909 году отдельной книгой в издательстве «Звено» под псевдонимом Вл. Ильин.
Книга написана в 1908 году. Поводом для её написания послужили сборник статей В. Базарова, А. Богданова, А. ЛуначарскогоС. Суворова и др. «очерки по философии марксизма» (1908), а также книги П. ЮшкевичаЯ. Бермана и Н. Валентинова.
По версии, бытовавшей в советской историографии, в это время большевистская фракция РСДРП защищала свою интерпретацию диалектического и исторического материализма от критики других марксистов, характеризуемых Лениным как ревизионисты. Именно с этой целью и была написана книга Ленина. В работе Ленин критикует философские течения эмпириокритицизма (махизма), неокантианства, прагматизма.
В мае 1908 года Ленин специально приезжает в Лондон для завершения книги, где работает в читальном зале Британского музея. Как указывает британский биограф Ленина Р. Сервис, Ленин «слишком быстро» ознакомился с трудами философов, которыми восхищался Богданов, в частности с работами известного австрийского физика и философа Эрнста Маха. Работа над книгой также не заняла много времени[1]. На это же обстоятельство обращает внимание и Н. Валентинов:
Для этой книги, составленной с невероятной быстротой в Женеве, Ленин в Лондоне, в Британском музее, привлёк груду произведений. Мы находим у него выдержки и ссылки на Маха, Авенариуса, Петцольта, Карстаньена, Беркли, Юма, Гексли, Дидро, Вилли, Пуанкаре, Дюгема, Лесевича, Эвальда, Вундта, Гартмана, Фихте, Шуппе, Шуберт-Зольдерна, Дицгена, Фейербаха, Грюна, Ремке, Пирсона, А. Рея, Каруса, Освальда, Ланге, Риккерта и на легион других. За полгода, потраченные Лениным на составление книги, и тем более за три недели визитов в Британский музей, он не был в состоянии с должным вниманием прочитать множество книг неизвестных ему философов. // wikipedia.org
Материализм и эмпириокритицизм — произведение В. И. Ленина, ознаменовавшее новую эпоху в развитии философии диалектического материализма.
Эта книга явилась теоретической подготовкой марксистской партии нового типа. Книга была написана Лениным в 1908 г. и вышла в свет в мае 1909 г. Непосредственным поводом к созданию Лениным этого философского труда была необходимость разоблачить русских махистов, выступивших в годы реакции против марксистской философии под флагом «защиты марксизма».

Перед революционными марксистами стояла неотложная задача — дать отповедь всем перерожденцам в области теории марксизма, разоблачить их до конца и отстоять теоретические основы марксистской партии. Эту задачу выполнил Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм». Однако работа Ленина вышла далеко за рамки этой задачи. Ленин не только разоблачил двурушничество, реакционность махистов, но и отстоял и развил теоретические основы марксистской партии, обобщил всё существенное из приобретённого наукой и прежде всего естествознанием за весь исторический период после смерти Энгельса. Книга эта является блестящим образцом творческого марксизма. По своему содержанию «Материализм и эмпириокритицизм» охватывает всю совокупность проблем марксистско-ленинской философии.

Во вступительной главе «Вместо введения» Ленин показывает, что все «открытия» эмпириокритицизма и других реакционных течений являются перепевом субъект и в но идеалистической философии английского епископа Беркли. Первые три главы своей книги Ленин посвятил изложению коренных вопросов теории познания диалектического материализма и критике эмпириокритицизма. Центральным вопросом I главы является вопрос о первичности материи и вторичности сознания. Махисты утверждали, что ощущения, или, по махистской терминологии, «элементы», являются первичными. Ленин опроверг нелепые утверждения махистов Материализм в противовес всякому идеализму в полном согласии с естествознанием берёт за первичное данное материю, считая ощущение, мышление вторичным. Вся история естествознания подтверждает правильность этого коренного положения философского материализма. В этой же главе Ленин развивает дальше идеи Энгельса о возникновении органической материи из неорганической. Во II главе Ленин критикует агностицизм Канта, фидеизм махистов и обосновывает марксистское учение о познаваемости мира и его закономерностей, об объективной истине и практике как критерии истины.

Ленин проводит резкую грань между агностицизмом и идеализмом, с одной стороны, и материализмом — с другой, вскрывает их коренную противоположность. Агностицизм, как показал Ленин, не идёт дальше ощущений. Он останавливается по сю сторону явлений, отказываясь видеть что бы то ни было достоверное за пределами ощущений. Агностик категорически заявляет, что о вещах мы ничего достоверного знать не можем. Под видом критики агностицизма махисты вообще выступили с отрицанием «вещей в себе» (см. «Вещь в себе» и «вещь для нас»). Отрицая существование «вещей в себе», т. е. объективный, реальный мир, махисты утверждали, что непосредственно дано только ощущение, а внешний мир есть комплекс ощущений. Разоблачив мошеннические проделки эсера Чернова и других махистов, сознательно искажавших взгляды Энгельса, Ленин дал развёрнутое изложение марксистской теории познания. Ленин сформулировал три основных гносеологических вывода:

1) вещи существуют объективно, независимо от нашего сознания;

2) между явлением и «вещью в себе» нет принципиальных различий; различие есть между тем, что познано, и тем, что ещё не познано;

3) познание действительности развивается от незнания к знанию, от неполного, неточного знания к более полному и точному. Ленин дал исчерпывающее определение материи: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Вопрос о материальности мира и его закономерностях подробно изложен Ленивым в III главе. В. И. Ленин показал, что за махистской тарабарщиной скрывается субъективный идеализм. Мах писал: «То, что мы называем материей, есть только известная закономерная связь элементов («ощущений»)». Из этой идеалистической посылки вытекали другие.

Необходимость, причинная связь, закономерность также объявлялись субъективными категориями и выводились не из внешнего мира, а из сознания, разума, логики. Субъективно-идеалистическими были также махистские взгляды на пространство и время. «Пространство и время,— утверждал Мах,— суть упорядоченные. .. системы рядов ощущений». Получалась явная нелепость — но человек со своими ощущениями существует в пространстве и времени, а, наоборот, пространство и время существуют в человеке, в» его ощущениях. Все подобные рассуждения, писал Ленин, означают признание поповщины. «Философский идеализм есть только прикрытая, принаряженная чертовщина». Из признания объективного существования материи, природы вытекают другие материалистические положения: признание объективного характера причинности и закономерности в природе, признание пространства и времени как объективных форм бытия. В IV главе своего труда Ленин рассматривает эмпириокритицизм в его историческом развитии, связи и соотношении с другими философскими направлениями. В этой же главе Ленин подробно критикует разновидности махизма — эмпириосимволизм, эмпириомонизм, имманентную школу (см. Имманентная школа в философии).

Особое место Ленин уделяет критике эмпириомонизма Богданова. Первичным Богданов считал хаос «элементов» (ощущений), из которого возник психический опыт людей; за ним следует физический опыт людей и, наконец, «возникающее из него познание». В противовес идеалистическим вывертам Богданова Ленин даёт материалистическую картину мира: физический мир существует независимо от сознания человека и существовал задолго до человека; психическое, сознание есть высший продукт материи, функция мозга человека. V глава книги «Материализм и эмпириокритицизм» посвящена анализу революции в естествознании и критике «физического» идеализма. В этой главе Ленин прежде всего вскрывает корпи кризиса естествознания. В XIX в. классическая физика достигла вершины своего развития. Материализм торжествовал победу в физике. Однако ряд крупнейших научных открытий на рубеже XX в. коренным образом изменил старую физическую картину мира. Раньше естествоиспытатели метафизически понимали свойства материи; физики считали, что материя обладает раз навсегда данными и неизменными свойствами (непроницаемость, инертность, масса и т. д.).

Новые открытия обнаружили новые свойства материи. Например, оказалось, что электрон вовсе не обладает массой в обычном, механическом смысле слова, что его масса — электромагнитного характера. Атом, казавшийся раньше неразложимой частицей материи, оказался неизмеримо более сложным явлением. Открытие радиоактивности привело к выводу о превращаемости неизменных, по прежним взглядам, элементов друг в друга. Величайшие успехи естествознания, новейшие открытия физики не укладывались в рамки . старых, механистических понятий. Выход состоял в сознательном переходе естествоиспытателей на позиции материалистической диалектики. Однако, воспитанные в духе буржуазного идеалистического мировоззрения, многие физики из новых открытий делали идеалистические выводы, утверждали, что «материя исчезла» и т. п. Среди естествоиспытателей возникли идеалистические школы («физический» идеализм Оствальда и т. п.), которые пытались идеалистически истолковать новейшие достижения физики.

«Суть кризиса современной физики состоит в ломке старых законов и основных принципов, в отбрасывании объективной реальности вне сознания, т. е. в замене материализма идеализмом и агностицизмом». В «Материализме и эмпириокритицизме» Ленин обобщил новейшие открытия физики, вскрыл суть кризиса в естествознании, указал материалистический путь выхода из него, показал безграничные перспективы дальнейшего развития естествознания. В связи с новыми крупнейшими открытиями в физике Ленин творчески развил марксистский философский материализм, придал ему новую форму. Ленин блестяще применил диалектику к теории познания и глубоко развил марксистскую теорию познания в целом ряде существенных вопросов (теория отражения, объективная, абсолютная и относительная истина, соотношение теории и практики и др.).

Ленинское обобщение достижений науки и ленинская критика махизма имеют огромное значение для современного развития естествознания. Дальнейшее развитие физики и других естественных наук полностью подтвердило глубокий анализ, данный Лениным. Современная физика сделала целый ряд новых открытий, которые не- только подтверждают диалектический материализм, но могут быть поняты и объяснены лишь в свете ленинских идей, развитых в «Материализме и эмпириокритицизме». Таковы, например, открытия ядерной физики, квантовой механики (см.) и т. д. Но нынешние «физические» идеалисты используют эти открытия в целях борьбы против материализма. Современные «физические» идеалисты ещё яростнее, чем прежние «физические» идеалисты, выступают против науки, извращают её, пытаются подчинить её задаче защиты мистицизма и идеализма и «опровержения» диалектического материализма.

Выделение энергии при распаде атома они трактуют как «исчезновение материи», факт превращения при известных условиях фотона в вещественную пару — электрон и позитрон — и обратного превращения этой пары в фотоп трактуется опять-таки как рождение материи из «ничего» и как «аннигиляция» материи, т. е. гибель её, превращение её в «чистую» энергию. Теория относительности (см.) используется для субъективно-идеалистической трактовки пространства и времени и т. д. «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина вооружает советских и всех прогрессивных учёных мира в борьбе против современного буржуазного мракобесия в науке и философии, указывает им единственный путь, на котором наука достигнет новых вершин в своём развитии.

В VI главе своей книги Ленин критикует субъективный идеализм махистов в вопросах познания общества, развивает дальше и обогащает исторический материализм Маркса и Энгельса. Махист Богданов сводил общественную жизнь к деятельности сознания, к психической деятельности, приходя в силу этого к идеалистическому отождествлению общественного бытия и общественного сознания. Блестяще применяя философский материализм к познанию общественной жизни, Ленин дал марксистскую формулу взаимосвязи общественного бытия и общественного сознания: «Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю) независимое от сознания, от ощущения, от опыта и т. д, человечества.

Материализм исторический признает общественное бытие независимым от общественного сознания человечества». В этой главе Ленин глубоко развивает идею партийности философии, подвергает уничтожающей критике попытку буржуазных философов стать «выше» основных борющихся партий в философии. В «Заключении» Ленин формулирует общие выводы: сравнение теоретических основ эмпириокритицизма и диалектического материализма показывает сплошную реакционность махизма; представители этой школки в философии, начав с Канта, пошли к Юму и Беркли, т. е. к субъективному идеализму; махизм тесно связан с «физическим» идеализмом в естествознании. Ленин далее указывает, что за всякими терминологическими ухищрениями надо уметь находить два основных направления в решении философских вопросов, вскрывать борьбу партий в философии.

Книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» проникнута от начала до конца глубокой принципиальностью, коммунистической партийностью и воинствующей непримиримостью ко всякому отступлению от революционного марксизма. Каждое слово Ленина в этой книге «представляет из себя разящий меч, уничтожающий противника» (Жданов). Ленин дал в своём произведении глубокую разработку вопроса о партийности философии, заклеймил всякое проявление примиренчества в борьбе материалистического лагеря в философии против идеалистического лагеря, всякое подобие объективистского, «беспартийного» подхода к философским теориям. Произведение Ленина служит образцом творческого развития марксистской философии, примером коммунистической идейности в вопросах теории.

// https://filslov.ru/240-materializm-i-yempiriokriticizm.html

Lenin_Materializm_i_empiriokrititsizm — источник

***************************************************
Философские тетради
В.И. Ленин, 1895 — 1916 годы
Произведение В. И. Ленина, в котором разработан ряд принципиальных положений о диалектике как логике и теории познания марксизма, а также о категориях как основном содержании теории диалектики.
«Философские тетради» – это десять тетрадей конспектов и выписок из книг (К. Маркса и Ф. Энгельса, Г. Гегеля, Л. Фейербаха, Аристотеля, Ф. Лассаля и др.), сделанных Лениным в период 1914–16, а также отдельных набросков, наиболее развёрнутым и важным из которых является фрагмент «К вопросу о диалектике». Впервые опубликованы в 1929–30. «Философские тетради» в целом представляют собой подготовительный материал для задуманной Лениным работы по теории материалистической диалектики. Идеи «Философских тетрадей» составили методологическую основу теории империализма, использованы Лениным в статьях по экономике и политике, например «Крах II Интернационала», «Русские зюдекумы», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», «Ещё раз о профсоюзах…», «О значении воинствующего материализма» и др.
Работа Ленина над «Философскими тетрадями» была вызвана необходимостью дальнейшей разработки философии марксизма в условиях, когда теоретики 2-го Интернационала отрицали наличие в марксизме собственной философской системы, в особенности теории познания, и настаивали на соединении экономического учения Маркса с кантианством.
Изучая труды Гегеля, Ленин подмечает непоследовательность гегелевской диалектики и вместе с тем подчёркивает, что без её критического освоения нельзя проникнуть в существо марксистского метода мышления. Именно Гегелю первому удалось угадать «… в смене, взаимозависимости всех понятий, в тождестве их противоположностей, в переходах одного понятия в другое, в вечной смене, движении понятий, именно такое отношение вещей, природы» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 179). Вместе с тем мистицизм гегелевской позиции заключается в обожествлении «логической идеи», мышления. Отсекая эти черты идей Гегеля, Ленин применяет учение о развитии к процессу познания. Диалектика неполна без выражения движения в логике понятий, то есть она имеет подлинный смысл как логика и теория познания. В этой связи приобретает особенное значение категория практики, которую в идеалистическом виде начал вводить в логику Гегель. Предметная деятельность рассматривается Лениным как основа для формирования категориального, логического строя мышления, в котором воспроизводится диалектика объективного мира. Поэтому диалектика как философская наука есть одновременно и онтология (учение о бытии), и гносеология (теория познания), есть содержательная логика, которая ни в коей мере не может быть сведена к общей схеме, иллюстрируемой «суммой примеров» (см. там же, с. 316). «Согласие» с принципом развития, не распространённое на логику и гносеологию, Ленин квалифицирует как вульгаризацию и опошление диалектики. Особенный смысл поэтому приобретает закон единства и борьбы противоположностей, позволяющий выразить самодвижение в системе понятий. Для определения характера связи противоположностей внутри единого целого Ленин употребляет различные термины (единство, совпадение, тождество, равнодействие), которые раскрывают взаимопроникновение, взаимопереход противоположностей. «Диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают (как становятся) тождественными противоположности, – при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга, – почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую» (там же, с. 98). Ленин обращает внимание на необходимость использования для изучения и изложения диалектики вообще логики «Капитала», в котором Маркс дал образец диалектико-материалистического анализа реальности.
Большое методологическое значение имеет ленинское положение о том, что теория диалектики должна быть сгустком, итогом, обобщением всей истории познания, включая историю умственного развития человеческого рода и индивидуума, историю языка, физиологию органов чувств, историю философии, историю всех отдельных отраслей знания. Ленин высоко оценивает гегелевскую идею о том, что историко-философское развитие, освобожденное от случайностей исторической формы, должно составить существенное содержание научной философии. В понимании процесса становления и применения логических категорий в истории познания и философии Ленин подчёркивает удачность гегелевского образа «круга кругов», который в противоположность простой хронологии и эмпирической констатации раскрывает противоречивость, сложность, многосторонность, спиралевидность процесса познания.
Анализируя план диалектики (логики) Гегеля, Ленин отмечает, что в последовательности изложения категорий должен найти отражение общий ход движения человеческого познания. Ленин требует показать основополагающее значение понятия материи и углубить его, выделяя те моменты, шаги, ступени, узловые пункты в процессе познания, которые «… направляются от субъекта к объекту, проверяясь практикой и приходя через эту проверку к истине…» (там же, с. 301). «С одной стороны, надо углубить познание материи до познания (до понятия) субстанции, чтобы найти причины явлений. С другой стороны, действительное познание причины есть углубление познания от внешности явлений к субстанции» (там же, с. 142–43). Ленин подчёркивает активность сознания, находящую выражение в преобразовании человеком природной и социальной действительности, в созидании культуры на основе познания объективных законов мира. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (там же, с. 194).
Прослеживая развитие диалектики, Ленин проводит линию воинствующего материализма, разоблачая суеверие и мистику, свойственные идеализму, критикуя Гегеля за фальсификацию им истории философии. Он формулирует принципы диалектико-материалистической критики идеализма, отмечая недостатки критики и оценки Плехановым и некоторыми др. марксистами кантианства, махизма и т.д. «Марксисты критиковали (в начале XX века) кантианцев и юмистов более по-фейербаховски (и по-бюхнеровски), чем по-гегелевски» (там же, с. 161).
Конспектируя «Святое семейство» Маркса и Энгельса, Ленин прослеживает процесс перехода их на позиции научного социализма и выделяет главные моменты этого процесса: 1) подход «к идее общественных отношений производства»; 2) критика филантропических теорий социализма и осознание революционной роли пролетариата; 3) анализ того направления французского материализма, которое подводит к социализму. В «Философских тетрадях» Ленина изложена программа философских исследований, включающая задачи разработки диалектики как цельной философской науки, глубокого освоения классического философского наследия и острой, принципиальной критики буржуазной философии. Они сыграли громадную роль в развитии марксистско-ленинской философии, определили направление исследований философов-марксистов.
Лит.: О «Философских тетрадях» В. И. Ленина, М., 1959; Суворов Л. Н., Вопросы диалектики в «Философских тетрадях» В. И. Ленина, М., 1960; Касымжанов А. Х., Как читать и изучать «Философские тетради» В. И. Ленина, М., 1968; Кедров Б. М., Из лаборатории ленинской мысли, М., 1972. А. Х. Касымжанов.
//https://mrxsm.ru/filosofskie-tetradi/?

Философские тетради pss_vil_29 — источник

*****************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Противоположную точку зрения, не совпадающую с мнением редакции, тоже надо знать)

Парламентская газета

Ленин — человек, изменивший все
22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина
22.04.2020 00:01

Автор: Юлия Гордеева

22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Накануне юбилея вышла в свет книга о нем, написанная известным историком, председателем Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым. О концепции книги, её содержании и своем отношении к фигуре вождя мирового пролетариата депутат рассказал нашему изданию.

— Вячеслав Алексеевич, почему Ленин?

— Потому что Ленин — уникален. Как справедливо замечал Горький, «Владимир Ильич был человеком, который так помешал людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не умел сделать это». В этом смысле он — самый крутой из всех людей, когда-либо живших в России. А может, и не только в России. По своему взрывному воздействию на судьбы нашей страны и мира ему нет равных.

Ленин — самый публиковавшийся автор в истории человечества, с которым могут конкурировать разве апостолы-евангелисты и пророк Магомед.

В каждом большом и небольшом городе России есть проспект, сквер, площадь или улица Ленина, даже после того как в некоторых местах в 1990-е годы их переименовали. По количеству памятников, стоящих в России (и не только), Ленин тоже вне конкуренции.

Ленин окрасил своим именем целую эпоху нашей истории, на которую приходятся основные символы национальной гордости россиян — победа в Великой Отечественной и прорыв в космос. С именем Ленина на знамени Советский Союз стал сверхдержавой.

— Но, согласитесь, это одна из самых неоднозначных фигур, во всяком случае, в отечественной истории. Споры о нем продолжаются десятилетиями. Почему обществу не удается прийти к какому-то консенсусу по отношению к личности и деяниям Ленина?

— Потому что его личность действительно не только масштабна, но и противоречива.

Ленин собирался переустроить жизнь всего человечества. Трудно назвать человека, кто ставил бы сопоставимые по масштабам задачи. И во многом ему это удалось. Образованная им Коммунистическая партия три четверти века правила в СССР и продолжает заседать в Государственной Думе.

Он создал первое в мире государство, назвавшее себя социалистическим. Насколько оно действительно было социалистическим, коротко сказать не берусь, но то, что это было государство нового типа, альтернативное всему тому, что существовало на Земле раньше, — это бесспорно. Он был демиургом новой общественной модели — диктатуры пролетариата и подчиненной государству экономики — без собственности и религии.

Ильич создал мировое коммунистическое движение, являвшееся важнейшей политической силой на планете в ХХ веке, которое породило множество партий, правивших, а также продолжающих править и сейчас — в Китае, Вьетнаме, КНДР, на Кубе.

Репродукция картины Владимира Серова «Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов». 1955 г. Фото РИА «НОВОСТИ»

— А еще он «самый человечный человек», так?

— Нет. Ленин — гениальный в своем фанатизме и предельно циничный политик, неплохой публицист и оратор. Политик, чуждый общечеловеческих ценностей и морали, ставивший Идею коммунизма гораздо выше человеческого счастья и даже жизни. Лидер, жертвовавший национальными интересами во имя мировой революции, который разрушил и воссоздал российскую государственность, надолго изолировав страну от мира. Творец концепции тотальной войны, позволившей победить в Гражданскую войну.

Ленин — безусловно, умный и трудолюбивый человек. Но этот ум был довольно односторонним и работал на разрушение куда больше, чем на созидание, а трудолюбие нередко оказывалось ражем в очередной разрушительной схватке с бесконечными врагами.

Он был способен подвигать массы на нечеловеческие усилия. Но сколько этих усилий было напрасными, к каким великим жертвам и трагедиям они приводили!

— Ведь именно Ленин был творцом «красного террора»?

— Да, хотя его террор был во многом ответом на белый террор. Конечно, можно вечно спорить, какой террор был первым и более страшным — красный или белый. Но бесспорно, что и красный, и белый террор были следствием ленинской революции и ленинской политики всеобщего изъятия собственности, разрушения Веры и провоцирования Гражданской войны.

Советская Россия потеряла по воле Ленина миллионы жизней. Жестокие и кровавые правители не редкость в истории Востока и Запада. Но я затрудняюсь назвать другого правителя, который бы подвел научную базу — учение о диктатуре пролетариата — под массовое истребление огромной части населения собственной страны по идеологическому и социальному принципу. Тотальный террор против «эксплуататоров» и «врагов трудового народа» — изобретение Ленина. Сталин, Мао, Пол Пот будут в этом отношении эпигонами.

Репродукция плаката «Ленинизм», работа неизвестного художника, Государственное издательство, Ленинград. 1968 г. Фото РИА «НОВОСТИ»

— С другой стороны, его политика после Гражданской войны несла черты модернизации страны, если говорить нынешними терминами.

— Ленинские идеи индустриализации, культурной революции, поголовной грамотности были сильнейшими в его политическом арсенале. Большевики открыли беспрецедентные социальные лифты для миллионов людей из низов. Дали если не лучшую жизнь, то надежду многим обездоленным.

Но, прежде чем ко всему этому подступиться, Ленин добился деиндустриализации, культурной и моральной деградации, уничтожил или изгнал значимую часть интеллектуальной и культурной элиты.

— Но в то же время, как вы сказали, именно Ленин был творцом советской государственности.

— Да, Ленин — творец советской государственной модели, он дал ей легитимность, запустил механизм функционирования. И эта государственность просуществовала семь десятилетий, выдержав самые страшные испытания на прочность. Но эта государственность, основанная на идеях диктатуры пролетариата, скрывала власть партии, а точнее — самого Ленина и горстки его фанатичных сподвижников, имевших те же взгляды.

Ленин отринул царизм, который стоял на столпах самодержавной, единоличной власти, на праве требовать от подданных исполнения любой службы, на государственном контроле над информацией. И построил советскую власть на тех же самых принципах как форму крайнего этатизма, охватывающего железными тисками жизнь огромной страны.

Ленин сломал старую государственную бюрократическую машину. Но он же и был творцом советской бюрократической машины, которая многократно превзошла по размерам аппарат Российской империи, против которого был направлен его разрушительный пафос.

— Правителя судят по результатам правления. Как вы оцениваете итоги его властвования?

— Эти результаты имели трагические последствия для нашей страны, ее экономики и общества.

Годы правления Ленина с точки зрения чистой статистики были самыми разрушительными в истории России: сокращение экономики — в пять раз, промышленного производства — в 10 раз. Такого не было никогда. Соотношение факторов Гражданской войны и собственно политики большевиков в провале экономики трудно измерить. Но заметим, что и сама Гражданская война была во многом порождена политикой большевиков. И даже в самую страшную войну — с нацистской Германией, куда более масштабную, — экономика сокращалась максимум вдвое. Все ленинские экономические новации имели катастрофические последствия и были потом опровергнуты жизнью и им самим.

Отмена собственности привела к моментальному разорению всех, кто не успел вывести деньги за границу. Но у подавляющего большинства собственников — особенно в деревне — опции спасти свои сбережения и собственность просто физически не было. Промышленность осталась без сырья, топлива, сбыта, капиталов. Отток капиталов из страны был трудноизмерим. Численность рабочего класса резко упала, как и его жизненный уровень.

Ленин дал или добавил крестьянам земли. Но у них отобрали большую часть того, что на ней росло или паслось. А наследники Ленина отберут и землю.

— Пастернак писал про Ленина, что «он управлял течением мысли». Как получилось, что это течение завело в тупик нашу страну?

— Ленин действительно был способен формулировать идеи, захватывавшие сначала единицы, потом десятки, потом и десятки миллионов людей.

Ленин прекрасный стратег и тактик, иначе не взял бы власть и не удержал ее. Он придумал модель альтернативного развития человечества, отрицавшую всю предшествовавшую историю, заставил в нее поверить миллионы людей и воплотил ее на значительной части поверхности планеты. Но при этом сильно испугал оставшуюся часть планеты.

Ленин не был провидцем. Обещанная им мировая социалистическая революция не состоялась. Коммунизм не восторжествовал во всех странах планеты. Капиталистическая система не канула в Лету.

А придуманная Лениным модель оказалась нежизнеспособной: он же от нее и отказался, предложив НЭП. А позднее рухнула и трансформированная коммунистическая модель — в годы Горбачева и Ельцина.

— А как вы оцениваете роль Ленина в создании СССР?

— Ленин, пусть не сразу, постарался совместить свои цели мировой социалистической империи с геополитическими интересами России, воссоздав ее в виде Советского Союза. Но он же выступил ее разрушителем, предложив такую формулу Союза — с правом выхода из него всех желающих, — которая в конечном итоге и взорвала СССР.

— Так что же такое «ленинизм», который десятилетиями изучали в нашей стране?
— Ленинизм у власти был сложносочиненным и эклектичным продуктом, взращенным объективными условиями российской действительности, возникшей международной изоляцией, а также попытками религиозно фанатичной партии воплотить в жизнь русифицированные марксистские принципы традиционными отечественными методами.

Ленинизм стал формой варварского прорыва России в индустриальную цивилизацию.

— Все советские руководители клялись в верности ленинскому учению. Но насколько жизнеспособны были ленинские идеи и принципы в реальности?

— Уже Хрущев отмел основные фундаментальные постулаты ленинизма. Пролетарский интернационализм как принцип просто был сдан в утиль. Его заменила якобы ленинская концепция мирного сосуществования, которой у Ленина быть не могло. Это поставило окончательный крест на его стержневой идее о мировой коммунистической революции. Теперь уже не только социализм, но и коммунизм можно было построить в капиталистическом окружении, чего Ленин, конечно, даже представить себе не мог.

Диктатура пролетариата, то, что Ленин считал самым главным в марксизме, исчезла из любых партийных документов. Ее заменило «общенародное государство», которое Ленин неоднократно высмеивал как главный обман буржуазных правительств. О другой стержневой концепции — уничтожения классов — тоже уже никто не вспоминал.

Последним руководителем страны, клявшимся на своем посту верности заветам Ленина, был Михаил Сергеевич Горбачев. А последняя программа КПСС носила название «К гуманному, демократическому социализму». Ленин точно не был ни гуманистом, ни демократом.

Все эти изменения привели к тому, что к концу 1980-х ленинизм был мертв в идеологии Коммунистической партии Советского Союза. Не обнаружите вы базовых ленинских идей (слава богу) и в арсенале современной КПРФ.

— В свое время было много дискуссий о так называемом «завещании» Ленина, его «письме к съезду», уничижительных характеристиках, которые он давал в этих документах своим соратникам. Как вы относитесь к этой теме?

— Теме «завещания» я посвятил целый раздел своей книги. И у меня есть собственная гипотеза относительно этих документов и тех политических процессов, которые вокруг них разворачивались. Но позволю себе немного заинтриговать читателей и не стану сейчас об этом рассказывать. Думаю, им интереснее будет все самим прочитать в книге.

— А тело Ленина в мавзолее?

— Подавляющее большинство россиян не хотят, чтобы тело Ленина лежало в мавзолее. Но до трети наших сограждан хочет. Если мы желаем избавиться от наследия ленинского тоталитаризма и сохранять собственное достоинство, то нам надо научиться уважать права и желания меньшинства и перестать разрушать памятники.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/chelovek-izmenivshiy-vse.html/

**************************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

 

Ленин жив 1904 — 1924

   Дневники современников сохранили совсем не бронзового вождя
После того как «Родина» (N 8, 2018) рассказала об удивительном сайте «Прожито» prozhito.org (в нем собрано более 1850 дневников россиян ХIХ-ХХ веков) и его создателе Мише Мельниченко, рубрика «Прожито с Родиной» не сходит со страниц журнала.

Тема апрельской подборки приурочена к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

1904 год

Ариадна Тыркова-Вильямс

14/27 июля 1904. […] Красивый голубой вечер спускался к мечтательному, приветливо-нарядному Женевскому озеру. Я ехала в Женеву. Мне хотелось повидать [Надежду Константиновну] Ленину, и вперед делалось холодновато при мысли, а ну как она меня окатит партийным презрением. […]

Живут, конечно, в рабочем квартале, на окраине. Отдельный домик (40 fr. в месяц). Прислуги нет, разгром и грязь. Во-первых, переезжают, а во-вторых, наверное, всегда грязь. Наде некогда, да и не охота. Потребностей в комфорте, очевидно, никаких. У него может быть и есть, у нее, наверное, нет. Все ушло в мысли и в борьбу. Живут, несомненно, хуже западного рабочего и вряд ли многим лучше русского. Но эта борьба пошла куда-то по ложному пути, и все эти усилия, весь идеализм, вся напряженность духа, все это бесследно падает в бездонную, жадную яму мелких распрей.

Говорю об этом с Надей. Она, ласковая и радостная ко мне, с болью, с горечью говорит: «Владимир слишком идеализирован, слишком верил. Если бы ты знала, сколько грязи, мелочности… Прямо руки опускаются…»

А у меня не хватило духу сказать, что ведь Владимир больше всех виноват. Он вожак, на нем ответственность, а тут еще и его затеи, кот[орые] я не хочу называть интригами, п[отому] ч[то] верю в его преданность идее.

Пришел и он. Некрасивый, маленький, лысый, с умными, внимательными глазами. Не удержалась, говорю ему, зачем это он играет на руку Плеве. Ведь их раскол все партийные дела остановил. Признает, что это так. «Но иначе нельзя было». Очевидно, со мной как с «освобожденкой» говорить не желает. […]

Вообще в нем тщеславие партийной борьбы как будто затуманивает человека с планом. […]

1914 ГОД

Морис Палеолог

17 октября 1914. Суббота. Б., один из моих информаторов, который вхож в круги прогрессивно настроенной части русского общества, сообщил мне, что в настоящее время в этих кругах весьма живо дискутируется один странный тезис, автором которого является анархист Ленин, русский эмигрант в Швейцарии.

Ревностный последователь Карла Маркса, глава «социал-демократических максималистов» Ленин провозглашает, что военное поражение России является необходимой прелюдией к свершению русской революции и условием ее успеха. Следовательно, он призывает русский пролетариат всеми средствами способствовать победе немцев.

Б. утверждал, что эта абсурдная доктрина не встречает никакой поддержки среди рабочих, за исключением убежденных анархистов; что она резко оспаривается «социал-революционерами», поклонниками Скобелева и Керенского; что в целом настрой народных масс остается удовлетворительным.[…]

— Не является ли Ленин немецким провокатором?

— Нет! Он — не продажная личность… Он — просветитель, фанатик, но личность весьма мыслящая. Он у всех пользуется уважением.

— Это не делает его менее опасным.

Петроград. Февраль 1917 года.
1917 ГОД

Ольга Бессарабова

9 апреля. […] Говорят больше всего о Ленине в Петербурге, об охранке, о грядущем наступлении, о письмах Лоллия Львова в «Русских ведомостях». Сережа сказал мне, что Ленин совсем не плохой, а самый лучший, «самый настоящий», как вы говорите, Олечка. […]

Василий Кравков

15 апреля. […] Возмутительно поведение прибывшего в Россию эмигранта Ленина, «коммуниста-бланкиста», «анархо-синдикалиста эвристического толка», как его квалифицируют. Не из провокаторов ли он? […]

Морис Палеолог

18 апреля 1917. Среда. Милюков говорит мне сегодня утром с сияющим видом:

— Ленин вчера совершенно провалился в Совете. Он защищал тезисы пацифизма с такой резкостью, с такой бесцеремонностью, с такой бестактностью, что вынужден был замолчать и уйти освистанным… Уже он теперь не оправится.

Я ему отвечаю на русский манер:

— Дай бог!

Но я боюсь, что Милюков лишний раз окажется жертвой своего оптимизма. В самом деле, приезд Ленина представляется мне самым опасным испытанием, какому может подвергнуться русская Революция.

Москва. Март 1917 года.

Александр Бенуа

26 апреля. […] Анна Петровна распространяет теперь слухи, что Ленин привез от Вильгельма70 000 000 руб. и прямо швыряет их на митингах в народ. Враз, с которым я возвращался от Рериха, тоже не прочь этому верить.

6 июля. […] Вчера, сказать кстати, на станции Яблоновка, куда мы зашли за почтой, меня поразил один служащий — дюжий мужчина черносотенного типа, который на мое сообщение, вызванное вопросом одного еврейчика, о том, что Ленина собираются судить, громко и решительно заявил; «Повесить их надо, вот что!» — «Ну как же без суда? Надо же сначала рассмотреть, виноваты ли они?» — «Что там судить? Повесить, и все тут». При последних словах он взглянул на меня с выражением: не их ли поля ягода? […]

Иосиф Ильин

2 августа. Приезжал какой-то агитатор-эсер с женщиной. […]

— Прежде всего о Ленине, — начал он. — Ленин не кто-нибудь, а известный русский ум, писатель, борец за русскую свободу — его труды знает заграница, и человек этот вовсе не изменник. А затем, пример французской революции неверен потому, что там власть в конце концов оказалась в руках крайней партии во главе с Робеспьером, у нас же вы видите, что огромное большинство страны идут за нами — партией эсеров, а не за большевиками, которые действительно могут назваться теоретиками, далеко ушедшими от жизни, почему они не имеют и не будут иметь успеха!

Тут начались бурные аплодисменты и крики: «Правильно! Правильно!..»

Алексей Будберг

26 октября. […] Появление во главе нового правительства товарища Ленина ошарашило большинство инертных солдат; эта фигура настолько одиозна своим германским штемпелем, что даже большевистская агитация оказалась бессильной заставить с ней помириться. В нашем корпусном комитете лидер наших большевиков ветеринарный фельдшер взволнованно заявил начальнику штаба: «да неужели же Ленин? да разве это возможно? да что же тогда будет?» Истинное чувство пробилось в этих словах через корку разных насвистанных с чужого голоса пустобрехов. […]

Михаил Панков

30 октября. Получили сообщение, что Ленин выпустил Декрет о мире. Настроение у всех сразу стало приподнятым, радостным. Война надоела всем. Есть слухи, что командующий фронтом генерал Корнилов убежал на Дон. Это заставляет задуматься, что будет. А тут еще задержка с выплатой офицерского содержания.

Смольный. 1917 год.

Зинаида Гиппиус

7 ноября. Вторник (поздно). Да, черная, черная тяжесть. Обезумевшие диктаторы Троцкий и Ленин сказали, что если они даже двое останутся, то и вдвоем, опираясь на «массы», отлично справятся. Готовят декреты о реквизиции всех типографий, всей бумаги и вообще всего у «буржуев», вплоть до хлеба. […]

Елена Лакиер

13 ноября. Понедельник. Сегодня выборы в Учредительное Собрание, праздник.

Мама пропадает по целым дням на митингах и горячо нападает на большевиков и Ленина. Мы уговариваем ее быть осторожнее, т.к. ее могут избить и даже ранить, но она бесчувственна, как стена, и снова мчится на Дерибасовскую… Завзятая митинговая ораторша — или, как говорят пролетарии, «орательша».

Никита Окунев

18 ноября. Все-таки надо признать, что наши настоящие властители Ленин и Троцкий люди недюжинные. Идут к своей цели напролом, пренебрегая никакими средствами. Если это и нахалы, то не рядовые, своего рода гении. Керенский перед ними мелок.[…]

Фрэнсис Левесон Берти

17 декабря. Норвежские социал-демократы предложили норвежскому комитету, ведающему ежегодным присуждением Нобелевской премии мира, выставить в качестве кандидатов Ленина и Троцкого. В нынешнем году это предложение запоздало. Однако президент комитета сказал, что если бы им удалось восстановить мир и порядок, то предложение это можно рассматривать как вполне уместное.

Первомайская демонстрация на Невском проспекте. 1 мая 1918 года.
1918 ГОД

Вера Судейкина

25 января. […] …Принесли газеты — страшно интересные новости. Сережа слушал чтение газет, пока я была на английском уроке, и после ужина упрашивает меня выслушать его мнение о событиях. Ленин, по его мнению, делает чрезвычайно великое дело — он заражает весь мир революцией, и, безусловно, славянский дух не погибнет, а утвердится, несмотря на то, что Россия будет оккупирована. […]

Прасковья Мельгунова-Степанова

4 февраля. […] Говорят, что Ленину разгон Учредительного собрания стоил 5 миллионов, каждому участнику платили 5000 р. Банки частные, по словам мужа Нади Билешовой, уже были переданы немцам вместо национализации. Банковские комиссары на днях, говорят, совещались о том, как бы удирать подобру-поздорову, пока они набрали себе довольно денег (сотни тысяч каждый). […]

Николай Зыков

8 февраля. […] Петроград занят крупными делами: борьбой с Калединым и т.п. устройством новой власти в центре и т.д. Ведь и Ленин с Троцким — люди. Мыслимо ли от них требовать, чтобы они могли за три месяца все наладить для 180 миллионов? Интересно отметить, как сильно действует яд буржуазной печати. Когда читал я лишь «Р[усское] слово», чернившее Ленина, я не раз возмущался, говоря: «Неужели некому его убить?» Теперь возмущен покушением на него и готов быть палачом убийцы, рука не дрогнет. И это не измена убеждениям, ибо они у меня те же, что и 15 лет назад, когда я, не зная о партиях, уже ненавидел произвол и буржуев. Нет, это простая доверчивость и близорукость.

Зинаида Гиппиус

9 февраля. […] Германцы благополучно продвигаются. […] Однако Ленин до того обалдел, что предложил выселить из Петербурга в 24 часа всех женщин и детей. Замяли; сами видят, что не в себе человек. […]

Юрий Готье

24 февраля. […] Мы сейчас возвращались домой и видели пьяного демократа, кричавшего, прислонившись к фонарю: «Пусть меня Ленин и Троцкий расстреляют, черти проклятые; будь они прокляты, а я всю ночь буду здесь стоять и кричать: Ленин, Троцкий, черти проклятые!» И я готов повторить то же самое. Проклятие этим убийцам России, проклятие русской интеллигенции, которая довела народ до того состояния, в котором он находится. […]

Никита Окунев

4/17 марта. […] Корреспонденты буржуазных газет отметили, что Ленин начинает толстеть, рыжеватую бороду и усы коротко стрижет, глаза у него маленькие и хитрые, говорит с подъемом, быстро и грубовато. На слушателей действует побеждающе, и тон у него самодовольный. […]

Прасковья Мельгунова-Степанова

13 апреля. […] Говорят, что Алексинского позвали делать операцию Ленину с ультиматумом, если откажется — расстрел, если Ленин умрет — тоже. По другой версии — к жене Ленина. С. видел доктора, которого звали лечить Ленина, — тот отказался, а когда (все же) поехал, то пленился «простотой» жизни Ленина. […]

Николай Устрялов

14 июня. Москва. Как-то недавно встретил С. Н. Булгакова в Коммерческом институте. О Ленине отзывается с невольным каким-то почтением: «Стальной человек… из одного куска… и Маркса лучше понимает, чем меньшевики…» […]

Михаил Пришвин

16 июня. […] Многие в провинции спрашивали меня, видел ли я когда-нибудь Ленина, и потом, какой он из себя и что он за человек. Пусть Ленин все равно какой, мне нужен в Ленине человек убежденный, честный, сильный, иначе я не могу себе представить картину, и когда я так говорю о Ленине обывателю, то и ему это знакомо и нужно: как при царе, царь-то ни хорош, ни плох, он царь, а вокруг него воры. […]

Николай Виноградов

3 августа. Днем после долгих звонков добрался до Ленина. Он просил прийти к нему. Разговор наш был около памятников. Он остался довольным работой по снятию Александра II. Он стоит на скорейшем его удалении. Потом перешел разговор на куранты Спасской башни. Он согласен заплатить музыканту 7 000 рублей. Просил написать смету. […]

Сергей Прокофьев

2 сентября. […] Газеты сообщают об убийстве Ленина. Это человек, сыгравший большую роль в мировой истории. Он принес много зла для России, но ведь с точки зрения социализма нет России или Германии, а есть Интернационал. Хотя я считаю социализм, в конечной точке его стремления, нелепостью, так как сама природа исключает понятие о равенстве, но всегда оцениваю благородство его идеи. Ленин для социализма принес огромный вред, скомпрометировав идеи социализма в глазах многих. Но если бы когда-либо суждено было социализму воцариться на земле, то Ленина оценят как человека, предвосхитившего многое — и поставят ему памятник.

Рюрик Ивнев

24 ноября. Днем. День Красного офицера. Видел Ленина. Совершенно случайно. Зашел в Совет, чтобы повидаться с Луначарским (он приехал на один день из Петербурга).

Смотрю — знакомое лицо, но сразу не мог узнать. В это время ко мне подходит один из окружавших Ленина и спрашивает меня (довольно подозрительно): «Вы, товарищ, с кем пришли? Ваш мандат». Я сказал: «С Луначарским» — и показал свою бумагу, но он все же встал между Лениным и мной. Меня очень тронуло это отношение к Ленину и заботы о нем.

Я долго смотрел на Ленина. Все-таки какое чудесное явление он на нашей прогнившей планете. В нем что-то обаятельное, простое, я бы сказал «святое». Как это ни странно, но я почувствовал в нем какой-то бесконечный пласт доброты, несмотря на то что он проповедует железную диктатуру — и со стороны должен казаться грозным. К такому человеку легко в минуты большого горя кинуться на шею и спрятать голову на его широкой груди.

1919 ГОД

Филипп Голиков

13 марта. […] Сегодня группа курсантов, среди которых был и я, присутствовала на митинге в Народном доме. Сотни рабочих, красноармейцев матросов в переполненном зале слушали товарища Ленина.

Вот какое счастье выпало на мою долю — я сам видел и слышал Владимира Ильича! […] Ленин невысокого роста, немного худощавый. У него большой лоб. Говорит громко, быстро, чуть картавит.

Каждое слово Ленина было слышно во всех концах зала. Никогда не представлял себе, что собравшиеся вместе сотни людей могут соблюдать такую тишину.

Прасковья Мельгунова-Степанова

23 мая. Вчера П. был у Ленина, т.е. у его (больной) супруги. Приехал за ним царский автомобиль с Абрамом и царским шофером, но с супругой и младенцем оного в придачу. Длинная процедура пропуска в Кремль через массу часовых. Наконец подкатили к зданию Суда (живет Ленин в квартире прокурора палаты), перед входом часовой, из будки которого телефон наверх, делается запрос, можно ли пустить таких-то, тогда этот и второй часовой пропускают. Внутри лифт и опять четыре преграды в виде часовых.

Встретить вышел некто вроде красного офицера. Провел. Там появилась дама, проведшая к madame Лениной. Старая, за 50 лет, с сильной базедовой болезнью. Глаза выскакивают. Сперва в присутствии Абрама и дамы ломалась, и никак не удавалось посмотреть горло, которое очень болит; потом, когда они ушли, удалось.

Вышли в другую комнату, там Владимир Ильич Ленин очень предупредительно к профессору и очень взволнованно по поводу дражайшей супруги. Коренастый, упитанный буржуй, хитрое лицо, ничем не замечательные глазки; очень все и вся чисто, полотенце подали, очевидно, царское. Когда он (Ленин) узнал, что ей нельзя говорить две недели (а у нее ряд докладов, и она очень сопротивлялась), он сказал ей, что все устроит и доклады отложит: «Все можно устроить». Сам отпер дверь и вручил в конверте гонорар 250 одной керенкой.

Физическая потребность вымыть после них руки. Производит впечатление узника, заключенного под несколькими замками.

На 8-м съезде Советов (1920) принят план электрификации России, который стал неуклонно претворяться в жизнь. 
1920 ГОД

Моисей Альтман

10 марта 1920. В маленькой типографии, где печатаются мои стихи, на грязной пятнистой стене висит портрет Ленина. Как это трогательно! Некогда висели (по принуждению начальства) портреты царские и мундирных сановников, ныне — в обыкновенном, будничном, чуть ли не стареньком костюме висит портрет истинного друга рабочих и борца за их интересы — Ленина. В этом знамение времени.

Александр Жиркевич

3 августа. […] На обеде в Поливно один из приглашенных рассказывал о том, что в Москве известный клоун в цирке позволяет себе разные выходки против высших представителей советской власти. Так, он выходит на арену с портретами Ленина и Троцкого, начинает рассказывать публике, что ищет себе квартиру и не может найти подходящую из-за этих портретов. Квартиры малы и неудобны. Повесишь Ленина, а для Троцкого нет места. Приходится Троцкого ставить к стенке. Повесишь Троцкого, приходится Ленина ставить к стенке. Ему же, клоуну, хочется найти такую квартиру, где бы можно было или повесить обоих — Ленина и Троцкого — или обоих поставить к стенке. Публика гогочет, аплодирует. В прошлые времена таких вольностей не допустили бы.

На 8-м съезде Советов (1920) принят план электрификации России, который стал неуклонно претворяться в жизнь.

Рюрик Ивнев

25 декабря. М<осква>. Утро. 8-й съезд Советов меня приводит в какой-то блаженный восторг. Какое невероятное счастье — быть свидетелем этих изумительных исторических дней. А Ленин — весь — это музыка. Лучшего о нем и не скажешь. Он звенит, звучит. Да, да, про него можно сказать: музыка будущего.

На 8-м съезде Советов (1920) принят план электрификации России, который стал неуклонно претворяться в жизнь.
1921 ГОД

Владимир Короленко

24 января/6 февраля. Говорят много и даже пишут в советских газетах о больших раздорах среди Коммунистической партии, которая разделилась на «троцкистов» и «ленинистов». […]

Ленин утверждает, что у нас «рабочая республика, но с численным преобладанием крестьянства». Кроме того, рабочие сильно подверглись бюрократизации. Это приводит Ленина к отстаиванию профессиональных союзов. Другие утверждают, что ныне — правительство рабочих, рабочая диктатура, поэтому защищать интересы рабочих не от кого.

Сколько лжи! Ленин тоже уже запутался и даже, говорят, раз сказал об одном месте своей речи: «Это я ляпнул!» Кроме того, говорят, он жалуется на усталость и говорит, что все это ему до смерти надоело. […]

Дмитрий Скрынченко

25 августа. С И.Д. Невеждиным отправились в монастыри на Фрушке-горе, ночевали в Великой Ремете. Живущий здесь генерал Черепов говорил, что, по их штабным сведениям, перехвачена телеграмма Ленина о том, что дни коммунистической власти сочтены. […]

Николай Мендельсон

30/VIII […] Анекдот. Ленин получил такую телеграмму: «Приветствуем введение государственного капитализма. Снимаем кандидатуру Михаила Романова, выставляем Вашу. Гучков. Рябушинский».

1922 ГОД

Юрий Готье

28 февраля 1922. Слухи о болезни Ленина; досужие люди рассказывают, что будто бы он бредит, что его преследует Божья Матерь. Что он не совсем здоров, это, кажется, верно. […]

Никита Окунев

27 февраля/12 марта. […] Долгое время за Ленина декреты подписывал Цюрупа, а о Ленине болтали, что он «пьет горькую» или «с ума спятил» и находится в санатории или в психиатрической больнице. Наконец, в газетах за 8 марта появилась его речь, произнесенная им 6 марта во фракции съезда металлистов. Там он действительно говорит о какой-то своей болезни, связывая сообщение о ней с намерением лично поговорить в Генуе с Ллойд Джорджем. И вот что говорит: «Я надеюсь, что этому не помешает моя болезнь, которая несколько месяцев не дает мне возможности непосредственно участвовать в политических делах и вовсе не позволяет мне исполнять советскую должность, на которую я поставлен. Я имею основание рассчитывать, что через несколько недель я смогу вернуться к своей непосредственной работе». […]

Николай Мендельсон

22/5/1922 […] Госиздат обещает напечатать. — Частушки (не искусственные, а народные, сообщенные мне О.А. Алябьевой, записавшей их в с. Абрамцеве):

Сидит Ленин на лугу,

Гложет конскую ногу.

Ах, какая гадина

Советская говядина!

Едет Ленин на телеге,

А телега без колес.

Ты куда, плешивый, едешь?

Реквизировать овес…

Ирина Кнорринг

13 июня. Вторник. В «LaDpche Tunisienne» есть сообщение из Берлина, что Ленин умер. Правда, много раз говорили об этом; но, с другой стороны, надо же ему все-таки умирать. Хочется верить. И сразу захотелось в Россию, захотелось мучительно, до боли! […]

И. Бродский. Ленин. 1920 год.
1923 ГОД

Мариэтта Шагинян

[март 1923] Вчера нервное напряжение вылилось в настоящую истерику, которую я закатила доктору. Ленин опять болен. Это тоже является причиной моего тягостного настроения. Думаю о нем, часто плачу. Получила письмо от Бороненого с дорогими для меня словами: «Да, забыл: знаете, очень Ваши вещи нравятся тов. Ленину, он как-то говорил Сталину, а Сталин — мне». Чувствую острую охоту писать дальше «Перемену», чтоб он прочитал.

Александра Коллонтай

12 апреля. Все затопила весть от друзей в Москве. Это не просто больно, это жутко. Душа не вмещает мысли, что Ленин безнадежен. Даже если его болезнь затянется, Т. и З. только и ждут возможности проводить свою линию в партии. Что-то будет с нашей страною, с Коминтерном, если их линия возьмет верх?.. Нет, этого не может быть! Чисто исторически, по-марксистски думая, — это невозможно. Но на сердце тоска и тревога.

Рюрик Ивнев

30 апреля. […] Весь город в портретах Ленина. Я представил себе полуосвещенную комнату, запах лекарств и его — ему, должно быть, уже все безразлично. Странная судьба Ленина: какое-то фантастическое удаление от мира. Не смерть, но почти смерть. […]

1 мая. Вышел из дому в 3 часа. Утром шел дождь. Праздник не очень удачный. Не чувствовалось вдохновение. Толпа состояла из зевак и чиновников. Не было энтузиазма. Почему-то лучшие портреты Ленина (с прищуренным глазом) не появляются больше, а выставляют безобразный портрет, совершенно не похожий на него.

Мне очень не понравилось, что на одном из автомобилей (в виде ладьи) у руля стоял… живой Ленин — артист или просто какой-то тип, загримированный Лениным. Это бестактно по меньшей мере. […]

Ольга Берггольц

22 января. […] Сейчас пришла Ел<ена> Пав<ловна> и объявила: «Тов<арищ> Ленин приказал долго жить»; и все обрадовались. Но я не обрадовалась: мне жаль Ленина. Почему? Не знаю. Но, мне страшно признаться, мне кажется, что я схожусь с ним во взглядах. Ой! Спи с миром, Вл<адимир> Ильич! Ты умер на своем посту.

Как захохочут папа и мама, когда узнают или прочтут это. Ну, пусть. Назовут «комсомолкой». Ха-ха-ха!

Александра Коллонтай

23 января. Конечно, мы знали, что ему хуже, что надо готовиться к этому скорбному часу. Но все же не могли осознать и поверить. В полпредстве мы все ходим растерянные, убитые, заплаканные. Будто весь мир опустел. Жутко и больно. Бедная Надежда Константиновна и бедные компартии всего мира…

Виктор Дувакин

26 января. Мы всей школой ходили в Колонный зал Дома Союзов к гробу Владимира Ильича. Мы почти не ждали на улице, т.к. учащихся пропускали раньше. Молча, без шапок двигалась бесконечная процессия длинной анфиладой, канат между двумя рядами неподвижно застывших часовых. Входим в залу. Тихо. Торжественно. Колонны перевиты красными, черными полосами. Где-то играют похоронный марш. Посередине на возвышении красный гроб.

Мы обходим его с левой стороны. Я мельком вижу в профиль лицо покойного. Оно как-то миниатюрно. Высокого «ленинского» лба я не заметил. Лицо небольшое желтое напряженно-спокойное. Ничего особенного в нем нет. Жаль, что я не мог рассмотреть его подробнее. Нельзя было задержаться ни минуты.

Наверху плакат: «Умер Ленин, но дело его живет». Да. Но выживет ли? Прав ли Ленин? Это увидят мои дети под старость.

Публикация подготовлена М.А. Мельниченко за счет гранта Российского научного фонда (проект N 19-18-00221).

Траурная процессия из Горок.
Источник: https://rg.ru/2020/04/21/rodina-prozhito-lenin.html
****************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Основы ленинизма

https://vk.com/lenin.main

****************************************************

12 комментариев

  1. Также см.: http://jezmmm.ru/rus/shlemovana/2021/04/22/22-aprelya-den-rozhdeniya-vladimira-ilicha-lenina/

    Такого Гениального мощного Вождя Владимира История еще НЕ знала.
    Поклон!
    …а Владимир красно Солнышко разве НЕ мечом и огнем Православие на Руси насаждал?!.. да.
    Патриархату одна Альтернатива — Матриархат, с совершенно другой исторической методологией.
    🙂
    МИР ВСЕМ!
    Н.А.Ш.

  2. Эра Водолея: https://www.youtube.com/watch?v=CCnJOIK18r8
    Уход с физического уровня от болезни.

  3. #влад_росс #астролог #влащенко
    Астролог: что произойдёт 30 апреля и будет ли ядерное оружие применено в мае-июне? Влад Росс
    https://www.youtube.com/watch?v=P3DeBH7qJ94 — 21.04.2022
    ___________________________
    Сегодня нет приличных не ангажированных астрологов в мире, либо — они не в публичном поле. (Н.Ш.)

  4. В случае с Лениным особенно видно, как сама идея работает. Социальное освобождение актуально было для России, почти всех стран. Оно могло быть разным, но прошло как Революция . В планах стояла Мировая Революция. Не получилось. Но вот что интересно. Если на Западе, где рождались практически все социалистические теории, номер с Революцией не прошел. То Восток принял скорее ленинские лозунги и стремление к справедливому устроению жизни. Принял социализм и как отдаленное- коммунизм. Пример России воодушевлял бедноту на борьбу за свои человеческие права. Китай, Вьетнам, Северная Корея… Пошли по пути строительства социализма и ряд других стран. И все под ленинскими лозунгами. Миру дан был альтернативный капитализму вариант развития общества и производительных сил. Много значит сама идея! Она сама — отдельно- в умах людей работает. Но до определенного момента… Примерно буддийский век она действовала, по инерции последние годы. Вспоминаю бесчисленные встречи с секретарями парткомов колхозов и совхозов. У каждого в кабинете полные собрания сочинения Ленина, это 55 томов. Ровненькими рядами в прекрасных обложках десятилетиями стоят, и никто их не трогает, разве что техничка… В монгольском варианте Община Учитель Махатме Ленину посвятил около 20 шлок. Кратко, понятно изложены самые сущностные мысли о вожде мирового пролетариата. Книги его Учителя Врстока не любили, говоря: — Ленин это действия! Значит, самое главное действие при жизни Ленина Махатмы одобрили. Наверное, допускаю, не совершись в России Революция, капитализм, превратившийся со временем в империализм, мог привести мир к еще худшему состоянию, чем было в реалии в 20 веке. … А через буддийский примерно век уже с Востока и на Запад, и в Россию/ СССР/ пошли духовные Знания. Уже актуальней Революций стала Эволюция — человеческого сознания. Вероятно, живи Ленин в здравии в 1926 году, он принял бы посла Шамбалы. Ведь в Учении говорится, что и с Марксом, и с Лениным встречи в Европе проходили. И они согласились, что пусть новая эпоха пройдет под знаменами Знаний и Общины. Добавим — и труда.

    Александр

  5. !!!

    https://www.youtube.com/watch?v=I_Ni_o8_Zf0
    Смерть Ленина. Сто лет назад умер вождь пролетариата. Что было причиной?

    ОТР — Общественное телевидение

    20 янв. 2024 г. #ОТР
    Сто лет назад умер Владимир Ильич Ленин, изменивший судьбу России. Ему было всего 53 года. Что послужило причиной смерти? Лечившие его врачи долго не могли поставить точный диагноз, поэтому много десятилетий ходили различные слухи и версии. Теперь можно точно ответить на этот вопрос.

    Последние месяцы жизни Ленина – в новом выпуске проекта Леонида Млечина «Вспомнить всё».

  6. https://www.youtube.com/watch?v=exIbk0HDKJo
    Какое наследство оставил Владимир Ленин?

    //Радио Свобода

    Прямой эфир состоялся 19 янв. 2024 г. #РадиоСвобода #ленин #Россия

    100-лет назад умер вождь Октября. В эфире историки Илья Будрайстскис, Алла Морозова, Александр Семенов.

  7. //https://www.culture.ru/poems/21248/vladimir-ilich-lenin

    Владимир Маяковский (С)

    Владимир Ильич Ленин/1924 г.

    Российской коммунистической партии посвящаю

    Время —
    начинаю
    про Ленина рассказ.
    Но не потому,
    что горя
    нету более,
    время
    потому,
    что резкая тоска
    стала ясною
    осознанною болью.
    Время,
    снова
    ленинские лозунги развихрь.
    Нам ли
    растекаться
    слезной лужею, —
    Ленин
    и теперь
    живее всех живых.
    Наше знанье —
    сила
    и оружие.
    Люди — лодки.
    Хотя и на суше.
    Проживешь
    свое
    пока,
    много всяких
    грязных раку́шек
    налипает
    нам
    на бока.
    А потом,
    пробивши
    бурю разозленную,
    сядешь,
    чтобы солнца близ,
    и счищаешь
    водорослей
    бороду зеленую
    и медуз малиновую слизь.
    Я
    себя
    под Лениным чищу,
    чтобы плыть
    в революцию дальше.
    Я боюсь
    этих строчек тыщи,
    как мальчишкой
    боишься фальши.
    Рассияют головою венчик,
    я тревожусь,
    не закрыли чтоб
    настоящий,
    мудрый,
    человечий
    ленинский
    огромный лоб.
    Я боюсь,
    чтоб шествия
    и мавзолеи,
    поклонений
    установленный статут
    не залили б
    приторным елеем
    ленинскую
    простоту.
    За него дрожу,
    как за зеницу глаза,
    чтоб конфетной
    не был
    красотой оболган.
    Голосует сердце —
    я писать обязан
    по мандату долга.
    Вся Москва.
    Промерзшая земля
    дрожит от гуда.
    Над кострами
    обмороженные с ночи.
    Что он сделал?
    Кто он
    и откуда?
    Почему
    ему
    такая почесть?
    Слово за̀ словом
    из памяти таская,
    не скажу
    ни одному —
    на место сядь.
    Как бедна
    у мира
    сло́ва мастерская!
    Подходящее
    откуда взять?
    У нас
    семь дней,
    у нас
    часов — двенадцать.
    Не прожить
    себя длинней.
    Смерть
    не умеет извиняться.
    Если ж
    с часами плохо,
    мала
    календарная мера,
    мы говорим —
    «эпоха»,
    мы говорим —
    «эра».
    Мы
    спим
    ночь.
    Днем
    совершаем поступки.
    Любим
    свою толочь
    воду
    в своей ступке.
    А если
    за всех смог
    направлять
    потоки явлений,
    мы говорим —
    «пророк»,
    мы говорим —
    «гений».
    У нас
    претензий нет, —
    не зовут —
    мы и не лезем;
    нравимся
    своей жене,
    и то
    довольны донѐльзя.
    Если ж,
    телом и духом слит,
    прет
    на нас непохожий,
    шпилим —
    «царственный вид»,
    удивляемся —
    «дар божий».
    Скажут так, —
    и вышло
    ни умно, ни глупо.
    Повисят слова
    и уплывут, как ды́мы.
    Ничего
    не выколупишь
    из таких скорлупок.
    Ни рукам
    ни голове не ощутимы.
    Как же
    Ленина
    таким аршином мерить!
    Ведь глазами
    видел
    каждый всяк —
    «эра» эта
    проходила в двери,
    даже
    головой
    не задевая о косяк.
    Неужели
    про Ленина тоже:
    «вождь
    милостью божьей»?
    Если б
    был он
    царствен и божествен,
    я б
    от ярости
    себя не поберег,
    я бы
    стал бы
    в перекоре шествий,
    поклонениям
    и толпам поперек.
    Я б
    нашел
    слова
    проклятья громоустого,
    и пока
    растоптан
    я
    и выкрик мой,
    я бросал бы
    в небо
    богохульства,
    по Кремлю бы
    бомбами
    метал:
    долой!
    Но тверды
    шаги Дзержинского
    у гроба.
    Нынче бы
    могла
    с постов сойти Чека.
    Сквозь мильоны глаз,
    и у меня
    сквозь оба,
    лишь сосульки слез,
    примерзшие
    к щекам.
    Богу
    почести казенные
    не новость.
    Нет!
    Сегодня
    настоящей болью
    сердце холодей.
    Мы
    хороним
    самого земного
    изо всех
    прошедших
    по земле людей.
    Он земной,
    но не из тех,
    кто глазом
    упирается
    в свое корыто.
    Землю
    всю
    охватывая разом,
    видел
    то,
    что временем закрыто.
    Он, как вы
    и я,
    совсем такой же,
    только,
    может быть,
    у самых глаз
    мысли
    больше нашего
    морщинят кожей,
    да насмешливей
    и тверже губы,
    чем у нас.
    Не сатрапья твердость,
    триумфаторской коляской
    мнущая
    тебя,
    подергивая вожжи.
    Он
    к товарищу
    милел
    людскою лаской.
    Он
    к врагу
    вставал
    железа тверже.
    Знал он
    слабости,
    знакомые у нас,
    как и мы,
    перемогал болезни.
    Скажем,
    мне бильярд —
    отращиваю глаз,
    шахматы ему —
    они вождям
    полезней.
    И от шахмат
    перейдя
    к врагу натурой,
    в люди
    выведя
    вчерашних пешек строй,
    становил
    рабочей — человечьей диктатурой
    над тюремной
    капиталовой турой.
    И ему
    и нам
    одно и то же дорого.
    Отчего ж,
    стоящий
    от него поодаль,
    я бы
    жизнь свою,
    глупея от восторга,
    за одно б
    его дыханье
    о́тдал?!
    Да не я один!
    Да что я
    лучше, что ли?!
    Даже не позвать,
    раскрыть бы только рот —
    кто из вас
    из сёл,
    из кожи вон,
    из штолен
    не шагнет вперед?!
    В качке —
    будто бы хватил
    вина и горя лишку —
    инстинктивно
    хоронюсь
    трамвайной сети.
    Кто
    сейчас
    оплакал бы
    мою смертишку
    в трауре
    вот этой
    безграничной смерти!
    Со знаменами идут,
    и так.
    Похоже —
    стала
    вновь
    Россия кочевой.
    И Колонный зал
    дрожит,
    насквозь прохожен.
    Почему?
    Зачем
    и отчего?
    Телеграф
    охрип
    от траурного гуда.
    Слезы снега
    с флажьих
    покрасневших век.
    Что он сделал,
    кто он
    и откуда —
    этот
    самый человечный человек?
    Коротка
    и до последних мгновений
    нам
    известна
    жизнь Ульянова.
    Но долгую жизнь
    товарища Ленина
    надо писать
    и описывать заново.
    Далеко давным,
    годов за двести,
    первые
    про Ленина
    восходят вести.
    Слышите —
    железный
    и луженый,
    прорезая
    древние века, —
    голос
    прадеда
    Бромлея и Гужона —
    первого паровика?
    Капитал
    его величество,
    некоронованный,
    невенчанный,
    объявляет
    покоренной
    силу деревенщины.
    Город грабил,
    грёб,
    грабастал,
    глыбил
    пуза касс,
    а у станков
    худой и горбастый
    встал
    рабочий класс.
    И уже
    грозил,
    взвивая трубы за̀ небо:
    — Нами
    к золоту
    пути мости́те.
    Мы родим,
    пошлем,
    придет когда-нибудь
    человек,
    борец,
    каратель,
    мститель! —
    И уже
    смешались
    облака и ды́мы,
    будто
    рядовые
    одного полка.
    Небеса
    становятся двойными,
    дымы
    забивают облака.
    Товары
    растут,
    меж нищими высясь.
    Директор,
    лысый черт,
    пощелкал счетами,
    буркнул:
    «кризис!»
    и вывесил слово
    «расчет».
    Кра́пило
    сласти
    мушиное се́ево,
    хлеба̀
    зерном
    в элеваторах портятся,
    а под витринами
    всех Елисеевых,
    живот подведя,
    плелась безработица.
    И бурчало
    у трущоб в утробе,
    покрывая
    детвориный плачик:
    — Под работу,
    под винтовку ль,
    на̀ —
    ладони обе!
    Приходи,
    заступник
    и расплатчик! —
    Эй,
    верблюд,
    открыватель колоний!
    Эй,
    колонны стальных кораблей!
    Марш
    в пустыни
    огня раскаленней!
    Пеньте пену
    бумаги белей!
    Начинают
    черным лата́ться
    оазисы
    пальмовых нег.
    Вон
    среди
    золотистых плантаций
    засеченный
    вымычал негр:
    — У-у-у-у-у,
    у-у-у!
    Нил мой, Нил!
    Приплещи
    и выплещи
    черные дни!
    Чтоб чернее были,
    чем я во сне,
    и пожар чтоб
    крови вот этой красней.
    Чтоб во всем этом кофе,
    враз вскипелом,
    вариться пузатым —
    черным и белым.
    Каждый
    добытый
    слоновий клык —
    тык его в мясо,
    в сердце тык.
    Хоть для правнуков,
    не зря чтоб
    кровью литься,
    выплыви,
    заступник солнцелицый.
    Я кончаюсь, —
    бог смертей
    пришел и поманил.
    Помни
    это заклинанье,
    Нил,
    мой Нил! —
    В снегах России,
    в бреду Патагонии
    расставило
    время
    станки потогонные.
    У Ива̀нова уже
    у Вознесенска
    каменные туши
    будоражат
    выкрики частушек:
    «Эх, завод ты мой, завод,
    желтоглазина.
    Время нового зовет
    Стеньку Разина».
    Внуки
    спросят:
    — Что такое капиталист? —
    Как дети
    теперь:
    — Что это
    г-о-р-о-д-о-в-о-й?.. —
    Для внуков
    пишу
    в один лист
    капитализма
    портрет родовой.
    Капитализм
    в молодые года
    был ничего,
    деловой парнишка:
    первый работал —
    не боялся тогда,
    что у него
    от работ
    засалится манишка.
    Трико феодальное
    ему тесно̀!
    Лез
    не хуже,
    чем нынче лезут.
    Капитализм
    революциями
    своей весной
    расцвел
    и даже
    подпевал «Марсельезу».
    Машину
    он
    задумал и выдумал.
    Люди,
    и те — ей!
    Он
    по вселенной
    видимо-невидимо
    рабочих расплодил
    детей.
    Он враз
    и царства
    и графства сжевал
    с коронами их
    и с орлами.
    Встучнел,
    как библейская корова
    или вол,
    облизывается.
    Язык — парламент.
    С годами
    ослабла
    мускулов сталь,
    он раздобрел
    и распух,
    такой же
    с течением времени
    стал,
    как и его гроссбух.
    Дворец возвел —
    не увидишь такого!
    Художник
    — не один! —
    по стенам поерзал.
    Пол ампиристый,
    потолок рококо́вый,
    стенки —
    Людовика XIV,
    Каторза.
    Вокруг,
    с лицом,
    что равно годится
    быть и лицом
    и ягодицей,
    задолицая
    полиция.
    И краске
    и песне
    душа глуха,
    как корове
    цветы
    среди луга.
    Этика, эстетика
    и прочая чепуха —
    просто —
    его
    женская прислуга.
    Его
    и рай
    и преисподняя —
    распродает
    старухам
    дырки
    от гвоздей
    креста господня
    и перо
    хвоста
    святого духа.
    Наконец,
    и он
    перерос себя,
    за него
    работает раб.
    Лишь наживая,
    жря
    и спя,
    капитализм разбух
    и обдряб.
    Обдряб
    и лег
    у истории на пути
    в мир,
    как в свою кровать.
    Его не объехать,
    не обойти,
    единственный выход —
    взорвать!
    Знаю,
    лирик
    скривится горько,
    критик
    ринется
    хлыстиком выстегать:
    — А где ж душа?!
    Да это ж —
    риторика!
    Поэзия где ж?
    Одна публицистика! —
    Капитализм —
    неизящное слово,
    куда изящней звучит —
    «соловей»,
    но я
    возвращусь к нему
    снова и снова.
    Строку
    агитаторским лозунгом взвей.
    Я буду писать
    и про то
    и про это,
    но нынче
    не время
    любовных ляс.
    Я
    всю свою
    звонкую силу поэта
    тебе отдаю,
    атакующий класс.
    Пролетариат —
    неуклюже и узко
    тому,
    кому
    коммунизм — западня.
    Для нас
    это слово —
    могучая музыка,
    могущая
    мертвых
    сражаться поднять.
    Этажи
    уже
    заёжились, дрожа,
    клич подвалов
    подымается по этажам:
    — Мы прорвемся
    небесам
    в распахнутую синь.
    Мы пройдем
    сквозь каменный колодец.
    Будет.
    С этих нар
    рабочий сын —
    пролетариатоводец. —
    Им
    уже
    земного шара мало.
    И рукой,
    отяжелевшей
    от колец,
    тянется
    упитанная
    туша капитала
    ухватить
    чужой горле́ц.
    Идут,
    железом
    клацая и лацкая.
    — Убивайте!
    Двум буржуям тесно! —
    Каждое село —
    могила братская,
    города́ —
    завод протезный.
    Кончилось —
    столы
    накрыли чайные.
    Пирогом
    победа на столе.
    — Слушайте
    могил чревовещание,
    кастаньеты костылей!
    Снова
    нас
    увидите
    в военной яви.
    Эту
    время
    не простит вину.
    Он расплатится,
    придет он
    и объявит
    вам
    и вашинской войне
    войну! —
    Вырастают
    на земле
    слезы́ озёра,
    слишком
    непролазны
    крови топи.
    И клонились
    одиночки фантазеры
    над решением
    немыслимых утопий.
    Голову
    об жизнь
    разбили филантропы.
    Разве
    путь миллионам —
    филантропов тропы?
    И уже
    бессилен
    сам капиталист,
    так
    его
    машина размахалась, —
    строй его
    несет,
    как пожелтелый лист,
    кризисов
    и забастовок ха̀ос.
    — В чей карман
    стекаем
    золотою лавой?
    С кем идти
    и на кого пенять? —
    Класс миллионоглавый
    напрягает глаз —
    себя понять.
    Время
    часы
    капитала
    кра́ло,
    побивая
    прожекторов яркость.
    Время
    родило
    брата Карла —
    старший
    ленинский брат
    Маркс.
    Маркс!
    Встает глазам
    седин портретных рама.
    Как же
    жизнь его
    от представлений далека!
    Люди
    видят
    замурованного в мрамор,
    гипсом
    холодеющего старика.
    Но когда
    революционной тропкой
    первый
    делали
    рабочие
    шажок,
    о, какой
    невероятной топкой
    сердце Маркс
    и мысль свою зажег!
    Будто сам
    в заводе каждом
    стоя сто́ймя,
    будто
    каждый труд
    размозоливая лично,
    грабящих
    прибавочную стоимость
    за руку
    поймал с поличным.
    Где дрожали тельцем,
    не вздымая глаз свой
    даже
    до пупа
    биржевика-дельца,
    Маркс
    повел
    разить
    войною классовой
    золотого
    до быка
    доросшего тельца́.
    Нам казалось —
    в коммунизмовы затоны
    только
    волны случая
    закинут
    нас
    юля́.
    Маркс
    раскрыл
    истории законы,
    пролетариат
    поставил у руля.
    Книги Маркса
    не набора гранки,
    не сухие
    цифр столбцы —
    Маркс
    рабочего
    поставил на́ ноги
    и повел
    колоннами
    стройнее цифр.
    Вел
    и говорил: —
    сражаясь лягте,
    дело —
    корректура
    выкладкам ума.
    Он придет,
    придет
    великий практик,
    поведет
    полями битв,
    а не бумаг! —
    Жерновами дум
    последнее меля́
    и рукой
    дописывая
    восковой,
    знаю,
    Марксу
    виделось
    видение Кремля
    и коммуны
    флаг
    над красною Москвой.

    ……………………………………………

    Продолжение Поэмы см. здесь: //https://www.culture.ru/poems/21248/vladimir-ilich-lenin

    • Владимир Маяковский — Владимир Ильич Ленин. Поэма. Фрагмент

      ………………………….
      Если бы
      выставить в музее
      плачущего большевика,
      весь день бы
      в музее
      торчали ротозеи.
      Еще бы —
      такое
      не увидишь и в века!
      Пятиконечные звезды
      выжигали на наших спинах
      панские воеводы.
      Живьем,
      по голову в землю,
      закапывали нас банды
      Мамонтова.
      В паровозных топках
      сжигали нас японцы,
      рот заливали свинцом и оловом,
      отрекитесь! — ревели,
      но из
      горящих глоток
      лишь три слова:
      — Да здравствует коммунизм! —
      Кресло за креслом,
      ряд в ряд
      эта сталь,
      железо это
      вваливалось
      двадцать второго января
      в пятиэтажное здание
      Съезда советов.
      Усаживались,
      кидались усмешкою,
      решали
      по̀ходя
      мелочь дел.
      Пора открывать!
      Чего они мешкают?
      Чего
      президиум,
      как вырубленный, поредел?
      Отчего
      глаза
      краснее ложи?
      Что с Калининым?
      Держится еле.
      Несчастье?
      Какое?
      Быть не может!
      А если с ним?
      Нет!
      Неужели?
      Потолок
      на нас
      пошел снижаться вороном.
      Опустили головы —
      еще нагни!
      Задрожали вдруг
      и стали черными
      люстр расплывшихся огни.
      Захлебнулся
      колокольчика ненужный щелк.
      Превозмог себя
      и встал Калинин.
      Слёзы не сжуешь
      с усов и щек.
      Выдали.
      Блестят у бороды на клине.
      Мысли смешались,
      голову мнут.
      Кровь в виски,
      клокочет в вене:
      — Вчера
      в шесть часов пятьдесят минут
      скончался товарищ Ленин! —
      Этот год
      видал,
      чего не взвидят сто.
      День
      векам
      войдет
      в тоскливое преданье.
      Ужас
      из железа
      выжал стон.
      По большевикам
      прошло рыданье.
      Тяжесть страшная!
      Самих себя же
      выволакивали
      волоком.
      Разузнать —
      когда и как?
      Чего таят!
      В улицы
      и в переулки
      катафалком
      плыл
      Большой театр.
      Радость
      ползет улиткой.
      У горя
      бешеный бег.
      Ни солнца,
      ни льдины слитка —
      всё
      сквозь газетное ситко
      черный
      засеял снег.
      На рабочего
      у станка
      весть набросилась.
      Пулей в уме.
      И как будто
      слезы́ стакан
      опрокинули на инструмент.
      И мужичонко,
      видавший виды,
      смерти
      в глаз
      смотревший не раз,
      отвернулся от баб,
      но выдала
      кулаком
      растертая грязь.
      Были люди — кремень,
      и эти
      прикусились,
      губу уродуя.
      Стариками
      рассерьезничались дети,
      и, как дети,
      плакали седобородые.
      Ветер
      всей земле
      бессонницею выл,
      и никак
      восставшей
      не додумать до конца,
      что вот гроб
      в морозной
      комнатеночке Москвы
      революции
      и сына и отца.
      Конец,
      конец,
      конец.
      Кого
      уверять!
      Стекло —
      и видите под…
      Это
      его
      несут с Павелецкого
      по городу,
      взятому им у господ.
      Улица,
      будто рана сквозная —
      так болит
      и стонет так.
      Здесь
      каждый камень
      Ленина знает
      по топоту
      первых
      октябрьских атак.
      Здесь
      всё,
      что каждое знамя
      вышило,
      задумано им
      и велено им.
      Здесь
      каждая башня
      Ленина слышала,
      за ним
      пошла бы
      в огонь и в дым.
      Здесь
      Ленина
      знает
      каждый рабочий,
      сердца́ ему
      ветками елок стели.
      Он в битву вел,
      победу пророчил,
      и вот
      пролетарий —
      всего властелин.
      Здесь
      каждый крестьянин
      Ленина имя
      в сердце
      вписал
      любовней, чем в святцы.
      Он зѐмли
      велел
      назвать своими,
      что дедам
      в гробах,
      засеченным, снятся.
      И коммунары
      с-под площади Красной,
      казалось,
      шепчут:
      — Любимый и милый!
      Живи,
      и не надо
      судьбы прекрасней —
      сто раз сразимся
      и ляжем в могилы! —
      Сейчас
      прозвучали б
      слова чудотворца,
      чтоб нам умереть
      и его разбудят, —
      плотина улиц
      враспашку раство́рится,
      и с песней
      на́ смерть
      ринутся люди.
      Но нету чудес,
      и мечтать о них нечего.
      Есть Ленин,
      гроб
      и согнутые плечи.
      Он был человек
      до конца человечьего —
      неси
      и казнись
      тоской человечьей.
      Вовек
      такого
      бесценного груза
      еще
      не несли
      океаны наши,
      как гроб этот красный,
      к Дому союзов
      плывущий
      на спинах рыданий и маршей.
      Еще
      в караул
      вставала в почетный
      суровая гвардия
      ленинской выправки,
      а люди
      уже
      прожидают, впечатаны
      во всю длину
      и Тверской
      и Димитровки.
      В семнадцатом
      было —
      в очередь дочери
      за хлебом не вышлешь —
      завтра съем!
      Но в эту
      холодную,
      страшную очередь
      с детьми и с больными
      встали все.
      Деревни
      строились
      с городом рядом.
      То мужеством горе,
      то детскими вызвенит.
      Земля труда
      проходила парадом —
      живым
      итогом
      ленинской жизни.
      Желтое солнце,
      косое и лаковое,
      взойдет,
      лучами к подножью кидается.
      Как будто
      забитые,
      надежду оплакивая,
      склоняясь в горе,
      проходят китайцы.
      Вплывали
      ночи
      на спинах дней,
      часы меняя,
      путая даты.
      Как будто
      не ночь
      и не звезды на ней,
      а плачут
      над Лениным
      негры из Штатов.
      Мороз небывалый
      жарил подошвы.
      А люди
      днюют
      давкою тесной.
      Даже
      от холода
      бить в ладоши
      никто не решается —
      нельзя,
      неуместно.
      Мороз хватает
      и тащит,
      как будто
      пытает,
      насколько в любви закаленные.
      Врывается в толпы.
      В давку запутан,
      вступает
      вместе с толпой за колонны.
      Ступени растут,
      разрастаются в риф.
      Но вот
      затихает
      дыханье и пенье,
      и страшно ступить —
      под ногою обрыв —
      бездонный обрыв
      в четыре ступени.
      Обрыв
      от рабства в сто поколений,
      где знают
      лишь золота звонкий резон.
      Обрыв
      и край —
      это гроб и Ленин,
      а дальше —
      коммуна
      во весь горизонт.
      Что увидишь?!
      Только лоб его̀ лишь,
      и Надежда Константиновна
      в тумане
      за…
      Может быть,
      в глаза без слез
      увидеть можно больше.
      Не в такие
      я
      смотрел глаза.
      Знамен
      плывущих
      склоняется шелк
      последней
      почестью отданной:
      «Прощай же, товарищ,
      ты честно прошел
      свой доблестный путь, благородный».
      Страх.
      Закрой глаза
      и не гляди —
      как будто
      идешь
      по проволоке про́вода.
      Как будто
      минуту
      один на один
      остался
      с огромной
      единственной правдой.
      Я счастлив.
      Звенящего марша вода
      относит
      тело мое невесомое.
      Я знаю —
      отныне
      и навсегда
      во мне
      минута
      эта вот самая.
      Я счастлив,
      что я
      этой силы частица,
      что общие
      даже слезы из глаз.
      Сильнее
      и чище
      нельзя причаститься
      великому чувству
      по имени —
      класс!
      Знамённые
      снова
      склоняются крылья,
      чтоб завтра
      опять
      подняться в бой —
      «Мы сами, родимый, закрыли
      орлиные очи твои».
      Только б не упасть,
      к плечу плечо,
      флаги вычернив
      и ве́ками алея,
      на последнее
      прощанье с Ильичем
      шли
      и медлили у мавзолея.
      Выполняют церемониал.
      Говорили речи.
      Говорят — и ладно.
      Горе вот,
      что срок минуты
      мал —
      разве
      весь
      охватишь ненаглядный!
      Пройдут
      и на̀верх
      смотрят с опаской,
      на черный,
      посыпанный снегом кружок.
      Как бешено
      скачут
      стрелки на Спасской.
      В минуту —
      к последней четверке прыжок.
      Замрите
      минуту
      от этой вести!
      Остановись,
      движенье и жизнь!
      Поднявшие молот,
      стыньте на месте.
      Земля, замри,
      ложись и лежи!
      Безмолвие.
      Путь величайший окончен.
      Стреляли из пушки,
      а может, из тыщи.
      И эта
      пальба
      казалась не громче,
      чем мелочь,
      в кармане бренчащая —
      в нищем.
      До боли
      раскрыв
      убогое зрение,
      почти заморожен,
      стою не дыша.
      Встает
      предо мной
      у знамён в озарении
      тёмный
      земной
      неподвижный шар.
      Над миром гроб,
      неподвижен и нем.
      У гроба —
      мы,
      людей представители,
      чтоб бурей восстаний,
      дел и поэм
      размножить то,
      что сегодня видели.
      Но вот
      издалёка,
      оттуда,
      из алого
      в мороз,
      в караул умолкнувший наш,
      чей-то голос —
      как будто Муралова —
      «Шагом марш».
      Этого приказа
      и не нужно даже —
      реже,
      ровнее,
      тверже дыша,
      с трудом
      отрывая
      тело-тяжесть,
      с площади
      вниз
      вбиваем шаг.
      Каждое знамя
      твердыми руками
      вновь
      над головою
      взвито ввысь.
      Топота потоп,
      сила кругами,
      ширясь,
      расходится
      миру в мысль.
      Общая мысль
      воедино созвеньена
      рабочих,
      крестьян
      и солдат-рубак:
      — Трудно
      будет
      республике без Ленина.
      Надо заменить его —
      кем?
      И как?
      Довольно
      валяться
      на перине клоповой!
      Товарищ секретарь!
      На́ тебе —
      вот —
      просим приписать
      к ячейке еркаповой
      сразу,
      коллективно,
      весь завод… —
      Смотрят
      буржуи,
      глазки раскоряча,
      дрожат
      от топота крепких ног.
      Четыреста тысяч
      от станка
      горячих —
      Ленину
      первый
      партийный венок.
      — Товарищ секретарь,
      бери ручку…
      Говорят — заменим…
      Надо, мол…
      Я уже стар —
      берите внучика,
      не отстает —
      подай комсомол. —
      Подшефный флот,
      подымай якоря,
      в море
      пора
      подводным кротам.
      «По морям,
      по морям,
      нынче здесь,
      завтра там».
      Выше, солнце!
      Будешь свидетель —
      скорей
      разглаживай траур у рта.
      В ногу
      взрослым
      вступают дети —
      тра́-та-та-та́-та
      та́-та-та-та́.
      «Раз,
      два,
      три!
      Пионеры мы.
      Мы фашистов не боимся,
      пойдем на штыки».
      Напрасно
      кулак Европы задран.
      Кроем их грохотом.
      Назад!
      Не сметь!
      Стала
      величайшим
      коммунистом-организатором
      даже
      сама
      Ильичева смерть.
      Уже
      над трубами
      чудовищной рощи,
      руки
      миллионов
      сложив в древко,
      красным знаменем
      Красная площадь
      вверх
      вздымается
      страшным рывком.
      С этого знамени,
      с каждой складки
      снова
      живой
      взывает Ленин:
      — Пролетарии,
      стройтесь
      к последней схватке!
      Рабы,
      разгибайте
      спины и колени!
      Армия пролетариев,
      встань стройна!
      Да здравствует революция,
      радостная и скорая!
      Это —
      единственная
      великая война
      из всех,
      какие знала история.

      1924 г.
      //https://www.culture.ru/poems/21248/vladimir-ilich-lenin

  8. Великий романтик — Ленин мечтал об уничтожении государства как машины насилия и передачи функций государства органам самоуправления. Кажется, его мечтам суждено все-таки в, разваливающейся изнутри, России сбыться: гражданам России ничего не остается как самим решать вопросы своего выживания, без опоры на государство. Нас спасут только органы самоуправления на местах.

    Великому Ленину, Владимиру Ильичу — Царствие Небесное!
    Вечная Память! Аминь
    Ом
    (тело его должно быть предано земле согласно завещанию.)

    Нашему Махатме, Ленину — Поклон!
    НАШ

  9. https://www.youtube.com/watch?v=Mg-zYKpyQs0
    100 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ В.И. ЛЕНИНА | КПРФ | ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ

    Stream 177

    Последняя трансляция состоялась 3 часа назад КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
    21 января исполняется 100 лет со дня смерти одного из самых влиятельных и противоречивых политических лидеров XX века, легендарного революционера и первого вождя как большевистской, а потом и советской России — Владимира Ильича Ленина.

    В мае и декабре 1922 г. из-за больших нагрузок В. И. Ленин перенёс два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, последовавший в марте 1923 г., сделал его практически недееспособным. Он скончался 21 января 1924 г. в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января гроб с забальзамированным телом был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора А. В. Щусева.

    Даже спустя век после ухода из жизни его имя и наследие остаются предметом ожесточенных дискуссий.

    ⚡️⚡️⚡️Мероприятие не обошлось без словесных перепалок между сторонниками КПРФ и НОД‼️Момент на трансляции с 1:09:30‼️

  10. !!!

    Смерть Ильича. Хроника похорон ЛЕНИНА, 21 — 27 января 1924 года. Полная версия: https://youtu.be/KPgIUANKCNM?si=0_lD2P6VTa0kzlY8

    _____________________________________________________________

    (После смерти Ленина разгорелись дискуссии о том, что делать с его телом. Иосиф Сталин настаивал на том, чтобы труп забальзамировали и выставили на всеобщее обозрение, заявив, что это «не будет противоречить старым русским обычаям». Лев Троцкий, ещё один лидер большевиков, отверг идею сделать из тела революционера реликвию. Сохранение трупа для публичного поклонения не имеет «ничего общего с марксизмом», возражал он.//https://d2bxwnmni4ri58.cloudfront.net/a/kak-stroili-i-perestraivali-mavzoley-lenina/32776527.html — сайт Радио Свобода)
    __________________________________________________________

    В пику сайту Радио Свобода скажу: да, Ленин — это наша «скрепа» и «традиционная ценность». Сделали то, чему в мире не было подобного. //https://d2xb7vaune26ti.cloudfront.net/a/lenin-v-tebe-i-vo-mne-100-let-nazad-on-umer-no-delo-ego-ostaetsya-v-rossii-zhivee-vseh-zhivyh-/32784653.html

    • ЛЕНИН : 100 ЛЕТ СПУСТЯ.
      Размышления Андрея Баумейстера, украинского философа: https://youtu.be/qU70lqAfoGI?si=S6qjsLuHxYlzyMuN

      21 янв. 2024 г.
      21.01.2024 года исполняется 100 лет со дня смерти Ленина. Это повод задать себе несколько вопросов.

      — Кто такой Владимир Ульянов (Ленин)?
      — Как Ленину удалось повернуть руль громадного корабля и перенаправить историю огромной консервативной страны?
      — Почему именно Ленину удалось завладеть умами миллионов и выиграть партию в практически безнадежной ситуации?

      Ленин — один из тех, кто создал ХХ век. Пытаться вычеркнуть эту фигуру из свое памяти — глупое и очень опасное занятие. Тогда мы создаем условия для прихода к власти людям, подобным ему.

      Бороться с тенью Ленина — это не бороться с его памятниками. Здесь нужны другие средства и другие силы. Важно понимать, какие силы направляли эту личность и действовали через нее…

      И, конечно, Ленин — очень масштабная фигура. Кроме реального персонажа есть еще великий миф. Созданный талантливыми режиссерами, художникам, поэтами и философами. И от этого мифа не отмахнуться легковесной иронией или примитивной ненавистью…

      100 лет со дня смерти Ленина. Хороший повод для размышлений о прошлом и будущем. И о том, кто мы и откуда. И куда идем…//
      Andrii Baumeister

      Сборник стихов Павла Тычины 1977 года. Стих о Ленина (1924) — на с.88-89:

      https://shron1.chtyvo.org.ua/Tychyna/

      Стихи украинских поэтов о Ленине:

      https://leninism.su/posetiteli-sajta-

      Борис Пастернак «Высокая болезнь»:

      https://slova.org.ru/pasternak/visoka

      В видео упоминались фильмы:

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин_в

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин_в

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Штрихи_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *