Люббе, Г.
В ногу со временем. Сокращенное пребывание в настоящем [Текст] / пер. с нем. А. Григорьева, В. Куренного; под науч. ред. В. Куренного; вступ. ст., сост. указ. В. Куренного, М. Румянцевой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. — 456 с. —
(Исследования культуры). — 1000 экз. —
ISBN 978-5-7598-0839-8 (в пер.).
© Hermann Lübbe. Im Zug der Zeit. Verkürzter Aufenthalt in der Gegenwart.
Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1992,1994, 2003
В динамической цивилизации модерна увеличивается скорость обновления науки и техники, искусства и экономики, политики и права. Уменьшается период времени устойчивой работы и жизни. Наше пребывание в настоящем сокращается. Время становится ограниченным, а потому нуждается в социальной и технической организации — как среда координации наших действий. В работе Германа Люббе разворачивается широкая панорама темпоральной структуры нашей цивилизации. Почему прогресс, устремленный в будущее, умножает число форм исторической культуры? Почему художественный и интеллектуальный авангардизм склоняется к поддержке тоталитарных режимов? Как архивы и библиотеки справляются с нарастающим потоком информации? Таковы только некоторые из вопросов, на которые дает ответы эта книга.
Издание предназначено для ученых, студентов и всех, кто стремится ориентироваться в современных культурных процессах.
В. Куренной, M. Румянцева. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ГЕРМАНА ЛЮББЕ VII
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ 8
ВВЕДЕНИЕ 9
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПО ТЕОРИИ ВРЕМЕНИ 31
1. ТРУДНОСТИ С ПАМЯТЬЮ. ОБ ОТНОШЕНИИ К ПРОШЛОМУ В ХОДЕ ПРОГРЕССА 41
1.1. НАСТОЯЩЕЕ МЕРТВЫХ. ИСТОРИЗИРОВАННОЕ КЛАДБИЩЕ И АНОНИМНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ 43
1.2. ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ, ИЛИ ПАРАДОКСЫ СТРЕМЛЕНИЯ СТАРОЕ ВНОВЬ СДЕЛАТЬ СТАРЫМ 58
1.3. ИСТОРИЗИРОВАННЫЙ МОДЕРН ИЛИ ПОСТМОДЕРН 77
1.4. ЭКСКУРС В ОБЛАСТЬ АРХИТЕКТУРНОГО ВОССОЗДАНИЯ 88
2. АВАНГАРД, ИЛИ КАК ПРОТИВ ВОЛИ ДЕЛАЮТ ПРОШЛОЕ ВСЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ 91
2.1. ПАРАДОКС АВАНГАРДА: ПРОШЛОЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СОВРЕМЕННОСТИ 93
2.2. ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ АВАНГАРДА: ЭКЛЕКТИКА И КЛАССИКА 107
3. АВАНГАРД И УПРАВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИМ СМЫСЛОМ ИСТОРИИ 117
3.1. АВАНГАРДИСТСКОЕ ИСКУССТВО И ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСПОДСТВО 119
3.2. ПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНГАРДИЗМ, ИЛИ ПРОГРЕСС И ТЕРРОР 135
4. ИНФОРМАЦИОННАЯ ДИНАМИКА И ФОРМИРОВАНИЕ АРХИВНОЙ ТРАДИЦИИ 151
4.1. БЮРОКРАТИЯ И РОСТ КОЛИЧЕСТВА РЕЛИКТОВ 153
4.2. АРХИВНЫЙ ОТБОР ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ 164
4.3. ПРЕЦЕПЦИЯ, ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ БУДУЩЕЙ РЕЦЕПЦИИ ПРОШЛОГО 185
4.4. БИБЛИОТЕКИ-КНИГОХРАНИЛИЩА, ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНОЙ И УСТАРЕВШЕЙ ИНФОРМАЦИИ 204
5. ИНФОРМАЦИОННАЯ ДИНАМИКА И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ 219
5.1. НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДИНАМИЗИРОВАННОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 221
5.2. СГУЩЕНИЕ ИННОВАЦИЙ В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ ТЕХНИКИ …. 240
6. ЭКСКУРСЫ 255
6.1. ЭКСКУРС I. КУЛЬТУРНО-РЕВОЛЮЦИОННОЕ УСКОРЕНИЕ. КАЗАТЬСЯ ИЛИ БЫТЬ? 257
6.2. ЭКСКУРС II. СПОР О КОМПЕНСАТОРНОЙ ФУНКЦИИ НАУК О ДУХЕ 267
7. ИМПЕРАТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕНИ 287
7.1. ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТЕХНИКОЙ ИМПЕРАТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕНИ 289
7.2. ВРЕМЯ КАК СРЕДСТВО КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ. СОЦИАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИМПЕРАТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕНИ 298
8. ВЫИГРЫШИ ВО ВРЕМЕНИ И КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕНИ 311
8.1. ВРЕМЯ КАК СВОБОДА 313
8.2. КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СВОБОДЫ РАСПОРЯЖЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ 326
9. ВРЕМЯ ПЕРЕЖИВАЕМОЕ И ВРЕМЯ ИЗМЕРЯЕМОЕ 341
9.1. СУБЪЕКТИВНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ ВРЕМЯ 343
9.2. ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ И ВРЕМЯ ПРИРОДЫ 363
ПОСЛЕСЛОВИЕ 379
I. СОКРАЩЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО. НОВОЕ ПОНЯТИЕ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС 381
II. ВЫИГРЫШИ ВО ВРЕМЕНИ И АКТУАЛЬНОСТЬ МОРАЛИСТИКИ ВРЕМЕНИ 387
III. ИЗДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ КАК СМЫСЛОВАЯ ГРАНИЦА ИННОВАЦИЙ 396
IV. РАСЦВЕТ НАУК О ДУХЕ И БУДУЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЯ 406
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ 416
ПРЕДМЕТНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ 424
2016_German_Lyubbe_V_nogu_so_vremenem_Sokraschennoe_prebyvanie_v_nastoyaschem — в pdf
*****************************************************************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Бессрочная мобилизация, спасение политзаключённых, секретные декларации
Партия ЯБЛОКО
***************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Могут ли герои СВО стать «новой элитой»; хроника карательного абсурда; условия демобилизации участников спецоперации; почему женщины меньше зарабатывают
Рассылки
Новая газета
12.03.24, 16:11
Кому:вам
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Россия. Накануне марта. Неправительственный доклад «Новой газеты»
Рассылки
Новая газета
15 марта 2024, 18:16
Кому:вам
|
Обновлено 15.03.2024, 22:31 мск
Выборы президента России: поджоги на участках, зелёнка в урнах

Выборы проходят на фоне войны в Украине. Действующий президент Владимир Путин баллотируется на пятый срок, кандидатов, выступавших против войны, власти не зарегистрировали.
Сообщалось о случаях, когда в избирательные урны вылили зелёнку или подобное красящее вещество. Их зафиксировано как минимум десять. Один из них произошёл в Москве, где избирательница вылила в урну зелёнку.
Женщина задержана, против неё возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, сообщает столичный СК. Аналогичные случаи произошли в Борисоглебске Воронежской области, в Ростовской области, Волгоградской области, Новосибирске, Карачаево-Черкесии, Лыткарино и Сочи. Подобный инцидент произошёл и в Симферополе в аннексированном Крыму.
ЦИК призвала «усилить охрану» урн. Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что в действиях задержанных есть «элементы терроризма», поскольку они якобы «направляются из-за рубежа» – имеется в виду Украина.
За день произошло как минимум шесть попыток поджога на избирательных участках. Издание «База» публикует видео, на котором женщина поджигает будку для голосования. Она задержана. Утверждается, что это произошло на участке в московском районе Марьино. Возбуждено уголовное дело.
Инцидент с поджогом произошёл и в Когалыме Тюменской области.
В Петербурге, как пишет «Фонтанка», была задержана 21-летняя местная жительница, после того как она бросила коктейль Молотова на крыльцо школы, где открыты два избирательных участка. Она была задержана и заявила, что получила «задание» от некоего украинского телеграм-канала, ей якобы обещали заплатить.
В городе Асбест Свердловской области на избирательном участке в школе подожгли горючую жидкость. В областном избиркоме утверждают, что «ситуация не повлияла на работу избирательной комиссии».
В ЦИК заявили, что все эти случаи не окажут влияния на ход и итоги выборов. По данным «Медиазоны», за день СК возбудил восемь уголовных дел по статье о воспрепятствовании выборам. Два дела возбудили в Москве, а также по одному в Волгоградской области, в Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Ростовской области и аннексированном Симферополе.
По официальным данным ЦИК, к 21:00 по московскому времени явка по всей стране превысила 35%. Независимые наблюдатели уже в середине дня отметили, что официальная явка стала «зашкаливать» – особенно в системе дистанционного электронного голосования. В Москве с помощью ДЭГ в пятницу проголосовало 31,8% столичных избирателей.
С утра в разных регионах России наблюдались сбои в работе ДЭГ и централизованное голосование работников организаций. СМИ и телеграм-каналы сообщают о многочисленных случаях «отчёта» избирателей перед работодателями. Сообщалось, что бюджетникам настоятельно рекомендовали голосовать именно 15 марта.
Как минимум в нескольких регионах власти давят на волонтёров, которые проводят экзит-полы у участков. В Ханты-Мансийске возле избирательного участка задержали Полину Змановскую, которая проводила опрос от партии «Гражданская инициатива» (от неё выдвигался единственный антивоенный кандидат Борис Надеждин). Змановскую оставили на ночь в отделе полиции. Её подозревают в подделке документов, пишет «ОВД-Инфо». О давлении на организаторов экзит-полов также сообщается из Петербурга и Казани.
Также власти предупредили о том, что могут считать нарушением закона участие в акции «Полдень против Путина» – сторонники Алексея Навального призвали людей 17 марта прийти на участки одновременно в полдень, чтобы выразить негласный протест. В Благовещенске суд арестовал на пять суток Валерию Денисович из-за видео с призывом прийти голосовать в полдень 17 марта. Об этом она сама рассказала «ОВД-Инфо». Денисович признали виновной по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления.
ЦИК сообщила, что за выборами следят больше 333 тысячи наблюдателей. В основном они направлены Владимиром Путиным и региональными общественными палатами, сообщает движение «Голос». «Новые люди» не выдали направления наблюдательским объединениям, КПРФ и ЛДПР отзывают своих наблюдателей: о подобном сообщалось из Челябинска, Иванова, Калуги и Петербурга.
- Владимир Путин, руководящий Россией с 2000 года, баллотируется на пятый срок. Кроме действующего президента на выборах три кандидата – Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди», депутаты Госдумы Николай Харитонов от партии КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР. Всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам, собиравшим подписи (кроме Путина), Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала.
- Голосование на выборах президента России проходит с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.
- Ряд депутатов Европарламента и других политиков призывают не признавать итоги выборов президента России и, следовательно, легитимность Путина. Они указывают как на голосование на оккупированных территориях, так и, например, на принятые поправки к Конституции, позволяющие Путину баллотироваться на пятый срок. Лидеры западных стран не говорили о возможности непризнания результатов выборов.
- // https://dpu6xlhhsjisy.cloudfront.net/a/vybory-prezidenta-rossii-zaderzhaniya-urny-zalivayut-zelyonkoy/32863077.html — сайт Радио Свобода, 15.03.24
[ !! Российские власти объявили РСЕ/РС нежелательной организацией. Распространение наших материалов может быть наказуемо ]
****************************************************
UPD: 17.03.2024
«Выборы» в России и ожидания новой «Ялты»
Рассылки
********************************************************************************************************
UPD: 19.03.2024
Вечерняя рассылка
Радио Свобода
Сегодня, 0:56
Кому:вам
|
***************************************************
********************************************************************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Смертельная болезнь российского интеллигента. Диагноз, который поставил писатель Аркадий Белинков
На портале газеты «Культура» появилась программа группы литераторов «Союз 24 февраля». Подписавшие ее Z-поэты и Z-писатели, поразительно точно копируя стиль советских документов, призывают государство взять литературу под свой контроль, искоренить в ней врагов и иностранных агентов, передать патриотическим силам толстые журналы, издательства и книжные магазины. То есть они требуют окончательно отменить свободу в литературе – как отменили уже ее на телевидении и в кино, на улицах и площадях. Это делают те, кто провозглашал свою профессию «свободным искусством». Никто не требует от них расстаться со свободой. Они – сами.
Почему это раз за разом происходит с российской интеллигенцией? Отчего многие воспринимают волю начальства как волю народа и готовы пойти на любые унижения, чтобы не чувствовать себя отщепенцами в своей стране?
Одним из первых эти неприятные для многих вопросы осмелился задать когда-то Аркадий Белинков.
Смерть жила рядом с Аркадием Белинковым с момента его рождения в сентябре 1921 года. Врожденный порок сердца, казалось, не оставлял шансов. Едва родившись, он был обречен – врачи, говорят, уже укрыли посиневшее тело младенца простынкой, но от прикосновения ткани оно вздрогнуло, и тогда они все-таки с трудом «запустили» сердце и дыхание новорожденного. Запустили на 48 лет, тринадцать из которых были украдены тюрьмами и лагерями.
Все эти годы смерть подстерегала его повсюду. В косых взглядах знакомых литераторов, в строчках рецензий, которые раз за разом превращались в доносы, в лагерях, на этапах, в больницах, в азартных спорах, и даже на обычных лестницах, подъем по любой из которых мог стать для его сердца последним.
Нужно было обладать каким-то невероятным внутренним неистовством, чтобы выжить. И уже в детстве он нашел территорию, которую будет защищать от смерти. Это была литература.
«Черновик чувств»
До 11 лет мальчик, росший в интеллигентной московской семье (отец – экономист, мать – сотрудница Научного центра детской книги), жил на домашнем режиме. Он буквально «обкладывался» томами из родительской библиотеки, читал сутками напролет и уже начал сам писать стихи и рассказы. Поэтому, когда в 11 лет врачи наконец позволили ему посещать школу, Аркадий оказался в классе белой вороной. Не по годам начитанный и самостоятельно мыслящий, да еще и одетый с иголочки, он резко отличался от своих советских сверстников. К тому же «умничал», постоянно спорил с учителями, особенно на уроках литературы. Отвечал не «по учебнику», а вместо Серафимовича и Островского из советской программы рассказывал про своих любимых Тынянова и Шкловского. И это уже в седьмом классе!
Обычно таких умников в школе не любят. Но с одноклассниками Аркадий быстро нашел общий язык: он охотно писал для них школьные сочинения. Это получалось у него так быстро, ловко и хорошо, что весь класс записывался в очередь. Вскоре собралась небольшая компания друзей, увлеченных книжными приключениями: «мушкетеры», где Атосом был сам Белинков. К десятому классу он организовал тайный литературный кружок (один из его «мушкетеров» впоследствии стал переводчиком, другой – редактором). Сам Аркадий после школы подал документы в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), где тогда еще читали лекции многие «дореволюционные» профессора, избежавшие репрессий. Но в начале войны ИФЛИ «соединили» с филфаком МГУ, и Белинков, продолжавший писать стихи, решил поступать в Литинститут. Поскольку один курс он уже отучился, поступил сразу на второй, в семинар Ильи Сельвинского. Рекомендации дали Пастернак и Георгий Шенгели, высоко оценившие его стихи. И у Сельвинского Белинков тоже скоро стал одним из любимых учеников, но что он писал, мы уже никогда не узнаем. Через два года все его стихи были изъяты при обыске и, как значится в следственном деле, «за ненадобностью уничтожены». Позднее сам Аркадий их не вспоминал, не восстанавливал и к поэзии не вернулся.
Между тем шел 1942 год. Немцев только-только отогнали от Москвы, и, хотя с пороком сердца в армию не брали, студент Белинков время от времени выезжал на линию фронта – то как военный корреспондент, то в составе комиссии по оценке разрушений, причиненных немцами историческим памятникам. Во время одного из этих выездов его контузило при взрыве мины под Новым Иерусалимом. Но это тогда для него было лишь незначительным эпизодом в жизни, наполненной более важными событиями.
Весной 1943 года он перешел в семинар прозы и начал писать дипломную работу – роман «Черновик чувств», ставший для него роковым. Казалось бы, лирический роман о первой любви (прообразом главной героиней стала его сокурсница Мариана Рысс), что может быть безобидней? Герои в нем прогуливаются по дождливой Москве, как бы окруженные светлым невидимым шаром, и этот шар отгораживает их от реальной действительности. Говорят о литературе, о любви, о свободе… И – о Сталине, о партийном давлении на литературу, о недостатках коммунистической системы и преимуществах либеральной. А дальше – больше. Они говорят о том, что «тайно живут в России», будто бы «во внутренней эмиграции». И, хотя действие происходит в разгар войны, главный герой не только не испытывает «советских» патриотических чувств, но даже намекает, что не видит особенной разницы между фашизмом и коммунизмом…
Название романа подсказал 20-летнему Белинкову Михаил Зощенко, с которым они уже были хорошо знакомы, а научным руководителем дипломной работы стал почти боготворимый им тогда Виктор Шкловский. К нему Аркадий приходил каждый вечер, с ним обсуждалась каждая новая глава, каждый абзац, каждая строчка.
Шкловский и уже умиравший тогда в госпитале Тынянов, с детства, были для Белинкова образцами стиля, творцами «новой прозы», почти небожителями. Сам Шкловский смотрел на пылкого юношу с азартом и восхищением, наслаждаясь дерзостью его текста, которую он, маститый советский писатель, уже не мог себе позволить. Правда, супруга Шкловского остро чувствовала опасность и пыталась удерживать Аркадия от неосмотрительных высказываний: «Вот я двух людей так вот умоляла: Белинкова и Осипа Эмильевича. Белинков то же самое – «раз я уже написал, то чтоб я не читал…»
Тягостная диктатура пролетариата
И он читал свой роман всюду, при каждом удобном случае. Один экземпляр машинописи даже переплел в красивую сафьяновую обложку, вклеив туда собственный портрет. А в апреле 1943 года Аркадий вздумал придать встречам с друзьями форму литературного кружка, который назвал «Необарокко». На этих вечерах он говорил разное. И не только о литературе. Не раз упоминал о том, что советская власть уничтожает свободу художника, а война во многом началась из-за пакта Молотова – Риббентропа. И это – в 1943 году!
За несколько месяцев в «Необарокко» на чтениях побывало почти 200 человек. Было бы удивительно, если бы среди них не оказалось осведомителя НКВД.
Тем не менее сотрудники «органов» раскачивались медленно. Да и куда спешить? Скрыться Белинкову все равно было некуда. Возможно, они готовили большое «литературное» дело, в котором никому не известный студент Белинков был мелкой рыбешкой. Дотянуться хотели до Шкловского, Зощенко, до других знаменитостей, с которыми Аркадий регулярно общался. Поэтому арестовали его лишь в январе 1944 года. Прямо дома, в коммуналке, где жили родители.
Это произошло ночью 29 января. Сотрудники НКВД перевернули всю коммуналку вверх дном, изъяли рукописи, записки и дневники. Но тут их машина дала первый сбой – по привычке, соблюдая правила светомаскировки, они не подняли шторы в комнате Аркадия, а ведь именно там, за шторами, на подоконнике, он беспечно разложил самые «опасные» рукописи, письма и черновики! На следующий день их забрала и хорошо спрятала одна из его подруг.
А вскоре следователям НКВД пришлось пережить настоящее разочарование. Этот хрупкий и болезненный юноша «с красивым интеллигентным лицом» оказался им не по зубам.
На все вопросы он отвечал со спокойным достоинством, взвешивая каждое слово. Ни от чего написанного собою не отрекался, подчеркивая, что отношение к советской власти – это его личное дело. Писатель должен говорить правду о своих убеждениях.
«Антисоветских преступлений я не совершал. Вина моя состоит только в том, что у меня были антимарксистские взгляды на литературу». «Антисоветской работы у меня не было. Что же касается моих антисоветских взглядов, то они изложены в моем неизданном романе «Черновик чувств«. Да, в нем я писал о «тягостной поре диктатуры пролетариата». А что касается литературных учителей, Шкловского, Зощенко, Сельвинского, они эти убеждения не разделяют и неоднократно заявляли об этом, – подчеркивал Белинков.
«Черновик чувств», любовно переплетенный в сафьян, лежал тут же, перед следователем. Главная улика, главное доказательство. И, как вскоре оказалось, практически единственное. Потому, наверное, роман и был бережно сохранен в архивах Лубянки, где его нашли исследователи спустя 50 лет.
Конечно, дознавателю хотелось большего. На Лубянке допрашивали подолгу. В глаза Аркадию много часов подряд светили тысячеваттным прожектором. Иногда били. В протоколах то и дело встречается фраза «допрос прерывается…». Вероятно, он терял сознание – в конце концов, с пороком сердца невозможно долго продержаться в таких обстоятельствах.
Но Белинков держался.
Позднее он узнал, что камера, в которой он сидел на Лубянке, находилась по соседству с камерой, куда через год попал Солженицын. И на допросы их водили по одному и тому же маршруту, и даже следователь у них был один и тот же.
К тому же оба они – и Белинков, и Солженицын – в конце концов попали в один лагерь в Северном Казахстане. В августе 1944 года по статье 58-10 ч. 2. (антисоветская агитация в военной обстановке) Белинкова осудили на восемь лет. Учитывая статью, приговор этот принято считать достаточно мягким – но, вероятно, это был «стандарт» для последних лет войны. Спустя год Солженицыну дали ровно столько же, по такой же статье. К тому же, возможно, следователь просто искренне полагал, что восемь лет в лагере Белинков не проживет. А может, сыграли свою роль ходатайства Шкловского, который, прекрасно понимая, что сам находится на грани ареста, осмелился все-таки вступиться за юного коллегу, написав письмо «придворному поэту Сталина» Константину Симонову.
Позднее Белинков за это многое простил Шкловскому. И его конформизм, и даже участие в травле Зощенко и Пастернака. Простил, хотя не забыл. И все-таки главным героем своей книги о сдаче и гибели советского интеллигента он сделал не его.
50 разновидностей доносов
Путь в лагерь лежал через пересыльные тюрьмы, и, проходя через них, внутренне готовый ко всему, сжатый, как холодный камень, Аркадий все равно не переставал удивляться. Малая Лубянка, Большая Лубянка, Бутырки, Лефортово… Во Владимирской тюрьме его поначалу пустили в общую камеру, в которой, не получая никаких сведений с воли, заключенные сидели с 37-го года. В 45-м году они еще спорили о том, что будет если не произойдет Вторая мировая война.
Между тем, хотя война уже заканчивалась, ГУЛАГ продолжал расширять свою территорию.
«Меня отправили в Карлаг в Северном Казахстане, – вспоминал позднее Белинков. – Тут я замечу, что территория этого лагерного комплекса равнялась территории Франции. Неудивительно поэтому, что, когда через несколько лет сюда же попал Солженицын, мы с ним не встретились и только потом узнали друг от друга, что побывали в одном и том же лагере. Этот лагерь описан в «Одном дне Ивана Денисовича».
Но здесь, в Казахстане, выяснилось, что иметь порок сердца, официально указанный в справке – почти спасительно для заключенного. По крайней мере, Белинкова освободили от общих работ на пронизывающем холоде. Но, чтобы выжить, этого, конечно, было мало. В первый раз попав в тюремную больницу с очередным сердечным приступом, и узнав, что в ней не хватает персонала, Аркадий за ночь досконально изучил «справочник фельдшера», и уже на следующий день был принят на работу.
Теперь у него были шансы. Тем более что Белинков в глазах солагерников явно выглядел совсем не так, как должен выглядеть интеллигент (да еще и с больным сердцем). Со своими тюремщиками и сокамерниками он всегда старался говорить, сохраняя спокойное достоинство. А когда это достоинство по лагерным законам требовало употребления тюремной «фени» и физической силы, он не гнушался ни того, ни другого.
Работа фельдшера давала время, чтобы тайком писать тексты. За семь лет он успел написать десятки глав для новых романов, несколько рассказов и пьесу (которые тюремное начальство позднее приобщило к его новому делу – и тем сохранило для потомства). Хранить рукописи было сложно, их приходилось часто перепрятывать при обысках, и для этого Белинкову, который не всегда мог оказаться на месте, требовался сообщник. К тому же, хотя его срок уже подходил к концу, чувствовал себя он все хуже и хуже и порой не надеялся дожить до освобождения. Неужели рукописи после его смерти пропадут? Чтобы этого не случилось, показал тайники с бумагами случайному приятелю, бывшему коммунисту, который показался ему интеллигентным и порядочным человеком. Буквально через два часа «интеллигентный и порядочный» подошел к нему с вопросом, как правильно пишется фамилия: «Белинков» или «Беленков»?
– Пишет донос, – догадался Аркадий.
Теперь уже ничего нельзя было изменить. Названия рукописей говорили сами за себя. «Россия и черт», «Человечье мясо», «Роль труда в процессе превращения человека в обезьяну». Через два дня, за год до окончания первого срока, Белинков сидел в карцере, и против него стремительно фабриковалось новое дело. В августе 1951-го Военным трибуналом войск МВД Казахской ССР по статьям 58-8 (терроризм) и 58-10 (антисоветская агитация) он был приговорен к 25 годам лагерей. То есть, считай, пожизненно.
Вот как позднее, в рассказе «Побег», написанном уже в Америке, Белинков обобщил весь свой опыт советской жизни, тюремных и лагерных лет, уместив его в одно яростное и бесконечное как крик предложение, в котором перечисляется 50 разновидностей доносов:
Но Белинкова убедить такими методами не удалось.
Он вышел на свободу живым, не написавшим покаянных писем, и ничего не подписавшим. И – одним из последних «политических», освобожденных по амнистии в июне 1956 года.
Фокус с Тыняновым
Он вернулся в Москву со справкой о реабилитации. Вернулся в новый, незнакомый через 13 лет мир. Мир с телевизорами, холодильниками, электробритвами. Мир со своими повседневными заботами. Но после лагеря он воспринимался совсем по-другому:
«Мир был мелок, ничтожен и пуст. Люди страдали и заставляли страдать других из-за болонок, переделкинских дач и статей в газетах. Мы только что вернулись из великих категорий жизни и смерти, добра и зла, и жизнь эта была нам чужой и ненужной. Настоящая жизнь была в тюрьме. В ней не было ничего лишнего».
Тем не менее он восстановился в литинституте и начал писать дипломную работу. Не ради «переделкинской дачи» и билета Союза писателей. А потому, что лишь на бумаге, как ему представлялось, он мог продолжать свою борьбу против зла, которому тринадцать лет смотрел в глаза.
Темой работы был Юрий Тынянов, один из его юношеских кумиров, мастер нового стиля. Блистательный и тихий, глубокий и легкий. Не Тынянов-ученый, не литературовед, хотя текст предполагался и об этом. А писатель, автор исторических романов. «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Пушкин».
Тынянов, в отличие от большинства его современников, прошел сквозь советскую власть, как нож через масло. Он всю жизнь занимался изучением структур поэтического языка, а когда в СССР начались гонения на «формалистов», не стал, как Шкловский, заниматься советским литературоведением. Вместо этого он почти полностью переключился на написание исторических романов о XIX веке – безобидных и даже «правильных» с точки зрения власти, ведь в них бичевалось самодержавие!
Но Белинков видел совсем другое. И книга о Тынянове (в которую плавно перерастала его курсовая работа) становилась политическим памфлетом против советской власти, написанным эзоповым языком:
«Император Николай Павлович был недоволен поэтами.
Поэты писали про дожди, туманы и холодный северный ветер. Они были в оппозиции к господствующему мнению о том, что все на свете прекрасно.
Император приказал цензорам, чтобы смотрели за погодой в стихах.
– Разве у меня плохой климат? – строго спрашивал император.
Он подозревал, что поэты только делают вид, будто они довольны климатом.
Поэты были недовольны тем, что не могли писать то, что хотели. Северным ветром, бореем, они называли казни, ссылки, гонения, запреты и резко повысившуюся роль жандарма в судьбах русской культуры».
Да, это было не исследование, а «литературоведческий роман», как называл его сам автор, – сочетание биографии Тынянова, рассказа о его времени и анализа эпохи его героев (Кюхельбекера, Грибоедова, Пушкина). Все, что говорилось в книге о царизме, прозрачно для читателя «отзеркаливалось» на реалии советского времени.
И получалось, что Тынянов (может быть, невольно) писал именно об этом. О Сталине, репрессиях, о том, что происходит здесь и сейчас. Только – иным языком.
В 1960 году, когда Аркадий уже получил диплом и поступил в аспирантуру, книгу удалось «протолкнуть» в печать. Мизерным по тем временам тиражом, менее 10 тысяч экземпляров. В магазинах ее расхватали за один день. Спустя два года, в 1962-м, речь зашла о втором издании, которое Белинков готовил все это время. В сущности, это была уже новая книга, куда более острая и бескомпромиссная. Она должна была стать частью трилогии, огромного исследования о судьбе художественной интеллигенции в СССР, которое Аркадий задумал написать. Первая книга – о писателе, который нашел форму взаимодействия с властью, но сохранил себя и свой дар (то есть о Тынянове). Вторая – о сдаче и гибели советского интеллигента (разбирая на даче Шкловского архивы Юрия Олеши, он окончательно понял, что герой для нее найден). И третья – о творце, который противостоит власти. Увы, она так и не была написана до его смерти. Главным героем этой части трилогии Белинков намеревался сделать сперва Анну Ахматову (с которой был близко знаком), а позднее Солженицына. От этих замыслов остались лишь наброски.
Зато второе издание книги о Тынянове, куда более «антисоветское», чем первое, успешно вышло в свет. На всех этапах подготовки книги редакция тщательно скрывала, что речь идет, в сущности, о новой рукописи. В результате цензоры не стали интересоваться ее содержанием, доверившись мнению коллег, одобривших предыдущие издание. Этот довольно опасный фокус удалось провернуть благодаря сочувствовавшим Белинкову редакторам издательства «Советский писатель».
Итак, второй выпуск «Тынянова» состоялся. Скандала книга не вызвала, поскольку отпечатали ее тиражом даже не мизерным, а прямо микроскопическим, около четырех тысяч. Однако в это время Белинков уже работал над настоящей «бомбой». У второй книги задуманной им трилогии о судьбах советской интеллигенции просто не было никаких шансов остаться незамеченной.
Юрий Олеша. Ни дна, ни строчки
Как-то, разбирая на даче Шкловского (с которым они теперь снова тесно общались после возвращения Белинкова из лагерей) бумаги и архив Юрия Олеши, Аркадий сделал буквально ошеломившее его открытие. В представлении большинства современников Олеша был гениальным автором нескольких прекрасных рассказов и пьес, сказки «Три толстяка» и странной, мучительной книги «Зависть». Ну и, конечно, путанных дневниковых записей, в которых порой чувствовался прежний талант («Ни дня без строчки» как раз только что издал Шкловский). Но считалось, что в официальной печати после «разноса» «Зависти» Олеша замолчал и перестал публиковаться до самой смерти. Оказывается – не замолчал.
Десятки, сотни напечатанных и не напечатанных газетных статей, неоконченных (и оконченных, даже экранизированных) сценариев советских фильмов, написанных в бодром, «веселеньком» стиле, велеречивые и подобострастные заметки о партии, о пионерах и комсомольцах, почти неприличный в своей подхалимской интонации гимн Сталину… Неужели это все тоже Олеша?
Но сомнений быть не могло: его почерк, его стиль, его метафоры. Только с каждым годом все более слабые, блеклые и фальшивые. Будто написание каждого слова становилось для него чудовищным мучением. По этим рукописям и публикациям было видно, как автор год за годом превращался в героя собственной книги «Зависть», никчемного и ненужного, но обладающего волшебным даром интеллигента Кавалерова, который теперь искренне хочет служить советским сановникам. Хочет – но у него ничего не получается. И поэтому он пишет все хуже и хуже.
Олеша не замолчал. Он просто перестал выделяться на фоне серой советской литературы.
Эта метаморфоза так поразила Белинкова, что он решил разобраться в ней и понять, что заставляет талантливого человека безоговорочно сдаться перед властной машиной. Тем более история Олеши была как на ладони. На первом съезде писателей в 1934 году он сам выступил с покаянной речью:
Но – почему? Его ведь не пытали в тюрьме, не сажали перед 1000-свечевой лампой, не убивали в лагерях и на этапах.
И Белинков начал свою новую книгу, одну из самых странных книг в истории русской словесности. Это была и биография, и литературоведческое исследование, и роман – и все-таки ни то, ни другое, ни третье. Книга была про Юрия Олешу – но одновременно вовсе не про него. Потому что главным героем книги стал не человек, а власть, этого человека уничтожавшая. Отсюда и название «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша».
Выбор героя стал для книги Белинкова настоящим проклятием. Ведь ее аудиторией были именно русские (советские) интеллигенты, а Юрий Олеша для большинства из них оставался образцом «человека с чистыми помыслами», вся вина которого в том, что он не умел говорить власти «нет». Хрупкий, беззащитный, талантливый, утонченный, раздавленный машиной литературно-партийной бюрократии…
В чем он виноват? Почему именно он? Мало ли было подлецов и бездарностей в советской литературе? Зачем говорить плохо о милых и талантливых людях? Откуда такая черствость и безжалостность? – спрашивали (и спрашивают до сих пор) многие.
«Я внимательно прислушиваюсь к мнению своих друзей и готов послушаться доброго совета. Простим гениального Эйзенштейна, писателей – Виктора Шкловского, Илью Эренбурга, Алексея Толстого и Юрия Олешу. Простим всех и не забудем самих себя. Простим и станем от этого еще возвышеннее и чище.
Только зачем все это?…
Вы хотите защитить этих прекрасных людей и себя тоже, а ведь это к науке отношения не имеет. Защищая и требуя от меня душевной щедрости и понимания, вы мешаете понять и объяснить, почему десятилетиями уничтожается русская интеллигенция… почему происходит невиданное, неслыханное растление двухсотмиллионного народа», – отвечал им Белинков.
«Олеша у Белинкова – это пример того, как все мы, взявшись за руки, передовая советская интеллигенция, гибнем», – говорил позднее литературовед и критик Иван Толстой.
Но, окончательно расставляя все точки над i, Аркадий подчеркивал в одной из своих последних статей: «Я написал книгу, в которой пытался рассказать о том, что советская власть может растоптать почти все, и делает это особенно хорошо, когда ей не оказывают сопротивление».
Для Белинкова, отсидевшего 13 лет в тюрьмах и лагерях, «сопротивление» было синонимом слова «жизнь». И он был уверен, что знает, о чем говорит.
Но этот яростный максимализм, который прочитавший рукопись «Сдачи и гибели…» Маршак сравнивал с максимализмом Герцена и протопопа Аввакума, отталкивал от книги не только слишком интеллигентных читателей.
Печатать книгу, конечно, тоже никто не решался.
Хрущевская оттепель подошла к концу, издательства все более зависели от маленьких резиновых штампиков в руках невидимых цензоров. И в Москве, и в Ленинграде редакторы шарахались от Белинкова, как от черта. Но была еще провинция, куда «веяния» и властные окрики из столицы долетали с некоторым опозданием. И там еще оставались смелые люди. Один из них, редактор журнала «Байкал», слышавший о существовании рукописи, сам приехал в Москву и попросил для публикации главу из книги Белинкова с названием «Первая книга о толстяках» (подразумевалось, что вторая – «Зависть»). Даже в этой главе, посвященной знаменитой сказке Олеши, содержался такой взрывчатый запас крамолы, что факт ее выхода в печати до сих пор вызывает удивление:
Это была первая, и единственная прижизненная для Белинкова публикация текста из его книги об Олеше. Всего 16 страниц из почти 900. И это, безусловно, была лебединая песня журнала «Байкал», который ненадолго стал одним из самых популярных периодических изданий в СССР (в том номере, кстати, была впервые напечатана и «Улитка на склоне» Стругацких). Такой успех, конечно, не мог не отразиться на судьбе редколлегии журнала. Она была уволена в полном составе. Против Белинкова началась яростная кампания в газетах, его называли антисоветчиком и клеветником – точно по такому же сценарию, как незадолго до того все шло с Синявским и Даниэлем.
Для них дело кончилось судом и лагерями – и Аркадия, несомненно, ожидало то же самое. Если бы в 1968 году, прямо перед выходом номера «Байкала» из печати, и незадолго до вторжения СССР в Чехословакию, они с супругой не решились бы на побег из Советского Союза.
Смерть на фоне красных знамен в Коннектикуте
Врожденный порок сердца, всю жизнь грозивший Белинкову мгновенной и неожиданной смертью в любое время года, дня и ночи, по идее, мог снова стать его «счастливым билетом». В СССР выехать за границу, даже в социалистическую страну, было почти невозможно. Но случались исключения из правил. Если собрать необходимые бумаги, можно было доказать, что необходимо обследование и лечение в заграничной клинике. Однако этот путь не сработал. Чиновники были категоричны: умирайте тут!
Помогло другое – приглашение от коллег, писателей из «дружественной Польши». В конце 1967 года Аркадию и его жене Наталье неожиданно выдали разрешение на короткую поездку. Они съездили – и вернулись. Надо было стать «возвращенцами», показать свою лояльность, чтобы усыпить бдительность агентов КГБ, отслеживавших все перемещения советских граждан за границей. Но план побега у Белинковых уже созрел.
Он был весьма приблизительным. Когда весной 1968 года по второму приглашению коллег из Белграда они снова выехали за границу, сперва вместо Сербии отправились в Чехословакию, где полным ходом шла тогда «Пражская весна».
Этот «ветер перемен», который сразу почувствовали Аркадий и Наталия, буквально кружил им головы. Казалось, Прага – другой мир, территория настоящей свободы. И первое, что пришло в голову Белинкову, – попросить политического убежища именно здесь, в Чехословакии, которая, несмотря на реформы Дубчека, формально еще оставалась социалистической страной. Аркадию казалось, что это ненадолго.
Однако друзья, пражские писатели, быстро охладили его пыл, объяснив, что у границ Чехословакии уже стоит несколько советских и польских танковых дивизий. Убежище было только на Западе. И, скорее всего, за океаном. Вся Европа осторожничала, не желая портить отношения с могущественным коммунистическим соседом. Советских диссидентов и перебежчиков без лишних разговоров принимали только американцы.
Поэтому Белинковы явились в посольство США в Белграде, где, к их удивлению, «измена родине» оказалась обыденной бюрократической процедурой.
Как писал Белинков, «…мы поехали в американское консульство и подали заявление о предоставлении нам политического убежища в Соединенных Штатах и выдаче въездных виз. В консульстве поудивлялись, повздыхали, закивали головами, спросили, какая погода в Москве и когда приедет на гастроли Леонид Коган. Про визы забыли, потом вспомнили, ужаснулись и пригласили зайти на следующий день».
На деле, конечно, все было не так просто: для них специально изготовили поддельные паспорта на имя какой-то латиноамериканской пары, с которыми Белинковым предстояло пересечь границу Югославии и добраться до Вены. В последний момент выяснилось, что фотографии в них перепутаны: в паспорте Аркадия красовалось фото Натальи, и наоборот. Переделывать документы не было времени, и консул убедил их, что сербские пограничники все равно не станут изучать их слишком пристально. Так и получилось: лишь издали взглянув на паспорта, проверяющий махнул рукой, и поезд пересек границу между «свободным» и «советским» мирами.
А дальше…
Дальше началась короткая история американской жизни Аркадия Белинкова. Сперва эта жизнь выглядела многообещающе: интервью, несколько публикаций, работа преподавателем в Йельском университете.
Плюс выступления на Радио Свобода, где Аркадий не только постоянно участвовал в передачах, но и «начитал» двенадцать отрывков из своего «Олеши».
В январе 1970-го в Лондоне состоялась конференция, в которой приняли участие бывшие советские писатели, ученые и журналисты, незадолго до этого покинувшие СССР. Причиной переезда на Запад для большинства участников была невозможность бесцензурного высказывания своих взглядов на родине. Итогом конференции было решение создать литературно-публицистический журнал «Новый колокол» под редакторством Белинкова. Увы, первый номер, вышедший в 1972-м, оказался и последним, он был посвящен памяти Аркадия. Сердце…
Нагрузка на него оказалась непомерной еще и потому, что среди американских интеллектуалов Белинков оставался «белой вороной».
– Он слишком политизирован. Почему он все время говорит о власти, репрессиях, тюрьмах и свободе? Мы ведь ожидали, что он будет говорить о художественных текстах! – пожимали плечами профессора.
– В СССР не все так плохо. Не так уж много политзаключенных. Мы налаживаем отношения, договариваемся о разоружении, – говорил агент ФБР, занимавшийся его делом. – Нам нет смысла тратить сейчас деньги на издание ваших книг. Тем более это про литературу…
– Он ярый антикоммунист. Он не понимает разницы между Сталиным и Че Геварой! Он сравнивает коммунизм и фашизм! – жаловались студенты.
Белинков решительно не понимал «этих американцев». Вернее, понимал по-своему. Он полагал, что они слишком увлечены своими мечтаниями и проблемами и не видят, что настоящая проблема – это существование СССР и советской власти. Потому что она несет опасность для всего цивилизованного мира.
А между тем буквально под его окнами в университетском городке проходили шумные студенческие демонстрации с красными флагами и портретами Маркса и Мао, а «черные пантеры» грозились устроить стачку и настоящую революцию в пределах штата Коннектикут.
Коммунизм, от которого он уехал, догонял его в США.
– Они не понимают, что это самое страшное зло. Коммунизм лишает людей свободы! – в ярости говорил Аркадий своей супруге.
– Это демократия, дорогой. Каждый имеет право говорить и думать, что хочет.
– Да, конечно. Конечно…
Он умер от инфаркта в городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, 14 мая 1970 года в возрасте 48 лет. Срок действия «счастливого билета» Аркадия Белинкова истек.
Послесловие. Казус в редакции
Его главная книга об Олеше так и не была опубликована при жизни.
Лишь через шесть лет ее напечатали в Испании на сбережения Натальи Белинковой и благодаря гранту, который «Свобода» выделила вдове своего автора. В СССР «Сдача и гибель советского интеллигента» распространялась в основном в виде пачки ксерокопированных листов, второй или третьей копией с оригинала. Именно такой она попала в руки автору этих строк.
Признаться, уже тогда, в последние годы советской власти, казалось, что Белинков слишком яростен и бескомпромиссен. И даже – зануден в своих проповедях. Времена, когда интеллигенции надо было демонстрировать свою несгибаемость, прошли. Удельная масса «фиг в кармане», кажется, направляла историю в другое русло. Журналы и газеты смелели. Началась перестройка, потом случился август 1991 года, и коммунистическая власть рухнула, как изъеденный термитами дом. Ни сдаваться, ни гибнуть из-за нее теперь не было никакой нужды.
Как и многое другое, работы Белинкова, которым он посвятил жизнь, в этой новой реальности казались архаизмом.
Да, казались… Но довольно скоро выяснилось, что не все так однозначно, и, чтобы расстаться с советским прошлым, недостаточно спустить красный флаг над Кремлем.
В середине 90-х я работал в редакции небольшой, но очень либеральной газеты, выходившей тогда огромными тиражами. Ее возглавлял известный советский писатель с демократическим мировоззрением, внешностью постаревшего мушкетера и добрым ранимым сердцем.
Однажды я сильно его обидел, по заказу редакции взявшись написать статью об Олеше.
Книгу Белинкова я читал давно и был убежден, что все мои коллеги знают ее не хуже меня. Поэтому, приведя цитаты из Белинкова, я упомянул о том, что творческая биография Олеши окончилась трагически – в послевоенные годы он сочинял гимны Сталину и другую идеологическую халтуру.
Статья пошла в печать, когда главный редактор был в отъезде. Вернувшись, он немедленно объявил о собрании, на котором будет обсуждаться «мой поступок». Оказывается, Олеша был его любимым писателем. Самым любимым.
В его кабинете, куда собрали всех сотрудников, редактор произнес гневную речь о том, что книга Белинкова (да, он слышал про нее, но не читал) целиком продиктована его завистью к более успешному литератору – Юрию Карловичу Олеше. И никто не имеет права поливать грязью этого замечательного писателя на страницах его газеты. Это не просто недосмотр, это удар в спину.
На словах «удар в спину» в углу встрепенулся охранник, пожилой вохровец, который обычно сидел «на вахте». Он тоже считал себя сотрудником редакции и потому участвовал в заседании.
– Можно я скажу! – решительно заявил он.
И дальше я услышал о том, что являюсь врагом, который прокрался в редакцию и ест редакционный хлеб, а вместо благодарности наносит удар своему благодетелю. Тому, кому я обязан всем. Нашему главному редактору.
Главред неловко пожимал плечами и разводил руками, но не решался прервать охранника.
Я был уверен, что сейчас кто-нибудь возразит, встанет на мою защиту. Но все сотрудники, собравшиеся в кабинете, лишь сокрушенно качали головами.
На следующий день я, конечно, уволился. Не бог весть какой поступок, хотя большинство сотрудников редакции, да и сам главный редактор газеты, были мне искренне симпатичны. И занимались мы вроде хорошим делом.
Все это получилось смешно и немного неприлично. Тем более что времена тоталитарной власти, которой надо было противостоять, явно ушли в прошлое. На улице были 90-е годы. И никто тогда не думал, что время может повернуться вспять.
Но, как я теперь понимаю, именно об этом говорил в «Сдаче и гибели…» Белинков, подчеркивая, что интеллигенция своей готовностью к «компромиссам» сама и создает условия для укрепления тирании. И он, «самый смелый в мире пессимист», как называли его друзья, полагал, что в России это будет происходить всегда.
Вот цитата из статьи Белинкова «Страна рабов, страна господ» о декабристском восстании, которая должна была выйти в пражском альманахе в августе 1968 года и набор которой был рассыпан в первый же день советской оккупации:
Что почитать по теме:
1. Аркадий и Наталия Белинковы. «Распря с веком. В два голоса»
2. А. Белинков. «Олеша«. Мадрид. 1976
3. А. Белинков. «Черновик чувств». Москва. 1996
Источник: сайт Радио Свобода
****************************************************************************************************
UPD: 22.03.2024
Россияне согласны на ядерную войну? — исследование; Госдума предлагает сажать с 14 лет; послесловие к облаве на художников
Рассылки
Новая газета
Сегодня, 16:37
Кому:вам
|
********************************************************************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
Рассылки
Радио Свобода
24 марта 2024, 1:21
Кому:вам
|
***************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.
Вопросы и ответы по теракту; льготы в вузах для детей участников СВО; уничтожение тайны голосования; рост преступности в странах военных действий. Что будет в России?
Новая газета
29 марта 2024, 21:25
Кому:вам
|
********************************************************************************************************
!!!
ЖЕРТВАМ ТЕРАКТА В «КРОКУСЕ», ВСЕМ ЖЕРТВАМ СВО
R.I.P.
НЕТ ТЕРРОРИЗМУ И ВОЙНЕ! АОУМ
Н.А. Шлемова, главред сайта ЖЕЗ
***************************************************
UPD: 31 марта 2024
Вечерняя рассылка
Радио Свобода
31 марта, 22:18
Кому:вам
|
****************************************************
Наше время, как и наше общество, — крайне поляризовано.
И вообще, время на краю…иссякания «трехмерности»…
Мудрости и Терпения — всем! Чистоты сердца, сознания!
По качеству ауры скоро все разлетимся… 🙂
https://proza.ru/2018/08/15/808 …
_____________________________________________________________
❗На этот час на сайте ЖЕЗ — 1 279 публикаций и 10 849 актуальных содержательных комментариев и полезных ссылок, продолжающих и развивающих темы публикаций❗
❗САЙТ ПОСТАВЛЕН НА ПАУЗУ❗
( Сайт ЖЕЗ — Независимый Авторский Просветительский проект, не имеющий инвесторов и рекламы. Принципиальный альтруизм — моя позиция. В деле Просвещения мне трудно остановиться. )) — Н.А. Шлемова, главред )
Всем — Добра и искры Разума!
Любви и Творчества! (…https://proza.ru/2018/03/13/963…:-))
Честного Мира во всем мире!
#НЕТ войне!
Конец тьме!
Света — всегда!
АОУМ
До свидания, друзья, ваша,
НАШ ✝
… https://proza.ru/2017/04/12/1673…
______________________________
ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО!
ПУСТЬ БУДЕТ МИР СПАСЕН!
ГОСПОДЬ ТВОЙ, ЖИВИ, ЧЕЛОВЕК!
Совести, тем, у кого ее нет!
ОМ
PS
Человечеству необходимо проявить всю силу доброй воли, мужества и максимум здравого смысла, чтобы его история не закончилась в середине 30-х годов XXI столетия.
Шаг и Путь!
АУМ
НАШ ✝
… https://proza.ru/2015/04/14/1572…
Сегодня вспоминала Авессалома…
См.: http://jezmmm.ru/meta/shlemovana/2020/03/05/vysshie-arhetipy-i-ezoterika-pamyati-avessaloma-podvodnogo-posvyashhaetsya/ … с Благодарностью.
_________________________________________________________
https://proza.ru/2016/08/27/659 …
https://reader.rbc.ru/share/zQWxpYmpjyhs84kZA — Умер театральный режиссер Римас Туминас.
Поклон!
Светлая память! RIP
———
https://proza.ru/2017/06/01/1200 — «Царь Эдип» Туминаса.
https://youtu.be/zR77vq8Qi9Y?si=t-v7U5TLXypzlmVP — Г. П. Щедровицкий: «Не все люди — люди».
Судьбоносное Новолуние 10 марта: https://youtu.be/hDKvZhppWWU?si=QUw4M0TfgxA5kVkZ / Анастасия Лаврентьева, Одесса
Прогноз по Одессе — https://youtu.be/gnuo-dEW85E?si=Vv-R6W_iBis19bOe //Она же
!!!
25 марта — 8 апреля — мегамощный коридор затмений. Кармические испытания: https://youtu.be/dC6W0Goncx0?si=w—Qf17g8fHeHBJn //ЭВ
ХРАНИ ВСЕХ БОГ!
НЕ-ПРЕСТУПИ-КОЛЬЦО вашей безопасности никто!
БУДЬТЕ Здоровы и счастливы!
Ом
До встреч в эфире,
НАШ ✝
Март — самый важный месяц в 2024 году:
https://youtu.be/jrvYUoIqXLc?si=rxbv3dMvRP5RyKw4 //Нумеролог Андрей Ткаленко
Светите незаимствованным светом!.. Да.
АУМ
*** *** ***
«Март — исцеление священной раны»: соединение Хирон — Кармический узел. Выход из тупика: https://youtu.be/kGa2rNrir0M?si=K3030ehkXCk5BNzL //Астролог Мария Кузьменко. Рекомендую!
!!!
Николай Заболоцкий
Не позволяй душе лениться
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
1958 г.
……… 🙂
Крест избранных: https://youtu.be/FVPEy8lo0dg?si=P0c53Wp5okMTLXMk … //Алхимия СознаниЯ
* * *
https://youtu.be/TqysHhQIZaQ?si=NbNbtqr8R-8uCLqz
**** **** ****
Алексей Рыбников. Волшебные Облака. Тема Любви:
https://youtu.be/FVZDMW_H6Ag?si=QmIXkssDvsYPxZKJ
* * *
https://youtu.be/ru9FK_JBD2I?si=XeYGuuQIgLzcA5bC — Kagaya,Shu,Takaki — Alexey Rybnikov
_________________________
Музыки! Любви! Весны! под ярко синим МИРНЫМ небом — всем!
Ом
Трехмерный мир с его жаждой наживы/подсчетом бабла и оружием должен кануть в Лету.
Тонкие миры зовут нас! 🙂
АУМ
НАШ
!!!
https://www.youtube.com/live/yfdU1oq3xFI?si=OoqC4wTnwWCvJh_H….
США ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ТЕРАКТАХ В МОСКВЕ и не только.// «Дождь», 9.00
(…да, эрэфия вернулась в свое естественное животное состояние…)
* * *
https://www.youtube.com/watch?v=3SjODgkk35g — ОСЕЧКИН: Путин готовит теракты. Охота за врагами Кремля. Правда про обмен Навального. Абрамович/
Ходорковский LIVE
* * *
https://youtu.be/mwelK0PvYcw?si=ipbqJpGrmwEPtC6g — Мистическое Новолуние 10 марта. //ЭП
* * *
https://www.youtube.com/watch?v=G6BIblJ30rE — Архангел Михаил очищает всю темную энергию с помощью альфа-волн, прощайте страхи в подсознании. Композитор: Джек Д.Т.
Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
В день солидарности женщин в борьбе за свои права, пожалуй, только ленивый российский чиновник не вспомнит в публичном выступлении о главной функции россиянок – родить ребенка. Бездетная вице-премьер Голикова считает, что это нужно сделать до 24-х лет. Путин в честь праздника помиловал более 50-ти женщин. Узниц совести среди них нет, зато есть родственницы «героев СВО». На каких женщин опирается Путин и кого боится? Обсуждают в эфире политолог Наталия Шавшукова и юрист Анастасия Буракова. Ведущий – Иван Воронин. Смотрите «Лицом к событию» в 19:05, время московское.
YouTube
см.: https://www.youtube.com/watch?v=FQnKH51rYag
_____________________________________________________________
( Парадигма Кремля/путинизма: бабы — детородные машины, мужики — пушечное мясо. Нищая, в прямом смысле, духом Россия! Отданная на откуп циничным олигархам, сосущим народные соки и безопасно-шкурно обосновавшихся в Европе. Но, холопы всё стерпят и больше половины, как пить дать, прогнутся под царя и его карательный аппарат («своих не бросаем» означает на деле: растопчем чужих! Выброс тёмной энергии, самоутверждение на зле, — вот что означает «топить за СВО»). Вокруг сплошь приспособленцы. Если в Москве, самом жадном и злом, темном городе РФ, найдется 50 тыс. активных сопротивленцев диктатуре военной хунты, то это много. У такой россии будущего нет. Рожайте и не лезьте в политику! Не ваше это дело. Мы же заварили столетнюю войну: всё будет россия! Восточная деспотия. «Кому война, а кому мать родна». Как тут не вспомнишь Лермонтова: Прощай, немытая Россия!.. — страна победившего гопника. Буква Z разделила россиян на Живых и мертвых.
НАШ ✝ )
«У имперских аппетитов не бывает границ». Интервью с Павлом Казариным
«В стране, за небольшим исключением, практически не осталось людей, которые могли бы позволить себе не замечать войну. И аннексия Крыма, и вторжение на Донбасс были локализованы. Сейчас дети в каждом украинском городе знают, как звучит сигнал воздушной тревоги, в каждой украинской семье уже не требуется «шести рукопожатий» для того, чтобы дотянуться до родных погибшего героя. Всеохватность и масштаб происходящего преступления России не оставили людям возможности жить в уютных мирках, внутри которых война ни на что не влияет, война никак не ощущается. Произошло избавление украинских граждан от тех опасных иллюзий, которые кто-то, возможно, донес до февраля 22-го года».
Журналист, солдат роты ударных БПЛА Павел Казарин – в интервью автору и ведущему программы «Грани времени» Мумину Шакирову. //https://dbx6oddr0r612.cloudfront.net/a/u-imperskih-appetitov-ne-byvaet-granits-intervjyu-s-pavlom-kazarinym/32854268.html — Радио Свобода, 9 марта 2024
https://www.youtube.com/watch?v=O7u87E9gjEg —
Михаил Шишкин: «Почему мы, русские, здесь убиваем?» // On The Record
Дата премьеры: 7 мар. 2024 г. #швейцария #шишкин #война
Писатель Михаил Шишкин — герой нового выпуска On The Record с Еленой Серветтаз. Разговор о защите русской культуры, рвении Запада к грязным деньгам и кровавой пропасти между Россией и Украиной.
В Швейцарии книга Михаила Шишкина «Мир или война» вышла на немецком языке (Frieden oder Krieg, издательство Orell/Füssli, 2019) и на французском языке (La paix ou la guerre, издательство Les éditions Noir sur Blanc, 2023).
#шишкин #швейцария #война
00:00:00 Тизер – герой нового выпуска программы Елены Серветтаз писатель Михаил Шишкин
00:00:40 Начало: место встречи с Михаилом Шишкиным в Швейцарии
00:01:08 Вначале была любовь
00:01:49 В центре гигантской машины по отстирыванию денег
00:02:09 О книге «Венерин волос»
00:04:05 Запад должен был помочь молодой русской демократии
00:05:06 Равновесие в мире и войны
00:06:36 Угрозы Михаилу Шишкину
00:07:15 О нежелании возвращаться в унижение
00:08:25 О привычке молчать, чтобы выжить
00:08:39 Захар Прилепин – военный преступник?
00:09:29 Культура – лузер и пропасть между Россией и Украиной
00:11:30 Как наводить мосты?
00:13:08 «Почему, мы, русские — фашисты?»
00:15:06 Больно быть русским
00:15:55 О последней книге «Мир или война»
00:17:45 Как оставаться в России?
00:20:18 Кого слушают политики? Путин и Швейцария
00:24:23 Эпоха нейтралитета прошла
00:28:15 Пирамида рабов и хан наверху
00:30:23 О маме, Высоцком и доносах
00:36:27 Как излечиться? Есть ли выход?
00:39:40 Нужен ли новый Нюрнберг?
00:43:54 Оппозиция в России
00:49:45 Об отце и ГУЛАГе: две правды
00:52:49 Традиционные ценности в России и на Западе
00:54:39 Об антисемитизме
00:55:47 К чему вернуться?
00:57:22 Страна для героев или для подлецов
00:58:22 За демократию нужно бороться
Черный февраль. Журнал нового мышления «Горби» №7
Горби медиа
14 марта, 14:46
Кому:вам
Горби Gorby
Журнал нового мышления
Здравствуйте!
Вы держите в руках (если еще нет, то покупайте скорее здесь) очередной номер журнала нового мышления «Горби». Это уже седьмой выпуск, на обложке написано «март» и выходит он, собственно, в марте. Но очевидно, что готовился в печать (Т9 предлагает заменить на печаль) журнал в феврале. И теперь еще одна дата считать февраль черным — убийство Алексея Навального.
Могила Алексея Навального, засыпанная цветами. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Нам еще предстоит узнать, как смерть Навального изменила нас, страну и историю. Но эти несколько недель, когда не заканчивались цветы у мемориалов и не прекращался людской поток на Борисовское кладбище, заставили всех понять, что мы есть, что нас много и что с этим нужно что-то делать. Но что?
В Москве цветы несли к Соловецкому камню и к памятнику жертвам политических репрессий «Стена скорби» на пересечении Садового и проспекта Сахарова. Несколько лет назад этот страшный монументальный ансамбль работы Франгуляна открывал Владимир Путин. И сказал на открытии слова, которые сейчас звучат совсем по-другому.
Речь Владимира Путина во время открытия мемориала «Стена скорби» в Москве 30 октября 2017 года:
«Дорогие друзья!
Сегодня особая памятная дата: 30 октября — вот уже более 25 лет — отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий.
Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры.
Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.
Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.
Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.
Наш долг — не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.
Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния».
Какая ирония. Всего семь лет назад.
Стена скорби — на обложке «Горби».
В продолжение главной темы февраля антрополог Роман Шамолин рассуждает о героях и людях перед лицом смерти. Алексей Навальный, считает эксперт, человек с античным характером и античной же судьбой.
«Только вот что надо российскому человеку для пробуждения? Нынешние российские времена — это уже абсолютная античная драма. Теперь скорее даже христианская драма — той ранней эпохи, когда были гонения и катакомбный период. Уже и главный герой этой драмы принял смерть. Но, как и прежде, «народ безмолвствует». Окончательно? Или еще нет?»
Основной темой номера на этот раз стали Горби и интеллигенция.
Впрочем, ему с интеллигенцией пришлось нелегко. С первых дней перестройки Горбачев делал ставку на «демократическую» интеллигенцию — как на «союзника». Но та же гласность развязала язык и консерваторам. И Горбачев стал заигрывать и с «охранителями», и с «прогрессистами».
Ровно в эти годы выходит роман «Дети Арбата» Рыбакова, ознаменовавший начало официальной десталинизации в культуре. Первой сигнальной ракетой стало кино — вышло «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. В толстых журналах публикуются «Доктор Живаго» и «Собачье сердце». В «Новом мире» в 1989-м — «Архипелаг ГУЛАГ», а в 1990-м Солженицыну вернут гражданство.
И в то же время после умной и блистательной речи Юрия Бондарева на партийной конференции, в которой он назвал пересмотр сталинской истории экстремизмом и которая имела шумный успех, Горбачев разворачивается к консерваторам. Прислушивается к ним, привечает. Демократы становятся слишком радикальны в своих запросах и раздражают всех. И отворачиваются от Горбачева. А тут еще Ельцин — молодой, энергичный…
Вообще перестройка породила новый феномен — перестроечную интеллигенцию.
С высоты сегодняшнего дня понятно, что Горбачев был вынужден лавировать — дав свободу, он неизбежным образом в определенный момент и сам стал ее жертвой: распад Союза и демократизация шли быстрее, чем инициатор перестройки находил способы контроля за «процессом», который «пошел». Он спровоцировал лавину, но в определенный момент мог лишь делать вид, что возглавляет движение оползня, а не бежит от него.
Тогда интеллигенция не ответила ему благодарностью за свободу, точнее, за целый комплекс свобод — от творчества до собраний. Такая благодарность приходит только с течением времени, а масштаб свободы виден лишь с высоты времени. Горби сделал все, что мог, в конце концов он и сам был одним из них — перестроечным интеллигентом. Просто на нем еще лежал груз власти. И теперь его работу рано или поздно придется начинать заново.
Горби и интеллигенция — редакционная статья этого номера.
В продолжение темы — фрагмент книги Михаила Горбачева «Жизнь и реформы» — об интеллигенции и статусе «все сложно» и расшифровка заседания Политбюро с обсуждением статьи Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» — «Кто выступает против гласности, тот боится своего народа».
Нина Андреева в окружении студентов. Фото: SPUTNIK / Alamy Stock Photo
В продолжение темы Андрей Колесников (признан «иноагентом» в РФ) — о том, как толстые журналы стали трендмейкерами и инфлюэнсерами (как назвали бы их сейчас).
И Борис Минаев — с воспоминаниями о журнале «Огонек», его легендарных редакторах Коротиче и Чернове и о том, что же находилось в «комнате отдыха» в кабинете главного редактора.
Кадр из фильма «Александр Солженицын. Раскаяние»
А также в номере:
«ИССЛЕДУЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ»
Владимир Мозговой — о том, что спорта без политики не бывает.
Зоя Светова — о возвращении карательной психиатрии.
«ЧТО НА ГОРИЗОНТЕ?»
Андрей Рябов — о том, каким будет цифровое будущее (уже очень близкое).
«О ЧЕМ ДУМАЮТ В РОССИИ»
Социологическая рубрика «О чем думают в России» — тоже о будущем. «На сколько лет вперед вы можете планировать свое будущее?» — спросил россиян «Левада-центр» (признан «иноагентом» в РФ). Более половины (55%) ответили, что не могут планировать на несколько месяцев. И лишь 2% считают, что все предопределено. На долгие годы вперед. Похожие цифры уже были в истории опросов — в 1991 году.
«СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА»
Интервью Юлия Кима Ларисе Малюковой: «В основе этого «сотрясения мозга», с которым мы живем сейчас, — возвращение частной собственности и частного предпринимательства во всеобщую жизнь. Это важнейшая причина всего того, что происходит сейчас, того, чем нынешняя эпоха отличается от предыдущей, хотя вроде повторяется плохое и хорошее. Насчет хорошего не буду говорить, но очень много плохого, что было в годы нашего советского периода, внезапно стало повторяться. А с другой стороны, оказалось вдруг, что «многое можно» — особенно талантливым. И это «многое можно» мешает исконным запретителям. И мы сейчас живем, с одной стороны, снова во время, похожее на 50–60-е годы, а с другой стороны — есть коренные и важнейшие отличия в жизни всех слоев населения».
«ДЕМИСТИФИКАЦИЯ»
Павел Гутионтов — о том, как писалась история при «позднем Сталине».
Читальный зал «Горби»
Фрагмент будущей книги «Виктор Черномырдин. В харизме надо родиться» Андрея Варвы.
Спасибо, что вы с нами.
С уважением,
Надежда Прусенкова// Новая/Горби медиа
С праздником Весны и женской солидарности! ❤
МОИ САМЫЕ СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ-ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ В РОССИИ! (Их более 50 человек.)
Осужденные за НЕРАВНОДУШИЕ — гордость России!
Спасибо, Милые, что ВЫ ЕСТЬ! БУДЬТЕ! Свободны и Счастливы!
МИР ВАМ! Сил духа и терпения!
Гармонии — всем!
Солнца и подснежников!
Женственности! Нежности!
Верности!
Мир держится на равновесии Начал.
Не подпитывайте своих врагов страхами или ненавистью!
(Белым платком сотрите с экрана вашей жизни врагов и токсичных абъюзеров! … https://proza.ru/2014/02/05/1327…)
Радость черпайте в красоте Тонких миров!
—————————-
https://www.youtube.com/watch?v=bLgrq_mNfP8 — Ноктюрны Шопена
Ференц Лист. «Грёзы любви»: https://youtu.be/-tUIamhwvno?si=GvXUAslGL8MiLv7S
Идти вглубь Себя — это идти вглубь Любви.
https://proza.ru/2018/02/12/958 ….
Всегда Ваша, Н.А.Ш.
✝
………..
Доносчикам и трУсам, привет! ))
В реальность 5D способны подняться только те, кто готов и бесстрашно открыто сражается со Злом. Ом
🙂
… https://proza.ru/2021/02/14/1043 …
___________________________________________________________
PS
В Марте стартанёт нечто… экстраординарное Событие произойдет. Аминь и ОМ!
НАШ ✝
___________________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=o0M-AqipijQ
БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ!
https://youtu.be/H5QJUFpwa2I?si=1vTvfvxqtRbOGnDj
Земля будет Очищаться…
Ом
Мир всем и Божие благословение!
Аминь
НАШ ✝
Осмыслять Тонкие миры сейчас очень актуально, как и погружаться в них… ))
См.: О Мире Тонком — https://roerich.kz/shurnal/texts/mir-tonky.htm
Некоторые особенности
перехода сознания в Мир Надземный
По материалам 4 и 9 томов Граней Агни Йоги
https://roerich.kz/shurnal/texts/sovet.htm — О Мире Тонком
Некоторые советы и рекомендации для подготовки сознания
к неизбежному Переходу в Мир Надземный
*************************************************************
https://novmir.info/chto-takoe-tonkie-miry/ —
Что такое тонкие миры: 9 свойств Мироздания
Автор: Андрей Беленцов
****************************************************************
http://jezmmm.ru/meta/gariignat/2021/12/12/kosmicheskie-legendy-vostoka-legenda-chetvertaya-osnovy-ezotericheskoj-filosofii/ — Космические легенды Востока. Легенда 4. «В Потусторонних мирах»
*** *** ***
http://jezmmm.ru/litart/shlemovana/2021/11/13/natalya-shlemova-zametki-o-tonkih-mirah-ili-novoj-zemle/ и др.
СВЕТА! МИРА! ДОБРА!
РАДОСТИ ТОНКИХ МИРОВ — посреди грубости плотного мира! 🙂
Заметки о Тонких Мирах: https://proza.ru/2021/10/30/1030
НАШ ✝
❤
—————
PS
!! Важное
См.: https://www.youtube.com/watch?v=oie4Ug8iwsA — Фильм «Внутренние миры, внешние миры» 2012, класс, посмотрите!
Учение о Тонком мире в Живой Этике: https://ru.teopedia.org/hir/Тонкий_Мир
_______________________________________________________________
Квантово-мистическая картина мира. Структура реальности и путь человека
Заречный Михаил
Глава 8. Тонкие миры
Настоящий мудрец познаёт мир, не выходя со двора, и ведает истину, не выглядывая в окно. (Лао-цзы)
См.: https://self.wikireading.ru/41351
_______________________________________________________________
Лучшие научно-исследовательские книги о «Тонком Мире» : https://alexeyvoloshin.narod.ru/blog/knigi_o_tonkom_mire_2/2014-02-24-3
_______________________________________________________________
https://magazines.gorky.media/nlo/2013/5/inoj-mir-i-okkultizm-v-anglijskoj-i-amerikanskoj-literature.html —
Александр Сорочан
«Иной мир» и оккультизм в английской и американской литературе
(Обзор новых книг)
Опубликовано в журнале НЛО, номер 5, 2013
Новая публикация задним числом: http://jezmmm.ru/newscience/shlemovana/2021/12/27/majkl-nyuton-puteshestvie-dushi-etc/
Весеннее Равноденствие. Роковое!
https://youtu.be/eYd1rV0O3GI?si=tczJw6QCWnOVZuq_
//Астропрогноз Анастасии Лаврентьевой
* * * * * * * * *
Два года, Роковых, для планетарного человечества… Да.
Старый мир — мёртв. Новый…еще не утвердился.
Прощаюсь! Ом
НАШ ✝
…Звук внутреннего покоя: https://www.youtube.com/watch?v=a98zkXRKeCs
🙂
————————————————————
UPD: 10.03.24
!!! … от Аштара Шерана: https://youtu.be/1GBWgGdUdxw?si=IQSj1CYy10qSzC1N….
* * *
Композитор Эдгар Туниянц. Пробуждение Весны: https://youtu.be/9WCmyns2ebM?si=CCWG4xuBLZUd5WGD
_____________________________________________________________
Триумф Митрополитбюро. Говорят участники Якунинских чтений
Священник Глеб Якунин (1934—2014) изобрел выражение «Православный Талибан». В советские времена он выступал против сотрудничества иерархов РПЦ с КГБ. «Отец Глеб видел все ингредиенты в истории РПЦ, которые влились в доктрину «русского мира», совершенно геноцидальную, оправдывающую уничтожение Украины, считающую, что смерть на фронте – это сакральная жертва Богу и Святой Руси», — говорит Елена Волкова, биограф Глеба Якунина и участница прошедших на днях «Якунинских чтений».
Уже с 1993 года стала активно развиваться ультранационалистическая религиозная идеология внутри РПЦ, сначала – внутри Всемирного русского собора, в работе которого принимал активное участие не только патриарх Алексий (Ридигер), но и тогда еще митрополит Кирилл (Гундяев). Там и ковался «русский мир», утверждалось единство славянских народов, радикализировался миф «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать», заявлялось право России на восстановление империи, утверждалась вторичность всех других православных церквей по отношению к Московской патриархии.
Глеб Якунин выступал против сотрудничества иерархов РПЦ с репрессивной советской машиной
Отец Глеб Якунин все это критиковал. Именно эту ультранационалистическую идеологию он и назвал «православным Талибаном» и издал книжку «История православного талибанства», в которой дал определение, так называемый «символ веры православных талибов». Что здесь особенно современно? Первое – это актуальность и реставрация идей псковского старца Филофея «Москва – Третий Рим», который критики «русского мира» сегодня назвали «Москва – Третий Рейх». Затем – церковно-государственная симфония, якобы существовавшая до 1917 года, то есть утверждение уже на государственном уровне единства государства и церкви. Крайняя враждебность к инославным – тоже черта православного талибанства. Мы знаем, что сегодня идут жестокие гонения против религиозных групп, не принадлежащих к Московской патриархии. Радикальная враждебность по отношению к Западу, к его политическому, общественному укладу и к военному союзу НАТО. Отец Глеб уже в начале 2000-х писал о том, что РПЦ создает идеологию, которая настроена на войну с НАТО.
Следующее – категорическое неприятие демократических свобод, прав человека и особенно свободы совести. И последнее – это антисемитизм, уверенность, что во всех несчастьях России повинны евреи, вера и мировой заговор против России и православия, в то, что Россия стоит на защите истинной религии и борется против Антихриста и Сатаны. То есть отец Глеб одним из первых говорил, что советская идеология противостояния капитализму в православном варианте вырастает до космического противостояния Бога и Сатаны. Это антисемитизм, черносотенство, великодержавный шовинизм, политическое мракобесие. Я думаю, сегодня отец Глеб вполне мог бы говорить о «православном ХАМАСе».// https://dbx6oddr0r612.cloudfront.net/a/triumf-mitropolitbyuro-govoryat-uchastniki-yakuninskih-chteniy-/32851970.html — сайт Радио Свобода, 09.03.2024
*************************************************************
16.03.2024
Апдейт публикации выше, см.: Приложение — «Новая газета» и материалы «Яблока», Радио Свободы. Это последняя от меня к вам, читатели сайта ЖЕЗ, политинформация. Больше не будет, дальше сами. Два года войны я была постоянно с вами, рискуя собственной свободой и блокировкой данного сайта (которому я отдала почти 5 лет своего времени), ведя вас буквально за руку…но толку… «Выборы» показали, что всё бессмысленно в стране добровольного крепостного права.
И вас сегодня на акцию «17 марта. Полдень против путина» я приглашать, звать НЕ в праве, ибо за нее могут дать статью УК как за «экстремизм». Каждый решает для себя это сам.
Сама я «выборы» бойкотирую, но постоять в полдень приду.
#НЕТ войне и диктатуре!
НАШ ✝
______________________________
!!!
PPS Апдейт публикации выше — 17, 19 марта 2024, см. в конце текста.
ВСЁ! Финита ля комедия.
Вечерняя рассылка
Радио Свобода
Вчера, 22:30
Кому:вам
Последний день голосования в России. Осуждение выборов на оккупированных территориях Украины. Акция «Полдень против Путина». События 17 марта
Третий день выборов и акция «Полдень против Путина»
В России завершилось голосование на выборах президента. 17 марта был третий, заключительный день голосования на президентских выборах в России. По итогам обработки более 24% бюллетеней, лидирует Владимир Путин. Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, действующий президент набрал почти 88% голосов. По данным «ОВД-Инфо», во время выборов по всей стране задержаны как минимум 80 человек в 20-ти городах.
Независимые наблюдатели и эксперты оценивают выборы как несвободные и неконкурентные. Владимир Путин, руководящий Россией с 2000 года, баллотировался на пятый срок. Всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам, собиравшим подписи, Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала.
На воскресенье оппозиция объявила акцию «Полдень против Путина». Она призвала протестный электорат прийти на избирательные участки к 12 часам дня. Таким образом несогласные с политикой Кремля смогли встретиться с единомышленниками и увидеть, что они не одни. Идея принадлежит экс-депутату Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Максиму Резнику. Её поддержали многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный незадолго до своей смерти.
Признание и легитимность выборов в России ставится под вопрос из-за голосования, организованного Москвой на оккупированных территориях Украины
Голосование на президентских выборах незаконно организовано подконтрольными Москве властями также на оккупированных территориях Украины. Во многих странах мира заявили, что не признают результаты псевдовыборов на этих территориях. Представительство Украины при ООН 16 марта распространило заявление, подписанное представителями свыше 55 стран – членов ООН, в том числе всеми странами Европейского союза, в котором осуждается проведение российских выборов «на территории другого государства-члена ООН без его согласия».
«Псевдовыборы в России нельзя назвать свободными или честными, их результат никого не удивит. Режим Путина – это авторитарный режим, он зиждется на цензуре, репрессиях и насилии. «Выборы» на оккупированных территориях Украины не имеют законной силы и являются очередным нарушением международного права», – говорится в сообщении, которое Министерство иностранных дел Германии опубликовало в соцсети Х. «У России нет легитимных оснований проводить выборы на суверенных территориях Украины в Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской областях и в Крыму. Эти территории остаются частью Украины», – говорится в сообщении британского МИД.
Подробнее читайте в военном блоге Радио Свобода.
Акция оппозиции, нарушения, атаки дронов и будущее России. Итоги голосования обсуждают политологи и правозащитники
Пожалуй, впервые выборы настолько демонстративно безальтернативны. Среди кандидатов – Владимир Путин и три плохо узнаваемых человека. Чем закончилось голосование, как прошла акция оппозиции, и какое будущее ждет россиян на пятом президентском сроке Владимира Путина? Обсуждаем с Михаилом Коминым, Сергеем Лагодинским, Ильёй Шаблинским, Кириллом Роговым и Романом Удотом.
Ты уже проиграл. Андрей Мальгин – об имитации выборов
«Как ни обставляй спектакль под названием «Выборы», история всё расставит по местам. Ты можешь нагнать бюджетников, можешь под видом «оппозиционеров» включить в бюллетень своих верных псов, можешь заполнить телевизионный эфир круглосуточной пропагандой и заставить эстрадных звезд тебя славословить, можешь не пустить на избирательный участок наблюдателей, а у каждой урны поставить полицейского – результат будет один. Ты уже проиграл».
Внимание, спойлеры! Кто «конкурировал» с Путиным, чтобы проиграть
За пять президентских избирательных кампаний, прошедших за время правления Владимира Путина, сложился канон, по которому действуют в Кремле: Путин никогда не участвует в дебатах и должен победить уже в первом туре. (В шестой кампании, 2008 года, Путина с его благословения «заместил» Дмитрий Медведев). А в бюллетене есть кандидат-спойлер, чья задача – проиграть выборы достаточно убедительно для публики и к удовлетворению Кремля.
«Если будет какая-то жесть – это даже хорошо». Активисты – о выборах
«Даже если будут нарушения: с наблюдательским движением все сейчас очень плохо, на участки не попасть. Это не 2021 год, когда мы наблюдали в регионе за парламентскими выборами, сейчас просто не от кого наблюдать». Своим видением этих выборов с редакцией Кавказ.Реалии поделились активисты, журналисты и правозащитники юга и Северного Кавказа.
Андрей Мовчан: «Это противостояние цивилизации и варварства»
«Дело даже не в войне, а в изоляционистской политике: изоляционизм всегда приводит к снижению доли ВВП у страны в мире. Россия сейчас очевидно изолирует себя с трех сторон, а четвертая сторона, Китай, невероятно прагматична и никакого дополнительного ВВП создать не позволит. Наоборот, мы видим как Китай замещает собой целые куски производства ВВП в России. Соответственно, это будет упрощать экономику России, сокращать ВВП». Экономист Андрей Мовчан говорит об этике в экономиках и обществах.
«Вменять измену Родине». Володин отбирает доходы у иноагентов
«Давно пора. 2 года кормили эту дрянь. Вменять измену Родине и конфисковывать все имущество в пользу пострадавших от бандеровцев». Так реагировали читатели телеграм-канала спикера Госдумы Вячеслава Володина на опрос о том, стоит ли запрещать выплаты по авторским правам для так называемых иностранных агентов. Очередное ужесточение «иноагентского» законодательства и репрессий в итоге поддержали 93% опрошенных. Читайте рассказ о том, как российская власть последовательно возрождает понятие «враг народа» и больше десяти лет преследует тех, кто якобы находится под «иностранным влиянием».
Свети, солнышко! Артемий Троицкий – об оптимистичной музыке
В нарядной коробке под названием “Какой славный денёк! Британский солнечный поп 1967–1972” – три диска с почти сотней песен в исполнении множества английских артистов – известных, малоизвестных и безнадёжно забытых. Большинство из них, как и сулит заголовок компиляции, – милые, радостные и «солнечные» по настроению. Артемий Троицкий предлагает послушать эти песни в программе «Музыка на Свободе».
Это были все новости на сегодня. Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы оставаться в курсе актуальных событий.
!! Российские власти объявили РСЕ/РС нежелательной организацией. Распространение наших материалов может быть наказуемо
// https://d3q3geaujkfyc5.cloudfront.net/subscribe
***********************************************************
Vladimir Pastukhov:
Я понимаю, что сегодня все ждут чего-то другого. Мы пытались, но не получилось. Никто не планировал, но, тем не менее, совершенно неожиданно разговор на «Пастуховской кухне» съехал с темы выборов и увяз в том, что не выбирают – в русском “культурном наследии”.
Не надо большого ума, чтобы сказать, что русские – имперцы, и вся их культура насквозь проникнута имперским духом. Чуть-чуть больше ума требуется, чтобы провести линию от этого имперского духа к нынешней войне и к той массовой поддержке, которую она имеет, судя по всему, в России. Но чтобы понять, как с этим духом в себе жить, ума требуется немало.
Уничтожить? Забыть? Переписать русскую культуру заново от «Повести временных лет» до шедевров Прилепина? А как? И станет ли лучше на самом деле?
Я думаю, что споры о русской культуре одновременно необходимы и бессмысленны. Необходимы, потому что в культуре – корни всего и, в том числе, той безразличной жестокости, с которой население России относится к убийству своих и чужих. Бесмысленны, потому что рубить корни – это даже хуже, чем рубить сук, на котором сидишь.
Да и не надо, по-видимому, никого рубить: ни корни, ни сук – себе дороже. Русская культура либо сама себя вылечит, либо погибнет и станет еще одним мертвым памятником на кладбище цивилизаций, как культуры античности. Мы можем помочь ей выжить лишь одним: глубже понять самих себя и по-новому интерпретировать те культурные коды, которые в нас всех заложены и которые мы не в состоянии переписать.
Мы не можем изменить то, что создало нас. Но, может быть, мы сумеем этим как-то иначе управлять. Это как с новыми “Боингами” – уязвимость, созданную нестандартным расположением двигателей, уже невозможно устранить, но можно поменять софт, встроив в него программу, которая следит, чтобы в полете нос не задирался слишком высоко. Летает же.
Вот и русским после этой войны придется приписать к своему “культурному коду” пару-тройку страхующих программ, блокирующих раковое перерождение имперского кода. Мы будем по-прежнему читать Пушкина, но он уже не будет для нас иконой. И нам придется всегда отделять мух от котлет – “спор славян между собою” от “я лиру посвятил”. После этой войны на лике русской культуры останется гигантский шрам как от оспы, напоминающий о перенесенной страшной болезни. И он останется с ней навсегда. Вспомнят про Пушкина и Чехова – помянут и ее, эту страшную войну. С этим придется научиться жить.
https://youtu.be/GxzCf3l98CY?si=blyzhaS-uIG88d92
YouTube
Выборы как митинг? Можно ли смотреть «Красную шапочку»? Макрон уже в Одессе. Пастуховская Кухня
Шестьдесят Седьмой выпуск передачи Владимира Пастухова, ведущий — Борис Пастухов
https://t.me/v_pastukhov — Владимир Пастухов
https://t.me/b_pastukhov — Борис Пастухов
// 16 марта 2024
«Оруэлл боялся, что запретят книги. Хаксли боялся того, что причины запрещать книги не будет, поскольку никто не захочет их читать.
Оруэлл боялся, что нас лишат информации. Хаксли боялся, что нам будет дано столь многое, что мы опустимся до пассивности и эгоизма.
Оруэлл боялся, что мы станем публикой без права выбора. Хаксли боялся, что правда утонет в море безразличия.
Оруэлл боялся, что мы станем одномерной культурой. Хаксли боялся, что мы станем тривиальной культурой, озабоченной чувствишками, перепихончиками и разноцветными картинками.
Как отметил Хаксли в предисловии к новому изданию «Дивного нового мира», борцы за гражданские права и рационалисты, всегда готовые противостоять тирании, «не принимали в расчет почти безграничную тягу человека к развлечениям». В «Дивном новом мире» людьми управляли удовольствия. Если вкратце, Оруэлл боялся, что нас погубит то, что мы ненавидим. Хаксли боялся, что нас погубит то, что мы любим».
Нил Постман (С)
Большое интервью с политологом и писателем, историком, профессором Сергеем Медведевым: Почему Запад в опасности и не способен противостоять злу? Речь пу…. это речь Гитлера: https://youtu.be/VuF5Qy1v_8Y?si=MLBYqqXNSmLC4XHY /12 марта 24г.
Яков Флиер исполняет мазурки Шопена. Эталон вкуса и пианизма: https://youtu.be/N5UKFIHGwJk?si=WYY9g974uMXcDvpb
«Троя» — главный нарратив европейской цивилизации : https://youtu.be/CynGPsLQ73s?si=13Hp0SUSUJZdJXcD/ Андрей Олегович Баумейстер
… https://proza.ru/2014/07/17/1621 …
___________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=N-wIPwEhQOY —
Mysterium Tremendum — Occult Dark Ambient Music — Dark Monastic Chantings — Dark Gregorian Chants
Myers Music
Публикация дополнена актуальными материалами — 19.03.24, см. в конце текста.
PS. Вбросы бюллетеней — чушь!(если и были, то не массовые) Наш народ голосовал за пу… без иллюзий! Сплотиться под флагом во время войны и опасности — проверенный и давно отработанный режимом прием.
————————————————————-
!!!
https://youtu.be/GDHElziDi5Q?si=CDK5ozqjy0e5r4la/ — Как Памфилова и Россия отказались от выборов. Фильм Константина Гольденцвайга
Телеканал Дождь
* * *
М. Кац об итогах выборов и что делать после: https://youtu.be/m1PJWLk6TlI?si=-Gb-gcmUWAGsa_ZN
_______________________________________________________________
Повторю сказанное ранее, 18.03.24
См.: https://reader.rbc.ru/share/Ei9WgY7uHzTwUd15A…
«спасибо» бюджетникам и всем верноподданным…. ((
…я прекрасно знаю, что 70% населения в этой стране его поддерживает. 70! если не больше. Следовательно, это те, кто не умеет и не хочет/лень мыслить самостоятельно и ответственно, да совесть спит.
Какой народ, такой и царь. Если народ изменился, перерос царя, то и произошла век назад ВОСР. Это закон природы.
Жестокому и жёсткому народу в массе своей нужен диктатор, чтобы «такую страну в кулаке держать», — слышу я от простых людей.
Переросшие массу — ушли в сопротивление, но их очень немного.
Эту массу похоже не изменит даже ядерный гриб.. я вижу вышедшего из чащи рычащего медведя…рыжего такого. ))
С разрешения молчаливого большинства эта война и происходит.
Каждый задайте себе честный вопрос: что реально я сделал за истекшие пару лет для прекращения преступной войны РФ в Украине? Вёл ли я неустанную информационную войну с режимом?!.. или молчал в тряпочку? — подавляющее большинство, сидящее в соцсетях, именно молчат — приспособленцы это!
Очищения и Обнуления!
Прощайте!
НАШ ✝ ☯
* * * * * * *
https://www.youtube.com/watch?v=2PN548CszJ4 — Lacrimae Inferni — Occult Dark Ambient Music — Dark Monastic Chantings — Dark Gregorian Chants
Myers Music
___________________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=MYjgu-IzGEI ….
___________________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=oj-IpCeb1bM —
НОВЫЙ прогноз астролога Светланы Драган на март-апрель 2024 года
//VCS CHANNEL
(Как известно, Светлана Драган работает с АП и говорит то, что ей оттуда спускают: пурга и каша.) 🙂
_____________________________________________________________
UPD
https://www.youtube.com/watch?v=To2Ph__iFe0 — Станислав Белковский. Итоги выборов. «Мы» Замятина. Франс де Вааль. Маск и кетамин. Валерий Леонтьев
Yulia Latynina
____________________________________________________________
UPD: 20 марта 2024
Центризбирком подвёл итоги голосования за рубежом
20 марта 2024
Очередь на избирательный участок в Белграде, 17 марта 2024 года (фото)
Российский Центризбирком опубликовал окончательные результаты голосования на президентских выборах на участках за рубежом.
По официальным данным, за Владимира Путина за границей проголосовали более 72% избирателей. Второе место занял представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков. У него более 16,5 % голосов. У Николая Харитонова из КПРФ – чуть больше 2%, у представителя ЛДПР Леонида Слуцкого – меньше 2%.
Даванков обошёл Путина в 15 странах Европы, Парагвае, Аргентине и Израиле.
Всего за границей проголосовали почти 400 тысяч россиян.
В общей сложности, по данным ЦИК, Путин по итогам голосования набрал больше 87% голосов.
Полученный Путиным результат стал максимальным за пять раз, когда он выдвигался на пост президента России с 2000 года. На предыдущих выборах в 2018 году он переизбрался с 77% голосов. В 2020 году Путин подписал указ о поправках к Конституции, которые позволяют ему оставаться у власти ещё два срока.
СМОТРИ ТАКЖЕ
Вбросы тоже рекордные. «Голос» проанализировал выборы
Путин шёл самовыдвиженцем. Антивоенных кандидатов – журналистку из Ржева Екатерину Дунцову и муниципального депутата из Долгопрудного Бориса Надеждина – ЦИК России до выборов не допустила. Дунцовой не разрешили сбор подписей. Надеждин собрал в свою поддержку более 200 тысяч подписей, однако ЦИК обнаружила в них недопустимый «брак». Оспорить отказ в судах Надеждину не удалось.
Запад назвал выборы несвободными и несправедливыми.
Голосование за президента России проходило и на оккупированных территориях Украины, а также в аннексированных Крыму и Севастополе. Западные страны осудили проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Итоги голосования там признаваться не будут. Местные жители рассказывали, что на них оказывали давление, принуждая к голосованию.// https://d3q3geaujkfyc5.cloudfront.net/a/tsentrizbirkom-podvyol-itogi-golosovaniya-za-rubezhom-/32870545.html — сайт Свободы
_____________________________________________________________
Блокпосты близ Белгорода и обстрелы Харькова. Хроника войны
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что с 20 марта будет ограничен въезд на территорию сел Козинка, Глотово, Гора-Подол, Безымено, Новостроевка-первая и Новостроевка-вторая, а также города Грайворон. На въезде в эти населенные пункты будут поставлены блокпосты, уточнил он. ТАСС со ссылкой на Гладкова пишет, что школьники в приграничных районах Белгородской области, а также в Белгороде и Яковлевском городском круге до конца недели уйдут на каникулы.
Глава следственного управления полиции Харькова Сергей Болвинов написал, что в результате удара по Харькову было повреждено восьмиэтажное здание и производственный цех в Холодногорском районе города. «По предварительным данным, это был удар ракеты Х-59», – появилось позже в его сообщении. Погибли пять человек.// https://d3q3geaujkfyc5.cloudfront.net/a/hronika-voiny-v-ukraine/31715636.html, сайт Радио Свобода, 20.03.24
_____________________________________________________________
Сергей Лебедев: «Как получилось, что ГУЛАГ вернулся?»
Писатель Сергей Лебедев – автор романов «Предел забвения», «Год кометы», «Люди августа», «Гусь Фриц» и «Дебютант» – работает с травмой советского прошлого. Магистральный сюжет его произведений – о том, как впопыхах закопанное, но непогребенное тоталитарное тело продолжает источать смертоносные миазмы. Сегодня, считает Лебедев, пришло время ставить перед российским обществом вопросы широкого характера: о генеалогии и преемственности зла, о воздаянии, а не только о памяти. Радио Свобода побеседовало с писателем.
_______________________________________________________________
Склонен к побегу. Алексею Горинову в колонии не дают нормально спать
«Указания создать условия поневыносимей касаются меньшинства: убитого Алексея Навального, вероятно, они касаются Владимира Кара-Мурзы и Ильи Яшина. Про Алексея Горинова я не уверен, что есть команда испортить ему жизнь. Скорее, есть общие сигналы, что спуску политзаключенным давать не надо. Единственное их желательное поведение – смирение и молчание». Осужденного за якобы «распространение фейков об армии» московского муниципального депутата Алексея Горинова по ночам проверяют раз в два часа как «склонного к побегу». Это нарушает право заключенного на восьмичасовой непрерывный сон.// Сайт Радио Свобода, 20.03.24
____________________________________________________________
… https://proza.ru/2017/04/04/1503 …
Братству Розы и креста (Наталья Анатольевна Шлемова) / Проза.ру
https://proza.ru/2018/01/31/2402
СВЕТУ БЫТЬ! АОУМ
Президент «санитарных зон». Виталий Портников – о заслугах Путина
19 марта 2024
Виталий Портников
Конечно, почти любой сюжет, посвященный выборам президента Российской Федерации, мог бы стать темой юмористического рассказа или психиатрического исследования. Но, в конце концов, задолго до нас подобными исследованиями уже занимались Гоголь или Салтыков-Щедрин, так что в очередной раз писать о жителях города Глупова, стоящих в очередях в знак протеста, означает бессмысленно конкурировать с классиками. И все же свои рекорды шизофрении эти выборы поставили, и Владимир Путин внес свою особую лепту в успех – не только количеством голосов, отданных за него осчастливленными бесконечным правлением избирателями, не только заставляющей прослезиться явкой, но и собственными высказываниями. И если даже первое в его жизни упоминание имени Алексея Навального превращается в сенсацию, о которой пишут все мировые медиа, значит, он не зря выходил к журналистам.
Коллаж
СМОТРИ ТАКЖЕ
Путин победил сам себя
Где же граница российских «санитарных зон»? В Лиссабоне?
Меня же более всего заинтересовали слова российского президента о «санитарных зонах» – возможно, именно потому, что я живу в стране, на территории которой он собрался эти зоны завоевывать. Потому что история с «санитарными зонами», которые должны обезопасить россиян от рейдов и обстрелов, алогична уже по самой своей сути.
Алогична даже с точки зрения агрессора. Потому что если агрессор завоевывает территорию, которая должна обезопасить население России, а затем присоединяет эту территорию к самой России, то он, таким образом, обрекает себя на завоевание новой «санитарной зоны». Крым мог бы стать «санитарной зоной» для Севастополя с его базой Черноморского флота, но Путин присоединил Крым. Херсонская область могла бы стать «санитарной зоной» для Крыма, но Путин присоединил Херсонскую область. Куда дальше? В Николаев и Одессу? Но если бы российская армия завоевала бы украинский юг, то тогда опасность могла бы исходить из Молдовы, до сих пор не признающей отделения Приднестровья с его российскими гражданами. А если завоевать и присоединить Молдову, то для нее «санитарной зоной» должна стать Румыния, с территории которой нужно для начала убрать новейшие вооружения, как, между прочим, и требовал Путин перед нападением на Украину в феврале 2022 года. Так где же тогда граница российских «санитарных зон»? В Лиссабоне?
«Санитарная зона» от Лиссабона до Владивостока, как и завещал нам бессмертный Шарль де Голль?
Чтобы обезопасить одно, нужно завоевать и разрушить следующее
Конечно, кто-то может сказать, что Путину нужны не «санитарные зоны», а санитары. Но, если призадуматься, а так ли уж он экстравагантен в своих намерениях? Разве вся история России – это не история «санитарных зон»? Чтобы обезопасить Москву, сжигали Рязань и Тверь. Чтобы обезопасить сожженную Тверь, завоевывали и разрушали Смоленск. Чтобы обезопасить Смоленск, делили Речь Посполитую. Чтобы обезопасить присоединенные территории, отправляли войска на Львов и Тернополь – так и доотправлялись до краха империи, после чего начали все сначала, соорудили новые «санитарные зоны» после оккупации отколовшихся было территорий, опять все потеряли и, наконец-то, вновь поняли, как исправить «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века». Новые «санитарные зоны»! Зовите санитаров!
Но Путин, сам того не желая, подарил нам новое прочтение российской истории и географии. Не регионы, а «санитарные зоны»! Чтобы обезопасить одно, нужно завоевать и разрушить следующее – и так по бессмысленному кольцу вот уже сколько унылых столетий подряд! Удивительно ли, что обыватель ощущает себя в безопасности только внутри кольца – Садового кольца, потому что уже вне его периметра он оказывается в «санитарной зоне» взрываемых по случаю домов. Но если воспринимать всю остальную территорию России как «санитарную зону» Кремля и Рублево-Успенского шоссе, то следует признать, что Путину удалось построить действительно идеальное государство – и его заслуги в обустройстве «санитарных зон» вокруг этого государства еще недостаточно оценены благодарными избирателями.
Виталий Портников – украинский журналист и политический публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода «Дороги к Свободе»
Мнения, выраженные в рубрике «Право автора», могут не совпадать с точкой зрения редакции// https://d3q3geaujkfyc5.cloudfront.net/a/prezident-sanitarnyh-zon-vitaliy-portnikov-o-zaslugah-putina/32867486.html — сайт Радио Свобода
Vladimir Pastukhov:
Россия получила новый срок особого режима. До ШИЗО, думаю, не дойдет, хоты шизы уже и так хватает. Вся свистопляска с выборами начальника колонии скоро утихнет, и внимание сосредоточится на долгосрочных факторах, которые будут регулировать жизнь на русской зоне в течение всего срока (если, конечно, Бог не отпустит по УДО):
1) Россия, как застрявший в грязи грузовик, будет постоянно стремиться наилучшим образом выйти из войны, и каждая попытка выйти будет приводить к тому, что она будет застревать в этой грязи все глубже. Может быть, Трамп подложит доски под колеса, но тогда есть риск, что у вырвавшейся из колеи машины окончательно поедет крыша.
2) Вакуум политической жизни будет заполняться террором. Террор все больше будет неосмысленным и инерционным. Никто ни в одном конкретном случае не сможет толком объяснить, зачем это надо Кремлю, но звезды будут гасить одну за другой. Драйвером террора станут не верхи, а низы. Они будут напирать на власть и требовать новых кровавых зрелищ.
3) Начется массовая резня священных коров ушедшей эпохи. Одной из первых зарежут приватизацию. Это не значит, что все и у всех будут отбирать. Но, когда будут отбирать то, что надо, и у кого надо, то аргумент о том, что оно было «честно приватизировано непосильным трудом», работать больше не будет. Каждому «счастливчику» придется перезаключить договор с бандой на новых условиях. Частная собственность де-факто в итоге станет коллективной, но не государственной. Она будет вся принадлежать общаку и управлять ею будут по понятиям.
4) Навязчивые «большие идеи» все больше будут овладевать коллективным бессознательным стареющего путинского клана, из-за чего общий вектор его эволюции будет становиться все более иррациональным. Попытка спасти ситуацию за счет скороспелой интеграции в управленческий механизм выморочных недорослей только усугубит управленческий хаос и создаст ощущение вселенского бардака. Время раннего Мишустина будет вспоминаться как золотое.
5) В общем, все идет по типовому историческому плану. Спите и дальше спокойно, жители русского Багдада.// ТГ Владимира Пастухова, 18.03.24/ https://t.me/s/v_pastukhov
_____________________________________________________________
На прощание…
https://www.youtube.com/watch?v=Q0WFPOETqU0
21 февр. 2024 г.
Песня, запрещенная в Советском Союзе.
(1991). Авторский вечер Оскара Фельцмана. КЗДС. Запрещенная музыка СССР.
Композитор: Оскар Фельцман
Слова: Роберта Рождественского
Исполняет: Иосиф Кобзон
__________________________________________________________
Александр Градский, слова и музыка:
https://www.youtube.com/watch?v=MjwM2-CqMZo —
Запрещенная песня о России. Памяти академика Сахарова
YOUR PIANO
16 мар. 2024 г.
Запрещенная песня о России. Памяти академика Сахарова А.Д
«Жива ли Россия, и — будет Россия?
Никто не ответит, и Бог не подаст
Жива ли Россия? И будет — Россия?
Никто не услышит, и Бог не подаст.»
РЕЧЬ САХАРОВА:
• Сахаров о войне в Афганистане
____________________________________________________________
Екатерина Дунцова/ https://t.me/s/Duntsova
!!! Опубликована петиция с требованием освобождения Бориса Кагарлицкого и других политических заключенных в России
Кампания за освобождение известного российского социолога, профессора Шанинки и публичного деятеля Бориса Кагарлицкого, а также других российских политзаключенных, была запущена 11 марта международной группой поддержки. Петиция, составленная на нескольких языках, появилась на платформе change.org.
На текущий момент она уже получила поддержку бывших лидеров Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина и Джона Макдоннелла, видного французского политика Жан-Люка Меланшона. К ним присоединились известные прогрессивные интеллектуалы Наоми Кляйн, Славой Жижек, Фредерик Джеймисон, Этьен Балибар, а также многие другие.
Поддержите петицию за освобождения Бориса Кагарлицкого и других политических заключенных в России!
@DuntSova | Instagram | YouTube | Boosty
Change.org
Firma la petición
Свободу Борису Кагарлицкому и всем остальным российским антивоенным политзаключенным!
____________________________________
ПОДПИСЫВАЮСЬ!
НАШ
_________________________________________________________
На сайте есть публикации, выложенные задним числом:
http://jezmmm.ru/litart/shlemovana/2023/05/10/sergej-lebedev-kak-poluchilos-chto-gulag-vernulsya/ и другие.
_________________________________________________________
МИР всем!
Вечерняя рассылка
Рассылки
Радио Свобода
Сегодня, 0:57
Кому:вам
ЦИК объявил официальные итоги выборов президента России. Наблюдатели задокументировали более десятка рисованных протоколов. События 21 марта
ЦИК объявил официальные итоги выборов президента России
В четверг Центризбирком России официально объявил итоги президентских выборов, победителем которых стал Владимир Путин. Он набрал 87,28% голосов. За него проголосовали более 76 миллионов человек. Николай Харитонов из КПРФ получил чуть больше 4% голосов. За Владислава Даванкова из партии «Новые люди» проголосовали меньше 4% избирателей, а за Леонида Слуцкого из ЛДПР – чуть больше 3%. Независимые антивоенные кандидаты, которым было необходимо представить в ЦИК подписи для своего выдвижения, к выборам допущены не были.
Наблюдатели задокументировали более десятка рисованных протоколов
Наблюдатели из разных регионов России задокументировали более десятка сфальсифицированных протоколов на прошедших недавно выборах президента России: в них внесены несуществующие результаты голосования. В Нижегородской области задокументировано не менее семи сфальсифицированных протоколов. Рисованные протоколы были обнаружены также в Петербурге, Саратове, Смоленске. Наблюдатели сообщали и о фальсификации итогов голосования в Москве.
87 процентов. Соцсети – о последствиях переизбрания Путина
Андрей Никулин: «Он, похоже, искренне верит в собственную тотальную поддержку. А раз поддержка тотальная, то получен мандат доверия на все и можно делать, что угодно. В том числе обеспечивать «человеческим материалом» обещанное летнее «стратегическое наступление». И веселые повестки ждут нас в ближайшее же время. Мы недооцениваем степень деградации системы. И степень того, насколько она верит в собственные силу и непогрешимость…»
Массированный удар по Киеву. Хроника войны
Российские военные впервые за полтора месяца нанесли массированный удар по Киеву. По данным Воздушных сил Украины, Россия выпустила две баллистические ракеты, а также 29 крылатых ракет. Все они были сбиты. Городские власти сообщили о разрушении в нескольких районах Киева в результате падения обломков ракет. Минобороны России утверждает, что удар был нанесен по «центрам принятия решений ВСУ».
Решения по доходам от активов России на саммите ЕС, вероятно, не будет
В четверг в Брюсселе открылся саммит лидеров Европейского союза, в рамках которого обсуждается план использования миллиардов евро прибыли от замороженных российских финансовых активов на покупку оружия для Украины. Против этого выступает, как следует из сообщений источников и публичных заявлений, ряд стран ЕС.
Предполагается, что окончательное решение об использовании доходов от российских активов не будет принято на саммите. В проекте декларации говорится, что лидеры договорились о дальнейшем рассмотрении этого вопроса, включая возможное их использование для вооружения Украины.
«Удобный диагноз». Как возрождается карательная психиатрия советского времени
«Когда дело рассматривается уже более полугода, следователям становится все сложнее: огласка, люди ходят на заседания, эксперты сыпятся. И совсем другое дело вообще не учитывать показания. Зачем учитывать показания сумасшедшего?» Более 20 политически активных россиян сейчас находятся на принудительном психиатрическом лечении за антивоенные посты, участие в выборах, протестные акции. Север.Реалии рассказывает, как психиатрические больницы вновь становятся тюрьмами, а психиатры – палачами.
Ошибка выживших. Как в России уже 30 лет игнорируют и ненавидят чеченских беженцев
«Проблемы были повсюду. Сначала меня не хотели брать в детский сад, закрывали двери и говорили, что этот сад не для таких, как я. Затем меня не хотели брать в школу. Каждые 23 февраля и 9 мая в каждый класс приходил военный и рассказывал про войну в Афганистане и «чеченскую» войну. В последние годы моей учебы нам еще стали показывать фильмы, в которых чеченцев всегда выставляли террористами. За мной закрепилась кличка «террористка». Мне кричали вслед: «Доставай гранатомет из-под кровати!» – мол, у всех чеченцев есть дома оружие». Из-за войны сотни тысяч жителей Чечни покинули республику. Они столкнулись с враждебностью в России, и до сих пор многие не получили компенсаций за разрушенные дома. // Сайт Радио Свобода, 21.03.24
*********
Интервью Людмилы Немиря с Андреем ИЛЛАРИОНОВЫМ. Итоги выборов в России, США и прочее: https://youtu.be/OFxPy3836v0?si=CIfZIvDU36BrDBvP
PS. На мой взгляд, акция «Полдень против путина» в России провалилась: две-три солидных очереди в Москве, пару очередей в Питере, в Екатеринбурге, Новосибирске и всё! (я внимательно просмотрела все видеоматериалы на «Дожде» и не только).
Реальность такая, какая есть… (( или — объективация массового сознания, находящегося в потёмках.
В Подмосковье в полдень 17 марта очередей не было совсем.
Россия, в массе своей, осталась в старом мире, в прошлом! Это — ее выбор.
НАШ
Ёшкин Крот, 22 марта 2024
1:01
«Путин будет вести вoйну до конца, конечно. Ну, возможно, до конца человечества… Будет ещё более агресcивная внешняя пoлитика. Путин вполне себе ртом всё это сказал, и выступая на форуме в Сочи, и в своём интервью Дмитрию Киселёву он сказал, что “воссоединение России и Украины — неизбежно”, то есть целью является просто полное поглощение Украины, он же это сказал — сказал… Его перестали слушать, перестали верить его словам. Некоторым его словам верить стоит» © Леонид Гозман
Видео: Ходорковский Live
_______________________________________________
См.: https://telegram.me/s/eshkinkrot
Ёшкин Крот
Так сейчас выглядит киевское метро, в котором люди спасаются от очередной российской атаки
Полностью обесточен Харьков.
39.3Kviews
05:18
После этого они, кремляди, хотят «воссоединения»?!..
…http://jezmmm.ru/litart/shlemovana/2024/02/20/verdi-rekviem-verdi-messa-da-requiem-full-length/
*** *** ***
http://jezmmm.ru/meta/shlemovana/2022/03/02/postulaty-novoluniya-02-03-22-net-vojne-da-novomu-miru/…
https://proza.ru/2015/10/29/1800…
Света — внутри и вовне! АУМ
_____________________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=yZhotrDZSzc — музыка Воина!
https://www.youtube.com/watch?v=RwJscjiB0Sc — THE DAY WE CHOOSE TO DIE | Epic Dramatic Strings — Powerful Atmospheric Orchestral Music Mix
https://www.youtube.com/watch?v=gbukbOkNTHg — Архангел Михаил и Архангел Гавриил очищают всю темную энергию с помощью альфа-волн (очень мощно)
Прощаюсь! Хранимы! Ом
Всех Благ, что от Бога!
МИРА во всем мире!
… и помним, Жизнь после смерти только начинается.
НАШ
✝ ☯
__________________________________
PS. Апдейт публикации см. 22.03.24 в конце текста — добавлен 47-ой номер «Новой газеты», выходящей в Москве.
__________________________________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=xKcz47WGPIo —
ВІЙНА Закінчиться В ЦЬОМУ РОЦІ! Алакх Ніранжан: САМЕ ВІН ЇЇ ЗАКІНЧИТЬ!
Що далі?
19 мар. 2024 г. УКРАЇНА
00:00 Який прогноз для України на 2024-ий рік?
04:56 Україна отримає нову карту народження?
05:34 Чи буде влада дбати про народ?
06:08 Як українцям змінити ситуацію?
07:54 Політика – це брудна справа?
08:56 Чи сприяють планети Зеленському у 2024-му році?
09:17 Чи може Зеленський закінчити війну?
10:02 Українці втомилися від війни?
10:54 Судний день для росії настане в 2024-му році?
13:22 Що можуть зробити українці для закінчення війни?
16:44 Чи можуть українці масово звернутися до Алакха Ніранжана?
17:14 Чи були чудеса в житті Алакха Ніранжана?
21:33 Яка дхарма у Зеленського?
Алакх Ніранжан — Астролог Джйотіш
_____________________________________________________________
!!!
Последнее обновление/дополнение публикации выше — 24.03.2024 и 29 марта — см. в конце текста. Также см. апдейт/дополнение новыми материалами 30 марта. Всё!
МИР всем!
НАШ
Ом
✝ ☯