Н. Шлемова. О Душе (начало разговора)

Учение есть только ключ к нашей Душе, только мост связи с Нею.

Любое Учение – лишь приоткрытая дверь, ведущая из иллюзии мира формы в Реальность.

Все духовные учения в той или иной степени правы, все отражают грани Единой Истины.

Чему должны научиться современные люди, так это тому, что они утратили, развивая материальную сторону жизни, — умению различать знаки Тонкого мира, слышать Душу свою, быть ведомыми собственной Душою, духовным сознанием.

Мои хорошие, никакими великими цитатами наше сознание не прирастает, ходунки удобны в младенчестве. Цитаты из Учения бьют по тем, кто их в жизни не применил. Не превратил букву в событие.

Новый век – новая коренная вибрация и частота вращения Планеты, и на прежних вибрациях коридор эволюции не пройти.

Каждый век в мир будет приходить новое духовное учение, исходящее из единого Дома – Твердыни Света, исследовательского Центра Планеты – Шамбалы. И правильно, если оно будет наднациональным и внеконфессиональным, но универсальным синтезом разных типов мировоззрения, уровней сознания и картин мира, т.е. фактом единого космопланетарного Сознания.

Христианство изменило мир? – увы, нет.

Живая Этика изменила Россию? – нет. Правде смотрим в глаза, не считая себя избранными.

Мир устремился по пути природного порабощения, технического оснащения, материального обогащения и духовного умирания, несмотря на активность институтов религии. Людьми, завербованными виртуальным пространством всемирной сети, с атрофированной осознанностью, легко манипулировать. Тем более, что сломлен стержневой институт общества – образование.

Что остается тем, кто намерен жить и меняться в сторону Света, — искать связь с Душою. Искать, не покладая рук, и Она обязательно откликнется и придет к вам на помощь. Это понятно всем, и атеистам и верующим.

На фоне распада структур массового сознания иного не дано – кроме пути к Душе. И работать из Ее источника, пребывающего в Свете всегда. Ибо всё, что находится выше физического плана, есть целокупный Свет.

А что есть Душа – Свет, стоящий за нашей формой и спасающий ее от разложения.

Затихая в себе, останавливая поток хаотических мыслей, мы слышим нашу Душу, тем самым укореняясь в единой метафизической Традиции Света. А там, где устойчива Традиция, войны и прочие распри прекращаются, возмущение стихий сходит на нет. И всё ведь просто: надо только совершить выбор в пользу Души, духовного начала жизни и не сойти с Пути, искусившись властью чистогана или ложной силой могущества, блеском дешевого успеха. Душе ведь ничего не надо, кроме самой себя: в Ней – весь мир, полный счастья и любви.

Именно воздействие Души на личность создает красоту и гармонию жизни, открывающейся в лоне Жизни Единой.

 

Всех вас приглашаю к обсуждению данной темы!

P.S. Хочу сказать только одно: ни одно учение абсолютизировать нельзя. Абсолютизация – это остановка, окостенение сознания и, как следствие, фанатизм. Не упирайтесь в учение как в стену, идите через учение к себе — своему Я!

А что абсолютно? — живой Бог, живая Иерархия Света, живой Христос — Майтрейя в сердце живого Человека. Живой Бог должен стать нашей внутренней реальностью.

Н. Шлемова, 06.04.21

_____________________________

PPS. В книге Братство, Учения Агни Йога, Рига, 1937 год, есть запись: «Сокровенное Учение не может застывать на одном уровне. Истина одна, но каждый век и даже каждое десятилетие своеобразно прикасаются к ней. <…> Каждое десятилетие открывает новый подход к Сокровенному Учению. Читавшие его полвека назад читали его совершенно иначе. Они подчеркнули совершенно иные мысли, нежели читающие сейчас. Нельзя говорить о новых учениях, если истина одна. Новые данные и новое восприятие их будут лишь продолжением познавания». (2, 188).

____________________________

См. также: http://jezmmm.ru/philosophy/shlemovana/2019/09/15/ezotericheskaya-filosofiya-o-dushe/

8 комментариев

  1. Можно набрать» Наука о душе в трудах Е. И. Рерих» Л. В. Кудряшова. … Слушая Александра Невзорова, атеиста продвинутого в анатомии и физиологии, убедился в истинности слов Е. П. Блаватской, утверждавшей , что , если раньше психология служила неибежным основанием физиологии, то сейчас наоборот. Психофобией страдают и другие ученые, популяризаторы наук о человеке, обществе. Е. И. Рерих:» Трудно отделить дух от души, ибо дух есть огонь и душа собирает огненные проявления энергий( 5, с 300 ). » В высшей степени эфирообразно и тонко то, что мы обозначаем , как душу». » Ахам Брахма Сми»- » Я Есмь Душа».

    • Александр, Вы, пожалуйста, свои комментарии подписывайте!

      …а можно набрать: Аристотель «О душе» …:-)

      я только за то, чтобы каждый высказывал собственные мысли, а не пересказывал известное.
      Спасибо!

  2. P.S. Хочу сказать только одно: ни одно учение абсолютизировать нельзя. Абсолютизация – это остановка, окостенение сознания и, как следствие, фанатизм. Не упирайтесь в учение как в стену, идите через учение к себе — своему Я!

    А что абсолютно? — живой Бог, живая Иерархия Света, живой Христос — Майтрейя в сердце живого Человека. Живой Бог должен стать нашей внутренней реальностью.

  3. Благодарю . Есть такой уклон: прикрывться больще щитом учения, нежели живым — чувствознанием, духоразумением, знанием духа. Александр.

  4. Разговор о Душе. Продолжение- стихом. Отклик на картину Н. К. Рериха » Странник Светлого Града». Ноги ведут к Граду, Сердце ведет к Вершине. И облака парадом Встали на склонах синих. Странник Светлого Града, Посох, мешок за спиною, Ты, дорогой, где то рядом — Где то меж небом и мною . Александр .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *