Подвиг Минина и Пожарского

Подвиг Минина и Пожарского

Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписан в историю России. Их имена всегда ассоциировались с истинным патриотизмом и самоотверженностью. Не случайно в сложные для страны периоды память о героическом ополчении поднимала россиян на новые подвиги.

Они пришли из двух разных миров — Дмитрий Пожарский принадлежал аристократии, а Кузьма Минин, как сообщается, был сыном производителя соли.

Но из-за своих достижений в борьбе России за независимость от поляков эти две фигуры смогли войти в историю вместе.

Начало семнадцатого века было временем большой неопределенности в России. После смерти царя Бориса Годунова в 1603 году в России свирепствовал голод. Началось смутное время. Польские войска вторглись в российские земли и поддерживали стремление Лжедмитрия I взойти на трон. В результате в 1610 году польские войска заняли несколько городов России, включая Москву, и большая часть территории находилась под властью польского короля Сигизмунда Второго.

Первое восстание против польских захватчиков произошло в феврале 1611 года. Армия более двенадцати сотен человек пробилась из города Нижний Новгород, чтобы освободить Москву от захватчиков, но потерпела поражение. Именно тогда Дмитрий Пожарский впервые продемонстрировал свои навыки в бою. Выходец из богатой уважаемой семьи, Пожарский был близок к трону во время правления царя Бориса Годунова, что сделало его весьма влиятельной фигурой среди российской элиты. С помощью москвичей, которые блокировали улицы города и нападали на польских солдат, ополчение стало реальной угрозой для оккупантов. Поляки решили сжечь город, но даже такие крайние меры не могли остановить борьбу народа за независимость. К сожалению, Дмитрий Пожарский был тяжело ранен в бою и вынужден был бежать из города, чтобы оправиться, оставив свою главную цель — освободить Москву.

В июне 1611 года несколько российских городов готовили новое восстание против поляков. Нижний Новгород снова стал одним из центров движения сопротивления, его жители постоянно встречались, чтобы решить, как и когда выступить против оккупантов. Кузьма Минин, глава одного из нижегородских районов того времени, всё больше и больше оказывал влияние на идеи горожан о избавлении от оккупантов. Минин требовал, что каждый житель должен выделить одну треть — или, в некоторых случаях, одну пятую – своего имущества, чтобы сформировать ополчение. Часть его плана заключалась в том, что у тех, кто не соблюдал это требование, имущество будет отобрано насильно. Эти жесткие меры были поддержаны большинством жителей, и вскоре было сформировано новое движение за независимость, в том числе выздоровевший князь Дмитрий Пожарский с войсками, вставший во главе ополчения.

К началу апреля 1612 года в Москву прибыла внушительная армия во главе с Минином и Пожарским. Когда движение достигло города Ярославля, поляки пытались убить Пожарского, но князь выжил и армия продолжала двигаться в направлении Москвы с иконой Казанской Божьей Матери. 20 августа они, наконец, добрались до занятого города. В течение следующих четырех дней Минин и Пожарский и их войска приняли участие в жестокой битве за освобождение Москвы от поляков. Ситуация была хуже, чем во время первого восстания, поскольку с этого времени польские войска поддерживались литовцами, которых вызвал на помощь король Польши Сигизмунд Третий.

Противостоящие войску Пожарского силы интервентов под Москвой имели численное преимущество. Ополчение расположилось у Арбатских ворот, между двух войск. С одной стороны наступали войска гетмана Хаткевича, с другой наступали поляки. Битва длилась два дня. Минин в критический момент битвы попросил у Пожарского три конные дворянские сотни. Перебрался через Москву-реку и ударил врага с тылу. Гетманское войско не успело подготовиться к отпору и в панике бежало. На помощь Минину пришли казаки. Поляки отступили к Донскому монастырю.

На исходе октября 1612 г. они с позором оставили окраины Москвы.

Москва была освобождена, превратив Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского в национальных героев.

Многие историки говорят, что Кузьме Минину доверяли и уважали правители, и он отвечал за крупные проекты в России до своей смерти в 1616 году.

Князь Дмитрий Пожарский оставался рядом с троном всю оставшуюся жизнь, которая закончилась в 1642 году. Хорошо уважаемый военно-политический деятель, даже когда Пожарскому исполнилось 60 лет (довольно преклонный возраст в те дни), царь не хотел отпускать князя, объясняя, что ему нужно иметь кого-то, кому он мог бы доверять самые сложные задачи и быть уверенным в их своевременном выполнении.

Несмотря на то, что Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский умерли в разное время и были захоронены в разных местах, совместный памятник им на Красной площади в Москве напоминает москвичам и гостям города великий поступок, совершенный этими двумя людьми для суверенитета России.// Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab674d0bcf1bca07e8243c1/podvig-minina-i-pojarskogo-5ae33cacd7bf21571527d177?utm_source=serp

*

Поклон! Аминь!

3 комментария

  1. 4 ноября 2019 года на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря открыт памятник Минину и Пожарскому — лидерам Второго народного ополчения. В скульптурной композиции представлен высокий крест с ликом Христа и два русских воина, заслоняющие его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *