Памяти о. Серафима Саровского! Поклон! Аминь! Ом

Память
Серафи́м Саро́вский (в миру Про́хор Иси́дорович Мошни́н, в некоторых источниках — Машнин; 19 (30) июля 1754 (или 1759), Курск, одноим. уезд Белгородской губернии, Российская империя — 2 (14) января 1833, Саровский монастырь, Саров, Темниковский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
Серафим Саровский – русский монах и мистик, чьи аскетические практики и наставления завоевали ему титул «старца» («духовного учителя»). Он является одним из самых известных монашеских деятелей в истории русского православия.
Он принял религиозное имя Серафим, войдя в Саровский монастырь в 1777 году. После рукоположения в священники в 1793 году он уединился в лесной келье недалеко от монастыря. После 25 лет отшельничества он вернулся к активному пастырскому служению в Сарове в 1815 году, следуя направлению, обозначенному духовным опытом, который Серафим приписывал деве Марии. Он служил духовником для ряда верующих и паломников и имел репутацию творца некоторых чудес, включая узнавание мыслей и раскрытие отягощённой совести. Духовное учение Серафима было сосредоточено на программе созерцательной молитвы, направленной на приобретение мистического опыта. Он был оригинален в распространении на мирян традиционного монашеского метода созерцания, который включал самоотречение для борьбы с пороками и медитативные методы для экстатической молитвы. Русская православная церковь провозгласила его эталоном духовности.//Б.М. Бим-Бад (с)
***************************************************
Нашему Брату во Христе — трижды Поклон! Вечная Память! Мы — вместе! Аум!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *